СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Война в Европе 1939-1940 гг.

Сообщений 331 страница 360 из 635

1

Что бы не было путаницы, решил создать отдельную тему.

таганрожец написал(а):

между тем, что вы называете "Москвой" (вероятно, подписание договора о ненападении между СССР и Германией), даже больше - между нападением Германии на Польшу и началом т.н. Освободительного похода Красной Армии было еще немало интересных событий, по разным причинам оставшимся в тени. например, открываем 2-й том сборника "Документы и материалы кануна второй мировой войны. 1937 - 1939" и смотрим примечание к документу № 129: "2 сентября 1939 г., на второй день войны, когда германские самолеты уже бомбили польские населенные пункты, а Англия и Франция, несмотря на свои союзные договоры с Польшей, продолжали молчать о своей позиции, П. И. Шаронов посетил Ю. Бека и, сославшись на интервью К. Е. Ворошилова от 27 августа 1939 г., в котором упоминалось о возможной поставке Советским Союзом Польше военных материалов, спросил, почему Польша не обращается к Советскому Союзу за помощью. Польскому правительству понадобилась неделя, чтобы В. Гжибовскому дать указание о вступлении по этому вопросу в контакт с Советским правительством".Таким образом, советское правительство не вставало заранее ни на чью сторону, а просто делало всё, чтобы в разворачивающейся новой мировой войне не оказаться в стане проигравших. "соломку стелили" для всех вариантов развития событий. если бы АиФ, как и обещали Ворошилову на переговорах в Москве, на 10-й день войны начали широкомасштабное наступление на Германию, то СССР, поставил бы выстоявшей в этом бы случае Польше военно-техническую помощь. ну а поскольку Польша оказалась благополучно слита своими западными союзничками, то СССР не захотел оставаться в стаде "лохов". дождавшись, когда всё стало окончательно ясно, СССР примкнул к победителям. вот с тех пор обделавшиеся лорды и сэры, думавшие что в очередной раз поимеют весь мир, а сами снимут сливки, и не могут простить Сталину, что "рябой грузин" и его команда их переиграла.

0

331

Iskander108-77 написал(а):

резун ведь разрушил миф , а антрезунвцы пытались защищать миф ( это очень глупо ) , а надо просто так же объективно подойти к делу как резун и Солонин , но ширше , и сразу всё встанет на места , люди , какими бы они умными не были ,- это всегда всего лишь люди , и конечно они подвержены манипуляциям , спирали молчания , групповому подкреплению и т.д. и т.п. , поэтому важно

вашей телеграммы поняли колеса вы не получили самолет колесами потерпел аварию горами Азербайджана Сидоров катапультирован понижен должности лишен наград колеса раскатаны местными жителями по аулам ждите сообщений

;)))

0

332

NNA DDR написал(а):

Или всё же пересмотр итогов кто жертва или агрессор с обеих сторон - опасен

А что Поляки скажут, что они инициаторы ВМВ? или Вел? Нет. Они скажут, что виновато СССР. А мы здесь как шавки прямо с радостью гавкаем с согласия.

NNA DDR написал(а):

СССР, как невинная девушка

Если хочешь соблюдать свои интересы, то сразу такой эпитет? Браво. Хотя для меня хуже всего - это роль проститутки и подстилки. Если для Вас такая позиция устраивает, то мне с Вами не по пути

0

333

NNA DDR написал(а):

А для меня умение сохранить свой народ как ВБ поступила

А как она поступила то?

NNA DDR написал(а):

сумев заставить воевать СССР да ещё в самый тяжёлый момент для СССР

Сделать просто. Подставить Польшу и Францию. Сбежать на остров. Потом делать всякие обещания Германии и заставить ее повернуть на Восток и воевать с СССР.

0

334

NNA DDR написал(а):

Не подружилась с фашистами в сентябре 39 го.И в 41 м.

Так и наши не подружились с фашистами в 1941 г.
Вы давайте тут бред перестаньте нести. Я писал про август 1939 г., когда ВМВ еще и не началась. И могла и не начаться

0

335

NNA DDR написал(а):

maik написал(а):

    А как она поступила то?

Не подружилась с фашистами в сентябре 39 го.И в 41 м.

Отредактировано NNA DDR (Сегодня 19:40:22)

после целования в дёсны дружба - это понижение отношений .Надо признать что Сталин личных встреч в отличии от премьер министров англицких с гитлером не проводил ...После заявления Черчиля о том что борьба продолжится и после захвата острова( он так же бы легко отдал остров , как и Францию ... ) , правительство и царЭуна переедут в другую часть обширнейшей, могущественнейшей империи   ( империи с огромными ресурсами , так позорно слившейся слабенькой Германии , у которой даже снаряды успели закончится за пару недель боёв в Польше ).
та часть безпощадного пропагандистского мифа, о том что таким мудрым решением запад толкнул гитлера на СССР, смешнее звучит чем "устаревшие танки новых типов " ...
как писал Кесельринг в своих мемуарах , средизимноморский театр был недооценён , и вполне и очень здраво мог стать местом где очередные комиссары запада спарывая петлицы жОсткА противостояли бы вермахту , но к этому времени у адольфа башню сорвало с погона , "о первый внезапный удар ", экстаз от падения Франции был настолько силён , что ни о чём другом думать он уже не мог ...
"мир содрогнётся" ... - или а многие ли могут вовремя остановится ??? )))
пёрл про малые потери Великобритании - типичная резуновщина( это не пёрл ,- а пёрл харбор какой то ) , откуда потери ? у не воюющей страны , если смотреть как избивают Польшу , и при малейшем ухудшении ситуации сдриснуть на остров, побросав всё вооружение ( купленное на деньги налогоплательщиков и репарации от Германии ) , уверяя союзников в продолжении борьбы , потом в упор , подло расстрелять флот бывших союзников ( особенно это мило смотрится на фоне отсутствия всяких попыток Германии завладеть этим флотом ). Потом парадная высадка аж через африку , в нейтральной стране , на фоне подавляющего превосходства, такие милилипутские шаги таких гигантов как США и Великобритания , при том что вермахт на востоке и по сути это бой с тенью .... ..., откуда тут потери то ??? )))

Отредактировано Iskander108-77 (2017-09-05 21:02:54)

0

336

maik написал(а):

NNA DDR написал(а):

    Не подружилась с фашистами в сентябре 39 го.И в 41 м.

Так и наши не подружились с фашистами в 1941 г.
Вы давайте тут бред перестаньте нести. Я писал про август 1939 г., когда ВМВ еще и не началась. И могла и не начаться

.

    ?
  т.е. после данцигского коридора гитлер бы умиротворился , перестал бы перевооружатся и стал бы Махатмой Ганди ?
и все бы зажили мирно и счасливо , вступили в СС и ходили бы на марши факельные ??? )))

Отредактировано Iskander108-77 (2017-09-05 20:59:22)

0

337

Бережков В.M. Как я стал переводчиком Сталина. — М.: ДЭМ, 1993.

В задачу советской закупочной комиссии входило, как уже было сказано, наблюдение за выполнением обязательств немецкой стороной и приемка готовой продукции. Группа, в которую входил я, работала на заводе фирмы «Крупп» в Эссене. Мне вместе с Селецким поручили приемку орудийных башен для крейсера «Лютцов»... Мы получили от немцев самый современный для того времени крейсер «Лютцов», однотипный с крейсером «Принц Евгений», — оба эти корабля германский флот строил для себя. Кроме того, нам передали рабочие чертежи новейшего линкора «Бисмарк», 30 боевых самолетов, среди них истребители «Мессершмитт-109» и «Мессершмитт-110», пикирующие бомбардировщики «Юнкерс-88», образцы полевой артиллерии, новейшие приборы управления огнем, танки и формулу их брони, взрывные  устройства. Наряду с этим Германия обязалась поставлять нам оборудование для нефтяной и электропромышленности, локомотивы, турбины, дизель-моторы, торговые, суда, металлорежущие станки, прессы, кузнечное оборудование и другие изделия для тяжелой промышленности

0

338

Iskander108-77 написал(а):

что значит особенно ? Германия времён гитлера воевала с Англией , Польшей , Францией , Норвегией , Голландией и Бельгией одновременно !!
это две большие разницы , второй не менее важный момент это то что Франция вступила в войну по собственной инициативе , а не подверглась внезапному нападению , ( как к примеру СССР )...(Вчера 16:50:28)

Сталин в своем выступлении (как и Молотов) о  внезапности не говорили!!!

0

339

Сарбаз написал(а):

Iskander108-77 написал(а):

    что значит особенно ? Германия времён гитлера воевала с Англией , Польшей , Францией , Норвегией , Голландией и Бельгией одновременно !!
    это две большие разницы , второй не менее важный момент это то что Франция вступила в войну по собственной инициативе , а не подверглась внезапному нападению , ( как к примеру СССР )...(Вчера 16:50:28)

Сталин в своем выступлении (как и Молотов) о  внезапности не говорили!!!

 
а никто тут из Сталина бога кузю не делает ....,Сталин был кумиром Черчиля и гитлера , но он всего лишь человек , со своими восточными тараканами , нужно просто отдать ему должное : принял с сохой , сдал с атомной бомбой , своевременно и аврально провёл индуастрилизацию веками до этого отстающей в этом стране , сумел сломить хребет вермахту никем до этого не побеждённому на пике спортивной формы последнего , ( именно первое лицо всегда за всё отвечает , но и получает лавры , груз ответственности - он такой ).В позолоченные писуары не писал , был аскетичен , кумовство не разводил , детишек не пристраивал , в казну руку не запускал ...( люди всегда всё замечают , говорит одно , а делает другое , или запускает руку в казну - это подрыв эфективности колектива , посещайте семинары для общественных организаций ... ))) ).
активно шельмуется недоброжелателями России как крепкий и толковый , высокоэфективный менеджер , с использованием дешёвых трюков приписывания ему лично вины за постреволюционную жестокость ( как будто до него была сплошь демократия , тишь да благодать , и тут Коба лично с маузером ....., строго по списку состряпанному Хрущёвым ( при жизни Кобы он почему то не стал развеевать его культ !?! благородство не позволяло ему ??? ).
ни какой стройной , жизнеспособной системы после себя не оставил , не пресекал попытки вождепочитания бурными овациями и другими формами культа личности ....( чем и был смешон ).
Сильно просчитался с Булгаковым , явно проявил гордыню...
использовать его для консолидации общества на потребу дня ,в империалистической борьбе России , против гегемонии США за некоторую независимость и частичную самобытность с незначительными элементами самостоятельности так же глупо , как и чрезмерно его хаять ( большие бюджеты иногда во вред , как при СССР , татальная пропаганда только противоположный эфект рождает )))) )
врать надо искуссно , по немножку , на фоне глобальной правдолюбивости ...)))) ( не мне Вас учить).
Это что касается Сталина , теперь что касается резуновщины :
легко манипулировать постсоветским обществом , все умиротворены , все уверены в завтрашнем дне ( дно как известно не заставило себя ждать ) , все наивны и нашпигованы мифами , все свободны от рабского труда в погоне за псевдопотребительским раем навязанных манипуляторами потребительских нужд, все готовы вступить в любую вычернершую секту , только чтоб говорилось хоть что то отличное от партсобрания ...
поэтому дозированное развеяние части мифов про "устаревшие новые типы танков" - это лёгкий метод срубить бабла по лёгкому , как известно ( из за вырезанной и персмантированной фразы в ток шоу ( " секса в СССР нету ! дети родятся от постановления ЦК КПСС ,и кому там дело до продолжения вырезанной фразы ???), а ток шоу так сильно отличается от партсобрания , но это не значит что там не врут , там подло врут , мерзко манипулируют , но из за алчности , а не из за страха как на партсобрании , а это всегда эфективней , когда врут из за алчности - то врут гораздо талантливей ... )))
внезапный удар был , Франция и Англия объявив войну гитлеру сами ( резун же шельмует Сталина только на основании своих предположений о желании Сталина сделать то же самое  ))) ) имели время на подготовку ( сильно это им помогло ????)!!! СССР такой возможности не имел  , и поэтому сравнивать их крах , с крахом 41 года не коректно !!! но резуновщина это разрушение части мифов , без трезвого анализа в контексте реальной обстановки , эфективно только в условиях тепличных , постсоветских... )))).

Отредактировано Iskander108-77 (2017-09-06 11:55:05)

0

340

maik написал(а):

Это и есть уничтожение Германии.
На Тегеранской конференции 1 декабря 1943 года два совершенно разных плана по разделу Германии предложили президент США Ф. Д. Рузвельт и премьер-министр Великобритании У. Черчилль
По плану Рузвельта Германия должна была быть расчленена на пять государств: республику Ганновер, республику Гессен, республику Баварию, республику Саксонию и республику Пруссию. Восточная Пруссия опять-таки должна была полностью достаться Польше.
Черчилль предлагал передать Польше не только всю Восточную Пруссию, но и значительную часть Силезии, разделив Германию на Северную (разумеется, под контролем Англии), Западную (Вестфалию), которая также должна была находится под неусыпным контролем из Лондона. А большую часть южной Германии (Баварию и Гессен) объединить с Австрией и Венгрией в некую "Дунайскую конфедерацию".

В итоге часть Германии отдали Польше(за какие заслуги?), а часть присоединили к СССР.

0

341

Сарбаз написал(а):

В итоге часть Германии отдали Польше(за какие заслуги?)

за такие заслуги, что это славянские земли тащем-то (жаль что не до самой Лабы отобрали). Собственно, поляки успели более-менее нормально попроливать кровь, вот им и выдали, к тому же для Союза это была возможность закрыть вопрос о бывших литовских землях - произвели размен

Отредактировано Викс (2017-09-11 14:32:15)

0

342

Викс написал(а):

за такие заслуги, что это славянские земли тащем-то (жаль что не до самой Лабы отобрали). Собственно, поляки успели более-менее нормально попроливать кровь, вот им и выдали, к тому же для Союза это была возможность закрыть вопрос о бывших литовских землях - произвели размен

Отредактировано Викс (Сегодня 17:32:15)

Поляки братья навеки :crazyfun:

0

343

Сарбаз написал(а):

В итоге часть Германии отдали Польше(за какие заслуги?), а часть присоединили к СССР.

Фраза о части территории Германии слишком сильно сказанно  ;)
А за какие заслуги.... Понятно за какие

0

344

maik написал(а):

Фраза о части территории Германии слишком сильно сказанно  
А за какие заслуги.... Понятно за какие

Разве маленький кусок земли? И какие заслуги???

0

345

Сарбаз написал(а):

Разве маленький кусок земли? И какие заслуги???

Маленький кусок.

0

346

Мельтюхов М.И. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918-1939 гг. — М.: Вече, 2001.

Уже первые дни войны в польском верховном командовании породили мысль о неминуемом разгроме польской армии. Придя к выводу о «фатальной неизбежности» поражения, Рыдз-Смиглы стал склоняться к подготовке отвода своих войск на восток. «В связи со сложившейся обстановкой и комплексом проблем, которые поставил ход событий в порядок дня, — заявил он 3 сентября генералу Сосиковскому, — следует ориентировать ось отхода наших вооруженный сия не просто на восток, в сторону России, связанной пактом с немцам», а на юго-восток, в сторону союзной Румынии и [235] благоприятно относящейся к Польше Венгрии...» По его приказу Главный штаб начинает готовить краткие директивы на общий отход всех войск, сражавшихся в западных районах страны. Поздно вечером 5 сентября эти директивы были разосланы. Отступление за Вислу предполагалось провести в компактной группировке всех армий. При этом армия «Лодзь» должна была отходить на Гура Кальвария, армия «Прусы», прикрывая ее фланг, — двигаться на восток вдоль южного берега Пилицы, армиям «Познань» и «Поможе» — отступать на Варшаву. Так общим отходом за Вислу главных сил польской армии для создания нового фронта по рекам Нарев, Висла и Сан завершилось приграничные сражения в германо-польской войне.
Таким образом, германские войска сумели за 5 первых дней войны выиграть приграничные сражения, но, столкнувшись с более сильным, чем ожидалось, сопротивлением поляков, были вынуждены внести коррективы в первоначальные планы войны, увеличив глубину операции. Перед соединениями вермахта была поставлена задача не только захватить Центральную Польшу, но и создать фронт восточнее Вислы с тем, чтобы окружить основные силы польских войск. Уже к 5 сентября германские войска прорвали польский фронт, что при отсутствии готовых резервов обрекало польскую армию на поражение.

0

347

Мельтюхов М.И. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918-1939 гг. — М.: Вече, 2001.

Французский главнокомандующий генерал М. Гамелен не пожелал принять польского военного атташе, хотя в телеграмме на имя Рыдз-Смиглы от 3 сентября заверял его, что завтра он начнет военные действия на суше{535}. В действительности Гамелен 5 сентября полагал, что у Польши нет шансов на продолжение сопротивления, что «является очередным поводом для сохранения наших сил» и отказа от наступления на Германию{536

0

348

NNA DDR написал(а):

Тем не менее понадобился второй удар.

Польская армия была разбита. Все решилось уже к 6 сентября.

0

349

NNA DDR написал(а):

Ничего не решилось ...- пока дележ не начался.

Именно решилось. И цитату я привел.

maik написал(а):

В действительности Гамелен 5 сентября полагал, что у Польши нет шансов на продолжение сопротивления, что «является очередным поводом для сохранения наших сил» и отказа от наступления на Германию{536

maik написал(а):

Уже первые дни войны в польском верховном командовании породили мысль о неминуемом разгроме польской армии. Придя к выводу о «фатальной неизбежности» поражения, Рыдз-Смиглы стал склоняться к подготовке отвода своих войск на восток. «В связи со сложившейся обстановкой и комплексом проблем, которые поставил ход событий в порядок дня, — заявил он 3 сентября генералу Сосиковскому, — следует ориентировать ось отхода наших вооруженный сия не просто на восток, в сторону России, связанной пактом с немцам», а на юго-восток, в сторону союзной Румынии и [235] благоприятно относящейся к Польше Венгрии...» По его приказу Главный штаб начинает готовить краткие директивы на общий отход всех войск, сражавшихся в западных районах страны. Поздно вечером 5 сентября эти директивы были разосланы. Отступление за Вислу предполагалось провести в компактной группировке всех армий. При этом армия «Лодзь» должна была отходить на Гура Кальвария, армия «Прусы», прикрывая ее фланг, — двигаться на восток вдоль южного берега Пилицы, армиям «Познань» и «Поможе» — отступать на Варшаву. Так общим отходом за Вислу главных сил польской армии для создания нового фронта по рекам Нарев, Висла и Сан завершилось приграничные сражения в германо-польской войне. Таким образом, германские войска сумели за 5 первых дней войны выиграть приграничные сражения, но, столкнувшись с более сильным, чем ожидалось, сопротивлением поляков, были вынуждены внести коррективы в первоначальные планы войны, увеличив глубину операции. Перед соединениями вермахта была поставлена задача не только захватить Центральную Польшу, но и создать фронт восточнее Вислы с тем, чтобы окружить основные силы польских войск. Уже к 5 сентября германские войска прорвали польский фронт, что при отсутствии готовых резервов обрекало польскую армию на поражение.

0

350

Мельтюхов М.И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941. — М.: Вече, 2000.

7 сентября польский военный атташе во Франции был вынужден констатировать в своем донесении в Варшаву: "на западе никакой войны фактически нет. Ни французы, ни немцы друг в друга не стреляют. Точно так же нет до сих пор никаких действий авиации. Моя оценка: французы не проводят ни дальнейшей мобилизации, ни дальнейших действий и ожидают результатов битвы в Польше"{206}. Польские представители продолжали настаивать и просить французское руководство выполнить свои обязательства перед Варшавой. Это вызвало раздражение Гамелена, который писал: "Польский военный атташе продолжает нам надоедать! Я знал также, что польский посол в Париже проявлял нервозность и даже несправедливость в отношении французской армии и особенно авиации". Единственное, чего добились поляки, было обещание послать в Польшу через Румынию военное снаряжение и боеприпасы, которые так и не были посланы ввиду разгрома Польши. В середине сентября генерал Гамелен записал в дневнике, что Франция может оказать помощь Польше в 1940г., а к наступлению на широком фронте она подготовится в 1941 или 1942 гг.

0

351

3 сентября в Лондон прибыла польская военная миссия, но встретиться с начальником английского генштаба генералом В. Айронсайдом полякам удалось лишь 9 сентября. В ходе встречи Айронсайд стал выяснять ситуацию на фронте, а поляки с удивлением узнали, что у Англии нет никаких конкретных планов помощи Польше, поскольку этим должна была заниматься Франция. Сославшись на занятость, Айронсайд прекратил беседу, порекомендовав напоследок полякам закупить оружие в нейтральных странах. 10 сентября польскую военную миссию уведомили, что английские ВВС начали бомбардировки Германии, а в Румынию прибыл транспорт с 44 самолетами для Польши. Все это было откровенной ложью. Предложение поляков о посылке англо-французской авиации на польские аэродромы так и не было принято. 13 сентября поляки констатировали, что ''Англия не сдержала, как и прежде, своих обязательств, ибо в течение 14 дней войны мы остаемся предоставленными самим себе, и помощь, которая должна была быть направлена в Польшу в результате переговоров с генералом Клейтоном, происходивших в мае в Варшаве, не была предоставлена Польше". 15 сентября в ходе последней встречи с Айронсайдом поляки узнали, что, кроме 10 тыс. пулеметов и 15—20 млн патронов, Англия не может выделить никакого другого вооружения, да и это может поступить лишь через 5—6 месяцев. Айронсайд вновь посоветовал полякам закупить оружие у нейтралов{

0

352

Сооружение Западного вала, на который должны были опираться эти войска, еще не было завершено. "К началу войны в основном имелись только укрепленные точки для пехотного оружия, командные пункты, сеть линий телефонной связи укрепленных районов, противопехотные и противотанковые заграждения. Артиллерийских позиций в виде бронированных сооружений еще не было, как не было железобетонных или бронированных укреплений для противотанкового оружия"{210}. По мнению генерала Н. Формана, "Западный вал не представлял собой непреодолимого препятствия. Правда, между Люксембургом и Швейцарией, главным образом на участке между Саарбрюккеном и Карлсруэ, было некоторое количество готовых бронированных огневых точек, противотанковых рвов и прочих препятствий. Однако повсюду еще ускоренными темпами вела работу организация Тодта. Большая часть линии была еще на бумаге. О готовых сильных позициях вообще не могло быть и речи. Глубокого эшелонирования нигде не было создано

0

353

Как отмечал генерал Б. Мюллер-Гиллебранд, "западные державы в результате своей крайней медлительности упустили легкую победу. Она досталась бы им легко, потому что наряду с прочими недостатками германской сухопутной армии военного времени и довольно слабым военным потенциалом... запасы боеприпасов в сентябре 1939 г. были столь незначительны, что через самое короткое время продолжение войны для Германии стало бы невозможным"{219}. По мнению генерала Н. Формана, "если бы пришли в движение эти силы (союзников— М.М.), имевшие чудовищное превосходство, к которым затем, вероятно, примкнули бы голландцы и бельгийцы, то война неизбежно закончилась бы. Сопротивление группы армий "Ц" могло продолжаться в лучшем случае несколько дней. Если бы даже это время использовали для переброски войск с востока на запад, то это все равно не помогло бы. В этом случае любые действия были бы бессмысленными. В Польше нужно было бы прекратить боевые действия еще до достижения решающих успехов, а на запад дивизии не поспели бы вовремя и подверглись разгрому поодиночке — конечно, при наличии энергичного, целеустремленного руководства у противника. Самое позднее через неделю были бы потеряны шахты Саара и Рурская область, а на вторую неделю французы могли бы направить войска туда, куда они сочли бы необходимым. К этому следует добавить, что поляки тоже снова обрели бы свободу действий и привели бы в порядок свою армию"{

0

354

NNA DDR написал(а):

Точно и СССР испугался страны у которой боеприпасов то не было для затяжной войны.

Вообще то это ВиФ испугались а не СССР. Именно ВиФ были гарантом. Но они свои гарантии не выполнили. Что СССР должны в войну вступать?

0

355

NNA DDR написал(а):

Тем не менее понадобился второй удар.

maik написал(а):

Польская армия была разбита. Все решилось уже к 6 сентября.

Знакомый вам Мельтюхов.  Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу 1939-1941

Подводя итоги Польской кампании. Молотов заявил на сессии Верховного Совета СССР 31 октября 1939 г., что "правящие круги Польши не мало кичились "прочностью" своего государства и "мощью" своей армии. Однако, оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем — Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора"{339}.

Отредактировано Сарбаз (2017-09-13 18:59:52)

0

356

Сарбаз написал(а):

Знакомый вам Мельтюхов

Из знаменитой речи, где есть еще вот это.

Заключенный между Советским Союзом и Германией договор о ненападении обязывал нас к нейтралитету в случае участия Германии в войне. Мы последовательно проводили эту линию, чему отнюдь не противоречит вступление наших войск на территорию бывшей Польши, начавшееся 17 сентября. Достаточно напомнить, что тогда же, 17 сентября, Советское Правительство разослало всем государствам, с которыми оно имеет дипломатические отношения, специальную ноту с заявлением о том, что СССР и впредь будет проводить политику нейтралитета в отношениях с ними. Как известно, наши войска вступили на территорию Польши только после того, как Польское государство распалось и фактически перестало существовать. Оставаться нейтральными к таким фактам мы, разумеется, не могли, так как в результате этих событий перед нами встали острые вопросы безопасности нашего государства. К тому же Советское Правительство не могло не считаться с исключительным положением, создавшимся для братского населения Западной Украины и Западной Белоруссии, которое в развалившейся Польше оказалось брошенным на произвол судьбы.

0

357

Теперь, когда события сентября 1939 г. достаточно хорошо изучены, следует однозначно заявить, что ни какой помощи со стороны СССР Германия в Польше реально не получила862 , да она была и не нужна. К 17 сентября вермахт не только разгромил основные группировки Войска Польского, но и окружил практически все боеспособные части. Правда, отдельные немногочисленные отряды не были блокированы или находились восточнее р. Западный Буг, но они не могли изменить обстановку на фронте. Данные таблицы 30 также подтверждают, что участие Красной армии в событях в Польше было минимально. Конечно, не вступи в Польшу Красная армия, немцам потребовалось бы какое-то время для занятия ее восточных воеводств, но никакого реального устойчивого фронта там возникнуть не могло.

Как бы ни оценивать действия Советского Союза в отношении Польши, ясно, что Москва оказалась перед выбором. Формально она должна была никак не реагировать на происходившие у своих западных границ события. Понятно, что этого быть не могло. Поэтому перед советским руководством стоял вопрос, что делать? Зная о разгроме Войска Польского вермахтом и о том, что англо-французские союзники Польши не будут вмешиваться в германо-польскую войну, советское руководство решилось на активные действия. Вот в этих условиях и пригодилась аморфная советско-германская договоренность о сферах интересов. Кроме того, явная заинтересованность Германии в вовлечении СССР в германо-польскую войну позволила в полной мере использовать момент. Но тут перед Москвой встал сложный вопрос об обосновании собственных действий. Уклонившись от предложенной Берлином демонстрации "совместных" действий в отношении Польши, советское руководство объявило о распаде польского государства, что вело к прекращению действия соглашений с ним.
      Безусловно, форма денонсации Советским Союзом договоров с Польшей нарушала предусмотренную в их текстах процедуру. Поэтому с юридической точки зрения это было прямым нарушением советской стороной взятых на себя обязательств. Более того, в советско-польском договоре о ненападении было предусмотрено, что "действием, противоречащим обязательствам, будет признан всякий акт насилия, нарушающий целость и неприкосновенность территории или политической независимости другой договаривающейся стороны, даже если бы эти действия были осуществлены без объявления войны и с избежанием всех ее возможных последствий"866 . Но как это обычно и бывает, жизнь намного разнообразнее строгих юридических формул, а межгосударственные договоры действуют лишь до тех пор, пока это выгодно. В данном случае интересы Советского Союза явно требовали вмешательства в происходящие в Польше события.

0

358

с юридической точки зрения действия Москвы следует квалифицировать именно как агрессию. Вместе с тем не следует забывать, что, как уже указывалось выше, Западная Украина и Западная Белоруссия оказались в составе Польши в результате польской агрессии против ее восточных соседей. Таким образом, события сентября 1939 г. означали, помимо всего прочего, советский реванш за проигрыш войны 1919-1920 гг. и возвращение утраченных в результате внешней агрессии территорий. Собственно, эти соображения уже высказывались в литературе. Так, А.Д. Марков указывает, что "западноукраинские и западнобелорусские земли... в X-XI вв. входили в состав Киевской Руси. Причем уже в 981 г. князю Владимиру I пришлось вести борьбу с поляками за города Перемышль, Червень и др"868. Правда, на наш взгляд, подобный тезис не может служить аргументом, так как в конце X века борьба шла внутри одной "Славянской" цивилизации между двумя родственными народами (то есть аналогично ситуации с разделом империи Карла Великого между французами и немцами). С тех пор изменилось многое, как уже отмечалось, в Восточной Европе сформировались новые цивилизации. Польша вошла в состав "Западной" цивилизации, а территория к востоку от реки Западный Буг тяготела к "Российской" цивилизации. Вместе с тем нельзя не согласиться с мнением В.В. Кожинова о том, что в 1939 г. была восстановлена не просто политическая граница, считавшаяся великими державами еще в 1919 году законной, но и геополитическая граница между "Западной" и "Российской" цивилизациями869 . То есть вновь произошло то, что уже имело место в конце XVIII века.

0

359

а теперь о разделе Польши, которую тут обсуждают. Там же у Мельтюхова, чуть дальше

С этой позиции, кстати сказать, не выглядят убедительными набившие оскомину утверждения о "разделе Польши" между Германией и СССР. Конечно, с юридической точки зрения имел место раздел территории польского государства, однако Советский Союз не получил практически ни одной территории, где поляки составляли бы подавляющее большинство (возможно, лишь Белостокская область являлась исключением). Как бы то ни было, перенесение советской границы на Писсу, Нарев, Буг и Сан не только восстанавливало историческую справедливость, но и улучшало стратегические позиции Советского Союза в Восточной Европе, открывало перед ним новые перспективы на пути к закреплению за собой статуса великой державы.

действия Красной армии в Польше могут рассматриваться в соответствии с современной терминологией как миротворческая операция.

0

360

NNA DDR написал(а):

Там много точек зрения...

Да много. Есть откровенные русофобы. Для них хорошо - это когда плохо для СССР. И вообще, СССР должна быть подстилка для Европы. Лить кровь за Европу.

0