humanitarius написал(а):Выведенная в резерв командира батальона бронегруппа (взводная или ротная) и является противотанковым резервом
Отчасти с этим можно согласиться. Однако заметьте, в птв 9 птрк - это как в целой роте!
Кроме того, наличие допустим танков в птрезе не отменяет наличия там места для птрк.
Посмотрите типовую схему действий ГПЗ - птрк и г.дозор ведут сдерживающие действия, основные силы заходят во фланг.
Считаю тут все то же самое и место птв тактически есть.
humanitarius написал(а):А зачем нужен ПТРез на основе носимых ПТРК, если фактически каждая БМП - СПТРК?
Расчет птрк хоть пеший хоть конный против танка не жилец. Единственно действенная тактика - достичь "упреждения в открытии огня" и залпом всех средств взвода разом выбить большую часть техники противника, а дальше либо отход, либо добивание наплевав на ответный огонь - огневая засада то бишь. Технику сложнее замаскировать от всех видов разведки, чем пеший расчет. Именно по этому метисы.
humanitarius написал(а):Но сейчас-то в каждом отделении БМП, на которых при модернизации ставятся дополнительные ПУ. Мотострелковая рота по противотанковым возможностям равна батарее СПТРК - так зачем отвлекать технику на создание узкоспециализированных боевых машин, не имеющих качественного превосходства над линейными БМП?
Вот СПТРК со сверхзвуковыми ПТУР типа "Штурмов/Хризантем", ПТУР со сверхмощными БЧ типа "Хеллфайра", самонаводящимися или сверхдальнобойными ПТУР - это было бы гораздо интереснее. Но в батальоне они не нужны
В принципе согласен, но раздергивать бесконечно имеющиеся 3 мср - невозможно, у них свои задачи есть, а создавать 4-ую в роту бате взамен упраздненного птв (а там 9 птрк) - еще хуже.
Тигр/брдм меньше бмп, меньше экипаж, меньше требует обеспечения, дешевле.
Кроме того, корнеты по мощнее метисов, хотелось бы ими усилить птв.
humanitarius написал(а):А что такое СПТРК - самоходная ПУ ПТУР? Тогда "Корнет" на УАЗе - тоже СПТРК.
Безусловно, только лучше бронированный: на брдм или тигре.
Все, что применяется с колес - сптрк.
Добавлю по отд. сптрк в птв: брдм/тигр 2 ПУ корнета по паре ракет на ПУ, одна ПУ в укладке для применения с земли в переносном варианте, возможно демонтируемая с техники, а не в укладке. Экипаж тогда 4 чел - 2 оператора.
Плюс, раз уж придумывать - то придумывать.
Так вот, каждый такой сптрк должен быть с поднимающимися на мачте ПУ, чтоб можно было вести огонь из-за укрытия. Это позволит использовать силы птв не только в огневой засаде.
Кроме того, бт трех отделений носимых птрк оборудованна 8 122мм направляющими для нурсов унифицированными по бч с градовскими снарядами с коэб и спбэ 9М218 9М217 - но с меньшей дальностью, до 6 км и с малой минимальной дальностью. Помошнику КВ еще ЛПР в руки помимо планшета и по целеуказанию КВ пусть открывают огонь хоть по отдельным движущимся целям - с такой дистанции, касетными снарядами с большим накрытием - имхо, весьма реально.
Кроме того, я вообще считаю, что можно корнету рл прицел сделать, ничего невозможного нет, чтоб аэрозолями от него нельзя было прикрыться.
humanitarius написал(а):Да, и я - за ротные взводы огневой поддержки. Батальон является фактически общевойсковой единицей, а подпирать позиции надо непосредственно пехотным ротам.
Я это вижу, и вы и sasa последоватьельно за вопы, а я за однородные роты - тем интереснее обмен мнений, если б все были друг с другом согласны, тут была бы тишина.