9 апреля 2021, 00:01
В «Сухом» поставки: в России появились новые покупатели Superjet 100
Субсидии, пандемия и сервис повысили интерес авиакомпаний к этому самолету, считают эксперты
Максим Талавринов
У Superjet 100 в России появились новые потенциальные заказчики. Но они не могут рассчитывать на поставку этих отечественных самолетов как минимум до конца 2022 года, рассказал «Известиям» глава авиакомпании «Ангара» Сергей Саламатов. Перевозчик интересуется SSJ-100, но пока не начал переговоры с его производителем — корпорацией «Иркут». Еще две российские авиакомпании уже обсуждают с «Иркутом» закупку SSJ-100, рассказал источник «Известий» в авиапроме, не раскрыв их названий. На ближайшие годы расписаны поставки 59 SSJ-100 только действующим заказчикам — группе «Аэрофлот», «Азимуту» и «Ред Вингс» в рамках выделенных госгарантий.
Новые покупатели
У российского регионального самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) появились новые потенциальные заказчики из числа российских авиакомпаний. Об этом «Известиям» рассказал источник в авиапроме. По словам собеседника «Известий», производитель SSJ-100 корпорация «Иркут» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию, ОАК) сегодня ведет переговоры с двумя российскими авиакомпаниями, не эксплуатирующими эти самолеты. Представитель «Иркута» не стал опровергать эту информацию.
Однако новые заказчики SSJ-100 не могут рассчитывать на поставку этих самолетов как минимум до конца 2022 года, сообщил «Известиям» гендиректор принадлежащей экс-губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко авиакомпании «Ангара» Сергей Саламатов.
Нехватка комплектующих влияет на строительство новых и обслуживание готовых судов
— До конца года ни одна новая авиакомпания не может получить SSJ-100 — все поставки уже расписаны между действующими эксплуатантами. Мы понимаем, что если завтра подадим заявку, то только к концу 2022 года, возможно, что-то нам поставят, — заявил Сергей Саламатов.
Встать в очередь
В 2021–2022 годах поставки SSJ-100 расписаны между компаниями, которые уже эксплуатируют этот самолет. В рамках поддержки авиационной отрасли в 2020 году была предоставлена беспрецедентная госгарантия по кредиту, привлекаемому для закупки 59 Superjet 100. Ее получила лизинговая «дочка» Промсвязьбанка — «ПСБ Лизинг», которая купит все эти самолеты у «Иркута» за 140 млрд рублей, писали СМИ. В число закупаемых машин входят в том числе самолеты, от которых отказались иностранные заказчики — ирландская Cityjet и мексиканская Interjet.
Сейчас «ПСБ Лизинг» ведет обсуждение закупок и поставок Superjet 100 только с теми авиакомпаниями, с которыми есть действующие договоры, — это группа «Аэрофлот», «Азимут» и «Ред Вингс», сообщил «Известиям» представитель Промсвязьбанка. Второй лизингодатель SSJ-100 — Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) не ведет переговоров с российскими авиакомпаниями, у которых нет этого самолета в парке, уточнили в там. ГТЛК закупила и поставила перевозчикам 46 SSJ-100, на это из федерального бюджета было выделено 46 млрд рублей, следует из презентации компании за IV квартал 2020 года.
Хозяева самолетов пытаются избежать лишних расходов
Представитель «Иркута» сообщил «Известиям», что обычно поставка самолета осуществляется примерно через год с момента его заказа, но это зависит от конфигурации машины и производственной программы. Он уточнил: политика корпорации — выполнять обязательства перед действующими заказчиками, отвечая на вопрос «Известий» о возможности сдвинуть сроки поставки самолетов в пользу новых клиентов.
О том, что производственная программа по SSJ-100 сверстана на 2021–2022 годы, говорил глава Минпромторга Денис Мантуров. Он утверждал, что авиапром не будет наращивать мощности больше 22–23 самолетов в год, чтобы сохранить производство на рентабельном уровне. В 2021 году запланирована поставка 37 SSJ-100, указывал ранее Денис Мантуров.
Круг претендентов
Авиакомпания «Ангара» интересуется SSJ-100, но пока не начала переговоры с производителем, рассказал «Известиям» Сергей Саламатов.
— Мы пока не рассматриваем западную технику. Есть желание взять SSJ-100, мы рассматриваем его. У нас маршрутная сеть до конца не занята конкурентами. Но чтобы принять решение, необходимо просчитать все риски, о которых мы знаем и не знаем, — объяснил Сергей Саламатов.
В начале апреля Минпромторг, ГТЛК и «Аврора» подписали график поставки самолетов дальневосточной авиакомпании, в том числе Superjet 100. Источник «Известий», знакомый с графиком, уточнил, что до 2024 года включительно перевозчику будет поставлено восемь SSJ-100. «Известия» направили запрос в Минпромторг.
Сейчас на Дальнем Востоке SSJ-100 эксплуатирует только «Якутия» (четыре машины). Согласно концепции развития дальневосточной авиакомпании до 2025 года (есть у «Известий»), вторым эксплуатантом этих самолетов должны стать «Хабаровские авиалинии».
S7 Airlines и «РусЛайн», не летающие на SSJ-100, не планируют закупать SSJ-100, сообщили «Известиям» их представители. В «КрасАвиа» отметили, что перевозчик рассматривает приобретение российских региональных Ил-114-300 после того, как они выйдут в серийное производство. «ЮВТ Аэро» рассматривает увеличение парка воздушных судов, но сейчас обсуждение типа и количества машин находится в проработке, отметил представитель компании.
Инфографика
«Известия» направили запросы другим российским перевозчикам, не эксплуатирующим SSJ-100. Среди них Utair (в 2018 году брала в лизинг SSJ-100 у «ИрАэро»), «Алроса» (размещала летом 2020 года тендер на поставку двух SSJ-100, но окончательных решений по ним тогда не приняла), «Ижавиа», «Смартавиа», «НордСтар», «Комиавиатранс» и «Икар».
В России сегодня летают на SSJ-100 только девять коммерческих авиакомпаний. Из их числа выйдет авиакомпания «Аэрофлот» после того, как в рамках реализации новой стратегии передаст в 2021–2022 годах все SSJ-100 своей дочерней авиакомпании «Россия».
Завлечь субсидиями
На интерес к самолетам Superjet 100 повлияли расширение мер его поддержки, в том числе введение компенсаций расходов на обслуживание и лизинг, а также продолжение программы субсидирования региональных перевозок, считает аналитик корпоративных рейтингов Национального рейтингового агентства Алла Юрова. По ее словам, сегодня при распределении субсидий приоритет отдается авиакомпаниями с самолетами российского производства.
Меры господдержки делают SSJ-100 более привлекательным, чем конкурирующие продукты иностранного производства, а качество сервиса постепенно доведено до уровня, когда самолет может достаточно интенсивно эксплуатироваться, полагает исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.
— Самолеты стали более надежными, сократилось количество производственных дефектов и недостатков, отказов, с ними связанных, отмечают эксплуатанты, имеющие длительный опыт работы на этих машинах. Сервисная составляющая тоже «подтянулась»: сократилось время ожидания запчастей, выполнения работ по бюллетеням технического обслуживания, — сказал эксперт.
По словам Олега Пантелеева, рыночная ситуация в целом меняется. В условиях пандемии Москва с ее строгим локдауном потеряла значительную часть пассажиропотока, в то время как ряд региональных хабов обеспечивал стыковочные рейсы прежде всего на самолетах меньшей размерности, уточнил эксперт.
СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
В последний год меры господдержки Superjet 100 были расширены. Государство начало субсидировать авиакомпаниям полетное время — 37,5 тыс. рублей за каждый летный час после достижения минимального среднемесячного налета в 60 ч; компенсировать 50% затрат компаний на уплату лизинговых платежей в размере 333,3 млн рублей и 140 млн рублей — на уплату арендных платежей. Обе меры касаются только тех 59 самолетов, которые поставляет «ПСБ Лизинг». Кроме этого, Росавиация в 2021 году распределила 70% субсидий на региональные перевозки авиакомпаниям с SSJ-100 в парке, сократив их на 5 млрд рублей тем перевозчикам, у которых таких самолетов нет. Также государство увязало субсидии, выделяемые на авиаперевозки в Крым, на Дальний Восток и в Калининград, с наличием у них SSJ-100.
https://iz.ru/1148755/maksim-talavrinov/v-sukhom-postavki-v-rossii-poiavilis-novye-pokupateli-superjet-100?utm_referrer=https://zen.yandex.com