Давненько тут не было ОШС для конкретных ситуаций, а у меня тут один штат нарисовался. Я задумался над тем, каким должен внутренний караул в воинской части. Так у меня появился типовой штат для мотострелкового полка.
Начну с того, что в каждом батальоне (3 МСБ, 1 ТБ, АДН и ЗРАДН) будет отделение охраны штаба батальона/дивизиона, которое в полевых условиях также должно заниматься развёртывание и свёртыванием КП батальона. Состав отделения:
1) Командир отделения - АК, сержант
2) Заместитель командира отделения (он скорее будет командиром БМП, но он взаимозаменяем с КО) - АК, младший сержант
3) Наводчик БМП - АК, ефрейтор
4) Механик-водитель - АК, рядовой
5) Пулемётчик - ПКМ, ефрейтор
6) Помощник пулемётчика - АК, рядовой
7) Гранатомётчик - АК+РПГ, ефрейтор
8) Помощник гранатомётчика - АК, рядовой
9) Марксман - СВД, ефрейтор
10) Пулемётчик - РПК, рядовой
11) Стрелок - АК +ГП, рядовой
Также в самом полку находится взвод охраны штаба полка. Состоит из четырёх таких же отделений (МСВ у меня другой) с небольшими отличиями:
1) "Свободный" стрелок имеется только в первом отделении, в 2-3-4 его нет, на его месте едут командир взвода (офицер), заместитель командира взвода (старшина) и боевой медик (ефрейтор).
2) Командир первого отделения в звании "старший сержант", так как является ЗКВ-2 и в бою командуется БМП взвода, а ЗКО первого отделения - сержант (вообще у меня звание "старший сержант" требует обучение в 2-летней сержантской учебке, приравниваемой к среднему специальному образованию).
Ну а всего отделений охраны в полку 10.
А теперь о том, как выглядит сам внутренний караул.
Начальник караула - 5 прапорщиков в составе управления комендантской роты (помимо взвода охраны там есть собственно комендантский взвод (3 отделения регулировщиков/наряда по КПП и отеделение охраны отдела ФСБ), технический взвод (отделение обслуживания техсредств охраны, кинологическое и 2автомобильных отделения) и пожарный взвод), заступающие "сутки через трое" + один запасной. КВ и ЗКВ взвода охраны заступают в караул редко, они занимаются подготовкой своего взвода.
Помощники начальника караула - в караул их заступает двое, точно так же по системе "сутки через трое", всего их десять, и это командиры отделений охраны, обязательно контрактники.
Разводящие - в караул их заступает четверо, при смене постов сразу выходят менять двое, другие двое в это время отдыхают. Заступают заместители командиров отделений охраны, всего их десять, но это всё срочники - одни сутки заступает четверо, другие сутки снова четверо, двое в резерве. Хотя я за то, чтоб караул заступал на двое суток.
А теперь про посты. Сразу скажу, что на них ходят только срочники (а это все солдаты отделений охраны, да и вообще отказываться от призывной армии не собираюсь), всего на каждый пост прописано семь человек, трое на двое суток, ещё трое на следующие двое суток и один запасной на случай болезней или неукомплектованности штата.
Пост №1 - Знамя Полка, скажу сразу, что часовых туда отбирал по остаточному принципу. Это трое помощников пулемётчиков и трое СВДшников из 2, 3 и 4 отделений взвода охраны, а запасным является наводчик БМП 2 отделения взвода охраны. Считаю, что часовой в парадной форме с СВД в руках смотрится достаточно зрелищно.
Пост №2 - Наблюдательный, находится на крыше самого высокого здания в части (желательно штаба полка), его задача - поддерживать огнём других часовых при нападении на часть. ПКМщики из отделений охраны штабов батальонов, запасной - ПКМщик 1-го отделения взвода охраны.
Пост №3 - То же самое, рядом с пулемётчиком, СВДшники из отделений охраны батальонов, запасной - СВДшник 1-го отделения взвода охраны. Кстати что он, что СВДшник у знамени могут быть дополнительно вооружены пистолетом. И у этих двоих на крыше должны быть бинокли и средства ночного видения.
Пост №4 - Склад РАВ. Пост важный, потому на него заступают РПКшники из отделений охраны батальонов и запасной из 1-го отделения взвода охраны.
Пост №5 - Склад БТ, там наводчики БМП из отделений охраны батальонов и запасным наводчик из 1-го отделения взвода охраны.
Пост №6 - Склад АТ, охраняют механики-водители БМП отделений охраны батальонов и запасной мехвод 1-го отделения взвода охраны.
Пост №7 - Инженерный склад, на нём гранатомётчики отделений охраны батальонов и запасной гранатомётчик 1-го отделения взвода охраны.
Пост №8 - Склад ГСМ, охраняется помощниками гранатомётчиков отделений охраны батальонов и запасным из 1-го отделения взвода охраны.
Пост №9 - Склад продовольствия, на посту помощники ПКМщиков отделений охраны батальонов и запасной из 1-го отделения взвода охраны.
Пост №10 - Склад имущества, здесь стрелки из отделений охраны батальонов и запасной из 1-го отделения взвода охраны.
Пост №11 - Узел связи полка, тут три ПКМщика и три РПКшника из 2, 3 и 4 отделений взвода охраны, запасной - наводчик БМП 3-го отделения взвода охраны.
Пост №12 - Пост видеонаблюдения и техсредств охраны - три РПГшника и три их помощника из 2, 3 и 4 отделения взвода охраны, запасной - наводчик БМП 4-го отделения взвода охраны.
На периметре части постов нет, там сигнализация, видеонаблюдение и собаки, плюс сами склады должны быть равномерно распределены по всей части. Во взводе охраны остаются свободными три механика-водителя, они привлекаются в караул только при нехватке остальных запасных часовых. Если нужно увеличивать количество постов, то тогда привлекаются мотострелки.
Ваши идеи для внутреннего караула части?