СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 8

Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 8

Сообщений 781 страница 810 из 961

781

Инженер10 написал(а):

1. Выдайте МНОГО многоразовых гранатометов, в чем проблема? Наверное только в "мозгах".

Просто тогда доп. БК меняется на лишний гранатомет... и все.

Проблема действительно в мозгах. Если все будут гранатометчиками - кто будет стрелками?

Инженер10 написал(а):

2. Хранение боеприпасов - вот это действительно "экономия на спичках" Боеприпас дешевле "тубуса" с ракетой, почему бы и не заменить, тем более что там сложного в хранении? Порох "отсыревает" ?))).

Вообще это расходник - и такие мелочи как хранение снарядов ИМХО вообще никого волновать никого не должны.

Вот когда гранатомет не выстрелит - и станет понятно, должно ли волновать хранение боеприпасов.

Инженер10 написал(а):

3. Против танка нужен нормальный ПТУР, а не РПГ. Зато в каждое здание лупить из огромной трубы - и накладно, и неудобно, а вот из многоразового РПГ - отлично, таскай с собой 10 гранат и пускай на воздух все что угодно, благо БК сравнительно большой...

РПГ - в первую очереди средство самообороны пехоты против танков на расстоянии до 300 м. Если танки подошли настолько близко - значит, ПТУР почему-то оказалось недостаточно.
10 гранат - гранатометчик с РПГ и его помощник, выключенные из стрелкового боя.

Инженер10 написал(а):

4. Иногда да, а иногда - каждому таскать по метровой трубе - банально неудобно, будут страдать другие функции, такие как маневренность: такие бойцы будут неуклюжими и немобильными как "пингвины"...

А с РПГ-7 - очень маневренные и непингвинистые. РПГ-26 - рутинная часть выкладки пехотинца.

Инженер10 написал(а):

Кроме того, ничто не мешает выдать части обычных бойцов  - одноразовые тубусы, и иметь при этом же пару профессиональных гранатометчиков с точными гранатометами....

Нет никаких "точных гранатометов" и "профессиональных гранатометчиков". Есть солдаты с РПГ-7 и одноразовыми РПГ.

0

782

Blitz. написал(а):

7

Ошибка 451
На территории вашей страны просмотр этой страницы запрещен органами власти.

Не шлите такие ссылки )))

Отредактировано _77_ (2017-11-26 21:14:35)

0

783

Господа, я тут подумал по поводу наших альтернатив, что же лучше, идти эволюционным путем ничего не меняя и встраивая в структуру войск новые образцы ВиВТ, или же пытаться создать революционные штаты вроде магрегоровских боевых групп?

0

784

TK-421 написал(а):

Господа, я тут подумал по поводу наших альтернатив, что же лучше, идти эволюционным путем ничего не меняя и встраивая в структуру войск новые образцы ВиВТ, или же пытаться создать революционные штаты вроде магрегоровских боевых групп?

Для революционных штатов нужна революционная техника, революционные боеприпасы, революционные АСУВ, и революционно светлые головы поголовно, иначе - бардак и цирк с конями, непрерывное реформирование с выкатами "вперда к светлому будущему" и откатами обратно к "как при бабушке", задорно и распилисто.
Можете себе нафантазировать всё вышеперечисленное и радоваться жизни. Мне лично такой подход не нравится.

Отредактировано Realist (2017-11-26 22:05:58)

0

785

TK-421 написал(а):

Эти группы были подлинно революционными во времена Гудериана.
А у Макгрегора видим обработку напильником старой модели механизированных войск, с упором на пониженную плотность боевых порядков в конфликтах средней  интенсивности и высокую автономность по снабжению для экспедиционных группировок.
То есть некую адаптацию механизированных войск к колониальным войнам, характерным для нынешних США.

Сейчас подлинная революционность - это комплексная автоматизация смертоубийства.

Отредактировано Шестопер (2017-11-26 22:18:29)

0

786

Эволюция должна иметь эволюционную предысторию. Сейчас сложно сказать, какие организационные формы примет использование новых видов смертоубийства

0

787

Что мы можем объективно предсказать или спрогнозировать или как вариант экстраполировать из тех данных, что у нас есть сейчас, какие угрозы нам необходимо парировать и какими средствами?
Вот мои мысли о главных угрозах:
- Улучшение ситуационной осведомленности противника. Пути- любые от технических средств разного уровня до приема из гибридной войны вроде мониторинга соц сетей.
- Появление боевых дронов, например барражирующие боеприпасы- охотники (я думаю главная головная боль для мех войск)
- кибер оружие и рэб, которые будут применяться как по военным так и по гражданским.
Это самое важное, кто что может еще добавить?
Ну и еще вопрос, мне интересно, кто что думает, возможна ли крупномасштабная война старого типа, тотальная, с полным напряжением всех ресурсов страны, народа и государства?

Отредактировано TK-421 (2017-11-26 22:55:24)

0

788

humanitarius написал(а):

Добавляя 4-ю БМП, вы добавляете еще 1 (одну) маневренную четверку и 1 (одну) пару в поддержку.
Образовывать из 4 четверок 2 отделения по 8 + огневая группа - путь к двоичности, которую осуждал еще Наполеон.
Образовывать из 24 чел. 3 однородных комплексных отделения и размазывать их по 4 машинам? Мне не нравится эта идея, вы за нее платите отсутствием ВОП в роте

Есть разные варианты. Но с 4-машинным взводом их однозначно больше. Например:

Вариант 2 МСО по три 4-ки (КО/СС-ГП, С, С-Бур, П):
1-е МСО: 1-я БМП – 1-й файртим КО (4 чел.), 2-й файртим (4 чел.)
               2-я БМП – 3-й файртим (4 чел.), расчет ПКМ (2 чел.), КВ, стрелок-санитар
2-е МСО: 3-я БМП – 1-й файртим КО (4 чел.), 2-й файртим (4 чел.)
               4-я БМП – 3-й файртим (4 чел.), расчет ПКМ (2 чел.), снайпер, стрелок-санитар
Если в БМП 9 мест десанта, то КО отделяется от 1-й файртим, во 2-й и 4-й БМП добавляются второй снайпер и возможно КО поддержки (ЗКВ по пехоте).

Вариант 4 МСО по 6 чел. (КО, СС-ГП, С-Бур, С, С, П):
1-я БМП – 1-е МСО (6 чел.), расчет ПКМ (2 чел.)
2-я БМП – 2-е МСО (6 чел.), КВ, стрелок-санитар
3-я БМП – 3-е МСО (6 чел.), расчет ПКМ (2 чел.)
4-я БМП – 4-е МСО (6 чел.), снайпер, стрелок-санитар
Если в БМП 9 мест десанта, то отделения увеличиваются до 7 чел. (КО + две 3-ки: СС, С, П).

P.S.
А как Наполеон организовывал взаимодействие и распределение мотопехотных и танковых взводов в составе РТГр?
Интересно, что по этому поводу думали Чингисхан и Македонский.

Отредактировано Realist (2017-11-26 23:14:41)

0

789

TK-421 написал(а):

Ну и еще вопрос, мне интересно, кто что думает, возможна ли крупномасштабная война старого типа, тотальная, с полным напряжением всех ресурсов страны, народа и государства?

Думаю нет. С одной стороны, при крупномасштабном замесе скорее всего будет массово использоваться ЯО, а значит либо напрягать будет уже нечего и некому после этого, либо напрягаться будут уже за продовольствие/воду/лекарства в виде пост-ядерного сурвайвала. С другой стороны, общества и государства щас хлипенькие пошли, им проще достичь своего болевого порога (у кого-то больше, у кого-то меньше), а потом тихонько слиться под соусом дипломатических-демократических-гуманистических лозунгов-оправданий. Да и нет нынче такой моды - прям государства стирать с лица земли. Просто свалить режим, поставить марионеток и доить спокохонько, с сохранением той же вывески и всех причитающихся государственных атрибутов.

Отредактировано Realist (2017-11-26 23:25:50)

0

790

humanitarius написал(а):

Сейчас сложно сказать, какие организационные формы примет использование новых видов смертоубийства

Наибольшую неопределенность в прогнозирование будущих конфликтов сейчас вносит политический фактор.
Военно-технические и тактические прогнозы можно выдавать с большей точностью - например использование БПЛА весьма детально  предсказали еще в фантастике 30-ых. Строго говоря, их еще Жюль Верн предсказал.

0

791

TK-421 написал(а):

Вот мои мысли о главных угрозах:- Улучшение ситуационной осведомленности противника. Пути- любые от технических средств разного уровня до приема из гибридной войны вроде мониторинга соц сетей.- Появление боевых дронов, например барражирующие боеприпасы- охотники (я думаю главная головная боль для мех войск)- кибер оружие и рэб, которые будут применяться как по военным так и по гражданским.Это самое важное, кто что может еще добавить?

1) Достижение летающими, наземными и водными дронами высокого уровня самостоятельности при передвижении, распознавании и поражении целей, не требующей постоянной опеки оператора.
2) Практическое применение шагающих машин, способных эффективно действовать в помещениях и развалинах.
3) Как более узкое следствие,  применительно к наземному бою - отработка полностью безлюдных эшелонов боевого порядка.
4) На перспективу - автоматизация большинства видов техобслуживания и ремонта военной техники.

0

792

Шестопер написал(а):

Сейчас подлинная революционность - это комплексная автоматизация смертоубийства.

Подлинная революционность- доведение идеи сетецентризма до абсолюта.
С полным отказом от иерархии подразделений, по крайней мере в бою. И управлением каждым "юнитом" непосредственно "большим братом". Который, собственно, и будет комплектовать боевые группы из людей и техники под каждую конкретную задачу. С расформированием оных сразу после её выполнения.

0

793

TK-421 написал(а):

Realist написал(а):

Думаю нет. С одной стороны, при крупномасштабном замесе скорее всего будет массово использоваться ЯО

Несколько одновременно происходящих локальных войн могут потребовать довольно серьезной мобилизации армии и промышленности участников.
И даже ограниченное применение ЯО там вполне возможно - если заряды не самой большой мощности.

0

794

Realist написал(а):

Я не представляю, как можно эффективно разделить взвод с 2-мя крупными МСО и усилением на 3-х БМП между например двумя ТВ первого эшелона ТРТГр. Единственный выход - совковый (нынешний) подход, т.е. иметь три недоношенных отделения и придавать отделение ровно в одной БМП. ИМХО, это устаревший путь.
Отредактировано Realist (Сегодня 00:39:46)

И меня такой вопрос, а как видится бой такой несбалансированной "танковой" РТГ.
Исходя из написанного надеюсь не группа автоматчиков с ППШ для защиты от фаустников?
Не... Танковая рота атакует ВОП огнем, не заезжая туда гусеницами,  а взвод под прикрытием огня танков врывается на опорник. Вернее так большая часть ТР будет вести огонь по опорнику и осуществлять "огневое окаймление" стоя не дистанции вне РПГ >300 м а до танкового взвода будет использоваться как щит для продвижения пехоты на расстояние последнего броска.

0

795

Ф Дмитрий написал(а):

Подлинная революционность- доведение идеи сетецентризма до абсолюта.
С полным отказом от иерархии подразделений, по крайней мере в бою. И управлением каждым "юнитом" непосредственно "большим братом". Который, собственно, и будет комплектовать боевые группы из людей и техники под каждую конкретную задачу. С расформированием оных сразу после её выполнения.

"Звездный десант"?

0

796

Ф Дмитрий написал(а):

И управлением каждым "юнитом" непосредственно "большим братом". Который, собственно, и будет комплектовать боевые группы из людей и техники под каждую конкретную задачу.

Если будет такой большой брат - то будут и "малые братья" для непосредственного выполнения его замыслов.
Участие людей там будет относительно скромным.

0

797

sasa написал(а):

"Звездный десант"

Ой не поминайте этот сон разума. Даже стыдно, что это кино мне в детстве нравилось...

Отредактировано Realist (2017-11-26 23:40:19)

0

798

sasa написал(а):

Не... Танковая рота атакует ВОП огнем, не заезжая туда гусеницами

Важнейшая задача для бронетехники нового поколения (не важно, с экипажем или без) - эффективная всеракурсная защита от ПТС. Хотя бы от не самых мощных.
Это пригодится, чтобы сближаться с позициями противника без лишнего риска. Но необходимо и для того, чтобы выживать при массированном применении перспективных дальнобойных ПТС - так что без выполнения этого требования бронетехника сможет применяться только при тотальном огневом превосходстве, когда ПТС противника задавлены (что труднодостижимо).
А если это требование будет выполнено - то и зачистка (хотя бы первичная) вражеских позиций без поддержки своей пехоты станет бронетехнике по плечу. Это именно то, что нужно для самостоятельных роботов.

Отредактировано Шестопер (2017-11-26 23:43:20)

0

799

Realist написал(а):

P.S.
А как Наполеон организовывал взаимодействие и распределение мотопехотных и танковых взводов в составе РТГр?
Интересно, что по этому поводу думали Чингисхан и Македонский.

Отредактировано Realist (Сегодня 23:14:41)

Троичность не Боунапартий ввел. На Руси были большой, полк левой руки, полк правой руки.
И Саня толк во фланговых ударах знал, хотя и фалангой зерграш по центру умел.....да и Чингис танковые клинья уважал. Считай первый танковый стратиг

Отредактировано sasa (2017-11-27 00:05:13)

0

800

sasa написал(а):

"Звездный десант"?

Не, мрии теоретиков.
На деле даже американцы отходят от идей истинного сетецентризма. К примеру, возвращаясь к РОК. Как в Мосуле это было.

Шестопер написал(а):

сли будет такой большой брат - то будут и "малые братья" для непосредственного выполнения его замыслов.

Это и есть "большой брат"- Сеть
Никаких "малых", они всего лишь часть большого общего. Тут не надо понимать "большого брата" как некий единственный сверхмощный компутер. Это система штабов и групп управления, непосредственно не участвующая в боевых действиях, а только управляющая. Примерно как всемирная система диспетчеров воздушного движения. И связаны все эти "суббратья" между собой посредством Сети. С очень большой пропускной способностью и скоростью обмена информацией.

0

801

Realist написал(а):

Ой не поминайте этот сон разума. Даже стыдно, что это кино мне в детстве нравилось...

Книга вполне толковая, в отличии от пародийно-сатиричного фильма.
Ограничение применение робототехники там скорее потому, что про приключения робота-пехотинца сложнее написать захватывающую книгу, чем про человека.
Ну и времена написания - древние, патриархальные.

0

802

Realist написал(а):

Отредактировано Realist (Сегодня 23:40:19)

Эх дядя кино жалкая пародия на книгу!!! Вы говорите книжку не читали? Вот где настоящая сетецентричность! Да и моделька общественного устройства неплохая а Верховен превратил в каких-то космофошистов!

0

803

sasa написал(а):

И меня такой вопрос, а как видится бой такой несбалансированной "танковой" РТГ.
Исходя из написанного надеюсь не группа автоматчиков с ППШ для защиты от фаустников?
Не... Танковая рота атакует ВОП огнем, не заезжая туда гусеницами,  а взвод под прикрытием огня танков врывается на опорник. Вернее так большая часть ТР будет вести огонь по опорнику и осуществлять "огневое окаймление" стоя не дистанции вне РПГ >300 м а до танкового взвода будет использоваться как щит для продвижения пехоты на расстояние последнего броска.

Спасибо что просветили. Не знал, учту. Ну значит я описывал РТГр в обороне или маневренных действиях, где в первом эшелоне 2 усиленных взвода (ВТГр) и 1 взвод во втором эшелоне. Не вижу причин отметать предлагаемую мной структуру.

Отредактировано Realist (2017-11-26 23:47:15)

0

804

Шестопер написал(а):

Важнейшая задача для бронетехники нового поколения (не важно, с экипажем или без) - эффективная всеракурсная защита от ПТС. Хотя бы от не самых мощных.
Это пригодится, чтобы сближаться с позициями противника без лишнего риска. Но необходимо и для того, чтобы выживать при массированном применении перспективных дальнобойных ПТС - так что без выполнения этого требования бронетехника сможет применяться только при тотальном огневом превосходстве, когда ПТС противника задавлены (что труднодостижимо).
А если это требование будет выполнено - то и зачистка (хотя бы первичная) вражеских позиций без поддержки своей пехоты станет бронетехнике по плечу. Это именно то, что нужно для самостоятельных роботов.

Отредактировано Шестопер (Сегодня 23:43:20)

Возможно но пока яйца должны зависнуть над окопом!

0

805

Ф Дмитрий написал(а):

Никаких "малых", они всего лишь часть большого общего. Тут не надо понимать "большого брата" как некий единственный сверхмощный компутер. Это система штабов и групп управления, непосредственно не участвующая в боевых действиях, а только управляющая. Примерно как всемирная система диспетчеров воздушного движения. И связаны все эти "суббратья" между собой посредством Сети. С очень большой пропускной способностью и скоростью обмена информацией.

Особая головная боль при такой концепции - обеспечение устойчивости связи и скрытности абонентов. Равнозначный противник будет бить именно по этим элементам сети. Значит аварийные режимы работы при нарушении связи тоже должны быть достаточно эффективны.
А угроза управляющим штабам со стороны огневых средств противника, и необходимость быстро переваривать большие объемы информации, делают автоматизацию важным преимуществом и на уровне командования.

0

806

Шестопер написал(а):

Книга вполне толковая, в отличии от пародийно-сатиричного фильма.

sasa написал(а):

Эх дядя кино жалкая пародия на книгу!!! Вы говорите книжку не читали? Вот где настоящая сетецентричность! Да и моделька общественного устройства неплохая а Верховен превратил в каких-то космофошистов!

Значит стоит прочесть? Я как раз думал что типа комикса в стиле кинца...

0

807

sasa написал(а):

Чтобы обходиться без яиц (по возможности - даже с минимальным количеством дистанционных операторов) - техника должна иметь высокую защищенность, хорошее зрение и мозги, дополнительное вооружение для ближнего боя, особые виды роботов, способных эффективно двигаться в узких местах, возможно огневую поддержку  за счет применения ОМП (сама концепция боя из-под брони начала активно развиваться в атомный век, когда яйца без свинцовых трусов быстро станут всмятку).

0

808

_77_ написал(а):

Не шлите такие ссылки )))

https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/a31/bd8/202/a31bd8202db604d3566643bb09875d3f.png
ЖЖ заблокирован?

ГРАНАТОМЕТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ (во взводе – 3) в каждом (1 сержант + 6 рядовых), 30-мм автоматические гранатометы АГС-17 – 2, МТ-ЛБВ-М – 1, Р-168-0,1У – 1

humanitarius написал(а):

Это реальность: все советские бригады - вот такие окказиональные

СА бригады отдельные от дивизий не были нужны. Даже больше подобные формирования у НАТОвцев отсутвовали приактически. Фактически САшные и юригады первой половины 90х уникальные формирования.

humanitarius написал(а):

А сколько БМП будет в роте?

17, как в штате сверхного облика.

humanitarius написал(а):

Но он есть, и он свою нишу занимает.

Ниши у него нет, пулемет негодный, марсксманская винтовка-же есть отличная СВД.

humanitarius написал(а):

А если прикрутить к нему дополнительный режим стрельбы с остановкой затвора в заднем положении - не нужн будет никакой "нормальный пулемет"

От етого он пулеметом не станет.

humanitarius написал(а):

Это - рубка хвоста по частям и приближение к нормальному автомату - неабакану.

Просто кто-то хочет по быстрому заработать, при етом делая хорошие образцы.

0

809

sasa написал(а):

Применительно к современным реалиям - бронетехника (желательно безэкипажная) с всеракурсной защитой (за счет КАЗ и тандемной ДЗ) может приблизиться к позициям противника (расположенным в окопах или зданиях) на дистанцию порядка десятков и даже единиц метров, и подавить огневые точки, помимо традиционных пушек и пулеметов, еще и специальным оружием ближнего боя - струйными огнеметами и гранатометами с низкой начальной скоростью и крутой траекторией (способность забросить гранату в траншею).

А уже под прикрытием этого контроля вражеских позиций наша пехота спешится из ТБМП и окончательно зачистит врага.

В такой модели до появления нашей пехоты противник несет потери от различных боевых систем, начиная от артподготовки с большой дистанции до огнеметного танка, подошедшего "к порогу". И только потом со случайно выжившими воюют наши живые солдаты

Отредактировано Шестопер (2017-11-27 00:03:37)

0

810

Шестопер написал(а):

Равнозначный противник будет бить именно по этим элементам сети.

Пусть бьёт. Их задачи на себя будут оперативно брать другие элементы.
В том то и есть фикус-пикус, нет единого центра. Нет возможности жахнуть куда-нибудь ядрёным, чтобы сковать действия противника. Вплоть до того, что у Вашего любимого танкоробота часть вычислительных мощностей будет работать как некий суперкомпутер. Так что танкороботизированная рота будет по своей разумности примерно как младенец. А батальон "тянуть" на подростка 8)))
Вы Лема "Непобедимый" читали? Вот примерно такой принцип.

Но это всё так, лирика, к теме почти не относящаяся.

"ПОЧТИ", потому что при обсуждении альтернативных ОШС не стоит забывать, что командиры всех уровней будут обладать с каждым годом всё бОльшей ситуационной осведомлённостью. И не только о действиях противника, но и о "действиях/состоянии/боевых возможностях в данный момент" и своих подчинённых, и соседей, и приданных/поддерживающих подразделений

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 8