злодеище написал(а):мало. железа рудного не было. качество железа тоже гавно. на руси булавы делали знатные. весь мир брал
Это верно, но тогда вся Европа, за вычетом Испании и Италии, брала франкские и немецкие мечи. Местное производство было во многих местах, но не было поставлено на поток. При этом по качеству все было примерно одинаково. Вроде как, по данным конца 60-х годов, к X веку вполне себе было мелкосерийное производство мечей, и есть по крайней мере один меч с клеймом русского мастерской. Но подавляющее число найденных мечей - немецкие, как и в этих ваших Скандинавиях.
злодеище написал(а):на западе такого деления нет вроде. там свод и ваших нет) литературу, да хрен знает. я лично по немногу отовсюду. у гоблина на канале жуков трётся, он много знает и по тихой приятелей реконструкторов туда водит.
Есть точно такое же деление, просто в обиходе все на него забили. В знакомых мне языках (английском, испанском, итальянском) меч (sword, espada, spada) употребляется людьми, далекими от военного искусства, в качестве слова "клинок", хотя изначально это слово применялось только к прямым клинкам. Ну и внесли путаницу Звездные Войны, где расово православный световой меч является световой саблей (lightsaber)
Мои знания о предмете - в основном из книги Кирпичникова А.Н.. С тех пор наверняка много чего накопали, и много чего проанализировали на предмет происхождения самой стали, и, скорее всего, много чего поправили, но столь полной и удобоваримой компиляции материалов, как у Кирпичникова, мне не доводилось встречать, а рыскать по сотням статей просто нет времени (и так на работе только этим и занимаюсь).