Алексей, доброго времени суток!
я, конечно, понимаю, что вы специализируетесь на харьковских "тридцатьчетверках", но, может быть, вы сможете подсказать кое-что и по сталинградским?
вопрос связан с отгрузкой "сталинградок" перед войной. много лет тому назад Дмитрий Шеин (litl_bro) на ВИФ2 выложил представленное в вордовском формате дело по отгрузке бронетанковой и автотракторной техники с заводов промышленности с 1 января по 21 июня 1941 года. в результате публикации на "Т-34 информ" сведений об отгрузке танков Т-34 с завода № 183, появилась возможность не только уточнить и дополнить данные об отгрузке танков (в деле, "оцифрованном" Шеиным, всё-таки пропущено где-то 5-10% отгрузок), но и отделить "харьковчанок" от "сталинградок". у меня получилась следующая картина по "сталинградкам" перед войной:
в период с 1 по 10 марта 1941 г. с СТЗ было отгружено 30 Т-34 в Стрый для 12-й ТД КОВО (документ, "оцифрованный" Шеиным, является делом ГАБТУ и поэтому сведения об отгрузках там приводятся не по конкретной дате, а за некоторый отчетный период - старались вроде бы отчитываться по пятидневкам, но не всегда это получалось);
с 1 по 14 апреля 1941 г. с СТЗ было отгружено еще 20 Т-34 в Стрый для 12-й ТД КОВО и еще 24 Т-34 в Волковыск для 7-й ТД ЗапОВО;
с 10 по 15 мая 1941 г. с СТЗ было отгружено 52 Т-34 для 6-го МК ЗапОВО;
с 27 по 30 мая 1941 г. с СТЗ было отгружено 2 Т-34 в Ленинград/Лугу для Ленинградских Бронетанковых КУКС и 18 Т-34 в Белосток для 6-го МК ЗапОВО;
с 31 мая по 6 июня 1941 г. с СТЗ было отгружено 14 Т-34 в Белосток для 6-го МК ЗапОВО;
с 7 по 11 июня 1941 г. с СТЗ было отгружено 32 Т-34 в Белосток для 6-го МК ЗапОВО;
с 11 по 16 июня 1941 г. с СТЗ было отгружено 12 Т-34 в Белосток для 6-го МК ЗапОВО.
Итого по моим подсчетам получается, что до 22 июня 1941 г. с СТЗ было отгружено 206 Т-34, что примерно соответствует выпуску СТЗ с января по май включительно (208 машин). с учетом времени, необходимого на приемку машин и ожидание ж/д платформ + формирование эшелонов для отправки, ИМХО, вроде бы всё должно сходиться...
но у меня осталась не разделенной между Харьковом и Сталинградом отгрузка "тридцатьчетверок", произведенная в первой декаде мая. в деле, которое "оцифровал" Д.Шеин (ЦАМО ф.38, оп. 11353, д.920), сначала печатным способом указывается, что в период с 1 по 10 мая во Львов для 4-го МК КОВО было отгружено 32 танка Т-34. Затем чернилами от руки дописано: "(? 23) (считать 23 дополнительных – донесение военпреда (подпись))". Собственно, 23 танка Т-34, отгруженных из Харькова во Львов, в ваших публикациях на "Т-34 информ" указаны вполне однозначно. а вот "основные" 32 Т-34 откуда взялись, я как раз и не пойму. то ли просто имела место неверная запись и вместо 23 напечатали 32. эта версия объясняется началом "чернильной" записи: "(? 23)". но почему тогда во второй части записи, говорится, что 23 - это "дополнительные" танки? т.е. возможно, что было отгружено сначала 32 "основных", а затем 23 "дополнительных" танков. но вот с этой версией у меня как раз и получаются нестыковки.
судя по вашим публикациям, никаких 32 "основных" сверх 23-х "дополнительных" Т-34 из Харькова во Львов не отгружалось. но и среди "сталинградок" я не могу найти такого количества "свободных" танков. те 30 Т-34, что были отгружены с СТЗ в Стрый в начале марта, это, очевидно, первые два Т-34, собранных в СТЗ в январе, и 28, собранных в феврале. те 44 Т-34, что были отгружены в апреле в Стрый и Волковыск, прекрасно "бьют" с 45 Т-34, собранными в Сталинграде в марте. других отгрузок до конца апреля не было. а далее идет отгрузка 32-х Т-34 во Львов с 1 по 10 мая и 54-х Т-34 в Белосток с 10 по 15 мая. с учетом того, что за весь апрель на СТЗ было собрано 63 Т-34 (плюс остался еще 1 "мартовский") получается весьма сомнительно, что за первую половину мая СТЗ смог отгрузить сразу 86 Т-34. да, в мае, конечно, было собрано еще 70, но всё-таки в то, что до середины мая успели испытать и отгрузить 31% майского выпуска - я лично оооочень сомневаюсь...
в общем, не могли бы вы:
1) подтвердить или опровергнуть мои прикидки по датам и объемам отгрузки Т-34 с СТЗ до войны?
2) прояснить ситуацию с отгрузкой Т-34 в 4-й мехкорпус в первой декаде мая - были ли там "сталинградские" танки или же кроме 23-х "харьковчанок" более ничего не было, а в документе допущена опечатка?
3) "раз пошла такая пьянка", то не могли бы вы рассказать о судьбе 22-х Т-34, отгруженных с завода № 183 на склад в Дарнице 30 марта 1941 года - куда в дальнейшем попали эти танки?