15:13
Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что еще предстоит решить, кто возглавит Малороссию. «Сейчас главное сделать те шаги, которые необходимы. Первые шаги мы сделали, а дальше – это кропотливая работа», - сказал Захарченко в интервью "КП".
15:06
Начальник Генштаба Украины Виктор Муженко назвал «больной фантазией» планы по созданию Малороссии на основе ДНР и ЛНР. «Украинский народ похоронил «Новороссию», похоронит и «Малороссию». Территориальный суверенитет Украины будет восстановлен. Безусловно!», - написал глава ВСУ на своей странице в Facebook.
14:49
Создание Малороссии не противоречит минским соглашениям, заявил вице-премьер Донецкой народной республики Александр Тимофеев.
В минских соглашениях есть пункт о целостности границ. «Так вот мы провозгласили целостность границ Малороссии и суверенитет. Поэтому минским соглашениям мы не противоречим», — сказал Тимофеев.
14:42
Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин прокомментировал Федеральному агентству новостей заявление о создании государственного образования Малороссия. «Это могло бы стать интересной инициативой. Однако, на мой взгляд, подобные вопросы правильнее предварительно выносить на обсуждение парламента и всенародного референдума», — сказал он.
14:30
«Власти Украины называют Россию «оккупантом» за гуманитарную, дипломатическую и политическую поддержку Юго-Востока. Они дискредитируют нас в заданном тренде, который был инициирован по приказу их кукловодов, в частности американскими специалистами. Спецслужбы США проникли во все ведомства Украины, включая силовые и гражданские. Они ведут себя как хозяева. Киев такая ситуация полностью устраивает. В свою очередь людей, которые живут в ДНР и ЛНР, такое положение дел не устраивает. Они ищут новые формы. Я их абсолютно поддерживаю и понимаю. И мне кажется, что Россия эту инициативу поддержит на уровне здравого смысла», — Франц Клинцевич в комментарии ФАН.
14:29
«Не знаю, что выйдет из Малороссии, но это — стремление к самостоятельности», — Франц Клинцевич в комментарии ФАН.
14:18
Полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин: «Создание Малороссии — пока лишь идея, политических задач в этом направлении перед парламентом не стоит, нормативных актов нет». (РИА Новости)
14:13
МИД Франции: Париж призывает Москву осудить проект по созданию Малороссии как нарушающий минские соглашения по Украине. (РИА Новости)
14:11
Председатель Народного Совета ЛНР Владимир Дегтяренко утверждает, что представителей республики не было в Донецке на заседании, где глава ДНР Александр Захарченко заявил о создании Малороссии.
«Луганская народная республика не направляла своих официальных делегатов в Донецк для участия в заседании представителей регионов Украины. Более того, мы даже не были осведомлены о намерении провести это мероприятие, с нами данный вопрос не согласовывался», — сказал он в комментарии местным СМИ.
14:04
«Мы действительно хотели сделать сюрприз и для Москвы, и для Вашингтона, и, конечно, для Киева, в первую очередь. И для Одессы, и для Харькова. И я вижу, что происходит. Люди пока в целом понимают уже историзм этого события, но, я думаю, что несколько чиновников стоят у окна в Киеве и хотят выпрыгнуть с криком «Русские идут!» — писатель Захар Прилепин в комментарии «Комсомольской правде».
14:01
«Пока же заявление Захарченко мне кажется немного странным. Он говорит о распаде Украины и присоединении Киева к Малороссии как уже о чем-то состоявшемся. Но пока в рамках той территории, за которую отвечают Плотницкий и Захарченко, все еще много проблем, которые надо решать», — Царев в комментарии ФАН.
13:56
Донбасс показал, что не собирается быть мягкой глиной в руках киевского режима, из которой можно лепить все, что угодно, заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя заявления главы ДНР Александра Захарченко о создании нового государства Малороссии.
13:33
Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко предложил провести народный трибунал над украинскими властями, которые, по его мнению, привели страну к распаду и гражданской войне. (РИА Новости)
13:17
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал сообщение об объединении ДНР и ЛНР. Естественно, Украина против. «Как раз когда делегация в Грузии — Кремль пытается разыграть абхазский сценарий на Донбассе. Мы с партнерами не дадим этого сделать», — сообщение в твиттере.
13:15
Правительство ФРГ считает «совершенно неприемлемым» предложение руководства непризнанной Донецкой народной республики о создании нового государства Малороссия. (РИА Новости)
13:14
Вице-премьер самопровозглашенной ДНР Александр Тимофеев заявил, что будущая Конституция Малороссии предусматривает отказ от долгов киевских властей. (РИА Новости)
12:43
«Если жителям средней, центральной и западной Украины объявить, что они теперь малороссы и будут частью Малороссии со столицей в Донецке, то вряд ли им это понравится. Если бы некая новая Украина была провозглашена в Киеве, то о чем-то еще можно было бы говорить. Но так я не вижу возможности включения Украины в состав Малороссии иначе, как военным путем», — Владимир Корнилов в комментарии ФАН.
12:38
В Киеве, судя по всему, немало удивлены инициативой ДНР и ЛНР о создании Малороссии.
«Такое заявление в принципе блокирует на завтра (в среду в Минске) вообще переговорный процесс… Мы начнет обсуждение с этого заявления Захарченко, потому что если есть такое заявление, то это означает, что дальше не о чем разговаривать», — сказал представитель Киева в подгруппе по безопасности контактной группы по Донбассу Евгений Марчук в эфире телеканала «112 Украина». (РИА Новости)
12:35
«Военного решения конфликта нет и не будет», — Морозов в комментарии ФАН.
12:30
«Создание Молороссии — следствие действий Киева по срыву минских соглашений», — сенатор Олег Морозов в комментарии Федеральному агентству новостей.
12:17
У президента Украины Петра Порошенко отреагировали на известие о создании Малороссии: «Проект «Новороссия» был похоронен. Украина восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом», — такой твит опубликовал его прес-секретарь.