humanitarius написал(а):Носимый ПТРК ротного звена по необходимости не бьет дальше километра-полутора. Для разных горных случаев желательно иметь переносной вариант основного ПТРК.
Здрасьте Метис-М1 2000 м, Javelin 2500 (по энергетике до 4 км). Для закрытой/убранизированной местности вполне себе достаточен. ЦЕТВД до 2,5 км и уткнулись в маску местности...
Все что тяжелее 30 кг ПТУР+прицел+ПУ на броню... Корнет закрывает полностью и даже не перспективу, если прикрутить новые ГСН (хошь стреляй через канал "лазерная тропа", хошь ГСН "выстрелил-забыл")
Горы своя специфика - видимость хорошая, а вражину на соседней горке не достать огнем ротного вооружения....т.е. далее 2 км.
Но.... для легких сил (дш, горники) я уже писал тот же "Корнет" на Тигроподобном/багги и выносная ПУ в укладке. Желательно универсальную с сервоприводами и ПУ с дистанционным упр-ем (возможность ручного управления должна быть сохранена). Но не выбивается за массу в 30 кг с аккумуляторами. Чтобы разбили на 3 вьюка и затащили на эту горочку. для линейного МСБ не вижу места для отдельного носимо-возимого ПТРК средней дальности.
В линейной же пехоте появляются подразделения роботизированных платформ. Вот там тому же ПТРК средней дальности самое место наряду со спаренным пулеметом...но эти подразделения ПОКА должны существовать на уровне бригады/дивизии и скорее основное их назначение - разведка и наблюдение, соответственно пока их место в роте боевых роботов бригады/дивизии. И придавать батальонам/ротам по необходимости.
maxim написал(а):Почему их не свести в птв?
Потому что все равно их спускать на уровень роты. Если вдруг БрГ не может поддержать и специфические условия местности.
maxim написал(а):А если против самонаведения придумают хитрую фитчу? КАЗ тот же, сверху закрывающий аэрозолями?
На этот случай комбинированная ГСН либо применение УР с ГСН разных типов - с подсветкой/телеуправлением/выстрелил-забыл
Отредактировано sasa (2017-08-31 15:51:38)