Василий Фофанов написал(а):К сожалению, осколками очень даже возможно, особенно в боеприпасы в боевом отделении.
От осколков вряд-ли сдетонирует.
Василий Фофанов написал(а):Вся надежда только на мощную ДЗ и комбинированное бронирование.
Согласен. Но на корпусе это сделать дешевле и проще, чем на башне, и делать в любом случае надо, потому что там люди.
Василий Фофанов написал(а):Кстати если уж вы настаиваете на том чтобы одно противопоставлять другому
Как то я наверное неправильно я изъясняюсь. Я не противопоставляю, я говорю, что один АЗ безопаснее чем два, во первых, и что БК в башне не нужен, во вторых. Защиту корпуса и крыши башни наращивать в любом случае надо, будет АЗ в нише башни или нет, автоматически возрастет и защита БК. Для обеспечения защиты немеханизированного БК допустимо его уменьшение. Как я говорил, в Чечне его вообще не загружали, и не только потому, что опасно, а еще и потому, что с земли (с кузова) быстрее, чем из немеханизированной укладки.
Но это касаемо только модернизации существующих танков. В будущем танке, хотелось бы, чтобы экипаж полностью и надежнейше был изолирован от БК и ГСМ.
Василий Фофанов написал(а):куда пойдет поражение при попадании в грязевой щиток под углом к оси движения градусов 20
Защиту корпуса в любом случае усиливать надо.
Василий Фофанов написал(а):Без полной перекомпоновки танка с удлинением корпуса - какие видите возможности?
Видел бы возможности - был бы конструктором... А что если механа пересадить к левому борту. Левый носовой бак выкинуть, пятый наружный тоже, вместо него - АБ в легкобронированном ящике (танкисты за такое перемещение АБ спасибо скажут). А по центру носового отделения (и может быть вместо правого носового бака) что-то типа приставки к АЗ, которая автоматически догружает основной вращающийся транспортер по израсходованию боеприпасов.
Место механа можно будет сдвинуть маленько назад и заварить на фиг пресловутое "декольте". Неизбежное зло - уменьшиться возимый запас топлива, ну, думаю, это не критично, в крайнем случае на корму третью бочку прицепим.
Заодно - рычаги убираем, ставим штурвал, и щит приборов спереди, а не сбоку. А еще бы жалюзи автоматические, от термометра... А еще бы "печку" нормальную... А еще бы соединения толиво и маслопроводов современные, а не архаичные "дюриты"... А еще бы масло всесезонное в войсках, а не в книжках... Ну это я что-то совсем размечтался.