Обстановка в Кыргызстане накаляется: Президент Атамбаев просит о срочной встрече с Путиным
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев срочно затребовал встречу с президентом Путиным 14 сентября, хотя вроде бы уже торжественно попрощался с ним в ходе государственного визита этим летом. Необходимость внеплановой встречи возникла, потому что предвыборная борьба в республике достигла такого накала, что разрешение проблем может потребовать веское слово России.
Выборы, назначенные на 15 октября, изначально планировались как протокольное мероприятие с предрешенным итогом, однако теперь вскрыли массу противоречий в кыргызском обществе. Сказалось и неудачное избрание преемника Атамбаева — технического премьера Сооронбая Жээнбекова, чей рейтинг на момент выдвижения был ниже 5%.
Кроме того, в Кыргызстане многие заговорили о том, что семья будущего президента (в узком и широком смысле) много на себя берет — с точки зрения финансовых потоков и руководящих постов для себя и своих друзей.
Это вызвало даже вспышку на летнем съезде правящей партии СДПК: член руководства и спикер парламента Чыныбай Турсунбеков отказался поддержать премьера и заявил о выдвижении своей кандидатуры в президенты. Несмотря на то, что в итоге это выступление удалось подавить — осадок остался.
Одновременно усиливаются позиции оппозиционного кандидата Омурбека Бабанова, лидера одной из парламентских фракций. Его рейтинг изначально превышал 30%, а сейчас, после начала агитации, он вкладывает большие средства в свою предвыборную кампанию и пытается привлечь на свою сторону других оппозиционных кандидатов, лишенных шансов на самостоятельное избрание. Очевидно, даже с административным ресурсом борьба власти против него — обещает быть сложной.
В республике при этом циркулируют упорные слухи, что Москва — не просто так хранит нейтралитет. Якобы, накапливаются противоречия, связанные с отказом Бишкека расширить военную базу ВКС России в Канте и неоднозначная риторика Атамбаева об операции в Сирии. Могли вызвать неудовольствие и излишне тесные связи Жээнбекова с Саудовской Аравией и ОАЭ, где у его семейства, по слухам, есть свой доходный бизнес в сфере строительства.
Судя по всему, оппозиция пытается максимально использовать трудность в отношениях Кыргызстана с Россией. В частности, тот же Бабанов стал активно продвигать в своих выступлениях тему коррупции на таможне, благодаря которой в обход пошлин и ограничений на территорию ЕАЭС поступает неучтенных китайских товаров до 3 млрд долл. в год.
Причем отслеживается это, если банально сравнить китайскую статистику вывоза и кыргызстанскую ввоза. В прессе в имеющих место нарушениях обвиняют замначальника таможенной службы Раимбека Матраимова по кличке «Миллионер», который считается главным спонсором избирательной кампании Жээнбекова и его близким союзником.
Что происходит за кулисами — не очень понятно. В августе в прессе появилась утечка, что оппозиционер Бабанов тайно побывал в Москве, где встречался с представителями администрации президента и МИД России. Теперь в Россию срочно приезжает уже Атамбаев решать какие-то неотложные вопросы.
Республиканские эксперты говорят, что для сохранения власти у команды Атамбаева в республике придется сильно закрутить гайки. Закрыть ряд СМИ, усилить информационную кампанию и репрессии против оппозиции, исключить элементы состязательности из политического поля, потому что иначе изменить настроение избирателей за месяц до выборов просто не успеть.
Такой вариант — реален, если сравнивать с соседними государствами, Узбекистаном или Туркменистаном, где режимы вполне авторитарны, а политической оппозиции, как таковой, просто нет на политическом поле. Не исключено, что кыргызское руководство планирует презентовать подобные «реформы» перед Путиным и обещать любые уступки за их поддержку.
Но вероятен и другой вариант, Атамбаев вовсе не хочет хоронить созданную за годы своего правления систему, а преследует совершенно иные цели — договориться о безопасности своих людей после поражения Жээнбекова, которую должна гарантировать Москва.
Так или иначе, очевидно, что встреча 14 сентября Атамбаева и Путина может существенно повлиять на дальнейшую ситуацию в Кыргызстане и России. Возможно, она даже станет прологом изменения российской политики от поддержания «баланса интересов» — к более явным и активным действиям. Ведь, учитывая средний возраст глав государств Центральной Азии, кыргызский транзит власти не первый и не последний.
не знаю как у вас , но кхыргызов особо вокруг не наблюдаю
русские\немецкие оттуда есть , даже одного эндемика характерного привезли с собой
но он здоровый и прикольный , даже на " сувенир " не обижался , и безакцентен абсолютно
Их вроде в Москве много. В Волгограде таджиков много, сейчас вторая волна пошла. Ничего плохого про них сказать не могу, трудяжки. В отличие от азербайджанцев и армян. Года три назад начали приезжать узбеки, но сейчас их не вижу, может связано со сменой ихнего руководства. P.S. Был у нас в роте киргизенок, шкет метр с кепкой, но тронуть его все боялись, волчонок. А дружил только с здоровенным бугаем Буденным из Ростова
"Таджикцемент" бьет рекорды. За счет нашего здоровья?
"00:01 15.09.2017
Ветер уносит выбросы из трубы цемзавода на столицу
Душанбе в прошлогоднем рейтинге британской консалтинговой компании Mercer среди 33 худших городов для жизни расположился на 19-м месте, между столицами Бангладеш и Нигерии. Среди различных показателей приводится и загрязнение окружающей среды промпредприятиями, в основном работающими на угле.
Один из таких крупнейших заводов – цементный - как раз находится в Душанбе...
В 2013 году из-за проблем с поставкой природного газа из Узбекистана завод был переведен на уголь. Сейчас "Таджикцемент" производит 180 тысяч тонн цемента, потребляя 72 тысячи тонн угля в год. Но производство хотят еще увеличить, проектная его мощность позволяет производить 1 миллион тонн цемента в год, а это значит, что значительно увеличится и потребление угля.
"Таджикцемент" перевели на уголь в конце 2013 года. Тогда с участием президента страны была сдана первая очередь завода. На модернизацию производства было потрачено 62 млн сомони ($13,5 млн). Заявлялось, что новая технология является экономной, безотходной и безвредна для окружающей среды.
Душанбинцы уже увидели, как использование угля может повлиять на экологию. В январе 2014 года на окраине столицы заработала ТЭЦ-2, построенная китайской компанией ТВЕА. По проекту суточная потребность этой ТЭЦ в угле достигает 6 тысяч тонн. Буквально через пару дней после запуска станции на домах, автомобилях и аттракционах в парке, расположенном неподалеку, появилась темная копоть.
Комитет по охране окружающей среды тогда заявил, что это штатная ситуация и ТЭЦ-2 не превышает предельно допустимые нормы выбросов.
По данным Минпрома, в первом квартале текущего года произведено 426 тысяч тонн цемента, что на 53 тысячи больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Но экологи придерживаются иного мнения.
Руководитель Фонда поддержки гражданских инициатив Таджикистана Муаззама Бурханова говорит, что негативные последствия использования угля не всегда видны невооруженным глазом, и напоминает, что использование этого топлива загрязняет почву и источники воды шлаками и золой, а атмосферу - канцерогенами. Все это вкупе наносит непоправимый вред экологии и здоровью людей.
Вредный экспорт из Поднебесной
Специалисты утверждают, что Китай, страдающий от угольных бурь, которые разносят по всей стране ртуть, мышьяк, свинец и другие опасные вещества, в последние годы экспортирует свои небезвредные технологии в соседние страны, и Таджикистан здесь не исключение.
В начале 2014 года, после возобновления работы, Душанбинский цемзавод был переименован в ОАО "Сементи точик" ("Таджикский цемент")
"Китай в связи с серьезными экологическими проблемами за последние годы активно выводит за пределы своей территории главных загрязнителей воздуха, в частности цементные заводы. По статистике, в более чем 90 процентах китайских городов превышены нормы содержания вредных веществ в воздухе. В связи с этим китайских предпринимателей вынудили искать страны с подходящими условиями для развертывания своего бизнеса. Для производителей цемента такой удобной страной оказался Таджикистан, где имеются большие потребности в этом стройматериале. Помимо этого, Таджикистан располагает дешевой рабочей силой, что тоже на руку китайским инвесторам", - сказал "АП" независимый эколог на условиях анонимности.
Он с сожалением отметил, что "о губительных последствиях размещения китайского цементного бизнеса в Таджикистане, по всей видимости, никто особо не утруждает себя думать".
Осенью прошлого года австралийский специалист Дирк ван дер Клей в свой статье "Китай переносит грязное производство цемента в Таджикистан" отмечал, что "за последние 3 года благодаря китайским инвестициям производство на таджикских цементных предприятиях увеличилось в 5 раз. Китайские производители цемента в Таджикистане начали пробные поставки в Афганистан и Кыргызстан".
"В то же время, - отмечается в книге, - после окончания строительного бума Таджикистан рискует столкнуться с экологическими проблемами, поскольку производство цемента является одной из наиболее загрязняющих окружающую среду отраслей промышленности в мире и основным источником углекислого газа и смога".
Завод дымит вовсю
На днях корреспонденты "АП" побывал на территории, прилегающей к заводу столичного ОАО "Таджикский цемент".
Как оказалось, вся территория после парка Айни покрыта цементной пылью. Обувь, одежда и волосы после выхода из транспорта и пройденных пяти-шести метров стала пыльно-серой. Листья деревьев окрашены в такой же цвет. Серой стала даже бордового цвета крыша заводоуправления. Таким же слоем пыли покрыты пешеходные дорожки по обеим сторонам главного столичного проспекта вблизи завода.
Напротив завода несколько рабочих в униформе поливают траву и деревья.
- Это наша ежедневная работа, - говорит один из наших собеседников. – Руководство завода заставляет нас поливать траву и деревья. Я живу в Варзобском районе, и эта пыль доходит и до наших домов в ветреную погоду. Посмотрите на дымящую трубу завода - сейчас ветер северный, и он уносит всю эту пыль на столицу.
На завод жалуются и жители близлежащих домов.
- Сколько мы говорили об этой проблеме, но городские власти не прислушиваются к нам. Ведь заводом управляют близкие к властям люди, и нам остается только молчать, - говорит Сабохат, жительница улицы Чашмасор.
За пять часов ожидания у проходной завода это четвертый выезжающий загруженный автоцементовоз
Мы пытались получить комментарии администрации цемзавода. Постовой милиционер сказал, что "директор завода в командировке, а его заместителей на месте нет". Через полчаса ожиданий к нам вышел помощник руководителя и пообещал организовать встречу с ответственными лицами. Мы прождали пять часов, к нам так никто и не вышел...
Пыль с примесями
Врач столичного горздравуправления на условиях анонимности рассказал "АП", что с 2014 года - после запуска цемзавода - увеличились случаи заболеваний органов дыхания у жителей этого района, больше всего из числа работников цемзавода.
По мнению экологов, цемзавод выбрасывает в атмосферу более двух десятков загрязняющих веществ вместе с пылью, это: окиси углерода, серы, азота. В атмосферу также попадают фураны, диоксины, тяжелые металлы, опасные органические вещества. Все эти выбросы являются сильнейшими аллергенами, поражаются органы дыхания, кожи. Кроме этого, наносится вред окружающим растениям. Цементная пыль уничтожает корневую систему.
В обзоре результативности экологической деятельности за 2017 год, подготовленном Еврокомиссией ООН, приводится, что в Таджикистане заболевания, связанные с производством асбестоцемента, не были включены в список профессиональных заболеваний.
В настоящее время в Таджикистане работают 13 цементных заводов с производственной мощностью 4,8 млн. тонн в год. Ежегодные потребности Таджикистана в производстве цемента резко возросли в связи со строительством Рогунской ГЭС, автомобильных дорог и других объектов. Текущие ежегодные потребности Таджикистана в цементе составляют 2 млн. тонн.
В этом же обзоре приводится, что законодательство РТ не обязывает исключительно все предприятия регулярно представлять в государственные органы полученные данные о выбросах.
Цементный завод, по идее, это делать должен. В обзоре ООН указывается, что новые предприятия должны быть оборудованы электрическими фильтрами, рукавными фильтрами и десульфурационными установками в целях предотвращения дополнительных выбросов в атмосферный воздух. Есть ли они на самом деле, мы не знаем. "ОАО "Таджикский цемент" является одним из крупнейших источников выбросов SO2, NO2 и CO2", - отмечается в обзоре.
К слову, недавно запущенный цементный завод в Яване тоже работает на угольном топливе. Вслед за ним будут введены в эксплуатацию и другие подобные заводы.
Проверка на экологию
В Управлении охраны окружающей среды от комментариев отказались, указав, что количество выбросов в атмосферу столицы не превышает установленных норм, утвержденных Минздравом. Что это за нормы и какими именно выбросами мы дышим, сказать нам не захотели.
В Агентстве гидрометеорологии имеется передвижная лаборатория, которая проводит мониторинг качества воздуха по всей территории города, в частности производится замер шести компонентов – сернистого ангидрида, окиси азота и углерода, пыли и других загрязняющих веществ. Так вот, согласно их данным, приведенным на официальном сайте Таджикгидромета, на 4 сентября 2017 года случаев превышения среднесуточных предельно допустимых норм уровня загрязнения атмосферы не отмечено.
По сообщениям СМИ со ссылкой на источник в Минпроме, Душанбинский цемзавод в начале 2014 года был переименован в ОАО "Таджикский цемент". Махмадсаида Зубайдова на посту директора сменил Зайнулло Сохибов - по некоторым данным, совладелец компании "Фароз".
Но в том же обзоре ООН говорится, что станция мониторинга качества атмосферного воздуха, которая функционирует в автоматическом режиме (то есть собирает показатели по всем возможным выбросам), в столице есть только на территории Таджикгидромета. А значит, она не может охватить всю столицу и дать объективный анализ.
Сбор данных с остальных станций ведется вручную, и эти данные показывают лишь загрязнение от автотранспорта и строительных работ…
Что в приоритете?
Душанбинский цемзавод находится на выезде из столицы в Варзобский район, который решением правительства в ноябре 2001 года был объявлен курортно-туристической зоной. Сейчас, по некоторым данным, в Варзобе функционируют четыре санатория, около семи десятков курортно-туристических зон, восемь сезонных детских лагерей, находится более четырех сотен частных дач.
Воплощение в жизнь постановления правительства со стороны местных властей, по мнению экологов, сводится всего лишь к получению сезонной экономической прибыли. По сей день не принят официальный документ по экологической защите Варзоба.
Этот документ мог бы убрать разрыв между планами развития и реальным положением дел, а также способствовать решению проблем экологии.
Конечно, после огромных капиталовложений в предприятие речь о приостановке его работы или переносе в другую местность вряд ли возникнет, но встает другой, вполне резонный вопрос: как в Таджикистане расставляются приоритеты?
Что важнее - благосостояние и здоровье населения, развитие не менее прибыльной туристической отрасли или прибыль от вредного производства?
Сбил насмерть, предложил $10 тысяч, уехал из страны. Как уходит от наказания водитель топ-менеджера "Роснефти"
"11:41 16.09.2017
Шавкат ТУРГАЕВ
В феврале 2017 года сотрудник посольства РФ в Кыргызстане и находившийся в машине топ-менеджер "Роснефти" сбили насмерть на джипе с посольскими номерами кыргызстанца Евгения Лексина. Жизнь погибшего адвокаты оценили в $10 тысяч, но денег его вдова не получила. Эксклюзивное интервью Нелли Лексиной
16 февраля 2017 года в Бишкеке произошла серьезная авария. Джип с российскими дипломатическими номерами, принадлежащий посольству РФ, проехал на красный сигнал светофора на пересечении улиц Фучика и Васильевского тракта и сбил микроавтобус "Мерседес-Бенц-Спринтер", который по правилам пересекал улицу. Водителем микроавтобуса был Евгений Лексин. Он получил тяжелые травмы и позже скончался в больнице.
Внедорожником управлял гражданин России, сотрудник диппредставительства Виктор Пухов. Вместе с ним в машине находился замгендиректора компании "Роснефть" в Кыргызстане Игорь Рясный – именно он обычно и использовал для своих передвижений этот автомобиль. Ни сам Рясный, ни второй пассажир джипа не пострадали: в их машине сработали подушки безопасности.
Авария вызвала бурю возмущения в Кыргызстане. Свидетели требовали привлечь виновных к ответственности, но это сделать не удалось. Практически сразу после аварии Пухов и Рясный покинули Кыргызстан, к тому же Пухов на момент аварии обладал дипломатической неприкосновенностью. Как оказалось, посольство России не выразило толком соболезнований семье погибшего и не выплатило обещанную компенсацию.
Вдова погибшего Нелли Лексина впервые после смерти мужа согласилась рассказать Настоящему Времени, как развивались события.
*****
Нелли Лексина держит в руках фотографию мужа.
"Мы почти 16 лет вместе прожили. И вот такая вот трагедия, – говорит она. – Часто бывает так, что спросить что-то у него надо. Это уже привычка, забываешься, что его нет. Часто спросить хочется что-нибудь".
С момента аварии прошло уже восемь месяцев. Но Нелли говорит, что тот роковой день навсегда изменил ее жизнь: дом стал пустым и не таким уютным, как раньше. Только добрая улыбка Евгения на фото напоминает о тех, хороших днях.
Официальное соболезнование семье Евгения работники посольства РФ выразили только через два месяца после аварии. Также они компенсировали расходы на похороны. В это же время, примерно в апреле, о себе дал знать и сам виновный в аварии, Виктор Пухов.
"Пятого апреля позвонил сам виновник, Пухов. Просил прощения, извинения. Сказал: все, что я потребую, он выполнит. Сказал, что все выплатит", – рассказывает Нелли Лексина.
На тот момент жизнь Евгения Лексина адвокаты дипломата оценили в 10 тысяч долларов. Но от такой компенсации Нелли отказалась сразу.
"После этого позвонила адвокат и сказала: мой клиент вам дает 10 тысяч долларов. Это хорошая сумма. Но вы отказываетесь. И вы не получите ничего, если документы уйдут в Россию", – вспоминает вдова.
По словам Нелли, увеличивать компенсацию виновная сторона не стала, и с апреля и до сей поры от них не было никаких вестей. Чтобы добиться справедливости, Нелли уже написала письмо президенту РФ Владимиру Путину и министру иностранных дел России Сергею Лаврову. Но ответа не получила.
В начале августа ей пришло из России еще одно письмо. В нем сообщалось, что в России на Пухова все-таки завели уголовное дело.
"Столько времени прошло. Пусть будет наказан. Может, это даже и нехорошо, но вот такое молчание – тоже нехорошо", – замечает Нелли Лексина.
Вопрос о достойной денежной компенсации по-прежнему остается открытым. Нелли считает, что инициативу в этом вопросе должно проявить именно посольство России. Но российское консульство от комментариев на эту тему отказывается. Единственное, что сказала Настоящему Времени пресс-секретарь посольства России в Кыргызстане Дарья Пахомова, дело Лексина – на личном контроле посла.
Алмазбек Атамбаев пообещал еще несколько раз встретиться с Владимиром Путиным
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, чьи полномочия истекают 1 декабря, сегодня прилетел в Сочи для встречи с президентом России Владимиром Путиным. Хотя официальная повестка переговоров была заявлена как "различные вопросы российско-киргизского сотрудничества", опрошенные "Ъ" эксперты в Москве и Бишкеке предполагают, что экономические вопросы были лишь "антуражем", на самом деле речь шла о предстоящих в Киргизии президентских выборах. Намек на это в речи господина Атамбаева действительно был - он сказал, что "уровень отношений", которого добились страны, должен "развиваться дальше" - то есть уже после его ухода с поста.
"У нас встречи проходят регулярно. Это хорошо, потому что нам всегда есть о чем поговорить. Объем наших отношений и взаимодействия растет,- сказал при встрече с президентом Киргизии Владимир Путин.- После присоединения Киргизии к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) наблюдается активизация экономических связей и с другими участниками объединения". "Каждая возможность обговорить двусторонние вопросы - это важно. Я рад, потому что я всегда нахожу понимание",- ответил Алмазбек Атамбаев. Эти общие фразы - единственное, что было опубликовано на сайте президента России после встречи двух лидеров.
Впрочем, одну важную деталь они все же обсудили. Президент Атамбаев упомянул, что до декабря, когда истекают его полномочия, он еще несколько раз встретится с Владимиром Путиным. Одна из встреч состоится на саммите стран Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), который пройдет в конце ноября в Минске. Когда и где могут пройти другие встречи президентов - пока неизвестно. Имя нового президента Киргизии станет известно через месяц - выборы пройдут 15 октября.
Впрочем, по словам директора аналитического центра Института международных исследований МГИМО Андрея Казанцева, анонсировать новые переговоры президент Киргизии мог лишь для того, чтобы поднять свой статус.
"Алмазбеку Атамбаеву важно показать, что он не "хромая утка",- сказал эксперт "Ъ".- Киргизия очень зависит от России экономически, а возможность встречаться с Путиным подчеркивает его власть".
Что же касается желания господина Атамбаева заручиться поддержкой Москвы для своего преемника - Сооронбая Жээнбекова, то это у него "вряд ли получится", считает Андрей Казанцев. "Возможно, за закрытыми дверями Атамбаев согласовывает какие-то кандидатуры,- говорит эксперт.- Но Москва заинтересована не в конкретных людях, а лишь в том, чтобы в Киргизии была стабильность и власть сменилась мирно. Антироссийских политиков среди кандидатов в президенты нет, поэтому и для избирателей, и для Кремля они выглядят примерно одинаково".
Однако как пояснил собеседник "Ъ" в Бишкеке, политолог Марс Сариев, внешнюю нейтральность российских властей в Киргизии понимают именно как недовольство кандидатом от правящей Социал-демократической партии Киргизии (СДПК) Сооронбаем Жээнбековым. "Нейтральность Москвы работает на главного конкурента Жээнбекова - Омурбека Бабанова,- сказал господин Сариев.- Полагаю, что Москва намекает: креатура Атамбаева не устраивает ее по ряду критериев. В первую очередь - из-за тесных связей с арабскими странами-союзниками США. Судя по всему, визит в Сочи - последняя попытка Атамбаева переубедить Путина".
Между тем даже если Сооронбай Жээнбеков проиграет президентские выборы, Омурбек Бабанов тоже может стать удобной компромиссной фигурой для уходящего президента Атамбаева. Он дал это понять еще в начале августа, когда заявил: "Если бы СДПК не выдвинула кандидатуру в президенты, я бы поддержал Бабанова". Тогда господин Бабанов поблагодарил президента за поддержку, а чуть позднее помог Алмазбеку Атамбаеву не словом, а делом. Фракция Омурбека Бабанова "Республика Ата-Журт" в киргизском парламенте могла заблокировать назначение близкого соратника президента Сапара Исакова премьером страны, но не стала этого делать.
Кто считается фаворитами предвыборной кампании
В Киргизии, где 15 октября пройдут президентские выборы, определились основные участники гонки. Среди 30 кандидатов, выдвинувшихся на сегодняшний день, фаворитами считаются нынешний премьер страны Сооронбай Жээнбеков и два его предшественника - Темир Сариев и Омурбек Бабанов. При этом интрига сохраняется: хотя господина Жээнбекова поддержал президент Алмазбек Атамбаев, победа кандидата вовсе не гарантирована. Его выдвижение вызвало раскол в правящей партии.
В министерстве иностранных дел Казахстана назвали высказывания президента Киргизии Алмазбека Атамбаева по поводу главы республики Нурсултана Назарбаева и ее властей «безответственными, провокационными по своей сути и ложными». Заявление опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства.
«Выражаем уверенность, что безответственные, провокационные по своей сути и ложные утверждения в предвыборных целях Президента Киргизстана не смогут нанести ущерб многовековым узам дружбы и взаимной помощи между нашими странами», — говорится в тексте обращения.Также МИД Казахстана заявил решительный протест в связи с высказываниями Атамбаева.
7 октября президент Киргизии на церемонии вручения государственных наград выступил с критикой в адрес Астаны, передает «Радио Азаттык» (местная редакция «Радио Свобода»). В частности, по словам главы государства, соседняя республика поддерживает бежавшего из Киргизии в результате событий 2010 года бывшего президента Курманбека Бакиева. «Они (власти Казахстана — прим. «Ленты.ру») любят Бакиева. Бакиевы до сих пор проводят в Казахстане праздники. Я даже от самых высоких лиц Казахстана слышал, что Бакиевы правильно сделали, что расстреляли людей. Не буду называть фамилии. Потому что мы подаем плохой пример для казахского народа», — сказал Атамбаев.
Атамбаев также высказался по поводу встречи Назарбаева с кандидатом в президенты Киргизской республики Омурбеком Бабановым. «Самый старший кандидат (на выборах в Киргизии — прим. «Ленты.ру») на 20 лет моложе Назарбаева. А я — на 16 лет. И кому нужен молодой президент: нам или Казахстану?» — прокомментировал это событие Атамбаев.
Выборы президента в Киргизии должны пройти 15 октября.
Казахи — наши братья, мы знаем историю. Казахи — это мы, которые 500 лет назад поставили султаном чингизида, но иногда такое чувство, что до сих пор чингизиды правят казахами, а не казахи.
это мы, которые 500 лет назад поставили султаном чингизида
напалмом ну а казахский эстеблишмент споткнулся о реальность. поди думали братсво среднеазиатское строить. сегодня такую мулю кинули. в казахстане бенз по талонам стали продавать
такое чувство, что до сих пор чингизиды правят казахами, а не казахи.
Назарбаев- из чингизидов, к слову. Но он всего лишь президента не правитель же) те кто в Средне Азии задаются важным вопросом_ а из какого Жуза, собственно, вышел род Назарбаевых сталкиваются с данными что Назарбаевы не из жузов, а их тюре.. надродовой надстройкой потомков Чингисхана. Хотя очень может быть что это всего лишь пропаганда сторонников президента. В любом случае Атамбаев знал о чем говорил, этот спич не напалм- а обычное среднеазиатское задиристое хамство кочевника.
Не так там всё было. Все республики Средней Азии поставил перед фактом тварь ЕБН. Тем, что РСФСР в явочном порядка односторонне выходит из СССР и союз распался. Это произошло после Беловежского раскольнического соглашения. Они там в Средней Азии обалдели от такого, и никчемности центральной власти. И целых два месяца молчали, "сидели как мыши". До последнего полагая, что союз будет хоть и без западных республик но сохранится. Посылая в Москву и в столицы других республик эмиссаров для зондирования политической ситуации. Что говорит о том, что в число предателей их элиты не входили и с ними никто не считался.
Не так там всё было. Все республики Средней Азии поставил перед фактом тварь ЕБН. Тем, что РСФСР в явочном порядка односторонне выходит из СССР и союз распался. Это произошло после Беловежского раскольнического соглашения. Они там в Средней Азии обалдели от такого, и никчемности центральной власти. И целых два месяца молчали, "сидели как мыши". До последнего полагая, что союз будет хоть и без западных республик но сохранится. Посылая в Москву и в столицы других республик эмиссаров для зондирования политической ситуации. Что говорит о том, что в число предателей их элиты не входили и с ними никто не считался.
Мы не собираемся выходить из ЕАЭС — Атамбаев https://news.mail.ru/politics/31645567/ Кто-то разве сомневался. Первый президент Киргизии - не скиталец. хотя всякое может быть.
Газ, вода, электричество и соль перестанут быть бесплатными в Туркменистане с 2019 года.
Правительство Туркменистана с 1 января 2019 года прекращает бесплатно предоставлять жителям страны электроэнергию, газ, питьевую воду и столовую соль. Об этом сообщает туркменское Государственное информационное агентство со ссылкой на решение, принятое накануне на первом заседании Халк Маслахаты - высшего правительственного органа страны в Ашхабаде.
"В целях продолжения развития свободных рыночных отношений в экономике Туркменистана, а также упорядочения стоимости электроэнергии, газа, жилищно-коммунальных услуг для граждан страны, предписывается с 1 января 2019 года упразднить бесплатное предоставление населению электроэнергии, газа, питьевой воды и столовой соли", - говорится в постановлении президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.
Ранее в своем выступлении на заседании Совета глава государства заявил, что "в настоящее время доходы населения заметно увеличились, каждой семье созданы широкие возможности для заработка". Вместе с тем Народный Совет постановил обеспечивать население электроэнергией, газом, питьевой водой и столовой солью на платной основе по льготным ценам.
В документе подчёркивается, что это решение принято "в целях достижения устойчивого и системного развития государства по всем направлениям, рационального использования базовых ресурсов, а также дальнейшего совершенствования социальных льгот". Правительству Туркменистана поручено подготовить и представить на рассмотрение президента нормативно-правовые акты, связанные с выполнением данного постановления.
Природный газ, вода и электроэнергия бесплатно предоставлялись населению Туркменистана с 1992 года. Электричество, газ и вода были в республике бесплатными, но в рамках лимита потребления. Все, что расходовалось сверх него, подлежало оплате, но настолько низкой, что считалось символической. В 2003 году первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов продлил действие этого постановления Народного совета до 2030 года, но теперь народные избранники проголосовали за отмену этих постановлений.
Таджикистан будет менять воинские звания, оставшиеся с советских времен, сообщил журналистам глава отдела Комитета по языку и терминологии при правительстве республики Абдурахим Зулфониен.
Ранее комитет создал специальную группу, состоящую из ученых, историков и военных для одобрения таджикских названий воинских званий. Специалистам также предстоит перевести на государственный язык военную терминологию и названия воинских подразделений. По словам Зулфониена, эксперты, работая над альтернативами для нынешних воинских званий, изучали древние рукописи времен Ахеменидов, Сасанидов и Саманидов.
В Комитете по языку и терминологии пока не пришли к единому мнению относительно перевода званий высшего офицерского состава - генерал-майор, генерал-лейтенант и генерал-полковник.
Ранее экс-председатель Госкомитета нацбезопасности Таджикистана генерал-полковник в отставке Сайдамир Зухуров заявил, что не видит необходимости в переводе этого звания на таджикский язык, так как во многих странах мира используется именно слово "генерал".
Казахстане по подозрению в разжигании межнациональной розни арестован бывший журналист местного издания Nur . kz Манас Бистаев . Об этом в понедельник , 25 февраля , заявил официальный представитель Алматинского городского суда Дияс Махамбетов , передает КазТАГ .
Махамбетов сообщил , что Бистаев был арестован на два месяца . Журналист подозревается в совершении преступления , предусмотренного частью 1 статьи 174 ( " Возбуждение социальной , национальной , родовой , расовой , сословной или религиозной розни " ) Уголовного кодекса Казахстана , максимальное наказание по которой составляет семь лет лишения свободы .