К сожалению, было вполне предсказуемым, что долгожданное раскрытие засекреченных документов по убийству президента Джона Кеннеди тут же породит в США медийные спекуляции о присутствии в убийстве «руки Кремля».
Предсказуемо это было уже с политтехнологической точки зрения: поскольку тема убийства Кеннеди настолько резонансна, что рискует «перебить» доминирующую в мейнстримных СМИ тему травли хозяина Овального кабинета Дональда Трампа якобы имевшимся «вмешательством России в дела США», то ее просто необходимо было «встроить» в существующую конструкцию о тайном всемогуществе Москвы.
Тем более на ранней стадии, когда опять раскрыта только часть документов, а значит, еще позволительны и возможны любые спекуляции. Завтра, когда появится вся полнота информации и выстроится принципиально иная картина, это будет уже неважно: целевая аудитория CNN уже усвоит «российскую» версию и, как минимум, укрепится во мнении о ее справедливости.
Тем более это важно, когда версия о «российском вмешательстве» переживает тяжелые времена, никак не обрастая значимыми фактами: единственным доказательством справедливости обвинений журналистов оказываются… сами публикации в СМИ. Ведь именно это по сути и признала постпред США при ООН Никки Хейли, посоветовав журналистам, спросившим ее про факты, «просто почитать СМИ».
Конечно, в эпоху постмодерна может работать принцип зеркала, когда информационная реальность не отображает действительность, но формирует ее, продвигая свою картину мира и делая воображаемое реальным. Однако, как показала победа на выборах Трампа, это возможно только до определенной степени.
А дальше возникает эффект информационной передозировки, и у общества начинает работать трезвый здравый смысл. И, собственно, борьбой с ним и объясняется очередная попытка мейнстримных СМИ подкинуть новые поленья в начавший было затухать костер, в котором, по изначальному замыслу, и должен был бы сгореть Трамп.
А Трамп не только не сгорает, но и даже начинает временами переигрывать ополчившийся против него коллективный разум демократов. Что вполне логично — талантливый и вполне субъектный одиночка может принимать решения точнее и быстрее, нежели могущественная, но вынужденная постоянно согласовывать свои интересы и действия противостоящая ему группа.
И это, кстати, еще один важный фактор, который роднит президента Трампа с президентом Кеннеди. Тот тоже был вполне субъектен и вполне мог позволить себе роскошь принимать решения исходя из интересов более масштабных, нежели частнокорпоративные.
Ведь, как правило, победивший на выборах кандидат изначально является заложником профинансировавших его кампанию корпораций и в этом плане чаще всего является политическим актером с минимумом прав на инициативу, за спиной которого стоит убедительный режиссерский коллектив. Трамп таких режиссеров не имеет, как не имел их и представитель на тот момент одного из наиболее могущественных кланов Америки Кеннеди.
И на самом деле пока можно только гадать, кто из тогдашних оказывавшихся на обочине «режиссеров» принял решение об устранении Кеннеди. Его политика реализма, оказавшись в интересах Америки, довольно быстро вошла в жесткий конфликт с интересами сразу обеих силовых корпораций: основателя и бессменного руководителя ФБР Джона Гувера, в итоге руководившего службой на протяжении 50 лет, и главы ЦРУ Аллена Даллеса.
Однако едва ли не более существенно, что политика Кеннеди оказалась в конфликте и с финансовыми интересами довольно большого количества представителей глобального бизнеса — который сегодня противостоит и Трампу.
Но это — очень неприятная ассоциация, возникновения которой в массовом американском сознании мейнстримным медиа крайне желательно было бы избежать. В противном случае Трамп может начать восприниматься в качестве второго шанса Америки — надолго отложенного роковыми выстрелами в Далласе 22 ноября 1963 года. И тогда раскрытие документов по убийству Кеннеди может превратиться в убедительную идеологическую победу Трампа — что будет означать уже явный провал стратегии его противников.
Собственно, ровно поэтому в рамках логики необходимости поддержки кампании против Трампа обнаружение в деле об убийстве Кеннеди «руки Москвы» было вполне предсказуемым поворотом сюжета. Но вот насколько эта игра в постмодерн окажется убедительной, покажет дальнейшее развитие противостояния «коллективного разума демократов» и Трампа.
Автор — доцент МГИМО, член Совета и ответственный секретарь Ассоциации политических экспертов и консультантов
https://iz.ru/664529/kirill-koktysh/igra-v-postmodern