По поводу связи... я уже потерял с чего начался разговор, но если в общем, то - мое мнение чистый связист во взводе не нужен. Нужен помошник КВ по связи и асув - основное назначение таскать планшет КВ, чтобы тот не отвлекался на планшет от наблюдения за обстановкой и управления подразделением. Так же он ответственен за работоспособность средств связи и их правильные настройки - это важный вопрос и кто-то один должен тут быть крайним .
Планирование связи и доведение частот/настроек до бойцов и подразделений, имхо, должно вестись централизовано на уровне батальона - нач.связи и взводом связи. В каждой боевой машине должен быть программатор р/с, подключенный к сети и помошник КВ по связи и асув должен проследить за своевременной зарядкой портативок и своевременным подключением всех носимых р/с к программатору и обновлению настроек - имхо.
По взводной радиосети - имхо, это НЕОБХОДИМЕЙШАЯ вещь! Именно доведение р/с до каждого расчета, отделения и бойца и позволяет реализовать тактику малых групп, что при бое в застройке дает радикальное преимущество. Пихать всех их в единую ротную сеть - устроить там хаос.
Вообще, организация связи сильно зависит от имеющихся средств связи. Объективно есть необходимость присутствия командира и даже бойца в нескольких радиосетях (группах абонентов) одновременно. Сейчас группы абонентов разносятся по частоте, в идеале нужно кодовое разделение (азарт и тетра).
Организовать включение одной р/с одновременно сразу в несколько р/с можно (теоретически) через "сканирующий прием", когда р/с сканирует ограниченный перечень частот и включается в ту, на которой сигнал, такой режим имеется даже в древних р/с. Но тут есть засада - риск потери информации - пока идет прием на одной частоте, другую не слушаем, а задать приоритет - вроде бы (могу ошибиться) нельзя... Вобщем "сканирующий прием" штатно для другого - для автоматического перехода на запасные частоты, другое дело, что современные РЭБ обессмысливают такую тактику - что есть запасные частоты, что нет - никак вам не поможет.
Далее - новая система связи акведук имеет ППРЧ, там если ппрч - то р/с только в одной группе абонентов, как я это понял. Технически если нужно включить человека в две группы абонентов и ппрч - только давать вторую р/с... При том ппрч медленный 100 скачков в сек. - современная рэб без труда поставит "догоняю" помеху и с точки зрения устойчивости к РЭБ что такой ппрч, что связь на фиксированных частотах - имхо, разницы нет, ппрч тут работает только как маскиратор речи.
Решение проблем - азарт - там 20000 скачков в сек и программно определяемая р/с - теоретически (наверное), даже можно будет организовать "сканирующий прием" в разных сетях ппрч, но более практично, имхо, кодовое разделение групп абонентов сидящих на одной частоте (одном ключе ппрч). Проблема за малым - пока из азарта есть только портативки, для полноценной работы нужны еще возимые р/с и базовые, а так же, подозреваю, цена будет кусаться...
Плюс телефонная/конференц связь в командном звене до командира роты минимум, а лучше до командира взвода.