СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Тухачевский: мнения, факты и т.д. - 2


Тухачевский: мнения, факты и т.д. - 2

Сообщений 841 страница 870 из 881

1

Не моя мысль

Еще со времен XX съезда началась, а в 90-е годы окончательно закрепилась в подходе к советской истории логика бразильского сериала. По этим нехитрым координатам раскладывается все. Социальные программы государства сводятся к экономике, экономика к политике, а политика к взаимоотношениям стандартных персонажей: деспотичный отец, верные слуги, покорные и непокорные сыновья и дочери, воинствующий дядюшка, погибший в противостоянии тирану — и непременный невинный страдалец. Без страдальца жанр не работает, недостает соплей для склейки сюжета.
Хрущев в своей приснопамятной речи назначил главными страдальцами репрессированных партийных секретарей, оплакивая с трибуны горькую судьбу Косиора, Эйхе и иже с ними. С тех пор и пошла легенда о том, что «сталинские репрессии» были направлены против партии и укрепившихся в ней, как на бастионе Сен-Жерве, «верных ленинцев» (из коих Никита Сергеевич, как молчаливо предполагалось, последний уцелевший). Поскольку советская история была дамой подневольной и подцензурной, версия XX съезда продержалась до самой перестройки и даже некоторое время после ее начала. Репрессированные военные тоже в ней присутствовали, но на вторых ролях.
Однако «срывание покровов» — процесс, который легче запустить, чем остановить. Вскоре выяснилось, что товарищи Косиор, Эйхе и иже с ними были персонажами, мягко говоря, страшноватыми (Хрущев, впрочем, не лучше). Да и Ленин потерял былой имидж «самого человечного человека». И вот тогда на авансцену вышли и закрепились в качестве главных страдальцев эпохи расстрелянный в 1937 году маршал Тухачевский со своими товарищами. Компромата на них нашлось немного, военная форма мужчинам идет, смотрятся хорошо и женщинам нравятся. А история — она женского рода, что и доказала неоднократно, не слишком жалуя штатских деятелей и откровенно любуясь полководцами. Томный красавец, прекрасный принц из грез дамы бальзаковского возраста, да притом невинно умученный — что еще нужно для успешной пиар-кампании?
Предпринимались, правда, попытки назначить на роль страдальца и других персонажей советской истории. Даже Троцкого примеряли — но не вышло из-за несогласованности позиции разных авторских групп. Еврей, соратник Ленина, без дворянских корней, да и внешность… бр-р-р! Тем более троцкисты предпочитали видеть в нем «дядюшку», погибшего в бою с тираном, и очень громко об этом шумели. Попытка представить Троцкого невинной жертвой режима воспринималась ими как оскорбление памяти вождя и учителя.
Примеряли ореол и на других персонажей — в частности, на Бухарина, сияющие глаза которого должны были вызвать сочувствие — и вызывали, до тех пор, пока не выяснилось, что за этим сиянием скрывается натура настолько трусливая и жестокая, что даже сериал не выдержал. Прочие усекновенные тираном персонажи из числа «верных ленинцев» тоже растеряли репутацию страдальцев по мере того, как все верные ленинцы перемещались в категорию бывших подельников главного злодея — а значит, так им и надо!
Ну, а военные остались — они красивые, в форме, их женщины любят. Маршалу Тухачевскому не повредили даже столь кошмарные деяния, как участие в подавлении Кронштадтского и Тамбовского восстаний — аудитория простила, ведь он солдат, ему приказали…
На самом деле такой красивый генерал по законам мыльной оперы может быть не только невинной жертвой, но и коварным злодеем. Однако коварных злодеев на сцене хватает и без него, так зачем плодить сущности сверх необходимого?

841

maik написал(а):

Вы там спрашивали про заговор. Вот там все есть

Настолько подробно и даже художественно что доверия не вызывает. Причем реальных фактов враждебной деятельности -не описано. В таком духе и подробные показания кое-кого на Буденного с Ворошиловым есть. Кстати стиль многих признаний довольно стандартный, как будто работал один автор.

_77_ написал(а):

Странно что Вы не вспоминаете, например, А.Свечина. Неплохой теоретик и штабист, пострадал за неуживчивость.

Ну не оглашать же весь список. Если сверху-там пожалуй первыми три председателя СНК СССР(Ленинская должность), два Главкома РККА (еще одного вроде того  ледорубом) и нарком юстиции будут.   Свечин как преподаватель оказался неуживчив вероятно настолько что его к расстрелу подписали лично Молотов и Сталин(документ сохранился). Кстати ни в чем не сознался - все равно не помогло. Как и тоже крупные теоретики и практики(стоит вспомнить)- Снесарев (военный путешественник и ученый, организатор Академии, первый Герой Труда из военных) и Вацетис (командир Латышских стрелков и Главком всей РККА,профессор).
Снесарев наверное поуживчивей Свечина был - «Клим! Думаю, что можно было бы заменить Снесареву высшую меру 10-ю годами. И. Сталин.»
По сравнению с ними Тухачевский образованием младшеньким выглядит.
Враги народа похоже были на редкость образованный и талантливый контингент.

zamsheliy написал(а):

А кому нужны "народные мстители" в будущем?

Приказ пленных не брать ожесточает сопротивление. Уцелеть отомстить всегда найдется.

Отредактировано вантох (2018-11-07 23:18:11)

842

Образование (впрочем, Тухачевский в ГВ имел только училище) не отменяет специфического опыта ГВ: большой размах при низких плотностях войск и широкое использование политических факторов.
Попытка схожим образом действовать даже в Польше (где плотности далеки от норм ПМВ) привлекла к провалу.
Политические факторы также оказались применимы лишь в гражданку, а Тухачевский уделял им слишком большое внимание. Куда он с таким опытом и возрениями в ВОВ?
Ну и его бодания с Шапошниковым известны.

843

вантох написал(а):

Настолько подробно и даже художественно что доверия не вызывает

Так сам же написал и потом признался в суде. И потому именно и доверие вызывает.

вантох написал(а):

В таком духе и подробные показания кое-кого на Буденного с Ворошиловым есть.

На Тухачевского такие показания были давно. Но опять повторюсь. То, что я разместил, это не показание кое-кого на Тухачевского. Это собственноручное письмо в признание заговора.

844

вантох написал(а):

Приказ пленных не брать ожесточает сопротивление. Уцелеть отомстить всегда найдется.

Так и вышло, сначала получили массу обиженных режимом и невинных жертв, которых просто затянуло, когда и компетентные органы стали в любимую советскую забаву с перевыполнением плана играть, потом железную спайку командного состава и бюрократии, которые друг за дружку держались... А в итоге элита страны сама себя почти полностью из под контроля компетентных служб вывела, что в итоге страну и похоронило - об этих не столь очевидных отдаленных последствиях репрессий поклонникам чисток стоит помнить...

845

panarin написал(а):

У нас любят говорить что некоторые части ст 58 УК РСФСР 1926 г жестоки, и мол сажали за убеждения. Правильно, часто человек "набалтывал"себе статью критикой комрежима и соввласти. Но закон есть закон и нехрен его нарушать

Не врите, не было статьи за критику комрежима и соввласти. Прочитали б хотя бы 58 ст., прежде чем рассуждать. Сажали за критику незаконно.

Отредактировано Orbit (2018-11-12 22:01:03)

846

Orbit написал(а):

Сажали за критику незаконно

Сам Тухачевский не любил критику в свой адрес

847

maik написал(а):

Сам Тухачевский не любил критику в свой адрес

И???
Он убивал и сажал за эту критику?

848

Orbit написал(а):

И???
Он убивал и сажал за эту критику?

А зачем ему самому убивать? Для этого есть другие

849

И???
У Вас есть список, убитых за это?
Список сотен тысяч незаконно убитых Сталиным чужими руками есть.

850

Еще один тут либерал заскочил

851

Попробуйте писать по теме, а не переходить на личности, если нечего сказать.
Например, за какие же контрреволюционные действия убили Тухачевского?

852

Orbit написал(а):

Попробуйте писать по теме, а не переходить на личности, если нечего сказать.Например, за какие же контрреволюционные действия убили Тухачевского?

Писали уже об этом как и то, за что его расстреляли. Хотя то, что Вы написали

убили

Показывает уже Ваш субъективизм.
И прежде чем всякое такое писать, прочитали б вначале УПК и УК, а еще лучше УК того времени
Далее.
Это как понять?

Orbit написал(а):

не было статьи за критику комрежима и соввласти

Orbit написал(а):

Сажали за критику незаконно

853

maik написал(а):

Это как понять?

Дословно.
Нет такого в 58 УК.
Или Вы можете процитировать из 58 УК про "критику комрежима и соввласти?

854

panarin написал(а):

Либералы лгут о НКВД, и пользуются они Вашим  невежеством в этом вопросе. Вдолбили за столько лет в головы обывателей образ БЕЗЗАКОНИЯ ТВОРИМОГО НКВД, и мило прикидываются дурачками, мол "выбили" силой из Тухачевского признание. А зачем его бить??

А зачем упыри били Рокоссовского, ломали ему ребра и зубы, дробили молотком пальцы??
Или Рокоссовский по-вашему либерал и лгал о НКВД?

855

Orbit написал(а):

Дословно.
Нет такого в 58 УК.
Или Вы можете процитировать из 58 УК про "критику комрежима и соввласти?


Сами приписали, сами опровергли ))))))))))

856

_77_ написал(а):

Сами приписали, сами опровергли ))))))))))

Что, и кому приписал?
Выше у меня есть  цитата Панарина, которую опровегаю.

857

Orbit написал(а):

А зачем упыри били Рокоссовского

Про К.Рокоссовского в другую тему. Политика, экономика, идеология, судопроизводство
А по теме. Били ли М.Тухачевского??

858

Orbit написал(а):

Дословно.

В Вашей реплике двусмысленность уже идет. Одно другому противоречит

859

Не было в Законе статьи для посадки за критику режима, поэтому сажали за эту критику незаконно.
Какая тут двусмысленность?

860

Orbit написал(а):

Не было в Законе статьи для посадки за критику режима, поэтому сажали за эту критику незаконно.

Была

861

Orbit
Оформляли как агитацию, не?

862

_77_ написал(а):

Orbit
Оформляли как агитацию, не?

Читайте статью. 58 УК. Там все написано. Незаконно оформляли.

863

maik написал(а):

Была

Выкладывайте Ваш вариант статьи 58, посмотрим что там.
А то как у Панарина, одни голые слова.

864

Процитируйте, плз))))

865

Чего мне там цитировать? То чего там нет? Это невозможно.
Вы и цитируйте, если там что то подтверждает Ваши измышления.

866

Orbit написал(а):

Выкладывайте Ваш вариант статьи 58, посмотрим что там.

Тему посмотрите. Что там М.Тухачевский сам про себя написал?
А отвечу здесь: Политика, экономика, идеология, судопроизводство

867

Как я понял, местные гуманитарии будут как обычно бесконечно препираться, но видя предмет спора.
Поэтому выложу сам:
58-1. Определение контрреволюционной деятельности.
«Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и … правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции; любые действия, которые наносят ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории; шпионаж на сторону врага, бегство или перелёт за границу».
58-1а. Измена Родине: расстрел с конфискацией имущества, или 10 лет с конфискацией имущества.
58-1б. Измена со стороны военного персонала: расстрел с конфискацией имущества
58-1в. В случае побега или перелета за границу военнослужащего совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершённой измене, или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, караются — лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией всего имущества.
Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдалённые районы Сибири на 5 лет.
58-1г. Недонесение со стороны военнослужащего о готовящейся или совершенной измене влечет за собой лишение свободы на 10 лет. Недонесение со стороны остальных граждан (не военнослужащих) преследуется согласно ст.58-12. [20 июля 1934 г.]
58-2. Вооружённое восстание, любое действие с намерением насильственно отторгнуть от Советского Союза любую часть его территории или вторжение с целью захватить власть: расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства[нет в источнике] союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трёх лет, с конфискацией всего или части имущества.
58-3. Контакты с иностранным государством в «контрреволюционных целях» или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с Союзом ССР в состоянии войны или ведущему с ним борьбу путём интервенции или блокады караются по статье 58-2.
58-4. Оказание помощи «международной буржуазии», которая не признаёт равноправия коммунистической системы, стремясь свергнуть её, а равно находящимся под влиянием или непосредственно организованным этой буржуазии общественным группам и организациям в осуществлении враждебной против СССР деятельности: наказание аналогично статье 58-2
58-5. Склонение иностранного государства или каких-либо в нём общественных групп, к объявлению войны, вооружённому вмешательству в дела Союза ССР или иным неприязненным действиям, в частности: к блокаде, к захвату государственного имущества, разрыву дипломатических отношений и другим агрессивным действиям против СССР: наказание аналогично статье 58-2
58-6. Шпионаж, то есть передача, похищение или собирание с целью передачи информации, являющихся государственной тайной, или экономических сведений, которые не являются государственной тайной, но которые не подлежат оглашению по прямому запрещению законом или распоряжению руководителей ведомств, учреждений и предприятий. Наказание аналогично статье 58-2.
58-7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путём соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций то есть промышленный саботаж: наказание аналогично статье 58-2
58-8. Террористические акты, направленные против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций: наказание аналогично статье 58-2
58-9. Причинение ущерба системе транспорта, водоснабжения, связи и иных сооружений или государственного и общественного имущества в контрреволюционных целях: наказание аналогично статье 58-2
58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.58-2 — 58-9), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении: наказание аналогично статье 58-2.
58-11. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе контрреволюционных преступлений, приравнивается к совершению таковых и преследуется уголовным кодексом по соответствующим статьям.
58-12. Недонесение о достоверно известном, готовящемся или совершенном контрреволюционном преступлении: от 6 месяцев лишения свободы.
58-13. Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственной или секретной (агентура) должности при царском строе или контрреволюционных правительств в период гражданской войны: наказание аналогично статье 58-2
58-14. (добавлено 6 июня 1927 г.) Контрреволюционный саботаж, то есть сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата, влечёт за собой лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до расстрела с конфискацией

Ткните пальцем, где там критика , про которую писал Панарин.

868

Orbit написал(а):

Как я понял, местные гуманитарии будут как обычно бесконечно препираться, но видя предмет спора.

Большинство знакомы с этой статьей. И опять. Сами то кем будете?

869

maik написал(а):

Тему посмотрите. Что там М.Тухачевский сам про себя написал?


Начнут Вам, как в ГПУ пальцы молотком разбивать, Вы в чем угодно признаетесь, даже в том, что Вы Панарин. Не все были Рокоссовскими.

870

См. 58-10.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Тухачевский: мнения, факты и т.д. - 2