Алексей, несколько вопросов по книге "От легких танков БТ к среднему танку Т-34". В главе 11 "Создание опытных образцов танка Т-34" есть два таких абзаца:
"Всего для изготовления трех комплектов броневых деталей танка А-34 (один комплект запасной), а также для изготовления броневых плит для проведения испытаний обстрелом, Мариупольским заводом было пущено в производство 177,3 тонны броневой стали марки «МЗ-2» в слитках. Из этого количества металла 14,3 тонны было получено в виде готовых броневых деталей для танков А-34 и 28,3 тонны в виде броневых плит. Кроме этого, на заводе в запасе осталось 11,5 тонны годных броневых деталей и листов (с учетом брака и отходов). Отходы производства при обрезке прибылей и донных частей слитков, а также при вырезке и обработке деталей составили 80,4 тонны. При этом по различным причинам (поверхностные дефекты листов, брак по БПИ и брак при изготовлении деталей) было забраковано 42,8 тонны металла.
Таким образом, при изготовлении броневых деталей для танков А-34 и броневых плит расходный коэффициент по слитку составил 6,88, что для того времени являлось вполне приемлемым показателем. Для сравнения, при валовом производстве броневых деталей для среднего танка Т-28 коэффициент по слитку на Ижорском заводе в 1937 г. составлял 6,9. Себестоимость тонны стали марки «МЗ-2» выплавляемой дуплекс-процессом с использованием 35 % броневых отходов составила в среднем 599 рублей 54 копейки (в 1,83 раза дешевле стали марки «ИЗ» Ижорского завода)."
1) как я понимаю, расходный коэффициент по слитку получен так: 177,3 тонны (запущено в производство броневой стали всего) разделить на сумму 14,3 т (получено в виде готовых броневых деталей для танков А-34) и 11,5 тонны (осталось в запасе годных броневых деталей). 177,3/(14,3+11,5)=6,872... больше, как ни переставлял цифири, коэффициент 6,88 получить не мог))) но ведь из исходных 177,3 тонн было получено еще и 28,3 тонн броневых плит для проведения отстрела! т.е. даже без учета отходов металла и возможного брака при изготовлении плит для отстрела, собственно на изготовление танка получим либо (177,3 - 28,3)/(14,3+11,5)=5,775... , либо 177,3/(14,3+11,5+28,3)=3,277... ИМХО, первое выражение более корректно по своей сути. т.е. с учетом отходов металла при изготовлении плит и возможного брака, расходный коэффициент по слитку непосредственно для танка А-34 был где-то в районе 5,0...5,5. прав ли я? и есть ли у вас какие-то более подробные сведения о расходе металла и брака (сколько именно отходов и брака было при изготовлении деталей танка, сколько именно отходов и брака было при изготовлении плит для отстрела, насколько в среднем уменьшился брак после замены гнутого носа корпуса на сварной)?
2) указанная цена за тонну брони относится к исходной массе 177,3 тонны или эта цена "итоговой" продукции с учетом отходов и брака?
3) указанная масса броневых деталей (14,3 тонны) для двух танков (тем более для трех, с учетом запасного) кажется неполной, ведь в главе 12 указывается, что масса броневых деталей корпуса составляла 7,9 т, а башни - 1,7 т. То есть для двух танков получается около 19,2 т брони.
и еще пара вопросов "бонусом":
4) для сравнения вы приводите коэффициент по слитку для танка Т-28. Есть ли у вас еще какие-то сведения по стоимости изготовления бронедеталей этого или других танков того времени?
5) есть ли у вас какие-нибудь данные по реально достигнутым в конце 1940-го - начале 1941-го значениям ресурса дизеля В-2?
P.S. я, конечно, понимаю всю степень нахальства запрашиваемых данных, но буду искренне благодарен, если вы ответите хотя бы на часть моих вопросов
Отредактировано таганрожец (2022-11-02 12:05:53)