СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » вторая мировая война - вопросы, мнения, суждения - 6

вторая мировая война - вопросы, мнения, суждения - 6

Сообщений 421 страница 450 из 760

421

шурави написал(а):

Речь о пушках.

Так пытались с этой САУ стрелять по танкам.

0

422

maik написал(а):

А там про массу снаряда писали, вот я и привел пример

БР для 122 мм Д-25 25 кг и пушечный ОФС то же 25 кг, на могут применяться и гаубичные весом 21,76 кг.

Meskiukas написал(а):

Господь с Вами! Д-30 это 122(!)мм гаубица. 152 мм Д-20

Спасибо, опечатался.

maik написал(а):

Так пытались с этой САУ стрелять по танкам.

Только кумулятивными.

0

423

Да, это так. Но все это я написал лишь потому, что вес не самое главное. Нужна еще скорость снаряда. А с немецкими танками там все просто. В середине 1944 г. у них танковая броня стала негодная. И потому при попадании снарядов крупных калибров в броне получались такие проломы

0

424

maik написал(а):

что вес не самое главное. Нужна еще скорость снаряда

Извините. Никого не критикую и не оспариваю. Просто в виде факта. Есть в любом учебнике или труде по баллистике. Скорость снаряда - тоже вещь в себе. Какова она начальная - вопрос третий. В прикладных целях важна в момент касания цели. А там есть нюансы. У легкого снаряда скорость выше. но выше и замедление. Потому при стрельбе на большие дальности нужна соответствующая масса снаряда. Иначе скорость падает вплоть до потери устойчивости.

0

425

krn написал(а):

В прикладных целях важна в момент касания цели.

Об этом я в т.ч. и писал

krn написал(а):

Потому при стрельбе на большие дальности нужна соответствующая масса снаряда.

Вот любопытно

Здесь пришел приказ о проведении показных стрельб этой новой машины для командного состава 1-го Украинского фронта. Командующим фронтом у нас в то время был Жуков. А надо сказать, я отлично стрелял — у меня все время были удачные бои со стрельбой. Моему экипажу было приказано ночью вывести танк и привести его на площадку. Притащили два немецких танка «тигр». Поставили их рядом, один — лобовой броней, а второй — бортом. Я вывел свою машину и поставил ее где-то на расстоянии 1700 метров от целей. Эта пушка могла поражать немецкие танки на расстоянии до 2 километров! Я высадил наводчика, сам сел за прицел. У меня было время, и я послал пробные три снаряда — ни одного попадания! Берет мандраж! Не пойму, в чем дело! Я же стрелял очень хорошо! Менять машину нельзя — уже рассвело, немцы заметят. Прикинул и понял, что снаряд весит пуд. Когда заряжающий посылает его в казенник, то клин затвора поднимается и сбивает прицел. Сбой на миллиметр в танковом прицеле дает на расстоянии 2 километров 3–5-метровую ошибку.

0

426

maik написал(а):

Эта пушка могла поражать немецкие танки на расстоянии до 2 километров! Я высадил наводчика, сам сел за прицел. У меня было время, и я послал пробные три снаряда — ни одного попадания! Берет мандраж! Не пойму, в чем дело! Я же стрелял очень хорошо! Менять машину нельзя — уже рассвело, немцы заметят. Прикинул и понял, что снаряд весит пуд. Когда заряжающий посылает его в казенник, то клин затвора поднимается и сбивает прицел. Сбой на миллиметр в танковом прицеле дает на расстоянии 2 километров 3–5-метровую ошибку

О какой пушке и каком снаряде речь? А вот то, что после подчеркивания - не понял. Человек или коряво выразился или что-то недоговорил.

0

427

krn написал(а):

Человек или коряво выразился или что-то недоговорил.

Я вырвал из контекста.
http://militera.lib.ru/memo/russian/drabkin_ay6/01.html

В обороне стояли около месяца. Получили танки — меня назначили командиром взвода и дали Т-34–85. Их пригнал командир взвода нашей роты старший лейтенант Коля Потапов: на одном танке он остался сам, а я принял вторую «восьмидесятипятку». На этих машинах был поставлен новый прицел ТШ-15, электрический спуск пушки и пулеметов, электромотор поворота башни. Эту машину я не знал, и Коля меня учил. Зато я ему передал свой боевой экипаж, а его, молодой, принял, и начал готовить его к последующим боям. Мой механик-водитель Витя Кожевников ушел к Потапову, но перед [17] этим передал свой опыт молодому, что оставался в моем экипаже.

Здесь пришел приказ о проведении показных стрельб этой новой машины для командного состава 1-го Украинского фронта. Командующим фронтом у нас в то время был Жуков. А надо сказать, я отлично стрелял — у меня все время были удачные бои со стрельбой. Моему экипажу было приказано ночью вывести танк и привести его на площадку. Притащили два немецких танка «тигр». Поставили их рядом, один — лобовой броней, а второй — бортом. Я вывел свою машину и поставил ее где-то на расстоянии 1700 метров от целей. Эта пушка могла поражать немецкие танки на расстоянии до 2 километров! Я высадил наводчика, сам сел за прицел. У меня было время, и я послал пробные три снаряда — ни одного попадания! Берет мандраж! Не пойму, в чем дело! Я же стрелял очень хорошо! Менять машину нельзя — уже рассвело, немцы заметят. Прикинул и понял, что снаряд весит пуд. Когда заряжающий посылает его в казенник, то клин затвора поднимается и сбивает прицел. Сбой на миллиметр в танковом прицеле дает на расстоянии 2 километров 3–5-метровую ошибку. Рядом с танком стоял командир нашей бригады Фомичев: «Ты чего?» — «Товарищ полковник, Михаил Юрьевич, я уже понял свою ошибку. Стрелять буду я. Все будет точно». Вскоре подъехал Жуков. Я доложил, что экипаж готов к показным стрельбам. Мне дают команду выпустить три снаряда по бортовой броне и три снаряда по лобовой броне. Отстрелялся я лучше, чем на пятерку, — расстояние между попаданиями было приблизительно 40–60 сантиметров — вот какая кучность! Доложил Жукову. Все три снаряда, выпущенных мной в лобовую броню, пробили ее и взорвались внутри. А те, которые попали в борт, пробивали обе стенки и только тогда взрывались. За эти показные стрельбы был награжден [18] маршалом Жуковым именными часами, на которые была выдана справка: «Выдано гвардии младшему лейтенанту Кулешову Павлу Павловичу... Заместитель Верховного главнокомандующего Маршал Советского Союза Жуков». Они сейчас хранятся в Челябинске, и справка тоже лежит в музее в Челябинске.

0

428

maik написал(а):

Я вырвал из контекста.

А я то думаю - что такое знакомое... Тоже читал.
И вот смотрите. Если брать пушку Д-5.
Снаряд  53-БР-365 калиберный. С массой снаряда 9,2 кг. Бронепробиваемость по нормали с расстояния 500 м. - 111 мм. С расстояния 1000 м. - 102 мм.
Подкалиберный катушечный 53-БР-365П. С массой снаряда 5 кг. Бронепробиваемость соответственно 140 мм. 110 мм.
Видите, какое падение показателя от расстояния?
Да. И дальность прямого выстрела. Для калиберного - 1000 м. ЕМНИП, для подкалиберного 1100 м. Табличные значения для подкалиберного выше 1500 м. вообще не существует. Не делалось. На 1500 - 85 мм по нормали.
ИМХО - с дальностями он приукрасил немного. Ну а с наводкой - отдельная тема - не будем. там тоже скорее не совсем так, как он пишет, но это уже офф.

0

429

maik написал(а):

Об этом я в т.ч. и писал

Вот любопытно

Вообще наводят после заряжания, странно......
Снаряд как раз пол пуда

maik написал(а):

А те, которые попали в борт, пробивали обе стенки и только тогда взрывались.

Не верю м.б это Т4 как обычно , то да

krn написал(а):

Потому при стрельбе на большие дальности нужна соответствующая масса снаряда. Иначе скорость падает вплоть до потери устойчивости.

А вот флотоводец Макаров сделал наоборот и сгубил наш флот

танкист написал(а):

пушечный ОФС то же 25 кг, на могут применяться и гаубичные весом 21,76 кг.

тогда заряд надо половинить

танкист написал(а):

Стальной гранатой можно стрелять и более мощным зарядом, чугунной гаубичной гранатой только неполным зарядом.

танкист написал(а):

Lexus написал(а):
Но говорят из д25 снарядном от м 30 неполным зарядом можно.

Стальной гранатой можно стрелять и более мощным зарядом, чугунной гаубичной гранатой только неполным зарядом.

Если бы можно зачем иметь 25 кг пушечный?

Отредактировано Lexus (2018-07-18 11:31:22)

0

430

Lexus написал(а):

Не верю м.б это Т4 как обычно , то да

это да

0

431

Lexus написал(а):

А вот флотоводец Макаров сделал наоборот и сгубил наш флот

Про Макарова поясните, если можно.

0

432

krn написал(а):

Про Макарова поясните, если можно.

Легкий снаряд с каким то наконечником неспособным пробить броню а пробив не ввзорваться а если взорвется без особого ущерба с выбитым дном лишь, получше чем нагловат, но фугасов не было вообще
Миф о Макарове поддерживали большевиками по причине кухаркиного сына.  Он угробил и себя и флот и страну наверно, может как корабел был неплох , но не справился. После его смерти артиллерия и тактика пришла в норму. Снаряд  07 года никто не превысил он превосходил английский38 см и чуть уступал 40 см от Айовы

Отредактировано Lexus (2018-07-18 13:20:46)

0

433

Lexus написал(а):

Легкий снаряд с каким то наконечником неспособным пробить броню а пробив не ввзорваться а если взорвется без особого ущерба с выбитым дном лишь, получше чем нагловат, но фугасов не было вообще

Про бронебойные и фугасные - да, конечно. Но только в приложении к РЯВ. Я бы не стал так на Макарова наезжать. Он решил задачу сделав "колпачок", который, кстати, десятилетия после использовался. Там проблема организации артиллерийской стрельбы вообще. Увлечение "призовой" стрельбой и отсутствие организованного огня. Даже на уровне корабля. не говоря уже об эскадре. И подтверждение ваших слов - Цусима - да. Но было и Чемульпо. Когда тот же Варяг в соотношении 1 к 6 вполне себя проявил. В чуть других условиях. Выведя из строя Асаму - корабль классом выше и пару других крейсеров и имея всего 2 погибших под броневой палубой. И вот тут как раз русские бронебойные снаряды себя проявили, а японская шимоза - нет.

0

434

krn написал(а):

Я бы не стал так на Макарова наезжать. Он решил задачу сделав "колпачок", который, кстати, десятилетия после использовался. Там проблема организации артиллерийской стрельбы вообще. Увлечение "призовой" стрельбой и отсутствие организованного огня. Даже на уровне корабля. не говоря уже об эскадре. И подтверждение ваших слов - Цусима - да. Но было и Чемульпо. Когда тот же Варяг в соотношении 1 к 6 вполне себя проявил. В чуть других условиях. Выведя из строя Асаму - корабль классом выше и пару других крейсеров и имея всего 2 погибших под броневой палубой. И вот тут как раз русские бронебойные снаряды себя проявили, а японская шимоза - нет.

ПрофильЛСE-mail

Я не поднимал бы вопрос колпачков- у немцев были у нас в войну нет.
Артиллерийская стрельба у насс была на высоте просто из 360 снарядов попадет 4-8 в лучшем случае броню пробьют половина и неразорвутся. Другой любимый пример Моозунд, Майк его терпеть не может 2 линкора 4 раза больше славы. 20 орудий против 2 10 раз превосходство. Броня толще в полтора раза, вообще нет шансов. Ход выше, за час догонят и таранят, а нет, полтора часа секса и ничего

0

435

Ну стрельбу уступом у нас во флоте начали практиковать только после Цусимы. Хотя в береговой артиллерии она была уже в Порт-Артуре. тот же бой в Желтом море и Чемульпо тоже иную картину дают по попаданиям. Но, по моему, для этого раздела это злостный офф. Боюсь народ не одобрит.

0

436

Lexus написал(а):

Если бы можно зачем иметь 25 кг пушечный?

Вы военный или трепло, есть 122 мм гаубица, есть переменные заряды и есть снаряды к ней, и есть 122 мм пушка для которой есть свои снаряды и наставления по стрельбе, но есть служба и есть война, и для любой системы калибра 122 мм или другого калибра проводят ИСПЫТАНИЯ и пишут НАСТАВЛЕНИЯ для применения того или иного боеприпаса(одинакового калибра) для использования на том или ином типе орудия.

Отредактировано танкист (2018-07-18 19:57:27)

0

437

вот он правильный взгляд на историю :
"Трамп: «Америка и весь мир обязаны России за победу над фашистской Германией»"

0

438

Lexus написал(а):

Другой любимый пример Моозунд, Майк его терпеть не может 2 линкора 4 раза больше славы

мой ответ здесь
Первая мировая война
морские сражения

0

439

танкист написал(а):

Вы военный или трепло, есть 122 мм гаубица, есть переменные заряды и есть снаряды к ней, и есть 122 мм пушка для которой есть свои снаряды и наставления по стрельбе, но есть служба и есть война, и для любой системы калибра 122 мм или другого калибра проводят ИСПЫТАНИЯ и пишут НАСТАВЛЕНИЯ для применения того или иного боеприпаса(одинакового калибра) для использования на том или ином типе орудия.

Отредактировано танкист (2018-07-18 19:57:27)

Переведите.
Я еще раз. еще раз  спрашиваю какого черта делать 2, повторяю 2 разных взаимнеозаменяемых  снаряда одного, для вас повторяю одного калибра.....
Причем наставления, почему не провели испытания и не приняли снаряд  для А-19 или наоборот. А от вас треск как от мотоцикла а нет информации, не грузите людей шелухой. Вы в танке собрались переукомплектовать заряд? Может я ошибаюсь но а19 имела только полный переменный и специально танкистам давали другой , где пришибленным люком писали для танков и сау, и запрещали туда совать шаловливые ручонки... Теперья понял почему

Отредактировано Lexus (2018-07-20 16:15:18)

0

440

Lexus написал(а):

Я еще раз. еще раз  спрашиваю какого черта делать 2, повторяю 2 разных взаимнеозаменяемых  снаряда одного, для вас повторяю одного калибра.....
Причем наставления, почему не провели испытания и не приняли снаряд  для А-19 или наоборот. А от вас треск как от мотоцикла а нет информации, не грузите людей шелухой. Вы в танке собрались переукомплектовать заряд? Может я ошибаюсь но а19 имела только полный переменный и специально танкистам давали другой , где пришибленным люком писали для танков и сау, и запрещали туда совать шаловливые ручонки... Теперья понял почему

Для тугодумов ПУШЕЧНАЯ ОФГ(стальная) и ГАУБИЧНАЯ ОФГ(чугунная), вторая не выдержит выстрел из пушки более мощным зарядом, при этом производится из более дешевого материала и при использовании гаубицами достаточно эффективна. А на войне используются все боеприпасы подходящие для конкретного орудия. А испытания проведены и как раз для орудия А-19 и по итогам этих испытаний и написаны наставления по использованию данных снарядов из этих орудий. И если треск мотоциклетный, то это от Вас когда мало кто понимает что Вы вообще строчите. Кстати давно в жизни не слышал мотоциклетного треска, только жужжание.

0

441

Lexus написал(а):

Для справки. Давление максимальное в стволе М-30 2350 кг/кв.дм. Давление максимальное в стволе А-19 - 5500 кг/кв.дм. Вы считаете, что давление в стволе никак не должно быть связано с прочностными характеристиками снаряда?

0

442

krn написал(а):

Для справки. Давление максимальное в стволе М-30 2350 кг/кв.дм. Давление максимальное в стволе А-19 - 5500 кг/кв.дм. Вы считаете, что давление в стволе никак не должно быть связано с прочностными характеристиками снаряда?

Как то стал вопрос о стрельбе из Д-30 снарядами от М-30 начальник ракетно артиллерийской базы сказал что сорвет ведущий поясок  - экспериментировать не стали  ;)

Отредактировано leonard61 (2018-07-21 04:56:15)

0

443

пора ветку открывать альтернативная история ВОВ-- Ссылка :rolleyes:

0

444

leonard61 написал(а):

Как то стал вопрос о стрельбе из Д-30 снарядами от М-30 начальник ракетно артиллерийской базы сказал что сорвет ведущий поясок

И был совершенно прав.

0

445

leonard61 написал(а):

krn написал(а):

Как то стал вопрос о стрельбе из Д-30 снарядами от М-30 начальник ракетно артиллерийской базы сказал что сорвет ведущий поясок  - экспериментировать не стали  ;)

Отредактировано leonard61 (Сегодня 04:56:15)

Подпись автора

Не лгите что павший СССР был обителью зла и фальши!

А-У-Е!!!А ничего, что на ящике написано для Д-30, М-30, 2С1?

0

446

krn написал(а):

leonard61 написал(а):

Как то стал вопрос о стрельбе из Д-30 снарядами от М-30 начальник ракетно артиллерийской базы сказал что сорвет ведущий поясок

И был совершенно прав.

Нет.

0

447

Meskiukas написал(а):

Сталь или чугун? Каким зарядом?

Отредактировано krn (2018-07-21 19:15:09)

0

448

Meskiukas написал(а):

Нет.

если если пороховой заряд от Д-30

0

449

leonard61 написал(а):

если если пороховой заряд от Д-30

Заряды 4ж9 и 4ж10. Первый полный, второй уменьшенный. Снаряды 53-оф-462. они тоже разные. 462, 462Л, 462А, 462Ж. Имеет значение. Каим снарядом и каким зарядом. 462А + 4ж9 - нельзя.

Отредактировано krn (2018-07-21 19:51:11)

0

450

krn написал(а):

Meskiukas написал(а):

Сталь или чугун? Каким зарядом?

Отредактировано krn (Сегодня 19:15:09)

И сталь тоже. А заряд который назначат.

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » вторая мировая война - вопросы, мнения, суждения - 6