Мой вариант взвода без беспилотных танков:
Взвод состоит из трех машин-транспортеров расчитанных на 12-15 человек каждая (ориентиры - M113, БТР-50П, БТ-3ф, БТР-МД).
Транспортеры могут комплектоваться ДУБМ или быть без таковой. Вооружение таких машин призвано служить для обороны и не должно быть избыточным.
Экипаж машины - 1 человек, собственно это водитель, командир отделения может управлять ДУБМ этой машины.
Тяжелое вооружение отделения должно располагаться снаружи в специально для этого предназначенных коробах - это главным образом ПТРК и тяжелые гранатометы, также снаружи может располагаться снаряжение бойцов (рюкзаки). Лучше это делать сверху, т.к. с боков это увеличивает габарит машины и рюкзаки могут быть "стащены" кустарником или ветвями деревьев. С другой стороны, рюкзаки расположенные сверху могут затруднить стрельбу из ДУБМ или работу КАЗ. В общем это вопрос дискуссионный.
Помимо трех машин-транспортеров у отделения существует также три боевые машины - аналоги БМП без пехотного отделения или легкого танка.
Экипаж такой боевой машины 2 человека: водитель и командир-оператор. По компоновке это примерно БМП Курганец без 2-3 задних катков. Посадку экипажа можно сделать сзади, как для десантного отделения, компоновку с передним расположением двигателя сохранить.
Вооружение может быть различным. БК боевого модуля выносить наружу не обязательно, таким образом его количество может быть больше чем у полностью вынесенного ДУБМ БПМ Курганец.
Если совсем "красочно", взвод должен представляет собой два тяжелых гусеничных БТР на 15 человек каждый плюс водитель и один легкий БТР на 10 чел.+ водитель, а также три "легких танка".
Плюс желательно, как я и написал, одна медицинская машина на взвод на базе легкого БТР. Эта машина нужна для большей выживаемости раненых, которым для успешного выживания нужна помощь, по моему, в течение первых 20 минут (по памяти).
По отделениям.
Оружие прямого контакта - стрелковое, неразрывное, непрямого - гранаты и гранатометы, такое разделение нужно из-за принципиального различия для их кучности. Если у оружия прямого контакта это десятки сантиметров, то у непрямого, фактически от полуметра и более.
Оружие прямого контакта.
Нужна унификация по боеприпасу. Основной боеприпас - промежуточный, поэтому все что крупнее - должно вытесняться на уровень роты. Поэтому, на мой взгляд, большое количество пулеметов на базе винтовочного боеприапаса (ПК, Печенег) во взводе невыгодно (по БК и кучности).
Место "марксмана" также не совсем понятно, вполне возможно его может заменить обычный стрелок с автоматом с более длинным стволом или даже пулеметчик с пулеметом на базе той же штурмовой винтовки.
Т.е. дальность эффективного огня должна быть поднята для обычного стрелкового оружия до 500 м с предыдущих 400 м. Для пулеметов/винтовок должна находится на дальности до 600 м (промежуточный патрон). "Марксман" с винтовкой под винтовочный боеприпас на дальность до 800 м или даже с более крупным калибром (8-13 мм) - "опционален".
В принципе СВД (самозарядную/автоматическую винтовку под винтовочный боеприпас) целесообразно оставить - пулемет - скорее нет.
Стремление всем вооружится "ПКМ" наличествует скорее из-за недостатков штатного РПК, я думаю если бы у него был нормальный барабанный магазин, такого бы желания скорее не возникло (плотность огня у легкого пулемета выше, за счет меньшего импульса боеприпаса).
Т.е. в войсках нужно иметь универсальную штурмовую винтовку, на базе которой будет существовать легкий пулемет/винтовка в зависимости от прицельных приспособлений/магазина (по сути - это просто автомат с более тяжелым стволом). Винтовка получается из автомата с удлиненным стволом и улучшенным прицелом, пулемет - из автомата с тяжелым стволом и барабанным магазином.
Пулемет под промежуточный боеприпас. Отдельно можно сделать "более пулеметный пулемет" под промежуточный боеприпас: более современный аналог РПД с барабанным магазином либо же с коробом с лентой... Кол-во примерно штатно один на отделение...
Ручные гранатометы. По возрастанию эффективности: подствольные, однозарядные, револьверные, автоматические. От револьверных в принципе думаю можно отказаться. А вот автоматические - вполне пригодятся, они позволяют значительно увеличить огневую мощь.
Для автоматического гранатомета калибр 40 мм избыточен, 30 мм - недостаточен. Получается нужен ручной автоматический гранатомет калибром 35 мм.
Такой гранатомет по сути уже есть - это ручной гранатомет Барышева (нужно лишь немного уменьшить его калибр для увеличения кучности).
Гранатометы РПГ/ПТРК. Тут в принципе все и так понятно, единственное, все что тяжелее легкого (РПГ-7/Бур) целесообразнее возить снаружи - во внешних контейнерах, это касается особенно ПТУР/РПО, т.к. они с одной стороны громоздкие, с другой - взрывоопасные. Так что целесообразно рассмотреть варианты их транспортировки снаружи.
Прицелы. нужно переходить от механики к модульным прицелам устанавливаемым сверху на ствольную коробку. Стандартный - коллиматор, а также винтовочный ("марксман"), для варианта штурмовой винтовки с удлиненным стволом, а также коллиматор пулеметчика (тяжелый ствол), все. Больше наверное не надо.
Важная особенность. Желательно чтобы пристрелка была стандартной для всех прицелов данного типа, (зависела только от "ствола"). Например, на первом прицеле выставлено условно, пять единиц влево и три вверх. Это значит, что у другого прицела должны действовать те же числа... Это нужно для быстрой смены однотипных прицелов в условиях скоротечного боя. Тогда уж точно не возникнет желания переходить обратно к механическим прицелам. Т.к. у "оптики" намного больше преимуществ, а ударопрочность можно повысить за счет пластиковых линз (так еще и дешевле, у "марксмана" можно оставить обычную "оптику" по желанию).
Отредактировано Инженер10 (2017-11-26 00:47:12)