Мне интересно, а почему участники дискуссии sasa и Отрохов так обеспокоены недостаточной, по их мнению численностью подразделений ВДВ? Имейте ввиду, малая численность упирается в аэромобильность подразделения, но значения в бою это иметь не будет так как нужной плотности войск можно достигнуть сокращением полос наступления и обороны и увеличением количества подразделений.. Что мы и видим в Боевом уставе ВДВ 1989 года - максимальная ширина фронта наступления роты на БМД - 800 метров, что на 200 метров меньше, чем максимальный фронт мотострелковой роты. Это условность, но с такой численностью подразделений ВДВ живут полвека. Именно поэтому никто не заморачивается этим вопросом. Наоборот, количество боевых машин на 100 пехотинцев значительно опережает многие армии мира. Например, отделение морской пехоты США традиционно имеет численность в 13 чел, ходит ногами или перевозится приданным БТР AAV7A1. Причем в этот монстр влезет больше, чем одно отделение. Что имеют ВДВ на 14 чел? Два самостоятельных подразделения на 2 БМД. Я бы не позавидовал отделению морской пехоты США встретившемуся с равными по численностью двумя отделениями десантников на БМД-4М. Отделение морпехов можно атаковать с двух направлений, окружить, уничтожить с дистанции 100 мм пушками. Полное превосходство в огне и маневре. Такая интересная арифметика.
Теперь по поводу недостаточности противотанкового вооружения БМД-4М вот такая такая информация:
"МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Боевая машина десанта БМД-4М может получить противотанковый ракетный комплекс "Корнет", призванный повысить огневую мощь бронемашин. О разработке вариантов оснащения БМД "Корнетом" ТАСС рассказал источник в оборонно-промышленном комплексе.
"Разработано два варианта повышения огневой мощи боевых машин десанта с помощью "Корнета". В первом варианте комплекс интегрируется в систему управления огнем (СУО) БМД-4М, что позволит вести стрельбу днем и ночью, причем даже с ходу и на плаву", - сказал собеседник агентства, отметив, что такой способ достаточно трудоемок - потребуется доработать систему управления огнем и перекомпоновать боевую машину, "это может занять три-четыре года".
"Второй вариант - поставить "Корнет" по штыревому типу, когда вариант переносного "Корнета" вместо треноги устанавливается условно на штырь, прикрепленный к башне машины. У такого варианта есть минус - пусковая установка не интегрирована в СУО и не стабилизирована, с ходу вести огонь будет затруднительно", - сказал собеседник агентства.
Он добавил, что второй вариант размещения имеет и свои плюсы - при установке по штыревому типу не потребуется серьезно дорабатывать машину. Кроме того, таким способом "Корнет" можно быстро установить не только на БМД-4М, но также и на БМД-2 или БТР "Ракушка". Собеседник агентства отметил, что такие варианты в инициативном порядке для ВДВ предлагает Конструкторского бюро приборостроения им. А. Г. Шипунова.
В январе Минобороны России сообщало, что в интересах ВДВ в 2019 году пройдет государственные испытания еще одна машина для ВДВ с "Корнетом" - самоходный противотанковый ракетный комплекс "Корнет-Д1", также созданный на базе шасси от БМД-4М."
Ну и по мнению разработчиков, умелая стрельба в режиме "с превышением" повышает шансы поражения ТУРом (Аркан) бронетехники противника.
Отредактировано Механический кот (2019-08-16 17:58:32)