СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Война в Европе 1939-1940 гг.

Сообщений 271 страница 300 из 635

1

Что бы не было путаницы, решил создать отдельную тему.

таганрожец написал(а):

между тем, что вы называете "Москвой" (вероятно, подписание договора о ненападении между СССР и Германией), даже больше - между нападением Германии на Польшу и началом т.н. Освободительного похода Красной Армии было еще немало интересных событий, по разным причинам оставшимся в тени. например, открываем 2-й том сборника "Документы и материалы кануна второй мировой войны. 1937 - 1939" и смотрим примечание к документу № 129: "2 сентября 1939 г., на второй день войны, когда германские самолеты уже бомбили польские населенные пункты, а Англия и Франция, несмотря на свои союзные договоры с Польшей, продолжали молчать о своей позиции, П. И. Шаронов посетил Ю. Бека и, сославшись на интервью К. Е. Ворошилова от 27 августа 1939 г., в котором упоминалось о возможной поставке Советским Союзом Польше военных материалов, спросил, почему Польша не обращается к Советскому Союзу за помощью. Польскому правительству понадобилась неделя, чтобы В. Гжибовскому дать указание о вступлении по этому вопросу в контакт с Советским правительством".Таким образом, советское правительство не вставало заранее ни на чью сторону, а просто делало всё, чтобы в разворачивающейся новой мировой войне не оказаться в стане проигравших. "соломку стелили" для всех вариантов развития событий. если бы АиФ, как и обещали Ворошилову на переговорах в Москве, на 10-й день войны начали широкомасштабное наступление на Германию, то СССР, поставил бы выстоявшей в этом бы случае Польше военно-техническую помощь. ну а поскольку Польша оказалась благополучно слита своими западными союзничками, то СССР не захотел оставаться в стаде "лохов". дождавшись, когда всё стало окончательно ясно, СССР примкнул к победителям. вот с тех пор обделавшиеся лорды и сэры, думавшие что в очередной раз поимеют весь мир, а сами снимут сливки, и не могут простить Сталину, что "рябой грузин" и его команда их переиграла.

0

271

NNA DDR
это фейк или нет?
1. Финансовая группа Моргана предоставила Японии займов на 125 млн. долларов, а общая помощь Штатов японцам в 1937-1939 гг. составила 511 млн. долларов.
2. В июле 1939 г. между Токио и Лондоном было заключено соглашение (Соглашение Ариты — Крейги), по которому британская сторона признала японские захваты в Китае.
3. Американское правительство продлило на шесть месяцев аннулированный ранее торговый договор с Японской империей, а затем вообще полностью восстановило его. В рамках этого соглашения японская сторона закупила грузовики для Квантунской армии, станки для авиационных заводов, различные стратегические материалы (стальной и железный лом, бензин и нефтепродукты и др.). Новое эмбарго на торговлю с Японией было наложено только 26 июля 1941 года (В 1940 г. на долю Соединенных Штатов во внешнеторговом обороте Японии приходилось 25,5%, в том числе в экспорте японских товаров – 15,6%, в импорте в Японию – 36,12%. Америка обеспечивала 76,7% потребностей Японии в импортной нефти, 35,2% - в хлопке и хлопчатобумажной пряже, на переработку которых опиралась ведущая экспортная отрасль страны – текстильная. На США приходилось 66,3% ввозимого из-за рубежа оборудования, 66,9% импорта стального проката и лома черных металлов. Экономика Японии в целом находилась в высочайшей степени зависимости от торговли с США).

0

272

NNA DDR написал(а):

а на суше резервы крайне ограниченны были.

Какие бы резервы и не были ограничены, но к конфликту они были готовы.
Однако, мы о другом. А Япония после этого поражения успокоилась? Или все таки нет?
По Вашей логике, японцы утерлись, вздохнули, плюнули на все. И как бы их немцы не просили в 1941 г. напали на американцев. Крутая логика

0

273

NNA DDR написал(а):

На американцев напал флот.Япония если помните вела войну интересно на два фронта,флотом и армией.

Да. И этот флот мог бы и присоединиться к полномасштабным БД

0

274

NNA DDR написал(а):

смысл,тратить ресурсы

А вообще для чего война?

NNA DDR написал(а):

Нет армии нет победы над СССР

А нет СССР, все ресурсы для Японии

0

275

NNA DDR написал(а):

Вы меня вообще поняли?

Флот, бесполезен для Японии

0

276

NNA DDR написал(а):

была ситуация что у сторон некий паритет.

Если воевать один на один - то да. А в случае войны на 2-а фронта у СССР шансов было мало победить в той войне.

NNA DDR написал(а):

Японии без армии которая была связана в Китае

Да, в той войне флот помогал армии.
А с другой стороны, Япония могла вполне переориентировать свои интересы и в другую сторону.

0

277

maik написал(а):

Япония могла вполне переориентировать свои интересы

Им нефть была нужна, каучук, металлы разные и продовольствие много. Этого в заметном размере не только на ДВ но и до Урала не было. Потому-на Юг.

Отредактировано вантох (2017-08-25 23:35:54)

0

278

NNA DDR написал(а):

Даже на два фронта оставшихся сил в СССР всегда хватало что бы успешно обороняться ,не зря я вас спрашивал в своё время сколько дивизий чисто японских сражалось на Халхин-Голе и почему ничего перебросить они не смогли.Прикрытие опасностью войны на два фронта в 1939 - либо глупость,либо намеренное ложное оправдание пакта.

Отредактировано NNA DDR (Вчера 23:27:55)

В вашей реплике уже противоречие. Сами знаете, что для данного конфликта сколько ресурсов потребовалось.
И желание сказать, что война на два фронта - это легкая прогулка, это глупость и желание оправдать хотели проливать кровь за интересы ВиФ без понятной перспективы и мало того, с шансом на проигрыш

0

279

NNA DDR написал(а):

Не могла влезла в Китай- учить большого ленивого брата...

А потом стала еще и учить амеров в 1941 г.

0

280

NNA DDR написал(а):

Учить амеров стал флот.

А что мешало им использовать эти же силы против СССР?

0

281

NNA DDR написал(а):

То что в 38 м в 39 м и 41 м- армия Японии воевала в Китае - для войны СССР нужна армия.

Но тем не менее выделили значительные силы для конфликтов

0

282

NNA DDR написал(а):

и помочь им было не чем.

Помочь им много было чем. Только как то странная логика - япы мирная страна для СССР. А то, что наши держали на Востоке дивизии - это только от паранои

0

283

И в продолжении. Логика - японцы завязли в войне с Китаем и потому не могли вторгнуться в СССР - может не сработать
Ведь в июне 1941 г. немцы напали на СССР, но еще не закончили войну с Вел. А ведь А.Гитлер не хотел войны на 2-а фронта.
Да и аргументов можно массу набросать еще в пользу того, почему Японцы смогли б напасть на СССР.

0

284

NNA DDR написал(а):

И сколько немецких дивизий вели в этот момент боевые действия с Великобританией?

Они не высаживались

NNA DDR написал(а):

Только вот в июне 41 го  Японцы не напали на СССР как в психологии деятельность замерять надо.Следовательно Сталин именно использовал угрозу Японского вторжения как отмазку.

Вы неправильно использовали этот аргумент. Именно Договор между Германией и СССР привел к переориентации Японии и еще большая обида на Германию. И потому этот Договор и привел к тому, что япы не напали на СССР.

0

285

maik написал(а):

Вы неправильно использовали этот аргумент. Именно Договор между Германией и СССР привел к переориентации Японии и еще большая обида на Германию. И потому этот Договор и привел к тому, что япы не напали на СССР.

Это мнения японской стороны?

0

286

Сарбаз написал(а):

Это мнения японской стороны?

Приведите мнение японской стороны

0

287

https://topwar.ru/19383-28-sentyabrya-1 … anice.html

Польша перед падением. В 1939 году Берлин выдвигает полякам ультиматум – предоставить коридор для создания железнодорожной транспортной ветки к Восточной Пруссии и отдать Данциг. Польша в ответ объявляет мобилизацию. Понятно, что в виду такой угрозы Польше не помешал бы новый сильный союзник. Англия и СССР предлагают Польше и Румынии расширить рамки своего оборонительного союза, направив его и на отражение немецкой угрозы. Однако польское правительство категорически отказывается. Польская военно-политическая элита считает, что у них и так все козыри на руках – союз с Францией и гарантии Англии. Поляки уверены, что дело закончится только угрозами, немцы не решатся на войну с мощной коалицией стран. В результате Гитлер ударит по СССР, а не Польше. В случае нападения Германии на СССР, через Прибалтику и Румынию, польское правительство собирались реализовать замыслы по захвату советской Украины.

В это время Советский Союз предпринимал огромные усилия по созданию военного блока с Англией и Францией (союзницами Польши), чтобы предотвратить большую войну в Европе. Польское правительство продолжало свой самоубийственный курс и отказывалось от военной помощи СССР категорически. Англо-франко-советские переговоры продолжались в течение четырех месяцев, но не принесли положительных результатов. Одной из главных причин провала переговоров, наряду с позицией британского правительства, которое подталкивало Берлин к походу на Восток, было нежелание Варшавы пустить советские войска на свою территорию.

Франция занимала более конструктивную позицию – в отличие от британцев французы не могли отсидеться на своих островах. Гибель Польского государства означала, что у Франции в Европе больше нет союзников, и она остается один на один с Германией. СССР и Франция даже уже и не требовали от Польши полноценного военного союза с русскими. Польское правительство просили предоставить только коридор для прохода советских войск, чтобы они могли вступить в борьбу с немцами. Варшава снова ответила категорическим отказом. Хотя французы сняли и вопрос о будущем выводе советских войск – они обещали послать две французские дивизии, и одну английскую, чтобы поддержка была международной. Советское правительство, Англия и Франция могли предоставить абсолютные гарантии вывода Красной Армии с польской территории, после завершения конфликта.

В итоге Москва, понимая желание Польши и Англии спровоцировать конфликт между СССР и Германией, решила выиграть время, и пошла на заключение договора о ненападении с немцами.

0

288

NNA DDR написал(а):

Поделила Польшу подписала договор о дружбе а потом закричала,_что на неё вероломно напали

Польшу не делили

0

289

NNA DDR написал(а):

Там всё описано в доп протокалах, раздел Польши прописан там.

Вы наверное переводите с русского на немецкий, потом на польский, затем на японский и наконец на русский.

0

290

maik написал(а):

переводите с русского на немецкий, потом на польский, затем на японский и наконец на русский

А я гадаю, откуда взялось слово  "котострофа" )))

0

291

NNA DDR написал(а):

Нет это вы троллите

Это Вы троллите, если не понимаете смысл  слова "В случае..."
А пока - синонимы
если
при наличии
при возникновении
в случае возникновения

0

292

NNA DDR написал(а):

Там всё было ясно-23 августа все знали что до войны неделя в случае- звучит вот вам кусок пирога.

Это хорошо, обладать послезанием

0

293

NNA DDR написал(а):

Думаю что тот кто подписывал всё знал- с обеих сторон

Нет. Не знали.

0

294

maik написал(а):

Приведите мнение японской стороны

Я не знаю, но в посте № 473 вы за японцев ответили.

Отредактировано Сарбаз (2017-08-29 20:19:41)

0

295

Сарбаз написал(а):

Я не знаю, но в посте № 473 вы за японцев ответили.

Отредактировано Сарбаз (Сегодня 20:19:41)

Вообще то об этом писали и я приводил цитаты историков

0

296

maik написал(а):

Вообще то об этом писали и я приводил цитаты историков

Историк историку рознь, особенно у нас.

0

297

Сарбаз написал(а):

Историк историку рознь, особенно у нас.

И это то же. Но когда говорят, что армии у Японии нет и воевала она с СССР не понятно как. И вообще, наше руководство было параноиками, т.к. там держали силы - это уж нечто.
И потому спросил - может быть у Вас есть японские источники?

0

298

Источников нет.

0

299

Красная Армия
и
Вторая  Мировая война
***
Доклады НКО
о положении дел в РККА в 39г.
(документы)
Ниже приводятся письменные доклады наркома обороны Маршала Советского Союза Ворошилова К.Е. в Центральный комитет ВКП(б) о положении дел в Красной Армии и перспективах дальнейшего строительства армии, сделанные им в августе и октябре 1939 года. В какой мере это было выполнено и в каком состоянии Красная Армия встретила войну будет показано в последующих статьях. Во всяком случае, в акте передачи должности наркома обороны Ворошиловым  маршалу Тимошенко отмечено, что к маю 1940 года было сделано крайне мало.
Эти документы необходимо не читать, а изучать. Изучать, разложив вокруг себя кучу справочников, вооружившись карандашом, бумагой, картами. И даже при этом сами по себе эти доклады человеку не очень  сведущему в военном деле,  плохо знакомому с положением дел в области военного дела в Германии, Советском Союзе того времени очень мало что скажут. Я привожу эти документы   с двумя целями: первая - дать информацию людям пытливым и действительно ищущим ответы в области "почему так случилось в 41-м", вторая -показать что открытость архивов еще не означает, что ответы на все вопросы и темные стороны той войны лежат на поверхности.
И все же хотелось бы дать некоторые пояснения к этим докладам.
Датирован первый доклад 22 августа 1939 года, т.е всего за 9 дней до начала Второй Мировой войны, т.е. когда уже всем было ясно, что Европа на пороге больших военных потрясений и что Советскому Союзу  не избежать быть втянутым в эти события. Второй доклад, более развернутый, датирован 23 октября 39 г., когда уже под ударами Вермахта за месяц пала Польша и все пребывали в шоке от столь стремительного проигрыша войны, польской армией, считавшейся довольно-таки сильной. Очевидно, под впечатлением событий сентября 1939  Сталин забеспокоился и потребовал более подробного доклада
Следует напомнить, что после окончания Гражданской войны Красная Армия была сокращена до примерно пятисот тысяч человек. Основой военного строительства двадцатых-тридцатых годов была система, когда в армии имелось несколько кадровых дивизий, а остальные дивизии были территориальными. В кадровых дивизиях личный состав, вооружение имелись полностью (но по штатам не военного, а мирного времени, т.е. от 25 до 75% численности военного времени), а в территориальных  дивизиях в наличиии только небольшая часть командного состава (менее 25%),  стрелковое  и другое вооружение на складах. Лошади и автотранспорт приписаны из народного хозяйства и поступят в дивизии только по мобилизации. Основная часть командного и рядового состава трудится в народном хозяйстве и   периодически призывается на сборы и проходит переобучение.
Боевые качества территориальных дивизий были близки к нулю. В семидесятые годы подобные дивизии (большая часть Советской Армии в послевоенные годы тоже состояла из подобных дивизий) офицеры метко называли деревянными или фанерными.
И только 1 сентября 1939 года был  издан Указ Президиума Верховного Совета СССР "О всеобщей воинской обязанности и полном переводе вооруженных сил на кадровое положение". Можно сказать, что фактически с этого времени и началось возрождение армии, а до войны оставалось меньше двух лет.
Должен сказать - военная теория гласит, что для подготовки солдата среднего качества необходимо 2-3 года, грамотного командира роты   8-12 лет. Для того, чтобы из суммы нормальных солдат и грамотных командиров создать боеспособную дивизию требуется полтора-два года. Эта теория неодократно подтверждена на практике многих армий и стран.  Германия же официально и активно занялась созданием Вермахта с марта 1935 года, уже имея 100% скрытно подготовленного полноценного офицерского и унтер-офицерского состава и имея четкую  однозначную установку на подготовку к наступательной войне.
А даже при поверхностном ознакомлении с этими докладами становится ясно, что к сентябрю 1939 года Красной Армии остро не хватало даже половины   винтовок от потребного, недоставало более половины пулеметов, отсутствовали автоматы и противотанковые ружья, минометов  малых и крупных калибров не было совсем, 45-мм. противотанковыми пушками армия была снабжена на одну треть,  76-мм. пушками наполовину,  122 мм. гаубицами также наполовину, не было ни одной малокалиберной или крупнокалиберной зенитной пушки, а 76-мм. зениток недоставало две трети. Это по штатам мирного времени!   Недостающее вооружение требовалось еще изготовить, поставить армии и обучить личный состав владеть им.
Из 173 стрелковых дивизий Красной армии только 46 дивизий за 39-40 годы будут развернуты до полного штата мирного времени и их можно считать нормальными дивизиями, еще 64 будут иметь половинный состав, а остальные  будут иметь   четверть личного состава.
Для перехода на штаты военного времени в каждую из развернутых 46 дивизий  необходимо призвать еще около 5 тыс. человек, в остальные от 10 до 14 тыс. человек. Но ведь эти дивизии надо еще и обучить.
А Вермахт уже к сентябрю 39 имеет все свои пехотные дивизии полного штата военного времени и начал боевую подготовку дивизий в виде прямых военных  действий, нарабатывая бесценный боевой опыт (Польша, Норвегия, Франция, Бельгия,...).

подробнее http://army.armor.kiev.ua/hist/doklad-nko-8-39.shtml

0

300

NNA DDR написал(а):

Сталин ещё и трусом оказался сколько дивизий РККА заявляла перед Мюнхеном?

Что-то бессвязное пошло в ход :)

0