12.07.2010
Противники покупки "Мистраля" пожаловались в ФАС
ЦАМТО, 9 июля. Обращение ПСЗ «Янтарь» в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой разобраться в правомерности планируемой закупки Министерством обороны РФ вертолетоносцев «Мистраль» имеет мало шансов на успех.
Об обращении ПСЗ «Янтарь» в ФАС сообщил «Интерфакс». По данным агентства, в ФАС подтвердили факт получения заявления от ПСЗ «Янтарь».
По словам представителя ФАС, «в действиях Минобороны можно усмотреть признаки нарушения законодательства в случае, если покупка кораблей не санкционирована указом президента или правительства России».
Это заявление является ключевым и фактически означает бесперспективность рассмотрения заявления в ФАС, поскольку решение о закупке принималось на высшем государственном уровне.
Тем не менее, обращение ПСЗ «Янтарь» очень важно, поскольку поднимает ряд вопросов, которые напрямую затрагивают интересы российской военной кораблестроительной отрасли.
В частности, представители завода считают, что отечественные компании незаконно лишены возможности участвовать в конкурсе по созданию этого типа кораблей, что нарушает одну из статей закона «О защите конкуренции», - отмечает Infox.ru.
Еще более важным является заявление о том, что «технические решения, реализованные при проектировании «Мистраля», не соответствуют требованиям системы государственных и отраслевых стандартов России по созданию вооружений, военной и специальной техники».
Кроме того, условия конкурса, которые разрабатывало Минобороны России, вплоть до настоящего времени не озвучены.
В соответствии с общим порядком госзакупок Минобороны РФ должно было объявить тендер на закупку ДВКД. В этом случае потенциальными участниками тендера могли стать Франция, Нидерланды, Испания и, возможно, ряд российских предприятий.
Примечательно, что ранее, в сентябре 2009 года главком ВМФ России Владимир Высоцкий заявлял, что Россия намерена купить вертолетоносец на конкурсной основе.
Кроме того, нет четкого ответа на вопрос о том, почему предпочтение отдано именно французскому проекту. К примеру, французский проект ДВКД «Мистраль» в 2007 году проиграл испанской компании «Навантия» тендер на поставку двух ДВКД для ВМС Австралии.
Закупка готового вертолетоносца - очень дорогое удовольствие. Еще большей нагрузкой на бюджет станет их лицензионное производство в России, тем более в условиях абсолютно разных стандартов. По оценкам, на лицензионное строительство кораблей класса «Мистраль» на российских верфях потребуется в полтора-два раза больше времени (чем во Франции), а стоимость каждого корабля возрастет как минимум в полтора раза. Лицензионное строительство всегда обходится заказчику дороже. Это общемировая практика, и Россия здесь не является исключением. Кроме того, покупка самой лицензии еще более увеличит стоимость программы. Возникает также вопрос, как будет осуществляться техническое обслуживание этих кораблей, если их планируется эксплуатировать в составе разных флотов ВМФ России.
Поэтому руководство страны, Минобороны и ВМФ должны представить очень веские и исчерпывающие аргументы рядовым налогоплательщикам, чтобы доказать необходимость и целесообразность реализации этой программы. Кроме того, необходимо оценить, как столь дорогостоящая программа повлияет в рамках ГПВ-2011-2020 гг. на финансирование строительства других надводных о подводных кораблей для ВМФ РФ.
Единственным на текущий момент очевидным преимуществом выбора французского ДВКД «Мистраль» является то, что это существенно оживит политическое, военно-политическое, военное и военно-техническое сотрудничество двух стран.
http://vpk.name/news/41331_protivniki_p … v_fas.html
ОЧЕВИДНОЕ ПРИЕМУЩЕСТВО?!