Франция после «Мистралей» готова продолжать ВТС с РФ, считают эксперты
Франция после продажи России кораблей типа «Мистраль» готова продолжать ВТС с Россией по всем направлениям за исключением продажи баллистических ракет, средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), натовских кодов и автоматизированных систем боевого управления, считает известный французский эксперт.
«После продажи “Мистралей” наша страна готова предложить России самые современные вооружения и военную технику, кроме баллистических ракет, средств РЭБ, кодов НАТО и ряда автоматизированных систем боевого управления», — заявил российским журналистам участник военной секции «Валдайского клуба» Арно Калика (Arnaud Kalika).
Переговоры между Москвой и Парижем по поводу заключения контракта на строительство третьего и четвертого кораблей «Мистраль» идут успешно и в 2012 году этот документ будет подписан, считает эксперт.
«По моим данным, переговоры идут успешно, стороны близки к заключению этого соглашения. Полагаю, контракт будет подписан в этом году», — сказал Калика.
Он также отметил, что тема продажи «Мистралей» России получила определенный резонанс во французском обществе, особенно в СМИ.
«Если говорить о подходе французских военных, то надо четко понимать, что в министерстве обороны Франции по большей части все еще сохраняется глубокое недоверие к России, с которой, считают люди в погонах, по-прежнему нужно держать ухо востро», — сказал Калика.
По его словам, звучали, в частности, мнения о том, что если бы получилось продать подобный корабль Грузии, это было бы предпочтительнее. «Это, дескать, было бы правильно, по-французски. А так есть некое чувство дискомфорта: не тем продали, не в те руки уходят “Мистрали”. Но, как говорится, что сделано, то сделано. Тем более, что даже военные вынуждены констатировать: при покупке “Мистралей” щедрость русских не знала границ, и в переговорах по цене они были поистине великодушны», — сказал Калика.
Если говорить о реакции СМИ, то в бизнес-изданиях преимущественно преобладал прагматический подход, и освещение данной темы здесь было вполне объективным. Что касается «больших» газет, «монстров», таких как «Монд» и «Фигаро», то они интерпретировали эту сделку как персональный, личный успех президента Николя Саркози. «И это тоже правда», — сказал Калика.
В то же время, заметил он, те же большие медиа, гранды французских СМИ, исповедовали еще один подход, который можно назвать идеологическим. «Он заключается, во-первых, в том, что продажа этих больших военных кораблей России означает окончательный конец “холодной войны”. А еще один подход можно охарактеризовать как трагедийный. Он по большей части свойствен политическим противникам действующего президента Франции: “Ужас, ужас, ужас, — озвучивали их мнения газеты. — Посмотрите, как низко пал Саркози! Он пошел на поводу у этих коварных русских, которые могут использовать “Мистрали” для атак против друзей Франции», — сказал Калика.
«Что касается общественности в самом широком смысле, не политизированной части французских граждан, то им сделка по ”Мистралям», как иногда выражаются в России, с самого начала была глубоко «по барабану». Столь же безразличны этой части общества и дальнейшие перспективы двустороннего военно-технического сотрудничества между Москвой и Парижем», — отметил эксперт.
http://www.militaryparitet.com/teletype … ype/13369/
"Докдо" корейский на совсем иных условиях ОСК предлагался:
"Это письмо было отправлено еще 3 марта. В нем говорились о том, что соглашение с Южной Кореей о строительстве на российских верфях по лицензии, а не о закупке кораблей, обошлось бы бюджету РФ в 450 миллионов долларов, а не 500-600 миллионов евро", - сказал Рябов.
При этом, отметил он, ОСК гарантирует, что строительство одного корабля на российских верфях заняло бы не более 36 месяцев.
"Хочу сразу оговориться, что ОСК предлагает Минобороны рассмотреть проект Dokdo не вместо Mistral, а как вариант решения этой задачи. ОСК выступает лишь за прозрачность при принятии решения в пользу того или иного проекта", - сказал Рябов
http://ria.ru/defense_safety/20100715/255129951.html