СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Тухачевский: мнения, факты и т.д. - 2


Тухачевский: мнения, факты и т.д. - 2

Сообщений 571 страница 600 из 627

571

танкист написал(а):

так в каратели можно занести всех князей и военных, например Суворова А.В..

А.В.Суворов не подавлял крестьянское восстание.

танкист написал(а):

Вы поаккуратней с выражениями

Ваше предложение. Как его можно назвать?

Приказ Полномочной комиссии ВЦИК о порядке чистки в бандитски настроенных волостях и селах:
N 116, г. Тамбов
23 июня 1921 г.
Опыт первого боеучастка показывает большую пригодность для быстрого очищения от бандитизма известных районов по следующему способу чистки.
Намечаются наиболее бандитски настроенные волости, и туда выезжают представители уполиткомиссии, особотделения, отделения РВТ и командования, вместе с частями, назначенными для проведения чистки. По прибытии на место волость оцепляется, берутся 60 — 100 наиболее видных заложников и вводится осадное положение. Выезд и въезд из волости должны быть на время операции запрещены. После этого созывается полный волостной сход, на коем прочитываются приказы Полнком ВЦИК N 130 и 171' и написанный приговор для этой вол[ости]. Жителям дается два часа срока на выдачу бандитов и оружия, а также бандитских семей, и население ставится в известность, что в случае отказа дать упомянутые сведения взятые заложники через два часа будут расстреляны. Если население не указало бандитов и не выдало оружие по истечении 2-часового срока, сход собирается вторично и взятые заложники на глазах у населения расстреливаются, после чего берутся новые заложники и собравшимся на сход вторично предлагается выдать бандитов и оружие. Желающие это исполнить становятся отдельно, разбиваются на сотни, и каждая сотня пропускается для опроса через опросную комиссию [из] представителей особотдела РВТ. Каждый должен дать показания, не отговариваясь незнанием. В случае упорства производятся новые расстрелы и т. д. По разработке материала, добытого из опросов, создаются экспедиционные отряды с обязательным участием в них лиц, давших сведения, и других местных жителей, [которые] направляются на ловлю бандитов. По окончании чистки осадное положение снимается, водворяется ревком и насаждается милиция.
Настоящее Полнком ВЦИК приказывает принять к неуклонному руководству и исполнению.
Председатель Полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко
Командующий войсками М.Тухачевский
Предгубисполкома Лавров

Приказ Полномочной комиссии ВЦИК о взятии и расстреле заложников в случае разрушения мостов:
N 189, г. Тамбов
9 июля 1921 г.
Разгромленные банды прячутся в лесах и вымещают свою бессильную злобу на местном населении, сжигая мосты, портя плотины и прочее народное достояние. В целях охранения мостов Полнком ВЦИК приказывает:
1. Немедленно взять из населения деревень, вблизи которых расположены важные мосты, не менее пяти заложников, коих в случае порчи моста надлежит немедленно расстреливать.
2. Местным жителям организовывать под руководством ревкомов оборону мостов от бандитских налетов, а также вменить населению в обязанность исправление разрушенных мостов не позднее, чем в 24-часовой срок.
3. Настоящий приказ широко распространить по всем деревням и селам.
Предполком ВЦИК Антонов-Овсеенко
Командвойск Тухачевский
Предгубисполкома Лавров

0

572

В то время взятие заложников обычная практика.
ЕМНИП в немецком учебнике тактике межвоенного периода рекомендовалось в селе с недружелюбным населением брать старосту, учителя и работников почты в заложники. А то мало ли что.

Отредактировано _77_ (2018-11-28 19:54:27)

0

573

maik написал(а):

А.В.Суворов не подавлял крестьянское восстание.

Зато польское подавил, а на Пугачёвское опоздал, но в столицу конвоировал он.

0

574

танкист написал(а):

Зато польское подавил

Надо было сильнее давить

0

575

Svt89 написал(а):

Сказали а)скажите б)Как антоновцы вели себя?

А при чем здесь захват заложников? Это вообще то военные преступления.

Svt89 написал(а):

https://uvarov0.livejournal.com/382968.html  или Майк вы на стороне вот этих вот?

Поймал, расстрелял.

_77_ написал(а):

В то время взятие заложников обычная практика.ЕМНИП в немецком учебнике тактике межвоенного периода рекомендовалось в селе с недружелюбным населением брать старосту, учителя и работников почты в заложники. А то мало ли что.

Т.е. если захватил чужую территорию

0

576

Тухачевский писал:

В районах прочно вкоренившегося восстания приходится вести не бои и операции, а, пожалуй, целую войну, которая должна закончиться прочной оккупацией восставшего района, насадить в нём разрушенные органы советской власти и ликвидировать самую возможность формирования населением бандитских отрядов. Словом, борьбу приходится вести, в основном, не с бандами, а со всем местным населением. <…> Советской власти в деревне не существовало, — и в сознании крестьянства господствовала прежняя мысль о необходимости борьбы с советской властью

0

577

Svt89 написал(а):

И чего?

Ничего

0

578

Во время войны есть жестокость. Но жестокость к военным это одно а к гражданскому населению - это другое. И ведь потом, через 17 лет мы будем удивляться тому, что произошло в 1937 году

0

579

Svt89 написал(а):

когда Сталин выселяет народы -врагов

Эм... это, напомню, в стране где в УК были всякие веселые статьи вроде "связи ведущие к подозрению в шпионаже", отчаянно не хватало сил и средств что бы просеять бывшее в оккупации население (а там спящей агентуры и всякой схоронившейся сволочи было до черта) - в общем вынужденная мера, если прямо УК применять всех бывших в окупации в принципе пересажать надо было.

Вы ведь понимаете, что альтернатива выселению в большинстве случаев это как раз методики Тухачевского и Ко или прямой геноцид?

Конечно многое было сделано глупо, топорно и в итоге заложило этническую бомбу замедленного действия под фундамент СССР, но краткосрочный эффект дало, ряд территорий позволило усмирить, в других не допустить диверсионно-террорестической деятельности.

0

580

Svt89 написал(а):

Угу,когда Сталин выселяет народы -врагов  это нормально,когда Тухачевский  борется с бандитизмом это жестокость.

Давайте часть я отвечу здесь Политика, экономика, идеология, судопроизводство
А про Тухачевского - здесь. А то получиться оффтоп
С бандитами М.Тухачевский борется через уничтожение мирных жителей, беря тех в заложники. При этом он будет множить ряды бандитов.

0

581

сабж очень сильно затронут в этой книге
Клим Ворошилов. Первый Маршал страны Советов. Друг Сталина, враг Хрущёва
https://www.rulit.me/author/balaev-petr … 13749.html

интересно мнение историков

0

582

maik написал(а):

Во время войны есть жестокость. Но жестокость к военным это одно а к гражданскому населению - это другое. И ведь потом, через 17 лет мы будем удивляться тому, что произошло в 1937 году

В 37 репрессировали тех кто двадцать лет назад репрессировал своих людей. А вот с высылкой я не согласен, нужны были суды и реальные сроки и не было бы у хохлов сегодняшнего кошмара ... пусть будут осуждены все, миллионы пособников нацистов

0

583

zabor написал(а):

сабж очень сильно затронут в этой книге
Клим Ворошилов. Первый Маршал страны Советов. Друг Сталина, враг Хрущёва
https://www.rulit.me/author/balaev-petr … 13749.html

Из этой книги цитата

Но почему то именно после Октября, вернее после 1953 года, политические проходимцы и долдоны со званием историков начали нас убеждать, что военных заговоров в СССР не было. Все были патриотами и коммунистами. Это Тухачевский то коммунист?!
Биография Миши скрипача: из дворян, закончил престижнейший в то время Московский Императрицы Екатерины II кадетский корпус, затем престижнейшее Александровское военное училище, сам выбрал после училища службу в лейб гвардии Семеновском полку. Вот это подходящая биография для большевика коммуниста? Коммунисты, сверстники Тухачевского, шли в социалисты, организовывали ячейки и забастовки, но не рвались служить в гвардейские полки. В 1914 году он попал на фронт и почти сразу же – в плен, сведений о том, что он в плену занимался антивоенной большевистской пропагандой, нет. Вернулся из плена в октябре 1917 года и не Зимний побежал штурмовать, а опять оказался в Семеновском полку. В РККА пошел в марте 1918 года. Дураком не был, момент поймал верно, лучше стать из поручиков сразу генералом у красных, чем в каком нибудь белогвардейском офицерском полку ходить в цепи на пулеметы. И что в этой биографии коммунистического? Да, риторику коммунистическую он использовал активно, не более того.

0

584

Svt89 написал(а):

Через сколько Тухачевский на нем решающий разгром бандитам?И через сколько победил окончательно?У вас я так понимаю бандиты сами по себе, а тот кто их кормит,лечит,предоставляет им отдых,пополняет их сами по себе.

Молодец, неплохой кандидат на должность главкома ВВ ))))
Но вот для нормальной войны этого мало.

0

585

Svt89 написал(а):

Чистой воды субъекивизм.

Ну не был он коммунистом  ;)

0

586

Svt89 написал(а):

Если судя по событиям на Западной Украине множили те кого переселяли,а вот на Тамбовщине прижгли гидру раз и навсегда.

О чем шел изначально разговор?

0

587

Svt89 написал(а):

Изначально для чего пишется отчет?

А при чем здесь отчет?
Напомним, с чего все началось

танкист написал(а):

panarin написал(а):Да еще одно. Мне лично наплевать на Тухачевского и его судьбу. Одним карателем меньше.

Вы поаккуратней с выражениями, так в каратели можно занести всех князей и военных, например Суворова А.В..

И при чем здесь отчет?

Svt89 написал(а):

Вот у французов были отличные офицеры с опытом пмв и чего?

А это вот к этой теме
Влияние репрессий на боеспособность РККА -3

0

588

танкист написал(а):

panarin написал(а):

    Да еще одно. Мне лично наплевать на Тухачевского и его судьбу. Одним карателем меньше.

Вы поаккуратней с выражениями, так в каратели можно занести всех князей и военных, например Суворова А.В..

Отредактировано танкист (2018-11-28 09:40:43)

В принципе Вы правы. Учту Ваше замечание. Тогда скажу так -"мне его не жалко".

0

589

_77_ написал(а):

Молодец, неплохой кандидат на должность главкома ВВ ))))
Но вот для нормальной войны этого мало.

А жуков конником был , этого много а таджик у путина возглавляет регистрационную палату 4 государства мира? И чего покрасил кремль и уже чиновник? А 27 летние соскалки оленевода? Достаточно опыта?

Отредактировано Lexus (2018-12-13 12:55:18)

0

590

Lexus написал(а):

А жуков конником был

От того, кем он был, роли не играет. Другое дело, что Г.Жуков, в отличие от М.Тухачевского, последовательно прошел ступеньки. М.Тухачевский в ПМВ командовал ротой. И ВСЕ. Для меня странным, как он за полгода боев награжден 5 (пятью) орденами.
Потом в годы ГВ - сразу же армия. Т.е. перескочил ступени - комбат, командир полка, бригады, дивизии, корпуса.

0

591

Lexus написал(а):

panarin написал(а):

    PS. Да еще одно. Мне лично наплевать на Тухачевского и его судьбу. Одним карателем меньше. Тем более  он так себе, военная  серость с амбициями. Мало того, если бы туда же отправили еще и Буденного с Ворошиловым и еще сотню-другую лиц из высшего комсостава , то РККА только выиграла бы от этого.  Академии РККА уже во всю выпускали кадры с мало мальски нормальным военно-академическим образованием. Причем выпускали в количествах, намного превышающих потребности РККА/КА.

    Но плохо то, что баснями о Тухачевском и "безвинно убиенным" командирам РККА маскируют истинные причины не готовности КА в войне в ВОВ. А если последующие поколения этих ошибок не знают, то в будущей войне они повторятся вновь. Вот что страшно.

образование хорошее требует школы и хорошим сразу не станет. Плюс учиться не дано, тогда появляются курсы заочники ипрочие

Подпись автора

    Давняя стратегия англо-саксов, со времён «Большой Игры», с момента научной артикуляции подхода о «блокаде Серединной земли», с Джона Маккиндера , через построения Спайкмена о «Дуговой земле»,  — к построениям Хантингтона о «войне цивилизаций». Огромная и необъятная Евразия— должна оставаться заключенной в самой себе.


Вы правы, образование требует школы и времени.Военное тем более.
Но во второй половине 30-х начали военные академии выдавать нормально подготовленные кадры.

Что касается "невинно убиенных"то в отличии от демагогов  я их биографии читал. И даже биографии комкоров , из числа "невинно убиенных", проанализировал ,  на предмет военного образования.

Итак анализ по параметру, имел ли репрессированный комкор военное образование в царское время
-

а) не имели военного образования , 21 человек (31,8 %)................Так сказать от станка и в командный состав.
б) Вышли из нижних чинов -7 человек. (10,6 %).............................Ну не сильно от первых отличались
г) Вышли из среды прапорщ-поручиков - 19 человек (28,78%)........Сильнейшая подготовка, ускоренный годовой курс школы прапорщиков
д) вышли из среды штабс-капитанов - 13 человек (19,7 %)..............Тоже ускоренный курс школы прапорщикоа, но в отличии от гр "г" опыт ПМВ
е)Полковники ц/а - 5 человек. 1 из них Гитис В.М. имел при этом среднее образование. (7,6 %).. трое опыт ПМВ, один адьютант, один со ср. обр
Ну что тут скажешь????...Сильнейшая " военно-командная" подготовка перед командованием в Гражданскую войну. Благо война гражданской была, и были под рукой более 66 тыс. военспецов.
:D

А теперь смотрим, может эти репрессированные гении в Советское время вершин военного образования достигли

Смотрим какие военно-учебные заведения эти комкоры закончили служа в РККА.

а) Не закончили ни Высших курсов ни Академий, хотя некоторые ими командовали. Ну так зачем напрягаться. - .......35 человека (53 %)
б) Закончили Высшие курсы ( один год учебы) -. Обычно 23-24 годах. Явно на сильное образование не тянет...........12 человек (18,18%)
в)Закончили академии. - (от 3-х до 4 лет)........................................................................ .......................................19 человек (28,78 %)
Во гении , 53% вообще академий не кончали, а еще 18,18% только  Высшие курсы (это ни о чем образование). Итого 71,18% неучей.


К чему я это все в этой теме привел.
Вот помнится мне, что Тухачевский закончил Александровское пех. училище. Помню, что , мягко выражаясь, без образования был начальником  Военной академией РККА ( в будущем ак. им. Фрунзе) с 25.06.21 по 24.01.22 г. Помню любил в Германию на маневры ездить.
У БОТАНИКА ПАНАРИНА ВОПРОС К ТУХАЧЕВСКО - ФИЛАМ. ГДЕ И КАКОЕ ВОЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПОЛУЧИЛ ЭТОТ "ГЕНИЙ"????? Лабуду о гении-самоучке не предлагать. :D  :D

Да кто сомневается в труде Панарина по репрессированным комкорам , тут я не поленился и их краткие биографии сгруппировал

Репрессированные комкоры

1. Алафузо Михаил Иванович. Род.1891 штабс-капитан, из семьи морского офицера. Начальник оперативного управления Северо-Урало-Сибирского фронта (28.VII.— 30.VIII.18 г.), начальник штаба 3 армии (30.VIII.18 г.—1.19 г. и 2.V— 5.XII.20 г.), член комиссии по учету и организации вооруженных сил Республики (1.19 г.—IV.20 г.), помощник начальника штаба Юго-Западного фронта (6—28.XII.20 г.), начальник штаба Киевского ВО, 1921-1924 начальник штаба Московского ВО, 1924-1927 начальник штаба Северо-Кавказского ВО, 1927-1935 начальник штаба Краснознаменной Кавказской армии, 1935-1937 начальник кафедры организации и мобилизации Военной Академии Генерального Штаба, прож.: г.Москва Расстрелян 13.07.1937. Реабилитирован 22.11.1960.

2. Антонюк Максим Антонович (1895-1961) комкор (1935), белорус, 1931-1937 командир 8-го стрелкового корпуса Киевского ВО, 1937 командующий Сибирским ВО, 1937-1938 репрессирован

3. Аппога Эрнест Фрицевич (Францевич, Фридцевич), латыш, рабочий, член ВКП(б) с 1917 г., обр. начальное (специальное высшее), военком штаба Уральского ВО, начальник 3 отдела Генштаба и начальник Военных Сообщений РККА, член Военного Совета при наркоме обороны Расстрелян 28.11.1937. Реабилитирован 18.04.1956.

4. Базилевич Георгий Дмитриевич.; комкор (1935), белорус, из крестьян, член ВКП(б) с 1917, обр. незаконченное высшее (военное уч-ще), подполковник ц.а., в 1918 г.— командир полка, член Высшей военной инспекции, командующий Балашово-Камышинским участком (с IX.18 г.). Член РВС 8 армии (29.Х.18 г.-VI. 19 г.), командующий Запасной армией Юго-Восточного (впоследствии Кавказского) фронта (с 25.VIII.19 г.), командующий войсками Донской обл. (с 11.20 г.), затем войсками Северо-Кавказского ВО, начальник снабжения РККА, 1922-1925 помощник командующего Московским ВО, 1925-1927 командующий Московским ВО, 1927-1931 командующий Приволжским ВО, 1931-1938 секретарь Комитета Обороны при СНК СССР, член КСК при СНК СССР. Расстрелян 3.03.1939. Реабилитирован 27.07.1955.

5. Баторский Михаил Александрович. Род.1890, г.; комкор (1935), б/п, обр. высшее, подполковник. Окончил Николаевское кавалерийское училище (1910), окончил Николаевскую Императорскую военную академию (1914 г.). Старший адъютант штаба 23-го армейского корпуса (20.04.1915—19.03.1916 гг.), исполняющий должность помощника старшего адъютанта общего отделения Отдела генерал-квартирмейстера штаба 5-й армии (19.03—17.04.1916 г.), исполняющий должность старшего адъютанта штаба гвардейского Кавказского корпуса (17.04.1916—12.03.1917 гг.), штаб-офицер для поручений при штабе того же корпуса (12.03—26.08.1917 г.), помощник старшего адъютанта оперативного отделения Отдела генерал-квартирмейстера штаба Особой армии (26.08—07.11.1917 г.), старший адъютант оперативного отделения Отдела генерал-квартирмейстера штаба той же армии (07.11.1917—25.01.1918 гг.), помощник начальника отделения Главного управления Генерального штаба (с 25.01.1918 г.). В РККА с января 1918 г.: помощник начальника отделения мобилизационного отдела Главного управления Генерального штаба (25 I. -27.III.18 г.); в распоряжении начальника Всероглавштаба (27. III.-15. IX. 18 г.); начальник оперативного отдела Петроградского окружного комиссариата (15. X.-1. XI. 18 г.), штаба 7 армии (1.XI.-25. XII. 18 г.); помощник начальника 1-го округа пограничной охраны (25. XII. 18 г.-15. I. 19 г.)-. Начальник штаба: 1 пограничной дивизии (15 I.-1.VIII.19 г.), 53 пограничной дивизии (1. IX.-6.Х. 19 г.), 16 армии (8. X 19 г.-8.Х.20 г.). Помощник начальника, врид начальника (8. X. 20 г.-1. VIII. 21 г.) и начальник (1-25. VIII. 21 г.) штаба Западного фронта, и о. командующего Западным фронтом (25. VIII.-6 XI. 21 г.). Начальник (26. XI 21 г.-17. VIII. 24 г.) и помощник начальника (17. VIII.-10. IX. 24 г.) Высшей кавалерийской школы, кавалерийских курсов усовершенствования комсостава (с 10. IX. 24 г.). 1925-1936 начальник Ленинградской Высшей кавалерийской школы, 1927 командир 4-го кавалерийского корпуса, начальник Ленинградских кавалерийских курсов усовершенствования комсостава, 1936-1937 начальник кафедры Военной Академии Генерального Штаба РККА,). Арест. 17.07.1937. Приговорен ВКВС СССР 7.02.1938 по обв. в шпионаже. Расстрелян 8.02.1938. Реабилитирован 24.08.1957.

6. Богомягков Степан Николаевич комкор (1935), подполковник ц.а., русский, Военная академия РККА, командир стрелковой дивизии, 1935 начальник отдела боевой подготовки Управления ВВС РККА, 1936-1937 начальник штаба ОКДВА, 1937- заместитель начальника Генерального штаба РККА – начальник отдела боевой подготовки, , репрессирован, приговор ВКВС в июле 1941г. 10 лет ИТЛ.

7. Бондарь Георгий Иосифович. Род.1893,; комкор (1937), комдив (1935, поручик, член ВКП(б) с 1926, обр.высшее, 1918-1919 командир легкого парка 2-й артиллерийской бригады, 1919-1920 командир артиллерийской батареи, командир легкого артиллерийского дивизиона, 1921 окончил Высшую артиллерийскую школу, 1921-1925 командир артиллерийского дивизиона 15-й стрелковой дивизии, начальник артиллерии 23-й стрелковой дивизии, 1925-1928 инспектор артиллерии и бронесил РККА, начальник артиллерии Приволжского ВО, 1929 командир 48-й стрелковой дивизии, председатель Артиллерийского комитета Артиллерийского управления РККА, начальник научно-технического управления Артиллерийского управления РККА, 1929-1930 начальник Артиллерийского Управления РККА, 1930-1932 слушатель Особой группы Военной Академии им.Фрунзе, 1932-1937 командир 17-й стрелковой дивизии, май-ноябрь 1937 заместитель начальника Артиллерийского управления РККА, ноябрь 1937- август 1938 заместитель наркома оборонной промышленности СССР. Расстрелян 10.03.1939. Реабилитирован 25.06.1955.

8. Брянских Петр Алексеевич. Род.1896.; комкор (1937), комдив (1935), русский, кандидат в члены ВКП(б), обр. среднее, штабс-капитан, КУВНАС РККА, 1918-1920 командир роты, батальона, полка, 1920-1922 командир 64-й стрелковой бригады 22-й стрелковой дивизии, 1922-1923 помощник командира 28-й стрелковой дивизии, 22-й стрелковой дивизии, 1923 врид командира 37-й стрелковой дивизии, 1923-1925 командир 36-й стрелковой дивизии, 1925 командир 6-й стрелковой дивизии, 1925-1932 командир 55-й стрелковой дивизии, 1932-1937 командир 10-го стрелкового корпуса, заместитель командующего Белорусским ВО, 1937 командующий войсками Приволжского ВО. Расстрелян 29.08.1938. Реабилитирован 9.04.1955.

9. Вайнер Леонид Яковлевич (1897-26.11.1937) комкор (1935), член ВКП(б) с 1917унтер-офицер, 1918-1920 начальник кавалерии партизанского отряда, командир коммунистической, Камышинской стрелковой бригады, 1-й Донецкой особой стрелковой бригады, 132-й пластунской стрелковой бригады, 66-й стрелковой бригады, 41-й стрелковой бригады, Особой кавалерийской бригады 1-й Конной армии, 1920-1922 командир 41-й стрелковой бригады, 1922-1923 учеба на Высших академических курсах РККА, 1924-1927 начальник Северо-Кавказской кавалерийской школы горских национальностей, 1927-1929 командир 9-й кавалерийской дивизии, 1929-1933 командир 6-й кавалерийской дивизии, 1933-1935 командир 3-го кавалерийского корпуса, 1935-1936 находился в распоряжении РУ РККА, 1936-1937 военный советник при Главкоме МНРА. приговор ВКВС 26.11.1937 ВМН. Реабилитирован 14.05.55г.

10. Василенко Матвей Иванович. Род.13.11.1888комкор (1935), украинец, кандидат в члены ВКП(б) с 1932, обр.высшее (АГШ), штабс-капитан ц.а., начальник штаба Особого экспедиционного корпуса Южного фронта, служба в белой армии, 1919-1920 начальник 40-й стрелковой дивизии, командующий 11 армией, 9 армией, 14 армией, 1924-1929 командир 45-й стрелковой дивизии, 1929-1930 командир 9-го стрелкового корпуса, 1930-1931 командир 17-го стрелкового корпуса, 1931-1935 инспектор пехоты РККА, 1935-1937 член Военного Совета при наркоме обороны СССР, заместитель командующего Уральским ВО. Расстрелян 1.07.1937. Реабилитирован 28.11.1956.

11. Восканов Гаспар Карпович. Род.09.01.1887.; комкор (1936), армянин, член ВКП(б)с 1919, обр.высшее (Тифлисское военное уч-ще), ускоренные курсы АГШ, подполковник, начальник 1 Самарской (29.XI.18 г.—5.II.19 г.), 49-й (l.VI — 16.IX.19 г.), 25-й (26.IX. — 8.Х.19 г.) стрелковых дивизий. Командующий 4 армией Восточного фронта (8.Х.19г.— 23.IV.20 г.), затем помощник командующего Заволжским военным округом. Командующий 12 армией (10.VI.— 20.VIII.20 г.). 1921-1922 командир 2-й пограничной дивизии (47-й стрелковой дивизией), 1923-1924 командир 6-го стрелкового корпуса, 1924-1925 помощник инспектора пехоты РККА, 1925-1926 помощник командующего Туркестанским фронтом, 1926-1928 военный атташе в Финляндии, 1929-1930 военный атташе в Турции и Италии (одновременно), 1931-1936 заведующий военным сектором Всесоюзного комитета по стандартизации СТО СССР, 1935-1936 заместитель председателя Центрального совета Осоавиахима СССР Расстрелян 20.09.1937. Реабилитирован 29.12.1956.

12. Гай Гая Дмитриевич он же Бжишкянц (Бжишкян, Бежишкянц).Род.06.02.1887, г.Тавриз (Иран); армянин, член ВКП(б) с 1918 г., обр. высшее, прапорщик, из семьи учителя, в 1918 г. командовал красногвардейскими отрядами в Поволжье. В июле 1918 г. сформировал 24 дивизию и командовал ею. Командовал I армией (26.XII.18 г.—7.VI.19 г.), затем 42 дивизией и Кавказской кавалерийской дивизией. В 1920 г.—командир 3 конного корпуса. 1922-1923 учеба на Высших академических курсах РККА, нарком по военным делам Армянской ССР, 1923-1924 командир 7-й кавалерийской дивизии, 1924-1927 учеба в Военной академии РККА, 1927-1929 командир 3-го кавалерийского корпуса, 1929 адъюнкт Военной академии им.М.В.Фрунзе, 1929-1933 преподаватель кафедры истории военного искусства Военной академии им.М.В.Фрунзе, 1933-1935 профессор, начальник кафедры военной истории Военно-Воздушной Академии им.Н.Е.Жуковского. Расстрелян 11.12.1937. Реабилитирован 21.01.1956.

13. Гайлит (Гайлитис) Ян Петрович. Род.1894.; комкор (1935), латыш, член ВКП(б) с 1918 г., обр. высшее, подпоручик, из семьи батрака, военная школа, Командир 1 латышского боевого отряда (с III.18г.), командующий Пензенской группой войск (с 16.VI.18 г.). Начальник штаба 2 бригады (XI.18г.— I.19г.), командир 1 бригады (I—Х.19г.), начальник 26 стрелковой дивизии (XI.19 г.— VIII.21г.). 1922-1923 командир 10-го стрелкового корпуса, 1923-1924 командующий Сибирским ВО, 1924-1933 помощник командующего Северо-Кавказским ВО, Московским ВО, заместитель начальника ГУ РККА, 1933-1937 командующий Сибирским ВО, 1937 член Военного Совета при наркоме обороны СССР, командующий Уральским ВО. Расстрелян 1.08.1938. Реабилитирован 26.11.1956.

14. Гарькавый Илья Иванович (19.7.1888-1.7.1937) комкор (1935), поручик, член ВКП(б) с 1918, из крестьян, украинец, военное уч-ще, 1918-1921 комендант района Особой армии Одесского ВО, врид начальника штаба 9-й армии, начальник штаба 45-й стрелковой дивизии, врид начальника 45-й стрелковой дивизии, 1921-1922 начальник штаба Вооруженных Сил Украины и Крыма, 1922-1924 командир стрелковой дивизии, заместитель члена РВС Северо-Кавказского ВО, начальник гарнизона г.Киева, командир стрелковой дивизии, 1924-1928 командир 8-го стрелкового корпуса, 1928-1930 начальник командного управления ГУ РККА, 1930-1931 командир 14-го стрелкового корпуса, 1931-1935 заместитель командующего Ленинградским ВО, 1935-1937 командующий Уральским ВО, член Военного Совета при наркоме обороны СССР. 01.07.1937 ВМН, реабилитирован 12.12.1956.

15. Геккер Анатолий Ильич. Род.25.08.1888; комкор (1935), русский, чл.ВКП(б) с 1917, обр.высшее (АГШ), окончил Тифлисскую гимназию и Владимирское военное училище в Петербурге. В Первую мировую на румынском фронте, штабс-ротмистр, из семьи военного врача, 1917-1918 командующий 8 армией Румынского фронта, командующий Донецкой армией (с III.18 г.), комиссар Беломорского ВО (с V.18 г.), командующий Вологодским тыловым районом (с VIII.18 г.), затем войсками Котласского района, командующий Астраханским укрепрайоном (с XII.18 г.). Командовал 13 стрелковой дивизией (II—IV.19 г.), 13 армией (16.IV.19 г.—18.II.20 г.), 11 армией (19.IX.20 г.—29.V.21 г.). 1920 начальник штаба войск ВОХР, 1920-21 командующий 11 армией, Особой Кавказской армией, 1922 заместитель начальника Военной академии РККА, начальник Военной академии РККА, 1922-1925 военный атташе в Китае, 1925-1929 член правления КВЖД и один из руководителей советской военной разведки в Китае, 1931-1933 военный атташе в Турции, 1933-1934 находился в распоряжении ГУ РККА, 1934-1935 начальник 4-го отдела РУ РККА, 1935-1936 начальник 6-го отдела РУ РККА, 1936-1937 начальник 11-го отдела (внешних сношений) РУ РККА. Расстрелян 1.07.1937. Реабилитирован 22.08.1956.

16. Германович Маркиян Яковлевич. Род.29.10.1895; комкор (1935), белорус, член ВКП(б) с 1918, обр.высшее, штабс-капитан, из крестьян, военная училище, 1918-1921 командир батальона 15-го пехотного полка, командир 3(138)-й стрелковой бригады 46-й стрелковой дивизии, начальник 52-й стрелковой дивизии, 15-й стрелковой дивизии, 23-й стрелковой дивизии, 1921-1922 командир 3-й стрелковой дивизии, 1922-1924 командир 15-й стрелковой дивизии, 1924-1925 командир 23-й стрелковой дивизии, 1925-1926 командир 5-го стрелкового корпуса, 1926-1931 помощник командующего Белорусским ВО, 1931-1933 помощник командующего Средне-Азиатским ВО, Московским ВО, 1933-1936 начальник Военной академии моторизации и механизации РККА, 1936-1937 член Военного Совета при наркоме обороны СССР, заместитель командующего войсками Ленинградского ВО. Расстрелян 20.09.1937. Реабилитирован 6.04.1957.

17. Гиттис Владимир Михайлович. Род.24.06.1881комкор (1935), русский, член ВКП(б) с 1925, обр. среднее, бывший полковник царской армии, из мещан, военное училище, военный руководитель Северного участка отрядов завесы (8.VIII—10.IX.18 г.), командующий 6 армией (10.IX—22.XI.18 г.), 8 армией (1.XII.18 г.—24.I.19 г.), Южным (24.I.—7.VII-19 г.), Западным (22.VII.19 г—29.IV.20 г.), Кавказским (7.V.20 г.—29.V.21 г.) фронтами, командующий Ленинградским ВО, 1921-1926 состоял при РВС СССР для особо важных поручений, 1926-1930 заместитель начальника снабжения РККА, 1930-1934 уполномоченный наркомата по военным и морским делам СССР при наркомате торговли СССР, 1934-1937 начальник отдела внешних заказов НКО СССРРасстрелян 22.08.1938. Реабилитирован 2.06.1956.

18. Горбачев Борис Сергеевич. Род.07.08.1892 русский, член ВКП(б) с 1917, обр.высшее (ВАФ), старший унтер-офицер, из крестьян, 1917-1921 командир Особого железного кавалерийского полка, командир 35-го кавалерийского полка 4-й кавалерийской дивизии, 3-й кавалерийской бригады 4-й кавалерийской дивизии, 1921-1927 командир кавалерийской бригады, 1927-1929 командир 12-й кавалерийской дивизии СКВО, 1929-1931 начальник Объединенной военной школы им.ВЦИК, 1931-1933 командир корпуса ВУЗ Московского ВО, 1933-1934 помощник командующего Московским ВО, 1934-1937 заместитель командующего Московского ВО, член Военного Совета при наркоме обороны СССР, командующий войсками Уральского ВО, комкор, . Расстрелян 3.07.1937. Определением ВКВС от 14.03.1956 реабилитирован. ГВВИ-87,ВЭС-86,СВЭ

19. Горячев Елисей Иванович (1892-12.12.1938) комкор, подхорунжий, член ВКП(б) с 1919, из крестьян, украинец, 1918-1921 начальник разведки 3-й кавалерийской бригады 4-й кавалерийской дивизии, помощник командира Особого кавалерийского полка 1 Конной Армии, командир 11-й кавалерийской бригады 4-й кавалерийской дивизии, 1921-1930 командир кавалерийской бригады, 1930-1932 слушатель Особой группы Военной Академии им.Фрунзе, 1930-1933 командир 3-й кавалерийской дивизии, 1933-1937 командир 6-го кавалерийского корпуса, заместитель командующего Киевского ВО, 1938 командующий армейской кавалерийской группой Киевского ВО, покончил жизнь самоубийством 12.12.1938.

20. Грибов Сергей Ефимович (5.7.1895-29.07.1938) комкор, штабс-капитан, член ВКП(б) с 1926, из рабочих, русский, военная школа, 1918-1937 врид командира 65-го стрелкового полка, 2-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии, командир 23-й стрелковой бригады 8-й стрелковой дивизии, врид начальника 8-й стрелковой дивизии, помощник начальника стрелковой дивизии, командир 5-го стрелкового корпуса, заместитель командующего Северо-Кавказским ВО, 1937-1938 командующий Северо-Кавказским ВО, член Военного Совета при наркоме обороны СССР, , приговор ВКВС 29.07.38г. ВМН, реабилитирован 21.04.56г. ГВВИ-87, ВЭС-86, Убор-64, СВЭ

21. Грязнов Иван Кенсоринович. Род.11.01.1897русский, член ВКП(б) с 1922, обр. высшее, прапорщик, из крестьян, военная школа, 1918-1921 командир 1-й стрелковой бригады 30-й стрелковой дивизии, начальник 30-й стрелковой дивизии, окончил ВАК РККА, КУВНАС РККА, 1921-1924 командир 7-го стрелкового корпуса, 1925-1927 командир 18-го стрелкового корпуса, 1927-1928 командир 11-го стрелкового корпуса, 1928-1929 командир 8-го стрелкового корпуса, 1929-1930 командир 6-го стрелкового корпуса, 1930-1931 помощник командующего Средне-Азиатским ВО, 1931-1933 заместитель начальника Управления механизации и моторизации РККА, 1933-1935 командующий Забайкальской группой войск ОКДВА, 1935-1937 командующий Забайкальским ВО, 1937 член Военного Совета при наркоме обороны СССР, командующий Средне-Азиатским ВО, комкор, Расстрелян 29.07.1938. Реабилитирован 5.05.1956. ГВВИ-87,ВЭС-86,ВИЖ-71/9,СВЭ

22. Ефимов Николай Алексеевич. Род.1897; украинец, чл.ВКП(б) с 1918, обр.высшее, подпоручик, 1919-1922 учеба в Военной академии РККА, 1918-1921 начальник политотдела 3-й армии Восточного фронта, начальник штаба 2-й бригады 42-й стрелковой дивизии, помощник командира 14-й стрелковой дивизии, помощник начальника штаба ЛВО, 1921-1923 начальник Штаба войск ВЧК, 1924-1926 начальник командного управления Штаба РККА, 1926-1931 заместитель начальника вооружений РККА, 1931-1937 начальник ГАУ РККА, 1934-1937 член Военного Совета при наркоме обороны СССРРасстрелян 14.08.1937. Реабилитирован 9.02.1957. ВИЖ-70/7

23. Зонберг Жан Фрицевич. Род.1891)латыш, член ВКП(б) с 1917, обр. высшее, поручик, в 1917 г. председатель Валковского ревкома, затем комиссар при штабе главкома Петроградского ВО. Командир бронепоезда № 2 Путиловского завода (II — 24.III.18 г.). Командирован в западные области республики, затем в г. Иркутск для формирования частей Красной Армии (24.III. — 21.V.18 г.), командовал отрядами на краснинском направлении (20.VI. — 18. VII. 18 г.). Командир бригад: 1 Средней Уральской (7. X. — 2. XI. 18 г.), Особой (3 армии) (2.XI. — 31.XII. 18 г.). Помощник командующего войсками г. Риги (11.II. — 30.V.19 г.), командир Отдельного полка особого назначения 15-й армии (30.V. — 1.IX. 19 г.). Командовал 4-й, затем 2-й бригадами 41-й стрелковой дивизии (27. X. 19 г. — 1.I.20 г.), 41-й стрелковой дивизией (29. V. — 2. IX. 20 г.; 25. XII. 20 г. — 1.I. 21 г.), группой 45-й стрелковой дивизии (IX. 20 г.), затем 41-й стрелковой бригадой (с 1.I.21 г). 1921-1924 командир 25-й стрелковой дивизии, 20-й стрелковой дивизии, помощник командира 1-го стрелкового корпуса, 1924-1927 командир 3-й стрелковой дивизии, 1928 командир 5-го стрелкового корпуса, 1928-1929 командир 6-го стрелкового корпуса, 1929-1932 помощник командующего Белорусским ВО, 1932-1933 начальник Военной академии механизации и моторизации РККА, 1933-1937 инспектор при Наркомате Обороны СССР по военной работе Осоавиахима СССР, Расстрелян 1.09.1938. Реабилитирован 30.06.1956. ВИЖ-70/7

24. Зотов Степан Андреевич (23.11.1882) из семьи казака, русский, 1910 школа подпрапорщиков, 1917 Тифлисское военное училище, 1923 окончил Военную академию РККА, 1930 окончил курсы при Военно-политической академии им.Н.Г.Толмачева, 1918-1920 командир кавалерийской бригады, помощник начальника штаба 4-й кавалерийской дивизии, начальник оперативного отдела штаба 1-го кавалерийского корпуса, начальник штаба 1 Конной армии, 1920-1932 командир кавалерийской дивизии, кавалерийского корпуса, 1932-1934 начальник Управления по конскому составу РККА, 1934-1938 помощник и заместитель инспектора кавалерии РККА, комкор.

25. Ингаунис Феликс Антонович. Род.1894.литовец, член ВКП(б) с 1931, обр. высшее, 1934-1937 помощник командующего Белорусского ВО по ВВС, 1937 командующий 2-й Армией Особого назначения, начальник ВВС ОКДВА, комкор. Расстрелян 28.07.1938. Реабилитирован 2.06.1956.

26. Калмыков Михаил Васильевич (3.12.1888-16.04.1938) комкор, рабочий, русский, член ВКП(б) с 1917, из рабочих, 1918-1919 командир 269-го стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии, 1920 командир 89-й стрелковой бригады 30-й стрелковой дивизии, 1921 начальник 42-й стрелковой дивизии, 1921-1924 учился в Военной академии РККА, 1924-1929 командир 2-й Туркестанской стрелковой дивизии, 1929-1930командир 1-го стрелкового корпуса Ленинградского ВО, 1930 начальник командного управления ГУ РККА, 1931-1932 командир 19-го стрелкового корпуса ОКДВА, 1932-1937 помощник командующего ОКДВА по МТО, командир 20-го стрелкового корпуса ОКДВА 16.04.38г. ВМН, реабилитирован 19.05.56г. ВИЖ-70/10, ВИЖ-68/12

27. Ковтюх Епифан Иович. Род.09.05.1890, русский, член ВКП(б) с 1918, обр. высшее, штабс-капитан, из семьи батрака, 1918-1920 помощник командира 1-го Кубано-Черноморского полка, командир 1-й колонны Таманской армии, командующий Таманской армией, командир 50-й стрелковой дивизии, 48-й стрелковой дивизии, Сводного кавалерийского корпуса, 1920-1923 учился в Военной академии РККА, 1922-1924 командир 22-й стрелковой дивизии, 1924-1929 командир 9-го стрелкового корпуса, 1929-1936 командир 11-го стрелкового корпуса, 1936-1937 заместитель командующего Белорусским ВО, член Военного Совета при наркоме обороны СССР, член Центрального Совета Осоавиахима СССР, армейский инспектор Белорусского ВО, комкор, член ВЦИК,. Расстрелян 29.07.1938. Реабилитирован 22.02.1956. ВЭС-86, ГВВИ-87, Убор-64, МСЭ-4-58, ВИЖ-80/5, СВЭ

28. Косогов Иван Дмитриевич. Род.1891, д.Черняково Воскресенской вол. Дмитровского уезда Орловской губ.; русский, член ВКП(б) с 1919, обр. высшее, 1922-1925 окончил Военную Академию РККА, 1926-1930 помощник инспектора кавалерии РККА, 1930-1936 заместитель инспектора кавалерии РККА, 1936-1937 командир 4-го Казачьего кавалерийского корпуса, комкор, Расстрелян 1.08.1938. Реабилитирован 18.04.1956.

29. Криворучко Николай Николаевич. Род.1887, украинец, член ВКП(б) с 1919, обр. низшее, солдат, командир эскадрона, помощник командира, командир 2-го кавалерийского полка Особой кавалерийской бригады Г.И.Котовского, командир 1-й кавалерийской бригады 17-й кавалерийской дивизии, командир 2-го кавалерийского корпуса, окончил Военную академию РККА, 1922-1924 командир 3-й кавалерийской дивизии, 1925-1935 командир 2-го кавалерийского корпуса, 1935-1937 заместитель командующего Киевским ВО, член Военного Совета при наркоме обороны СССР, 1937 заместитель командующего Белорусским ВО, комкор Расстрелян 19.08.1938. Реабилитирован 11.04.1956. ГВВИ-87, ВИЖ-71/5

30. Куйбышев Николай Владимирович. Род.13.12.1893.русский, член ВКП(б) с 1918, обр. среднее, капитан, из семьи офицера, окончил ВАК РККА, член Высшей военной инспекции (IV — XII. 18 г.), военком 3-й стрелковой дивизии (13.I. — 8. IX. 19 г.), командир 3-й бригады 9 стрелковой дивизии (8.9.1919 г.-11.1.1920г.), начальник 9-й стрелковой дивизии (11.I.20 г.-18. VI. 21 г.), командир и комиссар 2-го Кавказского стрелкового корпуса (18.4.1921-11.1921 г.). 1922-1923 комендант крепости Кронштадт, 1923-1925 начальник курсов "Выстрел", 1925-1926 помощник командующего Туркестанским фронтом, 1926 военный советник в Китае, командир 3-го стрелкового корпуса, 1926-1928 начальник Командного управления ГУ РККА, 1928 помощник командующего Московским ВО, 1928-1929 командующий Сибирским ВО, 1929-1930 начальник ГУ РККА, 1930-1934 серктарь распорядительных заседаний СТО СССР, член коллегии наркомата рабоче-крестьянской инспекции СССР и руководитель военно-морской инспекции, 1934-1935 член КПК при ЦК ВКП(б), руководитель военно-морской группы, 1937-1938 командующий Закавказским ВО, комкорРасстрелян 1.08.1938. Реабилитирован 19.05.1956. ВЭС-86,ГВВИ-87,Убор-64,СВЭ

31. Кутяков Иван Семенович (6.1.1897-28.07.1938) комкор, младший унтер-офицер, русский, член ВКП(б) с 1917, из крестьян, окончил Военную академию РККА, 1918-1919 командир стрелковой бригады 25-й стрелковой дивизии, 1919-1924 командир 25-й стрелковой дивизии, 1924-1925 командующий Хорезмской группой войск Туркестанского фронта, 1925-1926 помощник командира 6-го стрелкового корпуса, 1927 командир 5-й стрелковой дивизии, 1928-1930 командир 4-го стрелкового корпуса, окончил курсы при Военно-политической академии им.Н.Г.Толмачева, 1930-1933 командир 2-го стрелкового корпуса Московского ВО, 1933-1937 заместитель командующего Приволжским ВО, член Военного Совета при наркоме обороны СССР. приговор ВКВС 28.07.1937 ВМН, реабилитирован 15.03.1956. ВЭС-86, ГВВИ-87, СВЭ

32. Лавров Василий Константинович. Род.1898, русский, кандидат в члены ВКП(б), 1929 командующий ВВС ЧФ, 1937 начальник штаба Военно-Воздушных сил РККА, комкор, Расстрелян 29.07.1938. Реабилитирован 30.07.1956.

33. Лапин (Лапиньш) Альберт Янович (15.5.1899-21.09.1937) комкор, рабочий, латыш, член ВКП(б) с 1917, из рабочих, окончил Военную академию РККА, член Главного штаба Красной гвардии Московской обл. (20.XII.17 г.-15.III.18 г.), зав.орготделом Московского военкомата (15.III.-15.VII.18 г.), затем военком 1 Казанской стр. дивизии, начальник и комиссар разведотделения штаба 5 армии (20.VIII.-20.XII.18 г.), военком полевого управления штаба 5 армии (II- III.19. г.), военком штаба и зам. члена РВС 5 армии (15.III.-22.VII.19 г) Командовал 232-м стрелковым полком (23.VII.-23.VIII 19 г.), 3 бригадой (23.VIII-4.XII.19 г.) 26-й стрелковой дивизии, 30-й стрелковой дивизией (4.XII.19 г.-13.III.20 г.), 80-й бригадой 27-й стрелковой дивизии (29.III.-15.XI.20 г.), 27-й дивизией ВНУС. Начальник управления войск обороны и охраны железных дорог ДВР, врид главкома НРА (4.V-25.VI 21 г.), начальник Амурской стрелковой дивизии (26.VI-21.IX.21 г.), командующий войсками Приамурского (21.IX.-18. XII. 21 г.) и Забайкальского (23.XII.21 г.-4.V.22 г.) военных округов. 1922-1924 учился в Военной академии РККА, 1924-1925 военный советник в Китае, 1925-1927 учился в Военной академии им.М.В.Фрунзе, 1927-1929 окончил КУВНАС, командир 18-го стрелкового корпуса, 1929-1930 начальник штаба ОДВА, 1930-1931 командир 19-го стрелкового корпуса, 1931-1932 начальник Управления боевой подготовки Штаба РККА, 1932-1935 командующий ВВС Белорусского ВО, 1935-1937 командующий ВВС ОКДВА, член Военного Совета при наркоме обороны СССР, Арест 17.05.1937, 21.09.1937 покончил жизнь самоубийством в тюрьме. ВЭС-86, ГВВИ-87, Убор-64, ВОСР-87, Тух-65, СВЭ

34. Лацис Ян Янович (1897-11.3.1937) комкор, унтер-офицер, латыш, член ВКП(б) с 1917, из семьи батрака, Начальник революционного отряда Латышских стрелков (I.-10. V. 18 г.); командир 4 Латышского стр полка (10. V.-29. VII. 18 г.); начальник 1 Инзенской (впоследствии 15-й) стрелковой дивизии (29. VII. 18-14. XI. 19 г.), в распоряжении особого отдела 12-й армии (1-27.III.20 г.); начальник тыла: 12-й (27. III.-10. IV. 20 г.), 13-й (10. IV.-10. VI. 20 г.) армий; командовал Мелитопольской группой войск 13-й армии (10. VI.- 21. VI. 20 г.), Латышской стрелковой дивизией (26. VI.-13. VII. 20 г.); в распоряжении РВС 13-й армии (13. VII.-2. IX. 20 г.); командующий группой 14-й армии (2. IX.-24. IX. 20 г.); начальник тыла 6-й армии (24. IX. 20 г.-17 1.21 г.); командир бригад: 1-й Сводной (17.I.-30.V.21 г.), Екатеринославской отдельной особого назначения (30. V.-23. XI. 21 г.), 2-й Харьковской особого назначения (23. XI. 21 г.-24 III. 22 г.), помощник начальника тыла 12-й армии, 13-й армии, 1923-1926 начальник Киевской объединенной военной школы им.С.С.Каменева, 1926-1932 командир корпуса ВУЗ Ленинградского ВО, 1930-1932 командир 16-го стрелкового корпуса, 1932-1937 командир Особого корпуса ЖДВ РККА,

35. Левичев Василий Николаевич (1891-26.11.1937) комкор (20.12.35), русский, член ВКП(б) с 1919, 1920-23 вологодский военком, помощник командующего войсками Киевского военного района, 1922-1923 учился на ВАК РККА, 1923-1924 начальник 8-й Петроградской пехотной школы, 1924-1926 заместитель начальника ГУ РККА, 1926-1928 начальник ГУ РККА, 1928-1929 командир и военком 2-го стрелкового корпуса, 1929-1930 командир 14-го стрелкового корпуса, 1930 заместитель начальника Штаба РККА, 1930-1933 начальник ГУ РККА и ответственный редактор журнала "Военный вестник", 1933-1934 военный атташе в Германии, 1934-1937 заместитель начальника Генерального Штаба РККА, 05.06.1937г. арест, приговор ВКВС 26.11.1937 ВМН, реабилитирован 28.07.1956

36. Лепин Эдуард Давидович. Род.1889латыш, член ВКП(б) с 1920, обр. высшее, штабс-капитан, 1918-1919 командир роты, батальона, 1-го Московского стрелкового полка, 37-го стрелкового полка, 1919-1921 командир 2-й бригады 1-й Московской рабочей дивизии, командир 45-й стрелковой бригады 15-й стрелковой дивизии, 1921-1922 учился на ВАК при РККА, 1922-1924 командир 26-й стрелковой дивизии, 1924-1925 командир 35-й стрелковой дивизии, 1925-1930 командир 13-го стрелкового корпуса, 1930-1931 командир 1-го стрелкового корпуса, 1931-1932 военный атташе в Финляндии, 1932-1933 военный атташе в Польше, 1934-1937 военный атташе СССР в Китае, комкор (26.11.35), Расстрелян 22.08.1938. Реабилитирован 8.09.1956.

37. Лисовский Николай Васильевич (1885-1957) комкор, капитан (подполковник), украинец, член ВКП(б) с 1930, из дворян, окончил Академию Генерального штаба, генерал-лейтенант Советской Армии. Начальник оперативного отдела штаба Беломорского ВО (15.V.-6.VIII.18 г.), штаба войск Котласского района (6.VIIL-26.XI.18 г.). Командовал войсками Котласского района и одновременно 1-й отдельной стрелковой бригадой (26.XI.18 г.-12.1.19 г.), войсками Двинско-Мезенского района (12.1.-26.11.19 г.) и Пинего-Печорского края (26.11- 30.V.19 г.), 3-й бригадой 18-й стрелковой дивизии (30.V.-7.VIII.19 г.), 54-й стрелковой дивизией (7.VIII-27.X., 22.XL-15.XII.19 г.). И. д. начальника и начальник штаба 6-й армии (27.Х-22.XI.19 г., 2.1-10.IV.20 г.), начальник военной части Белорусского ВО "(10.IV.-20.VI.20 г.), начальник штаба 3-й армии (20.VI.-15.X.20 г.), командующий 12-й армией (26.Х.-25.XII.20 г.), начальник штаба Заволжского военного округа (с 27.1.21 г.). 1921-1924 командующий войсками Бухаро-Ферганского района, командир 3-й Туркестанской стрелковой дивизии, командир 13-го стрелкового корпуса, 1924-1925 начальник штаба Приволжского ВО, помощник начальника ГУ Всевобуча, помощник командира 2-го стрелкового корпуса, заместитель начальника штаба Московского ВО, 1932-1933 начальник штаба Приволжского ВО, 1933-1935 заместитель начальника Штаба РККА, 1935-1936 начальник штаба Приволжского ВО, 1936-1938 заместитель командующего Забайкальского ВОприговор ВКВС 11.07.1941г. 10+5 лет ИТЛ, ВИЖ-71/7, ГВВИ-87

38. Лонгва Роман Войцехович. Род.1891; поляк, член ВКП(б) с 1918, обр. незаконченное высшее, штабс-капитан, из семьи мелкого торговца, военное училище, 1918-1919 заведующий военным отделом Польского комитета наркомата национальностей, начальник штаба Западной стрелковой дивизии, командир 1-й бригады Западной стрелковой дивизии, начальник 52-й стрелковой дивизии, 2-й стрелковой дивизии, 1920-1921 командующий 1-й польской Красной армией, начальник РУ Полевого Штаба РККА, 1921 командир 5-й стрелковой дивизии, 1921-1922 начальник разведотдела Украинского ВО, 1922-1925 начальник разведотдела штаба Украинского ВО, заместитель начальника штаба Украинского ВО, 1925-1926 секретарь Китайской комиссии Политбюро ЦК ВКП(б), 1926-1927 военный атташе в Китае, 1927-1930 командир и военком 43-й стрелковой дивизии, 1930-1932 инспектор войск связи РККА, 1932-1935 заместитель начальника Управления связи РККА, 1935-1937 начальник Управления связи РККА, комкор (20.11.35), Приговорен ВКВС СССР 8.02.1938 по обв. в участии в военно-фашистском заговоре. Расстрелян 8.02.1938. Реабилитирован 15.09.1956. ГВВИ-87

39. Магер Максим Петрович (1897-16.10.1941) комкор (1937), еврей, член ВКП(б) с 1915, из рабочих, 1918-1922 красноармеец Отдельной кавалерийской бригады 9-й стрелковой дивизии, помощник военкома, военком 2-го кавалерийского полка 9-й стрелковой дивизии, военком 65-го кавалерийского полка, 3-й кавалерийского бригады 11-й кавалерийской дивизии, военком отдела снабжения 11-й кавалерийской дивизии, военком Особой кавалерийской бригады 1-й Конной армии, 1922-1930 военком 2-й кавалерийской дивизии, 1930 командир 11-й кавалерийской дивизии, 1930-1932 командир 3-го кавалерийского корпуса, окончил КУВНАС, 1932-1938 инспектор и начальник отдела Управления механизации и моторизации (Автобронетанкового управления) РККА, 1935-1936 командир 9-й механизированной бригады, комбриг, 1936-1938 начальник автобронетанковых войск Ленинградского ВО, член Военного Совета Ленинградского ВО, приговор ВКВС 20.07.1941 ВМН. Реабилитирован 15.10.56г. 40.

Меженинов Сергей Александрович. Род.07.01.1890русский, канд.чл.ВКП(б) с 1931, обр.высшее, окончил Академию Генерального штаба, капитан, из дворян, В РККА с 15 августа 1918 г. Начальник штаба: 4-й армии Восточного фронта (22. IX.-2. X. 18 г.), 8-й армии (3. XII. 18 г. — 30.I.19 г.); командовал: 3-й (5. III. — 26. VIII. 19 г.), 12-й (10. IX. 19 г. — 13.VI.20 г.) армиями, 3-й запасной бригадой (13. VI. — 20. X. 20 г.), 15-й армией (20. X. — 2. XII. 20 г.). Начальник штаба Орловского ВО (2. III. — 22. XI. 21 г.). 1921-1923 начальник штаба Западного фронта, 1923-1924 начальник штаба и 1-й заместитель начальника ГУ Воздушного Флота, 1924-1925 начальник штаба Украинского ВО, 1925-1931 заместитель начальника ВВС РККА, 1932-1933 начальник Управления ВВС РККА, 1933-1937 заместитель начальника Генерального Штаба РККА – начальник 1-го отдела Генерального Штаба, член Военного Совета при наркоме обороны СССР, комкор,. Расстрелян 28.09.1937. Реабилитирован 11.07.1957. ВЭС-86,ГВВИ-87

41. Мулин Валентин Михайлович (1897-21.06.1938) комкор, русский, член ВКП(б) с 1906, Заведующий политотделом 29-й стрелковой дивизии (19.VIII.18 г.-28.I.19 г.), военком 29-й (28.I.-12.VII.19 г.), 30-й (27.VII-30.XII.19 г.) стрелковых дивизий, член РВС 16-й (25.III.20 г.-14.IV.21 г.) и 5-й (25.IX.21 г.-6.IX.22 г.) армий. Начальник политуправления войск Сибири (IV.-11.IX.21 г.), в 1923-1924 гг. член РВС Восточно-Бухарской группы войск. 1924-1935 командир 7-го стрелкового корпуса, помощник командующего Приволжским ВО, 1935-1938 заместитель командующего Закавказским ВО, награжден орденом Красной Звезды 1-й степени Бухарской Народной Советской Республики (1924), арест 05.02.1938, Тройкой НКВД ГССР 21.06.1938 ВМН. Реабилитирован 12.10.56г. Убор-64

42. Нейман Константин Августович (1897-05.11.1937) комкор, прапорщик, немец, член ВКП(б) с 1917, в 1918-1921 заведующий Бутырским военным комиссариатом г. Москвы, старший адъютант штаба Левобережной группы 5-й армии, командир 1-й бригады 27-й стрелковой дивизии (22.VIII.18 г.-20.IX.19 г.), врио начальника 35-й стрелковой (20.IX.19г -IV.20 г.). Забайкальской стрелковой (21.IV-26.IV.20 г.) и 2-й Иркутской стрелковой (26.IV.-10 V 20 г.) дивизий, начальник и военком 35-й стрелковой дивизии (V.20г.-19. VIII.21 г.), 1921-1924 командир 5-й стрелковой дивизии, 1924-28 командир 4-го стрелкового корпуса, 1928-1930 командир 17-го стрелкового корпуса, старший преподаватель Военной академии им.М.В.Фрунзе, 1930-1934 в резерве РВС СССР, 1930-1932 помощник начальника Военно-промышленного управления ВСНХ СССР, 1932-1934 начальник Спецмаштреста НКТП СССР, 1934-1936 в резерве РККА, начальник 8-го Главного управления НКТП СССР, 1936-37 начальник 8-го Главного управления НКОП СССР, приговор ВКВС 05.11.1937 ВМН. Реабилитирован 29.10.55г. ВИЖ-71/11, ГВВИ-87

43. Петин Николай Николаевич. Род.02.05.1876.русский, канд.чл.ВКП(б) с 1932, обр.высшее (АГШ), полковник царской армии, из семьи офицера, Начальник штабов: 6-й армии (29.XI.18 г.-V.19 г.), Западного (22.V-XI.19 г.), Южного (с 14.XI.19г.), Юго-Западного (10.I-XII.20 г.) фронтов, помощник командующего, а затем командующий войсками Киевского ВО (I-IX.21 г.). 1921-1922 командующий Киевским ВО, 1922-1923 командующий Сибирским ВО, 1923-1924 командующий Западно-Сибирским ВО, 1924-1925 начальник ГУ РККА, 1925-1928 командующий Сибирским ВО, 1928-1930 заместитель начальника ГУ РККА, 1930-1932 инспектор инженерных войск РККА, 1932-1934 начальник инженеров РККА, 1934-1937 член Военного Совета при наркоме обороны СССР, начальник Военно-инженерного Управления РККА, комкор, прож.: г.Москва, Б.Ржевский пер., 11-9. Награжден орденом Красного Знамени (1921), орденом Ленина. Арест. 5.06.1937. Приговорен ВКВС 7.10.1937, обв.: участие в военно-фашистском заговоре. Расстрелян 7.10.1937. Реабилитирован 29.09.1956. ВЭС-86,Убор-64,ВИЖ-69/5,ГВВИ-87,СВЭ

44. Петренко-Лунев Сергей Васильевич. (Лунев Павел Иванович) Род.1890,; украинец, член ВКП(б) с 1917 г., обр. незаконченное высшее, ускоренный выпуск Тифлисского военного училища, поручик, 1918-22 командир роты, батальона, начальник штаба 11-й армии, секретарь политотдела Кавказского фронта, секретарь РВС 12-й армии, 1922-1925 учился в Военной академии РККА, 1925-1928 военный атташе в Германии, 1928-1931 заместитель начальника ЦАГИ, 1931-1932 и.д.начальника ЦАГИ, в Техническом штабе начальника вооружений РККА, 1932-1934 начальник мобилизационно-технической инспекции ГАУ РККА, 1934-1936 военный атташе в Италии, 1936-1937 секретарь военно-технического бюро Комитета Обороны при СНК СССР, военный консультант при Председателе СНК СССР, комбриг (1935), комкор (1937Расстрелян 9.12.1937. Реабилитирован 21.07.1956.

45. Покус Яков Захарович (1894-1941) комкор, украинец, член ВКП(б) с1919, Начальник штаба 3 бригады 2 Украинской советской дивизии (1.II.-28.II.19 г.), начальник штаба и врио командира 2-й Отдельной бригады (28.II.-21.III.19 г.), начальник штаба 7-й Украинской стрелковой дивизии (15.IV.-24.VI.19 г.); командовал 1-й бригадой 7-й Украинской стрелковой дивизии (24.VI.-6.VII.19 г.), 3-м полком Отдельной Башкирской кавдивизии (9.VII-8.VIII.19 г.), 369-м полком 41-й стрелковой дивизии (16.IX.-17.Х.19 г.); помощник начальника (18.Х.19 г.-2.IV.20 г.) и начальник штаба (14.V.20 г. -1.I.21 г.) 3-й бригады 41-й стрелковой дивизии, помощник командира 3-го полка 41-й Отдельной стрелковой бригады (1.I.-11.III.21 г.), начальник штаба 41-й бригады (17.III.-22.VI.21 г.), врио командира 132-й бригады 44-й Киевской стрелковой дивизии (22.VI-18.VII.21 г.), командир Сводной стрелковой бригады НРА (II.-11.III.22 г.), командующий Восточным фронтом (11.III.-4.V.22 г.), начальник Сводной стрелковой дивизии (4.V.-13.VII.22 г.), помощник начальника штаба НРА (VII.-6.Х.22 г.), командир 2 Приамурской стрелковой дивизии, 1922-1925 помощник командира 4-го стрелкового корпуса, 1925-1929 командир 22-й стрелковой дивизии, 1929-1938 помощник начальника Управления Штаба РККА, комендант УР-101, Забайкальского УР, командир 43-го стрелкового корпуса, заместитель командующего ОКДВА по оборонному строительству, арестован 22.02.1938-18.02.1940г., старший преподаватель Военной Академии Генерального Штаба, арестован 03.10.1940г., приговор ВКВС 16.07.1941 10+5 лет ИТЛ, умер в ИТЛ, награжден двумя орденами Красного Знамени (1922, 1922), орденом Красной Звезды. ВИЖ-72/6, ГВВИ-87

46. Примаков Виталий Маркович. Род.18.12.1897, местечко Семеновка, Черниговской обл., член ВКП(б) с 1914, обр.высшее, из семьи учителя, украинец, 1922-1923 учился на ВАК РККА, в 1917 г. - член Киевского комитета РСДРП(б), делегат II Всероссийского съезда Советов, член ВЦИК II созыва. Командовал: 1-м Червонным казачьим полком (10.I.18 г.-14.VIII.19 г.), 1-й Червонного казачества бригадой (14.VIII.-3. XI. 19 г.), 8-й Червонного казачества кавалерийской дивизией (3.XI. 19 г.-1. XI. 20 г.); командир и военком 1-го конного корпуса (1.XI.20 г.-5.VI.24 г.). 1924-1925 начальник и военком Высшей кавалерийской школы, 1925-1926 военный советник в Китае, 1926-1927 командир 1-го стрелкового корпуса Ленинградского ВО, 1927-1928 военный атташе в Афганистане, 1928-1930 военный атташе в Японии, 1930-1932 командир 13-го стрелкового корпуса, 1932-1934 заместитель командующего Северо-Кавказским ВО, 1934-1935 заместитель инспектора УВУЗ РККА, 1935-1936 член Военного Совета при наркоме обороны СССР, заместитель командующего войсками Ленинградского ВО, комкор (20.11.35), . Арест. 14.08.1936. приговорен специальным судебным присутствием Верховного суда СССР 11.06.1937, обв.: участие в “военном заговоре” в Красной Армии и подготовка свержения советской власти путем вооруженного восстания и поражения СССР в будущей войне. Расстрелян 12.06.1937. Определением ВКВС от 31.01.1957 реабилитирован. ВЭС-86, Убор-64, ВИЖ-72/6, МСЭ-6-58, КВ-87, ГВВИ-87, СВЭ

47. Пугачев Семен Андреевич (25.2.1889-23.3.1943) комкор, капитан, русский, член ВКП(б) с 1934, из семьи учителя. Окончил военное училище (1909), Николаевскую академию Генерального штаба по 1 разряду (1914). В годы Первой мировой войны служил старшим адъютантом и штаб-офицером для поручений штаба 6 Сибирского стрелкового корпуса, помощником начальника отдела генерал-квартирмейстерства штаба Северного фронта (капитан). В апреле 1918 г. добровольно вступил в Красную Армию. Работал в штабе Уральского военного округа для особых поручений (24.V.-17.VII. 18 г.), начальником отдела формирования (17.VII.-l.VIII.18 г.), административного управления (l.VIII.18 г.-24.I.19г.), врид.начальника штаба и военрук округа (26.I.-26.II.19 г.; 20.III-20.IV.19 г.). Был прикомандирован к штабу Восточного фронта (24.IV.-18.V.19 г.), начальник оперативного отдела штаба 2 армии (21.V.-4.VIII.19 г.), оперативного управления Особой группы Южного фронта (4.VIII.-1.Х.19г.), Юго-Восточного (1.Х.19 г.-16.I.20 г.), Кавказского (16.I -7.III.20 г.) фронтов. Начальник штаба Кавказского фронта (7.III.20г.-29.V.21 г.), Отдельной Кавказской армии (10.VI.21 г.-12.VII.23 г.). 1922-1923 помощник наркомвоенмора ЗСФСР, 1923-1924 командующий Туркестанским фронтом, 1924-1925 командующий Кавказской Краснознаменной армией, 1925-1929 заместитель начальника Штаба РККА, 1929-30 помощник командующего и начальник штаба Украинского ВО, 1930-1931 заместитель начальника Штаба РККА, арестован по делу “Весна” в ночь с 28 февраля на 1 марта, а виновным себя признал в ночь с 11 на 12 марта 1931 года. Тем не менее, на очной ставке с Бежановым, проведенной 13.03.1931, от данных ранее показаний отказался. В тот же день был освобожден. 1931-1932 начальник штаба Средне-Азиатского ВО, 1932-1938 начальник Военно-Транспортной Академии. приговор ВКВС 26.10.1939 “15+5”, умер в ИТЛ. ВЭС-86, ВИЖ-77/4, ГВВИ-87, Тух-65, СВЭ, ВИЖ-89/4

48. Путна Витовт Казимирович. Род.1893литовец, член ВКП(б) с 1917, обр.высшее, прапорщик, окончил ВАК РККА, 1919-1922 Витебский военком, военком 1-й Смоленской пехотной дивизии, командир 228-го стрелкового полка, командир и военком 2-й стрелковой бригады 26-й стрелковой дивизии, командир 27-й стрелковой дивизии, 1923-1924 начальник 2-й Московской пехотной школы, 1924 помощник инспектора пехоты РККА, 1924-1925 военный советник в Китае, 1925-1927 заместитель начальника УВУЗ РККА, 1927 командир 2-го стрелкового корпуса, 1927-1928 военный атташе в Японии, 1928-1929 военный атташе в Финляндии, 1929-1931 военный атташе в Германии, 1931-1932 командир и военком 14-го стрелкового корпуса, 1932-1934 командующий Приморской группой войск ОКДВА, 1934-1936 военный атташе в Великобритании, комкор (20.11.35. Расстрелян 12.06.1937. Определением ВКВС от 31.01.1957 реабилитирован. ВЭС-86,Убор-64,МСЭ-7-58,ГВВИ-87,Тух-65

49. Сазонтов Андрей Яковлевич. Род.1894русский, член ВКП(б) с 1927, обр. высшее (окончил Военную академию им.М.В.Фрунзе), поручик ц.а., командир 37-го стрелкового полка, командир 13-й стрелковой бригады 5-й стрелковой дивизии, командир 14-й стрелковой бригады 5-й стрелковой дивизии, командир 14-го стрелкового полка, 13-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии, помощник командира 16-й стрелковой дивизии, комендант Забайкальского УР, 1934-1936 командир 13-го стрелкового корпуса, 1936-1937 командир 4-го стрелкового корпуса, начальник Военно-Инженерной Академии, начальник Управления военного строительства на Дальнем Востоке при СНК СССР, комкор. Расстрелян 26.08.1938. Реабилитирован 5.05.1956. ВИЖ-72/10

50. Сангурский Михаил Владимирович. Род.1894; еврей, член ВКП(б) с 1919, обр. высшее, 1924 командир 1-го стрелкового корпуса Ленинградского ВО, 1925-1927 военный советник в Китае, 1929-1937 заместитель командующего ОКДВА, комкор, прож. в Хабаровске: ул.Серышева, д.4. Уволен из РККА 31.05.1937Расстрелян 28.07.1938. Реабилитирован 18.04.1956.

51. Смолин Иван Иванович. Род.1895.; русский, член ВКП(б) с 1919, обр.высшее, б.офицер, 1924-1927 командир 9-го стрелкового корпуса, 1927-1929 начальник курсов "Выстрел", 1929-1932 помощник командующего Кавказской Краснознаменной армией, 1932 командующий Кавказской Краснознаменной армией, 1934-1937 начальник Военно-инженерной академии РККА, комкор, прож. Расстрелян 20.09.1937. Реабилитирован 22.10.1955.

52. Соколов Владимир Николаевич. Род.1896; русский, член ВКП(б) с 1917 г., обр. высшее, окончил Саратовский университет, 1916 окончил ускоренный курс Александровского военного училища, подпоручик, 1918 Саратовский губвоенком, командир отдельной Саратовской бригады, начальник оперативного отдела Регистрационного управления Полевого Штаба РВСР, заместитель окружного военкома Приволжского ВО, 1922-1925 помощник командующего Московским ВО, Северо-Кавказским ВО, 1925-1927 окончил Военную Академию им.Фрунзе, 1927 командир 2-го стрелкового корпуса, 1927-1937 начальник Управления по войсковой мобилизации и укомплектованию ГУ РККА, начальник штаба Сибирского ВО, заместитель командующего Кавказской Краснознаменной армии, заместитель командующего Закавказским ВО, 04.1937-11.1938 руководитель группы военного контроля КСК при СНК СССР, главный инспектор Комитета Обороны СНК СССР, в резерве Управления по начальствующему составу РККА, комкор, Расстрелян 15.04.1939. Реабилитирован 30.06.1956.

53. Степанов Максим Осипович (1893-26.09.1945) комкор, русский, член ВКП(б) с 1918, фельдфебель, 1918-1919 начальник связи отдельного батальона ВЧК, 1919 командир батальона 91-го полка войск ВЧК, врид командира 23-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии, 1920 помощник командира батальона связи 11-й стрелковой дивизии, помощник командира 91-го стрелкового полка, командир 96-го стрелкового полка, 1921-1924 командир учебно-кадрового полка, командир 31-й стрелковой бригады, командир 33-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии, 1924-1925 военный советник в Китае, 1925-1930 командир 58-го стрелкового полка 20-й стрелковой дивизии, помощник командира 20-й стрелковой дивизии, 1927 окончил курсы “Выстрел”, 1929 учился на КУВНАС при Военной Академии им.Фрунзе, 1930-1931 командир 4-й стрелковой дивизии, 1931-1934 начальник Инженерного управления РККА, заместитель начальника инженеров РККА, 1935-1936 комендант Мозырского УР, 1936-1937 заместитель начальника Химического управления РККА, 1937-1938 начальник Химического управления РККА, , приговор ВКВС 31.05.1939 “20+5” лет ИТЛ, умер в ИТЛ. Реабилитирован 30.06.56г.

54. Стороженко Алексей Алексеевич (1895-22.08.1938) комкор, поручик, украинец, член ВКП(б) с 1930, командир стрелкового полка, начальник штаба стрелковой бригады, 1922-1925 начальник 6-й стрелковой дивизии, 1925-1936 окончил ВАК РККА, начальник 27-й пехотной школы, начальник Объединенной пехотной школы им.Ашенбреннера и Уншлихта, 1937 командир 10-го стрелкового корпуса, 1937-1938 помощник командующего ТОФ по сухопутным войскам. Награжден двумя орденами Красного Знамени (1920, 1922). Арест 13.04.1938, приговор ВКВС 22.08.1938 ВМН, реабилитирован 14.07.56г. ВИЖ-73/1, ГВВИ-87

55. Стуцка Кирилл Андреевич (1890-17.01.1938) комкор, подпоручик, латыш, член ВКП(б) с 1918, начальник Латышской стрелковой дивизии, 52-й стрелковой дивизии, 46-й стрелковой дивизии, командир стрелковой дивизии, 1927-1929 командир 3-го стрелкового корпуса, 1929-1932 начальник курсов "Выстрел", помощник инспектора пехоты РККА, 1933-1936 заместитель начальника Военной академии механизации и моторизации РККА, 1936-1937 начальник Ленинградских Курсов усовершенствования комсостава автобронетанковых войск РККА. Арест 29.11.1937, приговор Двойки 17.01.1938 ВМН, реабилитирован 20.06.56г. Убор-64

56. Ткачев Иван Федорович. Род.1896; русский, из рабочих, рабочий, член ВКП(б) с 1918, обр. высшее, председатель Царицынского союза металлистов, 1918 курсант пулеметной школы, секретарь Царицынского исполкома, секретарь комиттета РКП(б) Усть-Медведицкого округа, 1919 военный комиссар штаба 39-й стрелковой дивизии, военный комиссар 1-й бригады, 3-й бригады 39-й стрелковой дивизии, 1920 военный комиссар 39-й стрелковой дивизии, военный комиссар 20-й стрелковой дивизии, военный комиссар управления формирований и запасных частей 11-й армии, военный комиссар 18-й стрелковой дивизии, 1921-1923 военный комиссар отдельной Азербайджанской стрелковой бригады, военный комиссар Азербайджанской стрелковой дивизии, 1924 окончил ВАК при Военной Академии им.Фрунзе, помощник командира 14-го стрелкового корпуса по политчасти, военный комиссар 100-й стрелковой дивизии, 1925-1930 командир 46-й стрелковой дивизии, 1930-1932 слушатель Особой группы Военной Академии им.Фрунзе, 1932 командир 12-го стрелкового корпуса, 1933-1935 заместитель начальника Управления ВВС РККА, 1935-1938 начальник Главного управления гражданского Воздушного Флота, комкор, Расстрелян 29.07.1938. Реабилитирован 8.02.1956.

57. Тодорский Александр Иванович (1894-1965) комкор, генерал-лейтенант СА, капитан, русский, член ВКП(б) с 1918, из семьи священника, 1919 помощник начальника штаба 39-й стрелковой дивизии, командир 2-й бригады 38-й стрелковой дивизии, 3-й бригады 39-й стрелковой дивизии, 1920 командир 1-й бригады, 58-й бригады 20-й стрелковой дивизии, начальник 32-й стрелковой дивизии, 1921 командир 1-го Кавказского стрелкового корпуса 11-й армии, 1922 командир 2-й Кавказской стрелковой дивизии, 1923 командующий Ферганской группой войск Туркестанского фронта, командир 2-й Туркестанской стрелковой дивизии, врид командира 13-го стрелкового корпуса, помощник командующего Туркестанским фронтом, 1924-1927 учился в Военной академии им.М.В.Фрунзе, 1927-1928 командир 5-го стрелкового корпуса Белорусского ВО, 1928-1929 помощник командующего Белорусским ВО, 1929-1932 начальник УВУЗ РККА, 1933-1936 начальник Военно-воздушной академии им.Н.Е.Жуковского, 1936-1938 начальник УВВУЗ НКО СССР, член Военного Совета при наркоме обороны СССРВКВС “15” , 1938-53 лагеря, 19.03.55г. реабилитирован,

58. Туровский Семен Абрамович (1895-01.07.1937) комкор, младший унтер-офицер, еврей, член ВКП(б) с 1911, начальник штаба кавалерийской бригады, 8-й кавалерийской дивизии, кавалерийского корпуса червонного казачества, 1919-1920 командир 8-й кавалерийской дивизии червонного казачества, 1924-1926 начальник Ленинградской Высшей кавалерийской школы, 1927-1928 командир 11-й стрелковой дивизии, 1928-1930 начальник штаба 1-го кавалерийского корпуса Червонного казачества, 1930-1932 командир 12-го стрелкового корпуса Приволжского ВО, 1932-1935 армейский инспектор Киевского ВО, 1935-1936 заместитель командующего Харьковским ВО, член Военного Совета при наркоме обороны СССР, член ЦИК СССР, ВУЦИК, член ЦК КП(б)У, арест 02.09.1936, приговор ВКВС 01.07.1937 ВМН. Реабилитирован 29.09.56г.

59. Угрюмов Леонтий Яковлевич. Род.1887; русский, чл.ВКП(б) с 1919, обр.среднее, в 1918 г.—начальник отряда моряков по охране г. Петрограда, начальник Рогачевского отряда, военный руководитель Рославльского отряда Западного участка завесы, начальник 2-й Орловской и Уральской стрелковых дивизий, помощник командующего 8-й армией. В 1919 г. помощник командующего 5-й армией, врид. командующего 4-й армией, начальник дивизий - 2-й Особой (экспедиционного корпуса), 36-й и 19-й. В 1920 г. помощник командующего Мозырской группой Западного фронта, начальник 57-й стрелковой дивизии, 1935-1936 начальник курсов "Выстрел", 1936-1937 заместитель начальника Управления боевой подготовки РККА, комкор. Расстрелян 14.08.1937. Реабилитирован 23.05.1956.

60. Урицкий Семен Петрович. Род.1898.еврей, член ВКП(б) с 1912, обр. высшее, работал на аптекарских складах Эпштейна в Одессе (1910-1915). Рядовой драгунского полка (1915-1917), с 1917-го в Красной Гвардии. 1918-1920 помощник начальника штаба 58-й стрелковой дивизии, командир кавалерийской бригады особого назначения 2-й Конной армии, помощник начальника штаба 187-й стрелковой бригады, 1920 начальник оперативного отдела РУ Полевого Штаба РВСР, 1920-1922 учился в Военной академии РККА, 1922-1924 в командировке в Чехословакии и Германии от Разведотдела Штаба РККА, 1924-1927 помощник начальника, начальник Московской интернациональной пехотной школы, 1927-1929 командир 20-й стрелковой дивизии, 1929-1930 заместитель начальника штаба Северо-Кавказского ВО, 1930 командир 8-го стрелкового корпуса, 1930-1931 командир 6-го стрелкового корпуса, 1931-1932 начальник штаба Ленинградского ВО, 1932-1934 командир 13-го стрелкового корпуса, 1934-1935 заместитель начальника Управления механизации и моторизации РККА, заместитель начальника Автобронетанкового управления РККА, 1935-1937 начальник Разведывательного управления РККА, 1937 заместитель командующего войсками Московского ВО, член Военного Совета при наркоме обороны СССР, комкор,. Расстрелян 1.08.1938. Реабилитирован 7.03.1956. ВИЖ-73/6

61. Фельдман Борис Миронович. Род.1890еврей, член ВКП(б) с 1919, обр.высшее, солдат, из мещан, в 1918-1922 секретарь штаба Брянского района, слушатель ускоренных курсов Академии Генерального штаба, помощник начальника оперативного отдела штаба 13-й армии, начальник штаба 1-й бригады 9-й стрелковой дивизии (29.VI.-22.IX.19 г.), слушатель старшего курса Академии Генерального штаба, помощник начальника (5-21.V.20 г.) и начальник штаба 57-й (21.V.-23.IX.20 г.) и 55-й (24.IX.-21.XII.20г.) стрелковых дивизий, Отдельной бригады (21.XII.20 г.-21.VI.21 г.), слушатель дополнительного курса Академии Генерального штаба, командир Экспедиционного корпуса в Тамбовском районе (13.X.-XII.21 г.), начальник штаба НРА (4.V-4.VII.22 г.), 1922-1925 командир 17-го стрелкового корпуса, 1925-1928 командир 19-го стрелкового корпуса, 1928 начальник штаба Ленинградского ВО, 1934-1937 начальник Управления по начальствующему составу при НКО СССР, член Военного Совета при наркоме обороны СССР, 1937 заместитель командующего Московским ВО, комкор, прож Расстрелян 12.06.1937. Определением ВКВС от 31.01.1957 реабилитирован. Убор-64, ИЦК-89/4, Тух-65

62. Фесенко Дмитрий Семенович (1895-15.10.1937) комкор, украинец, член ВКП(б) с 1917, 1930 командир 9-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского ВО, 1935-1937 заместитель командующего Киевским ВО. Уволен из РККА 14.07.1937. Арест 18.07.1937, приговор ВКВС 15.10.1937 ВМН. Реабилитирован 19.07.57г.

63. Хаханьян Григорий Давыдович. Род.29.12.1895армянин, чл.ВКП(б) с 1917, обр.среднее, прапорщик, из семьи учителя, окончил ВАК РККА, Делегат II Всероссийского съезда Советов. Комиссар по формированию Красной Армии из состава 5 армии (11.18 г.), военком Псковской дивизии (III-VI 1.18 г.). Помощник начальника и начальник оперативной части, затем начальник полевого штаба 5-й армии (VII.18 г.-III.19 г.). Командовал отдельной Симбирской бригадой (IV.19 г.), 3-й (V-IX.19 г.) и 1-й (IX.19 г.-Х.21 г.) бригадами 27-й стрелковой дивизии, помощник командира той же дивизии (XI.21 г.). 1921-1923 командир стрелковой дивизии, 1923-1925 командир 19-го стрелкового корпуса ОДВА, 1925-1927 начальник курсов "Выстрел", 1927-1930 старший руководитель Военной академии им.М.В.Фрунзе, 1930-1934 начальник политуправления - член РВС Украинского ВО, 1934-1936 руководитель военной группы Комиссии советского контроля при СНК СССР, 1936-1937 член Военного Совета – начальник политуправления ОКДВА, 1938 руководитель военной группы КСК при СНК СССР, комкорРасстрелян 23.02.1939. Реабилитирован 11.04.1956. ВЭС-86,ГВВИ-87,СВЭ

64. Хрипин Василий Владимирович. Род.1893.; русский, член ВКП(б) с 1919 г., обр. высшее, поручик ц.а., помощник начальника авиации Юго-Восточного, Кавказского фронтов, командир 5-го авиаотряда, работа в Управлении ВВС РККА, 1936 инспектор ВВС РККА, 1937 начальник штаба ВВС РККА, 1937 член Военного Совета при наркоме обороны СССР, командующий Армией Особого назначения (АОН-1), комкор, прож. в Москве: Лубянский пр-д, д.17, кв.6. Арест. 26.11.1937. Приговорен ВКВС СССР 29.07.1938 по обв. в участии в военно-фашистском заговоре, шпионаже. Расстрелян 29.07.1938. Реабилитирован 14.07.1956. Убор-64

65. Чайковский Кассиан Александрович (1893-1938) комкор, украинец, 1922 командир 35-й стрелковой дивизии, 1932-1936 командир 11-го механизированного корпуса Забайкальского ВО, 1936-1937 заместитель начальника Управления боевой подготовки РККА, 1937 начальник Управления боевой подготовки РККА, арест 21.05.1937, умер в тюрьме, дело прекращено 23.06.38г., реабилитирован 14.09.56г.

66. Эйдеман Роберт Петрович. Род.27.04.1895латыш, член ВКП(б) с 1917, обр.высшее, поручик, из семьи учителя, Киевское военное уч-ще, В апреле 1917 г. избран заместителем, а затем председателем Капского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. На III Всероссийском съезде Советов избран членом ВЦИК. В РККА с мая 1918 г. Начальник: 2-й Уральской (VII-VIII.18 г.), Особой (3-й армии) (VIII-XI.18 г.), 16-й им. Киквидзе (I-IX.19 г.), 41-й (11.X.-15.XI.19 г.). 46-й (15.XI.19 г.-2.IV.20 г.) стрелковых дивизий. Начальник тыла Юго-Западного фронта (17 IV.-25.V.20 г). Командующий: 13-й (5. VI.-9.VII.20 г.) армией, Правобережной группой 13-й армии (31.VII.- 8.IX.20 г.), войсками ВНУС Украины (27.IX.20 г.-18.1.21 г.). 1921 командующий Харьковским ВО, 1921-1924 заместитель командующего Вооруженными Силами Украины и Крыма, 1924-1925 командующий Сибирским ВО, 1925-1932 начальник Военной академии им.М.В.Фрунзе, 1932-1937 член Военного Совета при наркоме обороны СССР, председатель Центрального Совета Осоавиахима СССР, комкор. Расстрелян 12.06.1937. Определением ВКВС от 31.01.1957 реабилитирован. ВЭС-86, Убор-64, ВИЖ-74/7, ВОСР-87, МСЭ-10-31, ГВВИ-87, СВЭ

А теперь о гении Тухачевском.

Отредактировано panarin (2018-12-13 13:33:35)

0

592

Кратко,о том, как и чему учили в автошколе...тфу военному делу в СССР в 20-х/30-х годах. :D

Обучение в 20-х ухудшится, несмотря на то, что откроется масса военных школ, академий, курсов усовершенствования комсостава, несмотря на то что комсостав начнут доучивать непосредственно в войсках.
Объясню почему.

а) РККА сильно сократят после Гражданской войны, в первую очередь, начнут сокращать как в армии так и в учебных заведениях старых царских офицеров и генералов, естественно не по профпризнаку а по политической благонадежности. Да я согласен, большую часть из них отправят на военные кафедры гражданских учебных заведений. Часть уже тогда репресируют. Часть уйдет в гражданские отрасли народного хозяйства.
б) Ноо-Хау в обучении- в РККА появятся собственные преподаватели военного дела. Это люди окончившие школу в царское время (трудно установить с какой успеваемостью и сколько классов они успели осилить.) Но чтобы выпустить их как преподавателей Советской власти хватило одного года. Я думаю нет смысла обьяснять, какого качества эти "преподы".
в) Красные профессора. Появятся, и их число начнет заметно расти . Почти половина из них даже не будет иметь высшего образования.
г) Курсанты военных заведений- качество общеобразовательных знаний у них резко упадет, некому в Гражданскую в школах грамоте учить было. И из этих полуграмотных курсантов начнут "лепить" краскомов, комвзводов и комрот.
д) Бригадно-лабораторный метод обучения- Сам по себе, если он дополняет лекционный материал и практические занятия, он не плох. Но если он является основным ( это самоподготовка при наблюдении преподователя) то беда. Дело в том, что преподаватель готовя лекцию, перелопачивает массу литературы по теме и сжато дает ее слушателям для запоминания. Потом материал закрепляется практической работой, рефератами, курсовыми работами.

Поясню п."д".
При бригадно-лабораторном методе, преподаватель не читает лекции, он дает в "зубы" малограмотным курсантам один-два источника и говорит - "..ищите истину". И те часами ее ищут, а учитывая их скорость чтения, и неготовность нетринерованого мозга обрабатывать. запоминать и анализировать информацию..то почти с нулевым эффектом.
..Хорош этот метод только для преподавателя, не надо напрягаться (а многие и не умели) создавая лекционный материал. Кроме того нет риска получить от компетентных органов вопрос - а зачем Вы гражданин в лекциях для красных курсантов опыт буржуазных стран, выше военного опыта товарищей.....(идет список военных гениев Гражданской войны успевших написать опус на эту тему)....ставите? А не враг ли Вы советской власти???...Вот почему и в 20-х и в 30-х годах в трудах, на военно тактическую тематику, слабо отражены мнения автора труда. И не после чисток 37/38 года этот страх появился, а с самого рождения Советской власти.

И ЭТО ПОЛОЖЕНИЕ И В РККА И В СИСТЕМЕ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ДЛЯ РККА БУДЕТ ПРОДОЛЖАТСЯ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА МЫ НЕ ЛИКВИДИРУЕМ БЕЗГРАМОТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ И НЕ ПРОВЕДЕМ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ.

а) ликвидировав безграмотность, мы получим курсантов способных адекватно воспринимать получаемые знания.
б)проведя индустриализацию- мы сможем оснащать армию современным вооружением, появятся средства для развития инфраструктуры армии )городки, полигоны, склады и т.д)

Встает вопрос - так откуда к 37/38 году эта система ВЫПУСКА НЕДОУЧЕК и это состояние в РККА родило Гениев и высоко профессионнальный командный корпус - ну тот что частично попал под репрессии??
..Высокопрофессиональный по отношению к чему???...к состоянию РККА в 18 году, до прихода военспецов???...Где и как эти "профессионалы" накопили знания и опыт для ведения современной войны с противником обладаюшим современной армией???

Отредактировано panarin (2018-12-13 13:54:01)

0

593

Вспомним и подельников Тухачевского. Так сказать вспомним их поименно. :D

Якир Иона Эмануилович.
http://s9.uploads.ru/t/Z1pCV.jpg

--В 1915 году, как военнообязанный, направлен токарем на военный завод в Одессе. В апреле 1917 года вступил в РСДРП(б).
-- С декабря 1917 года — член исполкома Бессарабского губернского совета, член губкома и ревкома. С января 1918 года командовал красными отрядами в боях с румынскими войсками. Затем комиссар бригады, дивизии, Поворинского боевого участка. С сентября 1918 года — начальник политотдела Южного участка отрядов завесы
--- В октябре 1918 года — июне 1919 года — член Реввоенсовета (РВС) 8-й армии, (комисарил)  Находясь на этой должности, принимал участие в терроре против казачьего населения Дона, в частности, издал приказ о процентном уничтожении мужского населения.
В 1919—1920 годах командовал дивизией и группой войск. С октября 1920 года начальник и комиссар 45-й стрелковой дивизии, одновременно командовал различными группами войск на Юго-Западном фронте.
---В 1921 командовал войсками Крымского района Киевского военного округа. Командующий войсками Киевского военного округа (ноябрь 1921-21 апреля 1922) (7-с.53;с.59). Командир Киевского военного района Украинского военного округа (1 июня 1922-август 1923) (7-с.59). Командир и комиссар 14-го стрелкового корпуса УкрВО (сентябрь 1923-декабрь 1923). Помощник командующего Вооружёнными Силами Украины и Крыма (декабрь 1923-март 1924).

В марте 1924 — ноябре 1925 годов
— начальник Главного управления военно-учебных заведений РККА. Командующий войсками Украинского военного округа (ноябрь 1925-17 мая 1935) (7-с.64; с.86;8-с.763). Приказом народного комиссара обороны СССР от 17 мая 1935 № 079 назначен командующим войсками Киевского военного округа, член Военного Совета при наркоме обороны СССР (17 мая 1935-1937) [1] (7-с.64; 4с). Арестован 28.05.1937г.

Вопрос откуда у Ионы Эмануиловича военные таланты???...От ПМВ он "откосил" потом 1918-1921 год, комисарил. И только, когда Гражданская война практически кончилась, стал комдивом. Поскромничал сначала  Иона Эмануилович, зато потом рванул на должность командующего Киевским ВО. Видимо не справился, понизили до комкора, а затем до зам. командующего Киевским ВО.
..Затем видимо устав от службы рванул И.Э руководить ГУ военно-учебных заведений РККА. ????????? Спец в системе образования охрененый...Там видимо тактику и стратегию ему преподавали??? Короче пересидел он там тяжелые 20-е годы. А в 35 г рванул опять киевским ВО руководить. Где товарищ Якир опыта и знаний набирался????

Уборевич, Иероним Петрович (справка)
http://s7.uploads.ru/t/08CZG.jpg

--Весной 1916 г. закончил Константиновское артиллерийское училище (ускоренный военный выпуск), в звании подпоручика направлен на фронт младшим офицером 15 тяжелого артдивизиона, участвовал в боях Первой мировой войны. Член РСДРП(б) с марта 1917 г
--После побега из плена в августе 1918 г. — на Северном фронте. Служил инструктором артиллерии, командиром бригады, с декабря 1918 г. — начальником стрелковой дивизии.
--С 11 октября 1919 года командует 14-й армией Южного фронта, отражавшего наступление Добровольческой армии генерала Деникина на Москву
--29 февраля 1920 г. назначен командующим 9-й армией Кавказского фронта (командующий М. Н. Тухачевский) и принимает участие в окончательном разгроме Добровольческой армии Деникина на Кубани.
--В польской кампании 1920 года Уборевич командует 14-й армией Юго-Западного фронта, которая, участвуя в июньском контрнаступлении фронта, особождает от поляков Винницу, Жмеринку, Могилёв-Подольский.
--После поражения 13-й армии ЮЗФ от Русской белогвардейской армии генерала Врангеля в Северной Таврии в июне 1920 г. Уборевич назначается командующим 13-й армией.В августе 1921-августе 1922 гг. — командующий 5-й Отдельной армией и войсками Восточно-Сибирского военного округа. С 17 августа 1922 года председатель Военного Совета и военный министр Дальневосточной Республики и главнокомандующий Народно-революционной армии и флота ДВР
С июня 1924 г. по январь 1925 г. — начальник штаба и зам. командующего войсками Уральского военного округа, в 1925—1927 гг. — командующий войсками Северо-Кавказского военного округа.
--С августа 1926 г. по июнь 1934 г. — член Реввоенсовета СССР.
--В 1927—1928 гг. 13 месяцев находился в командировке в Германии, в ходе которой прошёл обучение на третьем курсе военной академии, а также участвовал в полевых поездках и маневрах рейхсвера.
--В 1928—1929 гг. — командующий войсками Московского военного округа. С ноября 1929 г. по июнь 1931 г. — начальник вооружений РККА и заместитель Председателя РВС СССР. В этом качестве вновь выезжал в Германию в 1930 г. для ознакомления с германскими военными заводами.
--С апреля 1931 г. по 20 мая 1937 г. — командующий войсками Белорусского военного округа.

Что о нем скажешь, ускоренное училище и..аж младший офицер в  дивизионе артиллерии, Но в отличии от Якира, появилось у него   оперативное и стратегическое мышление,   :D Видимо собирая пушкарей у орудий он им лекции читал, как Германию и Австрию одним махом победить.
Поэтому не стеснялся как Якир, и рванул армиями в Гражданскую войну руководить. На счастье военспецов много было в РККА, а война шла не на поражение войск противника а за города и населенные пункты, так что справился .
---Отучился 13 месяцев у немцев (за это время разве что нем. язык выучишь) . Правда военным теоретиком не стал, и нас теориями военными не побаловал. Но зато командовал ВО. Так посредственность, если на результаты командования его смотреть. Зато был уважаемым человеком среди своих друзей и родственником и гением стал в анналах истории, благодаря попаданию в список жертв Сталинских репрессий. Не хуже и не лучше других.

Егоров Александр Ильич
http://s3.uploads.ru/t/dbxek.jpg

Цитата
2 апреля 1905 года был выпущен подпоручиком ,дослужился до полковника (без АГШ)и командовал батальоном.
--С 26 дек. 1918 по 25 мая 1919 командующий 10-й армией. В 1919 году был тяжело ранен в бою у Плетнёва (у реки Сал).
--В 1920—1921 командующий войсками Киевского (декабрь 1920-апрель 1921), Петроградского ВО. В 1921—1922 командующий Западным фронтом.
---В 1922—1924 командующий Кавказской Краснознаменной армией.
--В 1924—1925 годах командующий войсками Украинского военного округа, до 1926 года был военным атташе в Китае, в 1927—1931 годах командовал Белорусским военным округом.
--В 1931—1937 начальник Генштаба (Штаб до 1935 года) РККА.

Ну наконец то хоть один нормально офицерское училище закончил при царе-батюшке. Правда в академию не попал. Но зато с должности комбата рванул армиями и фронтами в Гражданскую командовать. Ну сам бог велел, действительно чем он полковник , хотя и без обр в АГШ,  хуже унтеров и прапорщиков, рванувших командовать полками, дивизиями, армиями.
..После войны командование Украинским ВО, не повезло, места в немецких военных заведениях для стажировки ему не досталось, и отправился он в Китай, китайских крестьян воевать учить. Оттуда на Белоруский ВО, округ нищий как церковная мышь. Ну и в 31 г (с 35 ГШ) начальник штаба РККА, ну как не поставить, у него ведь опыт китайцев учить :D ...Китайскую грамоту видимо осилил.

ВОТ ТАКИЕ ОНИ ГЕНИИ И ПРОФЕССИОНАЛЫ.

Отредактировано panarin (2018-12-13 15:14:30)

0

594

panarin написал(а):

ВОТ ТАКИЕ ОНИ ГЕНИИ И ПРОФЕССИОНАЛЫ.

Всё правильно, но есть большое НО. Все они прошли такую академию, как война пусть и гражданская, только противник был у них из военспецов, т.е. царских генералов с академиями и ещё иностранными наставниками, а так же тех военспецов которые были с ними(академики) которые учили и тут же на практике показывали как надо и как не надо действовать, и это не учения(где потери условные и всё легко востанавливается, типа игр в танчики и другие, где десятки жизней), здесь потериреальные и противник не мальчик для битья. Получается, что Вы выкладываете свои теории, а сами о военной службе и тем более о войне понятия не имеете и судите о людях военных, со своих чисто пиджачных мировозрений. Не судите да не судимы будете. Хорошо хаять тех кто не может ответить.

0

595

panarin, спасибо, очень познавательно, особенно статистика.

танкист написал(а):

Все они прошли такую академию, как война пусть и гражданская, только противник был у них из военспецов, т.е. царских генералов с академиями и ещё иностранными наставниками, а так же тех военспецов которые были с ними(академики) которые учили и тут же на практике показывали как надо и как не надо действовать, и это не учения(где потери условные и всё легко востанавливается, типа игр в танчики и другие, где десятки жизней), здесь потериреальные и противник не мальчик для битья.

А как там с возросшей ролью танковых войск, авиации, командованием флотом (НГШ этим тоже вроде занимается), так хороши были военспецы, что на 20 лет вперед научили? Даже если ваш тезис соответствует действительности, то все равно емкое сталинское "забронзовел" вполне применимо.

Отредактировано zamsheliy (2018-12-13 15:39:13)

0

596

танкист написал(а):

но есть большое НО

Да, это так. Но все таки ГВ - это специфичная война. Я б сказал, даже очень специфичная.
И опять надо учитывать следующее. Масса красных командиров после ГВ ушла из армии, когда РККА стали сокращать. Остались те, кто остался.
А вот те, кто остался. У них то и можно обнаружить пробелы. Все таки от командира роты до командарма. Или же, не зная, что такое армия и в комдивы - это уж слишком

0

597

zamsheliy написал(а):

А как там с возросшей ролью танковых войск, авиации, командованием флотом (НГШ этим тоже вроде занимается), так хороши были военспецы, что на 20 лет вперед научили? Даже если ваш тезис соответствует действительности, то все равно емкое сталинское "забронзовел" вполне применимо.

maik написал(а):

Да, это так. Но все таки ГВ - это специфичная война. Я б сказал, даже очень специфичная.
И опять надо учитывать следующее. Масса красных командиров после ГВ ушла из армии, когда РККА стали сокращать. Остались те, кто остался.
А вот те, кто остался. У них то и можно обнаружить пробелы. Все таки от командира роты до командарма. Или же, не зная, что такое армия и в комдивы - это уж слишком

Вот как раз ГВ в России отличалась от ПМВ концептуально, многие здесь пишут, что Россия не имела крупнокалиберной артиллерии, но это и оказалось совершенно не нужно в высокомобильной ГВ, с её кавалерийскими рейдами сильно напоминающими и наш большой прорыв и блицкриг, только с коней пересели на моторы. А опыт траншейной войны оказался тупиковым, а ГВ в России родила будущих танкистов и маршалов которые применили это. Нравится кому это или нет но именно те кто служили в ПКА и других кавчастях, и брали Берлин в 45-ом командуя не только фронтами, но и ТА. Остались многие ученики и развили опыт, а то что не всё было хорошо, так ошибок не делает только тот, кто ни чего не делает.

0

598

танкист написал(а):

А опыт траншейной войны оказался тупиковым

Читал как то книгу
http://s5.uploads.ru/t/4IiJ7.jpg
Очень интересная.  И потому я и писал, про специфичность ГВ. Будь в войсках насыщенность точно такая же, как в период ПМВ, то и не было б такого массового использования конницы.
Тем более к специфики можно отнести еще и взаимоотношение командира и солдат. Командир должен не просто отдать приказ, но и повести за собой подчинённых. Этого не смогли сделать офицеры и генералы. Зато могли сделать другие. Как там, к примеру, воевала армия под руководством Махно? Это ведь крестьянская армия воевала и достаточно успешно, против офицеров и генералов, прошедшие бои ПМВ

0

599

Svt89 написал(а):

А насколько больше кавалерии было в в гражданскую чем в РИ в ПМВ в РККА?

А зачем сравнивать то? Ведь в ПМВ кавалерия себя не показала. Зато в годы ГВ - это был ее рассвет

0

600

Svt89 написал(а):

А в том что красные командиры умнее чем глупые царские,быстро приспособились к реалиям войны,в этом и превосходство новых командиров.

Война была другой. Мало того. Все было другое. И в этих условиях они проиграли. Но это не означает, что встретивши другую армию, дисциплинированную, красные командиры ее разобьют с легкостью, как беляков. Тот же самый М.Тухачевский так и не понял, кому ему надо благодарить за разгром Колчака. Он себе приписал победу

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Тухачевский: мнения, факты и т.д. - 2