СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Тухачевский: мнения, факты и т.д. - 2


Тухачевский: мнения, факты и т.д. - 2

Сообщений 751 страница 780 из 1000

1

Не моя мысль

Еще со времен XX съезда началась, а в 90-е годы окончательно закрепилась в подходе к советской истории логика бразильского сериала. По этим нехитрым координатам раскладывается все. Социальные программы государства сводятся к экономике, экономика к политике, а политика к взаимоотношениям стандартных персонажей: деспотичный отец, верные слуги, покорные и непокорные сыновья и дочери, воинствующий дядюшка, погибший в противостоянии тирану — и непременный невинный страдалец. Без страдальца жанр не работает, недостает соплей для склейки сюжета.
Хрущев в своей приснопамятной речи назначил главными страдальцами репрессированных партийных секретарей, оплакивая с трибуны горькую судьбу Косиора, Эйхе и иже с ними. С тех пор и пошла легенда о том, что «сталинские репрессии» были направлены против партии и укрепившихся в ней, как на бастионе Сен-Жерве, «верных ленинцев» (из коих Никита Сергеевич, как молчаливо предполагалось, последний уцелевший). Поскольку советская история была дамой подневольной и подцензурной, версия XX съезда продержалась до самой перестройки и даже некоторое время после ее начала. Репрессированные военные тоже в ней присутствовали, но на вторых ролях.
Однако «срывание покровов» — процесс, который легче запустить, чем остановить. Вскоре выяснилось, что товарищи Косиор, Эйхе и иже с ними были персонажами, мягко говоря, страшноватыми (Хрущев, впрочем, не лучше). Да и Ленин потерял былой имидж «самого человечного человека». И вот тогда на авансцену вышли и закрепились в качестве главных страдальцев эпохи расстрелянный в 1937 году маршал Тухачевский со своими товарищами. Компромата на них нашлось немного, военная форма мужчинам идет, смотрятся хорошо и женщинам нравятся. А история — она женского рода, что и доказала неоднократно, не слишком жалуя штатских деятелей и откровенно любуясь полководцами. Томный красавец, прекрасный принц из грез дамы бальзаковского возраста, да притом невинно умученный — что еще нужно для успешной пиар-кампании?
Предпринимались, правда, попытки назначить на роль страдальца и других персонажей советской истории. Даже Троцкого примеряли — но не вышло из-за несогласованности позиции разных авторских групп. Еврей, соратник Ленина, без дворянских корней, да и внешность… бр-р-р! Тем более троцкисты предпочитали видеть в нем «дядюшку», погибшего в бою с тираном, и очень громко об этом шумели. Попытка представить Троцкого невинной жертвой режима воспринималась ими как оскорбление памяти вождя и учителя.
Примеряли ореол и на других персонажей — в частности, на Бухарина, сияющие глаза которого должны были вызвать сочувствие — и вызывали, до тех пор, пока не выяснилось, что за этим сиянием скрывается натура настолько трусливая и жестокая, что даже сериал не выдержал. Прочие усекновенные тираном персонажи из числа «верных ленинцев» тоже растеряли репутацию страдальцев по мере того, как все верные ленинцы перемещались в категорию бывших подельников главного злодея — а значит, так им и надо!
Ну, а военные остались — они красивые, в форме, их женщины любят. Маршалу Тухачевскому не повредили даже столь кошмарные деяния, как участие в подавлении Кронштадтского и Тамбовского восстаний — аудитория простила, ведь он солдат, ему приказали…
На самом деле такой красивый генерал по законам мыльной оперы может быть не только невинной жертвой, но и коварным злодеем. Однако коварных злодеев на сцене хватает и без него, так зачем плодить сущности сверх необходимого?

751

maik написал(а):

А в том случае это другое

в мусульманских делах немного разбираюсь,благо учителя хорошие были
а в случае с Тухачевским -по кодексу чести плутовство\подлог\обман это однозначно
а так все нормально обманул врага.
кадровик который вел его личное дело скорее всего отметил данный факт

752

maik написал(а):

Не моя мысль

И опять вы этот бред вытащили,видно что обижен человек даже с девушками не получалось от того и зависть к Тухачевскому и обида.

Отредактировано NNA DDR (2018-05-24 20:18:49)

753

NNA DDR написал(а):

что обижен человек даже с девушками не получалось от того и зависть к Тухачевскому и обида.

Она не лесбиянка, если что  ;)
Да и завидовать М.Тухачевскому она не может  :D

754

maik написал(а):

Она не лесбиянка, если что  
Да и завидовать М.Тухачевскому она не может

Не буду мусировать тему

755

Приблизительно с начала нулевых в обществе обозначилась и постепенно стала проявляться все более отчетливо обратная тенденция, которую условно можно сравнить с «тоской по потерянному раю» – некоей полумифической великой державе. Главная причина этой тенденции лежит за пределами не только исторической науки, но и вообще прошлого, ибо коренится в настоящем и о настоящем говорит гораздо больше, нежели о прошлом. Острое разочарование в результатах внедряемой в 1990-х годах либеральной экономической модели и, как следствие, предложенных тогда же демократических ценностей и идеалов породило в обществе реакцию отторжения. Лейтмотив большинства нынешних ревизионистов «просоветского» направления – обида, которая сродни обиде ребенка, которому вместо обещанной конфетки дали подзатыльник. «Назад, в светлое прошлое!» – это реакция людей, ощутивших себя униженными и ограбленными, лишенными, по выражению Захара Прилепина, и космоса над головой, и твердой почвы под ногами.

На этом фоне в общественном сознании происходит постепенная реабилитация И. В. Сталина. Современная неосталинистская мифология, создаваемая и эксплуатируемая политиками и публицистами самой разной идеологической ориентации, строится на контрастном сравнении неких реальностей сегодняшнего дня с мифами о сталинском времени. Причем последнее представляется исключительно как эпоха успехов и подъема во всех сферах жизни. Правда, для того чтобы такая идеологема выглядела убедительно, репутацию «вождя народов» потребовалось отретушировать и отлакировать. Террор, ГУЛАГ, коллективизация, массовый голод, депортации целых народов, катастрофа начала Великой Отечественной и другие страницы отечественной истории сталинского периода, которые могут вызвать лишь горечь и боль, но никак не чувство гордости, либо преуменьшаются, либо оправдываются. Зато воспевается «эффективный менеджер», который модернизировал СССР и победил нацистскую Германию. При котором народ и партия строили великую страну, а чиновники якобы не воровали.

Само собой понятно, что ни один из ныне сожалеющих, что сейчас не тридцать седьмой год, хотя сам, как правило, в роли палача выступать не хочет, но и в качестве жертвы себя не представляет. Тем более что сейчас действительно не 1937 год, поэтому не расстреляют, что в любом случае очень удобно.

Причем если конец 1980-х – 1990-е годы дали хоть что-то объективно конструктивное, то в данном случае – увы, практически ничего, кроме вытащенного из нафталина богатейшего арсенала пропагандистских приемов и штампов, прямо заимствованных из советской риторики 1930-х годов. Даже при наличии видимого наукообразия все печатные работы неосталинистского направления характеризуются одним общим свойством – подгонкой имеющихся документов и фактов под заранее заданную схему. То есть не концепция выстраивается на основе всей совокупности фактов, а, наоборот, факты подбираются под концепцию, а все лишнее отсекается.

Это не наука, а агитка. Причем успешно работающая и позволяющая использовать ее в своих, далеких от истории целях. Ярким тому примером является один из самых популярных ныне неосталинистов С. Е. Кургинян, занявшийся политикой с создания общественного движения «Суть времени». А после того как к Сергею Ервандовичу на Всероссийский родительский съезд явился сам Владимир Владимирович, можно не сомневаться, что дела у него не просто хороши, но даже и еще лучше.

Еще одна причина относительной успешности ползучей реабилитации И. В. Сталина состоит в том, что она наложилась на очередные попытки государственного агитпропа создать идеологическую оболочку для государства нынешнего. Россия в очередной раз мечется в попытках отыскать собственную идентичность. В результате получился коктейль государственно-охранительного консерватизма, своего рода модернизированный вариант старой триады «самодержавия – православия – народности». На роль «государственника» отретушированный И. В. Сталин вполне подошел. Эту тенденцию особенно чутко уловили те претенденты на роль «властителей дум», чье персональное благополучие зависит от способности держать нос по ветру.

Этот крен затронул М. Н. Тухачевского самым непосредственным образом. Потому что в рамках неосталинистского мифа просто так никого не сажали и не расстреливали, а раз расстреляли – значит, было за что. В ход пошли конспирология и шпионские страсти по гипотетической пятой колонне. Любителей таковых зачастую не смущает даже, что заговор они ищут в качестве самоцели. Такой ответ для таких как вы.

756

NNA DDR написал(а):

Потому что в рамках неосталинистского мифа просто так никого не сажали и не расстреливали, а раз расстреляли – значит, было за что.

неосталинисткий миф? еще во времена СССР например люди заставшие 30-е и 40-е не в коротких штанишках отлично знали что хрущ оболгал Сталина

757

leonard61 написал(а):

неосталинисткий миф? еще во времена СССР например люди заставшие 30-е и 40-е не в коротких штанишках отлично знали что хрущ оболгал Сталина

А Сталин сам не лгал народу?

758

NNA DDR написал(а):

А Сталин сам не лгал народу?

Сталин имел мужество признавать свои ошибки.
По  факту происходит то что люди,особенно те кто застали СССР начали понимать что насколько оболгали все советское горбатый,хрущ и иже с ними.с 85 г. трубопроводом грязь льют.
а интерес и популярность Сталина пугает либералов и тем более запад потому что Сталин государственик а не чмо меченое

Отредактировано leonard61 (2018-05-24 21:14:40)

759

NNA DDR написал(а):

А Сталин сам не лгал народу?

Помню, как БНЕ сказал -"лягу на рельсы, если цены поднимутся". Так что по нему поезд только так ездит

760

NNA DDR написал(а):

Приблизительно с начала нулевых в обществе обозначилась и постепенно стала проявляться все более отчетливо обратная тенденция, которую условно можно сравнить с «тоской по потерянному раю» – некоей полумифической великой державе. Главная причина этой тенденции лежит за пределами не только исторической науки, но и вообще прошлого, ибо коренится в настоящем и о настоящем говорит гораздо больше, нежели о прошлом. Острое разочарование в результатах внедряемой в 1990-х годах либеральной экономической модели и, как следствие, предложенных тогда же демократических ценностей и идеалов породило в обществе реакцию отторжения. Лейтмотив большинства нынешних ревизионистов «просоветского» направления – обида, которая сродни обиде ребенка, которому вместо обещанной конфетки дали подзатыльник. «Назад, в светлое прошлое!» – это реакция людей, ощутивших себя униженными и ограбленными, лишенными, по выражению Захара Прилепина, и космоса над головой, и твердой почвы под ногами.

NNA DDR Вы хотя бы напишите, что это не Ваши мысли, а то приписывать себе чужие мысли это как то не то
Даже не буду вступать в полемику, т.к. это не ваши мысли, но... авторы несут бредятину.

761

Да, это авторы этого опуса.
Шило Наталия Игоревна. Родилась в 1974 г. в Москве. В 2000 г. окончила историко-филологический факультет Института стран Азии и Африки при МГУ. Журналист-международник, корреспондент российских СМИ в Марокко, Египте, Индии, Пакистане и Афганистане. Автор более 50 публикаций по проблемам региональной и международной безопасности и борьбы с терроризмом. Участник международных конференций по проблемам химического разоружения (Тегеран, октябрь 2007 г.), регионального сотрудничества (Александрия, март 2008 г.; Джидда, октябрь 2008 г.).
Глушко Александр Валентинович. Родился в 1972 г. в Москве. В 2006 г. окончил факультет архивного дела Историко-архивного института РГГУ. Автор более 170 публикаций по истории советской пилотируемой космонавтики, ракетной техники и военного костюма, исследователь генеалогии семьи Лангемак.
Соавтор энциклопедии, монографии, творческой биографии, а также справочника "Советские и российские космонавты 1960–2000", аналога которому нет в мире. Автор книги по форме одежды Донского казачьего войска 1907–1920 гг. и монографии по жизнеописаниям руководителей ГДЛ и РНИИ, а также исторического расследования о конструкторе Г. Э. Лангемаке. Является автором и соавтором разработок большого количества эмблем и наград различных организаций и общественных объединений.
Награжден Знаком Гагарина (Роскосмос), орденами "За службу России" (ФСК) и "За борьбу с терроризмом" ("Антитеррор"), двумя медалями ордена "Духовного единства народов мира" (МАДЕНМ), памятной медалью "За офицерскую честь" ("Офицеры России"); медалями "В память 300-летия Лейб-гвардии Семеновского полка", юного участника ВДНХ и др.; почетным знаком "Космонавт"; л ичной благодарностью директора НКАУ "за большой личный вклад в подготовку и проведение мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения академика В. П.Глушко" (Украина). Лауреат премии имени академика В. П.Глушко за 2005 г. (НПО Энергомаш имени академика В. П.Глушко), Беляевской премии за 2009 г. и премии Артема Боровика "Честь. Мужество. Мастерство" за 2010 г.
К истории имеют посредственное отношение.
Особенно смешно вот это

Соавтор энциклопедии, монографии, творческой биографии, а также справочника "Советские и российские космонавты 1960–2000", аналога которому нет в мире. Автор книги по форме одежды Донского казачьего войска 1907–1920 гг. и монографии по жизнеописаниям руководителей ГДЛ и РНИИ, а также исторического расследования о конструкторе Г. Э. Лангемаке. Является автором и соавтором разработок большого количества эмблем и наград различных организаций и общественных объединений.

А лавры С.Кургиняна спать мешают.

Ну а их книга - бред и только. Такое впечатление, что пишут для дураков, которые не читали сами документы, написанные самим Тухачевским

762

maik написал(а):

Ну а их книга - бред и только. Такое впечатление, что пишут для дураков, которые не читали сами документы, написанные самим Тухачевским

А вы прочитали книгу ?Или врать будем как с обещанием Тухачевского?

763

maik написал(а):

NNA DDR Вы хотя бы напишите, что это не Ваши мысли, а то приписывать себе чужие мысли это как то не то
Даже не буду вступать в полемику, т.к. это не ваши мысли, но... авторы несут бредятину.

А я написал что это мои мысли?Пока что вы про заговор бредятину несёте.

764

Ну и автор не опуса не разу, Елена Прудникова чем примичательнее?

765

maik написал(а):

Судя по действиям именно хотел

Докажите расскажите план прихода к власти Тухачевского,а мы послушаем,а потом расскажите за что следователей расстреляли.Но для начала советую мартовский номер почитать "Родины" статью Ганина про Снесарева.

766

leonard61 написал(а):

Сталин имел мужество признавать свои ошибки.

Отредактировано leonard61 (Вчера 21:14:40)

А что ещё делать если "успехи"к гибели десятков миллионов соотечественников.

767

NNA DDR написал(а):

А я написал что это мои мысли?Пока что вы про заговор бредятину несёте.

Ну вообще то да. Про заговоры я молчал до поры до времени, когда Вы тут свои мысли не стали пропогандировать.
Да, когда читал Ю.Кантор, то долго смеялся по поводу ее доводов. Ну что тут поделаешь. Человек много что не знает а все туда же. Как и эти два писателя

768

NNA DDR написал(а):

А что ещё делать если "успехи"к гибели десятков миллионов соотечественников.

Очередной бред либерастов и антисталиноидов.

769

NNA DDR написал(а):

Ну и автор не опуса не разу, Елена Прудникова чем примичательнее?

Ничем. Только я сказал, что не мои мысли и привел ее в пику вашей любимой ЮКантор

770

NNA DDR написал(а):

Докажите расскажите план прихода к власти Тухачевского

Считать себя Наполеоном и план прихода - есть разные вещи. Да. А у самого Наполеона был план? А у генералов, которые заставили царя отречься от престола был план? И как он был запротоколирован?

771

NNA DDR написал(а):

А что ещё делать если "успехи"к гибели десятков миллионов соотечественников.

ага Сталин Гитлера заставил напасть на СССР
англичане наизнанку вывернулись но стрелки на восток перевели
В чем Сталин виноват на 100% как хруща проглядел
а народ, советский народ ни разу не считал Сталина виноватым лучший пример что до сих помнят и любят

772

leonard61 написал(а):

ага Сталин Гитлера заставил напасть на СССР

по версии антисталиноидов войну СССР нужно было завершать в 1939 году и тогда в 1941 году РККА заняла бы Берлин и потерь было б меньше  ;)

773

NNA DDR написал(а):

А что ещё делать если "успехи"к гибели десятков миллионов соотечественников.

давайте отвечу здесь И. Сталин: мнение, факты, домыслы и пр.- 2

774

NNA DDR написал(а):

Приблизительно с начала нулевых в обществе

отвечу здесь на часть цитат военно-историческая литература

775

maik написал(а):

Считать себя Наполеоном и план прихода - есть разные вещи. Да. А у самого Наполеона был план? А у генералов, которые заставили царя отречься от престола был план? И как он был запротоколирован?

Т.е. ничего у Вас нет в доказательство?

776

NNA DDR написал(а):

Т.е. ничего у Вас нет в доказательство?

Самое главное доказательство, которое и принимает, в т.ч. суд США, это признание самого обвиняемого во время суда.

777

maik написал(а):

Самое главное доказательство, которое и принимает, в т.ч. суд США, это признание самого обвиняемого во время суда.

Я так и думал.Вы американец наверное.

Отредактировано NNA DDR (2018-05-25 15:18:16)

778

NNA DDR написал(а):

Я так и думал.Вы американец наверное.

а вы марсианин. ;)

Вам по работе полезно читать УК и УПК. Читайте законы

779

maik написал(а):

а вы марсианин. 

Вам по работе полезно читать УК и УПК. Читайте законы

Я на США не меняю при любой возможности)

780

NNA DDR написал(а):

Я на США не меняю при любой возможности

Не надо трындеть о законности или не законности в таком случае, если не знаем что это такое


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Тухачевский: мнения, факты и т.д. - 2