Фантазия на тему роботизации сухопутных войск ближайшего будущего.
На картинке изображена структура отделения, которое может придти на смену современному мотострелковому отделению.
В состав отделения входит 5 бронемашин - 3 роботизированных танка, 1 роботизированная машина огневой поддержки и обитаемая машина управления.
Все бронемашины - сверхтяжелые на сочлененном шасси, обладающие всеракурсной пассивно-динамической защитой от ПТС в дополнение к КАЗ. В зависимости от комплектации модульной брони масса каждой машины 130-180 тонн. Автомобильным и железнодорожным транспортом бронемашины перевозятся по частям, расстыкованные на отдельные звенья.
Роботизированные машины могут использоваться в одном из трех вариантов:
1) Автономно под управлением бортового искусственного интеллекта, в этом случае человек ставит общую боевую задачу и координирует действия роботов, как командир танкового подразделения.
2) Дистанционное управление роботами.
3) Управление экипажем. Для этого на вторых звеньях сочлененных танков и машин огневой поддержки в корме предусмотрена капсула для размещения двух танкистов.
Численность отделения 14 человек. Из них двое - экипаж машины управления и 12 человек - операторы роботизированных машин. В машине управления они сидят в заднем звене, лицом к бортам машины, как десант в БМП-1. На бортах машины расположены экраны и пульты управления бронетехникой. На переднем звене машины управления находятся МТО и вооружения (применяемое для самообороны).
У роботизированного танка на первом звене вращающаяся башня с вооружением, на заднем МТО и капсула для опционального размещения экипажа.
Танк вооружен пушкой калибра 152 мм, автоматической пушкой калибра 45 мм в вынесенном модуле, тремя пулеметами 7,62 мм и струйным огнеметом.
Танк оборудован бульдозерным отвалом.
Машина огневой поддержки имеет вооружение по типу ТОС Буратино и Солнцепек - пусковую установку крупнокалиберных ракет. Ракеты могут быть неуправляемыми (с термобарическими и кассетными БЧ) и управляемыми (крупнокалиберными ПТУР) - в зависимости от боевой задачи. По сравнению с Солнцепеком бОльшая масса машины позволит надежнее защитить пусковую установку от ПТС, и использованием ДЗ, установленной на борта и крышу пакета ракет. Для защиты спереди применяется поворотное "забрало" с ДЗ, поднимаемое перед выстрелом.
Для снижения уязвимости машины управления танки управляются по радио с машины огневой поддержки, находящейся на расстоянии до 2 км позади танков, обычно вне зоны видимости противника.
Машина огневой поддержки выполняет роль ретранслятора. Она передает сигнал по линии лазерной связи (которую для противника невозможно запеленговать и заглушить) на обитаемую машину управления, находящуюся от нее в пределах прямой видимости, на расстоянии до км. Обитаемая машина в бою не излучает радиосигнал.
И только в том случае, если машина огневой поддержки будет уничтожена противником, машина управления начинает изучать радиокоманды непосредственно танкам первой линии.
Таким образом, после поражения противником одной бронемашины управление отделением не нарушается. Для того, чтобы лишить управления три танка на передовой, после уничтожения машины огневой поддержки противнику придется вторично пеленговать и уничтожать находящуюся в тылу машину управления.
Если в составе батальона будет 27 таких отделений (3 отделения во взводе, 3 взвода в роте и 3 роты в батальоне), то в состав батальона будет входить 81 роботизированный танк и 27 тяжелых РСЗО огневой поддержки (способных выполнять также функции ПТРК, при оснащении управляемыми ракетами). Также в состав батальона может входить 2-3 батареи САУ.
Такой батальон по своим возможностям близок к танковому полку или бригаде.
Взвод, состоящий из 9 танков, 3 машин огневой поддержки и 3 машин управления, может действовать на фронте 1-1,5 км, строя боевой порядок в два эшелона. В первом эшелоне 9 танков, во втором - машины огневой поддержки и управления. Глубина боевого порядка взвода - 2-3 км.
Отдельно нужно остановиться на способности роботизированной бронетехники выполнять зачистку вражеских позиций без пехоты.
Для этого служат во-первых струйные огнеметы, установленные на танках.
Во-вторых, бульдозерные отвалы танков могут применяться не только для самоокапывания, траления мин, разгребания завалов при бое в городе, преодоления инженерных фортификационных препятствий, но и для заваливания землей вражеских траншей и окопов вместе с их защитниками. А при бое в городе - для окончательного разрушения тех зданий, из которых противник вел огонь (после подавления огневых точек огнем).
Также при бое в городе машины огневой поддержки могут выдвигаться на прямую наводку для точного разрушения зданий крупнокалиберными ракетами с дистанции несколько сотен метров.
Вот как в ходе войны в Ираке американские танки зачищали иракские траншеи без спешенной пехоты, просто заваливая их землей вместе с иракцами, используя навесные бульдозерные отвалы:
https://topwar.ru/38843-takticheskie-ur … ndira.html
Наряду с применением огнеметов, этот метод может быть эффективен для первичной зачистки позиций.
Для нашей пехоты останется после действия роботов только провести окончательную инспекцию зачищенных позиций. При этом сопротивление возможно только эпизодическое, со стороны отдельных случайно выживших солдат противника.
Отредактировано Шестопер (2017-09-01 12:13:32)