Речь о пушках.
Так пытались с этой САУ стрелять по танкам.
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » вторая мировая война - вопросы, мнения, суждения - 6
Речь о пушках.
А там про массу снаряда писали, вот я и привел пример
БР для 122 мм Д-25 25 кг и пушечный ОФС то же 25 кг, на могут применяться и гаубичные весом 21,76 кг.
Господь с Вами! Д-30 это 122(!)мм гаубица. 152 мм Д-20
Спасибо, опечатался.
Только кумулятивными.
Да, это так. Но все это я написал лишь потому, что вес не самое главное. Нужна еще скорость снаряда. А с немецкими танками там все просто. В середине 1944 г. у них танковая броня стала негодная. И потому при попадании снарядов крупных калибров в броне получались такие проломы
что вес не самое главное. Нужна еще скорость снаряда
Извините. Никого не критикую и не оспариваю. Просто в виде факта. Есть в любом учебнике или труде по баллистике. Скорость снаряда - тоже вещь в себе. Какова она начальная - вопрос третий. В прикладных целях важна в момент касания цели. А там есть нюансы. У легкого снаряда скорость выше. но выше и замедление. Потому при стрельбе на большие дальности нужна соответствующая масса снаряда. Иначе скорость падает вплоть до потери устойчивости.
В прикладных целях важна в момент касания цели.
Об этом я в т.ч. и писал
Потому при стрельбе на большие дальности нужна соответствующая масса снаряда.
Вот любопытно
Здесь пришел приказ о проведении показных стрельб этой новой машины для командного состава 1-го Украинского фронта. Командующим фронтом у нас в то время был Жуков. А надо сказать, я отлично стрелял — у меня все время были удачные бои со стрельбой. Моему экипажу было приказано ночью вывести танк и привести его на площадку. Притащили два немецких танка «тигр». Поставили их рядом, один — лобовой броней, а второй — бортом. Я вывел свою машину и поставил ее где-то на расстоянии 1700 метров от целей. Эта пушка могла поражать немецкие танки на расстоянии до 2 километров! Я высадил наводчика, сам сел за прицел. У меня было время, и я послал пробные три снаряда — ни одного попадания! Берет мандраж! Не пойму, в чем дело! Я же стрелял очень хорошо! Менять машину нельзя — уже рассвело, немцы заметят. Прикинул и понял, что снаряд весит пуд. Когда заряжающий посылает его в казенник, то клин затвора поднимается и сбивает прицел. Сбой на миллиметр в танковом прицеле дает на расстоянии 2 километров 3–5-метровую ошибку.
Эта пушка могла поражать немецкие танки на расстоянии до 2 километров! Я высадил наводчика, сам сел за прицел. У меня было время, и я послал пробные три снаряда — ни одного попадания! Берет мандраж! Не пойму, в чем дело! Я же стрелял очень хорошо! Менять машину нельзя — уже рассвело, немцы заметят. Прикинул и понял, что снаряд весит пуд. Когда заряжающий посылает его в казенник, то клин затвора поднимается и сбивает прицел. Сбой на миллиметр в танковом прицеле дает на расстоянии 2 километров 3–5-метровую ошибку
О какой пушке и каком снаряде речь? А вот то, что после подчеркивания - не понял. Человек или коряво выразился или что-то недоговорил.
Человек или коряво выразился или что-то недоговорил.
Я вырвал из контекста.
http://militera.lib.ru/memo/russian/drabkin_ay6/01.html
В обороне стояли около месяца. Получили танки — меня назначили командиром взвода и дали Т-34–85. Их пригнал командир взвода нашей роты старший лейтенант Коля Потапов: на одном танке он остался сам, а я принял вторую «восьмидесятипятку». На этих машинах был поставлен новый прицел ТШ-15, электрический спуск пушки и пулеметов, электромотор поворота башни. Эту машину я не знал, и Коля меня учил. Зато я ему передал свой боевой экипаж, а его, молодой, принял, и начал готовить его к последующим боям. Мой механик-водитель Витя Кожевников ушел к Потапову, но перед [17] этим передал свой опыт молодому, что оставался в моем экипаже.
Здесь пришел приказ о проведении показных стрельб этой новой машины для командного состава 1-го Украинского фронта. Командующим фронтом у нас в то время был Жуков. А надо сказать, я отлично стрелял — у меня все время были удачные бои со стрельбой. Моему экипажу было приказано ночью вывести танк и привести его на площадку. Притащили два немецких танка «тигр». Поставили их рядом, один — лобовой броней, а второй — бортом. Я вывел свою машину и поставил ее где-то на расстоянии 1700 метров от целей. Эта пушка могла поражать немецкие танки на расстоянии до 2 километров! Я высадил наводчика, сам сел за прицел. У меня было время, и я послал пробные три снаряда — ни одного попадания! Берет мандраж! Не пойму, в чем дело! Я же стрелял очень хорошо! Менять машину нельзя — уже рассвело, немцы заметят. Прикинул и понял, что снаряд весит пуд. Когда заряжающий посылает его в казенник, то клин затвора поднимается и сбивает прицел. Сбой на миллиметр в танковом прицеле дает на расстоянии 2 километров 3–5-метровую ошибку. Рядом с танком стоял командир нашей бригады Фомичев: «Ты чего?» — «Товарищ полковник, Михаил Юрьевич, я уже понял свою ошибку. Стрелять буду я. Все будет точно». Вскоре подъехал Жуков. Я доложил, что экипаж готов к показным стрельбам. Мне дают команду выпустить три снаряда по бортовой броне и три снаряда по лобовой броне. Отстрелялся я лучше, чем на пятерку, — расстояние между попаданиями было приблизительно 40–60 сантиметров — вот какая кучность! Доложил Жукову. Все три снаряда, выпущенных мной в лобовую броню, пробили ее и взорвались внутри. А те, которые попали в борт, пробивали обе стенки и только тогда взрывались. За эти показные стрельбы был награжден [18] маршалом Жуковым именными часами, на которые была выдана справка: «Выдано гвардии младшему лейтенанту Кулешову Павлу Павловичу... Заместитель Верховного главнокомандующего Маршал Советского Союза Жуков». Они сейчас хранятся в Челябинске, и справка тоже лежит в музее в Челябинске.
Я вырвал из контекста.
А я то думаю - что такое знакомое... Тоже читал.
И вот смотрите. Если брать пушку Д-5.
Снаряд 53-БР-365 калиберный. С массой снаряда 9,2 кг. Бронепробиваемость по нормали с расстояния 500 м. - 111 мм. С расстояния 1000 м. - 102 мм.
Подкалиберный катушечный 53-БР-365П. С массой снаряда 5 кг. Бронепробиваемость соответственно 140 мм. 110 мм.
Видите, какое падение показателя от расстояния?
Да. И дальность прямого выстрела. Для калиберного - 1000 м. ЕМНИП, для подкалиберного 1100 м. Табличные значения для подкалиберного выше 1500 м. вообще не существует. Не делалось. На 1500 - 85 мм по нормали.
ИМХО - с дальностями он приукрасил немного. Ну а с наводкой - отдельная тема - не будем. там тоже скорее не совсем так, как он пишет, но это уже офф.
Об этом я в т.ч. и писал
Вот любопытно
Вообще наводят после заряжания, странно......
Снаряд как раз пол пуда
А те, которые попали в борт, пробивали обе стенки и только тогда взрывались.
Не верю м.б это Т4 как обычно , то да
Потому при стрельбе на большие дальности нужна соответствующая масса снаряда. Иначе скорость падает вплоть до потери устойчивости.
А вот флотоводец Макаров сделал наоборот и сгубил наш флот
пушечный ОФС то же 25 кг, на могут применяться и гаубичные весом 21,76 кг.
тогда заряд надо половинить
Стальной гранатой можно стрелять и более мощным зарядом, чугунной гаубичной гранатой только неполным зарядом.
Lexus написал(а):
Но говорят из д25 снарядном от м 30 неполным зарядом можно.Стальной гранатой можно стрелять и более мощным зарядом, чугунной гаубичной гранатой только неполным зарядом.
Если бы можно зачем иметь 25 кг пушечный?
Отредактировано Lexus (2018-07-18 11:31:22)
Не верю м.б это Т4 как обычно , то да
это да
А вот флотоводец Макаров сделал наоборот и сгубил наш флот
Про Макарова поясните, если можно.
Про Макарова поясните, если можно.
Легкий снаряд с каким то наконечником неспособным пробить броню а пробив не ввзорваться а если взорвется без особого ущерба с выбитым дном лишь, получше чем нагловат, но фугасов не было вообще
Миф о Макарове поддерживали большевиками по причине кухаркиного сына. Он угробил и себя и флот и страну наверно, может как корабел был неплох , но не справился. После его смерти артиллерия и тактика пришла в норму. Снаряд 07 года никто не превысил он превосходил английский38 см и чуть уступал 40 см от Айовы
Отредактировано Lexus (2018-07-18 13:20:46)
Легкий снаряд с каким то наконечником неспособным пробить броню а пробив не ввзорваться а если взорвется без особого ущерба с выбитым дном лишь, получше чем нагловат, но фугасов не было вообще
Про бронебойные и фугасные - да, конечно. Но только в приложении к РЯВ. Я бы не стал так на Макарова наезжать. Он решил задачу сделав "колпачок", который, кстати, десятилетия после использовался. Там проблема организации артиллерийской стрельбы вообще. Увлечение "призовой" стрельбой и отсутствие организованного огня. Даже на уровне корабля. не говоря уже об эскадре. И подтверждение ваших слов - Цусима - да. Но было и Чемульпо. Когда тот же Варяг в соотношении 1 к 6 вполне себя проявил. В чуть других условиях. Выведя из строя Асаму - корабль классом выше и пару других крейсеров и имея всего 2 погибших под броневой палубой. И вот тут как раз русские бронебойные снаряды себя проявили, а японская шимоза - нет.
Я бы не стал так на Макарова наезжать. Он решил задачу сделав "колпачок", который, кстати, десятилетия после использовался. Там проблема организации артиллерийской стрельбы вообще. Увлечение "призовой" стрельбой и отсутствие организованного огня. Даже на уровне корабля. не говоря уже об эскадре. И подтверждение ваших слов - Цусима - да. Но было и Чемульпо. Когда тот же Варяг в соотношении 1 к 6 вполне себя проявил. В чуть других условиях. Выведя из строя Асаму - корабль классом выше и пару других крейсеров и имея всего 2 погибших под броневой палубой. И вот тут как раз русские бронебойные снаряды себя проявили, а японская шимоза - нет.
ПрофильЛСE-mail
Я не поднимал бы вопрос колпачков- у немцев были у нас в войну нет.
Артиллерийская стрельба у насс была на высоте просто из 360 снарядов попадет 4-8 в лучшем случае броню пробьют половина и неразорвутся. Другой любимый пример Моозунд, Майк его терпеть не может 2 линкора 4 раза больше славы. 20 орудий против 2 10 раз превосходство. Броня толще в полтора раза, вообще нет шансов. Ход выше, за час догонят и таранят, а нет, полтора часа секса и ничего
Ну стрельбу уступом у нас во флоте начали практиковать только после Цусимы. Хотя в береговой артиллерии она была уже в Порт-Артуре. тот же бой в Желтом море и Чемульпо тоже иную картину дают по попаданиям. Но, по моему, для этого раздела это злостный офф. Боюсь народ не одобрит.
Если бы можно зачем иметь 25 кг пушечный?
Вы военный или трепло, есть 122 мм гаубица, есть переменные заряды и есть снаряды к ней, и есть 122 мм пушка для которой есть свои снаряды и наставления по стрельбе, но есть служба и есть война, и для любой системы калибра 122 мм или другого калибра проводят ИСПЫТАНИЯ и пишут НАСТАВЛЕНИЯ для применения того или иного боеприпаса(одинакового калибра) для использования на том или ином типе орудия.
Отредактировано танкист (2018-07-18 19:57:27)
вот он правильный взгляд на историю :
"Трамп: «Америка и весь мир обязаны России за победу над фашистской Германией»"
Другой любимый пример Моозунд, Майк его терпеть не может 2 линкора 4 раза больше славы
мой ответ здесь
Первая мировая война
морские сражения
Вы военный или трепло, есть 122 мм гаубица, есть переменные заряды и есть снаряды к ней, и есть 122 мм пушка для которой есть свои снаряды и наставления по стрельбе, но есть служба и есть война, и для любой системы калибра 122 мм или другого калибра проводят ИСПЫТАНИЯ и пишут НАСТАВЛЕНИЯ для применения того или иного боеприпаса(одинакового калибра) для использования на том или ином типе орудия.
Отредактировано танкист (2018-07-18 19:57:27)
Переведите.
Я еще раз. еще раз спрашиваю какого черта делать 2, повторяю 2 разных взаимнеозаменяемых снаряда одного, для вас повторяю одного калибра.....
Причем наставления, почему не провели испытания и не приняли снаряд для А-19 или наоборот. А от вас треск как от мотоцикла а нет информации, не грузите людей шелухой. Вы в танке собрались переукомплектовать заряд? Может я ошибаюсь но а19 имела только полный переменный и специально танкистам давали другой , где пришибленным люком писали для танков и сау, и запрещали туда совать шаловливые ручонки... Теперья понял почему
Отредактировано Lexus (2018-07-20 16:15:18)
Я еще раз. еще раз спрашиваю какого черта делать 2, повторяю 2 разных взаимнеозаменяемых снаряда одного, для вас повторяю одного калибра.....
Причем наставления, почему не провели испытания и не приняли снаряд для А-19 или наоборот. А от вас треск как от мотоцикла а нет информации, не грузите людей шелухой. Вы в танке собрались переукомплектовать заряд? Может я ошибаюсь но а19 имела только полный переменный и специально танкистам давали другой , где пришибленным люком писали для танков и сау, и запрещали туда совать шаловливые ручонки... Теперья понял почему
Для тугодумов ПУШЕЧНАЯ ОФГ(стальная) и ГАУБИЧНАЯ ОФГ(чугунная), вторая не выдержит выстрел из пушки более мощным зарядом, при этом производится из более дешевого материала и при использовании гаубицами достаточно эффективна. А на войне используются все боеприпасы подходящие для конкретного орудия. А испытания проведены и как раз для орудия А-19 и по итогам этих испытаний и написаны наставления по использованию данных снарядов из этих орудий. И если треск мотоциклетный, то это от Вас когда мало кто понимает что Вы вообще строчите. Кстати давно в жизни не слышал мотоциклетного треска, только жужжание.
Для справки. Давление максимальное в стволе М-30 2350 кг/кв.дм. Давление максимальное в стволе А-19 - 5500 кг/кв.дм. Вы считаете, что давление в стволе никак не должно быть связано с прочностными характеристиками снаряда?
Для справки. Давление максимальное в стволе М-30 2350 кг/кв.дм. Давление максимальное в стволе А-19 - 5500 кг/кв.дм. Вы считаете, что давление в стволе никак не должно быть связано с прочностными характеристиками снаряда?
Как то стал вопрос о стрельбе из Д-30 снарядами от М-30 начальник ракетно артиллерийской базы сказал что сорвет ведущий поясок - экспериментировать не стали
Отредактировано leonard61 (2018-07-21 04:56:15)
пора ветку открывать альтернативная история ВОВ-- Ссылка
Как то стал вопрос о стрельбе из Д-30 снарядами от М-30 начальник ракетно артиллерийской базы сказал что сорвет ведущий поясок
И был совершенно прав.
krn написал(а):
Как то стал вопрос о стрельбе из Д-30 снарядами от М-30 начальник ракетно артиллерийской базы сказал что сорвет ведущий поясок - экспериментировать не стали
Отредактировано leonard61 (Сегодня 04:56:15)
Подпись автора
Не лгите что павший СССР был обителью зла и фальши!
А-У-Е!!!А ничего, что на ящике написано для Д-30, М-30, 2С1?
leonard61 написал(а):
Как то стал вопрос о стрельбе из Д-30 снарядами от М-30 начальник ракетно артиллерийской базы сказал что сорвет ведущий поясок
И был совершенно прав.
Нет.
Сталь или чугун? Каким зарядом?
Отредактировано krn (2018-07-21 19:15:09)
Нет.
если если пороховой заряд от Д-30
если если пороховой заряд от Д-30
Заряды 4ж9 и 4ж10. Первый полный, второй уменьшенный. Снаряды 53-оф-462. они тоже разные. 462, 462Л, 462А, 462Ж. Имеет значение. Каим снарядом и каким зарядом. 462А + 4ж9 - нельзя.
Отредактировано krn (2018-07-21 19:51:11)
Meskiukas написал(а):
Сталь или чугун? Каким зарядом?
Отредактировано krn (Сегодня 19:15:09)
И сталь тоже. А заряд который назначат.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » вторая мировая война - вопросы, мнения, суждения - 6