ИМХО структура взвода должна быть пересмотерна в сторону увеличения машин примерно вдвое (1.5. раза минимум).
Как правильно заметили тут:
TK-421 написал(а):sasa написал(а):
Не нужно! См. 888. Мехчасти забивают лёгкую пехоту даже в невыгодных для себя условиях.
Если уж нет достаточного кол-ва лёгкой брони для резервных соединений, то будем сажать на блиндированные грузовики и вместе САУ БГ, но танки в соединении быть обязаны. И штаты за исключением транспорта пехоты и ПВО идентичны
Ну так я например считаю что грузины не пример совсем. конечно в тойотах открытых возить пехоту я не собираюсь совсем. Тем более бросать ее во встречный бой с механизированными частями.
sasa написал(а):
Мехчасти забивают лёгкую пехоту даже в невыгодных для себя условиях.
Я это прекрасно знаю, американцы проводили ARMVAL в 80-хх проверяя концепт легкой дивизии, там что бы иметь какой то шанс против механизированного противника дивизия должна была наперед знать его планы и каждый артиллерийский выстрел, каждый удар авиации должен был быть выполнен своевременно и в нужное место. И все равно они проигрывали постоянно, так как достичь такого совершенства даже в полигонных условиях невозможно. Что это доказывает? Что легкие части не нужны? А вот теперь еще кое что, учение канадцев с американцами совместное, 60% потерь БТР и БМП пришлось от огня танковых орудий. Тоже самое ближний восток, арабо израильские войны, танки жгли бмп целыми подразделениями. Что это доказывает? Что например заточенные под тактическую ядерную войну скорлупки с броней 5-20 мм для конвенционального конфликта непригодны от слова совсем, слишком уязвимы. Это просто если примеры приводить.
БМП скорее продукт доктрины ядерных конфликтов, к сожалению, в сил косности мышления, один раз перейдя на унифицированные БПМ, командованию практически всех стран в т.ч. и России сложно теперь перейти "обратно", условно говоря к концепции "БТР+легкий танк" или другая подобная же легкая машина....
Концепцию БМПТ я считаю неудачной из-за того, что машина поддержки может быть более легкой... Если мы выкинем из боевого отделения десант и оставим только экипаж 2 человека... машина может получиться довольно легкой...
Я уже ранее рассматривал вариант с необитаемой машиной на 9-й странице:
Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 8
Но она вполне может быть и обитаемой...
Количество техники тогда неизбежно увеличится, но она при этом будет более специализированной а значит - полноценной. Не надо будет строить "мастодонтов" Т-14, можно будет иметь боевую машину класса "Курганца", а то и меньше, разумеется без десанта.
Пехоту предлагается возить на БТР - главное отличие БТР от БМП - это отсутствие вооружения во внутренних объема, т.е. все вооружение должно размещаться во внешней ДУБМ, в принципе "башня" ДУБМ может входить в корпус, но естественно, не сильно.
Короче БТР предусматривает наличие скорее только оборонительного вооружения.
Также необходимы 1-2 "медицинские" машины на взвод в принципе это переоборудованные БТР-ы, которые как правило выше, см. любые проекты сходной американской/натовской техники...
Таким образом, кол-во технки в мех. взводе дорлжно возрости примерно в 2 раза...
Но это будет полноценная техника с броней не "из картона" и с нормальным вооружением/нормальным БК... Плюс не будет таких огромных потерь в случае с подбитием БМП, если экипаж по какой-то причине не захотел спешиться...