СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » История советского танкостроения 6

История советского танкостроения 6

Сообщений 451 страница 480 из 906

451

armor.kiev.ua написал(а):

Где Вы нарыли это число, чтобы с него иметь подобный помпаж?

Всего за годы войны в СССР было выпущено 104 тыс. танков и САУ20. В действующую армию направлено 78 тыс. танков и более 16 тыс. самоходно-артиллерийских установок. Это из Радзиевского: выпущено(1941-45г.) 104 тыс. танков и САУ20(можно принять 20 за ссылку или ещё что-то), но далее идёт разделение 78 тыс. ТАНКОВ и более 16 тыс. САУ. Далее 22 тыс. танков на июнь 1941 года, плюс более 10-12 тыс. поставки импортных танков и САУ(это другие источники). Считай.

От Вас, уважаемый. Зафиксируем противоположность наших позиций. Я остаюсь при мнении, что с такой уничижительной оценкой подобных трудов выступают обычно морально и интеллектуально недоразвитые индивидуумы, таким способом повышающие собственную значимость за счет признанных авторитетов.

И где я "уничижительно оценил" труд исследователей, просто мне нужны цифры официальные, которых нет открытых источниках, а уважаемые и авторитетные исследователи, допущенные в архивы, их не публиковали- в Брежневские времена по решению ЦК КПСС, а в 90-ые по конъюктурным соображениям. По этому имея своё мнение к 90-м годам уже не доверял аналитикам, а силу событий тех лет, тем более. И в связи с этим хочу иметь своё видение событий, так как моё мнение, как и мнение любого другого индивидуума отличного от мнения других индивидуумов, но имеющее точки совпадения, как и с твоим в частности.

0

452

танкист написал(а):

Всего за годы войны в СССР было выпущено 104 тыс. танков и САУ20. В действующую армию направлено 78 тыс. танков и более 16 тыс. самоходно-артиллерийских установок. Это из Радзиевского: выпущено(1941-45г.) 104 тыс. танков и САУ20(можно принять 20 за ссылку или ещё что-то), но далее идёт разделение 78 тыс. ТАНКОВ и более 16 тыс. САУ. Далее 22 тыс. танков на июнь 1941 года, плюс более 10-12 тыс. поставки импортных танков и САУ(это другие источники). Считай.

А еще к 104 тыс. выпущенных более 300 тыс. ремонтов )))

Я понял суть проблемы, она связана с логикой и языком Вашего изложения. Вами насчитано предельное число всех танков которые могли пройти через РККА за 4 года. Это, извините, не "160 тыс. на вооружении", а сплошная резуновщина (в очередной раз оперирование значением 22 тыс. на начало войны без какой либо дифференциации по боевой готовности и ТВД). Даже как-то лень искать точное значение, но к концу войны в войсках находилось где-то от 10 до 20 тыс. танков и САУ. Это на порядок меньше значения, которым Вы оперируете.

танкист написал(а):

И где я "уничижительно оценил" труд исследователей,

танкист написал(а):

пустая болтовня, тем более из Брежневских времён

0

453

https://www.kpemig.de/media/image/product/29765/lg/panzerbeschuss-tafel-5cm-pak38-und-kwk-39.jpg
https://i.imgur.com/FOHVxAd.jpg
http://www.historical-media.com/images/2015.3.27/m/DSC_0147.jpg

такое вот, немецкое творчество...
http://www.historical-media.com/images/2015.3.27/m/DSC_0143.jpg
http://www.historical-media.com/images/2015.3.27/m/DSC_0144.jpg

Отредактировано Wiedzmin (2018-05-22 13:53:41)

0

454

Встречал и другие цифры. В 400 тыс и 430 тыс.

0

455

maik написал(а):

я по-памяти написал, точно больше 300. Да, скорее 400

0

456

танкист написал(а):

Это из Радзиевского: выпущено(1941-45г.) 104 тыс. танков и САУ20(можно принять 20 за ссылку или ещё что-то)

Это и есть ссылка.

http://s5.uploads.ru/jYAq1.jpg

0

457

Я понял суть проблемы, она связана с логикой и языком Вашего изложения. Вами насчитано предельное число всех танков которые могли пройти через РККА за 4 года. Это, извините, не "160 тыс. на вооружении", а сплошная резуновщина (в очередной раз оперирование значением 22 тыс. на начало войны без какой либо дифференциации по боевой готовности и ТВД). Даже как-то лень искать точное значение, но к концу войны в войсках находилось где-то от 10 до 20 тыс. танков и САУ. Это на порядок меньше значения, которым Вы оперируете.

Вот как тебя му...ом не назвать, ведь специально выделил слово "ВЫПУЩЕНО", а ещё перед ним за годы ВОВ, и ни слова о том, что там было до войны и тем более про импорт(это цитата из Радзиевского -дословно), вот по этому мне и не надо аналитики.

maik написал(а):

Вот ни как опять Вас понять не могу- это-то здесь причём, есть слово "БЕЗВОЗВРАТ" и есть подбитые(повреждённые, поражённые и т.д.) и я говорю о БЕЗВОЗВРАТЕ и ни какого ремонта, тупить как armor.kiev.ua не надо, не теряйте лицо.

tankoff написал(а):

Это и есть ссылка.

Какая разница, всё равно с довоенными танками и импортными больше, и уши про безвозврат в более 90 тыс. танков от туда растут. У меня при подсчёте из открытых источников по типам танков и САУ выпуск вышел около 80 тысяч штук, разных источников.

Отредактировано танкист (2018-05-22 22:41:31)

0

458

танкист написал(а):

есть слово "БЕЗВОЗВРАТ"

Есть такое слово. Но опять вспоминаем один из первых боев танков ИС-85. 5 танков потеряно, в т.ч. 2 безвозвратно. Как будем считать? 5 танков или 2?
Хотя по поводу потерь Вам лучше поговорить еще NNA DDR. Как он там пишет то

NNA DDR написал(а):

в результате огромные потери в ВОВ

Ну и про потерь в танках, в т.ч.

0

459

танкист написал(а):

104+22+12=138 тысяч танков и САУ.
Но это оценка сверху.
Потому что на июнь 1941 года значительная часть тех 22 тысяч довоенных танков уже было небоеспособным (а иногда и неремонтопригодным) металлоломом.

Также неясно, поставки в действующую армию 94 тысяч танков и САУ -  это только советского производства или вместе с ленд-лизом?

Ну а остальные - убивались в учебках, караулили границу от самураев, входили в Иран. Еще полякам и югославам сколько-то танков передали.
Фильм «Четыре танкиста и собака» не на пустом месте сняли.

Примерно 110-120 тысяч танков и САУ, включая боеспособные довоенной постройки, прошли через действующую армию за войну. Из них 12,5 тысяч оставались живы к 9 мая (это в действующей армии, и еще несколько тысяч по всей стране).
Кстати и некоторые новейшие танки, будучи к концу войны выпущены в заметном количестве, в бой не пошли - вероятно из-за плохой освоенности личным составом и чтобы не светить их перед англосаксами - Т-44, ИС-3.

Безвозвратные потери - 100 тысяч плюс-минус лапоть.
Плюс 400 тысяч ремонтов. Которые включали ремонт не только боевых повреждений, но и поломок.
Поскольку безвозвратно теряется обычно 40-50% подбитых танков (в наступлении меньше, при оступлении и потере территории больше), то видимо 100-150 тысяч ремонтов было вызвано устранением боевых повреждений.

Отредактировано Шестопер (2018-05-23 14:04:33)

0

460

Шестопер написал(а):

ремонт не только боевых повреждений, но и поломок.

Туда да, все включали. И не обязательно, что все 400 тыс по боевым причинам.

0

461

maik написал(а):

Туда да, все включали. И не обязательно, что все 400 тыс по боевым причинам.

Так и невероятно, чтобы на 100 тысяч безвозвратно уничтоженных танков приходилось 400 тысяч подбитых, но восстановленных.
Восстановление 80% пораженных танков - очень высокий показатель. Даже когда поле боя остается за нами, обычно не меньше 30%  подбитых идут в безвозврат.
А мы больше года отступали.
Причем из-за плохой организации ремонтных служб в 41ом нередко бросали даже танки с незначительными поломками.

Понятно, что ремонты включают и технические поломки. Причем видимо не только в действующей армии, но и в тыловых учебных частях.
Или же 400 тысяч - это не все ремонты, а  только силами войсковых ремонтных частей действующей армии, без учета выполненных в тылу на заводах?

0

462

Вообще, когда изучаешь статистику мировых войн, нынешние бодрые новости об успехах военной реформы вызывают нервный смех.
Случись серьезная заварушка - и нынешняя военно-промышленная машина будет еще более беспомощна, чем в 1914 году, когда масштабы войны вызвали нехватку всех видов вооружений и боеприпасов.

0

463

Шестопер написал(а):

Случись серьезная заварушка.

Зря надеетесь, сколько вы бы не ходили по темным паркам, на вас никто не позарится.

0

464

Шестопер написал(а):

Или же 400 тысяч - это не все ремонты, а  только силами войсковых ремонтных частей действующей армии, без учета выполненных в тылу на заводах?

https://topwar.ru/96220-zavody-na-koles … armii.html
Заводы на колёсах. Ноу-хау Красной Армии

Ремонт танков во время Великой Отечественной войны имел огромное значение. Достаточно сказать, что за годы войны было выполнено 430 000 ремонтов танков и самоходно-артиллерийских установок (САУ). В среднем каждый выпущенный промышленностью танк и САУ прошел через руки ремонтников более четырех раз! В танковых армиях, например, каждый танк (САУ) выходил из строя два-три раза и столько же раз усилиями ремонтников возвращался в боевой строй.

0

465

maik написал(а):

В среднем каждый выпущенный промышленностью танк и САУ прошел через руки ремонтников более четырех раз!

порядка 20к танков вернули обратно в строй. некоторые по пять раз

0

466

maik написал(а):

Есть такое слово. Но опять вспоминаем один из первых боев танков ИС-85. 5 танков потеряно, в т.ч. 2 безвозвратно. Как будем считать? 5 танков или 2?
Хотя по поводу потерь Вам лучше поговорить еще NNA DDR. Как он там пишет то

Само понятие БЕЗВОЗВРАТ имеет под собой: 1) уничтожен без возможности восстановления; 2) захват противником(уничтожен, используется противником); 3) утрата(утопление, проваливание и засыпка грунтом с невозможностью вытащить). И какой может быть ремонт? По ИС-85 конкретно- в тех боях(8-й и 13-й ОГвТТП) безвозвратно потеряли 3(три) танка ИС-85, все остальные танки были восстановлены, а к концу войны(в апреле 1945 г.) в безвозврат попали 24(двадцать четыре) танка и всё, и по другому ни как считать нельзя. При этом в строю осталось 35 танков и 35 танков списано по ФИЗИЧЕСКОМУ ИЗНОСУ(но как я понимаю, сейчас их пишут в безвозврат, так как на окончание войны их не числилось в войсках).

Шестопер написал(а):

104+22+12=138 тысяч танков и САУ.
Но это оценка сверху.
Потому что на июнь 1941 года значительная часть тех 22 тысяч довоенных танков уже было небоеспособным (а иногда и неремонтопригодным) металлоломом.

Также неясно, поставки в действующую армию 94 тысяч танков и САУ -  это только советского производства или вместе с ленд-лизом?

Там ясно и конкретно написано ВЫПУЩЕНО в период ВОВ и 22 тыс. довоенных там нет(про них отдельно в предыдущей статье у Радзиевского) и ни чего про импорт(не всё поставлено по ленд-лиз). Про боеспособные они были или нет речь не идёт, они были УТРАЧЕНЫ БЕЗВОЗВРАТНО, да же если просто брошено(в том числе как неисправное) и этим всё сказано.

Шестопер написал(а):

Из них 12,5 тысяч оставались живы к 9 мая (это в действующей армии, и еще несколько тысяч по всей стране).

Вот откуда такая цифра, можете подтвердить её по типам танков, если нет то пустые слова, есть цифра 35 тысяч на май 1945 г., и по мне она более верная, так как здесь была цифра что после войны в строю находилось 2500 или 3000 танков Т-34-76, а Т-34-85 стояли в частях до 60-х годов и при этом ещё активно раздавался в другие страны, да и сейчас их ещё хватает, в моём полку до 1976 года стояли ИСУ-152(около 150 штук) и т.д. И ещё не забываем, что в апреле 1945 года большое колличество боевой техники(в том числе танков и САУ) было списано по износу, Т-34-76 переделывались в Т-34-85, а так же в тягачи, краны и другие машины, как в прочем и КВ, а после войны САУ в тягачи.

0

467

танкист написал(а):

И какой может быть ремонт?

Мы не про ремонт. Мы про потери. И тут же тот самый бой.
Вот как командир 13-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка полковник Гришин объяснил причины потерь:

«Бой под Лисянкой.
Уничтожено: четыре танка «Пантера», один «Фердинанд», два средних танка, один «Тигр». Потери: два – сгорели, три – подбиты.
Танк № 17 (строевой номер) получил прямое попадание снарядом, выпущенным из танка T-V «Пантера» с дистанции 700 м. Передний наклонный лист не был пробит, а лишь остался срез на броне глубиной 15 мм. Вторым снарядом танка T-V приблизительно с этой же дистанции была получена пробоина в правой части подбашенной коробки. С дистанции 400 м третий снаряд после рикошета от левого нижнего среза башни пробил крышу подбашенной коробки возле левой заправочной горловины топливного бака, что повлекло за собой возникновение пожара внутри танка с последующим взрывом боеприпасов. Танк восстановлению не подлежит.
Танк № 18 получил две сквозные пробоины из танка T-V с дистанции 400 м в правый борт башни, в результате чего сдетонировал оставшийся боекомплект. Танк восстановлению не подлежит. Танк № 13 с дистанции 700 м снарядом от T-V получил сквозную пробоину в правой передней части подбашенной коробки, были повреждены: топливный бак, подъемный механизм пушки, механизм поворота башни. Убит механик-водитель.
Другой снаряд, выпущенный из «Пантеры» с этой же дистанции, произвел лишь срез на правом борту башни глубиной 40 мм. Кроме того, на левом борту огнем артиллерии были повреждены задний поддерживающий и передний опорные катки. Танк был отправлен в средний ремонт.
Танк № 19 с дистанции 700 м получил сквозную пробоину люка механика-водителя от снаряда из 75-мм пушки танка T-V. При этом погиб механик-водитель. Второй снаряд, попав в передний нижний левый срез подкрылка, срезал 30 мм брони и произвел разрушение сварного шва в стыке подбашенной коробки и вертикального броневого листа борта. Длина образовавшейся трещины достигала 600 мм. Этим же снарядом при рикошете были сбиты кронштейны переднего и заднего поддерживающих катков. Третий снаряд углубился на 40 мм в броневую защиту маски пушки. Танк был отправлен в средний ремонт.
Танк № 16 от выстрела из 75-мм пушки танка «Пантера» с дистанции 700 м получил сквозную пробоину в правой нижней носовой части корпуса. Был убит механик-водитель, и танк загорелся. Силами командира танка пожар был быстро потушен. Следующим снарядом был разрушен обод левого направляющего колеса. По неподвижному танку, продолжавшему вести бой, противник усилил огонь. Очередной снаряд, попав в правый нижний вертикальный лист борта, лишь оставил вмятину глубиной до 30 мм и вывел из строя средний поддерживающий каток.
В ходе этого боя два снаряда попали в правый, а еще один – в левый борт башни. Все три снаряда оставили вмятины глубиной от 20 до 45 мм. После боя танк был отправлен в капитальный ремонт.»

Итак. Потеряно 5 танков ИС-85 или 2 танка ИС-85?

0

468

maik написал(а):

А это как Вы для себя считаете, а по сути №17 и №18 уничтожены(взрыв БК)- то есть не подлежат ремонту(металлолом), №13, №16 и №19 подбиты и отправлены в ремонт два в средний и один в капитальный- то есть подлежат восстановлению(каким предприятием и как долго значения не имеет, могут вообще в капиталке переделать в ИС-122) и в дальнейшем использоваться как боевая единица. Все три подбитые танки в дальнейшем могли оказаться среди тех 35 списанных по физическому износу, повреждения серьёзные.

0

469

отрохов написал(а):

Эти цифры скорей всего должны быть выше (уж не менее 70%), так как с 1943 года у немцев существовал специальный приказ по которому все наши подбитые танки обязательно должны были достреливаться до безвозвратного состояния!

Ну так на примере потерь ИС-1(ИС-85) объясните свои 70%, при их потере(именно с 1943 года) менее 1\3.

0

470

танкист написал(а):

А это как Вы для себя считаете

Я никак не считаю. Это ж Вы пишите про потери. И тут как считать. Пять танков или два

0

471

maik написал(а):

Ну вы и вопрос задали. На него же нет корректного ответа. Это как у бухгалтера - "а вам как надо?". По вечернему донесению части - 5. По отчетности ГАБТУ - 2.

0

472

maik написал(а):

Я никак не считаю. Это ж Вы пишите про потери. И тут как считать. Пять танков или два

отрохов написал(а):

В этом случае безвозвратнми потерями для РККА считались 3 танка, т.к.средние ремонты танков осуществлялись самими войсками!

Как бы там не считали, по факту безвозврат 2(два) танка и по другому считать ни как нельзя, от слова совсем. Списание из списков части в капремонт, это совсем не УНИЧТОЖЕНИЕ, а в ремонт, а у немцев вывезли одну башню и это уже в ремонт. А списание из списков части при получении новых танков другого типа, а старых передача в другую часть, то же безвозврат?

krn написал(а):

По вечернему донесению части - 5.

Вечерний доклад приведён maik и там чёрным по белому- уничтожено 2(два) и подбито 3(три), и ни чего другого.

отрохов написал(а):

Более тяжелобронные ИС было сложнее дострелять до безвозврата в сравнении с Т-34, СУ-85, СУ-76 за счёт которых и выполнялись эти 70% безвозврата из подбитых!

Для прорыва обороны чаще используют тяжёлые танки и потери у них должны быть большие, а при стрельбе с 400 метров в борт по барабану какой танк или САУ, да и БК взрывается одинаково с уничтожением танка(САУ) и топливо в БО и там, и там.

Отредактировано танкист (2018-05-24 20:01:12)

0

473

krn написал(а):

На него же нет корректного ответа

Согласен с этим. И потому не задаю вопросов по поводу потерь наших танков в годы ВОВ.

танкист написал(а):

по факту безвозврат 2(два) танка и по другому считать ни как нельзя, от слова совсем.

Да, согласен. Но ведь Вы начинаете критиковать цифры потерь. Я ж нет, т.к. не знаю, кто как изначально считал. Ведь по факту в том бою потеряно пять машин ИС-85, а потом оказывается, что две мишины

0

474

maik написал(а):

Да, согласен. Но ведь Вы начинаете критиковать цифры потерь. Я ж нет, т.к. не знаю, кто как изначально считал. Ведь по факту в том бою потеряно пять машин ИС-85, а потом оказывается, что две мишины

Я не критикую цифры потерь или производства танков(САУ) в СССР, просто хочу установить истину- потери техники у Советских войск были огромны и без всяких приписок. Вот Радзиевский даёт одни цифры по производству и по поставкам их в войска(около 94 тысяч), а есть цифра 96 тысяч уничтоженных, а ещё от 6 тысяч до 35 тысяч в войсках на конец войны. И когда я хочу узнать по типам, то получается(из общедоступных источников) что произведено около 84 тысяч танков и САУ, а вот потерь по типам ни где нет, а ведь были ещё оказывается и списание по износу, а это ещё больше всё меняет.

0

475

танкист написал(а):

просто хочу установить истину

Но вот она, к примеру, истина. Пять или два.

танкист написал(а):

то получается(из общедоступных источников) что произведено около 84 тысяч танков и САУ

Для начала смотрим авторитетный источник. Там не 84 тыс. танков и САУ

0

476

maik написал(а):

Но вот она, к примеру, истина. Пять или два.

maik а вот как тогда оценить 10 убито, 10 легко раненые, 5 тяжело- всех спишем в трупы или есть другие варианты?

0

477

танкист написал(а):

а вот как тогда оценить 10 убито, 10 легко раненые, 5 тяжело-

А можно вместо него?
Для оценки боеготовности роты для завтрашнего наступления- 25.
Для строевой части - 15.
Для доклада о результатах компании - 10.
Варианты. Кто считает и для чего. И еще градации - легко, но в строю, легко. но в санбате, тяжело, но вернулся, тяжело на дембель.

0

478

танкист написал(а):

maik а вот как тогда оценить 10 убито, 10 легко раненые, 5 тяжело- всех спишем в трупы или есть другие варианты?

Как считать? Просто.
Только надо знать ту или иную статью потерь. Например, есть разница - "убитые" и "безвозвратные потери"?

0

479

maik написал(а):

Как считать? Просто.
Только надо знать ту или иную статью потерь. Например, есть разница - "убитые" и "безвозвратные потери"?

Да велик и могуч русский язык, хрен за язык поймаешь. Но в конце войны всё пришло к единому числу- произведено столько, в строю столько, безвозврат(уничтожено) столько, списано по износу столько, а вот кто-то как крутил пятой точкой так и дальше вертит, ведь надо доказать огромные(и так огромные) в три раза больше чем у немцев(на восточном фронте) потери в танках, а под это подойдёт Советское(показатель преимущества социализма) 104 тысячи, и даже более у разных источников, произведённых танков, а ещё антисоветское 96 тысяч уничтоженных танков(у кого-то и больше), при этом запад пугает свой пипл танковыми армадами СССР сразу же после войны и т.д. и т.п.

Отредактировано танкист (2018-05-24 22:17:09)

0

480

танкист написал(а):

антисоветское 96 тысяч уничтоженных танков

Вы не читали именно антисоветских источников

0

Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Бронетанковая техника » История советского танкостроения 6