спс,
на топваре коменты такие, раньше даже и не приходило в голову что этот дизель не сверхкрутое решение ...,даже не нашёлся сразу что ответить ))))))))))
""" Вишневая девятка (1) Сегодня, 08:31 ↑
Цитата: ecolog
А вот зачем было заморачиваться с более дорогими и сложными в производстве дизелями на Т-34 я не знаю.
Поставить авиационный движок нельзя, нет авиационного бензина.
Сделать мультибанк от Шермана нельзя, это далеко за пределами возможностей советского автомобилестроения.
Переделывать авиадвижок на низкооктановый бензин - одно на одно и получится. Выбрали дизель, т.к. в теории у него ряд преимуществ. На практике получилось не особо удачно.
Вишневая девятка
0
Iskander Сегодня, 09:36 ↑
спс, очень доходчиво объяснили.
Iskander
0
brn521 (Иван) Сегодня, 14:52 ↑ Новый
Цитата: Вишневая девятка
На практике получилось не особо удачно
С учетом практического применения как раз оказалось удачно. Только представьте, что это бензин, а не соляру таскали бы ведрами, разливали по дороге, пропитывали бы одежду от вшей. Половина танков сгорела бы на заправке, оставшаяся половина когда зимой на том же бензине вместо соляры под ними разводили бы костер, чтобы моторы прогрелись и начали заводиться. Опять же, нет системы зажигания и возни с электрикой (у нас одно время вообще не из чего было делать хотя бы ту же изоляцию для проводов, не говоря уже про аккумуляторы и генераторы). А аварийный запуск в виде баллона со сжатым воздухом присутствовал на дизельном танке и в худшие времена. И немцы как раз очень хвалили эту особенность, т.к. сами возились со своими заглохшими "майбахами" существенно дольше. А еще представьте себе, что в переднем баке бензин, а не соляра. И никуда от переднего бака не деться, это плата за наклонную броню, из-за которой уменьшилось заброневое пространство. Позднее, когда двигатель стал надежнее, еще и дополнительные баки на внешней подвеске. А еще представьте отвратительную вентиляцию и где-нибудь внутри пролит бензин. Придется в противогазах сидеть, пока не высохнет. Тогда как разлитая соляра - то же самое, что разлитое машинное масло.
Есть и неоднозначные моменты. Например, одно время танкистам запрещалось покидать танк, если он не сгорел или может быть отремонтирован. В результате экипажи потерявших ход танков вынуждены были находиться рядом несмотря ни на что, по несколько дней без еды и воды с угрозой уничтожения или пленения. А все потому, что не удавалось зажечь танк подручными средствами.
https://topwar.ru/143941-tanki-epohi-bl … l#comments """
и ещё оттуда же :
"""Вишневая девятка (1) Сегодня, 16:15 ↑
Цитата: brn521
С учетом практического применения как раз оказалось удачно.
Эти аргументы мне известны.
Видите ли, они касаются неких танков в вакууме. В реале в танковых батальонах. не говоря о дивизиях, было достаточно бензиновой техники. Включая танки Т-60, Т-70 и т.п. Так что и про бензин ведрами, и про проблемы с электропроводкой, и про пары - все это чем-то неизвестным танкистом не было. Решить проблему кардинально могла только полная дизелизация РККА, но об этом в те годы не могло быть и речи.
Никто не спорит, что на бумаге у дизеля свои плюсы - экономичность, тяга на низах, некоторые эксплуатационные преимущества. Реальный В-2 39-го года был очень плох. Но реально и то, что других двигателей на конец 30-х не было. М-17 в качестве танковых двигателей тоже были, скажем так, заготовкой."""
"""
2
Вишневая девятка (1) Вчера, 16:47 ↑
Цитата: Iskander
ещё эксперты с Отваги прояснили
Эти аргументы тоже касаются дизеля в вакууме. Ну или, например, сравнения дизельного Шермана с бензиновым.
Цитата: Iskander
меньший расход топлива (больший запас хода)
В случае ранних Т-34 масло кончалось раньше топлива.
Цитата: Iskander
пожарная безопасность (в эксплуатации)
Мне не известно ни одного реального исследования, где бы сравнивались самовозгорания машин с разными движками на примере тех же Шерманов с разными двигателями. Капитан очевидность подсказывает, что проблемы с прокладками топливопроводов в СССР тут значили значительно больше.
Цитата: Iskander
что давала возможность танку более длительное время двигаться в боевом положении с закрытыми жалюзи
Выглядит бумажным плюсом. Ни разу не попадались какие-то отзывы эксплуатантов на эту тему.
Цитата: Iskander
удобство обслуживания (нет карбюратора)
Дизель сам по себе сложнее.
Цитата: Iskander
меньше помех для радиостанции
Советским радиостанциям это не помогало, а американским - не мешало.
Цитата: Iskander
- меньшая стоимость топлива
Кого это волновало?
Видите ли, эти плюсы "эксперты с Отваги" придумали задним числом. При принятии решений они не учитывались.
Цитата: Iskander
Солярку нужно было где-то использовать.
Вот это важно.
Цитата: Iskander
Сейчас все на дизелях(Абрамс и Т-80 не в счёт), вот и все минусы.
Ерунда. Нонешние дизели - не то, что давешние.
Видите ли, тут важно понимать, в какой реальной ситуации находилось советское моторостроение к концу 30-х. Выбор у советских танкостроителей был простой - М-17Т или что-то другое. М-17Т, переделка немецкого авиационного двигателя 20-х годов, жрал бензин Б-70, который по тем временам был авиационным. Автомобильный бензин имел октановое число порядка 50, ЕМНИП. То есть так и так делать новый двигатель. Решили сделать ставку на дизель, как теоретически более перспективный.
При этом его минусы относительно бензинового:
1. Технологическая новизна. Это само по себе рост стоимости и снижение надежности. Отсюда отвратительный, никуда не годный ресурс. У англичан авиационные двигатели Сэйбр на 2 000 л.с., 24 цилиндра, работали лучше и считались никуда не годными из-за надежности.
2. Прецессионные детали (ТНВД). С такими делами в СССР было уныло.
3. Алюминиевый блок цилиндров. Об этом упоминают не так часто, но потребность танкостроения в алюминии стала настоящей катастрофой. И это в СССР, с его деревянными истребителями. Поставки алюминия всю войну, с первых же дней были первым вопросом к союзникам. Как бы этот советский танк выпускался без американского алюминия? Кто мог в 30-е гарантировать поставки США?
Можно ли сказать, что М-17Т был бы лучше? Кто знает. Эксплуатанты БТ-7 отзывались о нем без восторга. К 39-му году довести М-17Т до уровня Майбахов, тем более делать советский Метеор из других двигателей все равно уже времени не было. Так что выбор В-2 был разумен. Но и восторг относительно этого решения неуместен."""
Отредактировано Iskander108-77 (2018-07-12 14:24:01)