Венд написал(а):Я так и думал, что вы автоматически перенесете штаты 70-летней давности на новые "сани". Вас не смутили громадные потери танков тогда?
Так нельзя. Сейчас значительно возросла номенклатура пто, особенно ближней зоны.
На 1-2 танка д.б. взвод пехоты. При этом их тесное взаимодействие должно происходить только в ближнем бою, в населенном пункте, к примеру.
В атаке в "поле" пехота нежелательна, т.к. защиты у неё нет, она малоподвижна.
В этом случае должны атаковать "БМПТ", с танками за спиной.
Пехота на своих бмп должна подходить к траншеям совместно с ними, из-за их спины.
А теперь посмотрите, что Вы предлагаете.
На 1-2 танка взвод пехоты - это 30-40 пехотинцев на 3-6 танкистов.
То есть абсолютное преобладание численности пехоты в составе соединения. Как в современных российских бригадах, где 1 танковый батальон на 3 мотострелковых. В мотострелковых советских дивизиях соотношение было другим - 6 танковых батальонов на 10 мотострелковых.
При этом Вы сами признаете, что пехота нужна и полезна только при бое на короткой дистанции, такой бой превалирует в населенных пунктах. А при дистанциях боя порядка километра и более пехота с ее автоматами и пулеметами - почти бесполезный довесок к танкам и артиллерии.
И, хотя пехота эффективно бережет бронетехнику в городах - но во что это обходится самой пехоте? Штурмовые действия в городе - это всегда тяжелые потери пехоты, даже при наличии поддержки танков и артиллерии. А если адекватной поддержки нет - то потери становятся не просто тяжелыми, а крайне тяжелыми.
Сейчас вызревают технические предпосылки к тому, чтобы пехотинцу с автоматом не требовалось скакать по полю боя, собирая пули и осколки. Если хотите, чтобы он защищал бронетехнику - пусть защищает через монитор, удаленно управляя модулем вооружения, установленном на передовой бронемашине. Причем путем ретрансляции сигнала человека можно убрать весьма далеко от рубежа атаки, так что его поражение становится для противника проблематичным.
Помимо этого, перспективная бронетехника обязательно должна иметь всеракурсную защиту от массовых ПТС, иначе в современном бою она не жилец (смотри опыт турецких Леопардов в Сирии). Атаками в уязвимые проекции сейчас способны заниматься ПТС самых разных классов, от тактических ракет до РПГ. Пехотное прикрытие может повысить защищенность бронетехники только от ПТС малой дальности.
Если танки будут хорошо защищены активной и пассивной защитой от дальнобойных крышебоев, то и РПГ в ближнем бою будут им не очень страшны.
Но, поскольку абсолютной защиты не бывает, все равно нужно придерживаться линии на обезлюживание поля боя. В частях и соединениях нужно больше роботизированной бронетехники, артиллерии, средств разведки. А традиционной мотопехоты, пусть даже на ТБМП - необходимый минимум.
В перспективе пехота вообще отомрет, как боевая функция штыка.
Понятно, что это случится не завтра - не раньше, чем через несколько десятилетий.
А пока можно взять за основу штаты советской танковой дивизии. Но с учетом веяний времени - танки иметь роботизированные (с машинами управления в составе танковых подразделений, и с сохранением рабочих места экипажа в танках, чтобы можно было поначалу использовать их и традиционно - по обстоятельствам). Но нужно усилить средства дистанционного поражения противника.
В дивизии на 4 полка (3 танковых, 1 мотострелковый - 10 батальонов танковых, 6 мотострелковых, 4 дивизиона) можно иметь зенитный полк, бригаду армейской авиации и ракетно-артиллерийскую бригаду. Бригады - полкового состава. Три полка армейской авиации (всего 108 пилотируемых и беспилотных вертолетов) и три артполка (162 САУ и РСЗО, помимо 72 САУ в дивизионах танковых и мотострелковых полков и 96 в батареях танковых и мотострелковых батальонов).
Если в батальонах будет по 40 танков или ТБМП (плюс по 20 машин управления на базе ТБМП в танковых батальонах), то в составе дивизии будет 400 танков, 200 машин управления, 240 ТБМП, 330 САУ и РСЗО, 108 вертолетов.
Отредактировано Шестопер (2017-11-17 11:26:05)