СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 8

Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 8

Сообщений 751 страница 780 из 961

751

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

Не надо 4-ю машину. Надо оптимизировать наполнение имеющихся и увеличить количество рот в батальонах

Надо, надо-иначе опять куцые и слабые отделения с нулевой скойкостю и слабым вооруженияем будут.

Отделение и не может иметь стойкости - оно не ведет бой самостоятельно. а для 4-й машины придется вводить 4-е куцее отделение

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

Можно посмотреть советские бригады в Афганистане или оперативные бригады ВВ в Чечне - на полковой костяк навешано столько батальонов и дивизионов, что воевать это все может только на месте

Какие собвенно проблемы? Полкове, читай на НАТОвский бригадное, управление со своей задачей справилось, даже не в рамках дивизии, что и для НАТОвских структур редкость.

Они справились потому, что по факту были стационарными соединениями.

0

752

humanitarius написал(а):

Отделение и не может иметь стойкости - оно не ведет бой самостоятельно. а для 4-й машины придется вводить 4-е куцее отделение

Как все остальное оно имеет стойкость к потерям, в нашем случае чем больше-тем стойкость выше, что б не было как в ВОВ когда отделения стачивались до пары человек. Нет не прийдется, на ней поедет усиление и управления взвода.

humanitarius написал(а):

В Афгане все подразделения были стационарными, так что не аргумент. Тем более усиление полков в рамках дивизий лишними батальонами вполне распротраненное явление в СА испокон.
Тоже самое проиходит постоянно у НАТОвцев-все их сборные солянки формируются по теже, задачи и так же справляются, как только дело доходит до серйозных операций, вроде Ирака-03, дивизии оправляются полным составом.

0

753

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

Как все остальное оно имеет стойкость к потерям, в нашем случае чем больше-тем стойкость выше, что б не было как в ВОВ когда отделения стачивались до пары человек. Нет не прийдется, на ней поедет усиление и управления взвода.

И его грохнут одним снарядом.

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

В Афгане все подразделения были стационарными, так что не аргумент. Тем более усиление полков в рамках дивизий лишними батальонами вполне распротраненное явление в СА испокон.
Тоже самое проиходит постоянно у НАТОвцев-все их сборные солянки формируются по теже, задачи и так же справляются, как только дело доходит до серйозных операций, вроде Ирака-03, дивизии оправляются полным составом.

Только потому они и были развернуты в такую махину.

0

754

humanitarius написал(а):

С кем не бывает.

humanitarius написал(а):

Для СА ето была типичная бригада, а не то что сейчас.

0

755

humanitarius написал(а):

С Вашими мини-отделениями снаряд грохнет сразу два отделения. Или одно, но снаряд будет поменьше.

Отредактировано Realist (2017-11-25 21:16:43)

0

756

Realist написал(а):

humanitarius написал(а):

С Вашими мини-отделениями снаряд грохнет сразу два отделения. Или одно, но снаряд будет поменьше.

Но как? Один снаряд может вынести только одну БМП

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

С кем не бывает.

С тем, кто рассредоточивает вооружение по носителям

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

Для СА ето была типичная бригада, а не то что сейчас.

В СА не было "типичной бригады". Каждая мотострелковая бригада имела уникальную организацию

Отредактировано humanitarius (2017-11-25 21:51:43)

0

757

humanitarius написал(а):

С тем, кто рассредоточивает вооружение по носителям

В даном случае без разницы.

humanitarius написал(а):

В СА не было "типичной бригады". Каждая мотострелковая бригада имела уникальную организацию

Примерно одинаковый штат у них был, плюс/минус. Но само понятие таких формирований было, как аполгет-бригады 90х в 5 батальонов.

0

758

humanitarius написал(а):

Я ваще думал речь про спешенный сценарий)) Но это реально не имеет значения. Снаряд может грохнуть 1 БМП, а залп может грохнуть весь взвод. Это разговор ниочем.
Три четверки в виде отделений - это убогий мизер. Хотите взвод, представляющий собой половину американского взвода с усилением, или одно американское отделение КМП - Ваше право, конечно, ваша же альтернативка=)). Это ведь по сути игра в нечто похожее на старые-добрые компьютерные стратегии, только в режиме "сделай сам", и графоний на движке головного мозга  :D

Лично для меня экономией 4-й БМП оправдывать двукратное ослабление взвода в сравнении с тем же американским взводом (3 четверки с усилением против 6 четверок + БМП) - вредительство.
И если взять направление мысли sasa, предлагающего на 2-х БМП иметь два полноценных МСО по 2 четверки, либо ПКМ + две тройки, а усиление на 3-й БМП (надеюсь я правильно понимаю задумку), то это выглядит в итоге несколько "сильнее" того, что предлагаете Вы (4 четверки в двух МСО с усилением против 3 четверок-МСО с усилением).

Я выше представил вариант на 4-х машинах, который позволяет и работать единым целым, и гибко распределять силы при взаимодействии с танками. Вы назвали это жесткой "дробной" системой, а я называю это гибкостью и при работе в РТГр и ВТГр. Признаю, мой вариант с 2-мя МСО (4 четверки) и усилением на 4 БМП может казаться не таким выгодным в сравнении с 2-мя МСО (тоже 4 четверки) и усилением на 3 БМП (хотя усилении больше), но ИМХО задумываться о вариантах гибкого распределения сил в рамках танковой или мотопехотной РТГр (также танковой/мотопехотной ВТГр) - очень важно, и этот фактор нужно учитывать при разработке штата взвода.

Я не представляю, как можно эффективно разделить взвод с 2-мя крупными МСО и усилением на 3-х БМП между например двумя ТВ первого эшелона ТРТГр. Единственный выход - совковый (нынешний) подход, т.е. иметь три недоношенных отделения и придавать отделение ровно в одной БМП. ИМХО, это устаревший путь. Тем более, здраво желая повысить эффективность БМП путем введения должности КМ-ов, Вы вынуждены еще сильнее ужимать и без того ужатые отделения.

Конечно, на 4-х машинах можно сделать даже круче, чем у американцев - можно иметь на 3-х БМП те же 6 четверок, на 4-й - усиление. Вообще 8 пулеметов выйдет (6 РП, 2 ПКМ). Правда, я еще не думал над размещением внутри машин при желании разделить МСВ на две группы по 2 БМП, не знаю точно получится ли.

Многа букафф конечно понаписал, но просто не понимаю уже что нужно сделать, чтобы донести до апологетов 3-машинных взводов, что 4-машинный взвод - решение всех проблем с "недодали", "было бы гут, но нет места" и "придется обходиться тем, что есть". Экономия 4-й машины - это экономия на эффективности и решении застаревших проблем.

Отредактировано Realist (2017-11-26 00:39:46)

0

759

Мой вариант взвода без беспилотных танков:

Взвод состоит из трех машин-транспортеров расчитанных на 12-15 человек каждая (ориентиры - M113, БТР-50П, БТ-3ф, БТР-МД).

Транспортеры могут комплектоваться ДУБМ или быть без таковой. Вооружение таких машин призвано служить для обороны и не должно быть избыточным.

Экипаж машины - 1 человек, собственно это водитель, командир отделения может управлять ДУБМ этой машины.

Тяжелое вооружение отделения должно располагаться снаружи в специально для этого предназначенных коробах - это главным образом ПТРК и тяжелые гранатометы, также снаружи может располагаться снаряжение бойцов (рюкзаки). Лучше это делать сверху, т.к. с боков это увеличивает габарит машины и рюкзаки могут быть "стащены" кустарником или ветвями деревьев. С другой стороны, рюкзаки расположенные сверху могут затруднить стрельбу из ДУБМ или работу КАЗ. В общем это вопрос дискуссионный.

Помимо трех машин-транспортеров у отделения существует также три боевые машины - аналоги БМП без пехотного отделения или легкого танка.

Экипаж такой боевой машины 2 человека: водитель и командир-оператор. По компоновке это примерно БМП Курганец без 2-3 задних катков. Посадку экипажа можно сделать сзади, как для десантного отделения, компоновку с передним расположением двигателя сохранить.

Вооружение может быть различным. БК боевого модуля выносить наружу не обязательно, таким образом его количество может быть больше чем у полностью вынесенного ДУБМ БПМ Курганец.

Если совсем "красочно", взвод должен представляет собой два тяжелых гусеничных БТР на 15 человек каждый плюс водитель и один легкий БТР на 10 чел.+ водитель, а также три "легких танка".

Плюс желательно, как я и написал, одна медицинская машина на взвод на базе легкого БТР. Эта машина нужна для большей выживаемости раненых, которым для успешного выживания нужна помощь, по моему, в течение первых 20 минут (по памяти).

По отделениям.

Оружие прямого контакта - стрелковое, неразрывное, непрямого - гранаты и гранатометы, такое разделение нужно из-за принципиального различия для их кучности. Если у оружия прямого контакта это десятки сантиметров, то у непрямого, фактически от полуметра и более.

Оружие прямого контакта.

Нужна унификация по боеприпасу. Основной боеприпас - промежуточный, поэтому все что крупнее - должно вытесняться на уровень роты. Поэтому, на мой взгляд, большое количество пулеметов на базе винтовочного боеприапаса (ПК, Печенег) во взводе невыгодно (по БК и кучности).

Место "марксмана" также не совсем понятно, вполне возможно его может заменить обычный стрелок с автоматом с более длинным стволом или даже пулеметчик с пулеметом на базе той же штурмовой винтовки.

Т.е. дальность эффективного огня должна быть поднята для обычного стрелкового оружия до 500 м с предыдущих 400 м. Для пулеметов/винтовок должна находится на дальности до 600 м (промежуточный патрон). "Марксман" с винтовкой под винтовочный боеприпас на дальность до 800 м или даже с более крупным калибром (8-13 мм) - "опционален".

В принципе СВД (самозарядную/автоматическую винтовку под винтовочный боеприпас) целесообразно оставить - пулемет - скорее нет.

Стремление всем вооружится "ПКМ" наличествует скорее из-за недостатков штатного РПК, я думаю если бы у него был нормальный барабанный магазин, такого бы желания скорее не возникло (плотность огня у легкого пулемета выше, за счет меньшего импульса боеприпаса).

Т.е. в войсках нужно иметь универсальную штурмовую винтовку, на базе которой будет существовать легкий пулемет/винтовка в зависимости от прицельных приспособлений/магазина (по сути - это просто автомат с более тяжелым стволом). Винтовка получается из автомата с удлиненным стволом и улучшенным прицелом, пулемет - из автомата с тяжелым стволом и барабанным магазином.

Пулемет под промежуточный боеприпас. Отдельно можно сделать "более пулеметный пулемет" под промежуточный боеприпас: более современный аналог РПД с барабанным магазином либо же с коробом с лентой... Кол-во примерно штатно один на отделение...

Ручные гранатометы. По возрастанию эффективности: подствольные, однозарядные, револьверные, автоматические. От револьверных в принципе думаю можно отказаться. А вот автоматические - вполне пригодятся, они позволяют значительно увеличить огневую мощь.

Для автоматического гранатомета калибр 40 мм избыточен, 30 мм - недостаточен. Получается нужен ручной автоматический гранатомет калибром 35 мм.

Такой гранатомет по сути уже есть - это ручной гранатомет Барышева (нужно лишь немного уменьшить его калибр для увеличения кучности).

Гранатометы РПГ/ПТРК. Тут в принципе все и так понятно, единственное, все что тяжелее легкого (РПГ-7/Бур) целесообразнее возить снаружи - во внешних контейнерах, это касается особенно ПТУР/РПО, т.к. они с одной стороны громоздкие, с другой - взрывоопасные. Так что целесообразно рассмотреть варианты их транспортировки снаружи.

Прицелы. нужно переходить от механики к модульным прицелам устанавливаемым сверху на ствольную коробку. Стандартный - коллиматор, а также винтовочный ("марксман"), для варианта штурмовой винтовки с удлиненным стволом, а также коллиматор пулеметчика (тяжелый ствол), все. Больше наверное не надо.

Важная особенность. Желательно чтобы пристрелка была стандартной для всех прицелов данного типа, (зависела только от "ствола"). Например, на первом прицеле выставлено условно, пять единиц влево и три вверх. Это значит, что у другого прицела должны действовать те же числа... Это нужно для быстрой смены однотипных прицелов в условиях скоротечного боя. Тогда уж точно не возникнет желания переходить обратно к механическим прицелам. Т.к. у "оптики" намного больше преимуществ, а ударопрочность можно повысить за счет пластиковых линз (так еще и дешевле, у "марксмана" можно оставить обычную "оптику" по желанию).

Отредактировано Инженер10 (2017-11-26 00:47:12)

0

760

Штат штатного отделения (10 чел.):

2 РПД.
2 Стрелка-помощника пулеметчиков с доп БК. Вооружение - АК+ доп БК для пулеметчиков.
1 Командир - автомат.
1 Заместитель командира АК+подствольник/пулемет на базе АК.
2 Пулеметчика - на базе автоматов. Без помощников.
=====
2 Гранатометчика, либо
Марксман СВД+ гранатометчик.
Марксман+Пулеметчик "Печенька" и т.п.

Итого 10 чел.

0

761

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

Примерно одинаковый штат у них был, плюс/минус. Но само понятие таких формирований было, как аполгет-бригады 90х в 5 батальонов.

5-6-батальонная бригада (66-я и 70-я соответственно) не могла обойтись в Афганистане без усиления из армейской артгруппы: собственные батареи раскидали по батальонам, пользовались приданными артгруппами из 28-го армейского артполка. В 66-й - сначала реабатр, а после ее включения в состав собственного дивизиона - батарея 2С5. В 70-й - 2 батареи 2С5 и батарея "Ураганов".
Остальные советские бригады - окказиональные, каждая для своей уникальной оборонительной задачи:
1-я отдельная стрелковая - охрана комплекса зданий МО в Москве;
5-я отдельная танковая - прикрытие побережья ГДР, переформирована в отдельный танковый полк;
6-я отдельная мотострелковая - комендантская служба в Берлине, мотострелки и танки, из боевого обеспечения - только разведка, саперы и связь;
7-я особая мотострелковая - объединяла все советские войска на Кубе;
27-я отдельная гв. мотострелковая - образцово-показательная в Теплом Стане;

Realist написал(а):

humanitarius написал(а):

Я ваще думал речь про спешенный сценарий)) Но это реально не имеет значения. Снаряд может грохнуть 1 БМП, а залп может грохнуть весь взвод. Это разговор ниочем.
Три четверки в виде отделений - это убогий мизер. Хотите взвод, представляющий собой половину американского взвода с усилением, или одно американское отделение КМП - Ваше право, конечно, ваша же альтернативка=)). Это ведь по сути игра в нечто похожее на старые-добрые компьютерные стратегии, только в режиме "сделай сам", и графоний на движке головного мозга  :D

Лично для меня экономией 4-й БМП оправдывать двукратное ослабление взвода в сравнении с тем же американским взводом (3 четверки с усилением против 6 четверок + БМП) - вредительство.
И если взять направление мысли sasa, предлагающего на 2-х БМП иметь два полноценных МСО по 2 четверки, либо ПКМ + две тройки, а усиление на 3-й БМП (надеюсь я правильно понимаю задумку), то это выглядит в итоге несколько "сильнее" того, что предлагаете Вы (4 четверки в двух МСО с усилением против 3 четверок-МСО с усилением).

Я выше представил вариант на 4-х машинах, который позволяет и работать единым целым, и гибко распределять силы при взаимодействии с танками. Вы назвали это жесткой "дробной" системой, а я называю это гибкостью и при работе в РТГр и ВТГр. Признаю, мой вариант с 2-мя МСО (4 четверки) и усилением на 4 БМП может казаться не таким выгодным в сравнении с 2-мя МСО (тоже 4 четверки) и усилением на 3 БМП (хотя усилении больше), но ИМХО задумываться о вариантах гибкого распределения сил в рамках танковой или мотопехотной РТГр (также танковой/мотопехотной ВТГр) - очень важно, и этот фактор нужно учитывать при разработке штата взвода.

Я не представляю, как можно эффективно разделить взвод с 2-мя крупными МСО и усилением на 3-х БМП между например двумя ТВ первого эшелона ТРТГр. Единственный выход - совковый (нынешний) подход, т.е. иметь три недоношенных отделения и придавать отделение ровно в одной БМП. ИМХО, это устаревший путь. Тем более, здраво желая повысить эффективность БМП путем введения должности КМ-ов, Вы вынуждены еще сильнее ужимать и без того ужатые отделения.

Конечно, на 4-х машинах можно сделать даже круче, чем у американцев - можно иметь на 3-х БМП те же 6 четверок, на 4-й - усиление. Вообще 8 пулеметов выйдет (6 РП, 2 ПКМ). Правда, я еще не думал над размещением внутри машин при желании разделить МСВ на две группы по 2 БМП, не знаю точно получится ли.

Многа букафф конечно понаписал, но просто не понимаю уже что нужно сделать, чтобы донести до апологетов 3-машинных взводов, что 4-машинный взвод - решение всех проблем с "недодали", "было бы гут, но нет места" и "придется обходиться тем, что есть". Экономия 4-й машины - это экономия на эффективности и решении застаревших проблем.

Добавляя 4-ю БМП, вы добавляете еще 1 (одну) маневренную четверку и 1 (одну) пару в поддержку.
Образовывать из 4 четверок 2 отделения по 8 + огневая группа - путь к двоичности, которую осуждал еще Наполеон.
Образовывать из 24 чел. 3 однородных комплексных отделения и размазывать их по 4 машинам? Мне не нравится эта идея, вы за нее платите отсутствием ВОП в роте

Отредактировано humanitarius (2017-11-26 05:47:11)

0

762

Инженер10 написал(а):

Оружие прямого контакта - стрелковое, неразрывное, непрямого - гранаты и гранатометы, такое разделение нужно из-за принципиального различия для их кучности. Если у оружия прямого контакта это десятки сантиметров, то у непрямого, фактически от полуметра и более.

Оружие прямого контакта.

Нужна унификация по боеприпасу. Основной боеприпас - промежуточный, поэтому все что крупнее - должно вытесняться на уровень роты. Поэтому, на мой взгляд, большое количество пулеметов на базе винтовочного боеприапаса (ПК, Печенег) во взводе невыгодно (по БК и кучности).

Место "марксмана" также не совсем понятно, вполне возможно его может заменить обычный стрелок с автоматом с более длинным стволом или даже пулеметчик с пулеметом на базе той же штурмовой винтовки.

Т.е. дальность эффективного огня должна быть поднята для обычного стрелкового оружия до 500 м с предыдущих 400 м. Для пулеметов/винтовок должна находится на дальности до 600 м (промежуточный патрон). "Марксман" с винтовкой под винтовочный боеприпас на дальность до 800 м или даже с более крупным калибром (8-13 мм) - "опционален".

В принципе СВД (самозарядную/автоматическую винтовку под винтовочный боеприпас) целесообразно оставить - пулемет - скорее нет.

Стремление всем вооружится "ПКМ" наличествует скорее из-за недостатков штатного РПК, я думаю если бы у него был нормальный барабанный магазин, такого бы желания скорее не возникло (плотность огня у легкого пулемета выше, за счет меньшего импульса боеприпаса).

Т.е. в войсках нужно иметь универсальную штурмовую винтовку, на базе которой будет существовать легкий пулемет/винтовка в зависимости от прицельных приспособлений/магазина (по сути - это просто автомат с более тяжелым стволом). Винтовка получается из автомата с удлиненным стволом и улучшенным прицелом, пулемет - из автомата с тяжелым стволом и барабанным магазином.

Пулемет под промежуточный боеприпас. Отдельно можно сделать "более пулеметный пулемет" под промежуточный боеприпас: более современный аналог РПД с барабанным магазином либо же с коробом с лентой... Кол-во примерно штатно один на отделение...

Тут есть 3 момента.

1. Оружие прямого контакта должно допускать стрельбу с рук в автоматическом режиме. ПКП для этого еще кое-как годится, если его вручить медведю. СВД - нет.
2. Любовь к ПКМ / ПКП происходит из следующих обстоятельств:
- Афганская война и война в Таджикистане велись в горно-пустынной местности, где востребованы дальнобойность и пробивные возможности винтовочного патрона;
- война в Чечне шла в городах и горно-лесистой местности, где востребованы опять-таки пробивные возможности патрона и важная при небольшой глубине наблюдения способность ПК высадить ленту и создать непереносимую плотность огня на 100-200 м. У спецназеров не зря до сих пор популярен АКМ: к нему можно присоединить магазин от РПК на 75 патронов;
- собственно, идеальный с точки НСД и БУСВ способ применения ПКМ - кинжальный огонь во фланг со сменой позиции;
- РПК-74 ничего такого не может, в плюсах у него только отменная кучность с сошек и в 1,5 раза больший боекомплект. 
3. С другой стороны, в войне против регуляров про РПК-74 опять вспомнили;
- в полевой войне РПК-74 ведет огонь не накоротке, как автомат, а дальше 200 м, где проявляются его достоинства в виде отменной кучности (короткими с сошек он кроет любой "Абакан", а РПК-16 должен быть еще лучше) и не имеет особого значения мешающая в лесу и города длина;
- в полевой войне мотострелки загружены выстрелами к РПГ-7 и одноразовыми РПГ, а боец с РПК-74 несет свой боекомплект без 2-го номера;
- ну и совместимость питания с автоматчиками и возможность мгновенно перезарядиться при непосредственном контакте с противником тоже имеет место.

В принципе новое семейство пехотного оружия автомат должен появиться в обозримые сроки.
Новые автомат (АМ-17) и самозарядная винтовка (СВЧ) имеют несущую ствольную коробку.
На модернизированном РПК-16 установлены жесткая крышка с посадочными местами под оптику и коллиматор и апертурный прицел, сошки перенесены на несущее цевье, тяжелый ствол может иметь различную длину.
Есть барабанный магазин на 96 патронов. Для особо жестоких можно даже выпускать СПУ - примыкаемый вместо магазина короб со встроенными лентоприемником
http://s8.uploads.ru/t/BHnA8.jpg
До настоящего пулемета ему не хватает только дополнительного положения переводчика, который в конце очереди ставит затвор на заднее шептало в открытом положении и с которого можно снять оружие нажатием на затворную задержку.

На мой взгляд, во взводе надо иметь не более 1 СВДС и 2 ПКП, которые позволяют в атаке обеспечивать непрерывность огня при смене позиции. А остальным мотострелкам в каждую четверку - РПК с оптикой. 

Инженер10 написал(а):

Ручные гранатометы. По возрастанию эффективности: подствольные, однозарядные, револьверные, автоматические. От револьверных в принципе думаю можно отказаться. А вот автоматические - вполне пригодятся, они позволяют значительно увеличить огневую мощь.

Для автоматического гранатомета калибр 40 мм избыточен, 30 мм - недостаточен. Получается нужен ручной автоматический гранатомет калибром 35 мм.

Такой гранатомет по сути уже есть - это ручной гранатомет Барышева (нужно лишь немного уменьшить его калибр для увеличения кучности)

Да вообще ничего не надо менять. Главное достоинство ППГ - навесная траектория, позволяющая закидывать гранаты за вертикальные преграды.
ГП-25/-30/-34 легкий и дульнозарядный, ставится на цевье автомата, ВОГ прицельно  летит на 150 м. 
Что касается возможности ставить автоматический ППГ на сошки - а оно надо? Траектория в любом случае навесная, а в боевых порядках взвода с этим оружием делать нечего - там нужна способность с самообороне.
Как мне кажется, револьверные и помповые ППГ - штурмовое спецоружие для работы "в адресе" с разделением функций бойцов-штурмовиков. Мотострелки себе такую специализацию позволить не могут. Полуавтомат типа украинского РГ-1, китайского QLB-06 или нашего "Арбалета" может найти применение в спецоперациях, но опять-таки - это тактически это не оружие мотострелков. С тех дистанций, на которых оправдана стрельба с сошек, вполне возможно закинуть гранату из ГП
Добавьте к их 10+ кг еще 5-6 кг - и мы получим АГС-30, который сравнялся по маневренным характеристикам со станковым пулеметом 1940-1960-х гг.: 16 кг без улитки, без улитки его переносит по полю боя один человек. Точечная цель поражается полупрямой наводкой за 800-1000 м, площадная - аж до 2100 м. Отделение АГС в атаке способно сопровождать роту в пеших порядках и вести огонь по выявляемым огневым точкам.

Инженер10 написал(а):

Гранатометы РПГ/ПТРК. Тут в принципе все и так понятно, единственное, все что тяжелее легкого (РПГ-7/Бур) целесообразнее возить снаружи - во внешних контейнерах, это касается особенно ПТУР/РПО, т.к. они с одной стороны громоздкие, с другой - взрывоопасные. Так что целесообразно рассмотреть варианты их транспортировки снаружи.

Вопрос со стрельбой до 300 м решает установка унифицированного прицела-дальномера на одноразовый РПГ любого калибра. Собственно, этот прицел должен быть в отделении.
РПГ-29 - вчерашний день, имеет смысл только его доработка с заменой задней трубы складного ствола на ТПК с выстрелом и обязательной комплектацией станком.

Инженер10 написал(а):

Прицелы. нужно переходить от механики к модульным прицелам устанавливаемым сверху на ствольную коробку. Стандартный - коллиматор, а также винтовочный ("марксман"), для варианта штурмовой винтовки с удлиненным стволом, а также коллиматор пулеметчика (тяжелый ствол), все. Больше наверное не надо.

Коллиматор / оптика ставится на посадочное место аппера, в качестве резервного -0 апертурный прицел с мушкой на складной базе.

0

763

humanitarius написал(а):

Образовывать из 4 четверок 2 отделения по 8 + огневая группа - путь к двоичности, которую осуждал еще Наполеон.

Если я правильно понимаю, "двоичность" не позволяет создавать адекватный резерв/второй эшелон. То есть он или недостаточен, или избыточен. Но разве на уровне отделения это важно?

humanitarius написал(а):

Добавляя 4-ю БМП, вы добавляете еще 1 (одну) маневренную четверку и 1 (одну) пару в поддержку.

А если добавлять не БМП а БТР на её базе? В БТР-3Ф 14 человек десанта проанонсировали. забивать все "свободные места" не обязательно. Однако такая машина решит большинство проблем, в том числе и с перевозкой БК взвода.

0

764

Ф Дмитрий написал(а):

humanitarius написал(а):

Если я правильно понимаю, "двоичность" не позволяет создавать адекватный резерв/второй эшелон. То есть он или недостаточен, или избыточен. Но разве на уровне отделения это важно?

Двоичность подталкивает командира подменить кого-нибудь из подчиненных и управлять через голову.

Ф Дмитрий написал(а):

humanitarius написал(а):

А если добавлять не БМП а БТР на её базе? В БТР-3Ф 14 человек десанта проанонсировали. забивать все "свободные места" не обязательно. Однако такая машина решит большинство проблем, в том числе и с перевозкой БК взвода.

БТР в линии - бесполезная мишень.

0

765

humanitarius написал(а):

Минус два человека "десанта" (остаётся 12), плюс два боевых модуля, и БТР оказывается более подготовлен к обороне "ближней" зоны от ПТС противника, чем БМП-3. Просто в силу наличия двух каналов поражения с намного бОльшей скоростью переброса по горизонтали.

humanitarius написал(а):

Двоичность подталкивает командира подменить кого-нибудь из подчиненных и управлять через голову.

В любом варианте взводный прежде всего будет "рулить" огневой группой. Вне зависимости от того, сколько у него отделений.

Отредактировано Ф Дмитрий (2017-11-26 10:31:58)

0

766

Ф Дмитрий написал(а):

humanitarius написал(а):

Минус два человека "десанта" (остаётся 12), плюс два боевых модуля, и БТР оказывается более подготовлен к обороне "ближней" зоны от ПТС противника, чем БМП-3. Просто в силу наличия двух каналов поражения с намного бОльшей скоростью переброса по горизонтали.

БМП-3 я вообще не рассматриваю как абортивный тупик военно-технической мысли. БМП-2 с "Бережком" или БМП нового поколения.
Бронетехника взвода должна быть способна поражать вражеские БМП. 2А42 / 2А72 ставят даже на БТР-80 и МТЛБ, а тут целое специальное шасси разорять.

Ф Дмитрий написал(а):

humanitarius написал(а):

В любом варианте взводный прежде всего будет "рулить" огневой группой. Вне зависимости от того, сколько у него отделений.

Само собой. И нарезать задачи отделениям. И тасовать личный состав. Отделение - в основном административная единица, воюет взвод.

0

767

humanitarius написал(а):

БМП-2 с "Бережком"

Ну так в чём проблема? Ещё БМП-1 вполне успешно переделывали в машины с достаточно объёмным внутренним пространством. В Чехословакии, КШМка и ещё более "объёмный" самоходный миномёт.

humanitarius написал(а):

2А42 / 2А72 ставят даже на БТР-80 и МТЛБ

Здорово снижая при этом возможности по обороне "ближней" зоны, более востребованные для БТР. Превращая в эрзац-БМП.
И вообще, не стоит рассматривать такую машину как сферического коня в вакууме. Четыре машины, три из них оснащены автоматическими пушками. Четвёртая усиливает их защиту от ПТС противника в "ближней" зоне

0

768

Ф Дмитрий написал(а):

humanitarius написал(а):

БМП-2 с "Бережком"

Ну так в чём проблема? Ещё БМП-1 вполне успешно переделывали в машины с достаточно объёмным внутренним пространством. В Чехословакии, КШМка и ещё более "объёмный" самоходный миномёт.

humanitarius написал(а):

2А42 / 2А72 ставят даже на БТР-80 и МТЛБ

Здорово снижая при этом возможности по обороне "ближней" зоны, более востребованные для БТР. Превращая в эрзац-БМП.
И вообще, не стоит рассматривать такую машину как сферического коня в вакууме. Четыре машины, три из них оснащены автоматическими пушками. Четвёртая усиливает их защиту от ПТС противника в "ближней" зоне

Ближняя зона - это какая?
БМП существует для того, чтобы довезти и высадить пехоту и оградить ее от наиболее удаленных и защищенных источников опасности. Вблизи ее саму охраняют спешенные мотострелки

0

769

Realist написал(а):

Ну отделение АГС - 2 расчета по 2 человека

Плюс номера расчетов, которые с коробками, коробок три по 14 кг.

АГС-17 разбирается на тело и станок, 18 и 12 кг.

го по восемь человек, гв 3*8 + КВ и ЗКВ.

0

770

humanitarius написал(а):

5-6-батальонная бригада (66-я и 70-я соответственно) не могла обойтись в Афганистане без усиления из армейской артгруппы

Ето уже частности и особенности ТВД,

humanitarius написал(а):

Мне не нравится эта идея, вы за нее платите отсутствием ВОП в роте

Дык что мешает ВОП включить вместе с нормальными взводами? ;)

_77_ написал(а):

го по восемь человек, гв 3*8

7

humanitarius написал(а):

С другой стороны, в войне против регуляров про РПК-74 опять вспомнили

Вспомнили как недомарсксманскую винтовку, а не как пулемет, с описаными задачами он не справляется из-за отсутвия ленточного питания, тяжолого стола, стрельбы с открытого затвора и прочих пулеметных плюшек.

humanitarius написал(а):

На модернизированном РПК-16 установлены жесткая крышка с посадочными местами под оптику и коллиматор и апертурный прицел, сошки перенесены на несущее цевье, тяжелый ствол может иметь различную длину.
Есть барабанный магазин на 96 патронов. Для особо жестоких можно даже выпускать СПУ - примыкаемый вместо магазина короб со встроенными лентоприемником

Зачем все то, если можно просто сделать нормальный ручной пулемет, с обычной лентой, а не продолжать танцы с бубном, в етот раз исключительно ради интересов одного предприятия, которое кстати свой полноценный ручной пулемет делает, но как-то тихо по сравнению с мучениями АК.

0

771

humanitarius написал(а):

Вопрос со стрельбой до 300 м решает установка унифицированного прицела-дальномера на одноразовый РПГ любого калибра. Собственно, этот прицел должен быть в отделении.
РПГ-29 - вчерашний день, имеет смысл только его доработка с заменой задней трубы складного ствола на ТПК с выстрелом и обязательной комплектацией станком.

Я против большого количества одноразовых ТПК.  Лишние ТПК это лишние 3-4 кг и 1,5 м габарита КАЖДОЕ. Выстрел для РПГ-7 это две сравнительно малые "части" граната и маршевый двигатель, не более 0,5 метра КАЖДОЕ, как говорится - почувствуйте разницу....

4 Гранаты РПГ-7 складываются в сравнительно небольшую сумку разделенными на 2 части. 4 Тубуса РПГ, даже если это "Муха" - занимают ЗНАЧИТЕЛЬНО более места как по объемам так и по массе.

Преимущества "мух", конечно, в том, что у вас есть возможность одновременного залпа из 4 гранатометов. Это хорошо для "штурма", однако слабо подходит для долгосрочных (стационарных) операций.

Для стационарных боевых действий ИМХО лучше подходит многоразовый гранатомет а-ля РПГ-7...

Если вам нужен именно залп из 4-гранатометов - выдайте 4 гранатомета 4-м бойцам, хоть одноразовых, хоть многоразовых. Доп БК естественно тогда выдавать либо не нужно, либо выдавать его минимальное количество: второй номер расчета в последнем случае - не нужен.

Т.е. большее кол-во "труб" - это скорее не недостаток многоразового РПГ, а "мышления" его применения (одноразовых труб много, многоразовый РПГ - один).

Короче, одноразовые РПГ по идеологии - скорее равномерно распределяются по большому количеству бойцов, а многоразовые - концентрируются у 1-2 бойцов. ИМХО второй вариант более предпочтителен, т.к. тогда у вас будет 2 нормальных профессиональных гранатометчика, а не сборище стрелков с одноразовыми трубами, способными стрелять только на 150-200 м....

0

772

Realist написал(а):

Для этого достаточно иметь САВ в американском стиле - 2 МСР (х15 БМП) + 2 ТР (х14 ОБТ) + САБатр, ВУ, РВ, ИСВ, ВМО, ВТО, МедВ. Техника: 35-36 БМП, 28-30 ОБТ. По БМП - как МСБ, по танкам - как совковый ТБ. Универсальная тяжелая БТГ, в наступлении - 2 ТР усиленные МСР первый эшелон, вторая МСР - второй эшелон. В обороне - 2 МСР усиленные ТР первый эшелон, ТР - второй эшелон.

В новых реалиях - в танковых ротах по 13 машин управления.
Каждая машина управляет 2-3 танками.
Танки могут управляться дистанционно, или экипаж может находиться внутри танка, в зависимости от условий использования радиосвязи.
В перспективе - действие роботов в автономном режиме.

Таким образом в батальоне 26-30 ТБМП (по 13-15 в мотострелковой роте), 26 машин управления и 52-78 роботизированных танка.
Танки всегда действуют в первом эшелоне, для снижения людских потерь.

Если по таким штатам укомпоектовать дивизию из 16 механизированных батальонов (4 бригады по 4 батальона), в ее составе будет 832-1248 танков, по числу бронетехники она будет соответствовать танковой армии 80-ых.
Чтобы и по мощи артиллерии не отставать, в каждую бригаду нужно вводить артполк, а в дивизию ракетно-артиллерийскую бригаду полкового состава.

Такая дивизия сможет играть за армию дивизионного состава, с шириной полосы ответственности порядка 100 км, поэтому ей понадобится и бригада армейской авиации.

Отредактировано Шестопер (2017-11-26 19:12:44)

0

773

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

5-6-батальонная бригада (66-я и 70-я соответственно) не могла обойтись в Афганистане без усиления из армейской артгруппы

Ето уже частности и особенности ТВД,

Это реальность: все советские бригады - вот такие окказиональные

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

Мне не нравится эта идея, вы за нее платите отсутствием ВОП в роте

Дык что мешает ВОП включить вместе с нормальными взводами? ;)
_77_ написал(а):

го по восемь человек, гв 3*8

А сколько БМП будет в роте?

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

С другой стороны, в войне против регуляров про РПК-74 опять вспомнили

Вспомнили как недомарсксманскую винтовку, а не как пулемет, с описаными задачами он не справляется из-за отсутвия ленточного питания, тяжолого стола, стрельбы с открытого затвора и прочих пулеметных плюшек.

Но он есть, и он свою нишу занимает. И как переавтомат - хорош. .

Blitz. написал(а):

humanitarius написал(а):

Зачем все то, если можно просто сделать нормальный ручной пулемет, с обычной лентой, а не продолжать танцы с бубном, в етот раз исключительно ради интересов одного предприятия, которое кстати свой полноценный ручной пулемет делает, но как-то тихо по сравнению с мучениями АК.

Это - рубка хвоста по частям и приближение к нормальному автомату - неабакану.
А если прикрутить к нему дополнительный режим стрельбы с остановкой затвора в заднем положении - не нужн будет никакой "нормальный пулемет"

0

774

Инженер10 написал(а):

humanitarius написал(а):

Я против большого количества одноразовых ТПК.  Лишние ТПК это лишние 3-4 кг и 1,5 м габарита КАЖДОЕ. Выстрел для РПГ-7 это две сравнительно малые "части" граната и маршевый двигатель, не более 0,5 метра КАЖДОЕ, как говорится - почувствуйте разницу....

4 Гранаты РПГ-7 складываются в сравнительно небольшую сумку разделенными на 2 части. 4 Тубуса РПГ, даже если это "Муха" - занимают ЗНАЧИТЕЛЬНО более места как по объемам так и по массе.

Преимущества "мух", конечно, в том, что у вас есть возможность одновременного залпа из 4 гранатометов. Это хорошо для "штурма", однако слабо подходит для долгосрочных (стационарных) операций.

Для стационарных боевых действий ИМХО лучше подходит многоразовый гранатомет а-ля РПГ-7...

Если вам нужен именно залп из 4-гранатометов - выдайте 4 гранатомета 4-м бойцам, хоть одноразовых, хоть многоразовых. Доп БК естественно тогда выдавать либо не нужно, либо выдавать его минимальное количество: второй номер расчета в последнем случае - не нужен.

Т.е. большее кол-во "труб" - это скорее не недостаток многоразового РПГ, а "мышления" его применения (одноразовых труб много, многоразовый РПГ - один).

Короче, одноразовые РПГ по идеологии - скорее равномерно распределяются по большому количеству бойцов, а многоразовые - концентрируются у 1-2 бойцов. ИМХО второй вариант более предпочтителен, т.к. тогда у вас будет 2 нормальных профессиональных гранатометчика, а не сборище стрелков с одноразовыми трубами, способными стрелять только на 150-200 м....

1. По танкам наиболее эффективна залповая стрельба из РПГ. РПГ-7 такое применение обеспечить неспособен.
2. Одноразовые РПГ неплохо хранятся, в отличие от выстрелов ПГ-7.
3. РПГ-7 давно перерос оптимальный калибр применяемых гранат. Уже ПГ-7ВЛ заметно уступает предшественникам ПГ-7ВМ и ПГ-7ВС по прицельной дальности, а РПГ-27 удобнее и надежнее, чем РПГ-7 с гранатой ПГ-7ВР при равной дальности прицельной стрельбы.
4. РПГ должны владеть все бойцы отделения, если тут нужен профессионализм - оружие  негодное

Отредактировано humanitarius (2017-11-26 19:23:26)

0

775

humanitarius написал(а):

Мотострелки себе такую специализацию позволить не могут. Полуавтомат типа украинского РГ-1, китайского QLB-06 или нашего "Арбалета" может найти применение в спецоперациях, но опять-таки - это тактически это не оружие мотострелков. С тех дистанций, на которых оправдана стрельба с сошек, вполне возможно закинуть гранату из ГП

С гранатометом там у меня ошибка - все автоматические и так 30 мм. Делать унификацию 35 мм конечно заманчиво, но наверное пока слишком сложно....

Автоматический ручной гранатомет - оружие крайне эффективное, прицельная дальность 1200 м с упора, 500 м. - с рук, как утверждают например тут:

Как ни странно я считаю данную конструкцию не самой лучшей. Такое оружие уже достаточно неосновное чтобы уже сейчас сделать его электрическим - т.е. демпфер плюс самый легкий затвор из возможных, перезаряжаемый простым электродвигателем. отказ от механики даст: а. легкий затвор б. возможность использования наиболее гладкого демпфера без задержек, т.к. если демпфер будет слишком "мягким" механизм основанный на механических принципах будет зачастую "недоводить" затвор до конца, чем вызовет задержки, т.е. электродвигатель тут - идеален. Он позволит сделать отдачу МАКСИМАЛЬНО гладкой при выбранной скорострельности, т.е. отдача будет максимально растянута во времени. Т.е., если у вас, скажем, скорострельность 200 выс/мин, торможение будет происходить, равномерно, в течение 0.3 сек, при этом более "гладкую" отдачу получить в принципе без накопления импульса отдачи (а-ля "Абакан") - невозможно. Такое можно сделать только если перезаряжение у вас будет осуществляться некоей внешней силой - электродвигателем.

А т.к. автоматический гранатомет является оружием неосновным - то и возможное отсутствие эл-тов питания - не должно никого так сильно волновать как в случае со штурмовыми винтовками.

Отредактировано Инженер10 (2017-11-26 19:35:53)

0

776

Прицельная дальность 500 м с рук - рекламная ахинея, так не бывает даже у систем с высокой баллистикой.
Система Барышева по способу утилизации отдачи не имеет преимуществ перед системами с выкатом затвора или длинным ходом ствола, но чувствительна к загрязнению и дорога в производстве. Зачем, если есть АГС-30?

0

777

humanitarius написал(а):

1. По танкам наиболее эффективна залповая стрельба из РПГ. РПГ-7 такое применение обеспечить неспособен.
2. Одноразовые РПГ неплохо хранятся, в отличие от выстрелов ПГ-7.
3. РПГ-7 давно перерос оптимальный калибр применяемых гранат. Уже ПГ-7ВЛ заметно уступает предшественникам ПГ-7ВМ и ПГ-7ВС по прицельной дальности, а РПГ-27 удобнее и надежнее, чем РПГ-7 с гранатой ПГ-7ВР при равной дальности прицельной стрельбы.
4. РПГ должны владеть все бойцы отделения, если тут нужен профессионализм - оружие  негодное

Отредактировано humanitarius (Сегодня 20:23:26)

1. Выдайте МНОГО многоразовых гранатометов, в чем проблема? Наверное только в "мозгах".

Просто тогда доп. БК меняется на лишний гранатомет... и все.

2. Хранение боеприпасов - вот это действительно "экономия на спичках" Боеприпас дешевле "тубуса" с ракетой, почему бы и не заменить, тем более что там сложного в хранении? Порох "отсыревает" ?))).

Вообще это расходник - и такие мелочи как хранение снарядов ИМХО вообще никого волновать никого не должны.

3. Против танка нужен нормальный ПТУР, а не РПГ. Зато в каждое здание лупить из огромной трубы - и накладно, и неудобно, а вот из многоразового РПГ - отлично, таскай с собой 10 гранат и пускай на воздух все что угодно, благо БК сравнительно большой...

4. Иногда да, а иногда - каждому таскать по метровой трубе - банально неудобно, будут страдать другие функции, такие как маневренность: такие бойцы будут неуклюжими и немобильными как "пингвины"...

Кроме того, ничто не мешает выдать части обычных бойцов  - одноразовые тубусы, и иметь при этом же пару профессиональных гранатометчиков с точными гранатометами....

0

778

humanitarius написал(а):

Прицельная дальность 500 м с рук - рекламная ахинея, так не бывает даже у систем с высокой баллистикой.
Система Барышева по способу утилизации отдачи не имеет преимуществ перед системами с выкатом затвора или длинным ходом ствола, но чувствительна к загрязнению и дорога в производстве. Зачем, если есть АГС-30?

1."Выкат затвора" - таких систем насколько я знаю нет (вы про LWMMG?).

2.Длинный ход ствола - вот это ТОЧНО ненадежно (были ранее системы - см. пулемет Шоша например).

3. Короткий ход - "гут" но отдачу совсем не утилизирует (это пулемет Браунинга M2 и КПВ, а также MG34).

4. "Дороговизны" и "сложности" лично я не заметил... По надежности - вряд ли АРГБ менее надежней чем аналогичные системы на отдаче типа M2 Browning.

Отредактировано Инженер10 (2017-11-26 19:57:39)

0

779

humanitarius написал(а):

БМП-3 я вообще не рассматриваю как абортивный тупик военно-технической мысли. БМП-2 с "Бережком" или БМП нового поколения.

Отличная БМП для плавания в литоральных водах: двигатель сзади как у катера, нос не "зарывется" в воду, створки для десанта выше ватерлинии.... Островные государства типа Индонезии и Кипра в восторге! Проблема лишь в том Россия не островное государство...

0

780

Инженер10 написал(а):

1."Выкат затвора" - таких систем насколько я знаю нет (вы про LWMMG?).

АГС-30

Инженер10 написал(а):

2.Длинный ход ствола - вот это ТОЧНО ненадежно (были ранее системы - см. пулемет Шоша например).

Вся артиллерия.

Инженер10 написал(а):

4. "Дороговизны" и "сложности" лично я не заметил... По надежности - вряд ли АРГБ менее надежней чем аналогичные системы на отдаче типа M2 Browning.

Полусвободный затвор - это много фрезеровки сопрягаемых поверхностей

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 8