Недавно прочитал про ИС-1(ИС-85): выпущено- 107 серийных танков, с октября 1943 г. по январь 1944 г., в боях с февраля 1944 г. до мая 1945 г. На май 1945 г.- 1(один) на полигоне в Кубинке- испытания; 6(шесть) в 3(трёх) военных училищах; 37(тридцать семь) в войсках; 37(тридцать семь) списано по физическому износу; оставшиеся 26(двадцать шесть) безвозвратные боевые потери. 26 танков- это меньше трети из всех танков и при этом танк оценивается не удачный как тяжёлый, что-то среднее между Т-34-85 и ИС-2. Как писал кто-то из форумчан, что самые большие потери танков были в 1944 г. и этот танк(выпускавшийся 4 месяца), и попавший в самый тяжёлый по потерям танков год, до конца войны дошёл в количестве более 3/4, самый удачный из тяжёлых танков Тигр-Н на март 1945 г. имелся в количестве 244 штук(36 на Западе, 208 на Востоке), выпуск его то же был прекращён в 1944 г. и опять меньше 1/3(по большей части в обороне), а Пантера на март 1945 г.-914 штук менее 1/5, и где потери 1 к 3 или 1 к 5?
История советского танкостроения 6
Сообщений 421 страница 450 из 906
Поделиться4222018-05-17 12:39:39
танкист
сухая статистика вообще ничего не говорит. надо учитывать интенсивность использования и твд применения, какие противники им противостояли и многое пр. оценка эффективности машины это весьма сложная штукенция
Поделиться4232018-05-17 16:10:02
сухая статистика вообще ничего не говорит. надо учитывать интенсивность использования и твд применения, какие противники им противостояли и многое пр. оценка эффективности машины это весьма сложная штукенция
Статистика здесь не главное, по интенсивности- 8-й и 13-й ОГв.ТТП отражали удар по деблокаде окружённой Корсунь-Шевченковской группировки немцев, 58-й,1-й и 29-й Проскуровско-Черновицкой наступательной операции. 8-й Корсуньский(почётное наименование), Умань; 13-й Уманский(почётное наименование); 58-й Староконстантиновский(почётное наименование); 1-й Староконстантинов, Галич, Станиславский(почётное наименование); 29-й Львовский(почётное наименование), Вислица, Краков, Катовице, Дрезден.
Поделиться4242018-05-17 17:28:00
по интенсивности-
номера частей так же мало чего говорят. нужно журналы конкретных подразделений где были исы с 85 и супротив кого бились. а то вон с элефантами - мол потеряны все, а когда разобрали оказалось по большей части брошены ( застряли/поломались)
Поделиться4252018-05-17 19:12:12
-
Отредактировано kulikov (2019-11-22 14:14:05)
Поделиться4262018-05-17 19:25:00
-
Отредактировано kulikov (2019-11-21 15:41:25)
Поделиться4272018-05-17 19:49:49
номера частей так же мало чего говорят. нужно журналы конкретных подразделений где были исы с 85 и супротив кого бились. а то вон с элефантами - мол потеряны все, а когда разобрали оказалось по большей части брошены ( застряли/поломались)
Это и есть номера частей в которые поступили ИС-1(ИС-85), понятно что в боях они несли потери и безвозврат(26 штук) и ремонт в части, и средний ремонт, и капитальный ремонт. Как вариант взамен этих машин в полки приходили другие, в том числе и ИС-2, ИСУ-122, ИСУ-152, видел в одной статье фото ИС-85 на Прибалтийском фронте. В апреле 1945 года списано по физическому износу 37 штук и приписано при общем пробеге в 2000 км, но я так думаю, что это в корне не верно, так как запчасти для ИС-2 и ИСУ выпускались и установить в танк ИС-1 их не проблема. Всё дело совсем в другом- боевые повреждения для техники даром не проходят, трещины от попаданий снарядов, да же рикошетов, возгорания, а особенно подрывы на минах имеющих большой процент из повреждений(прогибы днища, разрывы по сварке, уводы соосности посадочных мест торсионов и т.д) и не всё это зависит от интенсивности боёв.
Поделиться4282018-05-17 21:14:18
Экзамен подлецу
Очень странная история. Отцу был выдан такой знак и никакой заявки на выдачу и никаких документов ни он, ни его начальство не собирали и не подавали. Ему просто выдали знак по факту первого внедрения его изобретения.
Существовал порядок, в соответствии с которым:
1. Нагрудный знак "Изобретатель СССР" выдается автору изобретения с первым авторским свидетельством, зарегистрированным в Государственном реестре изобретений СССР после 20 августа 1973 г. при подтверждении факта использования изобретения в народном хозяйстве, зафиксированного отчетностью ЦСУ СССР.
...
3. На основании отчетности, полученной от ЦСУ СССР, о впервые использованных изобретениях (форма 4-НТ (перечень)) Управление по охране прав изобретателей и централизованной выплате вознаграждения при Государственном комитете Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (далее - "Управление") составляет списки изобретателей по республикам, краям и областям с указанием адресов заявителей, номеров авторских свидетельств по изобретениям, которые созданы в связи с выполнением служебного задания, а также номеров авторских свидетельств и адресов изобретателей по изобретениям, созданным не в связи с выполнением служебного задания, и направляет их в соответствующие республиканские, краевые и областные советы ВОИР.
Отсюда следует:
1) изобретатель не собирает сам никаких документов, его никто не представляет к выдаче знака;
2) существует четкий признак и порядок выдачи знака, которые выполняются строго формально - не имеет значения мудак ли изобретатель, что о нем думает функционер и никаких экзаминовок быть не может.
Если какой-то кадр и в самом деле приезжал с документами и требовал знак, то:
а) без наличия внедрений ему обязаны были объяснить, что знак не положен, без каких-либо ненужных мудацких "экзаминовок";
б) при наличии внедрений, каким бы он сам говном ни был, его не имели права бортануть, а были обязаны включить в список на вручение.
Со всех точек зрения: какой бы противной сволочью ни был герой сюжета и как бы ни хотелось его за это наказать, автор текста повел себя в данной ситуации как мудак.
Отредактировано armor.kiev.ua (2018-05-17 21:17:08)
Поделиться4292018-05-18 12:26:20
26 танков- это меньше трети из всех танков
Тут есть небольшое но. КА наступает и потому подбитые танки оставались на нашей территории. Эти танки ремонтировали и возвращали в строй. К примеру в одном из боев. Немцы вывели из строя 5 ИС-85. Из низ три машины вернули в строй и они дальше стали воевать а 2 остались в количестве безвозвратных потерь.
Поделиться4302018-05-18 16:44:34
Тут есть небольшое но. КА наступает и потому подбитые танки оставались на нашей территории. Эти танки ремонтировали и возвращали в строй. К примеру в одном из боев. Немцы вывели из строя 5 ИС-85. Из низ три машины вернули в строй и они дальше стали воевать а 2 остались в количестве безвозвратных потерь.
Тут нет ни каких но, так как здесь писали, что в 1944 были самые большие потери в танках у КА, и Вы с этим соглашались, значит когда мы больше оборонялись это Ваше но опровергается. В Корсунь-Шевченковской операции 8-й и 13-й полки(про что Вы пишите) безвозвратно потеряли только 3(три) танка- во всей операции, и 1-й, 58-й и 29-й полки(все на ИС-1/85) весь 1944 год активно участвовали в боях на Украинских фронтах, 29-й дошёл до Дрездена
Поделиться4312018-05-19 11:06:14
Тут нет ни каких но
Именно есть. Ведь Вы считаете безвозвратные потери.
ак как здесь писали, что в 1944 были самые большие потери в танках у КА
Я этого не писал.
Поделиться4322018-05-19 11:08:05
самый удачный из тяжёлых танков Тигр-Н
что в этой куче мусора удачного не ясно от слова совсем, такое же криворукое немецкое поделие как и все остальные, ни одной боевой машины приличной за всю историю создать не смогли, постоянно какие то часы с кукушкой и хрен пойми каким качеством, но при этом конечно есть офигительный такой миф что немецкие инженеры и качество сборки это вот прям лучше не бывает...
Поделиться4332018-05-19 12:17:58
Я этого не писал.
Вы это поддерживали.
что в этой куче мусора удачного не ясно от слова совсем, такое же криворукое немецкое поделие как и все остальные, ни одной боевой машины приличной за всю историю создать не смогли, постоянно какие то часы с кукушкой и хрен пойми каким качеством, но при этом конечно есть офигительный такой миф что немецкие инженеры и качество сборки это вот прям лучше не бывает...
Из немецких, я вёл разговор только о немецких.
Ведь Вы считаете безвозвратные потери.
А везде идёт спорт о безвозвратных потерях, вон Отрохов везде и всюду пишет о потерях 1 к 3 в пользу немцев, притом что все ссылаются на авторитетных исследователей, но когда где-то пробиваются официальные данные вдруг всё не сходится с выводами исследователей. Вот по ИС-1 вышли цифры на апрель 1945 г.(я привёл), проходила информация что так же списали часть КВ-85 и Су-152, по другим танкам так же и получится что списанные по износу танки на май-июнь 1945 г. все танки(списанные) окажутся в безвозврате(как Вы написали статистические данные). Переделка танков в другие модели, например КВ в тягачи, Т-34-76 в Т-34-85, тягачи, краны и т.д., а то что они по статистическим данным как первоначальные танки пойдут- скорее как безвозврат, вот по этому мне(я думаю и не только мне) хочется увидеть цифры списаний по боевым повреждениям, износу и переделкам, выводу техники в резерв и другое.
Поделиться4342018-05-19 19:36:19
а то что они по статистическим данным как первоначальные танки пойдут- скорее как безвозврат, вот по этому мне(я думаю и не только мне) хочется увидеть цифры списаний по боевым повреждениям, износу и переделкам, выводу техники в резерв и другое.
Вообще-то вопрос был достаточно подробно изложен уже в 70-е гг. в трудах Радзиевского.
Поделиться4352018-05-19 19:56:21
Вы это поддерживали.
Вы ошибаетесь
Поделиться4362018-05-19 19:59:51
а хоть кто-то нормальные танки делал?
Кто то может и делал, но не немцы
Поделиться4372018-05-19 22:31:43
Вообще-то вопрос был достаточно подробно изложен уже в 70-е гг. в трудах Радзиевского.
Мне нужны цифры, а не пустые слова исследователей.
Поделиться4382018-05-20 11:54:37
Мне нужны цифры, а не пустые слова исследователей.
Вы что-то такое сморозили... В Радзиевского заглядывали? Там именно цифры.
Поделиться4392018-05-20 13:03:48
Вы что-то такое сморозили... В Радзиевского заглядывали? Там именно цифры.
Для непонятливых цифры из использованных источников по типам танков, а не аналитические цифры самого Радзиевского, у него нет конкретных данных по типам танков- уничтоженных, восстановленных, переделанных, списанных по износу и находящихся на складах, училищах и учебках. А вот цифры по выпуску 104 тысячи танков и 20 тысяч САУ, добавить 17 тысяч иномарки, выходит под 150 тысяч(вообще не сходится ни с чем), а вот что в войска поставлено только около 94 тысяч танков и САУ(как понял только наших), а 30 тысяч на хранение, училища и учебки или всё таки в войска но тыловые? Всё это опять аналитика, причём в Брежневские времена. И получается опять твой пук в лужу.
Поделиться4402018-05-20 15:24:16
И получается опять твой пук в лужу.
Вам помогают, а Вы реагируете как малолетний дебил.
Вы несете какую-то херню. У Радзиевского расписаны данные по потерям.
Поделиться4412018-05-20 20:30:37
Вам помогают, а Вы реагируете как малолетний дебил.
Вы несете какую-то херню. У Радзиевского расписаны данные по потерям.
Вы как всегда дурака включаете. Мне нужны цифры по маркам танков, а не пустая болтовня, тем более из Брежневских времён, я там жил. Приведите сами мне те цифры которые я хочу и не нашёл у Радзиевского, и которые ты там видел. Если ты в очередной раз пошлёшь искать меня самого, это будет просто трепологией с твоей стороны.
Поделиться4422018-05-21 10:28:01
https://warspot.ru/11958-samyy-massovyy … snoy-armii
Сделал первую часть материала по СУ-76М. Пока только "железо" и по март 1945 года.
Поделиться4432018-05-21 19:58:01
Вы как всегда дурака включаете. Мне нужны цифры по маркам танков
Да, по маркам там нет. Там по танковым армиям.
У Вас проблема посетить соответствующие архивы, если Вас так приперло?
а не пустая болтовня, тем более из Брежневских времён
Это очень добротные и глубокие исследование по теме прорыва вражеской обороны и наступления танковых соединений в ВОВ. Лучшего по данной теме не наблюдается. Писать написанное Вами можно или в припадке идиотии или беспричинной злобы.
я там жил
Купите медаль.
Приведите сами мне те цифры которые я хочу
А в носу Вам не поковырять? Может за Вас еще пописять сходить? Попробуйте своим трудом желаемое Вами получить.
Если ты в очередной раз пошлёшь искать меня самого, это будет просто трепологией с твоей стороны.
Нет, ну Вы не оборзевший? Вам нужны определенные данные и Вас же послать их искать - трепология.
Поделиться4442018-05-21 20:01:54
armor.kiev.ua
А работа Ананьева?
Поделиться4452018-05-21 20:23:50
А работа Ананьева?
Вы, очевидно, не про "Танки идут ромбом". О какой работе речь?
Поделиться4462018-05-21 20:32:08
О какой работе речь?
"Танковые армии в наступлении".
Поделиться4472018-05-21 21:10:08
"Танковые армии в наступлении".
Спасибо, почитаю. На первый взгляд по структуре больше напоминает учебник по теме. У Радзиевского исследование, демонстрирующее полемику и развитие науки прорыва.
Поделиться4482018-05-21 22:01:26
Купите медаль.
Завидуй молча.
А в носу Вам не поковырять? Может за Вас еще пописять сходить? Попробуйте своим трудом желаемое Вами получить.
Тогда чего своё не мытое рыло суёшь, аналитику чужую читай сам.
Лучшего по данной теме не наблюдается. Писать написанное Вами можно или в припадке идиотии или беспричинной злобы.
Тебе по русски сказано- цифры по типам, а не аналитика, а ещё цифра в 160 тысяч танков на вооружении КА, то вообще афуеть. Вот эту идиотию можешь читать и злоба только от тебя.
Поделиться4492018-05-21 22:11:44
Спасибо, почитаю. На первый взгляд по структуре больше напоминает учебник по теме. У Радзиевского исследование, демонстрирующее полемику и развитие науки прорыва.
Так не спорю. Для меня обе книги хороши. И даже сейчас не потеряли актуальности. Хотя думаю, что Ананьев много переписал у Радзиевского. Но это мое мнение.
Поделиться4502018-05-21 23:55:59
Тогда чего своё не мытое рыло суёшь, аналитику чужую читай сам.
"Немытое" - пишется вместе. Вот если у Вас не мытое, а грязное рыло -- тут пишется раздельно.
Тебе по русски сказано- цифры по типам
"По-русски", а рыло "немытое". Полистайте предложенного Майком Ананьева, там я встретил по тексту упоминание потерь по типам.
а ещё цифра в 160 тысяч танков на вооружении КА, то вообще афуеть.
Где Вы нарыли это число, чтобы с него иметь подобный помпаж?
Вот эту идиотию можешь читать и злоба только от тебя.
От Вас, уважаемый. Зафиксируем противоположность наших позиций. Я остаюсь при мнении, что с такой уничижительной оценкой подобных трудов выступают обычно морально и интеллектуально недоразвитые индивидуумы, таким способом повышающие собственную значимость за счет признанных авторитетов.