СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Новости Средней Азии


Новости Средней Азии

Сообщений 1 страница 30 из 210

1

"Акция в кыргызском Нарыне: Студентов-иностранцев исмаилитского "университета" заставили на коленях просить прощения (видео)

Turmush - Вышедшая на акцию протеста группа молодежи города Нарын заставила студентов Университета Центральной Азии на коленях просить прощения за произошедший инцидент.

Ранее Turmush писал, что молодежь города Нарын 8 июня собралась на акцию протеста в связи с конфликтом со студентами Университета Центральной Азии. Несколько десятков молодых людей требовали привлечь к ответственности студентов из Таджикистана, которые якобы избили местных жителей во время соревнований по баскетболу, прошедших 27 мая в УЦА. В соревнованиях участвовали представители молодежи города Нарын и студенты высшего учебного заведения.

Собравшиеся заявляли, что никто не понес наказания после данного инцидента. С собравшимися встретились полномочный представитель правительства в Нарынской области Аманбай Кайыпов и представители местных органов власти, преподаватели высшего учебного заведения и студенты.

На встрече молодежь потребовала от студентов УЦА, чтобы они на коленях просили прощения. Кроме того, они настаивали на депортации студентов из страны.

В свою очередь глава Нарынской области А.Кайыпов призвал молодежь не поддаваться эмоциям. Кто-то из толпы бросил стул в сторону студентов УЦА. Спустя некоторое время студенты и некоторые преподаватели высшего учебного заведения, встав на колени, попросили прощения. После этого группа молодежи покинула помещение.

Преподаватель гуманитарных и точных наук УЦА Диана Фауна призвала всех участников конфликта к миру и спокойствию. "Во-первых, я бы хотела попросить прощения у жителей города Нарын. Наш университет только начал свою деятельность. Так как мы приехали совсем недавно, мы еще не очень хорошо изучили Нарын. Наверное, нам нужно больше времени, чтобы узнать, как жить в Нарыне, как проводить соревнования в Нарыне. Наверное, нам стоит лучше подготовиться к следующему спортивному матчу. Мы стараемся работать вместе - сотрудничаем с молодежью Нарына, с Нарынским государственным университетом. Конфликтов не должно быть, мы должны укреплять наши взаимоотношения. Молодежь Нарына - динамично саморазвивающаяся молодежь", - сказала она.

Начальник УВД Нарынской области Нурлан Сарчаев рассказал, что по данному вопросу начата проверка, 10 июня планируется встреча с местной молодежью.

Реакция государственных органов Кыргызстана

По фактам нарушения общественного порядка в городе Нарын, вызвавшего большой общественный резонанс, возбуждено уголовное дело по статье 234 ("Хулиганство") УК КР.

Министерство внутренних дел сообщало, что инцидент, произошедший накануне в Нарыне, зарегистрирован в ОВД как хулиганство. Осуществляется сбор и закрепление необходимых материалов. Начато расследование.

Кроме этого Служба собственной безопасности МВД начала служебное расследование по действиям сотрудников.

Кроме того, премьер-министр Сооронбай Жээнбеков поручил полномочному представителю правительства в Нарынской области Аманбаю Кайыпову провести совещание с участием соответствующих государственных органов для изучения причин инцидента в Университете Центральной Азии в Нарыне (УЦА).

Премьер-министр отметил, что оценка действиям участников конфликта должна быть дана в рамках закона.

Министру образования и науки Гульмире Кудайбердиевой поручено усилить совместную работу с руководством УЦА для недопущения подобной ситуации. Министру внутренних дел Улану Исраилову поручено принять меры по недопущению нарушений общественного порядка, обеспечить безопасность граждан и взять под личный контроль рассмотрение материалов по факту конфликта между студентами УЦА и молодежью города Нарын.

Местные власти должны направить свои усилия на предотвращение конфликтов на местах. "Подобного рода события могут нанести урон имиджу страны, любые возникшие конфликты необходимо решать в рамках закона. Что касается УЦА, то он призван стать не только передовым вузом, но и центром образования и культуры в регионе", - сказал премьер.

Как все разрешилось?

В Университете Центральной Азии 9 июня состоялась встреча участников вчерашнего инцидента, в ходе которого молодежь города Нарын заставила иностранных студентов на коленях просить прощения.

Как сообщает корреспондент Turmush, представители вчерашней группы молодежи попросили прощения у профессорско-преподавательского состава учебного заведения, в частности, у преподавателя, который встал на колени. "Мы пришли сегодня просить прощения перед преподавателями университета. Вместе с тем, одним из наших требований была депортация студентов, участвовавших в конфликте во время соревнований по волейболу. Наши требования выполнили, двоих студентов депортируют из страны. С остальными студентами УЦА мы готовы к построению согласия и дружественных взаимоотношений", - сказал он.

Выступивший представитель молодежи Болот Эстебесов сказал, что они поддались эмоциям. На преподавателя надели ак калпак и подарили эму две книги эпоса "Манас" в знак уважения."

Источник - Turmush

Найдено здесь - http://www.centrasia.ru/news.php?st=1497086100

0

2

"Жители Душанбе бьют тревогу: местная вода непригодна для питья

Жители Душанбе рассказали Sputnik Таджикистан о плохом состоянии питьевой воды.

ДУШАНБЕ, 8 июн - Sputnik, Иззат Латиф. Житель Душанбе Салим Шарипов жалуется что питьевая вода, которая поступает в дома, всегда с песком и чем-то пахнет.

"Куда делась та вкусная вода, которой мы всегда гордились, теперь мы ее не пьем практически. Врачи предупреждают, что, прежде чем пить воду из кранов, надо ее очень долго кипятить. Качество воды и вкуса изменились", - рассказывает Sputnik Таджикистан Шарипов.

Вода, которая поступает в дома жителей Душанбе идет из реки Варзоб, она является основным источником питьевой воды столицы. Население тревожится за состояние реки.

Коренная душанбинка Ольга Владимирова говорит, что очень любит Варзоб. Она вместе с семьей часто выезжает на природу. Ольга ужасается бесчеловечному отношению к реке, которая является источником жизни для местных жителей. "За 20 лет моего частого пребывания здесь летом, я вижу, как меняется вода в реке. Река для жителей Варзоба, для тех, кто здесь строит шикарные дома и дачи является мусорным ящиком. Сюда сбрасывается все: мусорные, строительные и канализационные отходы. Мало того, что мы вынуждены пользоваться водой, в которой количество микробов зашкаливает, так еще и население страны и туристы лишены доступа к берегам реки Варзоб. Все загорожено "частниками". Очень много строится вдоль реки, и это вопреки стандартам строительства и вопреки экологическим нормам", – говорит она.

По мнению санитарного врача Соиба Нумонова, над качеством воды, над водохранилищем и рекой не ведется контроль. "Не соблюдаются санитарные нормы, транспортировка питьевой воды идет по открытым арыкам. Жители Варзоба до сих пор не имеют водопроводов, они пьют воду из реки. Вода из туалетов и бассейнов, расположенных на территориях зон отдыха и других частных сооружений по берегам Варзоба без какой-либо очистки поступает в реку, также отсутствует система канализации. А предприниматели как не соблюдали санитарную зону и строили особняки прямо в пойме реки, так и продолжают это делать" – подчеркнул он.

Источник - Sputnik"

Найдено здесь - http://www.centrasia.ru/news.php?st=1497021180

0

3

"ГКНБ Киргизии: За разжигание межнациональной вражды впервые задержан пользователь соцсети

По факту разжигания межнациональной вражды задержан пользователь соцсети, сообщает пресс-служба Госкомитета нацбезопасности КР.

По ее данным, чекисты в рамках ранее возбужденного уголовного дела в отношении лиц, опубликовавших посты и комментарии, по признакам преступлений, предусмотренных ст. 299 ч.1 ("Возбуждение национальной (межэтнической), расовой, религиозной или межрегиональной вражды") УК КР, установлены пользователи "Фейсбук": граждане КР А.З., Ш.Б., Г.Э., Н.Ш., А.А., E.K.

Скрыться за чужой аватаркой. ГКНБ зачищает соцсети от троллей-провокаторов 14

Указанные пользователи были допрошены, отобраны объяснительные.

Гражданин Н.М., который в своих комментариях в "Фейсбуке" допустил призывы к насилию и физической расправе над лицами другой национальности, задержан.

Напомним, что ГКНБ в рамках оперативно-разыскных мероприятий установил ряд пользователей социальной сети "Фейсбук", которые призывали к противоправным и антиобщественным действиям в сети, направленным на разжигание межнациональной вражды, в том числе по инциденту с участием молодых людей в селе Масы Ноокенского района Джалал-Абадской области.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

9 июня 2017

Источник - vb.kg"

Найдено здесь - http://www.centrasia.ru/news.php?st=1497029100

0

4

"Север Таджикистана. Синтетические наркотики - дело рук китайцев

Наркоситуация в Согдийской области (СО) Республики Таджикистан накалена до предела. Настораживает то обстоятельство, что к сбыту наркотических веществ все больше и больше привлекаются молодые люди. Данное обстоятельство обусловлено массовой безработицей, а также увеличением количества депортированных из России таджикских трудовых мигрантов. Всем надо семьи кормить и обувать. Так, что, даже зная, что за сбыт и распространение наркотиков по головке не погладят, люди идут на преступления, действуя согласно известной поговорке: "Или пан, или пропал".

Печальнее всего причастность местных жителей к незаконному обороту не только традиционных наркотиков, но и их синтетических видов. В частности, в начале марта текущего года в ходе проводимых рейдовых мероприятий сотрудниками правоохранительных структур в ночных клубах г.Хужанда было выявлено и изъято около 10 кг различных синтетических наркотиков. При этом установлено, что изготовителями данных наркотических веществ являются граждане Китайской Народной Республики, проживающие в г.Хужанде. Как выявило следствие, китайские "бизнесмены" наняли нескольких местных жителей в качестве распространителей наркотиков в увеселительных заведениях города Хужанда.

Кроме того, в ходе аналогичной специальной операции на территории Пенджикентского района СО РТ были задержаны некие Жамшид и Шароф, жители Шахристанского и Айнийского районов, у которых при личном досмотре было обнаружено около 2 кг наркотиков. Задержанные попытались переправить наркотики за пределы РТ.

Наряду с этим, отдельные жители Шахристанского района СО РТ в преступном сговоре с сотрудниками правоохранительных органов занимаются транспортировкой наркотиков в Республику Узбекистан. В частности, незаконной переправкой наркотиков в эту соседнюю страну занимаются братья Едгоровы Зафар и Зоир, которые живут в населенном пункте Янгикурган Шахристанского района СО РТ."

Хокимшо Тиллоев

Источник - ЦентрАзия

0

5

"Деньги не к Стати. Молдавские аферы в казахстанской нефтянке

Английский и шведский суды спорят за казахстанские $500 млн

С недавних пор британская Фемида благоволит Казахстану. То Высокий суд Лондона приговаривает опального олигарха и бывшего министра Мухтара АБЛЯЗОВА к 22 месяцам заключения за неуважение и несоблюдение предписаний суда и выписывает в отношении него ордер на арест. То вот во вторник, 6 июня, Палата по хозяйственным делам Судебной коллегии королевской скамьи Высокого суда правосудия ("Английский суд") вынесла решение в пользу Казахстана по делу о выплате более 500 миллионов долларов США гражданину Молдовы Анатолу СТАТИ.

Ratel.kz уже писал о том, что конфликт Стати с казахстанскими властями начался в 2008 году, когда финансовая полиция возбудила уголовные дела в отношении четырех граждан Молдовы, руководивших в разные периоды работающими на западе Казахстана нефтедобывающими компаниями, акционером которых являлся Стати.

Троим молдавским нефтяникам удалось бежать, а четвертый – Сергей КОРНЕГРУЦА, генеральный директор компании "Казполмунай" и доверенное лицо Стати - был задержан и осужден к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества по статье "Незаконное предпринимательство".

После отбытия части срока он был переведен в колонию-поселение недалеко от Атырау, откуда вскоре освободился условно-досрочно. И лишь когда, перелетев через Стамбул в Кишинев, он оказался на родине, казахстанская прокуратура спохватилась, что права на УДО осужденный Корнегруца не имел, так как не выплатил по решению суда 21 миллиард тенге "как результат необоснованного обогащения, достигнутого преступным путем".

В итоге на скамью подсудимых вместо Корнегруцы сели начальник колонии-поселения и начальник департамента уголовно-исполнительной системы по Атырауской области, а молдавский олигарх Стати вместе с группой других акционеров подал исковое заявление в арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты, обвинив власти Казахстана в захвате его бизнеса. В январе 2014 года арбитраж установил нарушение со стороны Казахстана Договора об энергетической хартии, выразившееся в захвате иностранных инвестиций, и присудил к выплате истцам 506 миллионов долларов США.

Инвестиции, сделанные только в один из проектов – строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода в Мангистауской области, сам Стати оценил в 156,2 миллиона долларов. И вот, как сообщает пресс-служба Министерства юстиции Казахстана, воспользовавшись информацией, раскрытой в ходе процесса, инициированного в США, Республика Казахстан смогла доказать в Английском суде, что Стати, используя аффилированную с ним английскую компанию-пустышку Perkwood, "мошенническим образом завысил стоимость оборудования, поставленного для строительства ГПЗ, на сумму более 100 миллионов долларов США. В действительности оборудование было произведено и поставлено добросовестно действовавшей независимой немецкой компанией лишь за малую часть этой суммы. Другие мошеннические действия включали выплату гонорара за фиктивные управленческие услуги в размере 44 миллиона долларов США и оплату за не существовавшее оборудование в размере 72 миллионов долларов США. Эти фиктивные суммы были отражены в проверенной финансовой отчетности компаний Стати".

Если сложить все суммы, перечисленные в решении суда, то получится, что из 506 миллионов долларов, присужденных к выплате Стокгольмским арбитражем, более 216 миллионов были "нарисованы" Стати на бумаге.

"Доказательства позволяют предположить, что истцы создавали крупные денежные потоки, которые были направлены в пользу Стати за пределы Казахстана. Строительство ГПЗ было частично финансировано за счет средств, привлеченных в рамках выпуска облигаций компанией Стати, – поясняет казахстанский Минюст. – Стати привлек более 400 миллионов долларов США от держателей облигаций для своих операций в Казахстане, скрыв при этом мошеннические действия".

Казахстан в свое время пытался опротестовать решение арбитражного суда Стокгольмской торговой палаты, однако 9 декабря 2016 года Шведский суд отказал в отмене арбитражного решения.

И вот теперь, полгода спустя, Английский суд пришел к выводу, что Шведский суд не рассмотрел предполагаемые факты мошенничества и что стандарты публичного порядка Швеции и Англии различаются. Шведский суд заключил, что, даже если "Стати намеренно "ввел в заблуждение" арбитров, это не дает основания для отмены арбитражного решения. Английский суд пояснил, что такой подход не соответствует стандарту английского публичного порядка", – отмечается в заявлении Министерства юстиции Казахстана.

А значит, молдавская сага продолжается."

Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 07 Июн 2017

Источник - ratel.kz

Найдено здесь - http://www.centrasia.ru/news.php?st=1496988840

Отредактировано Maс (2017-06-10 14:16:47)

0

6

"Власти Киргизии заблокировали судом российский сайт информагентства "Фергана"

Власти Киргизии заблокировали на территории республики сайт информационного агентства "Фергана", сообщается на сайте информационного агентства.

Об этом, как пояснили представители ИА "Фергана", они были проинформированы местным провайдером "Мега-лайн", который поместил адрес сайта информагентства в список заблокированных веб-ресурсов.

Причиной блокировки на сайте провайдера называется вынесенное 9 июня "по делу ГД-2242/17.Б2" решение Октябрьского районного суда Бишкека. Однако, по информации представителей агентства, "никакого уведомления" о возбуждении "какого-либо дела" в отношении ИА "Фергана" редакция не получала.

О блокировке журналисты, как уточняется в сообщении агентства, узнали "случайно". "Читатели из Киргизии не смогли посетить наш сайт и пришлось связаться с провайдером", - рассказали в ИА "Фергана", добавив, что "одновременно" стало известно о том, что сотрудники правоохранительных органов республики возбудили уголовное дело в отношении внештатного корреспондента агентства Улугбека Бабакулова. Его власти Киргизии, по данным представителей информагентства, подозревают в разжигании межнациональной вражды.

Под авторством Бабакулова на сайте ИА "Фергана" опубликован материал под названием "Люди как звери. В киргизском сегменте соцсетей звучат призывы к расправе над "сартами". В тексте рассказывается о существующих в Киргизии настроениях, направленных против узбеков как этнического меньшинства. Журналист, как пояснил РБК главный редактор портала Даниил Кислов, перевел посты киргизских националистов в Facebook.

"Вместо того чтобы использовать этот материал для выявления настоящих националистов, власти и подконтрольные им СМИ начали обвинять Бабакулова", - сообщили в агентстве.​

Теперь редакция, как также уточнил РБК Кислов, намерена обжаловать решение о блокировке портала. "Мы намерены оспаривать [это] решение, потому что нам не ясны основания решения суда", - заявил он, отметив, что в своей статье "сам Бабакулов не писал ничего, что может разжечь национальную рознь".

"Он просто констатировал факт наличия в интернете людей, которые призывают убивать, руководствуясь этническим признаком", - заключил главный редактор ИА "Фергана"."

Источник - rbc.ru

Найдено здесь - http://www.centrasia.ru/news.php?st=1497072660

0

7

"Вскрытое бездействие: Реакция общества на убийство студента в Ташкенте высветила важную проблему

Невиданная доселе реакция общественности на, фактически, убийство человека в Ташкенте стала поводом заострить внимание на возмутительном положении дел в Узбекистане, которое можно обрисовать одним словом – бездействие. Пока Нилуфар Алиева, мать скончавшегося от побоев 18-летнего студента медицинского колледжа имени Боровского Жасурбека Ибрагимова, не распространила в социальных сетях свое полное боли письмо президенту страны, правоохранительные органы не торопились ловить и наказывать участников преступления. Ровно месяц, пока изувеченный подросток боролся со смертью в стенах больничных клиник, бездействовала и администрация учебного заведения, где учился Жасурбек и все еще учатся расправившиеся с ним студенты. Умирающего ребенка не сразу приняли даже медицинские учреждения - вероятно, не желая портить свою отчетность.

«Уже два дня, как нашего главврача таскают по разным ведомствам и кабинетам, сегодня ожидается еще какая-то большая комиссия, настроение у всех наших специалистов подавленное, - сообщил 5 июня корреспонденту «Ферганы» один из сотрудников детской хирургической больницы №2 (бывшая №14) Мирзо-Улугбекского района Ташкента. – В последнее время нашу клинику и без того не жалуют – проверка за проверкой из-за нарушений руководством трудового законодательства. Хотя наше медучреждение, в отличие от некоторых других, не отказало в экстренной помощи сильно покалеченному мальчику: у нас ему сделали две операции. Другое дело, что было упущено драгоценное время – первое оперативное вмешательство было проведено лишь 5 мая - спустя два дня после случившегося. Операции предшествовало долгое и сложное обследование».

Проверками взбудоражен и педагогический коллектив медицинского колледжа имени Боровского, руководство которого не пожелало даже назвать матери забитого до полусмерти подростка фамилии его мучителей, не говоря уже о том, чтобы выразить им простое человеческое сочувствие или оказать материальную помощь. Впрочем, судя по сообщению на сайте учебного заведения, там до сих пор не спешат признать свою вину в случившемся. Главное для администрации колледжа было - заявить, что Ибрагимов был избит за пределами учебного заведения, словно этот факт снимает вину с его руководства. Администрация утверждает, что «вне территории колледжа произошел инцидент между учащимся Ибрагимовым Жасуром и Тулягановым Исломом», не поясняя, что собой представлял этот инцидент, «группового избиения не было, и после случившегося Жасур самостоятельно уехал домой на такси». Между тем мать погибшего выяснила, что Жасур – не первый и не единственный, кто был избит студентами колледжа. Ранее в учебном заведении произошло несколько случаев избиения, одним из соучастников, по данным Алиевой, был и ныне арестованный Ислом Туляганов.

Письмо Алиевой всколыхнуло интернет, в узбекских группах в социальных сетях появились призывы к согражданам объединиться в борьбе за справедливость в деле об убийстве студента. Неравнодушные граждане не только подписали петицию с требованием правосудия, но и организовали акцию сбора подписей в поддержку убитой горем семьи Ибрагимовых.

Это растормошило, наконец, правоохранительные органы Ташкента. Они даже вынуждены были провести 4 июня в Мирабадском РУВД подобие пресс-конференции по факту смерти Жасурбека Ибрагимова «от тяжких телесных повреждений, полученных в результате его жестокого избиения группой однокурсников».

«На прошедшей встрече представители средств массовой информации получили ответы на все вопросы, касающиеся хода расследования данного факта. Так, на данной встрече отдельно остановились на причинах и условиях, способствовавших совершению вышеуказанного факта, а также на том, что в ходе предварительного следствия будет дана правовая оценка действий педагогов, учителей и медицинских работников», - отрапортовали правоохранители.

В сообщении на официальном сайте ГУВД говорится, что в пресс-конференции «участвовали и родители подозреваемого Тулаганова И.А., которые ответили на вопросы представителей средств массовой информации». Странно, что на мероприятии присутствовали лишь являющиеся юристами родители главного зачинщика расправы - 18-летнего Ислама Тулаганова, а он сам при этом почему-то отсутствовал. И ни слова не сказано о других предполагаемых участниках жестокого избиения Жасура.

Вызывает недоумение и тот факт, что на встрече со СМИ не прозвучало ни вопроса, ни, тем более, ответа, по какой же причине уголовное дело по случившемуся 3 мая трагическому инциденту было возбуждено лишь 31 мая? И то, судя по всему, лишь после скандальной шумихи в соцсетях.

Тем временем местные следствие проводит допросы ещё пятерых учащихся колледжа имени Боровского, предположительно, причастных к избиению Ибрагимова. По словам заместителя начальника ГУВД Ташкента, начальника следственного управления Дониера Ташходжаева, все подозреваемые находятся в городе, им временно запретили выезд из страны. Следует заметить, что указанные сотрудниками ГУВД имена студентов полностью совпадают с теми, которые, проведя собственное расследование, называет и мама погибшего Жасура в своем открытом письме президенту.

Этот инцидент в очередной раз высветил тщательно скрываемые язвы в отношениях между обществом и властью в Узбекистане, главные из которых – очковтирательство, коррупция, круговая порука. Ведь это ради хорошей отчетности клиники отказывали в приеме умирающего ребенка и были потеряны драгоценные часы, колледж, где учатся будущие медработники, не желал выносить сор из избы, а следствие целый месяц тянуло с возбуждением уголовного дела…

В этом жутком преступлении есть нечто, роднящее его с другим ЧП, произошедшим не так давно в общеобразовательной школе №315 Алмазарского района Ташкента: за попытку защитить молодую коллегу от сексуального домогательства со стороны двух учеников старших классов была уволена 60-летняя учительница английского языка с большим стажем Гулбустон Низамиддинова. Здесь так же, как и в случае с жестоким избиением 18-летнего студента, фигурируют всесильные родители, которым по силам иметь карманные органы дознания и следствия и пускать в дело деньги, связи и угрозы.

Бурное обсуждение обстоятельств смерти Жасурбека Ибрагимова проходит в социальных сетях - https://www.facebook.com/groups/estvoprosy/ "
http://www.fergananews.com/articles/9439

0

8

"Турист из Казахстана задержан узбекскими спецслужбами из-за экстремистских роликов в мобильном

http://news.fergananews.com/photos/2017/06/vnen07.jpg
Виталий Ненченко

В Узбекистане 37-летнему казахстанцу Виталию Ненченко грозит минимум 5 лет заключения за якобы хранение экстремистских материалов. В конце мая мужчина с супругой Тамилой Бекшеневой и дочками поехал в соседнюю страну навестить родственников жены и посмотреть красоты Ташкента, Самарканда и Бухары, но на границе его арестовали — в телефоне Виталия узбекские пограничники обнаружили ролики, которые посчитали экстремистскими, передает телеканал КТК.

Больше недели Виталия удерживают узбекские спецслужбы из-за двух роликов в его мобильном телефоне, которые показались им сомнительными. Пока правоохранительные органы Узбекистана разбирались в недоразумении, телефон изъяли, а Виталия отпустили, говорит супруга Виталия. Супруги продолжили свое путешествие по городам Узбекистана. Однако через несколько дней мужчину вновь вызвали на «беседу». «Мы просто ходили и ждали. Нам просто сказали: заплатите штраф. Мы в это поверили. А потом, 28 мая, его вызвали якобы на разговор с прокурором. И уже оттуда он позвонил мне и сказал: ищи адвоката и приезжай ко мне», - говорит Тамила Бекшенева.

В итоге казахстанца обвинили в провозе через границу экстремистских материалов и задержали. С тех пор Виталий Ненченко находится под стражей. Его супруга с детьми вернулась в Казахстан. Родные Виталия называют произошедшее нелепой ошибкой. Никто из них и подумать не мог, что видео может стать поводом для ареста. Что было на тех самых кадрах, они точно не знают — кто-то из знакомых выслал Виталию ролики на мессенджер, и он о них просто забыл. Сам Виталий, по словам родных, никогда ничем подобным не интересовался, судим не был. «Помогите мне вернуть моего сына. Он ни в чём не виноват. Он очень порядочный, добрый человек. Хороший семьянин», - говорит мама Виталия.

Казахстанские дипломаты уже подключились к делу, утверждая, что делают все возможное, чтобы помочь соотечественнику. «Посольство Казахстана в Узбекистане находится в тесном контакте как с родственниками задержанного, так и с соответствующими ведомствами Узбекистана. Мы обратились в компетентные органы Узбекистана с просьбой об объективном рассмотрении этого дела. Попросили принять во внимание, что Ненченко ранее не нарушал законодательства Республики Узбекистан и не имел умысла в нанесении какого-либо ущерба соседней дружественной стране», - говорит руководитель пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков.

Отметим, что это уже не первый случай, когда иностранцев, и в частности, граждан Казахстана задерживают в Узбекистане за обнаруженные в их гаджетах видеоролики. Так, в 2012 году в узбекской тюрьме оказался 27-летний гражданин Казахстана Ермек Космагамбетов, который был обвинен в контрабанде в Узбекистан видеоматериалов, пропагандирующих религиозный экстремизм. В его нетбуке узбекские пограничники нашли несколько видеороликов об исламе, которые признали экстремистскими. Сам же молодой человек утверждал, что содержимое нетбука ему не принадлежит, так как компьютер на время поездки был взят им у других людей. Тем не менее, казахстанца приговорили к 5 годам тюрьмы. Позже он вышел по амнистии."
http://www.fergananews.com/news/26494

0

9

"Узбекистан: Россиянка, которой на границе подкинули пистолет, получила ответ из виртуальной приемной президента

Россиянка Гафурова, которой при переходе границы Узбекистана 17 марта 2017 года сотрудники таможни подкинули пистолет, получила ответ из виртуальной приемной президента.

В нем говорилось, что в ходе расследования было установлено, что сотрудник таможенных органов тайно подложил игрушечный пистолет, за что были приняты меры в виде дисциплинарного взыскания. Какое взыскание не указывается.

«Это первое. Второе - это действия сотрудницы при личном досмотре, ведь должны были присутствовать понятые. В таможенном управлении мне сказали: «Если у вас нет к ней претензий, то у государства есть!» Ответ [из виртуальной приемной] - действия сотрудницы не нашли своё подтверждение. То есть, все-таки у государства не нашлось к ней претензий», - саркастично замечает Гафурова.

Кроме того, в ответе была упомянута микроволновая печь, которую она хотела перевезти из Казахстана в Узбекистан, но на границе от нее потребовали выплатить налог на эту бытовую технику в размере около 300 тысяч сумов (более $80). И она вернулась в Казахстан, где сдала микроволновку в магазин.

http://news.fergananews.com/photos/2017/06/gaf1.jpg
Скриншот статьи об инциденте во время перехода Гафуровой казахско-узбекской границы

«[В ответе] расписали все подробно о пошлине на микроволновку, сослались на законы, какими только налогами не обложили, даже акцизным, но подогнали все же сумму к той, что мне озвучили на таможне. Только высчитывали они не исходя из стоимости микроволновки, а «от фонаря», ведь цену я в декларации я не указала», - рассказывает россиянка.

Ответ завершается словами, что она может обратиться «выше», «да куда уж выше, президенту же написала, или подать в суд, так адвоката нанимать - из Узбекистана, который сделает все, как укажут».

Вывод, который сделала Гафурова из всей этой истории: «В эту страну больше ни ногой! И другим не советую!».

Здесь хочется передать привет Госкомитету Узбекистана по развитию туризма и президенту Шавкату Мирзиёеву, который в марте 2017 года заявлял, что «туризм – важная отрасль нашей экономики».

Подробности истории Гафуровой изложены в материале «Виртуальная приемная «Ферганы». На таможенном посту Узбекистана можно потерять микроволновку, но приобрести пистолет» ( http://www.fergananews.com/articles/9330 )."
http://www.fergananews.com/news/26507

0

10

"Кыргызская нация создала в 840 году "Великий каганат" и уверенно развивается, - "Эркин тоо"

Сейчас бесплатно выдаются биометрические паспорта, соответствующие международным требованиям. Это продолжится до конца 2017 года. В то время как государство создает такие условия, некоторые люди говорят: "В паспорт нельзя не выписывать национальность, наше будущее будет сложным". Директор Института истории и культурного наследия НАН КР, доктор исторических наук, профессор Аблабек Ас анканов выразил свое мнение о биометрическом паспорте.

- История этого паспорта такова. Сначала 1 декабря 2011 года сегодняшний президент Алмазбек Атамбаев пришел во власть, коротко сказал в своем выступлении на инаугурации. После этого вошло в программу национальной политики, а теперь реализуется. По-моему, правилен переход на биометрический паспорт. Сейчас во всех развитых странах мира (больших и алых) имеет место такой переход к международному стандарту. Скажем точней, в паспорте гражданина национальность не пишется, пишется только гражданин какой страны. Вкратце, нет графы "национальность". Если скажем о странах близких нам в этом отношении по СНГ, то сейчас остались только Туркменистан и Таджикистан, не перешедшие на такой международный метод.

Мы нынче собираемся построить правовую страну, общество, где твердо соблюдаются права граждан. Представители всех национальностей, живущих в нашем государстве, называются кыргызским гражданином. Например, слова "кыргызский гражданин" означают гражданин Кыргызской Республики. Когда принималась наша нынешняя Конституция, в ней было точно записано, что у всех живущих в стране граждан одинаковые и равные права, невзирая на национальность. Никому из них не предоставлено приоритетного права.

Считающиеся коренной нацией кыргызы ничего не должны бояться. Кыргызский народ – великий народ, издревле живший без паспорта. Паспорт введен в 1930-ых года прошлого века. До того не было паспорта. Например, если не вписать национальность в паспорт, то разве исчезнет нация, родившая батыра Манаса, Токтогула, Арстанбека, Молдо Нияза и еще множество выдающихся личностей, нация, благополучно выжившая после великого Уркуна,? Я в это не верю.

Кыргызы – народ, создавший в 840 году Великий Каганат. Какие только события не произошли с тех пор. Например, назовем лишь один набег Жунгар хана, какой героизм проявили кыргызы и победили. Множество народов исчезли с исторической арены. А кыргызский народ с поддержкой Создателя благополучен до сегодняшнего дня. Не было паспорта и в прошедшие очень тяжелые времена. Но у кыргызов был героизм, честь и достоинство, высокий дух, любящий свой народ и землю. Это великое качество, стоящее выше национальности, великая сила, она и сейчас есть, и в будущем сохранится в народе. Поэтому бояться нечего.

В принципе, каждый кыргыз издревле был потомком боровшегося героического народа, не жалевшего жизнь за народ и землю. Думаю, это качество продолжится и дальше. Кыргызский народ - продолжение великого древнего кочевья, созданного предками, уверенно идущий в будущее с сохраненной национальной культурой, обычаями, традициями, историей, как нация будет уверенно и твердо развиваться.

Источник: газета "Эркин тоо" №69-70 от 09.06.2017/стр.4
Азизбек ЧАМАШЕВ

Источник - gezitter.org"
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1497179460

0

11

"Газа не хватит на всех: в Туркменистане отменяют всеобщие социальные льготы

Гурбангулы Бердымухамедову приходится отменять "социальные завоевания" его предшественника. Фото: vesti.az

По сообщению Государственного агентства Туркменистана, президент страны Гурбангулы Бердымухамедов во время рабочего совещания по вопросам экономики поручил подготовить предложения по аннулированию всех льгот. "То есть льготы должны предоставляться не всем подряд, а только тому, кто действительно нуждается в социальной помощи", - уточняет официальный туркменский источник.

Система социальных льгот в Туркменистане была установлена при первом президенте страны Сапармурате Ниязове и предполагала возможность бесплатного обеспечения граждан водой, газом и электричеством. Однако времена нефтегазового изобилия, позволявшие предоставлять такие льготы для сравнительно небольшой страны, кончились. К тому же у Туркменистана давно возник ряд серьезных проблем с его партнерами в газовой сфере - например, с Ираном, который не хочет платить за поставки, сделанные в прошлом десятилетии.

Официально в Туркменистане "сохраняется стабильная макроэкономическая ситуация, наблюдается устойчиво высокая динамика роста на экономически достаточном уровне". По итогам четырех месяцев текущего года, сообщил Гурбангулы Бердымухамедов, показатель роста ВВП составил 106,3%.

Однако новости из Туркменистана надо, как известно, читать между строк. В ходе совещания президент страны объявил за "неудовлетворительное" или "ненадлежащее" исполнение должностных обязанностей несколько строгих выговоров, в том числе министру финансов М. Мухаммедову, министру экономики и развития Б. Базарову, председателю Главной государственной налоговой службы С. Гундогдыеву, а также курирующему экономический блок вице-премьеру Б. Ходжамаммедову. Из этого можно сделать вывод, что бюджет Туркменистана столкнулся с серьезной нехваткой нефтегазовых доходов, а мобилизовать серьезные дополнительные поступления в казну у властей пока не получается. В ситуации фискального кризиса именно сокращение льгот для населения становится наиболее предсказуемым вариантом действий властей.

7.06.17

Источник - eadaily.com "
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1496859840

0

12

"Туркменистан: Денег нет, население вынужденно живет в долг

Слушатели Радио Азатлык, сообщают, о том, что население сталкивается с различными проблемами из-за недостатка средств к существованию, а также нехватки наличных денег в стране.

"Никто не может купить доллары. В итоге в регионы привозят низкокачественный, дешевый товар в очень маленьком ассортименте. На рынках и в торговых точках Ашхабада выбор тоже очень небольшой. Мелкие торговцы вынуждены оставить торговлю", - рассказывает радиослушатель.

Это подтверждают и источники Радио Азатлык в Туркменистане.

По словам обозревателя из Ашхабада Ананмырада Бугаева, подавляющее большинство населения страны ощущает острую нехватку средств к существованию, в отсутствии денег, им приходится брать продукты в долг под запись у знакомых или в частных коммерческих магазинах.

Пока получим зарплату, долг за продукты растет, говорят жители.

В то же самое время, покупка продуктов в долг в последнее время стало распространенным явлением в стране.

Также распространилась система "теневых банков". Из-за задержки заработной платы и отсутствия наличных денег, людям приходится брать взаймы, иногда на несколько месяцев, отмечает Бугаев.

Бюджетники, особенно медработники и учителя, минимум по 2 месяца не получают зарплату за свой труд. Также, в течение нескольких месяцев сообщалось о сокращениях работников госпредприятий.

Туркменские СМИ не сообщают о ситуации с задержкой заработной платы работников бюджетной сферы, а также повышении цен на продовольствие и проблем связанных со снижением покупательной способности населения.

По мнению международные и местные наблюдателей, причины экономических трудностей Туркменистана могут быть связаны как со снижением мировых цен на энергоресурсы, так и с продолжающимся увеличением объемов затрат государственных средств на строительство дорогостоящих объектов.

По официальным данным в настоящее время в Туркменистане осуществляется строительство объектов на общую сумму в 50 миллиардов долларов США.

"При большой безработице в стране и когда работники не получают зарплату, зачем нужно такое строительство?! Ненужные дворцы и прочие дорогие здания. Теперь это стало важнее и дороже людей. Многие недовольны", - рассказывает Аманмырат Бугаев.

Только на объекты, построенные к международному спортивному соревнованию Азиада-2017, государство потратило около 8 миллиардов долларов США, в том числе на строительство нового международного аэропорта, стоимостью 2.3 миллиарда долларов и Олимпийского городка, стоимостью 5 миллиарда долларов.
01 Июнь 2017

Источник - rus.azathabar.com"
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1496437920

0

13

"В Кыргызстане каждый третий ребенок вовлечен в запрещенный детский труд, - МОТ

"Почти каждый третий ребенок в Кыргызстане в возрасте 5-17 лет вовлечен в запрещенный детский труд. Почти каждый четвертый ребенок 6-13 лет трудится на опасных видах работ. К таким выводам пришла Международная организация труда по итогам совместного с госорганами Кыргызстана исследования.

Выяснилось, что каждый третий учащийся 1-11 классов совмещает обучение и запрещенный детский труд. Работающие дети имеют пробелы в образовании и низкую успеваемость в школе.

Исследования показывают, что между неработающими и работающими детьми разница в показателях роста и веса составила в среднем 13 см, и 12 кг соответственно.

Со 2 по 12 июня в Кыргызстане прошли дни против эксплуатации детей, детского труда. 12 июня отмечается Всемирный день борьбы с детским трудом.

Источник - rus.ozodi.org"
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1497345840

0

14

"Казахстанская оппозиция: летний смотр

"В результате действий власти в Казахстане вся протестная активность фактически канализируется через официальные каналы

Лето в Казахстане всегда считается в политическом смысле "мертвым сезоном" - у народа отпуска, дачи, да и жарко. Поэтому даже кадровые назначения политических госслужащих переносят на сентябрь. Однако в 2016 году эта традиция была отчасти нарушена за счет протестов в мае и продолжения политической активности летом, когда власть реагировала на земельные протесты и террористические акты. Что же будет у нас этим летом? Прежде чем сделать прогноз, надо посмотреть, что делала наша оппозиция весной и с каким политическим багажом она пришла к июню.

ОСДП как официально оппозиционная партия

Общенациональная социально-демократическая партия после изменения структуры руководства (Жармахан Туякбай отошел от непосредственного руководства) в основном ограничивается заявлениями и внутренними мероприятиями. К примеру, они провели в конце мая форумы своего женского и молодежного крыльев. Также они делали заявления по громким политическим поводам - Дню памяти политических репрессий, деятельности Единого национального пенсионного фонда, паводкам. Один из председателей партии Зауреш Баталова в Астане активно участвовала в различных общественных группах по обсуждению законопроектов и деятельности государственных органов.

Однако, работу партии испортило их обращение в защиту известной политической активистки Жанары Ахмет, которая попросила политическое убежище на Украине. Дело в том, что помимо написания постов в фейсбуке, она прославилась и была осуждена как мошенница, которая выманивала у людей деньги, а потом не возвращала. Так как после побега на Украину шансы пострадавших получить свои деньги сведены к нулю, то они пикетировали офис ОСДП в Алматы. Партии стоило бы быть поразборчивей и хотя бы выяснять биографию лиц, за которых она заступается.

К сожалению, этими мероприятиями деятельности партии и ограничилась - не было участия в выборах в маслихаты (региональные законодательные собрания), не было участия на выборах в Сенат (верхняя палата парламента), не было участия на выборах в Общественные советы регионов, не было предложены свои законопроекты или программы. В общем, потенциал у партии до сих пор есть, но используется он слабо.

Мухтар Аблязов и возрожденный ДВК

Ключевым оппозиционером в медийном пространстве остается Мухтар Аблязов. Правда, из казахстанских СМИ у него берет интервью и сообщает о его деятельности только "Радио Азаттык" (это казахстанский филиал американского "Радио Свобода"), но зато он активен в социальных сетях. У него аудитория около 30 000 человек в фейсбуке и 107 тысяч в инстаграме, также канала "1612" на ютубе, где 50 000 подписчиков. Опорой ему служат две группы казахстанских эмигрантов - одна в Киеве во главе с Айдосом Садыковым и другая в Москве во главе с Айнуром Курмановым. Пока только в социальных сетях он воссоздает движение "Демократический выбор Казахстана", делает листовки, раздает обещания и выступает с видеообращениями.

Однако надо понимать, что, сидя во Франции или Бельгии, нельзя реально воздействовать на политику в Казахстане, но зато можно потешить свое эго в виртуальном пространстве. Как показывает практика, реально читает пост в социальных сетях только 2−10% от аудитории, а уж реально что-то делает только 0,1%. Поэтому все планы Аблязова вывести 1 миллион человек на улицы остаются лишь фантазиями. Особенно учитывая, что известный олигарх и мультимиллионер ратует за социалистические лозунги, не сильно вяжущиеся с его биографией. Популизм хорош в социальных сетях, но в реальности его не поддерживают.

С другой стороны, именно такая виртуальная активность наиболее удобна для действующей власти - все оппозиционеры в одном месте, сидят дома на диване и весь свой запал реализуют, стуча по клавиатуре. Не исключено также, что такая активность Аблязова связана с желанием остаться в Европе, и именно для европейской аудитории он и пересчитывает все в евро - казахстанцам хватило бы тенге или долларов.

Национал-популисты

Национал-популисты в настоящее время затихли и ничем не показывают, что способны на повторение событий прошлого года с митингами против земельной реформы. Это стало следствием действий внутриполитического блока АП. Был осуществлен перехват повестки, что выразилось в статье президента "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" - фактически власть забрала у них большую часть тех лозунгов, которые они эксплуатировали. Это повторило ситуацию 90-х годов, когда у тогдашних националистов также были перехвачены их лозунги, в результате чего те сошли на нет.

Причем ведь использование чужих лозунгов вовсе не значит, что их будут реально осуществлять - у населения плохая память, через год они все обещания все равно забудут. А вот действующие национал-популисты внимание аудитории потеряют.

Вторым шагом по обезвреживанию национал-популистов и их тусовки в целом стало назначение их на различные не очень большие посты в квазигосударственных структурах. С одной стороны, это было во многом их мечтой - снова встроиться в систему, а с другой стороны, это дает власти на них мощный рычаг влияния - вплоть до уголовных дел за коррупцию или еще что-нибудь подобное, что весьма легко совершить в квазигосударственных органах.

Таким образом, национал-популисты резко снизили свое влияние на политическое поле страны. И, по всей видимости, пока вернуть его не могут - в условиях, когда у них нет организации и программы действий, популярность дают только лозунги, а их-то как раз и нет.

Религиозные экстремисты

В настоящее время пока религиозные экстремисты и террористы не проявляют активности - по всей видимости, усилия КНБ и МВД увенчались успехом, и активная часть радикалов находится в заключении. Ключевой датой является 25 июня, то есть Ораза-айт - окончание месяца Рамадан у мусульман. Обычно террористы стремятся нанести удар именно в это число или близко к нему, чтобы достигнуть большего медийного эффекта. Если ничего не будет в эти даты, то, скорее всего, до конца лета особой угрозы не будет.

КНБ в последнее время стал бить не только по самим экстремистам, но и по их спонсорам - ворам нефти и всевозможным ОПГ, которые с ними сотрудничают. А так как без денег никакой масштабной противозаконной деятельности вести нельзя - влияние радикалов будет слабеть.

Остается, конечно, риск возвращения террористов из Ирака и Сирии из-за поражения ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), но к этому спецслужбы активно готовятся. Вполне возможно, что эти боевики, купив паспорта в Таджикистане или на Украине, поедут в Россию.

Различные социальные протесты

В данную группу попадают различные протестные группы, каждая из которых отстаивает свои интересы:

Комитет защиты политических заключенных, который борется за освобождение журналиста Жанболата Мамая, а также лидеров земельных протестов 2016 года Талгата Аяна и Макса Бокаева.

Остатки групп ипотечников и дольщиков, которые борются за улучшение условий своих займов - фактически их осталось уже несколько человек, но тем не менее они довольно активны медийно.

Жители домов, попавших под паводки весны 2017 года, - эти люди борются за признание своих домов аварийными и выплаты им достойной компенсации или предоставления нового жилья. Но, в отличие от вышеупомянутых ипотечников, они неактивны медийно, потому что проживают преимущественно в сельской местности. Но, в случае просчетов местных властей, они вполне могут стать более активными политически.

Владельцы сносимых домов, которые недовольны компенсациями. Это в основном проблема для Астаны и Алматы, где часто кадастровая оценка очень сильно не совпадает с рыночной. Но думается, скоро это изменится - так как на прошлой неделе Министерство юстиции на межведомственной комиссии предложило выкупать недвижимость по рыночной цене, а значит, эти группы социального протеста через полгода уйдут в прошлое.

Есть, конечно, различные небольшие группы социально активных граждан - феминистки, зоозащитники и т.д., но если местные власти хоть как-то имеют голову на плечах, то они не представляют политической проблемы - ведь с ними можно легко вести диалог.

Выводы

В настоящее время в результате действий власти в Казахстане фактически вся протестная активность канализируется через официальные каналы (обращения, общественные приемные, советы, комиссии и т.д., парламентские партии). Из-за этого на неконструктивную оппозицию ресурсов особо не остается, и политический протест подменяется узкоспециализированным и по большей части экономическим. Может это кому-то не нравится, но это есть.

Марат Шибутов, 12 июня 2017,

Источник - regnum.ru"
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1497301380

0

15

"Как в Павлодаре крепчает казахский язык

"Жители северной области могут сильно удивить страну

В Павлодарской области казахскоязычные школы вытесняют с олимпа русскоязычные.

И все это происходит в регионе, который считается в Казахстане сильнейшим в плане качества образования, и где всегда превалировали школы с русским языком обучения.

Язык и статистика

На сайте Министерства образования можно найти сравнительный анализ результатов ЕНТ с 2004 по 2013 годы (к сожалению, более поздних данных в открытом доступе нет – Д.М.).

Статистика показывает, что в стране школ с казахским языком обучения в два раза больше, чем русскоязычных.

За десять лет всего 30 процентов выпускников сдавали тестирование на русском языке, остальные – на государственном.

При этом русскоязычные школы по качеству образования были всегда немного впереди казахскоязычных. С каждым годом этот разрыв становился меньше, и все же в Министерстве образования эту разницу отмечали.

"В 2013 году средний балл ЕНТ школ с казахским языком обучения ниже показателя школ с русским языком обучения на 4,2 балла", - говорится в сравнительном анализе министерства.

Павлодарская область не была исключением, здесь, как и в целом по стране, русскоязычные школы обходили по баллам казахскоязычные.

На протяжении десяти лет лидером рейтинга в регионе был лицей №8 с русским языком обучения, который по результатам ЕНТ входил в 100 лучших школ Казахстана.

С 2013 года прошло не так много времени, но ситуация в Павлодаре кардинально изменилась. Школы с казахским языком обучения не только сравнялись в качестве образования, которое здесь дают, но и подвинули ведущие русскоязычные.

Лицей №8 больше не является школой №1 в области, теперь этот рейтинг возглавляет специализированная школа для одаренных детей с казахским языком обучения "Жас дарын".

Казахские школы умеют конкурировать

Школы с казахским языком обучения научились конкурировать, им достается лучшее финансирование, тут работают лучшие учителя, а ученики показывают лучшие результаты.

- Согласно внутреннему рейтингу школ в Павлодарской области три года подряд "Жас дарын" является лучшей среди специализированных школ региона, - говорит руководитель отдела образовательного мониторинга регионального управления Роза БАЛТАБЕКОВА.

Здесь одни из лучших показателей по ЕНТ (наивысший средний балл 2016 года по области - 112), сильный педагогический коллектив. Созданы оптимальные условия в гимназических классах. В "Жас дарын" работает учитель математики Ертыс БАЙСАРИН, который был признан учителем года Казахстанской Ассоциацией учителей математики.

Как только школа стала показывать высокие результаты, то стала получать лучшее финансирование.

"Жас дарын" самая дорогая школа Павлодара. Условная стоимость обучения одного ученика здесь около 430 тысяч тенге.

Тогда как средняя цена за обучение школьника в рядовой школе города варьируется в районе 160-180 тысяч. Речь идет о бюджетных затратах.

При этом успехи школы с казахским языком обучения "Жас дарын" - это не исключение из правил, а скорее тренд. Другие казахскоязычные школы в Павлодаре и в области тоже высоко котируются по качеству образования.

В пятерку самых сильных школ по итогам ЕНТ 2016 года помимо "Жас дарына" вошли еще две казахскоязычных школы: специализированная школа с государственным языком обучения "Зерде" г. Экибастуза и школа-лицей №10 им. Абая г. Павлодара.

В этом году от участия в тестировании при поступлении в казахстанские вузы были освобождены девять победителей международных олимпиад. Восемь из девяти учеников – это учащиеся казахскоязычных школ: из казахско-турецких лицеев и "Жас дарына".

И только один ученик из гимназии №3 с русским языком обучения.

Спрос рождает предложения

В управлении образования успехи казахскоязычных школ объясняют успехами педагогов.

- Десять лет назад были хуже результаты, и это было связано с кадрами. Сегодня в наших специализированных школах и в городских школах с казахским языком обучения педагоги ничем не уступают коллегам из русскоязычных школ. В последнее время надо сказать, уделяется большое внимание именно качеству преподавания, в том числе и на государственном языке, - поясняет Роза Балтабекова.

В этом году в Павлодарской области школы выпустили 3 738 учеников: с казахским языком обучения 1719, с русским – 1943.

Через пару лет это соотношение в регионе изменится. Поскольку новые школы и детские сады, которые строятся, это как правило казахскоязычные учебные заведения.

Более того, в управлении образования говорят о том, что у родителей растет спрос именно на казахскоязычное обучение.

- Хочу сказать, что у нас ежегодно увеличивается прием детей именно в школы с государственным языком обучения. Большая часть родителей отдает детей в такие школы, это говорит о том, что государственный язык востребован в области, - подчеркивает Роза Балтабекова.

То есть жители Павлодарской области могут сильно удивить казахстанцев, когда через десять лет, регион заговорит на государственном языке, поскольку система образования эволюционирует в пользу казахского языка обучения.

Школы с русским языком обучения по-прежнему дают качественное образование (Павлодарская область по многим показателям уступает только Алматы и Астане), но родители делают свой выбор в пользу родного языка. И радует то, что при смене языкового ориентира, школы не потеряли в качестве преподавания."

Джамиля МАРИЧЕВА
Вторник, 13 Июн 2017,

Источник - ratel.kz
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1497346740

0

16

"Кто вернет таджикским школьникам украденное детство?

"Закончился очередной учебный год, наступили долгожданные каникулы. Но для тысяч таджикских детишек это время не лагерей, домов отдыха и поездок с родителями за границу, а упорного труда от зари и до заката. На улицах Душанбе и других городов Таджикистана стало больше юных мойщиков машин, арбакешей, кондукторов в частном транспорте, мелкорозничных продавцов. А в сельских районах дети помогают родителям на полях - сажают, пропалывают, копают, поливают, собирают урожай.

В выступлениях правительственных чиновников и на плакатах звучат лозунги: "Дети - цветы жизни. Дети - наше будущее. Дети - гаранты процветающего государства". Но во многих семьях в Таджикистане, где за чертой бедности, по официальным данным, живет около трети населения, дети являются такими же кормильцами, как и взрослые. В канун Всемирного дня борьбы с детским трудом, отмечаемого 12 июня, "Фергана" обратилась к таджикским женщинам - экспертам и просто мамам, чтобы выслушать их чаяния и узнать, как вернуть таджикским детям счастливое и беззаботное детство.

Мадина Карамхудоева, сотрудник НПО "Номус ва инсоф":

- С каждым годом расстояние между бедными и богатыми становится все больше и больше. Расслоение общества, прежде всего, сказывается на детях. Дети уже с младенчества сталкиваются с этим. Они это видят и задают вопросы: "Почему у Муниры есть красивое платье, а у меня нет?", "Почему ей покупают шоколад, а мне нет?". Потом, становясь старше, они уже замечают, что живут в кибитке, а рядом у соседнего мальчишки Собира шикарный дворец, и почему-то его родители запрещают им играть вместе. Вырастая, дети видят, что отношение учителей разное ко всем - у детей из обеспеченных семей есть привилегии, они могут пошалить, и им за это ничего не будет. В школах дети богатых чувствуют себя вольготно, им можно все, потому что отец-чиновник может все. Бесправные дети, у которых родители бедные, не имеют ничего. И самое отвратительное, что дети это понимают. Кому-то можно все, а у кого-то нет совсем никаких прав. И это вопиющее состояние нашего общества - дети с младых ногтей на себе ощущают несправедливость этого мира.

Средняя школа - это слабое звено в системе нашего образования. У нас строятся школы, потом об этом гордо рапортуют. Но на дворе 21 век, а во многих школах зимой отключают электричество, нет отопления, нормальных бытовых условий, я не говорю уже о компьютеризации и доступе к интернету. Другой вопрос - это качество образования. В Конвенции по правам ребенка указано, что каждый ребенок имеет право на качественное образование. Но у нас почти не осталось настоящих педагогов - учителей, которые бы совмещали в себе качества и компетенции высококлассного преподавателя и психолога. Да и не будет, потому что зарплата учителей в школе нищенская. Они получают от 550 до 1000 сомони ($65-115). А как прожить учителю на такую зарплату? Поэтому первое, что нужно сделать, - поднять престиж профессии педагога, повысить учителям зарплату.

Учителя у нас едут на заработки в Россию и работают на стройках, дворниками. Кроме того, что дети в школах не получают качественное образование, они подвергаются как психологическому, так и физическому насилию. Их унижают, бьют. Причем, не только родители, но и те, кто должен, наоборот, их защищать. Все мы помним, как представители госорганов унизительно обыскивали детей в школах, выискивая у них мобильные телефоны. И учителя молча на это смотрели. Родители часто жалуются, что дети не имеют права носить с собой телефоны в школу. Если находят телефон, могут наказать ребенка. И это повсеместно. Дети не должны подвергаться никаким видам насилия или психологического давления.

Алима Замонова, социолог:

- Уязвимость детей и женщин возрастает в тех семьях, в которых трудоспособные мужчины вынуждены уезжать в трудовую миграцию в Россию. На сегодняшний день не только мужчины, но иногда и женщины уезжают на заработки. Дети остаются или с матерью, или с бабушками и дедушками. Они живут без отца, а иногда и без обоих родителей. Это сказывается на состоянии детей. Они чувствуют свою беспомощность, одиночество в этом мире, не знают, к кому обратиться за помощью в разных ситуациях, иногда попадают в плохие компании. Разрушается традиционный уклад, нарушаются связи внутри семьи, между поколениями. И все это за какие-то 20 лет.

Очень много в Таджикистане неполных семей, где только мать - или родители развелись, или один из родителей уехал и пропал в России. И дети, пытаясь помочь матери, очень рано начинают работать и перестают ходить в школу, потому что в семье нет средств ни на учебу, ни даже на еду. А мать не в состоянии защитить своего ребенка, потому что сама находится в уязвимом и бесправном состоянии - зачастую она малообразованна и находится в семье мужа в подчиненном положении. И эта уязвимость матери усиливает и уязвимость детей. Если мама все время под гнетом, под жестокостью в семье, то ребенок это чувствует, и он потом на всю жизнь искалечен этим.

Кроме того, детство в Таджикистане сильно страдает от высокого уровня коррупции. На мой взгляд, коррупция - самое болезненное явление в нашем обществе, оно оказывает более негативное влияние на детей, чем даже бедность. Коррупция стала нормальным явлением в детсадах, школах, стенах институтов, в системе социального и медицинского обслуживания. Коррупции ожесточает, делает бедной душу нации, отбирает у будущего поколения моральные ориентиры.

Сурайе Норматова, мать троих детей:

- У наших детей отнимают детство. Седьмого июня закончился учебный год, а у школьников даже последнего звонка не было. Причем последовательно лишили всех школьных праздников - сначала убрали День Букваря, празднование Нового года, а затем последний звонок и выпускной вечер. Но зато наши дети вовлекаются во все бессмысленные торжества, которое устраиваются государством. В год 4 а то и 5 раз их неделями гоняют репетировать, а потом танцевать или шагать перед руководителями страны. И это несмотря на жару, холод. На Навруз в этом году под сильным дождем дети танцевали на ипподроме, они сильно замерзли. А кого это интересует? Власть же сидела под навесами. А народ, массовку, которую обязали быть на празднике, просидели весь день мокрыми. Сколько денег на это тратится, никто не считает. Лучше бы эти деньги давали преподавателям. У меня осталась единственная надежда на Бога - пусть он хранит моих детей! Я больше ни на кого не надеюсь.

Муборак Шариф, кандидат наук, эксперт по гендерным вопросам:

- Таджикистан подписал Конвенцию о правах ребенка, ратифицировал другие международные договора и Конвенции, которые накладывают серьезные обязательства на правительство страны перед международным сообществом. Есть немало государственных программ, которые направлены на поддержку детства. Таджикистан регулярно отчитывается перед Комитетом ООН по правам ребенка. В стране действуют различные программы ЮНИСЕФ, которые реализуются при содействии государства. Есть государственные и ведомственные программы, например, по поддержке детей с ограниченными возможностями, оставшихся без родителей, действует закон о всеобщем бесплатном образовании. Однако по многим причинам исполнение этих обязательств, программ и законов оставляет желать лучшего.

Серьезными проблемами остаются распространенность насилия в отношении детей, проблемы детского труда и обширный пласт вопросов доступа девочек к образованию. Это, конечно, вопросы не только к государству, но и к культурным кодам нации, религиозным деятелям, институту семьи. Детская тематика, особенно вопросы защиты детей от насилия и жестокости, нашла свою нишу в активности многих НПО. Я знаю например, что некоторые НПО помогают детям мигрантов и хотят открыть детские центры для ребят, нуждающихся в социальной поддержке. Однако в этот огромной важности пласт работы обязано впрячься и государство, если мы хотим, чтобы новые поколения 21-го века были здоровыми и эффективными работниками, ну, и, конечно, счастливыми гражданами нашей прекрасной страны.

Мы все хотим, чтобы наши дети жили в безопасном, благополучном, справедливом, просвещенном и здоровом обществе. А для того, чтобы наши дети жили в благополучной стране, надо чтобы правительство приложило максимум усилий по улучшению социально-экономических условий. Необходимо в большом количестве создавать новые рабочие места, чтобы родители не уезжали в трудовую миграцию. Уровень жизни будет высоким, если в обществе будет уделяться особое внимание поддержке образования девочек, созданию равных возможностей для женщин и мужчин в получении качественного образования, включая высшее и профессиональное, и, конечно же, на рынке труда.

Надо повышать осведомленность общества - родителей, соседей, работников школ, полиции, государственных и общественных организаций, СМИ - о позитивных методах воспитания и поддержки детей, о проблемах детства. Нельзя жалеть ресурсы на помощь родителям, учителям, и всем, кто занимается вопросами развития наших детей. Необходимы программы по содействию развитию культуры, по воспитанию взаимоуважения и толерантности в школах и вузах. Чтобы снизить уровень насилия в частной и государственных сферах, рекомендуется выпускать специальные образовательные телепередачи, проводить тренинги по урегулированию семейных конфликтов, позитивным методам воспитания детей, а также по защите прав детей для работников правоохранительных органов."

Ульфат Масум

Источник - Фергана
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1497278760

0

17

Забыть как страшный сон. Отвалились и хорошо. Теперь забор строить  :canthearyou:

0

18

"Замена "экспорту невест": почему СМИ США волнует судьба казахов в Китае

"Всемирный курултай казахов и взаимоотношения США с Китаем

Казахстан - одно из тех государств, где поддерживают иммиграцию по этническому принципу. В стране есть и организация, которая объединяет казахов всего мира: Всемирный курултай (съезд, общее собрание - ИА REGNUM ) казахов. О том, как будет дальше работать эта ассоциация и с какими рисками может столкнуться, пойдет речь в этом обзоре.

Официальный взгляд

Пятый, юбилейный съезд казахов прошел 23 июня 2017 года в Астане. Это мероприятие проводится раз в пять лет с 1992 года.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, являющийся еще и председателем Всемирной ассоциации казахов, в своем выступлении напомнил о шести проектах, которые реализуются в рамках объявленной в стране "духовной модернизации":
- переход казахского алфавита на латиницу;
- перевод 100 лучших учебников гуманитарного направления;
- проект "Туган жер" (Родная земля - ИА REGNUM );
- проект "Сакральная география Казахстана" (проект по изучению "Духовных святынь Казахстана" - ИА REGNUM );
- проект "Современная казахстанская культура в глобальном мире";
- проект "100 новых лиц Казахстана".

Тогда же президент, отметив важность поддержки соотечественников со стороны государства и казахстанского общества, поручил создать фонд "Отандастар" (соотечественники - ИА REGNUM ).

"Фонду совместно с Всемирной ассоциацией казахов необходимо определить мероприятия для поддержки соотечественников и разработать соответствующую комплексную программу", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Также он дал следующие поручения:
- проработать вопрос трансляции государственных телеканалов и распространения печатных изданий в соседних странах;
- создать механизм привлечения и адаптации талантливых и квалифицированных специалистов из числа соотечественников;
- принять меры по формированию благоприятных условий проживания и обеспечению работой людей, принявших участие в программе переселения из южных регионов в северные области страны.

Помимо всего на курултае был выбран новый первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов. Им стал, сменив Талгата Мамашева, секретарь партии "Нур Отан" Заутбек Турисбеков. Его кандидатуру предложил Нурсултан Назарбаев.

"В годы независимости по моему поручению он выполнял ответственные задания. Он был послом в Узбекистане и России, где живет большинство наших соотечественников, и много знает об их жизни", - отметил президент.

По результатам курултая 1 июля был вынесен на публичное обсуждение проект постановления правительства "О создании некоммерческого акционерного общества "Фонд Отандастар". Согласно документу, будет создан соответствующий некоммерческий фонд, которым будут владеть Министерство культуры и спорта и Министерство иностранных дел. Целью его будет обеспечение деятельности Всемирной ассоциации казахов. А другой проект постановления правительства касается выделения фонду "Отандастар" 150 миллионов тенге (27,3 млн рублей) из резерва правительства.

Неофициальный взгляд

Неофициальный взгляд на происходящее на Всемирном курултае казахов и за его кулисами из всех казахстанских СМИ дало только американское "Радио Азаттык".

Дело в том, что и "Радио Азаттык", как и другое подразделение американского "Радио Свобода" "Radio free Asia", поднимают вопрос преследования казахов - граждан Китая, живущих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР).

21 июня "Радио Азаттык" опубликовало переведенный с английского репортаж китайской редакции "Radio free Asia". В нем утверждается, следующее:
- власти Китая задержали в Синьцзяне около 10 этнических казахов, обвинив их в "близких связях" с мусульманами-уйгурами;
- многие ограничения в области религии, которые применялись в отношении этнических уйгуров Синьцзяна, теперь применяются и к этническим казахам, сообщают источники Радио "Свободная Азия". Например, произносимые во время мусульманских молитв традиционные слова похвалы на казахском языке могут привести к уголовным обвинениям;
- мусульмане-госслужащие и мусульмане - партийные функционеры в Китае были обязаны принимать пищу во время Рамадана в знак лояльности официальному Пекину;
- радио "Свободная Азия" со ссылкой на резидента Казахстана сообщает также, что власти в поселке Арашак вблизи города Алтай в Синьцзяне начали возвращать карточки оралманов, выданных этническим казахам с китайскими паспортами правительством Казахстана. Ранее им велели сдать такие карточки в полицию. Он добавил, что власти в Синьцзяне работают круглые сутки, чтобы вернуть все карточки казахских оралманов, дающие им право на постоянное проживание в Казахстане.

Вопрос проблем китайских казахов непосредственно во время курултая поднял казах из Германии Омирхан Алтын. С ним "Радио Азаттык сделало специальное интервью:

"Какой смысл в курултае, если не обсуждать на нем ситуацию в Китае, в которой оказалась самая большая казахская диаспора? Я должен был рассказать о положении казахов в Китае - это был мой человеческий долг", - пояснил он.

Омирхан Алтын считает, что казахи в СУАР должны пользоваться теми же гражданскими правами, что и казахи в восточных провинциях Китая.

А уже 6 июля появилась информация "Radio free Asia", что правоохранительные органы Синьцзяна объявили в розыск более 200 граждан КНР казахского происхождения за распространение аудиозаписи с критикой в адрес Пекина.

В общем, очевиден тренд, что американские СМИ активно интересуются и ведут тему соблюдения прав казахов в СУАР.

Как живут казахи Китая

Но задержание это одно, а как в целом живут казахи в Китае?

Об этой довольно подробно написано в статье известного казахстанского китаеведа Татьяны Каукеновой. За два года с момента выхода основные положения из статьи актуальности не потеряли.

1. Среди 55 официально зарегистрированных этнических меньшинств КНР казахи занимают 17 место по численности, а в Синьцзян-уйгурском автономном районе, где проживает около 95% всех казахов Китая, они - третий по численности этнос.

2. На момент образования Китайской Народной Республики в 1949 году на ее территории проживало 443,7 тысячи казахов. Примечательно, что численность в районе полумиллиона человек держалась вплоть до середины 1970-х годов, после чего начался достаточно интенсивный рост. Политика по ограничению рождаемости, принятая в 1979 году, затронула казахскую общину, что называется, "по касательной". По данным статистического ежегодника Синьцзяна, численность казахов в КНР выросла с 821 тысяч человек в 1978 году до 1,56 миллиона человек в 2013 году.

3. Казахов в СУАР можно разделить на две большие группы по их сферам деятельности: первая - кочевники и люди, занятые более традиционными для Китая видами сельского хозяйства. Однако земли в Синьцзяне становятся все большей ценностью, и все чаще слышно о случаях массовой скупки земель у казахов и монголов, а также об инцидентах с незаконным изъятием земель. Кроме того, в связи с развитием туризма и созданием в живописных уголках Синьцзяна туристических зон, жизненное пространство казахских кочевников с каждым годом сужается.

4. Во вторую группу можно отнести высокообразованную интеллигенцию, общественных деятелей и других представителей казахского этноса, проживающих, в основном, в городах и получивших высшее образование в университетах Пекина, Шанхая и других городов Китая, также Японии, что считается особенно престижным среди местного населения.

5. Во всех территориальных единицах Китая, согласно конституции КНР, первые административные должности занимают представители титульного для региона этноса (данное положение не распространяется на должности первых секретарей парткомов, начиная с районного и городского звена). Из четырех высших должностей в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где казахи не являются титульным этносом, одну занимает представитель казахов - Нурлан Абдимаджин, сменивший Асхата Керимбая. Он является председателем НПКСК (Народного политического консультативного совета Китая) СУАР.

6. Существует негласная точка зрения, что до сих пор руководство КНР, в целях уравновешивания уйгурского большинства и подавления сепаратизма, в структурах власти отдавало предпочтение казахам.

7. Проблему для казахов в Китае в первую очередь составляет то, что удельный вес их численности в регионе стремительно снижается на фоне непрерывного увеличения числа ханьцев, приезжающих из других регионов КНР. На момент образования КНР в 1949 году казахов там было почти в 1,5?2 раза больше, чем ханьцев. За прошедший период численность ханьцев выросла с 291 тысячи до 8,42 миллиона человек в 2012 году. В то же время уйгуры, численность которых в 1949 году достигала 3,29 миллиона человек, в 2012 году насчитывали 10,53 миллиона человек. То есть если численность казахов выросла примерно в 3 раза, а уйгуров - в 2,5, то численность ханьцев выросла примерно в 29 раз.

8. Кроме того, нельзя не отметить существенные ограничения в сфере религии, принятые в конце 2014 года. Теперь мусульманам СУАР будет намного сложнее проводить необходимые обряды и следовать всем религиозным предписаниям. К примеру, чтение намаза ограничивается сегодня только мечетями и частным жилищем. Ни в офисах, ни на предприятиях, ни на территории студенческих городков, не говоря уже о госучреждениях, читать намаз мусульмане права не имеют.

9. Существует ряд проблем экономического характера. Уровень безработицы среди всех нацменьшинств достаточно высок, активно приезжающие ханьцы, известные своей работоспособностью и умением выживать в сложных условиях, зачастую "перехватывают" работу у местного населения, что провоцирует рост внутреннего недовольства.

10. Говоря о "подводных камнях" в жизни городских казахов в Китае, нужно обратить внимание на следующее. Для того, чтобы стать успешным именно в китайской среде, казахский язык практически не нужен, а вот владение китайским должно быть на уровне носителей. Такие условия жизни приводят к тому, что в городах второе и третье поколение казахов уже очень слабо владеет родным языком. Те представители казахского этноса, которые занимают должности во власти, в китайской среде вращаются постоянно, плюс, чтобы сделать приличную карьеру, необходимо вступить в ряды Компартии Китая, а значит, - стать атеистом. Так что этническую самобытность сохранить очень непросто.

Казахская община в Китае, являющаяся самой многочисленной казахской общиной за рубежом, дала, по самым последним данным, всего 14,3% в общем числе репатриантов за последние 24 года. Это говорит о том, что казахам в Китае в целом довольно комфортно. Однако, чтобы стать по-настоящему успешными, казахам приходится расплачиваться частью своей национальной самобытности.

Выводы

Казахстан является одним из ключевых партнеров Китая в осуществлении стратегии "Один пояс - один путь", а сама стратегия проекта следующая:
- выровнять в развитии западные регионы страны, прежде всего СУАР, и восточные приморские за счет транзитного потенциала, строительства инфраструктуры и усиления внешнеэкономической деятельности;
- обеспечить безопасность на своей северной и западной границах за счет увеличения экономического и отчасти культурного и политического влияния Китая в соседних странах;
- обеспечить бесперебойные поставки энергоносителей (нефти, газа, урана) в Китай в случае морской блокады. Это означает и максимальную диверсификацию поставщиков, и частичный контроль китайских компаний над добычей и транспортировкой энергоносителей.
- обеспечить выгодное вложение китайским денежным ресурсам.

Чтобы не дать Китаю осуществить эту стратегию и сохранить как его привязку к морским путям обеспечения энергоносителями, так и обеспечить ему внутренние проблемы в СУАР, необходимо ухудшить отношения КНР с Казахстаном. Это можно сделать, как будоража казахских национал-популистов "планами Китая по захвату Казахстана", так и акцентируя внимание на соблюдении прав казахов в Китае, благо из-за антитеррористических мероприятий материал можно найти.

Нельзя сказать, что в настоящее время видна целенаправленная стратегия США, скорее, это больше позиция одного американского СМИ, однако даже это может испортить взаимоотношения Казахстана и Китая.

Марат Шибутов

Источник - REGNUM"
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1499550420

0

19

"Бишкек. Короткие юбки как протест против неприязни некоторых священнослужителей

Юлия КОСТЕНКО

"В Бишкеке девушки прошли маршем возле центральной мечети. Участницы шествия вышли на улицу в коротких юбках и шортах.

Короткие юбки и шорты - это было обязательным условием организаторов акции. Таким образом участницы хотят привлечь внимание к нарастающей неприязни некоторых отдельных священнослужителей к девушкам в открытой одежде.

Активистки уверены, что хиджаб и паранджа не свойственны женщинам в Кыргызстане.

"Никто на нас не смотрел косо. В наш адрес не послышалось ни одного выкрика. Один из верующих только сказал, что нельзя фотографироваться возле мечети. Это плохо для туристической страны", - отметили девушки.

На акцию пришли и сотрудники 10-го управления МВД, которые интересуются происходящим. Правоохранители попросили девушек не провоцировать верующих.

Провокационной считают сегодняшнюю акцию и некоторые пользователи социальных сетей. Пользователи сети Facebook активно обсуждают ее в жарких спорах.

Источник - ИА "24.kg""
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1499500800

0

20

"Таджикистан: Оппозиция осела за границей и готовит ответный удар

"Мухиддин Кабири (справа), лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), и член партии Мухаммаджон Кабиров получили убежище в Евросоюзе. Группы членов ПИВТ осели в Берлине, Вене и Варшаве, а также было открыто два отделения на Ближнем Востоке, и партия постепенно восстает из пепла. (Фото предоставлено Мухамаджоном Кабировым)

Запах плова и свежеиспеченных лепешек чувствовался уже на лестничной клетке многоквартирного дома в небольшом городке к востоку от Варшавы.

Такие места как Минск-Мазовецкий, расположенный примерно в 40 километрах от польской столицы, за последние несколько лет стали домом для многих семей из Таджикистана, включая семью Мухамаджона Кабирова. Вынужденные покинуть родину из-за усиливающихся политических репрессий, тысячи семей заново выстраивают жизнь за рубежом.

Хотя поляки иногда с опаской относятся к посторонним, члены семьи Кабирова говорят, что не испытывали никакой враждебности. Напротив, их жизнь в Минске-Мазовецком течет мирно и даже немного скучно, чего нельзя было сказать о жизни дома.

Кабиров и его семья являются членами Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), которая была запрещена в 2015 году после того, как правительство Таджикистана обвинило ее в участии в якобы имевшей место попытке государственного переворота. К этому моменту в отношении ПИВТ уже была развернута кампания запугивания, но после объявления ПИВТ вне закона началась волна произвольных задержаний ее членов. Сотни человек столкнулись с угрозой уголовного преследования по сфабрикованным обвинениям, и многие предпочли бежать из страны. Легче всего в ЕС можно было попасть в Польшу. Некоторым было предоставлено убежище, но многие еще ждут решения по этому вопросу.

Кабиров попал в Польшу не сразу. До приезда в эту страну на конференцию по приглашению ОБСЕ он жил в России, где работал политическим редактором на Центральноазиатском телевидении (CATV). В феврале 2016 года в офис CATV нагрянули с рейдом российские правоохранители, а затем станцию закрыли по просьбе Таджикистана.

"Когда они закрыли офис, было трудно, так как мы потеряли все наше оборудование. Они все конфисковали", – сказал Кабиров.

Получив шенгенскую визу и приглашение отправиться в Польшу, он решил уехать, и не сожалеет об этом. Семье Кабирова повезло. У них есть возможность арендовать отдельную квартиру в спокойном районе неподалеку от Варшавы. Они посещают уроки польского языка и налаживают контакты с местными организациями гражданского общества. Кабиров планирует создать группу для оказания помощи таджикам, живущим в Польше.

Между тем большинство новоприбывших – счастливчиков, которым разрешили въехать в Польшу и подать прошение о предоставлении убежища – вынуждены оставаться в центрах коллективного проживания, где у человека почти нет личного пространства и практически нечем заняться.

Именно в такой ситуации оказался адвокат Джамшед Еров, навлекший на себя гнев таджикского правительства, защищая арестованных членов ПИВТ. Брат Ерова, Бузургмехр, отбывает 25-летний тюремный срок, вынесенный на основании целого букета ложных обвинений: от мошенничества до неуважения к суду. В Таджикистане Джамшеда Ерова трижды арестовывали по различным обвинениям.

"Мне прямо сказали: "Не думайте, что вас помилуют. Мы собираем доказательства против вас, просто подождите". Но затем организацией Amnesty International были организованы акции, выступления, митинги, протесты и пикеты в мою поддержку. Они привлекли внимание всего мира к моему делу", – сказал он EurasiaNet.org.

Еров пока ждет решения о предоставлении ему убежища.

Согласно данным Польской ассоциации правового вмешательства, в 2016 году убежище в Польше получили 882 гражданина Таджикистана. Еще 649 человек получили отказ. Но, несмотря на высокий процент отказов, члены таджикской оппозиции продолжают ехать в Польшу.

В настоящее время группы членов ПИВТ основались в Берлине, Вене и Варшаве, а также было открыто два отделения на Ближнем Востоке, и партия постепенно восстает из пепла.

Мухаммадсаид Ризои, член высшего совета ПИВТ, сказал EurasiaNet.org, что сейчас в Польше живет около 200 активных членов партии. Несмотря на усиление антииммигрантских настроений, Польша оказалась безопасным и приветливым местом. "Мне нравится Польша. Большинство членов партии живут сейчас здесь, и именно поэтому я решил остаться, – сказал Ризои. – Когда я увидел страну, и увидел, как здесь ведут себя люди, я решил остаться".

Польшу стали рассматривать в качестве подходящего места для потенциальных соискателей убежища лишь недавно.

"Многие активисты и партийные лидеры думали, что нужно ехать либо в Россию, либо в страны Ближнего Востока, поскольку там есть мусульманские общины, в которых было бы легче адаптироваться. Они думали, что эти страны будут безопасными и мирными. Но, к сожалению, все вышло иначе", – сказал Кабиров.

Осенью 2016 года Турция запретила таджикским оппозиционным активистам проводить демонстрации на своей территории. После этого президент Таджикистана Эмомали Рахмон начал просить Анкару выдать членов таджикской оппозиции, которых он назвал "террористами". В октябре того же года по просьбе министерства иностранных дел Таджикистана в Стамбуле был закрыт таджикский оппозиционный сайт Payom.net.

Представители ПИВТ говорят, что их главным приоритетом в настоящее время является привлечение внимания мировой общественности к политическим репрессиям в Таджикистане и содействие введению Евросоюзом и другими государствами санкций против таджикской правящей элиты. После получения в феврале лидером ПИВТ Мухиддином Кабири убежища в ЕС партия может вплотную заняться лоббированием санкций и прочих мер.

В апреле Кабири приезжал в Польшу на первый европейский съезд членов партии. "Власти Таджикистана больше не являются партнерами по диалогу, – сказал тогда Кабири. – Большинство политиков и людей на Западе рассматривают Таджикистан как транзитную зону на пути в Афганистан, а не как независимое государство. Именно поэтому таджикским властям удалось так эффективно бороться с партией".

Агниешка Пикулицка-Вильчевска

Источник - eurasianet.org"
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1499427600

0

21

"Войны в Центральной Азии не будет

Узбекистан усилит свое влияние на соседей

Виктория Панфилова
Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

"Причин для военных конфликтов в Центральной Азии в настоящее время нет. Об этом заявил министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов в ходе прямой линии на узбекском телевидении. Он также высказался по ряду ключевых вопросов, как, например, возобновление членства в ОДКБ и строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане. По его словам, неприсоединение к каким-либо военно-политическим блокам, недопущение пребывания наших военнослужащих за пределами нашей страны, ведение дружественной и прагматичной политики со всеми государствами, особенно с соседними странами, останутся приоритетными направлениями внешнеполитической деятельности Узбекистана.

Глава узбекского внешнеполитического ведомства Абдулазиз Камилов в прямом эфире ответил на вопросы граждан Узбекистана, находящихся как внутри страны, так и далеко за ее пределами, а также в студии. В своих ответах он разъяснил позицию Узбекистана по актуальным вопросам региональной и международной политики. Камилов отметил, что неприсоединение к каким-либо военно-политическим блокам, недопущение пребывания наших военнослужащих за пределами нашей страны, ведение дружественной и прагматичной политики со всеми государствами, особенно с соседними странами, останутся приоритетными направлениями внешнеполитической деятельности Узбекистана.

Абдулазиз Камилов считает, что конфликтный потенциал в Центральной Азии снижается. Раннее эксперты прогнозировали, что дефицит воды, приграничные споры могут привести к военным конфликтам в регионе. Не добавляла стабильности ситуация в Киргизии, где за последнее десятилетие произошло два государственных переворота и межэтнический конфликт на юге страны в 2010 году. Однако, как сказал министр, "ни вода, ни границы, ни других причин для военного конфликта в нашем регионе с соседями нет". По его словам, сейчас по инициативе президента Шавката Мирзиеева проводится активная работа по налаживанию тесных и взаимовыгодных контактов со странами-соседями, идет поиск разумных компромиссов, принимаются меры по решению тех или иных нерешенных вопросов. "Активизируя сотрудничество со странами нашего региона, в то же время мы будем твердо отстаивать интересы нашего народа и страны", – подчеркнул глава МИД Узбекистана.

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев считает, что только благодаря взвешенной политике узбекского руководства регион не вспыхнул. "В двух межэтнических конфликтах – 1990 и 2010 годов, когда на юге Киргизии уничтожалось этническое узбекское население, у руководства Узбекистана хватило мудрости не вступать в прямой конфликт, дабы не переводить его в плоскость межгосударственного. Во всех окружающих Узбекистан странах присутствуют большие узбекские общины, и с момента распада СССР главным принципом для Ташкента было то, что это граждане других стран и их проблемы – это проблемы этих стран", – сказал "НГ" Александр Князев. Однако, по его мнению, появляются признаки того, что этот подход может измениться. "Это не означает, что Узбекистан по любому случаю, связанному с узбекскими ирредентами, начнет вводить войска на соседние территории, но можно ожидать и более существенных реакций, чем это было раньше, тем более, что в той же Киргизии этот вопрос остается крайне болезненным", – полагает эксперт. Он не исключает, что Ташкент усилит влияние на соседей "с использованием экономических инструментов и наличия этнических общин".

Противоречия по границам в регионе остаются, их наибольшая концентрация по-прежнему в Ферганской долине. Но здесь наибольший потенциал конфликтов в меньшей степени связан с Узбекистаном, гораздо сложнее ситуация и отсутствие видимого стремления сторон к компромиссам на участках киргизско-таджикской границы. "В целом же регион остается потенциально конфликтогенным, особенно, если вспомнить о стремительно растущем факторе религиозного экстремизма, слабыми звеньями которого я уверенно могу назвать Киргизию, Таджикистан и Туркмению. Обычно в связи с этим вопросом начинают говорить о близости Афганистана. Зная неплохо тамошнюю ситуацию, наблюдая ее десятки лет, могу утверждать, что внутренний конфликтный потенциал в каждой из названных республик на много порядков превышает тот уровень угроз, который можно было бы ожидать со стороны Афганистана", – считает Князев.

Ну и важнейшей конфликтной темой остается, конечно, тема использования трансграничных водных ресурсов, конфликта стран верхнего течения Сырдарьи и Амударьи – Киргизии и Таджикистана, и остальных стран нижнего течения – Узбекистана, Туркмении, Казахстана. По понятным географическим причинам Узбекистан в этом конфликте находится на первой, так сказать, "линии обороны".

Таджикистан продолжает строительство гигантской Рогунской ГЭС без учета мнения соседей. Ташкент всегда был категорически против возведения этого гидроэнергетического объекта, опасаясь не только техногенной катастрофы, в случае прорыва плотины ГЭС, но и опасение остаться без воды. Первый президент Узбекистана Ислам Каримов даже говорил о вероятности войны, "если интересы стран, находящихся в низовьях трансграничных рек, не будут учтены в распределении водных ресурсов региона".

Сегодня позиция Ташкента мало изменилась. Абдулазиз Камилов заявил, что Ташкент не возражает против возведения Рогунской ГЭС, но "при ее строительстве должны быть учтены и национальные интересы Узбекистана". Однако уже появились спекулятивные комментарии, в которых слова Камилова интерпретируют как одобрение со стороны Ташкента на строительство ГЭС с высотой каменно-насыпной плотины 335 метров.

По мнению Князева, восторги таджикской стороны по поводу высоты плотины напоминают порой какой-то спортивный ажиотаж: выше, больше, а в последнее время – и быстрее… "Общеизвестно беспокойство стран нижнего течения по поводу изменения, в случае завершения строительства, ирригационного режима Амударьи. Есть еще, кстати, и не ставший пока актуальным вопрос о правах Афганистана на свою часть стока, это вопрос близкого будущего и афганской стороной он уже поднимается. Но Узбекистан беспокоит не только гидромелиоративная составляющая рогунской проблемы, есть еще и техногенная, связанная как с высокой сейсмичностью региона, так и с сомнениями в качестве строительства с точки зрения безопасности. В самом простом приближении "национальные интересы Узбекистана" могут здесь заключаться в пересмотре проекта и резком снижении мощности будущей ГЭС", – считает эксперт.

Узбекистан мог бы быть привлечен в качестве одного из ведущих участников проекта со всеми вытекающими из этого последствиями: участие в обеспечении безопасности и в получении всех преференций акционера. В случае, если преференции вообще возможны, поскольку серьезный маркетинг рынка электроэнергетики до сих пор отсутствует. Руководство Таджикистана и (как и соседней Киргизии) апеллирует к американскому проекту CASA-100, гипотетически выводящему генерирующие мощности из Средней Азии в Пакистан и Индию. Эксперт считает проект малореалистичным и политизированным.

"Региональная политика Узбекистана в последнее время отличается заметным стремлением к снятию конфликтности там, где это возможно. Думаю, что и поэтому, продолжая негативно относиться к строительству Рогунской ГЭС, официальный Ташкент дипломатично избегают каких-либо резких заявлений, оставляя возможности для диалога с оппонентами по наиболее острым вопросам", – сказал Князев.

Абдулазиз Камилов также поставил точку в инсинуациях по поводу участия Узбекистана в региональных интеграционных объединениях. "Узбекистан не будет вступать в ОДБК и Евразийское экономическое сообщество (ЕАЭС). Этот вопрос даже не стоит на повестке дня, он также не обсуждался в ходе госвизита президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Москву", - отметил министр. Узбекистан, по его словам, удовлетворен двусторонним сотрудничеством с Россией. И не только военным. На повестке дня между нашими странами "политконсультации, огромный блок торгово-экономического сотрудничества, вопросы региональной безопасности, гуманитарная сфера". "Мы поддерживаем инициативы России на международной арене и международных институтах, также ждем поддержки от России", – отметил Абдулазиз Камилов.

Источник - НГ"
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1499425620

0

22

"Афганистан разрешил Киргизии раздать своим памирским кыргызам кыр-паспорта

"Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 6 июля, провел двустороннюю встречу с президентом Афганистана Ашрафом Гани. Беседа состоялась в столице Таджикистана г. Душанбе в рамках саммита стран-участниц проекта CASA-1000. Сообщает пресс-служба правительства КР.

В ходе встречи Сооронбай Жээнбеков поблагодарил Ашрафа Гани за поддержку в решении проблемы выдачи паспортов этническим кыргызам, проживающим на территории афганского Памира.

Жээнбеков также выразил признательность властям Афганистана за помощь по доставке груза гуманитарной помощи афганским кыргызам в октябре 2016 года. И в целом за поддержку в решении их проблем.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заверил также, что кыргызская сторона всесторонне заинтересована в реализации энергетического проекта CASA-1000 и выразил надежду, что через реализацию данного проекта Афганистан будет включен в надежную региональную энергосистему.

Президент Афганистана Ашраф Гани также выразил заинтересованность в сотрудничестве со странами-участницами проекта CASA-1000, как в энергетической сфере, так и в сфере цифровых технологий, в частности в рамках проекта "Таза Коом". "Наша сторона с удовлетворением поддерживает инициативу Кыргызстана в запуске данного проекта", - отметил глава Афганистана.

Также Ашраф Гани предложил расширить сотрудничество в сфере образования. В частности, предоставить афганским студентам возможность получать образование в учебных заведениях Кыргызстана по разным специальностям.

Президент Афганистана также отметил, что реализация региональных проектов, таких как CASA-1000, Digital CASA, а также проектов в газовой и железнодорожной сферах позволят увеличить взаимный товарооборот между странами.

Глава правительства Сооронбай Жээнбеков, пользуясь случаем, пригласил президента Исламской Республики Афганистан Ашрафа Гани принять участие во II Всемирном форуме по сохранению популяции снежного барса, который пройдет 25 августа 2017 года в Кыргызстане.

Источник - kyrtag.kg"
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1499416200

0

23

"Приток мигрантов из Центральной Азии в Россию снизился, - Росстат

Прирост мигрантов в России снизился за I квартал этого года на 26,8% по сравнению с тем же периодом 2016 года. Такие данные были получены в ходе исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Некоторые эксперты говорят о тенденции, а другие считают, что заявлять о значимом уменьшении числа приезжих пока рано. При этом наиболее заметно (на 40%) снизился прирост количества украинцев, направляющихся на заработки в Россию.
Согласно данным Росстата, в январе-марте 2017 года число прибывших в Россию мигрантов составило 122,3 тыс. человек. Это на 8,1% меньше, чем в I квартале прошлого года. Численность уехавших, наоборот, выросла на 8,3 тыс. В результате так называемый миграционный прирост за квартал уменьшился на 26,8% по сравнению с соответствующим периодом 2016 года.Приток из стран Средней Азии, обеспечивавший рост миграции вплоть до 2014 года, по данным экспертов, также несколько снизился. А Узбекистан, считавшийся основным миграционным донором России в 2011–2013 годах, сегодня уступает не только Украине, но и Казахстану, Кыргызстану и Таджикистану.

"Никакие сезонные факторы повлиять не могли. Мы говорим о долговременной миграции - миграции, которая осуществляется на длительный срок, почти навсегда. Эти люди пополняют российское население. Сезонность здесь не играет большой роли, - сказал ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, ведущий научный сотрудник Института демографии ВШЭ Никита Мкртчян.

Всего, по данным Росстата, в 2016 году в Россию прибыли 4,706 млн мигрантов, а убыли 4,444 млн. Миграционный прирост составил 261 948 человек.

Источник - ca-news.org"
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1499666160

0

24

"В Таджикистане ждут от России 300 учителей и пять новых школ

Правда, уверены, что оплачивать идею будет Россия

Таджикистан и Россия договариваются об отправке трехсот учителей для работы в таджикских школах. Об этом сегодня, 10 июля, заявил министр образования и науки Нуриддин Саид, передает ИА "Авеста".

""Это преподаватели русского языка, физики, математики и ряда других школьных предметов. Финансирование идеи будет осуществляться российской стороной", - уточнил министр, добавив, что в Таджикистане уже работают учителя из Турции и Китая.

Кроме того, по его словам, Россия намерена построить пять общеобразовательных школ в городах Куляб, Курган-Тюбе, Худжанд, Душанбе и Турсунзаде. Соответствующие переговоры по данному вопросу проводились с официальными лицами России во время прошедших визитов.

Напомним, вопрос о нехватке в Таджикистане учителей, в частности, русского языка, поднимался в ходе визита в Душанбе председателя Совфеда РФ Валентины Матвиенко в октябре 2016 года. Правда, спикер тогда говорила о возможности отправки пилотной группы в 30 человек, причем Матвиенко подчеркнула, что их обеспечение жильем и зарплатой должно будет лечь на принимающую сторону.

Стоит отметить, что в начале июля 2017 года стало известно о том, что 30 июня министерство образования и науки Дагестана распространило объявление о направлении группы российских учителей в Таджикистан для работы в местных школах.

В документе говорилось, что обеспечивать учителей жильем, оплатой труда на уровне средней по Таджикистану и компенсацией затрат на авиаперелет будет таджикская сторона. На принятие решения у дагестанских педагогов было всего несколько дней: списки желающих с их резюме и фото руководства городских и районных образовательных учреждений должны были предоставить в Минобразования до 5 июля 2017 года. О том, сколько учителей откликнулись на такое предложение, пока не известно.

Источник - regnum.ru"
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1499684700

0

25

"О военном сотрудничестве Казахстана и США

Алексей ПАХОЛИН | 08.07.2017

"5 июля Казахстан и США подписали очередной, четвертый по счету план военного сотрудничества, рассчитанный на 5 лет.

Подписание плана состоялось в Вашингтоне, где прошли "двусторонние оборонные консультации" между представителями военных ведомств двух стран. Казахстанскую делегацию возглавлял заместитель министра обороны генерал-лейтенант Талгат Мухтаров. Детали подписанного плана военное ведомство Казахстана не раскрывает, сообщая лишь, что в ходе визита были "обсуждены текущие и перспективные вопросы военного сотрудничества между РК и США", а также проведены встречи с представителями Пентагона, Национальной гвардии, армии и Национального университета обороны. При этом ни Министерство обороны США, ни Госдепартамент о заключенном с Казахстаном соглашении ничего не сообщают.

Сразу после провозглашения в декабре 1991 г. независимости Казахстан стал участником Совета Североатлантического сотрудничества, который сейчас переименован в Совет евро-атлантического партнерства (СЕАП). В мае 1994 года республика присоединилась к программе НАТО "Партнерство во имя мира". По словам декана факультета международных отношений Казахского национального университета им. аль-Фараби, профессора К.И. Байзакова, сотрудничество Астаны с Брюсселем в рамках этой программы включает обсуждение таких вопросов, как стабилизация положения в регионе, обмен мнениями по контролю над вооружением и разоружению, информирование стран-членов НАТО и других партнеров о позиции Казахстана по различным внешнеполитическим вопросам, проблемам региональной безопасности, включая реализацию политических инициатив по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) и в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Начало военному сотрудничеству Казахстана и США было положено в 2003 году. Первый пятилетний план военного сотрудничества (2003-2007 гг.) был подписан в сентябре 2003 г. и предусматривал совместное противодействие международному терроризму, развитие миротворческих сил, ПВО, ВМФ, а также военной инфраструктуры казахстанского берега Каспия. В ходе реализации плана американцы поставили Казахстану свыше 50 автомобилей "Хаммер", два вертолета "Хьюи-2" и сервисный центр по их обслуживанию, снаряжение для казахстанской миротворческой бригады "Казбриг", а также увеличили квоты на обучение казахстанских военнослужащих в военных учебных заведениях США. Во втором пятилетнем плане (2008-2012 гг.) был сделан акцент на военное образование и поставку "современных образцов военно-технического имущества". План на 2013-2017 гг. предусматривал усиление сотрудничества в сфере подготовки военных кадров, а также участие в совместных учениях и миротворчестве (подготовка "Казбрига").

С 2003 г. в рамках программы "Партнерство во имя мира" Казахстан проводит со странами НАТО совместные учения "Степной орел", в которых ежегодно принимают участие до 1,5 тыс. военнослужащих, наблюдателей и представителей дипломатического корпуса. Правда, масштаб учений относительно невелик. Так, на первом этапе прошлогодних учений, проходившем в апреле на территории Казахстана, участвовали около 60 военнослужащих США и Великобритании, отрабатывавших, по сообщению Минобороны РК, работу штаба батальона, управление личным составом роты, правила применения силы, тактической связи, действия инженерно-саперной группы, оказание медицинской помощи, эвакуацию и т. п. Второй этап учений, в котором приняли участие около 250 служащих миротворческого батальона "Казбат", прошел уже на территории Великобритании. В текущем году обе фазы учений "Степной орел" пройдут на полигоне "Илийский" под Алма-Атой.

США, как отмечает российский аналитик Дмитрий Попов, изначально концентрировались в сфере военного сотрудничества с Казахстаном на трех основных целях: закрепление в западных районах республики для обеспечения безопасности каспийских нефтяных месторождений, в разработке которых участвовали американские корпорации; создание подразделений по стандартам НАТО, способных участвовать в зарубежных операциях альянса; реформирование вооруженных сил страны по западному образцу, включая их техническое оснащение и военную доктрину. Фактически же американцы стремились потеснить Россию как ведущего партнера Казахстана в оборонной сфере, а "борьба с терроризмом" была использована как предлог для размещения у границ РФ американской военной инфраструктуры.

Особую озабоченность вызывает деятельность в Алма-Ате подведомственной Пентагону американской биолаборатории, строительство которой было завершено в сентябре 2016 г. Официально лаборатория предназначена для диагностики инфекционных заболеваний, проведения исследований, хранения штаммов особо опасных вирусов, поиска вакцин и т. п. Строительство объекта обошлось США в 130 млн. долл. Аналогичные лаборатории возведены в Азербайджане, Грузии и на Украине – по периметру границ Российской Федерации с республиками бывшего СССР. "Мы знаем, что американцы имеют целый ряд программ, в том числе с нашими соседями, которые посвящены исследованиям в сфере биологии, - заявил 1 сентября 2016 г. во время выступления в МГИМО министр иностранных дел России Сергей Лавров. - И их отказ создать механизм контроля за выполнением требований Конвенции по биологическому и токсинному оружию наводит на мысль о том, что эти исследования не совсем мирные".

Одним из ключевых направлений сотрудничества Астаны и Вашингтона является военное образование. С 2015 года США начали готовить в своих военных учебных заведениях сержантов для Вооруженных сил Казахстана. "…Это длительная программа поддержки, над которой мы работаем с министерством обороны Казахстана, - сообщил агентству "Новости-Казахстан" командный сержант-майор Центра командования сухопутных войск Вооруженных сил США Ронни Келли. - Согласно этой программе, казахстанские солдаты направляются в США и обучаются там. Эта программа помогает готовить новое поколение сержантского состава. Для этого у нас есть старшие сержанты, профессионалы в своем деле, они занимаются обучением и передачей опыта в специальных обучающих центрах". Кроме того, на базе кадетского корпуса Министерства обороны Казахстана в Щучинске организован совместный курс подготовки сержантов длительностью от 6 месяцев.

В прошлом году старшины Военно-морских сил Казахстана впервые были направлены для обучения в Академию старшин высшего состава ВМС США. В первый набор попали четверо казахских военнослужащих, закончивших языковые курсы. "Мы изучали, как руководить личным составом, находить проблемы и решения в офицерской среде, как работать в группе, - рассказал в интервью казахстанскому изданию военно-новостному порталу sarbaz.kz старшина 3 класса Жасулан Есентай. - Курс направлен на обучение командных должностей, помощников адмиралов..." О значении, которое придает Астана обучению флотских старшин в США, говорит тот факт, что по возвращении Жасулан Есентай был принят главкомом ВМС Казахстана вице-адмиралом Жандарбеком Жанзаковым.

Количество и перечень курсов для обучения сержантского состава Вооруженных сил Казахстана в США в 2016 г. были увеличены на 50%. В рамках обучения казахские военнослужащие изучают деятельность сержантского состава военно-воздушных сил, флота, ПВО и военной полиции американской армии, а также организацию безопасности воинской службы и подготовку сержантов-инструкторов по боевой подготовке. План военного сотрудничества США и Казахстана на 2016-2017 гг. также включал совершенствование методик подготовки сержантского состава, языковое обучение и двухсторонний обмен курсантами военных учебных заведений.

Подписание очередного пятилетнего плана военного сотрудничества на 2018-2024 годы означает, что взаимодействие Астаны с Соединенными Штатами и НАТО в военной области будет продолжено. Этим же обозначается определенная дистанция Казахстана от России, ОДКБ и ЕАЭС. США со своей стороны, обучая казахстанских военных, получают доступ к силовым структурам Казахстана, где они усиливают влияние, создавая задел для укрепления позиций в республике на будущее.

Источник - fondsk.ru"
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1499775000

0

26

Союзники по ОДКБ и ЕАЭС. :rofl:

0

27

"Назарбаев запретил выдвигаться в президенты простым людям

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки, приводящие законодательство в соответствие с изменениями, внесенными в Конституцию, сообщила во вторник официальная пресса.

Разработанные после принятых в этому году поправок в Конституцию поправки в некоторые законодательные законы предусматривают, помимо прочего, дополнительный вид уголовного наказания в виде лишения гражданства за террористические и другие особо тяжкие преступления.

Также этими поправками в законодательство вносятся нормы, исключающие возможность рядовым гражданам баллотироваться в президенты. В частности, чтобы стать кандидатом в президенты потребуется наличие опыта работы на государственной службе или на выборных государственных должностях не менее пяти лет и подтверждение отсутствия заболеваний, препятствующих исполнению президентских обязанностей.

Законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам их приведения в соответствие с нормами конституции Республики Казахстан" парламент одобрил в прошлом месяце.

Также Назарбаев, по сообщению его пресс-службы, подписал изменения и дополнения в некоторые законодательные акты по вопросам развития местного самоуправления и электроэнергетики. Тексты этих законов публикуются в печати.

Источник - Радио Озоди"
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1499811420

0

28

Заголовок прям по учебнику ))) "Назарбаев запретил выдвигаться в президенты простым людям"

0

29

"Таджикистанцам могут разрешить добычу рассыпного золота

Таджикистанцам могут разрешить добычу рассыпного золота, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в среду.

"Предложение министерства финансов Таджикистана об узаконении процесса добычи рассыпного золота и драгоценных камней старателями и местными жителями рассматривается в профильных ведомствах страны", - сообщил журналистам во вторник на пресс-конференции начальник главного управления геологии Мурод Джумазода.

По его словам, после принятия соответствующего решения, граждане страны смогут свободно добывать золото на территориях, которые не входят в ведение какой-либо кампании.

Напомним, в Таджикистане уже несколько лет обсуждается вопрос о возможности разработки участков с непромышленными запасами золота для индивидуальных лиц.

Ранее сообщалось, что на берегах золотоносных рек предполагается создать пункты приема добытых драгоценностей.

Эксперты отмечают, что на участках, содержащих мелкие россыпи, не выгодных для работы крупных предприятий, вполне успешно могли бы работать граждане страны, желающие попробовать свои силы в добыче золота.

Источник - kyrtag.kg"
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1499859360

0

30

"Хранители матрасных денег. О чем говорят "замеры" финансовой грамотности казахстанцев

Хранители матрасных денег

ТАТЬЯНА ТРУБАЧЕВА

О чем говорят "замеры" финансовой грамотности казахстанцев

Когда сотрудники ОФ "Международный центр экономической грамотности" решил устроить финансовый экзамен для взрослых казахстанцев и узнать, как они распоряжаются своими деньгами, то даже не подозревали, какие результаты покажет это исследование.

О финансовых знаниях и привычках казахстанцев Ratel.kz рассказала сооснователь фонда Гульмира АРБАБАЕВА.

- Гульмира, почему и когда вы решили произвести "замеры" финансовой грамотности населения Казахстана?

- Решение провести такое широкомасштабное исследование появилось наряду с созданием нашего фонда. Мы посчитали, что любая работа должна начинаться с анализа текущей ситуации. Чтобы понимать, как, с кем и с чем нужно работать. Наше исследование должно было ответить на следующие вопросы: как люди относятся к финансовому рынку, насколько они доверяют финансовым институтам и что они знают о финансовых продуктах. Кроме того, важно было выяснить привычки казахстанцев в управлении финансами в домохозяйстве.

- Вы разработали собственную методику или взяли за основу уже существующую?

- Наш опросник – это, по сути, микс методики Всемирного банка, которую мы адаптировали под казахстанские реалии, и наших вопросов к населению. Переделывать вопросы международной методики нам пришлось ввиду большой разницы в развитии финансовых рынков западных стран и Казахстана. К примеру, пришлось отказаться от большинства математических вопросов, так как на пилотном замере они оказались непосильны для многих респондентов. Кстати, опрос продемонстрировал, что с простым математическим сложением в уме у казахстанцев большие проблемы.

Общая методика исследования была довольно-таки простая – она учитывала демографический профиль респондента (экономический активный возраст в нескольких градациях), гендерный разрез, географический, региональный (город/село) и социальный статус. Участие в исследовании приняли 1200 человек, это мужчины и женщины от 20 до 60 лет. Анкетирование проводилось в течение 30 минут (с каждым респондентом), на дому, в 14 областях страны и городах Астана и Алматы.

Всего было 55 вопросов по пяти направлениям – знание финансового рынка и его инструментов, семейный бюджет, защита прав потребитилей финансовых услуг, математика. Каждый вопрос предполагал несколько позиций ответов, порой до 15 и более.

- К каким выводам пришли после этого исследования?

- По итогам наших семинаров мы пришли к выводу, что наши люди совершенно не умеют вести личный и семейный бюджет. Распоряжаются деньгами, как могут, знают ориентировочно о своих доходах и расходах, но систематически их не записывают. Также у казахстанцев нет культуры сбережений. 63% респондентов отметили, что живут от зарплаты до зарплаты. Кроме того, у большинства слушателей, перед которыми мы выступали, на руках есть кредиты. При этом все они интересуются тем, как взять еще кредит, но на более выгодных условиях.

Согласно нашему исследованию, свободные деньги казахстанцы тратят на шоппинг - он занимает второе место, а первое – хранение денег, условно, под матрацем. Согласитесь, ни первое, ни второе не является показателем грамотного управления деньгами.

44% населения страны держит свободные денежные средства дома. Причина – "девальвация доверия" к национальной валюте, финансовым институтам и регулятору финансового рынка. Более того, хранители "матрасных денег" ссылаются на инфляцию, низкий уровень процентных ставок, дополнительные расходы по обслуживанию банковского вклада.

У одной трети населения страны отсутствует понимание того, что хранение денег дома исключает возможность получения дополнительного дохода, покрывающего инфляцию. Также это способствует возникновению соблазна все потратить и создает риски пострадать от пожара, кражи и других форс-мажорных ситуаций.

- Что вы стали предпринимать после получения результатов?

- Сразу после проведения исследования была запущена большая просветительская работа в рамках широкомасштабной программы "Просто о финансах". "Просто о финансах", проведенная совместно с Kaspi, стала самой масштабной программой по повышению финансовой грамотности в стране. Она поставила перед собой цель развить способность потребителя понимать суть финансового продукта, знать, как управлять деньгами, и принимать продуманные решения. В рамках образовательного проекта были организованы мероприятия в регионах республики, в том числе для людей с ограниченными возможностями. В ходе реализации этой работы нашим экспертам порой приходилось ночевать в отдаленных аулах страны, в домах простых жителей и учить их, как грамотно управлять бюджетом, на что обращать внимание при подписании кредитного договора, как правильно выбрать финансовый инструмент, куда обращаться за защитой своих прав и так далее.

Отмечу, что 80% этой работы проводилось на казахском языке ввиду повышенной востребованности. В частности, нашим фондом семинары проводились для жителей Мангистауской, Атырауской, Кзылыординской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областей.

Стоит заметить, что даже в географическом разрезе исследование и непосредственные встречи с жителями регионов показали разный уровень финансовой грамотности жителей, а также разброс в интересах к финансовым продуктам. Например, в нефтегазовых регионах страны потребность в дорогих кредитах выше. То же самое касается и целей кредитов – они везде разные.

- Как изменился уровень финансовой грамотности населения за прошедшее время? И нужно ли повторить подобного рода исследование, на ваш взгляд?

- С момента последнего исследования прошло три года. Однако некоторые СМИ до сих пор ссылаются на его результаты, поскольку более свежих исследований не проводилось. В среднем, согласно выводам ОЭСР, замер финансовой грамотности населения должен проводиться не реже одного раза в 2-5 лет. А в странах с развивающейся экономикой такие исследования должны проходить чаще. Так что давно настало время повторить опрос. Тем более, что за эти годы ситуация на финансовом рынке и в стране в целом сильно поменялась – изменились условия кредитования, мы испытали две девальвации, инфляцию и рост цен. Все это стало большим уроком для казахстанцев, не умевших копить деньги на перспективу (не говоря уже про инвестирование) и тех, кто жил одним днем в рамках высокой потребительской культуры.

Очень радует, что народ стал заметно чаще обращать внимание на свой личный бюджет. Даже словосочетания "финансовая грамотность" и "семейный бюджет" входят в обиход и становятся трендовыми.

Еще одним положительным моментом мы считаем создание в последние годы все большего количества организаций (финансовых, неправительственных, частных и других), которые занимаются вопросами повышения финансовой грамотности граждан, а также реализуют различные проекты в данном направлении. Однако, на наш взгляд, такая работа была бы более эффективна при консолидации.

Источник - Ratel.kz"
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1499844960

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Наше время » Новости Средней Азии