СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » История советского танкостроения 6


История советского танкостроения 6

Сообщений 841 страница 870 из 906

841

Небольшое дополнение.
В работе НИАБТ полигона АБТУ РККА "К материалам по тактико-техническим требованиям к танкам" Часть 1 Книга 1 (утверждена в октябре 1939 года) приводится следующая разбивка танков по массе:

"Разбивка всех рассматриваемых ниже танков на группы произведена в соответствии с современной классификацией их по весу, согласно которой к классу малых танков отнесены танки весом до 4 тонн;
легкие танки - весом 5 - 16 тонн;
средние танки - весом 16 - 35 тонн;
тяжелые танки - весом 35 - 85 тонн;
сверхтяжелые танки - весом более 85 тонн"

РГВА Ф. 34014 Оп. 2 Д. 847 лист 9

https://i.postimg.cc/G9G1NyhP/34014-2-847-001.jpg

0

842

Макаров Алексей

Да, Вы приводили эти данные на ВИФе.

Большое спасибо. Добавлю в статью. А найдется копия страницы, где приводятся данные цифири?

Поначалу я слегка испугался, что рушится сложившаяся стройная картина, но поскольку это анализ зарубежа, то, я так понял, что даются характеристики по результатам анализа сложившейся зарубежной практики танкостроения.

0

843

armor.kiev.ua написал(а):

А найдется копия страницы, где приводятся данные цифири?

Конечно.

https://i.postimg.cc/K3jQHKbf/34014-2-847-009.jpg

armor.kiev.ua написал(а):

Поначалу я слегка испугался, что рушится сложившаяся стройная картина, но поскольку это анализ зарубежа, то, я так понял, что даются характеристики по результатам анализа сложившейся зарубежной практики танкостроения.

Судя по тексту эта разбивка по массе была действующей на дату написания документа. Но насколько я понимаю, в то время специалисты не придавали столь большого значения точности этой градации. Например, В.Д. Мостовенко в 1947 году относительно классификации по массе написал следующее:
"Следует иметь в виду, что весовые границы каждого класса танков не являются окончательно установленными и постоянно изменяются в некоторых верхних пределах".

0

844

Макаров Алексей

Большое спасибо. Добавляю в статью.

Все же, я думаю, здесь речь именно об общемировой практике. Тем более, что сверхтяжелые танки, насколько мне известно, в 1939 у нас не планировались.

0

845

То есть Вы полагаете, что для отечественных танков использовалась одна разбивка, а для иностранных другая?

0

846

Макаров Алексей написал(а):

То есть Вы полагаете, что для отечественных танков использовалась одна разбивка, а для иностранных другая?

Не совсем так. Я допускаю, что авторы отчета в разделе анализа зарубежного танкостроения использовали весовые категории, которые к тому моменту сложились в мировом танкостроении, и они могли отличаться от отечественных.

Точно так же как в послевоенное время в подобном отчете граница между средними и тяжелыми была бы 50 т (вспомним средние Паттоны весом 45 т), хотя для отечественных танков это 40 т.

И еще. При тенденции смещения границы вверх и повышения массы СТ очень странно было бы (хотя и не исключено) при имевшемся значении 35 в 1944 году снизить планку до 30 т.

Добавил Ваш документ в статью. Аккуратно, чтобы ни одна из версий не была исключена )))

0

847

Виктор Иванович Мураховский (vim) последнее время редко пишет на форуме, ниже несколько его интересных постов из Телеграма.

Из поздравления с днем танкиста.
"Ограничусь тезисами о некоторых приоритетах, исходя из собственного опыта, своей оценки места и роли БТВТ в системе вооружения, в бою и операции. Это не означает, что менее важное можно игнорировать.
Нет, следует искать оптимум. Но ранжировать ресурсы и принимать решения с учетом приоритетов.
Унификация важнее инноваций.
Единые платформы (базы/шасси) важнее полноты номенклатуры.
Серийность важнее уникальности.
Наличие в строю важнее перспективности.
Новые боеприпасы важнее новых калибров.
Ресурс важнее предельных параметров.
Не сломать важнее, чем починить.
Эргономика важнее плотной компоновки.
Квалификация экипажа важнее ТТХ.
Организованность важнее квалификации.
Поддержание навыков важнее рекордов.
Качество управления войсками важнее качества БТВТ.
Взаимодействие в бою важнее всего прочего.

Сохранение экипажа/десанта важнее сохранения техники.
Отвага важнее слабоумия, но профессионализм важнее отваги."


Комментарий к последнему обзору altyn73 российских танковых войск.
"Интересный обзор  https://altyn73.livejournal.com/1460276.html
Кое-что уточню. Центральные базы резерва танков (ЦБРТ) нередко путают и смешивают с Базами хранения и ремонта вооружения и техники (БХиРВТ). Это разные структуры, с разным предназначением.
Далее, есть еще одна ОШС танкового батальона, кроме упомянутых автором вариантов по 31 и 40 танков в батальоне. Это батальон из четырех рот по 10 танков и двух танков (командира и замкомандира) в управлении батальона, итого 42 машины.
Батальонов с такой ОШС всего два, как я понимаю, оба в 21-й омсбр. Но надо уточнять.
В танковых полках и танковых бригадах по 94 танка (31х3=93 + танк командира полка/бригады).
Неясен статус танковых рот, оснащенных танками учебно-боевой группы эксплуатации. В типовой ОШС бригад/полков такие роты не предусмотрены. Но по факту они есть в ряде частей.
В обзоре не учтены танки окружных Учебных центров подготовки специалистов Сухопутных войск.
Автору спасибо за труды."


Пара постов о состояния разработки и производства БТВТ и не только (раз, два).

На всякий случай  :)  , палата №38 - 38 НИИИ БТВТ в Кубинке.
"Новости диспансеризации
Консилиум в организации, вновь получившей в прошлом году отдельную палату №38 в общем научно-исследовательском диспансере. Рассматривали перспективы развития платформы тяжелых медицинских аппаратов на период до 2040 года. Туго как-то все…
Эволюционный путь подобен восхождению в гору с возрастающей крутизной склона: размах шагов сокращается, каждый следующий требует все больше ресурсов. Прошли десятки лет, но запах времен «С-88» из атмосферы не выветрился. Клеймо КВТУ на мебели обновляют перманентно.
Из этой колеи не выбраться, если нет научно-технического задела. Формирование НТЗ выглядит фантастикой без должного финансирования раздела ФППИ (фундаментальные, поисковые, перспективные исследования) в ГПВ. Дискуссия о других вариантах и новых подходах принципиально невозможна, ибо...  «ну вы понимаете».
Прогресс заметен в обеспечивающих применение платформы областях: автоматизация, роботизация, интеграция, цифровизация и вот это вот все, сопутствующее. Но в материальных основах ключевых параметров аппаратов не видно прорыва. Печально, что сверстанные ранее планы по принудительной унификации, единому цифровому борту, во многом были похерены в угоду текущей повестке дня. История учит, что история ничему не учит."


"Творческий коллектив вытрезвителя реальности поясняет за цифру. Обсуждение темы с замгенконструктора холдинга ОПК, разрабатывающего гиперзвуковые изделия, включая «Циркон», выдержки:
«Мы все изделия сейчас проектируем в «цифре» и рабочую конструкторскую документацию (РКД) разрабатываем тоже в «цифре». Но поскольку в действующей нормативной документации, а главное в требованиях ТТЗ на ОКР, передача заказчику РКД в электронном виде не предусмотрена, мы готовим полный комплект чертежей на бумаге для предъявления ее военной приемке.
Существующая нормативная база, определяющая порядок выполнения работ на стадиях жизненного цикла вооружения и военной техники, предполагает применение компьютерного моделирования только на стадии «Исследований и обоснования разработки», но даже на этой стадии каждый виртуальный эксперимент должен быть подтвержден натурным испытанием.
Речь об экономии не идет, все цены контрактов фиксированные, а количество образцов для проведения испытаний задано в тактико-техническом задании на ОКР. Сегодня мы не можем включать затраты, связанные с компьютерным моделированием и арендой высокопроизводительных ресурсов в расчетно-калькуляционные материалы по ОКР. Они как отдельные издержки не учитываются заказчиком. Такие затраты включают в накладные расходы, которые и так достаточно велики. При этом собственные средства вкладывать проблематично, все же это существенные суммы.
Сегодня часть натурных испытаний, предусмотренных действующей нормативной документацией, вполне возможно заместить виртуальными экспериментами на «цифровом двойнике» изделия в смоделированной на суперкомпьютере окружающей среде. Однако пока в ТТЗ на ОКР не предусмотрена возможность предъявлять результаты компьютерного моделирования в зачет испытаний, заказчик их не примет. И, естественно, заказчик не примет в зачет затраты предприятия на такие виртуальные испытания, хотя они могут быть в разы меньше, чем издержки на натурную апробацию»."

0

848

tankoff написал(а):

Клеймо КВТУ на мебели обновляют перманентно.

Волшебная методика определения коэффициентов военно-технического уровня (КВТУ) была разработана еще в прошлом веке и не в полной мере учитывает те или иные технические достижения. В ее основу заложен принцип определения ряда частных коэффициентов, которые весьма приближенно отражают способности агрегатов, входящих в конструкцию танка. В результате перемножения этих частных коэффициентов получается КВТУ. Этот показатель у танка Т-90 только на 0,7 меньше, чем у танка М1А2, что убаюкивает. Подумаешь, семь десятых – догоним при модернизации. Так создаются ложные представления. КВТУ удобно для докладов высокому начальству, которое может здорово возмутиться, если услышит правду о действительно плохих боевых характеристиках (защита, огневая мощь, подвижность, командная управляемость) бронетехники.   05.12.2008 00:00:00 У Российской армии нет современных танков
Михаил Растопшин - кандидат технических наук.  Ссылка

а как топтали Растопшина  ;)

0

849

tankoff написал(а):

Ограничусь тезисами о некоторых приоритетах

Очень правильно. И такое ощущение, что написано в подражание манифесту гибкой (Agile) методологии разработки в программировании.

0

850

tankoff написал(а):

"Новости диспансеризации
Консилиум в организации, вновь получившей в прошлом году отдельную палату №38 в общем научно-исследовательском диспансере. Рассматривали перспективы развития платформы тяжелых медицинских аппаратов на период до 2040 года. Туго как-то все…
Эволюционный путь подобен восхождению в гору с возрастающей крутизной склона: размах шагов сокращается, каждый следующий требует все больше ресурсов. Прошли десятки лет, но запах времен «С-88» из атмосферы не выветрился. Клеймо КВТУ на мебели обновляют перманентно.
Из этой колеи не выбраться, если нет научно-технического задела. Формирование НТЗ выглядит фантастикой без должного финансирования раздела ФППИ (фундаментальные, поисковые, перспективные исследования) в ГПВ. Дискуссия о других вариантах и новых подходах принципиально невозможна, ибо...  «ну вы понимаете».
Прогресс заметен в обеспечивающих применение платформы областях: автоматизация, роботизация, интеграция, цифровизация и вот это вот все, сопутствующее. Но в материальных основах ключевых параметров аппаратов не видно прорыва. Печально, что сверстанные ранее планы по принудительной унификации, единому цифровому борту, во многом были похерены в угоду текущей повестке дня. История учит, что история ничему не учит."

ИМХО, до 2040 года произойдет насыщение передовых медицинских учреждений аппаратурой дистанционного высокоточного лечения, в связи с чем ствольное вооружение станет играть вспомогательную роль как у танков и БМП, так и в полевой артиллерии. Можно сказать, что сбудется мечта доктора Хрущева о тотальной ракетизации — только это будут существенно иные ракеты, чем те, что были возможны в его время.

В числе первых ласточек этой тенденции — Карабах-2.
И, как ни неожиданно, текущее перевооружение морской пехоты США (где морпехи, а где СВ), с полным отказом от ОБТ, резким сокращением ствольной арты и увеличением количества дальнобойных систем различных классов — в артиллерии Химарс, а у пехоты Спайки и в перспективе Свитчблейды.
Это перевооружение морпехов имеет две компоненты: изменения, обусловленные их специфическими морпеховскими задачами, и изменения, ставшие возможными вследствии технического прогресса.
Ориентация в первую очередь на захват и удержание архипелагов, окружающих Китай, а не на десант на материк с последующим сухопутным наступлением — потребовала отказа от тяжелой бронетехники, которая занимает слишком много грузоподъемности у десантных средств. Это специфические морпеховские заморочки, менее актуальные для СВ.  Но отсюда же и требование к увеличению количества дальнобойного оружия — для обороны островов от китайского флота. А это требование насыщения дальнобойными ракетами можно рассматривать как вполне актуальное и для будущих СВ — длинная рука будет и им полезна, без отказа от тяжелой брони.
В связи с ростом количества дальнобойных огневых средств вероятны изменения тактики, первые ростки которых проявились еще в конце Первой мировой. Тогда, ввиду роста огневой мощи артиллерии, стали практиковать размещение основной массы пехоты в нескольких км позади переднего края, с оставлением в первых траншеях только немногочисленных наблюдателей, арт. корректировщиков и пулеметчиков. Высокоточных боеприпасов тогда еще не было, но колоссальная концентрация артиллерии для огневой подготовки наступления уже позволяло достаточно эффективно наносить дистанционное огневое поражение на участке прорыва фронта.

В ближайшем будущем насыщение войск средствами разведки и дистанционного огневого поражения может привести к расширению «ничьей земли» между противобооствующими сторонами до нескольких десятков км.
Эту зону будут контролировать БПЛА, наземные роботы и различные автоматизированные датчики. А основная масса войск будет располагаться на удалении от противника, и начинать огневое поражение с дистанционной «контрбатарейной борьбы», в которой, помимо артиллерии и авиации, будут активно участвовать и танкисты с мотострелками. Эта борьба будет сопровождаться массированным применением РЭБ и средств маскировки.
И только после достижения огневого превосходства над противником и нанесения ему тяжелых потерь с дистанции сложатся условия для движения вперед, захвата территории и, при необходимости, добивания оппонента в ближнем бою.
По циркулирующим в сети слухам, примерно так дул в 2014 Северный ветер против ВСУ, хоть и использовалась традиционная артиллерия (но против ВСУ того периода не так много было надо — противник был не их сильных).

А теперь вопрос: как приспособлены медицинские аппараты семейства Армата для такого лечения? Плохо приспособлены, им требуется как минимум замена вооружения и боеприпасов и радикальная переработка СУО, с учетом того, что понадобится не только далеко смотреть и стрелять, но и преодолевать при стрельбе активные и пассивные защитные преграды будущих целей, которые будут их прикрывать и с верхней полусферы.

Отредактировано Шестопер (2021-10-11 17:32:46)

0

851

leonard61 написал(а):

а как топтали Растопшина ;)

И поделу-откуда берут КВТУ для западных танков не очень понятно, особенно на фоне их реальных характеристик и боевого примнения (вспоминаем какие бровады писались Лео-2, и что с ним было когда он наконец в бою побывал в серйозном деле).
Сейчас наверное тоже КВТУ М1А2С рисуют больший чем у Т-90М небойсь, не смотря на худшую СУО и огромную массу.

0

852

Blitz. написал(а):

Т-90М

сколько их в наличии  :(  ау проснитесь

0

853

Blitz. написал(а):

КВТУ М1А2С рисуют больший чем у Т-90М небойсь, не смотря на худшую СУО и огромную массу.

А с этого места можно поподробнее?

0

854

Tactical Kit написал(а):

А с этого места можно поподробнее?

См. Соколинный глаз и CITV, которую ближайшие время по прежднему менять не собираються. Сюдаже можно еще добавить обзор, который выше у Т-90М засчет камер.
Если Т-90М обзаведеться КАЗ и еще КОЭП-то будет лутшим современным серийным танком на сегодня.

leonard61 написал(а):

сколько их в наличии :( ау проснитесь

Вот Ви уже и торгуетесь© Какая разница сколько чего, если речь идет о теритическом показатели завязаном на ТТХ машин, а не их серийном производстве.

Отредактировано Blitz. (2021-10-11 22:35:04)

0

855

Blitz. написал(а):

Вот Ви уже и торгуетесь

leonard61. написал(а):

ау проснитесь

0

856

Торг как он есть 8-)

0

857

Blitz. написал(а):

Если Т-90М обзаведеться КАЗ и еще КОЭП-то будет лутшим современным серийным танком на сегодня.

Так у американцев уже есть Абрамсы с КАЗ - и их больше, чем Т-90М в России.

А лучшим танком станет тот, кто получит не только КАЗ, но и загоризонтное вооружение, способное с высокой вероятностью преодолевать КАЗ и ДЗ.
Важно именно одновременное выполнение требований по дальнобойности и преодолению защиты - выполнение этих требований по отдельности резко снизит эффективность системы.

Без радикальной переработки компоновки Т-72/90 такое вооружение можно разместить позади башни (поперек танка влезут ракеты трехметровой длины с многозарядными разделяемыми БЧ для эшелонированной атаки целей с КАЗ) - хоть это эрзац-решение, много ракет туда не поместится, и они будут  плохо защищены. Но лучше модернизировать существующие танки хоть так, чем оставить совсем без длинной руки, способной протыкать перспективные КАЗ.
А компоновка вновь выпускаемых танков должна быть оптимизирована под такой класс вооружения.

Отредактировано Шестопер (2021-10-12 09:35:16)

0

858

Исключительно в информационных целях. А вообще печально все это.

altyn73
"Тема современной российской армии в моем журнале закрыта."

Денис Мокрушин (twower)
"В блоге больше нет и не будет никаких материалов на любимую мной военную тему, которой было отдано свыше десяти лет жизни."

0

859

Интересно - оказывается танки серии Т-55 сняли с вооружения ВС РФ в 2011 году. Раньше не слышал этой инфы.

0

860

Oniks написал(а):

Интересно - оказывается танки серии Т-55 сняли с вооружения ВС РФ в 2011 году. Раньше не слышал этой инфы.

До этого в публикациях попадались другие годы снятия с вооружения - 1993 и 1997. По Т-64 мелькал 2010 год снятия с вооружения.

0

861

Посмотрел букварь:

Т-54 снят с вооружения приказом МО РФ № 593 от 26.12.1993 г.

Т-54К снят с вооружения приказом МО РФ № 593 от 26.12.1993 г.

Т-54А снят с вооружения приказом МО РФ № 593 от 26.12.1993 г.

Т-54АК снят с вооружения приказом МО РФ № 593 от 26.12.1993 г.

Т-54Б снят с вооружения распоряжением Президента РФ № 455рп от 05.07.2011 г. ( приказ МО № 1563 от 03.09.2011 г. )

Т-54БК снят с вооружения приказом МО РФ № 593 от 26.12.1993 г.

Т-55 снят с вооружения распоряжением Президента РФ № 455рп от 05.07.2011 г. ( приказ МО № 1563 от 03.09.2011 г. )

Т-55К снят с вооружения распоряжением Президента РФ № 455рп от 05.07.2011 г. ( приказ МО № 1563 от 03.09.2011 г. )

Т-55А снят с вооружения распоряжением Президента РФ № 455рп от 05.07.2011 г. ( приказ МО № 1563 от 03.09.2011 г. )

Т-55АК снят с вооружения распоряжением Президента РФ № 455рп от 05.07.2011 г. ( приказ МО № 1563 от 03.09.2011 г. )

Т-64 ( объект 432 ) снят с вооружения приказом МО № 597 от 26.12.1993 г.

Все данные из книги Павловых "Отечественные бронированные машины. 1945 - 1965 гг.", 2021 г.

Отредактировано Oniks (2021-10-18 22:52:33)

0

862

Oniks написал(а):

Интересно - оказывается танки серии Т-55 сняли с вооружения ВС РФ в 2011 году.

На Сахалине и Курилах они дальше служили, до 14го года включительно. Правда там были Т-55МВ.

0

863

Blitz. написал(а):

См. Соколинный глаз и CITV,

Ну посмотрел. И чем он лучше?

Blitz. написал(а):

Сюдаже можно еще добавить обзор, который выше у Т-90М засчет камер.

Какие камеры имеются в виду?

Blitz. написал(а):

Если Т-90М обзаведеться КАЗ и еще КОЭП-то будет лутшим современным серийным танком на сегодня.

Даже не смешно.

Отредактировано Tactical Kit (2021-10-19 19:28:18)

0

864

Tactical Kit написал(а):

Ну посмотрел. И чем он лучше?

ТВ, дальномер, ЛКУ и ТПВ, против одного ТПВ-ни какой разницы.

Tactical Kit написал(а):

Какие камеры имеются в виду?

Которые на башне стоят.

Tactical Kit написал(а):

Даже не смешно.

Смешно может быть когда мастодонта под 70 тонн с самой слабой СУО из аналогов выставляют самым лутшим танком, докучи с огромной башней "не промаж в меня" и отсутвуюшим АЗ, еще можно прожорлиый ГТД припомнить.

0

865

Blitz. написал(а):

CITV

смешно как раз тогда, когда бумажный проект сравнивают с реальной машиной.

0

866

mr_tank написал(а):

смешно как раз тогда, когда бумажный проект сравнивают с реальной машиной.

:rolleyes:

0

867

mr_tank написал(а):

смешно как раз тогда, когда бумажный проект сравнивают с реальной машиной.

Т-90М или М1А2С бумажные %-)

Отредактировано Blitz. (2021-10-20 19:22:21)

0

868

Камрады, может мне кто пояснить в чём смысл был ставить на танки ДШКМ/Утёс и в тоже время на тяжёлые/САУ КПВТ? И почему от дальнейшей установки КПВТ отказались?

0

869

Тяжолому танку-тяжолые пулеметы :canthearyou: Тоже самое относительно спаренных, несмотря на худшие возможности по борьбе с пехотой и окучиванием всяких подозрительны мест из-за размеров БК и проблем с перезарядкой. КМК по етой причине, и большим размерам ЗПУ, не зашел КПВ на средние/основные танки.

0

870

Archer написал(а):

И почему от дальнейшей установки КПВТ отказались?

Так из серийных КПВТ только Су-122-52 и Т-10М получили. Наверняка опыт показал, что не подходит сие.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » История советского танкостроения 6