СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 7


Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 7

Сообщений 811 страница 840 из 974

811

Blitz. написал(а):

Касательно вооружения помошника пулеметчика-имеет смысл у него автомат/ШВ с ПГ, или лутше не перегружать и оставить с автоматом?

Не стоит, ему же доп БК таскать к пулемету. А вот хороший бинокль и кратный ПНВ было бы не плохо. Или кратную дневную+ночную оптику на оружие.

0

812

finnbogi написал(а):

дифференцированая конструктивная защита это нужда а не добродетель, причина этого именно что конструктивными мерами невозможно добится даже защиты бортов и тем более крыши

Есть варианты. Если оставаться в рамках 60 тонн - вот, безэкипажный , у которого 70% крыши перекрыто массивами комбинированной брони (показаны на рисунке серым цветом).
Борта корпуса 70 мм, прикрыты экранами с ДЗ. Но вероятность попадания в борт корпуса снижена за счет малой высоты корпуса - 700 мм.

http://s011.radikal.ru/i315/1709/c8/29c12b86857b.png

Если хотите более мощной и полной защиты - можно разбить массу танка на два звена, каждое по 60 тонн или более. По жд и на автомобильных транспортерах звенья перевозятся раздельно. На переднем звене вооружение и боекомплект, на заднем МТО и топливо.

Отредактировано Шестопер (2017-09-22 10:12:22)

0

813

Blitz. написал(а):

С другой стороны класическое "пехота не пошла" и все, задача не выполнена танки идут в тыл, порой уже никуда не идут.

Вот Вам типичная ситуация, когда "пехота не пошла":

http://www.battlefield.ru/t28/stranitsa-8.html

К 11 декабря основные силы 20-й ТТБр вышли к главной полосе "линии Маннергейма" и сосредоточились в районе Бабошино. 17 декабря 20-я бригада получила задачу: поддержать наступление 50-го СК (123 и 138-й СД) при атаке укрепленных узлов Хоттинен и высота 65,5. Начштаба 138-й дивизии доложил в штаб корпуса "что никакого УР нет, противник бежит". Не проверив этих сведений, командир 50-го СК Ф. Горленко отдал приказ отменить арподготовку и двинуть в атаку пехоту 138-й дивизии и 91-й ТБ. Но наступающие уперлись в мощную укрепленную полосу обороны противника и попали под сильнейший артиллерийско-минометно-пулеметный огонь. Пехота 138-й СД, была отсечена от танков, частично залегла, а частично бежала обратно на исходную позицию. 91-й Тб самостоятельно прорвался на 450-500м за вторую линию надолбов, попал под сильный артиллерийский огонь и понеся серьезные потери отошел к своей пехоте.Вечером этого же дня комбриг Борзилов докладывал в штаб 50-го СК: "После боя 17 декабря 91-й Тб небоеспособен. Убито 7 человек, ранено 22, в том числе и командир батальона майор Дроздов, пропало без вести 16, в том числе и комиссар батальона Дубовский. Из 21 танка Т-28, высланного в атаку, прибыло на сборный пункт 5 машин, 2 сданы на СПАМ. Остальная матчасть требует ремонта, что и производится. 4 машины сгорели на поле боя, 1 перевернулась вверх гусеницами в противотанковом рву, 1 неизвестно где. При атаке уничтожено ПТО - до 5 шт., ДОТ - до 3 шт. Ввиду того, что пехота не пошла и осталась за надолбами, которые севернее высоты 65,5 в 500м, этот район нашими поисками не занят" (стилистика и орфография оригинала сохранены). К сказанному следует добавить, что машина, которая числилась по советским документам "неизвестно где" была захвачена финнами.

"Пехота не идет" либо когда пехота плохо подготовленная и нестойкая, либо когда оборона противника не подавлена артиллерией и пехоте физически невозможно наступать, иначе она будет перебита огнем (как в вышеприведенном примере). Либо при сочетании обоих причин.
Если у противника при этом еще и мощная неподавленная противотанковая оборона, и ПТС пробивают имеющиеся танки, то в такой ситуации и танки далеко не уйдут и остановятся вместе с пехотой по причине тяжелых потерь. Например такое случалось в 44-45 годах и у нас, и у американцев, поскольку Шерман и Т-34-85 были уязвимы для 75-мм противотанковой пушки Pak-40 даже в лоб.

В 40-42 годах, когда основой ПТО были малокалиберные противотанковые пушки (а у финнов и их было немного) танкам (особенно противоснарядного бронирования) зачастую удавалось двигаться вперед там, где сопровождающая их пехота была остановлена огнем неподавленных огневых точек.

А дальше начиналось следующее. Советские танки первой половины войны отличались отвратительной обзорностью, смотровых приборов было мало. Командирской башенки не имел ни один . Танки, прорвавшись в глубину обороны противника, старались подавить обнаруженные огневые точки. Но с их обнаружением про причине плохой видимости из танков были большие проблемы. К тому же танки не могли быстро подавить  стреляющую из глубины артиллерию (доехать до ее позиций было непросто), а эта артиллерия заградительным огнем не позволяла продвинуться нашей пехоте на помощь танкам.
В этот период зачастую не только советская пехота была плохо подготовлена, но и танковые экипажи. Это затрудняло для них самостоятельную борьбу с огневыми точками противника.

Если противник был стойким и умелым (финские, японские, немецкие солдаты), то он не отступал, а использовал против прорвавшихся на его позиции танков все возможные средства борьбы. Немцы подтягивали тяжелые зенитки, да и их 50-мм противотанковая пушка была опасна для Т-34 и КВ на малых дистанциях, особенно подкалиберным снарядом. Если у пехоты не было мощных пушек - тогда старались уничтожить танки гранатами, подрывными зарядами, зажигательными бутылками. Задача облегчалась плохой видимостью из советских танков того периода.
Но такая борьба с танками - и для пехоты не легкая прогулка, она чревата тяжелыми потерями для пехотинцев тоже. Говоря о потерях советских танков в таких ситуациях, не нужно забывать и про потери противника. Я уже приводил пример про Халкин-Гол, когда советская танковая бригада без поддержки пехоты и артиллерии атаковала японский пехотный полк, занявший высоту Баин-Цаган и угрожавший перерезать советскую переправу. Бригада ворвалась на японские позиции, потеряла в ожесточенном бою 82 танка из 132 и была вынуждена отступить. Но и японцы понесли тяжелые потери и были вынуждены отказаться от дальнейшего наступления на переправу.
http://vpk-news.ru/articles/38711
Чтобы настолько снизить боеспособность японского полка, его потери должны быть порядка нескольких сотен человек. По несколько убитых и раненых японцев на один подбитый танк.
При этом против японцев действовали танки противопульного бронирования, уязвимые для японских противотанковых пушек, без поддержки своей пехоты и артиллерии, и огнеметных танков среди них не было.

А вот пример более грамотных действий советских танков и пехоты против финской обороны (подразумевается, что атака поддерживается огнем артиллерии):

Основной формой использования танков Т-28 в этот период являлось тесное взаимодействие с пехотой, артиллерией и саперами в борьбе за передний край и в тактической глубине обороны противника. Важнейшей задачей, решаемой танками, было их действие в составе блокировочных (штурмовых) групп. В состав такой группы, обычно, входили три пушечных танка и два огнеметных, взвод саперов, рота пехоты, два-три станковых пулемета, 1-2 орудия. Технология штурма ДОТов была такова: ночью или в непогоду пушечные танки огнем по амбразурам и прилегающим к ДОТ траншеям обеспечивали подход огнеметных танков, которые заливали двери и амбразуры ДОТ огнесмесью и зажигали ее. В это время саперы вели работы по подрыву (пушечные танки доставляли к ДОТу 1000-3000кг ВВ, на бронесанях конструкции Соколова), а пехота прикрывала саперов от контратак финнов.

Если бы танки обладали хорошей обзорностью, то такие действия они могли бы осуществлять и без участия пехоты.

А сейчас испытывают беспилотные такси, которые без участия человека могут двигаться в потоке городского уличного движения, не сталкиваясь с другими машинами и пешеходами.

Как думаете, легко ли будет незаметно  подобраться к роботизированному танку, оснащенному машинным зрением такого уровня? Это гораздо более сложная задача, чем подобраться вплотную к БТ или Т-28.

Отредактировано Шестопер (2017-09-22 10:14:59)

0

814

отрохов написал(а):

Юрий, на мой взгляд, меньшие проценты боепотерь списочного состава (общие и безвозвратные) в танковых войсках объясняется необходимостью иметь большую численность людей в их тыловых обеспечивающих подразделениях и интенсивностью использования этих войск в боях за эти 28 месяцев. Т.е. стрелковые части за указанный период использовались и при обороне и при наступлении, а танковые, как правило обычно только при наступлении.

Логично.

Есть к тому же данные по войне Судного дня (когда израильская армия была насыщена танками в высокой степени, и танки активно использовались) - 55% всех погибших это танкисты.

Значит в процентном отношении риск для пехоты и танковых экипажей на передовой примерно равный.

Правда последние 2 года Великой Отечественной войны и Война Судного дня - это такие периоды, когда наиболее массовые ПТС поражали наиболее массовые танки даже в лоб на наиболее часто использовавшихся дистанциях боя. В такой ситуации потери танкистов велики.

Отредактировано Шестопер (2017-09-22 10:50:40)

0

815

отрохов написал(а):

Думаю согласитесь, чтоб пехота лучше "шла" в единых боевых порядках с танками на прорыв оборонительных полос противника и после спешивания использовалась наиболее эффективно именно где надо, её полностью или хотя-бы частично, правильней туда всё-же возить не на (в) легкобронных БМП-2, а в более тяжелобронных ТБМП или ТБТР типа БМО-Т? Т.е. для перевозки этой придаваемой пехоты в составе наших ТБ должно штатно иметься некое количество этих ТБМП или ТБТР, а не БМПТ!

- Да не согласен я!
- С км же, позвольте Вас спросить? С Энгельсом, или с Каутским?
- C обоими!

Я не согласен с тем, чтобы в первом эшелоне атаки вообще были люди. Только безэкипажные танки плюс малые роботы для проникновения в здания, действий в лесу и в прочих слишком тесных для танков местах. 

А вторая волна атакующих (идущая в 1,5-3 км позади первой), по моему мнению, должна состоять из ТБТР с пехотой. Тяжелые БТР - потому что есть шанс нарваться на единичные необнаруженные первой волной ПТС в засадах. А главное - есть шанс попасть под огневой удар артиллерии  противника, нанесенный из глубины, в том числе противотанковыми боеприпасами.

Вообще концепция массового, а не единичного, применения в бою бронетехники без спешенной пехоты появилась после создания тактического ядерного оружия.
Отсюда и БМП-1 с ее бойницами для стрелков.
Спешиваться в районах радиоактивного загрязнения было бы чревато неприятными последствиями.

На практике такой способ действий  не применялся в локальных войнах - поскольку ядерного оружия не использовали, а нахождение 10 солдат в легкобронированной БМП под вражеским огнем слишком похоже на братскую могилу.

Сейчас сторонники БМПТ пытаются натянуть сову на глобус и иногда заявляют, что связка танк + БМПТ может действовать вообще без пехоты.

Ну в определенных условиях - да, способна. Особенно на открытой местности.
Но поскольку в танках и БМПТ все равно сидят экипажи, и они будут нести потери при подбитии бронетехники, то можно применять и спешенную пехоту для улучшения защиты бронетехники и минимизации суммарных потерь.

Другое дело, если людей в бронемашинах первой волны не будет. Тут уже нужно думать, как можно обойтись без пехоты по крайней мере на первой стадии боя. Чтобы пехотинцы не несли потерь.
Решить эту задачу нужно комбинировано:
1) Усиленной поддержкой атакующих войск огнем артиллерии.
2) Улучшением всеракурсной защиты бронетехники от ПТС. Тем более что этот вопрос стоит остро не только для ближнего боя, и давно назрел.
3) Улучшением обзорности из бронемашин - и для людей-операторов, и для машинных систем обнаружения целей.
4) Оснащением бронетехники дополнительными системами вооружения, эффективными на малых дистанциях.

0

816

Злобный Полкан написал(а):

Не стоит, ему же доп БК таскать к пулемету. А вот хороший бинокль и кратный ПНВ было бы не плохо. Или кратную дневную+ночную оптику на оружие.

Понятно, значит остановимся на автамате/ШВ.

Шестопер написал(а):

"Пехота не идет" либо когда пехота плохо подготовленная и нестойкая, либо когда оборона противника не подавлена артиллерией и пехоте физически невозможно наступать, иначе она будет перебита огнем (как в вышеприведенном примере). Либо при сочетании обоих причин.

Либо когда её нет, см. МК начала войны.

Шестопер написал(а):

А дальше начиналось следующее.

Дальше просто улутшилось каечство пехоты и её стало в достаточном количестве.

Шестопер написал(а):

Вообще концепция массового, а не единичного, применения в бою бронетехники без спешенной пехоты появилась после создания тактического ядерного оружия.

Она появилась еще с появлением первых БТРов-стрельба с борта,дальше были амбразуры, но теперь опять стрельба с борта (точнее люков), хотя могут и ДУ поставить.

0

817

Blitz. написал(а):

Примеры противотанковых пушек против пехоты, первые обычно последней проигрывали, если действовали без пехотного прикрытия, ПТУРами тоже самое-пехота спрашивать их не будет и прийдет к ним в гости.

а почему ПТРК должны быть без пехотного прикрытия?

Примите вариант где ПТРК противника обладают пехотным прикрытием, с пулеметами и минометами

Все, пехота наступающего некоим образом не сможет помочь танкам в борьбе с противотанковым оружием пехоты противника. Более того, сегодня даже эффективная дальность гранатометов так подросла что у пехоты сопровождения танков мало шансов.

Шестопер написал(а):

Есть варианты. Если оставаться в рамках 60 тонн - вот, безэкипажный , у которого 70% крыши перекрыто массивами комбинированной брони (показаны на рисунке серым цветом).
Борта корпуса 70 мм, прикрыты экранами с ДЗ. Но вероятность попадания в борт корпуса снижена за счет малой высоты корпуса - 700 мм.

а вот в массо габаритах обычного танка именно как я сказал, или КАЗ или отсутствие полноценной брони

Поэтому и вариант с увеличением экипажа танка, имхо, приемлим.

0

818

отрохов написал(а):

Но такие дистанционно управляемые танки, летательные аппараты и солдаты пока очень уязвимы от применения противником средств РЭБ и не могут эффективно использоваться против современных армий.

"Очень уязвимы" - это весьма неконкретное утверждение.
"Очень" - это насколько? Сколько вешать в граммах?
Цифровая связь с перестройкой частоты как раз очень устойчива к РЭБ.
Особенно если передатчик достаточно мощный.
Против такой связи нужно забивать помехами целые диапазоны, а значит генератор помех должен быть минимум на пару порядков мощнее передатчика.
На небольших БПЛА и малых роботов не воткнешь мощный передатчик. К тому же БПЛА принимают сигнал зачастую с дистанции десятки и даже сотни км.
Вот в таких случаях мощные генераторы помех, например на автомобильном шасси,   могут нарушить связь БПЛА.
Но роботы на танковом шасси могут оснащены более мощными передатчиками, и находятся в нескольких км от операторов.
Поэтому их связь заглушить намного сложнее, чем у небольшого БПЛА, залетевшего за линию фронта.

А полностью роботизированные такие боевые машины ещё долго не будут обладать необходимым интелектом, позволяющим в боевых условиях превосходить живого солдата.

Смотря какого солдата.
Виттмана обставить по тактике танкового боя - задача конечно непростая.
Но вообще самостоятельно двигаться по пересеченной местерсти и идентифицировать цели типа бронетехники и людей роботы уже умеют.
Пусть пока не во всех ситуациях так же быстро и уверенно, как человек, но лиха беда начало. В этой области буквально за последние 10 лет достигнут прорыв, а в следующие 10 лет будет следующий прорыв.

Отредактировано Шестопер (2017-09-22 21:59:29)

0

819

finnbogi написал(а):

а почему ПТРК должны быть без пехотного прикрытия?

У ПТО с етим без надлежаших мер туго, если речь за специализированые системы.

finnbogi написал(а):

Примите вариант где ПТРК противника обладают пехотным прикрытием, с пулеметами и минометами

В таком случае задача борьбы с ПТО облегчается засчет сковывания маневра ПТО и усиления, а заодно большей вероятности раннего раскрытия, его позиций.

finnbogi написал(а):

Более того, сегодня даже эффективная дальность гранатометов так подросла что у пехоты сопровождения танков мало шансов.

Для начала пехоту надо еще заметит, как конец-АГСы у неё, а не у ПТУРшиков.
Речь о том, как пехота усложняет жизнь ПТО, ЕМНИП В ВЛВ были епизоды когда цахаловцы таким образом выносили хезовские позиции ПТУРов, тактика не нова.

зы вот по етому у богатых были и есть СПТРК :glasses:

0

820

В общем, сейчас прогнозировать развитие ОШС с развитием робототехники и насыщением войск беспилотными носителями вооружения - все равно что в 1916 г. оценивать перспективы танковых войск.
Надо ждать появления соответствующей техники и экспериментальных учений с опытными образцами. Формирования специальных подразделений по их применению - снаачала на уровне направлений и общевойсковых армий, затем бригад. А до батальонов дойдет только хорошо освоенная, дешевая и легко расходуемая техника.

0

821

humanitarius написал(а):

В общем, сейчас прогнозировать развитие ОШС с развитием робототехники и насыщением войск беспилотными носителями вооружения - все равно что в 1916 г. оценивать перспективы танковых войск.

Тем не менее разглядеть в 16-м году танк непосредственной поддержки пехоты - было вполне по силам.
Я так далеко как Шестопер заглядывать не хочу, но очевидна уже сейчас востребованность роботов в разведке, инженерно-саперном бате, sasa хочет роботы - мини-ТОС (ЛОС) по типу "тип 63", я их впихнул в взвод связи - ретрансляторы... а на бригадном уровне впихну и больше.

Шестопер написал(а):

Сейчас сторонники БМПТ пытаются натянуть сову на глобус и иногда заявляют, что связка танк + БМПТ может действовать вообще без пехоты.

Ну в определенных условиях - да, способна. Особенно на открытой местности.
Но поскольку в танках и БМПТ все равно сидят экипажи, и они будут нести потери при подбитии бронетехники, то можно применять и спешенную пехоту для улучшения защиты бронетехники и минимизации суммарных потерь.

При правильной тактике, которая эти условия и создаст.
Абсолютной защиты не бывает и сверхтяжелая техника ее тоже не даст.
Защиту нужно искать прежде всего в верной тактике и комплексном применении имеющегося и возможного вооружения.

Шестопер написал(а):

Другое дело, если людей в бронемашинах первой волны не будет. Тут уже нужно думать, как можно обойтись без пехоты по крайней мере на первой стадии боя. Чтобы пехотинцы не несли потерь.
Решить эту задачу нужно комбинировано:

На ближайшее время нужно искать способы взаимодействия пехоты, брони и безэкипажных огневых средств... имхо.

0

822

Заканчивая с ротой управления...

Рота управления МСБ (66 чел)

Командир роты - он же начальник связи и РЭБ, он же заместитель НШ, в его кшм находится резервный штаб, который берет на себя управление в случае выбытия основного штаба батальона.

Взвод управления (28 чел)
  отделение (3 чел) кшм комбата
  отделение (3 чел) кшм зам.комбата
  отделение (3 чел) кшм НШ
  отделение (3 чел) кшм зам.НШ (он же командир роты и начальник связи)
  отделение (3 чел) кшм начальника разведки
  отделение (2 чел) подвижного пункта управления зампотыла - транспорт тигр/тайфун 4х4
  отделение (2 чел) подвижного пункта управления зампотеха - транспорт тайфун 4х4 (в тигр все зампотехи комбата и командиров рот не влезут)
  комендантское отд (8 чел) - мв ко и две тройки - транспорт тайфун 4х4 + пара мотоциклов
  командир взвода управления - он же комендант штаба, он же заместитель командира роты по технике и материально-техническому обеспечению
    своего транспорта не имеет, передвигается с комендантским отделением,
    на него же возможно удастся повесить еще и должность помошника НШ по взаимодействию с местными органами власти и мирным населением, или не на него, а на командира комендантского отделения - это должностное лицо в частности помогает в включении одной из аппаратной связи в гражданские линии связи

По КШМ - они двух типов, вернее их назвать подвижный КНП и подвижный ПУ.
Подвижный КНП оборудовн дополнительно выдвигающейся мачтой с приборами наблюдения.
Каждая кшм имеет комплект средств сязи для оборудования спешенного пункта управления (кнп для комбата и зам.комбата).
Средства связи (помимо описаных выше): 1 канал КВ связи, 4 УКВ + портативки.
Как было сказано выше, на батальон выделяется нное количество спутниковых р/с - одна из них непременно комбату.
Так же в взводе связи одна-две укв р/с для связи с авиацией для установки, например в машины НШ и КБ или НШ и ЗКБ.
Транспорт - желательно гусеничный: мтлб/бт-3ф/бмп-3 драгун.
Количество рабочих мест для оффицеров в кшм - до 5-6, офицеры со своими ноутами, рабочие места складывающиеся/убирающиеся - чтоб было свободное пространство при не полной посадке, желательно откидной стол-экран для удобного совместного обсуждения вокруг эл.карты или проектор, цветной плоттер формата А1, принтер А4.
Экипаж - мв, ко - ст.радист отвественный за асув, радист.

Взвод связи роты управления МСБ (21 чел)
Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 7

Взвод технических средств разведки роты управления МСБ (16 чел)
Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 7

Отредактировано maxim (2017-09-23 05:13:38)

0

823

По управлению батальона...

Раньше оно выглядело примерно так:
https://img-fotki.yandex.ru/get/373630/19264850.2/0_1b9d80_5c5d3818_orig
https://studfiles.net/preview/2955239/page:2/

Минусы очевидны - скученность и отсутствие резервирования органов управления.

Как оно будет выглядеть теперь можно представить по схемам управления относящимся к бригаде, отдаленно, но управление батальона я усилил - поэтому похоже:

http://img-fotki.yandex.ru/get/169995/19264850.2/0_1a74a5_e28f57e8_orig

или как тут:
http://otvaga2004.ru/armiya-i-vpk/armiy … ravleniya/

http://st.otvaga2004.ru/wp-content/uploads/2013/08/otvaga2004_asu_01.jpg
http://st.otvaga2004.ru/wp-content/uploads/2013/08/otvaga2004_asu_03.jpg

Отредактировано maxim (2017-09-23 04:25:16)

0

824

Вобщем все нижеследующее в порядке наброса, т.к. чтобы составить хоть какие-то представления о том, как это должно работать, нужно "пощупать глазами" как штаб и управление работает в реальности... так что за ниженаписанное я не держусь, просто как затравка к обсуждению.

Управление МСБ (17 чел)

комбат
заместитель командира батальона по боевой подготовке, документированию и анализу боевых действий
начальник штаба (заместитель командира батальона)
заместитель начальника штаба, командир роты управления, начальник связи и РЭБ
начальник разведки
заместитель начальника разведки - командир взвода ТСР роты управления
начальник инженерной службы
начальник сил усиления - командир роты усиления
заместитель командира батальона по тылу
заместитель командира батальона по технике и вооружению
помошника НШ по взаимодействию с местными органами власти и мирным населением - кв управления или командир комендантского отделения
комендант штаба - командир взвода управления
группа оперативных офицеров - 5 чел - из них один старший оперативной группы - помошник НШ по планированию
оффицерская группа анализа обстановки - 2 чел
помошник НШ по огневому поражению - взаимодействию с артиллерией и авиацией
помошник ЗНШ по огневому поражению - взаимодействию с артиллерией и авиацией
помошник начальника разведки по обработке развед.информации
начальник медицинской службы - ком.мед.взвода

22 ч. из них уже посчитаны с другими подразделениями как их командиры 5 ч.

Зам по работе с личным составом, инструктор РХБЗ, прочие инструкторы и офицеры замещающие административные должности - в бою в составе группы анализа обстановки и оперативной группы, поэтому тут не перечислены.

В бою управление МСБ образует несколько подвижных пунктов управления, конкретная рассадка должностных лиц по КШМ определяется командиром батальона или начальником штаба и может быть следующая:

ппу КБ - комбат + офф оперативной группы + передовой авианаводчик из ГБУ бригады
  задачи: основной КНП батальона

ппу ЗКБ - ЗКБ + офф оперативной группы + направленец из объединения по изучению и обобщению боевого опыта (не старше по званию зкб)
  задачи: резервный кнп батальона, пока находится в резерве - анализ бд - документирование повреждений бт своей и противника, места времени и характера повреждений и то же по отношению ранений л/с - восстановление полной и всестронней картины боя на основе документально подтвержденных доказательств

ппу НШ - НШ + пом.нш (по планиров) старш.офф оперативной группы + пом.по огневому поражению (гр.целеуказания) + нач инж.службы + направленец из бригады
  задачи: ядро распределенного штаба батальона

ппу ЗНШ - ЗНШ, он же начальник связи и РЭБ + пом.по огневому поражению + гр анализа обстановки (2 чел) + направленец от соседа
  задачи: резервный штаб батальона, совместно с пунктом управления РЭБ из бригады Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 7
  и выделенными огневыми средствами - организация подавления связи и технических средств разведки противника помехами и огнем

ппу НР - начальник разведки + офф оперативной группы + серж. гр.обработки информации

Все ключевые пункты управления (КБ, НШ, НР) при этой схеме резервируются.

Смысл оперативной группы в таком ключе - при рассадке ее по разным машинам - разгрузка ключевых должностных лиц.
Офф.оперативной группы - оформляют приказы, ведут учет, отчетность, держат связь с штабом бригады делают регулярные доклады об обстановке и дают оперативную инф. по запросам сверху, ведут рабочую карту, держат на контроле поручения КБ и НШ и выполнение подразделениями своих задач, держат связь и ведут обмен инф с штабами и командирами соседних частей и взаимодействующих подразделений.
Пара офф.оп.гр - кб/зкб/нш/нр - работают по принципу разделение выработки решения и его дальнейшего сопровождения - для создания лучших условий старшим офицерам батальона для сосредоточении на всесторонней оценки обстановки и выработки решения, (которые нужно принимать быстро и всесторонне обдумано). В оперативной группе - 5 офицеров - по одному на машины КБ НШ НР ЗКБ и один - направленец к соседнему МСБ.

Направленцы от бригады и соседа ценны тем, что держат в голове замысел боя ст.нач и соседа, отслеживают ситуацию и реакции на нее там и там и своевременно корректируют нежелательное развитие событий - заняты вопросами взаимодействия и анализа обстановки, направленец от бр - еще и анализ БД в интересах командира и штаба бригады.

Задачи начальника связи - распределение частот, позывных, включение в систему связи приданых, упр.ключами, доведение этого хозяйства до отв.за связь рот и взводов. Задачи по РЭБу - организация взаимодействия между пунктом управления РЭБ с офицером РЭБ из бригады придаваемым батальону с огневыми средствами (своими и придаными) для ведения РЭБ помехами и огнем.

Группа анализа обстановки - прогнозирует возможные варианты развития ситуации и докладывает свои выводы, т.к. КБ НШ и зам плотно заняты текущей обстановкой и мне кажется нужен кто-то кто будет сидеть и думать на перспективу - с дальним горизонтом планирования, а так же просчитывать и продумывать заранее разные маловероятные и малоприятные варианты развития событий. Кто-то наверняка скажет, что такая группа да еще из двух офицеров - это очень жирно, но мне это кажется делом полезным и пары бездельников на такое не жалко. Два человека - потому что, имхо, по настоящему продумать что-то можно только в режиме обсуждения - мысль до того как она высказана всегда будет не четкой - "одна голова хорошо, а две лучше".

Плюс, в управлении боем задействованы:

пункт управления связью командира взвода связи

машина командира взвода тср (зам НР) - в бою начальника группы обработки развед.информации, в которую входят операторы средств разведки различных подразделений

ппу командира и НШ танкового батальона

машина управления приданного дивизиона и машины управления командиров батарей

машина управления приданного реабата
и рядом с ним машина управления командира роты усиления - в бою командира ПТРеза - на него может так же перелагаться со штаба руководство боевым охранением

машина управления командира минометки/батареи САО

как выше указано приданный подвижный пункт взаимодействия от РЭБа

а так же пункт управления приданными батальону средствами ПВО

Отредактировано maxim (2017-09-23 16:29:31)

0

825

maxim написал(а):

Тем не менее разглядеть в 16-м году танк непосредственной поддержки пехоты - было вполне по силам.

И даже более того.
Еще до появления танков автомобили использовали для быстрой переброски пехоты на угрожаемые направления - "такси спасли Париж", ага.
И САУ пытались делать еще в Первую мировую. Именно САУ в современном смысле, для стрельбе в основном с закрытых позиций, но на проходимом гусеничном шасси. А не только САУ в смысле Второй мировой - безбашенный танк для стрельбы прямой наводкой.
Тогда уже наелиcь ситуаций, когда артиллерийский кулак разносит в пыль первую линию обороны, пехота ее занимает - а потом вынуждена ждать, пока перетянут вперед артиллерию. И пока ее тащат, враг подтягивает резервы, цементирует брешь, и нужно все начинать сначала. Так что понимание нужды в мобильной артиллерии уже созрело.
И кавалерийским рейдам по тылам на тот момент не один век исполнился.

А после войны в 1929 году Калиновский уже сформировал механизированный полк - танковый батальон, мотопехотный батальон, артбатарея и дивизион бронеавтомобилей. В принципе уже вполне сбалансированная механизированная часть. Через год полк развернули в бригаду.  Причем если бы не послевоенная разруха в СССР возможно сформировали бы раньше, идеи такого соединения озвучивались уже в середине 20-ых.

0

826

И про разведывательно-огневые действия касательно управления батальона...
Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 7
Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 7

В простейшем случае создается временная связка: разведывательный орган + артиллерийский командир - для быстроты реакции.
Кто-то из этих двух принимает решение на поражение цели.

Отдельная группа управления может появляться в случае если средств разведки в такой контур включено несколько или несколько артиллерийских подразделений.
Типичный пример создание группы из взвода РЭБ + батареи для ведения РЭ борьбы - техника взвода РЭБ - это средство разведки и целеуказания, средства поражения - это опять же техника РЭБ и плюс арт.батарея - что чем поражать должен решать какой-то орган, а еще лучше - выставлять приоритеты и критерии руководствуясь которыми средства поражения будут открывать огонь сами, с целью устранения задержек.

На уровне батальона, я предлагаю, создаются три группы:

1) группа огневого поражения, которая работает не только в рамках разведовательно-огневого контура, но вообще объединяет все огневые средства собственные и приданные, в том числе работающие по плановым целям. Возглавляет ее НШ, а непосредственное руководство осуществляет командир приданного дивизиона, ему же в этом случае подчиняется минометка.
Огневые средства включенные в группу делятся на три подгруппы:
  - работающие по плановым целям
  - резерв, который разрешается использовать с разрешения КБ или НШ
  - остальная часть работающая по не плановым целям в р-о контуре
Из этой основной огневой группы могут выделяться подразделения для создания временных р-о контуров под задачу.
Именно начальник этой группы занимается распределением поступающих целей по средствам поражения, руководствуясь указаниями группы управления о их приоритете и необходимой степени поражения и лимите БК.

2) группа целеуказания, куда включаются разведывательные средства и органы или общевойсковые подразделения по мнению НШ или КБ имеющие право требовать немедленного поражения обнаруженных ими целей. Они могут передавать координаты и тип целей в "очередь", которой рулит группа управления. Группа целеуказания своего начальника не имеет, она имеет доступ к "очереди" на поражение - куда может по асув кидать запросы. Тем не менее некоторые разведывательные средства могут объединяться в группы под единым руководством (НР) действующие по принципу разведка-доразведка. Например, сейсмоакустические датчики в минометной батареи или привязные бпла с ик камерой засекающие направление на факел выстрела - ведут обзорную разведку стреляющих минометов противника, рлс из разведотделения той же минометки - доразведку для поражения. Или взвод РЭБ или радиоэлектронной разведки - обзорная разведка и грубое определение координат - бпла - доразведка и определение координат для поражения - под управлением начальника разведки.

3) группа управления (или координации) - группа это широко сказано, состоит из помошника НШ по огневому поражению.
Он либо в "прямом эфире" определяет приоритеты, требуемую степень поражения и лимит БК по поступающим целям, либо, руководствуясь указаниями НШ и КБ, задает ясные критерии очередности поражения и степени поражения различных целей, а скорее всего и то и другое сразу... Так же в группу управления может входить НР с задачами доразведки целей имеющимися у него средствами.

Соответственно, если мы выделяем из основной огневой группы временную - под задачу, мы создаем для нее свою группу целеуказания и, возможно создаем, возможно нет - группу управления. Ее может составлять в зависимости от задачи пом.ЗНШ по огневому поражению, НР, один из оперативных офицеров.

И еще...

КБ - НШ - НР - разведывательные органы -- это слишком длинная цепочка.
КБ и НШ должны иметь возможность напрямую рулить ро и комплексированными р-о группами.
Для этого все распоряжения КБ НШ НР касательно разведки и разведывательно-огневых действий должны дублироваться всем трем, а так же их замам.
Так же все приказы и распоряжения КБ НШ НР - дублируются по асув их замам (втч краткое содержание голосовых переговоров документируются оперативными офицерами по средствам асув). КБ и НШ должны иметь возможность посмотреть все приказы и расп. любого командира и начальника войск и служб сделанные по асув.

0

827

maxim написал(а):

Тем не менее разглядеть в 16-м году танк непосредственной поддержки пехоты - было вполне по силам.
Я так далеко как Шестопер заглядывать не хочу, но очевидна уже сейчас востребованность роботов в разведке, инженерно-саперном бате, sasa хочет роботы - мини-ТОС (ЛОС) по типу "тип 63", я их впихнул в взвод связи - ретрансляторы... а на бригадном уровне впихну и больше.

На ближайшее время нужно искать способы взаимодействия пехоты, брони и безэкипажных огневых средств... имхо.

В 30-ых годах французы отстали от немцев в развитии танковых соединений, и в сороковом огребли, даже имя много танков.

В вопросах отработки новых военных доктрин всегда нужно спешить.

В самые ближайшие годы, не более 3-4 лет, необходимо напрячься и сформировать опытную роботизированную бригаду.
Чтобы роботы и в разведке, и у саперов, и даже в автомобильных подразделениях беспилотные грузовики.
А в мезанизированных батальонах бригады - не менее двух рот роботизированных танков, чтобы батальон мог сформировать полноценный безлюдный эшелон атаки.

Понятно, что вся эта техника будет ещё страшно сырой и несовершенной.
Ничего, усовершенствуем в процессе, а бригаду нужно гонять в хвост и в гриву, создавая новую тактику.

И параллельно развертывать новые бригады.
Отрохов хочет 10 танковых армий - пусть будут. Роботизированные.

Мозги роботов будут развиваться стремительно, прежние будут устаревать каждые несколько лет.
Так что железная основа каждого робота за срок службы будет не раз моденизирована в части интеллекта.

Отредактировано Шестопер (2017-09-23 09:15:13)

0

828

Blitz. написал(а):

У ПТО с етим без надлежаших мер туго, если речь за специализированые системы.

это опять если специализированные системы обороняются одни, если специализированные системы в взаимодействие с пехотой и артиллерией то не туго

Blitz. написал(а):

В таком случае задача борьбы с ПТО облегчается засчет сковывания маневра ПТО и усиления, а заодно большей вероятности раннего раскрытия, его позиций.

но пехота наступающего здесь причем?

Речь то про то как может помочь эта пехота своим танкам в борьбе с ПТО

Blitz. написал(а):

Для начала пехоту надо еще заметит, как конец-АГСы у неё, а не у ПТУРшиков.
Речь о том, как пехота усложняет жизнь ПТО, ЕМНИП В ВЛВ были епизоды когда цахаловцы таким образом выносили хезовские позиции ПТУРов, тактика не нова.

зы вот по етому у богатых были и есть СПТРК :glasses:

у вас опять птуршники одни держат оборону

Добавте к птуршникам оборояющейся стороны пулеметчиков, минометчиков и агсников, и это именно пулеметчики, минометчики и агсники обороняющейся стороны спрятаны а вот пехоте наступающей стороны надо ножками на открытое пространство...

В ВЛВ похоже основная часть хезов свое птуры отстреляли, да и подозреваю большая проблема для них была артиллерия

Про богатых, самая богатая это американская армия где сптрк нет но мотострелковые батальоны набиты птрк

0

829

finnbogi написал(а):

это опять если специализированные системы обороняются одни, если специализированные системы в взаимодействие с пехотой и артиллерией то не туго

Для ПТО в обшем-то обыденная ситуация, подскочили-отсрелялись-ушли, не даром СПТРК и танки считаются лутшим ПТО, а не переносные ПТУРы.

finnbogi написал(а):

но пехота наступающего здесь причем?

Как ето причем? Из-за её приходится ПТО усиливать пехотой.

finnbogi написал(а):

Добавте к птуршникам оборояющейся стороны пулеметчиков, минометчиков и агсников, и это именно пулеметчики, минометчики и агсники обороняющейся стороны спрятаны а вот пехоте наступающей стороны надо ножками на открытое пространство...

И получим не маневренную ПТО, а полноценные опорники со всем вытекающим.

finnbogi написал(а):

В ВЛВ похоже основная часть хезов свое птуры отстреляли, да и подозреваю большая проблема для них была артиллерия

Судя по отсутвию успехов не очень у них вышло, артилерия уже первостепенная проблема ПТУРов, и свова приходитмся или быстрее бегать на броне или зарыватся.

finnbogi написал(а):

Про богатых, самая богатая это американская армия где сптрк нет но мотострелковые батальоны набиты птрк

Джавелиные легкие ПТУРы, механизированная пехота у них с Бредли и танками, Страйкеры с СПТРК и только легкая пехота с ТОУ на Хамви.

0

830

Blitz. написал(а):

И получим не маневренную ПТО, а полноценные опорники со всем вытекающим.

Не надо. Добавьте огневой засаде в охранение мсо - чтобы перекрыть подходы по закрытой местности, или просто минируйте скрытые подходы, а открытую она будет контролировать огнем. Никакая пехота по чистому полю 800-1000-2000 метров на своих двоих наступать не будет, а если будет - ей же хуже, а для брони у нас как раз птрк рассредоточено в засаде с открытием огня залпом всех пт средств.

Blitz. написал(а):

артилерия уже первостепенная проблема ПТУРов, и свова приходитмся или быстрее бегать на броне или зарыватся.

1.5-2 часа на парный окоп - рассредоточено на большом фронте - в обороне заранее готовятся рубежи сдерживания, позиции огневых засад и мобильной обороны.
Артиллерии чтобы задавить огнем весь периметр вокруг направления наступления не хватит - максимум прочесать огнем - даже если нет подготовленных позиций - отбегут метров на 50 к своей броне заныканой в сторонке - переждут артогонь и обратно. Это в зеленке, а в застройке укрытий от артогня полно.

Blitz. написал(а):

Для ПТО в обшем-то обыденная ситуация, подскочили-отсрелялись-ушли, не даром СПТРК и танки считаются лутшим ПТО, а не переносные ПТУРы.

Это если у противника не охвачено все наблюдением, иначе сптрк под огнем танков и бмп не жилец - если смогут достичь упреждения в открытии огня - то да.
Переносным и носимым птрк это из-за скрытности легче сделать.
И обыденная ситуация вскрыли направление наступления - заняли заранее спланированный рубеж - замаскировались - с выходом противника на рубеж открытия огня залпом отстрелялись - и далее либо добиваем пользуясь тем что первый залп выбил большую часть огневых средств противника - либо отходим на следующий рубеж если огневого превосходства нет, а противника, замедлившего продвижение накрываем огнем артиллерии.
Есть варианты с последовательным открытием огня сдерживающей и основной группой - чтобы развернуть противника бортами к основной группе или канализации его наступления в огневой мешок/засаду дистанционным минированием...

0

831

maxim написал(а):

Добавьте огневой засаде в охранение мсо - чтобы перекрыть подходы по закрытой местности, или просто минируйте скрытые подходы, а открытую она будет контролировать огнем.

Отделение сметут, или так же закиндают с АГС гранатами. Ставить мины-опять усложнение позиции и потеря времени, заодно упрощает жизнь противнику в поиске опасных направлений.

maxim написал(а):

Никакая пехота по чистому полю 800-1000-2000 метров на своих двоих наступать не будет, а если будет - ей же хуже, а для брони у нас как раз птрк рассредоточено в засаде с открытием огня залпом всех пт средств.

Как показывает практика на Евро ТВД, да и не только хватает мест где пехота скрытно может подобратся, даже в степи всяких выемок и балок хватает.

maxim написал(а):

1.5-2 часа на парный окоп - рассредоточено на большом фронте - в обороне заранее готовятся рубежи сдерживания, позиции огневых засад и мобильной обороны.

См. выше.

maxim написал(а):

даже если нет подготовленных позиций - отбегут метров на 50 к своей броне заныканой в сторонке - переждут артогонь и обратно.

Им позвонят о начала артибострела?

maxim написал(а):

Это если у противника не охвачено все наблюдением, иначе сптрк под огнем танков и бмп не жилец - если смогут достичь упреждения в открытии огня - то да.

Поразительно, но голые ПУ ПТУРов жильцы, а бронированая машина нет :crazyfun: Ей даже пехота не так страшна с артилерией засчет брони. Вот и выходит что просто ПТУРы довольно уязвимое оружие на сегодня при наличии у противника артилерии, пехоты и взаимодействия.

Отредактировано Blitz. (2017-09-23 15:37:51)

0

832

Blitz. написал(а):

Как показывает практика на Евро ТВД, да и не только хватает мест где пехота скрытно может подобратся, даже в степи всяких выемок и балок хватает.

Ну вот, вы наступаете из района Борщев, выполнив ближайшую задачу овладеть Борщев с последующей овладеть Брод.
Противник занял птрезом подготовленные позиции (парные окопы) на рубеже развертывания в несколько километров. Его отход с рубежа готова прикрыть артиллерия и рота второго эшелона в опорном пункте в районе Брод.
Вот расскажите как вы к ним скрытно подберетесь пехотой... ?

Blitz. написал(а):

Ставить мины-опять усложнение позиции и потеря времени, заодно упрощает жизнь противнику в поиске опасных направлений.

Вот с помощью такой штуки
http://saper.isnet.ru/texnica-2/pkm-1.html
всякие посадочки по которым к вам можно скрытно подойти быстро перекроют, а рядом займет скрытые позиции пулеметчик и снайпер из приданного мсо.

Blitz. написал(а):

Им позвонят о начала артибострела?

Примерно так, занимая позиции по фронту в несколько километров они увидят, что по рубежу который они заняли идет прочесывающий огонь и пока он до них доберется у них будет время добежать и залезть в свою броню, в ближайший подвал или погреб.

Blitz. написал(а):

Поразительно, но голые ПУ ПТУРов жильцы, а бронированая машина нет

Удивительно что вы этого не понимаете. Их выживаемость зависит в первую очередь от их скрытности - сумеют они достичь упреждения в открытии огня или нет. Под огнем танков и те и другие не жильцы одинаково.

0

833

Blitz. написал(а):

Для ПТО в обшем-то обыденная ситуация, подскочили-отсрелялись-ушли, не даром СПТРК и танки считаются лутшим ПТО, а не переносные ПТУРы.

ну так пехота то танкам против танков и СПТРК противника тем более не поможет

Blitz. написал(а):

Как ето причем? Из-за её приходится ПТО усиливать пехотой.

это вы все переворачиваете наоборот

Это пехота держит определенный кусок местности а ПТО существует для защиты этой пехоты от танков.

Blitz. написал(а):

И получим не маневренную ПТО, а полноценные опорники со всем вытекающим.

с чего это, мотострелки это универсальное средство

Blitz. написал(а):

Судя по отсутвию успехов не очень у них вышло, артилерия уже первостепенная проблема ПТУРов, и свова приходитмся или быстрее бегать на броне или зарыватся.

ну так современных птрк у хезов было мало ну а других средств регулярной армии кот наплакал

Blitz. написал(а):

Джавелиные легкие ПТУРы, механизированная пехота у них с Бредли и танками, Страйкеры с СПТРК и только легкая пехота с ТОУ на Хамви.

у них мехнаизированная пехота дальнобойные ПТРК на бредли и джавелины для спешанной пехоты которую высаживают те самые Бредли

Мне вот и интересно каким образом спешаная пехота спасет танки наступающей стороны от противотанкового оружия батальона американской механизированной пехоты.

0

834

finnbogi написал(а):

ну так пехота то танкам против танков и СПТРК противника тем более не поможет

Поможет-подойдет не замеченой-то тут танкам или СПТРК прийдется решать уходить или боротся с пехотой и её танками, в силу большей защиты и подвижности у них больше возможностей на смену позиции от непрошеных гостей.

finnbogi написал(а):

это вы все переворачиваете наоборот

Ет у Вас переворачивается, надо обепечить прикрытие ПТУРов-выделяется им пехота, если она что-то где-то деожит в стороне, то к ПТУРам прийдут.

finnbogi написал(а):

с чего это, мотострелки это универсальное средство

Ет обшие слова.

finnbogi написал(а):

ну так современных птрк у хезов было мало ну а других средств регулярной армии кот наплакал

ПТУРов разных у них были горы, как и применяли они их не только против Мк 4. И какая разница что они квази армия, факт в том что без напрягов проблему Цахал решил, вкл действиями своей пехоты, собвенно то что должны делать обшевойсковики в любой армии.

finnbogi написал(а):

Мне вот и интересно каким образом спешаная пехота спасет танки наступающей стороны от противотанкового оружия батальона американской механизированной пехоты.

Как обычно, прийдет и спалит или отвлечет на себя, если речь об отдельных бронегрупах. Мины на МТО и сейчас накидать можно если сильно приспичет. Но речь то идет за столь любимые интернетами ПТУРы, с ними то проблем будет куда меньше чем с механизированым противником.

maxim написал(а):

Вот расскажите как вы к ним скрытно подберетесь пехотой... ?

Пользуясь масками местности подойти пехотой (ПТУРы у нас то одинокие сидят в окопах), хотя если он вырил окопы заблаговременно-можно просто взять и обстреялть с артилери.

maxim написал(а):

Вот с помощью такой штуки

Т.е. опять заготовленная позиция. Практика показывает что вжиш и перекрыть минами можно только в одном случае-когда готовится позиция, а значит повышается её вероятность вскрытия.

maxim написал(а):

Примерно так, занимая позиции по фронту в несколько километров они увидят, что по рубежу который они заняли идет прочесывающий огонь и пока он до них доберется у них будет время добежать и залезть в свою броню, в ближайший подвал или погреб.

Т.е. авось, а если не заметят, или не прилетить, или сразу к ним прелетит то что делать? Насчет окопов, если позиция не пригодится как быть с ними, что делать если противник раньше прийдет чем копы отроют? Как видим они в даной ситуации для СПТРК или ОБТ с БМП бесполезны, для остальных не являются панацеей.

maxim написал(а):

Под огнем танков и те и другие не жильцы одинаково.

Т.е. танк имеет такую же броню как и ПТУР в поле? :confused: Мда, видимо СПТРК тоже от стрельбы с АГС и стрелковки ни как не защишены. Профит бронированых ПТО в том, что им всякая мелочь не очень опасна, с ВОВ извесно, да и то что они могут держать удар в ответ, в отличии опять же от тех же ПТУРов. Что трудного в понимании етого не понятно. Ну а скрытность полезное качество для всех ПТО, на остальное в маневренных действиях у них нет времени, или есть много времени до для открытия окопов.

0

835

Blitz. написал(а):

Пользуясь масками местности подойти пехотой (ПТУРы у нас то одинокие сидят в окопах).

1) где те маски местности?
ПС вот генштабовка https://www.marshruty.ru/Maps/Maps.aspx … 13&t=4
из нее видно, что рубеж открытого-простреливаемого пространства перед позициями птреза проходит по посадка - выс. 186.1 - выс 188.6 - выс 190.3
вот так
Перед этим рубежом все простреливается - где тут скрытые подходы!??
Их нет.
Там где они будут - отдельная лесополоса или лощина перекрываются малым нарядом сил - мсо + мвз с противопехотными минами.

Blitz. написал(а):

хотя если он вырил окопы заблаговременно-можно просто взять и обстреялть с артилери.

Это вопрос разведки - вы сначала вскройте ту засаду, в зеленке то, потом уже обстреливайте, а то там несколько км - замучаетесь расстреливать - весь БК израсходуете на первом же сдерживающем рубеже и без толку при том.

Blitz. написал(а):

Т.е. опять заготовленная позиция. Практика показывает что вжиш и перекрыть минами можно только в одном случае-когда готовится позиция, а значит повышается её вероятность вскрытия.

Это вплоть до того, что приехало мсо, поставило такой хлопушкой мины и сидит замаскировавшись на прикрытии - ждет гостей. Blitz, если вы хотите утверждать что это очень долгая и трудная операция - я не буду переубеждать...

Blitz. написал(а):

Т.е. авось, а если не заметят, или не прилетить, или сразу к ним прелетит то что делать?

Очевидно, если вы хотите устойчивость под огнем - вам нужны танки, а не сптрк и не бмп. А так, спешенные расчеты птрк имеют перед техникой вышеозначенное преимущество.

Blitz. написал(а):

Насчет окопов, если позиция не пригодится как быть с ними, что делать если противник раньше прийдет чем копы отроют?

1) ничего страшного - много не мало, сплошных траншей на километры рыть не требуется.
2) рисковать очевидно - как еще - все сразу на несколько км артиллерией не накроют - кому то не повезет, остальные при прочесывании огнем укроются в своей броне и после переноса огня снова займут позиции. В застройке еще проще - там бегать далеко не надо.

0

836

Blitz. написал(а):

Т.е. танк имеет такую же броню как и ПТУР в поле? :confused: Мда, видимо СПТРК тоже от стрельбы с АГС и стрелковки ни как не защишены.

При чем тут броня танков и птрк? Вы хотите танками заменить дешевые массовые пт средства? Танков не хватит.
На таких дистанциях и расстояниях по фронту - вы сначала найдите позиции пт средств то, ваша разведка тоже не невидимая, ей тоже может прилететь - тут на равных.
Вы либо выкатываете на поле боя превосходящие силы, - но тогда будьте готовы ломать залповый огонь птреза, либо ваша пешая разведка (а на броне еще хуже) должна сама ныкаться чтоб ее из агс или ккп не накрыли или артой...

Blitz. написал(а):

Ну а скрытность полезное качество для всех ПТО, на остальное в маневренных действиях у них нет времени, или есть много времени до для открытия окопов.

При любых самых маневренных действиях прикрыться ветками и кустами - есть время. А если есть пара часов - так вы уже окопались и замаскировались. Это в зеленке. На окраине н.п. - еще проще и быстрее. И на опушке/лесопосадке можно найти позиции рядом с оврагом/канавой/пригорком/углублением дающим укрытие от огня и безопасный отход с позиции до своей брони без всяких окопов. Рубежи развертывания пт средств не абы где выбираются в чистом поле, а именно там, где местность благоприятствует маскировке и безопасному отходу с позиции.

И где вы в примере выше расположите ваши агс чтобы достать птрез? в чистом поле?

0

837

Blitz. написал(а):

Поможет-подойдет не замеченой-то тут танкам или СПТРК прийдется решать уходить или боротся с пехотой и её танками, в силу большей защиты и подвижности у них больше возможностей на смену позиции от непрошеных гостей.

как она подойдет не замеченой если местность прикрывает пехота противника?

Blitz. написал(а):

Ет у Вас переворачивается, надо обепечить прикрытие ПТУРов-выделяется им пехота, если она что-то где-то деожит в стороне, то к ПТУРам прийдут.

это у вас, птуры как правило на вооружение пехотных взводов, рот, батальонов, непонятно как возможно "в стороне"

Blitz. написал(а):

Ет обшие слова.

какие общие елси мотострелки обладают БМП с ПТРК позволяющие вести маневренную обоорну и обладают возможность высадить десант

Blitz. написал(а):

ПТУРов разных у них были горы, как и применяли они их не только против Мк 4. И какая разница что они квази армия, факт в том что без напрягов проблему Цахал решил, вкл действиями своей пехоты, собвенно то что должны делать обшевойсковики в любой армии.

разница в количестве и качестве тяжолого вооружения

Blitz. написал(а):

Как обычно, прийдет и спалит или отвлечет на себя, если речь об отдельных бронегрупах. Мины на МТО и сейчас накидать можно если сильно приспичет. Но речь то идет за столь любимые интернетами ПТУРы, с ними то проблем будет куда меньше чем с механизированым противником.

ваше высказывание противоречиво так как у "механизированого противника" в виде мотострелков который по вашему создает проблемы  главное вооружение те самые птуры от которых по вашему проблем будет куда меньше

Отвлечет огонь птрк на себя, тоесть для поддержки ОБТ подставим под огонь птрк БМП?

Пойдет и спалит под огнем пулеметов и минометов плохо работало ешё в ПМВ

0

838

maxim написал(а):

При чем тут броня танков и птрк? Вы хотите танками заменить дешевые массовые пт средства? Танков не хватит.

У богатых ими в купе с БМП и СПТРК заменили, дешовые средства они для тех у кого нет денег на что-то дорогое и полезное.

maxim написал(а):

При любых самых маневренных действиях прикрыться ветками и кустами - есть время.

Делается быстро и не затратно, в отличии от окопов которые может прийдется бросить и рыть новые из-за действий противника. Хотя веточками накрыватся вовсе не обезательно, главное в нужное время быть в нужном месте, незамеченым.

maxim написал(а):

И где вы в примере выше расположите ваши агс чтобы достать птрез? в чистом поле?

На той позиции что позволить их накрыть, поля как известно чистыми бывают только в теории.

finnbogi написал(а):

как она подойдет не замеченой если местность прикрывает пехота противника?

Она прикрывает одно место, ПТУРы в другом-там и пройдет.

finnbogi написал(а):

это у вас, птуры как правило на вооружение пехотных взводов, рот, батальонов, непонятно как возможно "в стороне"

Действия в бронегруппах, или противотанковые подразделения.

finnbogi написал(а):

какие общие елси мотострелки обладают БМП с ПТРК позволяющие вести маневренную обоорну и обладают возможность высадить десант

См. выше.

finnbogi написал(а):

разница в количестве и качестве тяжолого вооружения

Разница в том, что с одной стороны качсевтенные ВС, с другой партизаны которые решили что они армия, результат понятен, армия партизан разбила

finnbogi написал(а):

Пойдет и спалит под огнем пулеметов и минометов плохо работало ешё в ПМВ

Что б спалить из пулеметов надо видеть по кому палить, в аншем случае имеем ПТ-резерв без пехоты, т.е. класический случай из интернетов, и не только "ПТУРы vs танки"

0

839

Сводим все вместе

Мотострелковый батальон (в бригаде три)

управление (17 чел 16 офф)
Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 7

рота управления (66 чел 4 офф, 15 ед техники)
  Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 7
  взвод управления (28 чел, 7 ед техники)
    7 машин управления и комендантское отделение
  взвод связи (21 чел, 5 ед техники)
    Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 7
    отделение управления
    отделение средств связи
    отделение аппаратных (две)
    отделение ретрансляции
взвод тср (16 чел, 3 ед техники)
    Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 7
    отделение управления
    отделение бпла
    отделение операторов дист. огневых средств, РСА и видеонаблюдения
  в роте л/с параллельно разбит на три группы администрирования
    1-я системного администрирования
    2-я обслуживания ПО пунктов управления и кшм
    3-я обслуживания ПО рот и мин.бат - на основе отделения администрирования и средств связи

разведвзвод (24 чел, 1 офф, 3 ббм)
  Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 7
  с уточнением Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 7
  отделение на брм
  два отделения на бмп

три мср (101-123 чел, 5 офф, 30 бмп/бтр, 3 четырехосных грузовика)
  Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 7
  Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 7
  управление 1 бмп
  автомобильная секция - грузовик (четырехосный, там много имущества)
  в каждой по три мсв на 3 бмп без выделения бмп под управление
    Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 6
всего в мсб в 27 отделениях спешиваются:
  162 - при 6 чел десанта мсо - бмп-2/3
  189 - при 7 чел - перспективная броня и бтр
  243 - при 9 чел десанта мсо - мсб на мтлб

минометная батарея или батарея САО (49-66 чел 4-5 офф в минометке ст.техник а не зампотех, 16-13 ед техники)
  Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 7
  Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 7
  8 самоходных минометов или 6 САО в двух взводах
  взвод управления - четыре отделения: ком.батареи, соба, связи и развед.отделение
  автомобильное отделение - 3 (САО) или 4 (минометы) грузовика

рота средств усиления (126-128 чел 6 офф, 21-20 ед техники)
  Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 7
  отделение управления
    в отд.упр - еще оператор бпла и ст.техник - 5 чел, а не 3
  противотанковый взвод (36 чел, 3 ббм + 3 сптрк)
  гранатометно-пулеметный взвод (26 чел, 3 ббм)
  взвод снайперов (24-26 чел в зависимости от транспорта, 2-3 ббм)
  инженерно-саперный взвод (22 чел, 3 грузовика 2 ббм)
  взвод установки дистанционно управляемых и автономных огневых точек и системы видеонаблюдения (12 чел, 3 ббм)

мед.вз (29 чел, 5 ед техники)
  Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 7
взвод технического обслуживания (18 чел, 5 ед техники)
  Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 7
вз.об (32 чел, 13 ед техники)
  Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 7
офицеров на должностях командиров взводов тылового обеспечения нет

Всего 664-749 чел из них 47-48 офицеров

Техники всего - 107-111 едениц
  длинна батальонной колонны без транспорта с БК и ГСМ 5-6 км
Из них боевых - 52-55:
  30 бмп/бтр(по сути бмп-к) в мср
  2 ббм и брм в рв
  6-8 САО/самоходных миномета
  3 сптрк плюс 13-14 ббм в роте усиления
И специальных и грузовых - 55-56:
  на базе бмп-3/мтлб/бт-3ф  - 14-21
  на базе тигра/тайфуна 4х4 - 7-11
  грузовиков 6х6 - 20-24
  грузовиков 8х8 - 3
  бульдозер - 1
  брэм - 1

0

840

И в довесок, все дополнения по МСБ, чтобы их не искать по всем веткам...

управление
  комплексирование и управление разведывательно-огневыми средствами в батальоне
    Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 7
  по связи
    Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 7
    Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 7

по развед взводу
  брм:
    Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 7
    Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 7
  средства разведки
    Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 7
      но микро-робота и подзорку я оставляю

по мср
  в транспорте роты забыл упомянуть среди прочего саперного имущества средства минирования: монки, озмки, переносные комплекты минирования и кассеты с пп и пт минами - в расчете один такой комплект средств минирования на каждый взвод (у нас там внештатный сапер).

по минометке
  в батареи с транспортом на основе автотехники (минометы, флоксы) - ст.техник, на основе бтр или гусеничной техники - зампотех
  в разведотделении рлс рндц с возможностью корректировать собственный огонь: ПСНР-8 (кредо-м1), аистенок, солобятник
  лучше две последних, т.к. они могут обнаруживать позиции стреляющих минометов и орудий противника по траектории

рота средств усиления
  гпв
    во взводе 2-3 СБР фара, дополнительно еще и тяжелый РПГ на каждый расчет, пока РПГ-28/29/30 - что то одно из списка
    итого на каждый расчет ККП + АГС + тяж.РПГ + 60мм миномет или 1 82мм на отделение
  птв
    дополнение по технике: Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 7
  исв
    дополнение по имуществу взвода: прицепной мин.заг не нужен конечно, к нему комплект мин займет целый грузовик, нужны УР-83П на забронированном прицепе, плюс заряды разминирования типа тропа.

по организации подвоза подробнее
  Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 7
  Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 7

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Альтернативные ОШС, их вооружение, боевые возможности, тактика - 7