СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



кавалерия в годы ВМВ

Сообщений 1 страница 30 из 48

1

zamok написал(а):

Советская промышленность не в состоянии обеспечить автомобильный парк запчастями и автомобильной резиной - отсюда кавалерия. А какой кавалерист без шашки?

что бы не было оффтопа - создал тему

0

2

http://se.uploads.ru/t/3yFwk.jpg
http://sd.uploads.ru/t/AsUBh.jpg

0

3

NNA DDR написал(а):

у США все моторизованно и механизированно было

1-я кавалерийская дивизия США - своих лошадей лишилась в 1943 г.

NNA DDR написал(а):

А Пыхалов да может дальше рассказывать байки на тему без кавалерии СССР бы войну не выиграл...

Он и другое говорил

0

4

NNA DDR написал(а):

Вот  у США все моторизованно и механизированно было

И у англичан то же. Но, не надо забывать 2 фактора. 1-й - состояние промышленности и сельского хозяйства. 2-й - величина армии. У англичан, к началу ВМВ, в метрополии целых 7 дивизий. Будь вся РККА только в 2-3 раза больше, даже она могла бы позволить себе полную механизацию.

NNA DDR написал(а):

А Пыхалов да может дальше рассказывать байки на тему без кавалерии СССР бы войну не выиграл...

Пыхалова, по данному вопросу, не читал. Мое мнение - кавалерия, в годы войны, сильно пригодилась РККА. Применение ее, особенно во второй половине войны (наступление) было довольно эффективно. Конечно, кавалерийские корпуса не могли заменить механизированных, но "на безрыбье и рак рыба".

maik написал(а):

1-я кавалерийская дивизия США - своих лошадей лишилась в 1943 г.

Как я понял, на фронт эта дивизия так и не попала?

0

5

NNA DDR написал(а):

В основном в том духе,что я сказал...

Может быть его цитату? И ссылку на электронный источник.

0

6

NNA DDR написал(а):

А воевать она когда начала?

в 1944 г.
Это к тому, что не сразу она своих лошадок лишилась.

0

7

Прочитал статью Пыхалова из книги "Великая оболганная война"
http://www.rulit.me/books/velikaya-obol … 40-27.html

Таким образом, инициатором создания лёгких кавалерийских дивизий был отнюдь не «старый рубака Будённый», над которым так любят глумиться кухонные стратеги из числа продвинутой интеллигенции, а будущий маршал и четырежды Герой Советского Союза Г.К. Жуков. 
Вскоре появилась ещё одна причина для формирования новых кавалерийских соединений. В первые месяцы войны советские танковые войска понесли большие потери. Возникла острая потребность в подвижных соединениях, обладающих хоть какой-то ударной силой.
В результате рекомендации Жукова были выполнены. К концу 1941 года в Красной Армии насчитывались 82 кавалерийские дивизии лёгкого типа[189]. Как и предлагалось в директивном письме Ставки, новые кавалерийские соединения трёхтысячного состава не имели дивизионной артиллерии, танков, противотанковых и зенитных средств, подразделений связи, сапёров и тылов[190]. С учётом этого обстоятельства, численность советской кавалерии в этот период вовсе не выглядит такой уж астрономической. Ведь согласно довоенным штатам, «нормальная» кавдивизия должна была иметь 9240 человек личного состава[191]. То есть для пересчёта лёгких кавдивизий в обычные их число следует разделить на три.
Будучи слабо оснащёнными боевой техникой и вооружением, кавалерийские дивизии несли большие потери. Ввиду этого многие из них впоследствии были расформированы, а оставшиеся в начале 1942 года сведены в кавалерийские корпуса[192].
В феврале 1942 года количество кавалерийских дивизий достигает максимума — 87, однако к июлю того же года их число снижается до 46, а к декабрю остаётся лишь 31 кавдивизия[193]. На 1 мая 1943 года в Красной Армии имелись 26 кавалерийских дивизий, насчитывающих 238 968 человек и 226 816 лошадей [194].
Интересно взглянуть, как обстояли дела с кавалерией у нашего главного противника. В приведённой выше цитате Рапопорт и Геллер утверждают, что немцы в 1936 году имели две с половиной кавалерийские дивизии (то есть 2 дивизии и 1 бригаду). Как ни странно, в данном случае эти граждане не врут. Впрочем, их разоблачительный пафос мог стать ещё сильнее, если бы они знали, что к осени 1936 года у немцев в кавалерии оставалась всего лишь 1 бригада[195]. С ней Германия и вступила во 2-ю мировую войну. 25 октября 1939 года бригада была развёрнута в дивизию[196].
Однако к концу войны у немцев имелось уже 6 кавалерийских дивизий: 3-я и 4-я кавдивизии вермахта[197], 8-я и 22-я кавдивизии СС[198], а также включавший две дивизии 15-й казачий кавалерийский корпус, который организационно входил в состав войск СС, хотя его личный состав к СС не принадлежал[199]. Думается, если бы в ходе боевых действий на Восточном фронте кавалерия показала свою бесполезность, вряд ли стали бы немцы наращивать у себя её численность.

0

8

и далее

Остаётся лишь согласиться с мнением, высказанным в недавно вышедшей книге А.В. Исаева:
«…опыт войны показал, что с сокращением кавалерии поспешили. Создание только моторизованных частей и соединений было, во-первых, неподъёмным для отечественной промышленности, а во-вторых, характер местности в Европейской части СССР во многих случаях не благоприятствовал использованию автотранспорта. Всё это привело к возрождению крупных кавалерийских соединений…   
В 1941–1942 гг. конники сыграли важнейшую роль в оборонительных и наступательных операциях, став незаменимой „квазимотопехотой“ Красной Армии. Фактически кавалерия до появления в Красной Армии крупных самостоятельных механизированных соединений и объединений была единственным манёвренным средством оперативного уровня. В 1943–1945 гг., когда были, наконец, отлажены механизмы танковых армий, кавалерия стала тонким инструментом для решения особо важных задач в наступательных операциях… Типовой задачей кавалеристов в 1943–1945 гг. было образование внешнего фронта окружения, прорыв далеко в глубь обороны противника в период, когда старый фронт рассыпался, а новый ещё не создан. На хорошем шоссе кавалерия, безусловно, отставала от мотопехоты. Но на грунтовых дорогах и в лесисто-болотистой местности она могла наступать вполне сравнимым с мотопехотой темпом. К тому же в отличие от мотопехоты кавалерия не требовала себе постоянной доставки многих тонн горючего. Это позволяло кавалерийским корпусам наступать глубже большей части механизированных соединений и обеспечивать высокий темп наступления армий и фронтов в целом. Прорывы кавалерии на большую глубину позволяли экономить силы пехотинцев и танкистов.
Утверждать, что кавалерия — это отсталый род войск, лишь по недомыслию руководства остававшийся в Красной Армии, может только человек, не имеющий ни малейшего понятия о тактике кавалерии и туманно представляющий себе её оперативное использование»[200].
Итак, вопреки глумливым разглагольствованиям о гипертрофированном развитии красной конницы, в предвоенные годы советская кавалерия была значительно сокращена. Более того, с её сокращением явно переборщили, что и выяснилось после начала боевых действий. Впрочем, ту же ошибку совершили и немцы.

0

9

Больше не читал. Так где его выводы Вы прочитали

0

10

NNA DDR написал(а):

Но на лошадях то она не воевала.Критически восприняли свой опыт в Тунисе плюс наш и немецкий.

Но была вначале на лошадях. А потом, когда стала техника, то поменяла лошадок на машины.

NNA DDR написал(а):

Я бы пустил Пыхолова

Для начала цитату. А потом обсуждать.

NNA DDR написал(а):

Ещё раз немцы наращивали численность кавалерии не от хорошей жизни,с горючим у них был всегда напряг

А Вы думаете у нас с горючкой было все хорошо? И в СССР были так же проблемы.

NNA DDR написал(а):

Опыт союзников показал- они обошлись без кавалерии.

У них была масса техники. В СССР не было такого. Да и кавалерия использовалась как средство передвижения.

0

11

И опять - его цитату в студию

0

12

NNA DDR написал(а):

Но на лошадях то она не воевала

Так в конном строю особо и не воевали.

Кони для марша, бой вели спешившись.

ЕМНИП КМГ Плиева еще и против японцев воевала.

0

13

NNA DDR написал(а):

не говорит о прогрессивности кавалерии...

Из выступления Ворошилова на Военном совете при наркоме обороны 27 ноября 1937 года:
«Прямо должен об этом сказать, очень больно говорить, а нужно прямо сказать; кавалерия будет играть скромную роль на нашем западном театре, архискромную, а может быть, и вспомогательную, и третьестепенную роль»; «нужно забыть о том, что кавалерия всё смела, снесла». И «когда мы говорим, что кавалерию нужно подсократить, потому что её очень много, мы делаем правильно, надо её подсократить и увеличить другие рода войск...»{32}. И уже в 1938-м в СССР началось неуклонное сокращение численности кавалерии.

{32} Военный совет при народном комиссаре обороны СССР. Ноябрь 1937 г. Документы и материалы. М., 2006. С. 315, 117.

0

14

NNA DDR написал(а):

И тем не менее как Вам показали количество кавдивизий в РККА было велико...

Кто показал? Вы?
Читаем у Вашего нелюбимого Пыхалова

В соответствии с ним в 1938 году подлежали расформированию 2 управления кавалерийских корпусов, 7 кавалерийских дивизий и 2 запасных кавполка[165]. Во исполнение данного решения в 1938 году были расформированы 13-я, 23-я, 26-я, 27-я, 28-я, 29-я и 30-я кавдивизии. В результате конница мирного времени была сокращена до 5 управлений кавкорпусов, 18 кадровых кавалерийских дивизий, 5 горных кавалерийских дивизий, 2 казачьих территориальных кавалерийских дивизий, 2 отдельных кавбригад, 1 отдельного кавполка и 6 запасных кавполков, всего 138 560 человек[166]. При всеобщей мобилизации из 4 запасных кавполков дополнительно развёртывались ещё 4 кавдивизии. Таким образом, общее число кавалерийских дивизий в случае войны должно было составить 29, а численность конницы военного времени — 255 300 человек[167].
Утверждённый 2 сентября 1939 года постановлением СНК СССР № 1335-279сс план реорганизации сухопутных Вооружённых сил СССР на 1939–1940 гг. предусматривал дальнейшее сокращение кавалерии — расформированию подлежали 4 кавалерийские дивизии и 2 отдельные кавалерийские бригады[168]. Однако в связи с вводом советских войск на территорию Западной Украины, Западной Белоруссии и Прибалтики Красная Армия вынуждена была развернуться в семи округах по штатам военного времени. В этой ситуации расформирование 4 кавалерийских дивизий стало нежелательным[169]. Поэтому в письме наркома обороны Ворошилова Сталину и Молотову № 81229сс/ов от 23 октября 1939 года вносились следующие предложения: 2 отдельные кавбригады расформировать, 4 кавалерийские дивизии, ранее намечавшиеся к расформированию, сохранить, отдельный кавалерийский полк развернуть в отдельную кавалерийскую бригаду.
Таким образом, в Красной Армии должно было остаться 5 управлений кавалерийских корпусов, 18 кавдивизий, 2 кавдивизии сокращённого состава, 5 горных кавдивизий, 1 отдельная кавалерийская бригада и 6 запасных кавполков. При этом в отличие от мобилизационного плана 1938–1939 гг. развёртывание дополнительных кавалерийских дивизий в военное время не предусматривалось[170]. Во исполнение данного решения были расформированы 5-я Забайкальская (это наименование носила с 1 июня 1938 года бывшая Бурят-Монгольская кавбригада[171]) и 3-я Горская[172] отдельные кавалерийские бригады.
21 мая 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило постановление Комитета Обороны при СНК СССР «Об организации и численности Красной Армии». В соответствии с ним, подлежали расформированию 5 кавалерийских дивизий и один запасной кавалерийский полк. При этом на базе 4 расформируемых кавдивизий планировалось развернуть 2 новые моторизованные стрелковые дивизии. В результате в составе конницы должны были остаться 5 управлений кавалерийских корпусов, 15 кавдивизий, 5 горных кавдивизий, 1 отдельная кавбригада и 5 запасных кавполков общей численностью 122 744 человека[173].
Во исполнение этого постановления в июне-июле 1940 года были расформированы 7-я, 11-я, 16-я, 25-я и 34-я кавалерийские дивизии[174]. При этом:
7-я кавалерийская дивизия была переформирована во 2-ю танковую дивизию 3-го механизированного корпуса;
11-я кавдивизия — в 7-ю танковую и 4-й мотоциклетный полк 6-го мехкорпуса;
16-я кавдивизия обращена на формирование 6-й и 15-й танковых дивизий и 3-го мотоциклетного полка 4-го мехкорпуса;
25-я — на формирование 1-й танковой дивизии и 5-го мотоциклетного полка 1-го мехкорпуса;
34-я — на формирование 7-й моторизованной и 12-й танковой дивизий и 2-го мотоциклетного полка 8-го мехкорпуса[175].
Более того, в июне-июле 1940 года управления 3-го и 4-го кавалерийских корпусов были обращены на формирование управлений 6-го и 8-го механизированных корпусов соответственно. Однако в январе 1941 года в Среднеазиатском военном округе было вновь сформировано управление 4-го кавалерийского корпуса, объединившего 18-ю, 20-ю и 21-ю горно-кавалерийские дивизии[176].
В начале 1941 года нарком обороны С. Тимошенко и начальник Генштаба Г. Жуков представили Сталину и Молотову записку с изложением схемы мобилизационного развёртывания Красной Армии[177]. На её основе 12 февраля 1941 года был составлен проект мобилизационного плана. Согласно этому документу в РККА должны были остаться 3 управления кавалерийских корпусов, 10 кавалерийских и 4 горно-кавалерийские дивизии, а также 6 запасных полков — 4 кавалерийских и 2 горно-кавалерийских, общая численность конницы — 116 907 человек[178].

0

15

В соответствии с этим в марте 1941 года были расформированы 4-я, 10-я, 12-я, 15-я и 22-я кавалерийские, а также 19-я горно-кавалерийская дивизии[179]. Была расформирована и 31-я кавдивизия, хотя это и не предусматривалось запиской Тимошенко и Жукова.
При этом 4-я кавалерийская дивизия была переформирована в 210-ю моторизованную дивизию[180], 19-я горно-кавалерийская — в 221-ю моторизованную дивизию 27-го механизированного корпуса[181], а 10-я и 12-я кавалерийские — в 52-ю и 56-ю танковые 26-го механизированного корпуса[182]. Что же касается управлений кавкорпусов, то их к 22 июня 1941 года оставалось по-прежнему четыре.
В результате к началу Великой Отечественной войны в Красной Армии имелось всего лишь 13 кавалерийских дивизий.
.....
Как мы могли убедиться, пробравшиеся к руководству Красной Армии «конники» за 4 года сократили количество кавалерийских дивизий в два с половиной раза. Одновременно, причём не в последнюю очередь за счёт кавалерии, значительно выросли численность и оснащение танковых и механизированных войск.
Так, если в конце 1937 года в РККА имелось 25 лёгких, 4 тяжёлые и 3 запасные танковые бригады, а также 2 автоброневые и 3 мотострелковые бригады[183], то согласно мобилизационному плану 1941 года в Красной Армии должно было быть развёрнуто 60 танковых, 30 моторизованных и 2 мотострелковые дивизии[184]. К 22 июня 1941 года этот план был не только выполнен, но и перевыполнен — были дополнительно сформированы одна танковая и одна моторизованная дивизии[185]. При этом, как мы только что видели, танковые и моторизованные дивизии зачастую создавались на базе расформируемых кавалерийских

0

16

В феврале 1942 года количество кавалерийских дивизий достигает максимума — 87, однако к июлю того же года их число снижается до 46, а к декабрю остаётся лишь 31 кавдивизия[193]. На 1 мая 1943 года в Красной Армии имелись 26 кавалерийских дивизий, насчитывающих 238 968 человек и 226 816 лошадей[194].

Интересно взглянуть, как обстояли дела с кавалерией у нашего главного противника. В приведённой выше цитате Рапопорт и Геллер утверждают, что немцы в 1936 году имели две с половиной кавалерийские дивизии (то есть 2 дивизии и 1 бригаду). Как ни странно, в данном случае эти граждане не врут. Впрочем, их разоблачительный пафос мог стать ещё сильнее, если бы они знали, что к осени 1936 года у немцев в кавалерии оставалась всего лишь 1 бригада[195]. С ней Германия и вступила во 2-ю мировую войну. 25 октября 1939 года бригада была развёрнута в дивизию[196].
Однако к концу войны у немцев имелось уже 6 кавалерийских дивизий: 3-я и 4-я кавдивизии вермахта[197], 8-я и 22-я кавдивизии СС[198], а также включавший две дивизии 15-й казачий кавалерийский корпус, который организационно входил в состав войск СС, хотя его личный состав к СС не принадлежал[199]. Думается, если бы в ходе боевых действий на Восточном фронте кавалерия показала свою бесполезность, вряд ли стали бы немцы наращивать у себя её численность.

0

17

NNA DDR написал(а):

6 и 26 есть разница?И это в худший для Германии период...

Есть. В одном случае кол-во дивизий уменьшается, в другом случае - увеличивается

0

18

А это тут при чем?

0

19

NNA DDR написал(а):

maik написал(а):

    Прочитал статью Пыхалова из книги "Великая оболганная война"
    http://www.rulit.me/books/velikaya-obol … 40-27.html

Ещё раз немцы наращивали численность кавалерии не от хорошей жизни,с горючим у них был всегда напряг и чем дальше тем хлеще.Я бы пустил Пыхолова с его кавдивизией самого "правильного" состава против номинально пехотной а фактически мотризированной "Головы индейца".

И правильно бы сделали. "Хороший индеец - мёртвый индеец"! Вот пиндосни нарубали бы! :D  :D  :D

0

20

NNA DDR написал(а):

А при том характер их использования?Наверное это были элитные штурмовые дивизии?Или рейдами по тылам РККА они занимались?Как раз при том место и роль в структуре вермахта кав.частей в завершающий период войны?И этим всё будет сказано- карательные операции в основном...

Когда будете считать кавдивизии в РККА и у немцев, то не забудьте подсчитать еще и л.с. в этих самых дивизиях.
По штату кавдивизии РККА
http://www.soldat.ru/force/sssr/rkka/kav/09_staff.html
http://tankfront.ru/ussr/organisation/s … 17_kd.html
т.е. эти 6 дивизий равняются как минимум 12 дивизиям РККА. При этом кол-во кавдивизий в РККА уменьшалось а у немцах увеличивалась. И неважно, где немцы использовали свои дивизии.
Ну и про  8-ю кавалерийскую дивизию СС «Флориан Гайер»
25 августа 1942 года дивизия начала отбывать на Восточный фронт, под Могилёв. Из Могилева части дивизии были отправлены в Оршу, а затем осенью 1942 года в Смоленск. В октябре спешенные части дивизии участвовали в боях на юге от города Белый на реке Обше.
В ноябре 1942 года — январе 1943 года участвовала в боях в районе Ржева. Дивизия, переданная в состав 9-й армии, в ноябре 1942 была расположена в резерве в Ярцево. В декабре дивизия вошла в состав 30-го армейского корпуса и участвовала в оборонительных боях под Скороходовым. С середины декабря 1942 по конец января 1943 дивизия отражала атаки наступающей Красной армии у Лутцева. Во время этих боёв дивизия понесла значительные потери в конском составе.
20 февраля 1943 дивизия была отправлена в район Брянска, а через 4 дня в район Дмитровска — Дмитриева-Льговского. В том районе части дивизии действовали до середины апреля, в том числе, частично предавались различным армейским подразделениям. Так например 2-й кавалерийский полк в спешенном виде, в качестве усиления, предавался в подчинение 137-й пехотной дивизии.
Затем дивизия была выведена в Бобруйск для пополнения.
В сентябре-октябре 1943 года — участвовала в обороне на Днепре. Затем отведена в Венгрию.

0

21

Польские кавалерийские бригады в 1939 году
http://chestnut-ah.livejournal.com/842458.html

В армиях других стран, вопреки распространенному мнению, также не отказались полностью от кавалерии. В Советском Союзе было 13 кавалерийских дивизий, а во Франции - пять дивизий и несколько отдельных бригад. Но Польша все же отличалась тем, что кавалерия составляла в ее армии существенно более высокую долю: около 10,5%, тогда как в германской армии на кавалерию приходилось всего 2,1%, а в Красной Армии - около 6%.

0

22

Кавалерия вермахта во Второй мировой войне. 1939 - 1945 год.
http://karabai96.livejournal.com/26532.html

Ответом на вопрос, сможет ли кавалерия играть заметную роль в современной войне, дала Польская компания 1939 года. Несмотря на исторический анекдот, от Гудериана, о том как польская кавалерия рубила саблями танки, (что не нашло документального подтверждения), командование вермахта решило развернуть кавалерийскую дивизию, на базе 1-й кавалерийской бригады. Надо сказать, что кавалеристам 1-й бригады, пришлось столкнуться в открытом бою, с 7-м польским уланским полком, который безуспешно пытался захватить штаб бригады.
23 сентября, под Краснобродом, произошло первое из немногих кавалерийских сражений Второй мировой войны. Кавалеристы вермахта были атакованы 25-м уланским полком, и к своей чести приняли встречный бой, уланы, атаковали в пики, германцы же с кличем «хох» выхватили палаши. Завязался скоротечный кавалерийский бой, который по своему ходу чем-то напомнил сражения Гражданской войны у нас в России. Германская кавалерия подалась назад, и уланы попали под ураганный пулеметный огонь.

0

23

Мне б хотелось все таки, что б Вы привели все таки его цитату по этому поводу

0

24

NNA DDR написал(а):

Интервью товарищу Гоблину посмотрите.

Не люблю, когда ссылаются на фильм. Можно сказать, смотри и ищи.
Посмотрел его https://oper.ru/news/read.php?t=1051617446
Интересно он говорил про кавалерию у гансов на 36 минуте. О том, как в пехотной дивизии использовали кавалерию в разведчастях, т.н. разведэскадроны
И где там его этот тезис?

NNA DDR написал(а):

байки на тему без кавалерии СССР бы войну не выиграл...

Единственно реплика на 42,57 минуте. Да и то, идет разговор про немцев и про то, что у нас большая территория "кавалерия уместна и ее можно использовать".
И на 43,17 минуте "конница использовалась и была не так архаична" (это про немцев и их союзников)

PS. Хорошо посмотреть про историков на 13 минуте

0

25

NNA DDR написал(а):

И тем не менее как Вам показали количество кавдивизий в РККА было велико...Это при том что и оборонительная и ударная сила данных дивизий слабее даже стрелковых,не говоря о моторизованных

Вы о чем? Там К.Ворошилов прямо говорит (и эту ссылку Вы у себя и приводите  ;) )

«Прямо должен об этом сказать, очень больно говорить, а нужно прямо сказать; кавалерия будет играть скромную роль на нашем западном театре, архискромную, а может быть, и вспомогательную, и третьестепенную роль»; «нужно забыть о том, что кавалерия всё смела, снесла». И «когда мы говорим, что кавалерию нужно подсократить, потому что её очень много, мы делаем правильно, надо её подсократить и увеличить другие рода войск...»

Зачем же опять что то придумывать. Шло сокращение кавдивизий.

0

26

1. Для начала выводы Пыхалова
2. Кавдивизии в РККА создавали не от хорошей жизни. И потом их активно стали сокращать а в оставшиеся стали добавлять бронетехнику.
3. По численности личного состава, я так думаю, 1 немецкая дивизия будет равняться 3 дивизия РККА. Так что 26 делим на 3 и получаем 9. У гансы  их было 6 да и еще некоторое кол-во у союзников.

0

27

NNA DDR написал(а):

В 41 м году у РККА было меньше чем у вермахта танковых и моторизованных соединений?

1. А для чего Т-60 стали выпускать? Бесполезны танк. Но выпускался именно как эрзац-танк
2. Опять к фразе Пыхалова. И где он там сказал то, что Вы там понаписали?

0

28

NNA DDR написал(а):

Шансы их применяли для других целей.

Да и наши не отправляли Кавдивизии в сабельный атаки.
А с 1943 г. гансы стали думать об обороне. А вот РККА проводить наступательные операции. И здесь хороши подошли кавдивизии, как эрзац-моторизованных дивизий

0

29

NNA DDR написал(а):

Где я говорил о сабельных атаках?

Не говорили.
Только никак не пойму, что Вы так начали их критиковать.
Да, лучше всего моторизованные дивизии, укомплектованные БТРами. Да и в стрелковые дивизии побольше грузовиков, что бы они не именовались стрелковыми а моторизованными.
Так что за имением лучшего использовали лошадки. Хотя я еще раз повторюсь
1. Кол-во кавдивизий сокращалось.
2. Кол-во личного состава в этих кавдивизиях очень мало.

0

30

статья ТЕХНИКА ПО ЛЕНД-ЛИЗУ.
БРОНЕТРАНСПОРТЕРЫ http://www.wio.ru/galgrnd/car/avto-llb.htm
Всего их было произведено 20918, в том числе 16438 новой модификации МЗ А1. Полугусеничных бронетранспортеров было выпущено 41000.
Имея такое кол-во БТРов, а так же различных автомобилей, США и не нужна была кавалерия

0