Svt89 написал(а):Думаю что даже дело не решит проблемы,в ходе реабилитации Тухачевского был передопрос свидетелей и вот,когда они сказали правду в 37 м или посде,следователи были казнены.Логика сокровищ Чингисхана.
Нет Вы неправы. Там в деле все. Причем все пронумеровано и сшито +опись документов. А это:
1) агентурные донесения на Тухачевского и иже с ним, как минимум за 7 лет. это документы строгой отчетности, их не подменишь.
2) Там распечатки переговоров которые они вели по годам между собой.
3) Там фотокопии перехваченных писем, которые они писали друг другу, тоже по годам.
4) Там их инструкции , причем скорее всего написанные от руки.
5) Там заключения графологических экспертиз, кто писал те или иные инструкции и письма.(по годам)
6) И главное там документооборот НКВД об оперативных мероприятиях (в деле-формуляре или агентурном деле) по отношению к Тухачевскому по годам. Ну там кого приставить для работы, какие еще его связи отследить, показания наружного наблюдения и т.д.
И все это зарегистрированно по годам.Задолго до процесса над Тухачевским, вся эта инфа в дело-формуляр или агентурное дело попало. Вели Тухачевского давно, судя по донесениям агентов его освещавших.
Да много чего там есть, из вещдоков. Это Вам лапшу вешают, что там только их личные показания и оговоры друг на друга и самооговоры. Вот поэтому сами дела нам и не показывают. А вместо документов пиплу предлагают опусы от мадам Кантор почитать.
Насчет передопроса. Смотрим Определение Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 31 января 1957 года номер 4н-0280/57 по которому Тухачевского и иже с ним оправдали.
http://rudocs.exdat.com/docs/index-344569.html?page=2
1)
По этому поводу бывший начальник УНКВД по Московской области Радзивиловский А, П. еще в 1939 году показал: "...поручение, данное мне Ежовым, сводилось к тому, чтобы немедля приступить к допросу арестованного Медведева, бывшего начальника ПВО РККА, и добиться от него показаний с самым широким кругом участников о существовании военного заговора в РККА. При этом Ежов дал мне прямое указание применить к Медведеву методы физического воздействия, не стесняясь в их выборе.
А где утверждение что он видел как били Тухачевского, Якира и прочих???
2)
Так, бывший начальник отделения НКВД СССР, ныне генерал лейтенант в запасе Авсеевич А. А. на допросе в прокуратуре 5 июля 1956 года показал:
"...примерно в марте 1937 года я вызвал на допрос Примакова и увидел, что Примаков изнурен, истощен, оборван. У него был болезненный вид...
Вопрос, а где утверждение что Примакова, Путну били??? А далее пургу несет,которую от него хотят услышать что бы не посадили в этом самом 56 г.
3)Бывший работник НКВД Бударев В. И. на допросе в прокуратуре 3 июня 1955 года показал, то что от него хотели услышать в 56 г:
"Дело Примакова я лично не расследовал, но в процессе следствия мне поручалось часами сидеть с ним, пока он писал сам свои показания. Зам. начальника отделения Карелин и начальник отделения Авсеевич давали мне и другим работникам указания сидеть вместе с Примаковым и тогда, когда он еще не давал показаний. Делалось это для того, чтобы не давать ему спать, понудить его дать показания о своем участии в троцкистской организации... Таким образом его не оставляли одного.
В период расследования дел Примакова и Путны было известно, что оба эти лица дали показания об участии в заговоре после избиения их в Лефортовской тюрьме. Эти дела характерны тем, что в связи с ними начались аресты среди основной части руководящего состава РККА. В это время начались аресты таких лиц, как Тухачевский, Уборевич и др."
Но вот с битьем опять промашка, ибо он "знал" но не видел как их били.
4) Бывший зам. начальника отделения НКВД СССР, ныне адвокат юридической консультации Сталинского района г. Москвы Карпейский Я. Л. на допросе 4 июля 1956 года показал:
"...Из группы военных, осужденных вместе с Тухачевским, я принимал участие только по делу Эйдемана.
Необычный тон Леплевского и Агаса с Эйдеманом, а также возбужденное состояние последнего давали мне основание полагать, что в отношении Эйдемана до моего прихода были применены угрозы или даже физические меры воздействия
И опять не видел как били Эйдемана. Ну не свидетели, а слепые кроты какие то. Знают точно, что в НКВД тех лет бьют, но сами ни разу такого не видели.
Но шедевром является не это Определение Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 31 января 1957. с них что возьмешь - прикажут ВМН вынести -вынесут. Прикажут реабилитировать - не моргнув глазом реабилитируют, нагнувбывших следователь давать нужные показания.
Шедевр это "СПРАВКА КОМИССИИ ПРЕЗИДИУМА ЦК КПСС «О ПРОВЕРКЕ ОБВИНЕНИЙ, ПРЕДЪЯВЛЕННЫХ В 1937 ГОДУ СУДЕБНЫМИ И ПАРТИЙНЫМИ ОРГАНАМИ тт. ТУХАЧЕВСКОМУ, ЯКИРУ, УБОРЕВИЧУ И ДРУГИМ ВОЕННЫМ ДЕЯТЕЛЯМ, В ИЗМЕНЕ РОДИНЫ, ТЕРРОРЕ И ВОЕННОМ ЗАГОВОРЕ» 1962 г.
http://userdocs.ru/voennoe/31185/index.html
Я когда прочитал ее впервые не поверил, что это документ. Настолько он напоминает хороший агитпромовский опус. Ладно будет интересно прокоментирую его. Но почитайте эту смесь слухов и анегдотов, не пожалеете.
А пока только два реальных документа есть.
1) Показания самого Тухачевского.
http://istmat.info/node/28950
2) Стенограмма суда над Тухачевским и иже с ним.
http://istmat.info/files/uploads/59108/rgaspi_17.171.392_process_tuhachevskogo.pdf
Отредактировано panarin (2018-11-21 18:52:52)