Шестопер написал(а):Вот сколько всего этого секретного есть в войсках, а что существует на полигонах в единичных экземплярах — вопрос хороший.
Вот тот же Китолов — штука уже не новая. А сколько их произведно? Насколько хорошо в войсках умеют их использовать?
Сплошные вопросы без ответов...
Отредактировано Шестопер (Вчера 23:50:02)
"В настоящее время активно идет процесс оснащения артиллерийских частей современными образцами вооружения, в первую очередь системами управления, обеспечивающими автоматизацию процессов наведения и восстановления наводки орудия. Так, артиллерия Воздушно-десантных войск оснащается модернизированными артиллерийскими системами САО 2С9-1М «НОНА-С» и пунктом разведки и управления огнем артиллерии 1В119-1 «Реостат-1»
Современное вооружение ВДВ имеет аппаратуру автономной топопривязки и навигации, информационного обмена в телекодовом режиме с машинами управления из состава комплексов автоматизированного управления огнем, а также широкий спектр высокоточных боеприпасов. Для 120-мм орудий 2С9-1 (2С9-1М) разработан и принят на вооружение комплекс управляемого вооружения 2К28 («Китолов–2»), включающий в себя:
выстрел ЗВОФ112 с управляемым снарядом с лазерным полуактивным самонаведением ЗОФ69;
лазерный целеуказатель- дальномер 1Д22,1Д25;
средства синхронизации выстрела 1А35.
Главным достоинством комплекса «Китолов–2» является высокая вероятность прямого попадания в цель первым выстрелом без пристрелки при стрельбе во всем диапазоне дальностей стрельбы (1,5–9,0 км):
при стрельбе по неподвижной цели — 0,8;
при стрельбе по движущейся цели — 0,9.
В то же время основным недостатком комплекса «Китолов–2» является отсутствие возможности стрельбы по мортирным траекториям по целям, находящимся за высокими укрытиями и на обратных скатах высот (мортирная стрельба обеспечивается при углах возвышения не более 60°).
Кроме того, имеют место ограничения, связанные с допустимой высотой нижней границы облачности, которая составляет 400–1200 м при стрельбе в большей части диапазона дальностей, и с необходимостью достаточно серьезной (в ряде случаев полной) метеобаллистической подготовки стрельбы, что для подразделений ВДВ не всегда приемлемо. Кроме того, дальность стрельбы изделием «Китолов–2» в настоящее время считается недостаточной для выполнения всех огневых задач ВДВ.
Следует отметить, что в настоящее время для разведки и управления огнем батареи 120-мм орудий 2С9 (2С9-1) в ВДВ используются передвижные пункты (машины) управления огнем «Реостат-1» (1В119-1), доработанные в части размещения в них лазерного целеуказателя-дальномера 1Д22 и средств синхронизации выстрела 1А35 (1А35К — командный блок массой 4,5 кг и исполнительный блок 1А35И массой 1,8 кг).
Вариант создания разведывательно-огневого контура (комплекса) бтгр ВДВ представлен на принципиальной схеме 1.
К особенностям тактики действий в различных физических средах соединений, воинских частей и подразделений Воздушно-десантных войск с внедрением беспилотных летательных аппаратов следует отнести:
Возможность действовать как централизованно, так и децентрализованно на территории, превышающей установленные нормативы (ограничение может быть обусловлено только досягаемостью средств огневого поражения).
Уход от прямолинейных действий.
Создание самодостаточных мобильных групп, действующих в своих зонах ответственности, осуществляющих маневрирование в этих зонах в хаотичных направлениях с выходом в установленные сроки на указанные рубежи для поражения противника (маневр огнем и подразделениями).
Создание единого информационного пространства, неотъемлемой частью которого становятся интегрированные в систему огневого поражения БЛА.
Применение БЛА позволяет уточнить способы действий подразделений воздушно-десантных войск.
Например, при захвате (выводе из строя) укрепленного объекта атака главных сил предус-
матривается в пешем порядке при поддержке огнем с применением разведывательно-огневых комплексов (интегрированных с БЛА, боевыми и транспортно-боевыми вертолетами) с одновременным или заблаговременным маневром воздушно-штурмовой группы на боевых вертолетах.
В то же время при завершении уничтожения малоразмерных или слабо защищенных объектов предусматривается применение разведывательно-огневых контуров и воздушно-штурмовая атака без спешивания одновременно с нескольких направлений (или по периметру).
При этом рассматриваемый способ будет скоротечным, что обусловлено тактико-техническими характеристиками вертолетов, БЛА и времени на нанесение огневого поражения в онлайн режиме (от 20–30 минут до часа), что позволит десантно-штурмовым подразделениям оперативно реагировать на сложившуюся обстановку и выводить подразделения десанта из-под удара противника.
В обороне при ведении десантно-штурмовых действий при удержании важного района (рубежа) пространственный размах системы оборонительных позиций, районов и рубежей должны соотноситься с огневыми и маневренными возможностями приданных вертолетов, БЛА и средств огневого поражения (артиллерии).
При ведении обороны с учетом возможностей разведки противника целесообразно оборону организовывать на широком фронте с созданием очаговых позиционных районов обороны и сильного резерва.
Такой подход позволяет упреждать противника в его действиях по направлениям за счет скоростного маневра на вертолетах из глубины, т. е. позволяет вести борьбу с ним еще в ходе выдвижения, с широким применением вертолетных засад. Создание же различных разведывательно-огневых контуров позволит отражать наступление противника исходя из приоритетности (важности) целей с возможностью оперативного маневрирования как войсками, так и огнем.
В составе элементов боевого порядка при этом рассматриваются:
во-первых, подразделения, выделенные для обороны (спешенная часть десанта);
во-вторых, подразделения поддержки (группы вертолетов, закрепленных за спешенными подразделениями);
в-третьих, подразделения, назначенные в засады ( численностью до взвода на вертолетах);
и, наконец, воздушно-штурмовые группы (вертолеты огневой поддержки)."
http://army.milportal.ru/novye-sredstva … -dlya-vdv/
Отредактировано Механический кот (2019-08-20 18:51:14)