СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Влияние репрессий на боеспособность РККА -3


Влияние репрессий на боеспособность РККА -3

Сообщений 91 страница 120 из 733

1

Когда поднимаем вопрос о репрессиях периода 1937-38 гг то сразу вспоминаем следующее
1. Насколько законны были действия
2. Виновны ли те, кого арестовали?
3. Почему к арестованным принимали такие суровые меры?
4. Повлияли ли аресты на боеспособность РККА?
Вот на первые 3 пункта я не старался отвечать. Лишь только потому, что там много вопросов и много версий. От того, что они не были виноваты, и И.Сталин дурак, К.Ворошилов так же и они решили убрать умных командиров РККА. А во время следствия М.Тухачевский писал свои показания под диктовку следователя и он его бил и потому на бумагах остались пятна его крови. Так что проще писать по 4 пункту. На этот пункт можно ответить.   
Однако, считаю тогда, нужно поднимать пункт 5 (а пункт 2 - его трудно оценить, ведь виновность оценивает суд, а после того, как их всех реабилитировали, то разговор об этом трудно поднимать)
5. Отношение руководства РККА к политическому руководству страны (в данном случае, после 1934 г. им фактически стал И.Сталин).

Таким образом, в данной теме мы обсуждаем пункт 4 - Повлияли ли аресты на боеспособность РККА?
Но, к сожалению, антисталинистам нужно другое. Они постоянно на своей волне

0

91

NNA DDR написал(а):

До Москвы сколько?

Любимый аргумент.
В случае падение Москвы руководство планировало перебраться в Куйбышев. А Правительство Франции?
И не глядели немецкие солдаты в бинокль Парижа, ожидая еще один штурм, как это было в битве под Москвой.
Тем более у французов были заморские территории. И?

0

92

Тема у нас какая? Вот и давайте ближе к ней.
И учите матчасть, когда заходит о системе образования. И не надо ерничать. И надо за это благодарить царя-батюшку, за то, что не проводил реформу образования, сельского хозяйства.

0

93

И я сравнивал, как армия с не репрессированными офицерами и генералами проиграли компанию за три недели а а репрессированная РККА продолжала сражаться

0

94

NNA DDR написал(а):

Т.е. попуас равен моему делу - спасибо.

Учите матчасть. И если не знаете, то и нечего писать и ерничать.
Да и расист Вы у нас какой то.

0

95

="NNA DDR"]maik написал(а):

    panarin
    Вы первый, кто этот пост так прокомментировали. Я думал, что другие участники форума выскажутся по поводу данного куска текста

http://airaces.narod.ru/spane/smushkev.htm Навскидку про Семушкевича...Если преступник стреляет героев Родина это не значит что герои не воевали.2.Кто контролировал массовое производство?3.Кто сократил налет летчиков?3.После снятия Алксниса,Рычагова, Семушкевича- уровень подготовки летчиков РККА возрос,или снизился?

Отредактировано NNA DDR (Сегодня 07:18:19)


Не возражаете я отвечу.

Нет я знаю кто такой Я.Смушкевич. Но я спросил когда Яша стал "асом". Ас летчик сбивший 5 и более  самолетов противника. Далее, я читал в свое время очень много воспоминаний пилотов воевавших в Испании. Не помню там строк, что мол Яков Смушкевич повел в бой  шестерку или группу самолетов. Хотя в инете много вбросов что водил...смешно...Ну нарисовал себе Яша себе 240 часов налета, странно что сбитых себе не дорисовал.

2) Кто контролирует массовое пр-во самолетов.Соответствующий наркомат. А персональная ответственность директор и парторг.Качество военная приемка на заводе.

3) Героя сначала вызывали на ковер. Предлагали должность, при этом герой мог или согласится или отказаться. Но если соглашался, то это не означало получение почетной должности при которой можно наслаждаться жизнью до старости, почивая на лаврах.Пахать надо в поте лица, а не взирать как гибнут сотни летчиков в год.

4) Кто сократил налет летчиков в год. Руководство ВВС РККА. В погоне за массовостью выпуска пилотов поняли денег не хватает, решили сократить время налета. Почему не количество пилотов???.. А такие умы как Тухачевский и т.д исследуя опыт ПМВ решили, что будет 200% гибель пилотов на каждый год войны, и поэтому готовили табуны недоучек пилотов.
Ради справедливости надо отметить, не хватало бензина Б-75/78. Но не настолько, что бы совсем не учить.

И еще одно... вопиющий похеризм русских и ...не поверите довольно массовое вредительство. Советскую власть не любила очень значительная часть общества , и очень многие сопротивлялись как могли.Защищали в ВОВ не комрежим и соввласть, Сталин так и сказал это Черчилю, что русские защищали Родину.

5) Аварийность росла  в абсолютном значении, вместе с ростом численности парка ВВС РККА. Больше становилось самолетов и пилотов, больше становилась и аварийность. В относительном выражении никто не считал.
Когда снимали Рычагова, привели пример скрытия факта,что пилот на вынужденной посадке жил еще 8 дней целехонький, пока не умер от голода и холода. Как говорится умер Максим и..хер с ним. Но т.Сталин посчитал что  нельзя так.

6) Рос или нет уровень подготовки пилотов после снятия Алксниса, Рычагова, Смушкевича. Нет он оставался стабильно низким. При такой попытке столь массово учить пилотов при ограниченных финансовых и материальных ресурсах он и не мог быть иным. Могли ли повлиять данные товарищи на снижение аварийности??.. Могли если бы хватало ума и энергии, но не сильно процентов на 20-25.

Итог. Сталин сделал ставку на энтузиазм и энергию молодежи, продвинув ее в руководство ВВС РККА. И это ничего не дало.

0

96

NNA DDR написал(а):

maik написал(а):

    Учите матчасть. И если не знаете, то и нечего писать и ерничать.
    Да и расист Вы у нас какой то.

Причем тут расизм вы ровняйте зуава из Франции с русским белорусском и украинцев по уровню образования

А Вам не кажется, что именно Вы расизмом занимаетесь?.. Я допустим не считаю что русский ниже по интеллекту француза или немца или англичанина. А при советской системе обучения уровень образования был еще и выше чем на западе.

Если Высчитаете что в 30-х годах уровень образования в СССР был ниже чем во Франции, Англии или Германии то это просто от Вашего невежества. Вы путаете уровень материального благополучия с уровнем  образования населения.
Грубо говоря наличие денег В Вашем кармане не имеет прямой связи с Вашими умственными способностями, даже если их хватает закончить Сарбону или Гарвард.

К чему я это говорю. Французские генералы и офицеры закончившие вполне приличные училища и академии , оказались не намного умнее своих русских коллег, недоучек времен ГВ и послевоенного времени 20-х годов. Причем русские недоучки, были в своей массе одинаковые, что "невинно убиенные" что выжившие после чисток.
Нормальный высший комсоставв РККА стал поступать из военных академий только во второй половине 30-х, когда смогли создать базу и наладить сносное обучение. Комсостав, нормального качества стали учить в военных училищах только в 40-м с приходом Тимошенко.

И что бы пост не был пустым. Усилия коммунистов по ликвидации безграмотности, ну и на тему что немцы в 41 были образованнее. Я  раньше уже ребятишкам на другом форуме показывал вот такие данные
http://f5.s.qip.ru/KhHNrdC7.jpg

Это в голодные 20-е мы так об образовании заботились. А в 30-е процесс пошел по нарастающей.
Всего за этот период количество учащихся в СССР во всех школах увеличилось с 13 515 688 в 1929/30 гг. до 31 517 375 в 1938/39 гг.[9]
Из них:
в начальных школах с 9 845 266 в 1929/30 до 10 646 115 в 1938/39 гг.
в неполных средних школах с 2 424 678 в 1929/30 гг. до 11 712 024 в 1938/39 гг.
в средних школах с 1 117 824 в 1929/30 гг. до 9 028 156 в 1938/39 гг.
Количество учителей увеличилось с 384 848 в 1929/30 гг. до 1 027 164 в 1938/39 гг.
Обратите внимание на строку "в средних школах" это кандидаты на высшее образование числом 3 млн. в год. Ни немцы, ни французы ни англы о таком не могли даже мечтать.

Так что культурный уровень на западе по сравнению с СССР это просто пропагандистская байка. Материальный да выше, но не образовательный. Аэто разные вещи.

0

97

panarin написал(а):

Ради справедливости надо отметить, не хватало бензина Б-75/78. Но не настолько, что бы совсем не учить.

А "насколько" не хватало бензина авиационного ?

0

98

maik написал(а):

Франция потерпела поражение во ВМВ. Как и Польша. Как и ЭК Вел. Это все репрессии виноваты?

Вы считаете, что если что-то случилось, то могла быть только одна причина ?

0

99

Теперь о "загубленных гениях" РККА. Ну о тех высокообразованных гигантах советской военной мысли , загубленных деспотом Сталиным. Я тут не поленился и взял биографии всех 66 репрессированных комкоров, всех по списку без купюр.

Отслеживаем три параметра в их биографиях- не отбирал кандидатов , взял "скорбный" список целиком без купюр

1) Имел ли комкор военное образование ( и главное какого качества) в царской армии.
2)Какое военное образование комкор получил уже в РККА.
3) Этапы карьерного роста - как комкор "голопом" скакал по служебной лестнице, и какими соединениями командовали ,ну на предмет какой богатый" военный опыт они приобрели.
4) С какой должности были репресированны.

Список комкоров

КОМКОР

1. Алафузо Михаил Иванович. Род.1891 штабс-капитан, из семьи морского офицера. Начальник оперативного управления Северо-Урало-Сибирского фронта (28.VII.— 30.VIII.18 г.), начальник штаба 3 армии (30.VIII.18 г.—1.19 г. и 2.V— 5.XII.20 г.), член комиссии по учету и организации вооруженных сил Республики (1.19 г.—IV.20 г.), помощник начальника штаба Юго-Западного фронта (6—28.XII.20 г.), начальник штаба Киевского ВО, 1921-1924 начальник штаба Московского ВО, 1924-1927 начальник штаба Северо-Кавказского ВО, 1927-1935 начальник штаба Краснознаменной Кавказской армии, 1935-1937 начальник кафедры организации и мобилизации Военной Академии Генерального Штаба, прож.: г.Москва Расстрелян 13.07.1937. Реабилитирован 22.11.1960.

2. Антонюк Максим Антонович (1895-1961) комкор (1935), белорус, 1931-1937 командир 8-го стрелкового корпуса Киевского ВО, 1937 командующий Сибирским ВО, 1937-1938 репрессирован

3. Аппога Эрнест Фрицевич (Францевич, Фридцевич), латыш, рабочий, член ВКП(б) с 1917 г., обр. начальное (специальное высшее), военком штаба Уральского ВО, начальник 3 отдела Генштаба и начальник Военных Сообщений РККА, член Военного Совета при наркоме обороны Расстрелян 28.11.1937. Реабилитирован 18.04.1956.

4. Базилевич Георгий Дмитриевич.; комкор (1935), белорус, из крестьян, член ВКП(б) с 1917, обр. незаконченное высшее (военное уч-ще), подполковник ц.а., в 1918 г.— командир полка, член Высшей военной инспекции, командующий Балашово-Камышинским участком (с IX.18 г.). Член РВС 8 армии (29.Х.18 г.-VI. 19 г.), командующий Запасной армией Юго-Восточного (впоследствии Кавказского) фронта (с 25.VIII.19 г.), командующий войсками Донской обл. (с 11.20 г.), затем войсками Северо-Кавказского ВО, начальник снабжения РККА, 1922-1925 помощник командующего Московским ВО, 1925-1927 командующий Московским ВО, 1927-1931 командующий Приволжским ВО, 1931-1938 секретарь Комитета Обороны при СНК СССР, член КСК при СНК СССР. Расстрелян 3.03.1939. Реабилитирован 27.07.1955.

5. Баторский Михаил Александрович. Род.1890, г.; комкор (1935), б/п, обр. высшее, подполковник. Окончил Николаевское кавалерийское училище (1910), окончил Николаевскую Императорскую военную академию (1914 г.). Старший адъютант штаба 23-го армейского корпуса (20.04.1915—19.03.1916 гг.), исполняющий должность помощника старшего адъютанта общего отделения Отдела генерал-квартирмейстера штаба 5-й армии (19.03—17.04.1916 г.), исполняющий должность старшего адъютанта штаба гвардейского Кавказского корпуса (17.04.1916—12.03.1917 гг.), штаб-офицер для поручений при штабе того же корпуса (12.03—26.08.1917 г.), помощник старшего адъютанта оперативного отделения Отдела генерал-квартирмейстера штаба Особой армии (26.08—07.11.1917 г.), старший адъютант оперативного отделения Отдела генерал-квартирмейстера штаба той же армии (07.11.1917—25.01.1918 гг.), помощник начальника отделения Главного управления Генерального штаба (с 25.01.1918 г.). В РККА с января 1918 г.: помощник начальника отделения мобилизационного отдела Главного управления Генерального штаба (25 I. -27.III.18 г.); в распоряжении начальника Всероглавштаба (27. III.-15. IX. 18 г.); начальник оперативного отдела Петроградского окружного комиссариата (15. X.-1. XI. 18 г.), штаба 7 армии (1.XI.-25. XII. 18 г.); помощник начальника 1-го округа пограничной охраны (25. XII. 18 г.-15. I. 19 г.)-. Начальник штаба: 1 пограничной дивизии (15 I.-1.VIII.19 г.), 53 пограничной дивизии (1. IX.-6.Х. 19 г.), 16 армии (8. X 19 г.-8.Х.20 г.). Помощник начальника, врид начальника (8. X. 20 г.-1. VIII. 21 г.) и начальник (1-25. VIII. 21 г.) штаба Западного фронта, и о. командующего Западным фронтом (25. VIII.-6 XI. 21 г.). Начальник (26. XI 21 г.-17. VIII. 24 г.) и помощник начальника (17. VIII.-10. IX. 24 г.) Высшей кавалерийской школы, кавалерийских курсов усовершенствования комсостава (с 10. IX. 24 г.). 1925-1936 начальник Ленинградской Высшей кавалерийской школы, 1927 командир 4-го кавалерийского корпуса, начальник Ленинградских кавалерийских курсов усовершенствования комсостава, 1936-1937 начальник кафедры Военной Академии Генерального Штаба РККА,). Арест. 17.07.1937. Приговорен ВКВС СССР 7.02.1938 по обв. в шпионаже. Расстрелян 8.02.1938. Реабилитирован 24.08.1957.

6. Богомягков Степан Николаевич комкор (1935), подполковник ц.а., русский, Военная академия РККА, командир стрелковой дивизии, 1935 начальник отдела боевой подготовки Управления ВВС РККА, 1936-1937 начальник штаба ОКДВА, 1937- заместитель начальника Генерального штаба РККА – начальник отдела боевой подготовки, , репрессирован, приговор ВКВС в июле 1941г. 10 лет ИТЛ.

7. Бондарь Георгий Иосифович. Род.1893,; комкор (1937), комдив (1935, поручик, член ВКП(б) с 1926, обр.высшее, 1918-1919 командир легкого парка 2-й артиллерийской бригады, 1919-1920 командир артиллерийской батареи, командир легкого артиллерийского дивизиона, 1921 окончил Высшую артиллерийскую школу, 1921-1925 командир артиллерийского дивизиона 15-й стрелковой дивизии, начальник артиллерии 23-й стрелковой дивизии, 1925-1928 инспектор артиллерии и бронесил РККА, начальник артиллерии Приволжского ВО, 1929 командир 48-й стрелковой дивизии, председатель Артиллерийского комитета Артиллерийского управления РККА, начальник научно-технического управления Артиллерийского управления РККА, 1929-1930 начальник Артиллерийского Управления РККА, 1930-1932 слушатель Особой группы Военной Академии им.Фрунзе, 1932-1937 командир 17-й стрелковой дивизии, май-ноябрь 1937 заместитель начальника Артиллерийского управления РККА, ноябрь 1937- август 1938 заместитель наркома оборонной промышленности СССР. Расстрелян 10.03.1939. Реабилитирован 25.06.1955.

8. Брянских Петр Алексеевич. Род.1896.; комкор (1937), комдив (1935), русский, кандидат в члены ВКП(б), обр. среднее, штабс-капитан, КУВНАС РККА, 1918-1920 командир роты, батальона, полка, 1920-1922 командир 64-й стрелковой бригады 22-й стрелковой дивизии, 1922-1923 помощник командира 28-й стрелковой дивизии, 22-й стрелковой дивизии, 1923 врид командира 37-й стрелковой дивизии, 1923-1925 командир 36-й стрелковой дивизии, 1925 командир 6-й стрелковой дивизии, 1925-1932 командир 55-й стрелковой дивизии, 1932-1937 командир 10-го стрелкового корпуса, заместитель командующего Белорусским ВО, 1937 командующий войсками Приволжского ВО. Расстрелян 29.08.1938. Реабилитирован 9.04.1955.

9. Вайнер Леонид Яковлевич (1897-26.11.1937) комкор (1935), член ВКП(б) с 1917унтер-офицер, 1918-1920 начальник кавалерии партизанского отряда, командир коммунистической, Камышинской стрелковой бригады, 1-й Донецкой особой стрелковой бригады, 132-й пластунской стрелковой бригады, 66-й стрелковой бригады, 41-й стрелковой бригады, Особой кавалерийской бригады 1-й Конной армии, 1920-1922 командир 41-й стрелковой бригады, 1922-1923 учеба на Высших академических курсах РККА, 1924-1927 начальник Северо-Кавказской кавалерийской школы горских национальностей, 1927-1929 командир 9-й кавалерийской дивизии, 1929-1933 командир 6-й кавалерийской дивизии, 1933-1935 командир 3-го кавалерийского корпуса, 1935-1936 находился в распоряжении РУ РККА, 1936-1937 военный советник при Главкоме МНРА. приговор ВКВС 26.11.1937 ВМН. Реабилитирован 14.05.55г.

10. Василенко Матвей Иванович. Род.13.11.1888комкор (1935), украинец, кандидат в члены ВКП(б) с 1932, обр.высшее (АГШ), штабс-капитан ц.а., начальник штаба Особого экспедиционного корпуса Южного фронта, служба в белой армии, 1919-1920 начальник 40-й стрелковой дивизии, командующий 11 армией, 9 армией, 14 армией, 1924-1929 командир 45-й стрелковой дивизии, 1929-1930 командир 9-го стрелкового корпуса, 1930-1931 командир 17-го стрелкового корпуса, 1931-1935 инспектор пехоты РККА, 1935-1937 член Военного Совета при наркоме обороны СССР, заместитель командующего Уральским ВО. Расстрелян 1.07.1937. Реабилитирован 28.11.1956.

11. Восканов Гаспар Карпович. Род.09.01.1887.; комкор (1936), армянин, член ВКП(б)с 1919, обр.высшее (Тифлисское военное уч-ще), ускоренные курсы АГШ, подполковник, начальник 1 Самарской (29.XI.18 г.—5.II.19 г.), 49-й (l.VI — 16.IX.19 г.), 25-й (26.IX. — 8.Х.19 г.) стрелковых дивизий. Командующий 4 армией Восточного фронта (8.Х.19г.— 23.IV.20 г.), затем помощник командующего Заволжским военным округом. Командующий 12 армией (10.VI.— 20.VIII.20 г.). 1921-1922 командир 2-й пограничной дивизии (47-й стрелковой дивизией), 1923-1924 командир 6-го стрелкового корпуса, 1924-1925 помощник инспектора пехоты РККА, 1925-1926 помощник командующего Туркестанским фронтом, 1926-1928 военный атташе в Финляндии, 1929-1930 военный атташе в Турции и Италии (одновременно), 1931-1936 заведующий военным сектором Всесоюзного комитета по стандартизации СТО СССР, 1935-1936 заместитель председателя Центрального совета Осоавиахима СССР Расстрелян 20.09.1937. Реабилитирован 29.12.1956.

12. Гай Гая Дмитриевич он же Бжишкянц (Бжишкян, Бежишкянц).Род.06.02.1887, г.Тавриз (Иран); армянин, член ВКП(б) с 1918 г., обр. высшее, прапорщик, из семьи учителя, в 1918 г. командовал красногвардейскими отрядами в Поволжье. В июле 1918 г. сформировал 24 дивизию и командовал ею. Командовал I армией (26.XII.18 г.—7.VI.19 г.), затем 42 дивизией и Кавказской кавалерийской дивизией. В 1920 г.—командир 3 конного корпуса. 1922-1923 учеба на Высших академических курсах РККА, нарком по военным делам Армянской ССР, 1923-1924 командир 7-й кавалерийской дивизии, 1924-1927 учеба в Военной академии РККА, 1927-1929 командир 3-го кавалерийского корпуса, 1929 адъюнкт Военной академии им.М.В.Фрунзе, 1929-1933 преподаватель кафедры истории военного искусства Военной академии им.М.В.Фрунзе, 1933-1935 профессор, начальник кафедры военной истории Военно-Воздушной Академии им.Н.Е.Жуковского. Расстрелян 11.12.1937. Реабилитирован 21.01.1956.

13. Гайлит (Гайлитис) Ян Петрович. Род.1894.; комкор (1935), латыш, член ВКП(б) с 1918 г., обр. высшее, подпоручик, из семьи батрака, военная школа, Командир 1 латышского боевого отряда (с III.18г.), командующий Пензенской группой войск (с 16.VI.18 г.). Начальник штаба 2 бригады (XI.18г.— I.19г.), командир 1 бригады (I—Х.19г.), начальник 26 стрелковой дивизии (XI.19 г.— VIII.21г.). 1922-1923 командир 10-го стрелкового корпуса, 1923-1924 командующий Сибирским ВО, 1924-1933 помощник командующего Северо-Кавказским ВО, Московским ВО, заместитель начальника ГУ РККА, 1933-1937 командующий Сибирским ВО, 1937 член Военного Совета при наркоме обороны СССР, командующий Уральским ВО. Расстрелян 1.08.1938. Реабилитирован 26.11.1956.

14. Гарькавый Илья Иванович (19.7.1888-1.7.1937) комкор (1935), поручик, член ВКП(б) с 1918, из крестьян, украинец, военное уч-ще, 1918-1921 комендант района Особой армии Одесского ВО, врид начальника штаба 9-й армии, начальник штаба 45-й стрелковой дивизии, врид начальника 45-й стрелковой дивизии, 1921-1922 начальник штаба Вооруженных Сил Украины и Крыма, 1922-1924 командир стрелковой дивизии, заместитель члена РВС Северо-Кавказского ВО, начальник гарнизона г.Киева, командир стрелковой дивизии, 1924-1928 командир 8-го стрелкового корпуса, 1928-1930 начальник командного управления ГУ РККА, 1930-1931 командир 14-го стрелкового корпуса, 1931-1935 заместитель командующего Ленинградским ВО, 1935-1937 командующий Уральским ВО, член Военного Совета при наркоме обороны СССР. 01.07.1937 ВМН, реабилитирован 12.12.1956.

15. Геккер Анатолий Ильич. Род.25.08.1888; комкор (1935), русский, чл.ВКП(б) с 1917, обр.высшее (АГШ), окончил Тифлисскую гимназию и Владимирское военное училище в Петербурге. В Первую мировую на румынском фронте, штабс-ротмистр, из семьи военного врача, 1917-1918 командующий 8 армией Румынского фронта, командующий Донецкой армией (с III.18 г.), комиссар Беломорского ВО (с V.18 г.), командующий Вологодским тыловым районом (с VIII.18 г.), затем войсками Котласского района, командующий Астраханским укрепрайоном (с XII.18 г.). Командовал 13 стрелковой дивизией (II—IV.19 г.), 13 армией (16.IV.19 г.—18.II.20 г.), 11 армией (19.IX.20 г.—29.V.21 г.). 1920 начальник штаба войск ВОХР, 1920-21 командующий 11 армией, Особой Кавказской армией, 1922 заместитель начальника Военной академии РККА, начальник Военной академии РККА, 1922-1925 военный атташе в Китае, 1925-1929 член правления КВЖД и один из руководителей советской военной разведки в Китае, 1931-1933 военный атташе в Турции, 1933-1934 находился в распоряжении ГУ РККА, 1934-1935 начальник 4-го отдела РУ РККА, 1935-1936 начальник 6-го отдела РУ РККА, 1936-1937 начальник 11-го отдела (внешних сношений) РУ РККА. Расстрелян 1.07.1937. Реабилитирован 22.08.1956.

16. Германович Маркиян Яковлевич. Род.29.10.1895; комкор (1935), белорус, член ВКП(б) с 1918, обр.высшее, штабс-капитан, из крестьян, военная училище, 1918-1921 командир батальона 15-го пехотного полка, командир 3(138)-й стрелковой бригады 46-й стрелковой дивизии, начальник 52-й стрелковой дивизии, 15-й стрелковой дивизии, 23-й стрелковой дивизии, 1921-1922 командир 3-й стрелковой дивизии, 1922-1924 командир 15-й стрелковой дивизии, 1924-1925 командир 23-й стрелковой дивизии, 1925-1926 командир 5-го стрелкового корпуса, 1926-1931 помощник командующего Белорусским ВО, 1931-1933 помощник командующего Средне-Азиатским ВО, Московским ВО, 1933-1936 начальник Военной академии моторизации и механизации РККА, 1936-1937 член Военного Совета при наркоме обороны СССР, заместитель командующего войсками Ленинградского ВО. Расстрелян 20.09.1937. Реабилитирован 6.04.1957.

17. Гиттис Владимир Михайлович. Род.24.06.1881комкор (1935), русский, член ВКП(б) с 1925, обр. среднее, бывший полковник царской армии, из мещан, военное училище, военный руководитель Северного участка отрядов завесы (8.VIII—10.IX.18 г.), командующий 6 армией (10.IX—22.XI.18 г.), 8 армией (1.XII.18 г.—24.I.19 г.), Южным (24.I.—7.VII-19 г.), Западным (22.VII.19 г—29.IV.20 г.), Кавказским (7.V.20 г.—29.V.21 г.) фронтами, командующий Ленинградским ВО, 1921-1926 состоял при РВС СССР для особо важных поручений, 1926-1930 заместитель начальника снабжения РККА, 1930-1934 уполномоченный наркомата по военным и морским делам СССР при наркомате торговли СССР, 1934-1937 начальник отдела внешних заказов НКО СССРРасстрелян 22.08.1938. Реабилитирован 2.06.1956.

18. Горбачев Борис Сергеевич. Род.07.08.1892 русский, член ВКП(б) с 1917, обр.высшее (ВАФ), старший унтер-офицер, из крестьян, 1917-1921 командир Особого железного кавалерийского полка, командир 35-го кавалерийского полка 4-й кавалерийской дивизии, 3-й кавалерийской бригады 4-й кавалерийской дивизии, 1921-1927 командир кавалерийской бригады, 1927-1929 командир 12-й кавалерийской дивизии СКВО, 1929-1931 начальник Объединенной военной школы им.ВЦИК, 1931-1933 командир корпуса ВУЗ Московского ВО, 1933-1934 помощник командующего Московским ВО, 1934-1937 заместитель командующего Московского ВО, член Военного Совета при наркоме обороны СССР, командующий войсками Уральского ВО, комкор, . Расстрелян 3.07.1937. Определением ВКВС от 14.03.1956 реабилитирован. ГВВИ-87,ВЭС-86,СВЭ

19. Горячев Елисей Иванович (1892-12.12.1938) комкор, подхорунжий, член ВКП(б) с 1919, из крестьян, украинец, 1918-1921 начальник разведки 3-й кавалерийской бригады 4-й кавалерийской дивизии, помощник командира Особого кавалерийского полка 1 Конной Армии, командир 11-й кавалерийской бригады 4-й кавалерийской дивизии, 1921-1930 командир кавалерийской бригады, 1930-1932 слушатель Особой группы Военной Академии им.Фрунзе, 1930-1933 командир 3-й кавалерийской дивизии, 1933-1937 командир 6-го кавалерийского корпуса, заместитель командующего Киевского ВО, 1938 командующий армейской кавалерийской группой Киевского ВО, покончил жизнь самоубийством 12.12.1938.

20. Грибов Сергей Ефимович (5.7.1895-29.07.1938) комкор, штабс-капитан, член ВКП(б) с 1926, из рабочих, русский, военная школа, 1918-1937 врид командира 65-го стрелкового полка, 2-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии, командир 23-й стрелковой бригады 8-й стрелковой дивизии, врид начальника 8-й стрелковой дивизии, помощник начальника стрелковой дивизии, командир 5-го стрелкового корпуса, заместитель командующего Северо-Кавказским ВО, 1937-1938 командующий Северо-Кавказским ВО, член Военного Совета при наркоме обороны СССР, , приговор ВКВС 29.07.38г. ВМН, реабилитирован 21.04.56г. ГВВИ-87, ВЭС-86, Убор-64, СВЭ

21. Грязнов Иван Кенсоринович. Род.11.01.1897русский, член ВКП(б) с 1922, обр. высшее, прапорщик, из крестьян, военная школа, 1918-1921 командир 1-й стрелковой бригады 30-й стрелковой дивизии, начальник 30-й стрелковой дивизии, окончил ВАК РККА, КУВНАС РККА, 1921-1924 командир 7-го стрелкового корпуса, 1925-1927 командир 18-го стрелкового корпуса, 1927-1928 командир 11-го стрелкового корпуса, 1928-1929 командир 8-го стрелкового корпуса, 1929-1930 командир 6-го стрелкового корпуса, 1930-1931 помощник командующего Средне-Азиатским ВО, 1931-1933 заместитель начальника Управления механизации и моторизации РККА, 1933-1935 командующий Забайкальской группой войск ОКДВА, 1935-1937 командующий Забайкальским ВО, 1937 член Военного Совета при наркоме обороны СССР, командующий Средне-Азиатским ВО, комкор, Расстрелян 29.07.1938. Реабилитирован 5.05.1956. ГВВИ-87,ВЭС-86,ВИЖ-71/9,СВЭ

22. Ефимов Николай Алексеевич. Род.1897; украинец, чл.ВКП(б) с 1918, обр.высшее, подпоручик, 1919-1922 учеба в Военной академии РККА, 1918-1921 начальник политотдела 3-й армии Восточного фронта, начальник штаба 2-й бригады 42-й стрелковой дивизии, помощник командира 14-й стрелковой дивизии, помощник начальника штаба ЛВО, 1921-1923 начальник Штаба войск ВЧК, 1924-1926 начальник командного управления Штаба РККА, 1926-1931 заместитель начальника вооружений РККА, 1931-1937 начальник ГАУ РККА, 1934-1937 член Военного Совета при наркоме обороны СССРРасстрелян 14.08.1937. Реабилитирован 9.02.1957. ВИЖ-70/7

23. Зонберг Жан Фрицевич. Род.1891)латыш, член ВКП(б) с 1917, обр. высшее, поручик, в 1917 г. председатель Валковского ревкома, затем комиссар при штабе главкома Петроградского ВО. Командир бронепоезда № 2 Путиловского завода (II — 24.III.18 г.). Командирован в западные области республики, затем в г. Иркутск для формирования частей Красной Армии (24.III. — 21.V.18 г.), командовал отрядами на краснинском направлении (20.VI. — 18. VII. 18 г.). Командир бригад: 1 Средней Уральской (7. X. — 2. XI. 18 г.), Особой (3 армии) (2.XI. — 31.XII. 18 г.). Помощник командующего войсками г. Риги (11.II. — 30.V.19 г.), командир Отдельного полка особого назначения 15-й армии (30.V. — 1.IX. 19 г.). Командовал 4-й, затем 2-й бригадами 41-й стрелковой дивизии (27. X. 19 г. — 1.I.20 г.), 41-й стрелковой дивизией (29. V. — 2. IX. 20 г.; 25. XII. 20 г. — 1.I. 21 г.), группой 45-й стрелковой дивизии (IX. 20 г.), затем 41-й стрелковой бригадой (с 1.I.21 г). 1921-1924 командир 25-й стрелковой дивизии, 20-й стрелковой дивизии, помощник командира 1-го стрелкового корпуса, 1924-1927 командир 3-й стрелковой дивизии, 1928 командир 5-го стрелкового корпуса, 1928-1929 командир 6-го стрелкового корпуса, 1929-1932 помощник командующего Белорусским ВО, 1932-1933 начальник Военной академии механизации и моторизации РККА, 1933-1937 инспектор при Наркомате Обороны СССР по военной работе Осоавиахима СССР, Расстрелян 1.09.1938. Реабилитирован 30.06.1956. ВИЖ-70/7

24. Зотов Степан Андреевич (23.11.1882) из семьи казака, русский, 1910 школа подпрапорщиков, 1917 Тифлисское военное училище, 1923 окончил Военную академию РККА, 1930 окончил курсы при Военно-политической академии им.Н.Г.Толмачева, 1918-1920 командир кавалерийской бригады, помощник начальника штаба 4-й кавалерийской дивизии, начальник оперативного отдела штаба 1-го кавалерийского корпуса, начальник штаба 1 Конной армии, 1920-1932 командир кавалерийской дивизии, кавалерийского корпуса, 1932-1934 начальник Управления по конскому составу РККА, 1934-1938 помощник и заместитель инспектора кавалерии РККА, комкор.

25. Ингаунис Феликс Антонович. Род.1894.литовец, член ВКП(б) с 1931, обр. высшее, 1934-1937 помощник командующего Белорусского ВО по ВВС, 1937 командующий 2-й Армией Особого назначения, начальник ВВС ОКДВА, комкор. Расстрелян 28.07.1938. Реабилитирован 2.06.1956.

26. Калмыков Михаил Васильевич (3.12.1888-16.04.1938) комкор, рабочий, русский, член ВКП(б) с 1917, из рабочих, 1918-1919 командир 269-го стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии, 1920 командир 89-й стрелковой бригады 30-й стрелковой дивизии, 1921 начальник 42-й стрелковой дивизии, 1921-1924 учился в Военной академии РККА, 1924-1929 командир 2-й Туркестанской стрелковой дивизии, 1929-1930командир 1-го стрелкового корпуса Ленинградского ВО, 1930 начальник командного управления ГУ РККА, 1931-1932 командир 19-го стрелкового корпуса ОКДВА, 1932-1937 помощник командующего ОКДВА по МТО, командир 20-го стрелкового корпуса ОКДВА 16.04.38г. ВМН, реабилитирован 19.05.56г. ВИЖ-70/10, ВИЖ-68/12

27. Ковтюх Епифан Иович. Род.09.05.1890, русский, член ВКП(б) с 1918, обр. высшее, штабс-капитан, из семьи батрака, 1918-1920 помощник командира 1-го Кубано-Черноморского полка, командир 1-й колонны Таманской армии, командующий Таманской армией, командир 50-й стрелковой дивизии, 48-й стрелковой дивизии, Сводного кавалерийского корпуса, 1920-1923 учился в Военной академии РККА, 1922-1924 командир 22-й стрелковой дивизии, 1924-1929 командир 9-го стрелкового корпуса, 1929-1936 командир 11-го стрелкового корпуса, 1936-1937 заместитель командующего Белорусским ВО, член Военного Совета при наркоме обороны СССР, член Центрального Совета Осоавиахима СССР, армейский инспектор Белорусского ВО, комкор, член ВЦИК,. Расстрелян 29.07.1938. Реабилитирован 22.02.1956. ВЭС-86, ГВВИ-87, Убор-64, МСЭ-4-58, ВИЖ-80/5, СВЭ

28. Косогов Иван Дмитриевич. Род.1891, д.Черняково Воскресенской вол. Дмитровского уезда Орловской губ.; русский, член ВКП(б) с 1919, обр. высшее, 1922-1925 окончил Военную Академию РККА, 1926-1930 помощник инспектора кавалерии РККА, 1930-1936 заместитель инспектора кавалерии РККА, 1936-1937 командир 4-го Казачьего кавалерийского корпуса, комкор, Расстрелян 1.08.1938. Реабилитирован 18.04.1956.

29. Криворучко Николай Николаевич. Род.1887, украинец, член ВКП(б) с 1919, обр. низшее, солдат, командир эскадрона, помощник командира, командир 2-го кавалерийского полка Особой кавалерийской бригады Г.И.Котовского, командир 1-й кавалерийской бригады 17-й кавалерийской дивизии, командир 2-го кавалерийского корпуса, окончил Военную академию РККА, 1922-1924 командир 3-й кавалерийской дивизии, 1925-1935 командир 2-го кавалерийского корпуса, 1935-1937 заместитель командующего Киевским ВО, член Военного Совета при наркоме обороны СССР, 1937 заместитель командующего Белорусским ВО, комкор Расстрелян 19.08.1938. Реабилитирован 11.04.1956. ГВВИ-87, ВИЖ-71/5

30. Куйбышев Николай Владимирович. Род.13.12.1893.русский, член ВКП(б) с 1918, обр. среднее, капитан, из семьи офицера, окончил ВАК РККА, член Высшей военной инспекции (IV — XII. 18 г.), военком 3-й стрелковой дивизии (13.I. — 8. IX. 19 г.), командир 3-й бригады 9 стрелковой дивизии (8.9.1919 г.-11.1.1920г.), начальник 9-й стрелковой дивизии (11.I.20 г.-18. VI. 21 г.), командир и комиссар 2-го Кавказского стрелкового корпуса (18.4.1921-11.1921 г.). 1922-1923 комендант крепости Кронштадт, 1923-1925 начальник курсов "Выстрел", 1925-1926 помощник командующего Туркестанским фронтом, 1926 военный советник в Китае, командир 3-го стрелкового корпуса, 1926-1928 начальник Командного управления ГУ РККА, 1928 помощник командующего Московским ВО, 1928-1929 командующий Сибирским ВО, 1929-1930 начальник ГУ РККА, 1930-1934 серктарь распорядительных заседаний СТО СССР, член коллегии наркомата рабоче-крестьянской инспекции СССР и руководитель военно-морской инспекции, 1934-1935 член КПК при ЦК ВКП(б), руководитель военно-морской группы, 1937-1938 командующий Закавказским ВО, комкорРасстрелян 1.08.1938. Реабилитирован 19.05.1956. ВЭС-86,ГВВИ-87,Убор-64,СВЭ

31. Кутяков Иван Семенович (6.1.1897-28.07.1938) комкор, младший унтер-офицер, русский, член ВКП(б) с 1917, из крестьян, окончил Военную академию РККА, 1918-1919 командир стрелковой бригады 25-й стрелковой дивизии, 1919-1924 командир 25-й стрелковой дивизии, 1924-1925 командующий Хорезмской группой войск Туркестанского фронта, 1925-1926 помощник командира 6-го стрелкового корпуса, 1927 командир 5-й стрелковой дивизии, 1928-1930 командир 4-го стрелкового корпуса, окончил курсы при Военно-политической академии им.Н.Г.Толмачева, 1930-1933 командир 2-го стрелкового корпуса Московского ВО, 1933-1937 заместитель командующего Приволжским ВО, член Военного Совета при наркоме обороны СССР. приговор ВКВС 28.07.1937 ВМН, реабилитирован 15.03.1956. ВЭС-86, ГВВИ-87, СВЭ

32. Лавров Василий Константинович. Род.1898, русский, кандидат в члены ВКП(б), 1929 командующий ВВС ЧФ, 1937 начальник штаба Военно-Воздушных сил РККА, комкор, Расстрелян 29.07.1938. Реабилитирован 30.07.1956.

33. Лапин (Лапиньш) Альберт Янович (15.5.1899-21.09.1937) комкор, рабочий, латыш, член ВКП(б) с 1917, из рабочих, окончил Военную академию РККА, член Главного штаба Красной гвардии Московской обл. (20.XII.17 г.-15.III.18 г.), зав.орготделом Московского военкомата (15.III.-15.VII.18 г.), затем военком 1 Казанской стр. дивизии, начальник и комиссар разведотделения штаба 5 армии (20.VIII.-20.XII.18 г.), военком полевого управления штаба 5 армии (II- III.19. г.), военком штаба и зам. члена РВС 5 армии (15.III.-22.VII.19 г) Командовал 232-м стрелковым полком (23.VII.-23.VIII 19 г.), 3 бригадой (23.VIII-4.XII.19 г.) 26-й стрелковой дивизии, 30-й стрелковой дивизией (4.XII.19 г.-13.III.20 г.), 80-й бригадой 27-й стрелковой дивизии (29.III.-15.XI.20 г.), 27-й дивизией ВНУС. Начальник управления войск обороны и охраны железных дорог ДВР, врид главкома НРА (4.V-25.VI 21 г.), начальник Амурской стрелковой дивизии (26.VI-21.IX.21 г.), командующий войсками Приамурского (21.IX.-18. XII. 21 г.) и Забайкальского (23.XII.21 г.-4.V.22 г.) военных округов. 1922-1924 учился в Военной академии РККА, 1924-1925 военный советник в Китае, 1925-1927 учился в Военной академии им.М.В.Фрунзе, 1927-1929 окончил КУВНАС, командир 18-го стрелкового корпуса, 1929-1930 начальник штаба ОДВА, 1930-1931 командир 19-го стрелкового корпуса, 1931-1932 начальник Управления боевой подготовки Штаба РККА, 1932-1935 командующий ВВС Белорусского ВО, 1935-1937 командующий ВВС ОКДВА, член Военного Совета при наркоме обороны СССР, Арест 17.05.1937, 21.09.1937 покончил жизнь самоубийством в тюрьме. ВЭС-86, ГВВИ-87, Убор-64, ВОСР-87, Тух-65, СВЭ

34. Лацис Ян Янович (1897-11.3.1937) комкор, унтер-офицер, латыш, член ВКП(б) с 1917, из семьи батрака, Начальник революционного отряда Латышских стрелков (I.-10. V. 18 г.); командир 4 Латышского стр полка (10. V.-29. VII. 18 г.); начальник 1 Инзенской (впоследствии 15-й) стрелковой дивизии (29. VII. 18-14. XI. 19 г.), в распоряжении особого отдела 12-й армии (1-27.III.20 г.); начальник тыла: 12-й (27. III.-10. IV. 20 г.), 13-й (10. IV.-10. VI. 20 г.) армий; командовал Мелитопольской группой войск 13-й армии (10. VI.- 21. VI. 20 г.), Латышской стрелковой дивизией (26. VI.-13. VII. 20 г.); в распоряжении РВС 13-й армии (13. VII.-2. IX. 20 г.); командующий группой 14-й армии (2. IX.-24. IX. 20 г.); начальник тыла 6-й армии (24. IX. 20 г.-17 1.21 г.); командир бригад: 1-й Сводной (17.I.-30.V.21 г.), Екатеринославской отдельной особого назначения (30. V.-23. XI. 21 г.), 2-й Харьковской особого назначения (23. XI. 21 г.-24 III. 22 г.), помощник начальника тыла 12-й армии, 13-й армии, 1923-1926 начальник Киевской объединенной военной школы им.С.С.Каменева, 1926-1932 командир корпуса ВУЗ Ленинградского ВО, 1930-1932 командир 16-го стрелкового корпуса, 1932-1937 командир Особого корпуса ЖДВ РККА,

35. Левичев Василий Николаевич (1891-26.11.1937) комкор (20.12.35), русский, член ВКП(б) с 1919, 1920-23 вологодский военком, помощник командующего войсками Киевского военного района, 1922-1923 учился на ВАК РККА, 1923-1924 начальник 8-й Петроградской пехотной школы, 1924-1926 заместитель начальника ГУ РККА, 1926-1928 начальник ГУ РККА, 1928-1929 командир и военком 2-го стрелкового корпуса, 1929-1930 командир 14-го стрелкового корпуса, 1930 заместитель начальника Штаба РККА, 1930-1933 начальник ГУ РККА и ответственный редактор журнала "Военный вестник", 1933-1934 военный атташе в Германии, 1934-1937 заместитель начальника Генерального Штаба РККА, 05.06.1937г. арест, приговор ВКВС 26.11.1937 ВМН, реабилитирован 28.07.1956

36. Лепин Эдуард Давидович. Род.1889латыш, член ВКП(б) с 1920, обр. высшее, штабс-капитан, 1918-1919 командир роты, батальона, 1-го Московского стрелкового полка, 37-го стрелкового полка, 1919-1921 командир 2-й бригады 1-й Московской рабочей дивизии, командир 45-й стрелковой бригады 15-й стрелковой дивизии, 1921-1922 учился на ВАК при РККА, 1922-1924 командир 26-й стрелковой дивизии, 1924-1925 командир 35-й стрелковой дивизии, 1925-1930 командир 13-го стрелкового корпуса, 1930-1931 командир 1-го стрелкового корпуса, 1931-1932 военный атташе в Финляндии, 1932-1933 военный атташе в Польше, 1934-1937 военный атташе СССР в Китае, комкор (26.11.35), Расстрелян 22.08.1938. Реабилитирован 8.09.1956.

37. Лисовский Николай Васильевич (1885-1957) комкор, капитан (подполковник), украинец, член ВКП(б) с 1930, из дворян, окончил Академию Генерального штаба, генерал-лейтенант Советской Армии. Начальник оперативного отдела штаба Беломорского ВО (15.V.-6.VIII.18 г.), штаба войск Котласского района (6.VIIL-26.XI.18 г.). Командовал войсками Котласского района и одновременно 1-й отдельной стрелковой бригадой (26.XI.18 г.-12.1.19 г.), войсками Двинско-Мезенского района (12.1.-26.11.19 г.) и Пинего-Печорского края (26.11- 30.V.19 г.), 3-й бригадой 18-й стрелковой дивизии (30.V.-7.VIII.19 г.), 54-й стрелковой дивизией (7.VIII-27.X., 22.XL-15.XII.19 г.). И. д. начальника и начальник штаба 6-й армии (27.Х-22.XI.19 г., 2.1-10.IV.20 г.), начальник военной части Белорусского ВО "(10.IV.-20.VI.20 г.), начальник штаба 3-й армии (20.VI.-15.X.20 г.), командующий 12-й армией (26.Х.-25.XII.20 г.), начальник штаба Заволжского военного округа (с 27.1.21 г.). 1921-1924 командующий войсками Бухаро-Ферганского района, командир 3-й Туркестанской стрелковой дивизии, командир 13-го стрелкового корпуса, 1924-1925 начальник штаба Приволжского ВО, помощник начальника ГУ Всевобуча, помощник командира 2-го стрелкового корпуса, заместитель начальника штаба Московского ВО, 1932-1933 начальник штаба Приволжского ВО, 1933-1935 заместитель начальника Штаба РККА, 1935-1936 начальник штаба Приволжского ВО, 1936-1938 заместитель командующего Забайкальского ВОприговор ВКВС 11.07.1941г. 10+5 лет ИТЛ, ВИЖ-71/7, ГВВИ-87

38. Лонгва Роман Войцехович. Род.1891; поляк, член ВКП(б) с 1918, обр. незаконченное высшее, штабс-капитан, из семьи мелкого торговца, военное училище, 1918-1919 заведующий военным отделом Польского комитета наркомата национальностей, начальник штаба Западной стрелковой дивизии, командир 1-й бригады Западной стрелковой дивизии, начальник 52-й стрелковой дивизии, 2-й стрелковой дивизии, 1920-1921 командующий 1-й польской Красной армией, начальник РУ Полевого Штаба РККА, 1921 командир 5-й стрелковой дивизии, 1921-1922 начальник разведотдела Украинского ВО, 1922-1925 начальник разведотдела штаба Украинского ВО, заместитель начальника штаба Украинского ВО, 1925-1926 секретарь Китайской комиссии Политбюро ЦК ВКП(б), 1926-1927 военный атташе в Китае, 1927-1930 командир и военком 43-й стрелковой дивизии, 1930-1932 инспектор войск связи РККА, 1932-1935 заместитель начальника Управления связи РККА, 1935-1937 начальник Управления связи РККА, комкор (20.11.35), Приговорен ВКВС СССР 8.02.1938 по обв. в участии в военно-фашистском заговоре. Расстрелян 8.02.1938. Реабилитирован 15.09.1956. ГВВИ-87

39. Магер Максим Петрович (1897-16.10.1941) комкор (1937), еврей, член ВКП(б) с 1915, из рабочих, 1918-1922 красноармеец Отдельной кавалерийской бригады 9-й стрелковой дивизии, помощник военкома, военком 2-го кавалерийского полка 9-й стрелковой дивизии, военком 65-го кавалерийского полка, 3-й кавалерийского бригады 11-й кавалерийской дивизии, военком отдела снабжения 11-й кавалерийской дивизии, военком Особой кавалерийской бригады 1-й Конной армии, 1922-1930 военком 2-й кавалерийской дивизии, 1930 командир 11-й кавалерийской дивизии, 1930-1932 командир 3-го кавалерийского корпуса, окончил КУВНАС, 1932-1938 инспектор и начальник отдела Управления механизации и моторизации (Автобронетанкового управления) РККА, 1935-1936 командир 9-й механизированной бригады, комбриг, 1936-1938 начальник автобронетанковых войск Ленинградского ВО, член Военного Совета Ленинградского ВО, приговор ВКВС 20.07.1941 ВМН. Реабилитирован 15.10.56г. 40.

Меженинов Сергей Александрович. Род.07.01.1890русский, канд.чл.ВКП(б) с 1931, обр.высшее, окончил Академию Генерального штаба, капитан, из дворян, В РККА с 15 августа 1918 г. Начальник штаба: 4-й армии Восточного фронта (22. IX.-2. X. 18 г.), 8-й армии (3. XII. 18 г. — 30.I.19 г.); командовал: 3-й (5. III. — 26. VIII. 19 г.), 12-й (10. IX. 19 г. — 13.VI.20 г.) армиями, 3-й запасной бригадой (13. VI. — 20. X. 20 г.), 15-й армией (20. X. — 2. XII. 20 г.). Начальник штаба Орловского ВО (2. III. — 22. XI. 21 г.). 1921-1923 начальник штаба Западного фронта, 1923-1924 начальник штаба и 1-й заместитель начальника ГУ Воздушного Флота, 1924-1925 начальник штаба Украинского ВО, 1925-1931 заместитель начальника ВВС РККА, 1932-1933 начальник Управления ВВС РККА, 1933-1937 заместитель начальника Генерального Штаба РККА – начальник 1-го отдела Генерального Штаба, член Военного Совета при наркоме обороны СССР, комкор,. Расстрелян 28.09.1937. Реабилитирован 11.07.1957. ВЭС-86,ГВВИ-87

41. Мулин Валентин Михайлович (1897-21.06.1938) комкор, русский, член ВКП(б) с 1906, Заведующий политотделом 29-й стрелковой дивизии (19.VIII.18 г.-28.I.19 г.), военком 29-й (28.I.-12.VII.19 г.), 30-й (27.VII-30.XII.19 г.) стрелковых дивизий, член РВС 16-й (25.III.20 г.-14.IV.21 г.) и 5-й (25.IX.21 г.-6.IX.22 г.) армий. Начальник политуправления войск Сибири (IV.-11.IX.21 г.), в 1923-1924 гг. член РВС Восточно-Бухарской группы войск. 1924-1935 командир 7-го стрелкового корпуса, помощник командующего Приволжским ВО, 1935-1938 заместитель командующего Закавказским ВО, награжден орденом Красной Звезды 1-й степени Бухарской Народной Советской Республики (1924), арест 05.02.1938, Тройкой НКВД ГССР 21.06.1938 ВМН. Реабилитирован 12.10.56г. Убор-64

42. Нейман Константин Августович (1897-05.11.1937) комкор, прапорщик, немец, член ВКП(б) с 1917, в 1918-1921 заведующий Бутырским военным комиссариатом г. Москвы, старший адъютант штаба Левобережной группы 5-й армии, командир 1-й бригады 27-й стрелковой дивизии (22.VIII.18 г.-20.IX.19 г.), врио начальника 35-й стрелковой (20.IX.19г -IV.20 г.). Забайкальской стрелковой (21.IV-26.IV.20 г.) и 2-й Иркутской стрелковой (26.IV.-10 V 20 г.) дивизий, начальник и военком 35-й стрелковой дивизии (V.20г.-19. VIII.21 г.), 1921-1924 командир 5-й стрелковой дивизии, 1924-28 командир 4-го стрелкового корпуса, 1928-1930 командир 17-го стрелкового корпуса, старший преподаватель Военной академии им.М.В.Фрунзе, 1930-1934 в резерве РВС СССР, 1930-1932 помощник начальника Военно-промышленного управления ВСНХ СССР, 1932-1934 начальник Спецмаштреста НКТП СССР, 1934-1936 в резерве РККА, начальник 8-го Главного управления НКТП СССР, 1936-37 начальник 8-го Главного управления НКОП СССР, приговор ВКВС 05.11.1937 ВМН. Реабилитирован 29.10.55г. ВИЖ-71/11, ГВВИ-87

43. Петин Николай Николаевич. Род.02.05.1876.русский, канд.чл.ВКП(б) с 1932, обр.высшее (АГШ), полковник царской армии, из семьи офицера, Начальник штабов: 6-й армии (29.XI.18 г.-V.19 г.), Западного (22.V-XI.19 г.), Южного (с 14.XI.19г.), Юго-Западного (10.I-XII.20 г.) фронтов, помощник командующего, а затем командующий войсками Киевского ВО (I-IX.21 г.). 1921-1922 командующий Киевским ВО, 1922-1923 командующий Сибирским ВО, 1923-1924 командующий Западно-Сибирским ВО, 1924-1925 начальник ГУ РККА, 1925-1928 командующий Сибирским ВО, 1928-1930 заместитель начальника ГУ РККА, 1930-1932 инспектор инженерных войск РККА, 1932-1934 начальник инженеров РККА, 1934-1937 член Военного Совета при наркоме обороны СССР, начальник Военно-инженерного Управления РККА, комкор, прож.: г.Москва, Б.Ржевский пер., 11-9. Награжден орденом Красного Знамени (1921), орденом Ленина. Арест. 5.06.1937. Приговорен ВКВС 7.10.1937, обв.: участие в военно-фашистском заговоре. Расстрелян 7.10.1937. Реабилитирован 29.09.1956. ВЭС-86,Убор-64,ВИЖ-69/5,ГВВИ-87,СВЭ

44. Петренко-Лунев Сергей Васильевич. (Лунев Павел Иванович) Род.1890,; украинец, член ВКП(б) с 1917 г., обр. незаконченное высшее, ускоренный выпуск Тифлисского военного училища, поручик, 1918-22 командир роты, батальона, начальник штаба 11-й армии, секретарь политотдела Кавказского фронта, секретарь РВС 12-й армии, 1922-1925 учился в Военной академии РККА, 1925-1928 военный атташе в Германии, 1928-1931 заместитель начальника ЦАГИ, 1931-1932 и.д.начальника ЦАГИ, в Техническом штабе начальника вооружений РККА, 1932-1934 начальник мобилизационно-технической инспекции ГАУ РККА, 1934-1936 военный атташе в Италии, 1936-1937 секретарь военно-технического бюро Комитета Обороны при СНК СССР, военный консультант при Председателе СНК СССР, комбриг (1935), комкор (1937Расстрелян 9.12.1937. Реабилитирован 21.07.1956.

45. Покус Яков Захарович (1894-1941) комкор, украинец, член ВКП(б) с1919, Начальник штаба 3 бригады 2 Украинской советской дивизии (1.II.-28.II.19 г.), начальник штаба и врио командира 2-й Отдельной бригады (28.II.-21.III.19 г.), начальник штаба 7-й Украинской стрелковой дивизии (15.IV.-24.VI.19 г.); командовал 1-й бригадой 7-й Украинской стрелковой дивизии (24.VI.-6.VII.19 г.), 3-м полком Отдельной Башкирской кавдивизии (9.VII-8.VIII.19 г.), 369-м полком 41-й стрелковой дивизии (16.IX.-17.Х.19 г.); помощник начальника (18.Х.19 г.-2.IV.20 г.) и начальник штаба (14.V.20 г. -1.I.21 г.) 3-й бригады 41-й стрелковой дивизии, помощник командира 3-го полка 41-й Отдельной стрелковой бригады (1.I.-11.III.21 г.), начальник штаба 41-й бригады (17.III.-22.VI.21 г.), врио командира 132-й бригады 44-й Киевской стрелковой дивизии (22.VI-18.VII.21 г.), командир Сводной стрелковой бригады НРА (II.-11.III.22 г.), командующий Восточным фронтом (11.III.-4.V.22 г.), начальник Сводной стрелковой дивизии (4.V.-13.VII.22 г.), помощник начальника штаба НРА (VII.-6.Х.22 г.), командир 2 Приамурской стрелковой дивизии, 1922-1925 помощник командира 4-го стрелкового корпуса, 1925-1929 командир 22-й стрелковой дивизии, 1929-1938 помощник начальника Управления Штаба РККА, комендант УР-101, Забайкальского УР, командир 43-го стрелкового корпуса, заместитель командующего ОКДВА по оборонному строительству, арестован 22.02.1938-18.02.1940г., старший преподаватель Военной Академии Генерального Штаба, арестован 03.10.1940г., приговор ВКВС 16.07.1941 10+5 лет ИТЛ, умер в ИТЛ, награжден двумя орденами Красного Знамени (1922, 1922), орденом Красной Звезды. ВИЖ-72/6, ГВВИ-87

46. Примаков Виталий Маркович. Род.18.12.1897, местечко Семеновка, Черниговской обл., член ВКП(б) с 1914, обр.высшее, из семьи учителя, украинец, 1922-1923 учился на ВАК РККА, в 1917 г. - член Киевского комитета РСДРП(б), делегат II Всероссийского съезда Советов, член ВЦИК II созыва. Командовал: 1-м Червонным казачьим полком (10.I.18 г.-14.VIII.19 г.), 1-й Червонного казачества бригадой (14.VIII.-3. XI. 19 г.), 8-й Червонного казачества кавалерийской дивизией (3.XI. 19 г.-1. XI. 20 г.); командир и военком 1-го конного корпуса (1.XI.20 г.-5.VI.24 г.). 1924-1925 начальник и военком Высшей кавалерийской школы, 1925-1926 военный советник в Китае, 1926-1927 командир 1-го стрелкового корпуса Ленинградского ВО, 1927-1928 военный атташе в Афганистане, 1928-1930 военный атташе в Японии, 1930-1932 командир 13-го стрелкового корпуса, 1932-1934 заместитель командующего Северо-Кавказским ВО, 1934-1935 заместитель инспектора УВУЗ РККА, 1935-1936 член Военного Совета при наркоме обороны СССР, заместитель командующего войсками Ленинградского ВО, комкор (20.11.35), . Арест. 14.08.1936. приговорен специальным судебным присутствием Верховного суда СССР 11.06.1937, обв.: участие в “военном заговоре” в Красной Армии и подготовка свержения советской власти путем вооруженного восстания и поражения СССР в будущей войне. Расстрелян 12.06.1937. Определением ВКВС от 31.01.1957 реабилитирован. ВЭС-86, Убор-64, ВИЖ-72/6, МСЭ-6-58, КВ-87, ГВВИ-87, СВЭ

47. Пугачев Семен Андреевич (25.2.1889-23.3.1943) комкор, капитан, русский, член ВКП(б) с 1934, из семьи учителя. Окончил военное училище (1909), Николаевскую академию Генерального штаба по 1 разряду (1914). В годы Первой мировой войны служил старшим адъютантом и штаб-офицером для поручений штаба 6 Сибирского стрелкового корпуса, помощником начальника отдела генерал-квартирмейстерства штаба Северного фронта (капитан). В апреле 1918 г. добровольно вступил в Красную Армию. Работал в штабе Уральского военного округа для особых поручений (24.V.-17.VII. 18 г.), начальником отдела формирования (17.VII.-l.VIII.18 г.), административного управления (l.VIII.18 г.-24.I.19г.), врид.начальника штаба и военрук округа (26.I.-26.II.19 г.; 20.III-20.IV.19 г.). Был прикомандирован к штабу Восточного фронта (24.IV.-18.V.19 г.), начальник оперативного отдела штаба 2 армии (21.V.-4.VIII.19 г.), оперативного управления Особой группы Южного фронта (4.VIII.-1.Х.19г.), Юго-Восточного (1.Х.19 г.-16.I.20 г.), Кавказского (16.I -7.III.20 г.) фронтов. Начальник штаба Кавказского фронта (7.III.20г.-29.V.21 г.), Отдельной Кавказской армии (10.VI.21 г.-12.VII.23 г.). 1922-1923 помощник наркомвоенмора ЗСФСР, 1923-1924 командующий Туркестанским фронтом, 1924-1925 командующий Кавказской Краснознаменной армией, 1925-1929 заместитель начальника Штаба РККА, 1929-30 помощник командующего и начальник штаба Украинского ВО, 1930-1931 заместитель начальника Штаба РККА, арестован по делу “Весна” в ночь с 28 февраля на 1 марта, а виновным себя признал в ночь с 11 на 12 марта 1931 года. Тем не менее, на очной ставке с Бежановым, проведенной 13.03.1931, от данных ранее показаний отказался. В тот же день был освобожден. 1931-1932 начальник штаба Средне-Азиатского ВО, 1932-1938 начальник Военно-Транспортной Академии. приговор ВКВС 26.10.1939 “15+5”, умер в ИТЛ. ВЭС-86, ВИЖ-77/4, ГВВИ-87, Тух-65, СВЭ, ВИЖ-89/4

48. Путна Витовт Казимирович. Род.1893литовец, член ВКП(б) с 1917, обр.высшее, прапорщик, окончил ВАК РККА, 1919-1922 Витебский военком, военком 1-й Смоленской пехотной дивизии, командир 228-го стрелкового полка, командир и военком 2-й стрелковой бригады 26-й стрелковой дивизии, командир 27-й стрелковой дивизии, 1923-1924 начальник 2-й Московской пехотной школы, 1924 помощник инспектора пехоты РККА, 1924-1925 военный советник в Китае, 1925-1927 заместитель начальника УВУЗ РККА, 1927 командир 2-го стрелкового корпуса, 1927-1928 военный атташе в Японии, 1928-1929 военный атташе в Финляндии, 1929-1931 военный атташе в Германии, 1931-1932 командир и военком 14-го стрелкового корпуса, 1932-1934 командующий Приморской группой войск ОКДВА, 1934-1936 военный атташе в Великобритании, комкор (20.11.35. Расстрелян 12.06.1937. Определением ВКВС от 31.01.1957 реабилитирован. ВЭС-86,Убор-64,МСЭ-7-58,ГВВИ-87,Тух-65

49. Сазонтов Андрей Яковлевич. Род.1894русский, член ВКП(б) с 1927, обр. высшее (окончил Военную академию им.М.В.Фрунзе), поручик ц.а., командир 37-го стрелкового полка, командир 13-й стрелковой бригады 5-й стрелковой дивизии, командир 14-й стрелковой бригады 5-й стрелковой дивизии, командир 14-го стрелкового полка, 13-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии, помощник командира 16-й стрелковой дивизии, комендант Забайкальского УР, 1934-1936 командир 13-го стрелкового корпуса, 1936-1937 командир 4-го стрелкового корпуса, начальник Военно-Инженерной Академии, начальник Управления военного строительства на Дальнем Востоке при СНК СССР, комкор. Расстрелян 26.08.1938. Реабилитирован 5.05.1956. ВИЖ-72/10

50. Сангурский Михаил Владимирович. Род.1894; еврей, член ВКП(б) с 1919, обр. высшее, 1924 командир 1-го стрелкового корпуса Ленинградского ВО, 1925-1927 военный советник в Китае, 1929-1937 заместитель командующего ОКДВА, комкор, прож. в Хабаровске: ул.Серышева, д.4. Уволен из РККА 31.05.1937Расстрелян 28.07.1938. Реабилитирован 18.04.1956.

51. Смолин Иван Иванович. Род.1895.; русский, член ВКП(б) с 1919, обр.высшее, б.офицер, 1924-1927 командир 9-го стрелкового корпуса, 1927-1929 начальник курсов "Выстрел", 1929-1932 помощник командующего Кавказской Краснознаменной армией, 1932 командующий Кавказской Краснознаменной армией, 1934-1937 начальник Военно-инженерной академии РККА, комкор, прож. Расстрелян 20.09.1937. Реабилитирован 22.10.1955.

52. Соколов Владимир Николаевич. Род.1896; русский, член ВКП(б) с 1917 г., обр. высшее, окончил Саратовский университет, 1916 окончил ускоренный курс Александровского военного училища, подпоручик, 1918 Саратовский губвоенком, командир отдельной Саратовской бригады, начальник оперативного отдела Регистрационного управления Полевого Штаба РВСР, заместитель окружного военкома Приволжского ВО, 1922-1925 помощник командующего Московским ВО, Северо-Кавказским ВО, 1925-1927 окончил Военную Академию им.Фрунзе, 1927 командир 2-го стрелкового корпуса, 1927-1937 начальник Управления по войсковой мобилизации и укомплектованию ГУ РККА, начальник штаба Сибирского ВО, заместитель командующего Кавказской Краснознаменной армии, заместитель командующего Закавказским ВО, 04.1937-11.1938 руководитель группы военного контроля КСК при СНК СССР, главный инспектор Комитета Обороны СНК СССР, в резерве Управления по начальствующему составу РККА, комкор, Расстрелян 15.04.1939. Реабилитирован 30.06.1956.

53. Степанов Максим Осипович (1893-26.09.1945) комкор, русский, член ВКП(б) с 1918, фельдфебель, 1918-1919 начальник связи отдельного батальона ВЧК, 1919 командир батальона 91-го полка войск ВЧК, врид командира 23-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии, 1920 помощник командира батальона связи 11-й стрелковой дивизии, помощник командира 91-го стрелкового полка, командир 96-го стрелкового полка, 1921-1924 командир учебно-кадрового полка, командир 31-й стрелковой бригады, командир 33-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии, 1924-1925 военный советник в Китае, 1925-1930 командир 58-го стрелкового полка 20-й стрелковой дивизии, помощник командира 20-й стрелковой дивизии, 1927 окончил курсы “Выстрел”, 1929 учился на КУВНАС при Военной Академии им.Фрунзе, 1930-1931 командир 4-й стрелковой дивизии, 1931-1934 начальник Инженерного управления РККА, заместитель начальника инженеров РККА, 1935-1936 комендант Мозырского УР, 1936-1937 заместитель начальника Химического управления РККА, 1937-1938 начальник Химического управления РККА, , приговор ВКВС 31.05.1939 “20+5” лет ИТЛ, умер в ИТЛ. Реабилитирован 30.06.56г.

54. Стороженко Алексей Алексеевич (1895-22.08.1938) комкор, поручик, украинец, член ВКП(б) с 1930, командир стрелкового полка, начальник штаба стрелковой бригады, 1922-1925 начальник 6-й стрелковой дивизии, 1925-1936 окончил ВАК РККА, начальник 27-й пехотной школы, начальник Объединенной пехотной школы им.Ашенбреннера и Уншлихта, 1937 командир 10-го стрелкового корпуса, 1937-1938 помощник командующего ТОФ по сухопутным войскам. Награжден двумя орденами Красного Знамени (1920, 1922). Арест 13.04.1938, приговор ВКВС 22.08.1938 ВМН, реабилитирован 14.07.56г. ВИЖ-73/1, ГВВИ-87

55. Стуцка Кирилл Андреевич (1890-17.01.1938) комкор, подпоручик, латыш, член ВКП(б) с 1918, начальник Латышской стрелковой дивизии, 52-й стрелковой дивизии, 46-й стрелковой дивизии, командир стрелковой дивизии, 1927-1929 командир 3-го стрелкового корпуса, 1929-1932 начальник курсов "Выстрел", помощник инспектора пехоты РККА, 1933-1936 заместитель начальника Военной академии механизации и моторизации РККА, 1936-1937 начальник Ленинградских Курсов усовершенствования комсостава автобронетанковых войск РККА. Арест 29.11.1937, приговор Двойки 17.01.1938 ВМН, реабилитирован 20.06.56г. Убор-64

56. Ткачев Иван Федорович. Род.1896; русский, из рабочих, рабочий, член ВКП(б) с 1918, обр. высшее, председатель Царицынского союза металлистов, 1918 курсант пулеметной школы, секретарь Царицынского исполкома, секретарь комиттета РКП(б) Усть-Медведицкого округа, 1919 военный комиссар штаба 39-й стрелковой дивизии, военный комиссар 1-й бригады, 3-й бригады 39-й стрелковой дивизии, 1920 военный комиссар 39-й стрелковой дивизии, военный комиссар 20-й стрелковой дивизии, военный комиссар управления формирований и запасных частей 11-й армии, военный комиссар 18-й стрелковой дивизии, 1921-1923 военный комиссар отдельной Азербайджанской стрелковой бригады, военный комиссар Азербайджанской стрелковой дивизии, 1924 окончил ВАК при Военной Академии им.Фрунзе, помощник командира 14-го стрелкового корпуса по политчасти, военный комиссар 100-й стрелковой дивизии, 1925-1930 командир 46-й стрелковой дивизии, 1930-1932 слушатель Особой группы Военной Академии им.Фрунзе, 1932 командир 12-го стрелкового корпуса, 1933-1935 заместитель начальника Управления ВВС РККА, 1935-1938 начальник Главного управления гражданского Воздушного Флота, комкор, Расстрелян 29.07.1938. Реабилитирован 8.02.1956.

57. Тодорский Александр Иванович (1894-1965) комкор, генерал-лейтенант СА, капитан, русский, член ВКП(б) с 1918, из семьи священника, 1919 помощник начальника штаба 39-й стрелковой дивизии, командир 2-й бригады 38-й стрелковой дивизии, 3-й бригады 39-й стрелковой дивизии, 1920 командир 1-й бригады, 58-й бригады 20-й стрелковой дивизии, начальник 32-й стрелковой дивизии, 1921 командир 1-го Кавказского стрелкового корпуса 11-й армии, 1922 командир 2-й Кавказской стрелковой дивизии, 1923 командующий Ферганской группой войск Туркестанского фронта, командир 2-й Туркестанской стрелковой дивизии, врид командира 13-го стрелкового корпуса, помощник командующего Туркестанским фронтом, 1924-1927 учился в Военной академии им.М.В.Фрунзе, 1927-1928 командир 5-го стрелкового корпуса Белорусского ВО, 1928-1929 помощник командующего Белорусским ВО, 1929-1932 начальник УВУЗ РККА, 1933-1936 начальник Военно-воздушной академии им.Н.Е.Жуковского, 1936-1938 начальник УВВУЗ НКО СССР, член Военного Совета при наркоме обороны СССРВКВС “15” , 1938-53 лагеря, 19.03.55г. реабилитирован,

58. Туровский Семен Абрамович (1895-01.07.1937) комкор, младший унтер-офицер, еврей, член ВКП(б) с 1911, начальник штаба кавалерийской бригады, 8-й кавалерийской дивизии, кавалерийского корпуса червонного казачества, 1919-1920 командир 8-й кавалерийской дивизии червонного казачества, 1924-1926 начальник Ленинградской Высшей кавалерийской школы, 1927-1928 командир 11-й стрелковой дивизии, 1928-1930 начальник штаба 1-го кавалерийского корпуса Червонного казачества, 1930-1932 командир 12-го стрелкового корпуса Приволжского ВО, 1932-1935 армейский инспектор Киевского ВО, 1935-1936 заместитель командующего Харьковским ВО, член Военного Совета при наркоме обороны СССР, член ЦИК СССР, ВУЦИК, член ЦК КП(б)У, арест 02.09.1936, приговор ВКВС 01.07.1937 ВМН. Реабилитирован 29.09.56г.

59. Угрюмов Леонтий Яковлевич. Род.1887; русский, чл.ВКП(б) с 1919, обр.среднее, в 1918 г.—начальник отряда моряков по охране г. Петрограда, начальник Рогачевского отряда, военный руководитель Рославльского отряда Западного участка завесы, начальник 2-й Орловской и Уральской стрелковых дивизий, помощник командующего 8-й армией. В 1919 г. помощник командующего 5-й армией, врид. командующего 4-й армией, начальник дивизий - 2-й Особой (экспедиционного корпуса), 36-й и 19-й. В 1920 г. помощник командующего Мозырской группой Западного фронта, начальник 57-й стрелковой дивизии, 1935-1936 начальник курсов "Выстрел", 1936-1937 заместитель начальника Управления боевой подготовки РККА, комкор. Расстрелян 14.08.1937. Реабилитирован 23.05.1956.

60. Урицкий Семен Петрович. Род.1898.еврей, член ВКП(б) с 1912, обр. высшее, работал на аптекарских складах Эпштейна в Одессе (1910-1915). Рядовой драгунского полка (1915-1917), с 1917-го в Красной Гвардии. 1918-1920 помощник начальника штаба 58-й стрелковой дивизии, командир кавалерийской бригады особого назначения 2-й Конной армии, помощник начальника штаба 187-й стрелковой бригады, 1920 начальник оперативного отдела РУ Полевого Штаба РВСР, 1920-1922 учился в Военной академии РККА, 1922-1924 в командировке в Чехословакии и Германии от Разведотдела Штаба РККА, 1924-1927 помощник начальника, начальник Московской интернациональной пехотной школы, 1927-1929 командир 20-й стрелковой дивизии, 1929-1930 заместитель начальника штаба Северо-Кавказского ВО, 1930 командир 8-го стрелкового корпуса, 1930-1931 командир 6-го стрелкового корпуса, 1931-1932 начальник штаба Ленинградского ВО, 1932-1934 командир 13-го стрелкового корпуса, 1934-1935 заместитель начальника Управления механизации и моторизации РККА, заместитель начальника Автобронетанкового управления РККА, 1935-1937 начальник Разведывательного управления РККА, 1937 заместитель командующего войсками Московского ВО, член Военного Совета при наркоме обороны СССР, комкор,. Расстрелян 1.08.1938. Реабилитирован 7.03.1956. ВИЖ-73/6

61. Фельдман Борис Миронович. Род.1890еврей, член ВКП(б) с 1919, обр.высшее, солдат, из мещан, в 1918-1922 секретарь штаба Брянского района, слушатель ускоренных курсов Академии Генерального штаба, помощник начальника оперативного отдела штаба 13-й армии, начальник штаба 1-й бригады 9-й стрелковой дивизии (29.VI.-22.IX.19 г.), слушатель старшего курса Академии Генерального штаба, помощник начальника (5-21.V.20 г.) и начальник штаба 57-й (21.V.-23.IX.20 г.) и 55-й (24.IX.-21.XII.20г.) стрелковых дивизий, Отдельной бригады (21.XII.20 г.-21.VI.21 г.), слушатель дополнительного курса Академии Генерального штаба, командир Экспедиционного корпуса в Тамбовском районе (13.X.-XII.21 г.), начальник штаба НРА (4.V-4.VII.22 г.), 1922-1925 командир 17-го стрелкового корпуса, 1925-1928 командир 19-го стрелкового корпуса, 1928 начальник штаба Ленинградского ВО, 1934-1937 начальник Управления по начальствующему составу при НКО СССР, член Военного Совета при наркоме обороны СССР, 1937 заместитель командующего Московским ВО, комкор, прож Расстрелян 12.06.1937. Определением ВКВС от 31.01.1957 реабилитирован. Убор-64, ИЦК-89/4, Тух-65

62. Фесенко Дмитрий Семенович (1895-15.10.1937) комкор, украинец, член ВКП(б) с 1917, 1930 командир 9-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского ВО, 1935-1937 заместитель командующего Киевским ВО. Уволен из РККА 14.07.1937. Арест 18.07.1937, приговор ВКВС 15.10.1937 ВМН. Реабилитирован 19.07.57г.

63. Хаханьян Григорий Давыдович. Род.29.12.1895армянин, чл.ВКП(б) с 1917, обр.среднее, прапорщик, из семьи учителя, окончил ВАК РККА, Делегат II Всероссийского съезда Советов. Комиссар по формированию Красной Армии из состава 5 армии (11.18 г.), военком Псковской дивизии (III-VI 1.18 г.). Помощник начальника и начальник оперативной части, затем начальник полевого штаба 5-й армии (VII.18 г.-III.19 г.). Командовал отдельной Симбирской бригадой (IV.19 г.), 3-й (V-IX.19 г.) и 1-й (IX.19 г.-Х.21 г.) бригадами 27-й стрелковой дивизии, помощник командира той же дивизии (XI.21 г.). 1921-1923 командир стрелковой дивизии, 1923-1925 командир 19-го стрелкового корпуса ОДВА, 1925-1927 начальник курсов "Выстрел", 1927-1930 старший руководитель Военной академии им.М.В.Фрунзе, 1930-1934 начальник политуправления - член РВС Украинского ВО, 1934-1936 руководитель военной группы Комиссии советского контроля при СНК СССР, 1936-1937 член Военного Совета – начальник политуправления ОКДВА, 1938 руководитель военной группы КСК при СНК СССР, комкорРасстрелян 23.02.1939. Реабилитирован 11.04.1956. ВЭС-86,ГВВИ-87,СВЭ

64. Хрипин Василий Владимирович. Род.1893.; русский, член ВКП(б) с 1919 г., обр. высшее, поручик ц.а., помощник начальника авиации Юго-Восточного, Кавказского фронтов, командир 5-го авиаотряда, работа в Управлении ВВС РККА, 1936 инспектор ВВС РККА, 1937 начальник штаба ВВС РККА, 1937 член Военного Совета при наркоме обороны СССР, командующий Армией Особого назначения (АОН-1), комкор, прож. в Москве: Лубянский пр-д, д.17, кв.6. Арест. 26.11.1937. Приговорен ВКВС СССР 29.07.1938 по обв. в участии в военно-фашистском заговоре, шпионаже. Расстрелян 29.07.1938. Реабилитирован 14.07.1956. Убор-64

65. Чайковский Кассиан Александрович (1893-1938) комкор, украинец, 1922 командир 35-й стрелковой дивизии, 1932-1936 командир 11-го механизированного корпуса Забайкальского ВО, 1936-1937 заместитель начальника Управления боевой подготовки РККА, 1937 начальник Управления боевой подготовки РККА, арест 21.05.1937, умер в тюрьме, дело прекращено 23.06.38г., реабилитирован 14.09.56г.

66. Эйдеман Роберт Петрович. Род.27.04.1895латыш, член ВКП(б) с 1917, обр.высшее, поручик, из семьи учителя, Киевское военное уч-ще, В апреле 1917 г. избран заместителем, а затем председателем Капского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. На III Всероссийском съезде Советов избран членом ВЦИК. В РККА с мая 1918 г. Начальник: 2-й Уральской (VII-VIII.18 г.), Особой (3-й армии) (VIII-XI.18 г.), 16-й им. Киквидзе (I-IX.19 г.), 41-й (11.X.-15.XI.19 г.). 46-й (15.XI.19 г.-2.IV.20 г.) стрелковых дивизий. Начальник тыла Юго-Западного фронта (17 IV.-25.V.20 г). Командующий: 13-й (5. VI.-9.VII.20 г.) армией, Правобережной группой 13-й армии (31.VII.- 8.IX.20 г.), войсками ВНУС Украины (27.IX.20 г.-18.1.21 г.). 1921 командующий Харьковским ВО, 1921-1924 заместитель командующего Вооруженными Силами Украины и Крыма, 1924-1925 командующий Сибирским ВО, 1925-1932 начальник Военной академии им.М.В.Фрунзе, 1932-1937 член Военного Совета при наркоме обороны СССР, председатель Центрального Совета Осоавиахима СССР, комкор. Расстрелян 12.06.1937. Определением ВКВС от 31.01.1957 реабилитирован. ВЭС-86, Убор-64, ВИЖ-74/7, ВОСР-87, МСЭ-10-31, ГВВИ-87, СВЭ

Делаеи анализ по параметру, имел ли комкор военное образование  в царское время -

а) не имели военного образования , .............................21 человек (31,8 %).....Так сказать от станка и в командный состав.
б) Вышли из нижних чинов -..........................................7 человек.(10,6 %).....Ну не сильно от первых отличались
г) Вышли из среды прапорщиков-поручиков - ...............19 человек (28,78%) ....пипец, ускоренный годовой курс школы прапорщиков
д) вышли из среды штабс-капитанов - ...........................13 человек(19,7 %)....Тоже ускоренный курс школы прапорщикоа, но в отличии от гр Г опыт ПМВ
е)Полковники ц/а - 5 человек. 1 из них Гитис В.М. имел при этом среднее образование. (7,6 %)..только трое опыт ПМВ, один адьютант, и один со ср. обр

Ну что тут скажешь????...Сильнейшая " военно-командная" подготовка перед командованием в Гражданскую войну.

Смотрим какие военно-учебные заведения эти комкоры закончили служа в РККА.

а) Не закончили ни Высших курсов ни Академий, хотя некоторые ими командовали.
Ну так зачем напрягаться. -............................................................................35 человека (53 %)
б) Закончили Высшие курсы ( один год учебы) -. Обычно 23-24 годах.
Явно на сильное образование не тяне.............................................................12 человек (18,18%)
в)акончили академии. - (от 3-х до 4 лет).........................................................19 человек (28,78 %)

Вот последних, академии закончивших УСЛОВНО МОЖНО ПРИНЯТЬ за отучившихся. Почему условно???..Да вспомните кто учил, и в какое время они учились -на пальцах.

У меня нет предубеждения к этим людям. Но доказывать, что эти репресированные  талантливая и наиболее образованная часть армии....явно перебор.  Кстати не попавшие под репрессии того же качества-один в один.

Нет может кто раскажет мне в чем их образованость, опыт и тд???...Нормальных "академиков" по меркам СССР мы начали готовить где -то с 33-34 года, когда база появилась, хоть плохенькая но терия, войска стали современным вооружением наполнять. И на ордена их не смотрите, награждение в РККА это особый расказ- но суть одна, чем дальше в тыл и ближе к штабу или доверию вышестоящего начальства...тем гуще награждения.Вон Смушкевич, фюзюляж своего истребителя победными звездочками не баловал, зато две звезды ГСС на грудь "срубил" так сказать за мудрое руководство.

И обратите внимания как росли карьерно парни - так сказать из грязи в князи. Как бодро ступеньки карьерного роста пробегали, а то и вообще перескакивали...кунгуру отдыхает, с ее скоростью и длиной прыжка. Ну и допрыгались...до подвала.

А так красочно нам расказывают...мол комдивов и комкоров...десятилетиями выращивать надо.
А эти , что на дрожях что ли росли???..ускоренно и перепрыгивая ступени роста??? Где десятилетия для "выращивания"?? :D

Да, забыл, нерепресированые, ну те кто вместе с репресированными в одно и тоже время (20-е и начало 30-х) учился , знания и опыт такой же имели. Тоже не гении, но более везучими оказались. Вырежь и их РККА сильно ничего бы не потеряла..

Вообще, пиар о талантливости и образованости репресированых командирах
,это на баранов расчитан, которые биографии их, и их карьерный рост не читали из лени.... И не понимают в каких условиях родилась РККА и как она развивалась.

Желающие могут, если есть время и комдивов и комбригов так проанализировать. Итог тот же будет.И вопрос А ГЕНИИ ГДЕ??

с уважением

Отредактировано panarin (2017-10-15 01:37:57)

0

100

NNA DDR написал(а):

panarin написал(а):

А сколько высшее образованиеи имели в вермахте?Проанализируйте гений- сталиноид вы наш как и психологию тех кто ждёт что за ним придут и он узнает что работает на три разведки сразу,будет такой офицер обязанности свои эффективно выполнять.

Отредактировано NNA DDR (Вчера 23:46:48)

Интересный сарказм, Звиняюсь если нечаянно на Вашу любимую мозоль наступил. :D Ну в смысле своим "грязным" анализом комкоров начал пачкать чистоту Ваших внутренних политических взглядов.

Первое. Вы и или я здесь новичок??? Тема называется "влияние репрессий на боеспособность РККА".Открывайте тему соответствующую я Вам в ней и расскажу по Вермахту. Так сказать бесплатно ликбез проведу. А пока вникайте в выложенный здесь материал. Нравиться он Вам или нет, но это фактология, и не для пропаганды я ее выложил, а для поумнения тех кто желает умнеть, но ленится сам анализ сделать.Я Вам и сделал анализ. Не надо факты и анализ с пиаром и пропагандой своих взглядов путать.

Второе. По психологии тех...
а) Они прошли ВСЕ гражданскую войну, мягко выражаясь у них по локоть руки в крови. Прошли школу преданности определенному клану. Так что не мальчики. Жизнь тогда такая была.
б) Что бы не дрожать за свою жизнь, не надо гражданских войн устраивать, в которых ценность человеческой жизни инакомыслящего падает до нуля. И долго потом после ГВ ценность жизни инакомыслящих у этой отметки держится.
в)Но если построили такое общество, и ты хочешь жить, то жить надо по законам того общества. Язычок за зубами держать, а не наговаривать себе статью или пулю в затылок и не лезть в политику. А они лезли в политику.
г) Страх это одна из производных принципа управления обществом. (кнут и пряник). Если Вы этого не понимаете, то Вы просто никогда не руководили в жизни коллективами, а только подчинялись. Страх не мешает работать, это один из стимулов заставить человека интенсивно трудится.До фени кто объект, гражданский или военный. Образно говоря показываете "морковку" перед носом и кнутом по бокам чтобы швидче двигался. Огрубляю конечно , но это суть управления.

дДалее, всегда и во все времена , в прошлом, настоящем и будущем, в любом государстве идет клановая борьба за власть. Не обижайтесь, но Вы глупы если этого не понимаете. Но расплата за проигрыш в борьбе за власть разная в разные времена, в зависимости от нравов общества. Она бывает мягкая- отставка, понижение в должности и т.д. Но бывает и жесткая-посадка или смерть.  Что бы она не была жесткой, читайте и следуйте пункту "б" настоящего повествования. :D

Отредактировано panarin (2017-10-15 04:34:50)

0

101

NNA DDR написал(а):

panarin написал(а):

А сколько высшее образованиеи имели в вермахте?Проанализируйте гений- сталиноид вы наш как и психологию тех кто ждёт что за ним придут и он узнает что работает на три разведки сразу,будет такой офицер обязанности свои эффективно выполнять.

Отредактировано NNA DDR (Вчера 23:46:48)

Репрессии РККА привели к недостатку кадров.Смешно для тех, кто историю этой самой РККА хотя бы слегка читал.

Продолжим. Только давайте на рабочий лад настраиваться. Поверьте Панарин не верблюд, страстно желающий наплевать на Ваши убеждения. Но хотите Вы или не хотите с фактами истории надо считаться.

..В подсчете репресированных наибольшее число указывает исследователь О. Ф. Сувениров.
(личность глуповатая не только как историк, но и как пропагандист) По для "чистоты" эксперимента считаем по нему.

Итак по Сувенирову делаем выборку в виде таблицы, но Сувениров слукавил указав только соединения где были репрессии, поэтому я дополнительно указываю общее число соединений РККА на 37 г Репрессировано:

1).-8-командиров корпусов из 20 СК и 11 КК.- 2 командира стрелковых корпусов (7-й и 12-й), и командир 5 КК .....Добавлю от себя еще командиры 5,45 СК, командир 5 АК еще командиры 1,3 КК, 4 казац КК
2).-46 командиров стрелковых дивизий из 97-ми СД - (2-й, 5-й, 8-й, 10-й, 12-й, 13-й, в 18-й, 21-й, 23-й, 26-й, 28-й, 30-й, 31-й, 33-й, 35-й, 37-й, 39-й, 41-й, 44-й, 47-й, 48-й, 53-й, 58-й, 60-й, 61-й, 65-й, 69-й, 70-й, 71-й, 75-й, 80-й, 81-й, 82-й, 86-й, 92-й, 93-й, 105-й, 189-й, по два в 15-й, в 25-й, 51-й, 96-й).
3) 11 командиров кавалерийских дивизий из 33 КД - (2-й, 3-й, 9-й, 11-й, 12-й, 20-й горной, 23-й, 24-й, 26-й, 28-й, один без указания),
4)- 11 командиров мехбригад из 30-ти(1-й, 2-й, 9-й, 12-й, 13-й, 14-й, 18-й, 21-й, 22-й, 25-й, 133-й)
5)- 11 командиров авиа бригад (4-й, 9-й, 15-й и 18-й тяжелобомбардировочных, 50-й штурмовой бригад, 31-й, 43-й, 50-й, 78-й, 90-й, 101-й авиабригад)

Вытерев накатившуюся скупую мужскую слезу по "невинно убиенным" и  делаем анализ.
Но теперь берем всех репресированых и не по должности а по званию, Так сказать смотрим весь породистый "табун"

1)Командармов 1 и 2 ранга репресировано ......19 чел...а  округов было 8-мь, армий было 2-ве
чем 9-ть товарищей командовали????. Тут ведь лукавство 3-ри командарма 1 ранга не тронули.(из восьми) и 2 командарма 2-го ранга не тронули (из 12-ти).
2)Комкоров репресировано..............................62 чел...а корпусов  в РККА только 20-тьСК +11КК
Чем эти профи, избыточным числом в 56 чел. командовали??? 24 комкора не тронули
3 )Комдивов репресировали ...........................131 чел... в РККА  только 97+33 КД..
Где эти полководцы опыт управления получали..( а ведь еще 51 комдива+22 комдива КД не тронули +15 восстановили в должности)???
4) Комбриги репрессировали ....................216 чел......бригад  не более 180 ,а еще осталось 258 чел.не репрессированных комбригов+197 восстановили в должности. Не восстановили в должности из "репресированных" только 19 человек.

Да тонкость, для чистоты я название объединения привязал к званию. На самом деле армией командует не командарм а комкор, дивизией не комдив а комбриг и т.д. Где недостаток кадров в этом "табуне" командармов, комкоров, комдивов, комбригов??? А там еще "табуны" из выпусков академий РККА/КА, причем с 1936 неплохого качества. Но о них позже.

Всего репрессированно (расстреляно) по Сувенирову - 441 человек.  Вот и подумайте , чем эти высокообразованные спецы командовали, если еще 358 лиц высшего начсостава под репрессии не попали + 214 восстановят в должности..
А должностей для них в РККА всего 382 на начало 1938 г. И это без учета выпуска академий РККА.
Еще раз должностей в конце 1937 г только 382, а кандидатов  даже после репрессий 572!!! (358+214).  ГДЕ НЕДОСТАТОК??? ГДЕ ТРАГЕДИЯ ДЛЯ РККА???

Когда эта информация отложится в Вашей голове, я сделаю контрольный выстрел - выдам цифры ежегодного выпуска из академий РККА  с 31 г. Табуны старшего и высшего комсостава , по другому не скажешь, были у нас до 1941 г, и недостатка в ввысших комкадрах РККА/КА не испытывала до 1941г. А вот обученного младшего и среднего комсостава катастрофически не хватало, особенно когда после 38г РККА начала расти численно. Но их то репрессии не коснулись.

Нет если Вам есть что сказать умного, как говорят в Одессе я готов выслушать.

Отредактировано panarin (2017-10-15 04:30:09)

0

102

NNA DDR написал(а):

panarin написал(а):
Проанализируйте гений- сталиноид вы наш как и психологию тех кто ждёт что за ним придут и он узнает что работает на три разведки сразу,будет такой офицер обязанности свои эффективно выполнять.


Да забыл главное проанализировать. Насчет офицера, ждущего, что за ним придут с претензией, что он шпион
. Ну и как он будет работать.
Да нормально будет работать, а иногда и член с прибором на свои обязанности класть.

Читаем Голованова.
а) Чтобы обеспечить проход конвоев в Мурманск Сталин приказал посадить там бомбардировщики дальней авиации и начать бомбить аэродромы противника в Норвегии. Рычагов бы молча выполнил бы, и потом поплатился за это. Голованов был поумнее, он понимал, что там короткие взлетные полосы и минимум половина пилотов разобьется, а спросят все равно с него. Он и  полез тут же в бутылку, заявив что лучше пусть его его снимут с должности, чем он это сделает и объяснил почему. Сталин довод принял, и посадили машины полегче. Вот Вам разница в мышлении.

б) Второй пример. Битва за Москву, в кабинете у Жихарева (ком ВВС КА) сидит Голованов и ведет с Жихаревым беседу. Звонок Сталина, он просит прикрыть истребителями три ж/д станции куда придут разгружаться СД. Не моргнув глазом Жихарев пообещал прикрыть станции, и положив трубку продолжил разговор. Голованов был поражен, он знал что истребителей рядом со станциями у Жихарева нет,а тот соврав, так спокойно  продолжает беседу.

Теперь о Шпионах. Вернее почему НКВД особенно ГУБР любили клеять арестованным ярлыки "вредитель" и " агент".
Дело в том что они курировали все важные предприятия СССР.

Многие считают наивно что при Сталине не воровали.
Нет конечно до нынешних размахов дело не доходило, даже меньше чем при Брежневе, но дербанили гос- и соц- собственность все же массово. Массово и жестоко и карали за это.
Воровали и директора предприятий, и руководители главков и гл.конструктора КБ, и парт- и гос- чиновники. Не отставали от них и военные. Откаты шли по вертикали и в верх, в виде денег и подарков.Мзду довольно широко брали и в НКВД.

Но воровать деньги в СССР  было сложно.
В СССР была двухконтурная система оборота денег. Основная часть оборачивалась безнально. Нал выделялся только на зарплаты, премирование и ограниченно на хознужды. Что бы его снять нужно было создать, как сейчас говорят преступную группу.

В нее входили обычно,директор, бухгалтер, касир, мастера. Если воровали материальные ценности то и завсклада. Занимались такими товарищами на объектах оборонки, проводя оперативно-чекисткое обслуживание ,  сотрудники ГУГБ, вернее его отдела ЭКО(экономический отдел ,борьба с диверсиями и вредительством).

Пока директор, парторг, гл.инжинер , гл.конструктр,главбух и иже с ними делали главное-вовремя выполняли план, вовремя проводили конструкторские работы с надлежащим качеством их, и их "крыши" наверху по большему счету не трогали. Хотя ГУГБ знало все и сколько и где воруют, и кого трахают, и с кем делятся и что по пьянке болтают. Попутно отщипывали и  свою долю.

Но стоило этим товарищам начать не выполнять план, или начать  гнать продукцию неважного качества, о чем узнало ЦК тучи резко сгущались. Давалась команда разобраться. И вот тут есть чекистская тонкость. Легче всего их просто посадить за воровство, в назидание другим. Но тогда дело надо отдать в другие отделы. То есть отдать дядям свою "конфетку". Дело в том, что и тогда и сейчас статьи УК расписаны между силовиками, кто по каким статьям УК ведет расследование.

Участь взятых уже была решена, за кражу госсобствености в крупных размерах не менее 10 лет лагерей или ВМН.
Но это их участь решена, а вот ГУГБ желало на этом получить дивиденды в виде поощрения, и ни как не хотело это дело отдавать другим. А какие диведенды за простых воров??..Вот за вредителя да!!!

И начинается торг, преступная группа (воровская) плавно становится преступной вредительской группой.
И не надо бить, подследственным объясняют, или ты сознаешься что ты вредитель и получишь 10-лет или мы доведем дело до ВМН, и объясняют как. Ну особо упертым внушают эту мысль и физически. После этого, если разрешили брать вышестоящих берут и их, берут и тех кто связан взятками по совместной деятельности.

Все это оформляют как преступная (вредительская или шпионская) организация
, хотя юридически это преступное сообщество.Ну а потом подсудимые едут валить лес или в "шаражки" а орлы из ГУГБ сверлят на кителе или петлицах дырочки под награды или повышения в звании.

Пример.Когда взяли Тухачевского, курировавшего конструкторские разработки, взялись за конструкторов. при Тухачевском им жилось не плохо, деньги выделялись огромные, за горло -" а скоро ли ты изделие" дашь, никто не брал.
Взялись за них не потому что они были связанны политически с Тухачевским. А потому, что при Тухачевском растрачивались колоссальные деньги под разработку новых видов оружия, с низкой эффективностью

Причем растрачивались впустую и разворовывались попутно. Годами тратили не выдавая на "гора" образцов годных к принятию на вооружение.  Примеров море, тот же Лангемак/Королев, тот же Туполев, тот же Курчевский, тот же В.И. Бекаури.

Кстати о Бекаури
, спустил колоссальные деньги на свои "телепроекты" около 4 млн. рублей, выдав по сути "пшик" в виде абсолютно не нужных РККА радиоуправляемых фугасов, цена разработки которых максимум три-четыре десятка тысяч рублей. При этом Бекаури сумел прикарманить около одного миллиона рублей.

Когда начался период борьбы с культом личности Сталина, по сути воров подняли на щит как жертв репрессий.
Благо НКВД преследуя свои цели, статьи лепило о "вредительстве" и "шпионаже". А что бы правда не всплывала, дела реабилитированных уничтожались. Зачем мол пиплу знать, что столь достойные люди приворовывали госденьги.

Вот это надо учитывать, изучая то время

PS. Репрессии 37 г это совсем другое. Там схема репрессий иная не связанная с повествованием выше.

Отредактировано panarin (2017-10-15 06:29:14)

0

103

Теперь для чего в 30-е существовали внесудебные органы в виде ОСО при НКВД или ОСО при МГБ.
Я отрицательно отношусь к внесудебным органам, но это продукт того времени, причем по сути не отличающийся от судов тех времен.

Я уже обращал внимание камрадов на то, что ОГПУ/НКВД пронизывало все структуры общества, все хозяйствующие объекты, все структуры власти своей агентурной сетью. Причем коммунистам вменялось в прямую обязанность быть агентами ОГПУ/НКВД или сотрудничать с ним.
У следователей НКВД на любое значимое лицо в СССР был огромный пласт информации. Знали все, ибо стукачи были и среди друзей и часто в самой семье.

И если поступала команда взять человека, и он садился на стул напротив следователя наивно полагая, что о нем ничего не знают,и вот сейчас начнется следствие,  то он глубоко ошибался. Это было не начало следствия, а по сути конец.Вернее процесуальное оформление следствия и обвинения. Ибо в столе у следователя уже лежало пухлое дело-формуляр или агентурное дело, где было достаточно материала.
http://f3.s.qip.ru/KhHNrdC8.jpg

Но было два вида дел которые не желательно было передавать в суд

1) Дела на парт- сов- работников, а так же если дело несло секретную информацию
2) Дела в которых в основу обвинения положены данные агентуры, а следователю лень принуждать подследственного сознаться или следователю лень собирать дополнительно доказательства.

В таком случае, если статья не превышала 8 лет, следователь выносил решение отправить следственное дело на ОСО НКВД. После этого он знакомил с делом прокурора, тот рассматривал его и давал добро на отправку дела на ОСО НКВД.

Есть в этой процедуре и плюсы и минусы. Ну минусы ясно, процедуравнесудебная. Но есть и плюсы, следователю не надо было принуждать подследственного сознаться в содеянном. То что деяние было, подтверждено в деле агентурными сводками. Но агентуру в суд не пригласишь. Запрещено ее раскрывать. И если подследственный не хотел сознаваться, дело просто отправляли на ОСО НКВД, не издеваясь и не мучая подследственного.

Такие были тогда нравы.

0

104

DPD написал(а):

Вы считаете, что если что-то случилось, то могла быть только одна причина ?

У нас тема как звучит? Влияние репрессий на боеспособность РККА  . Вот об этом и разговариваем. И теперь можно копать причины трагедий и выявлять схожесть между этими событиями. Это и есть поиск объективности а не наших субъективных моментов

0

105

panarin написал(а):

Вообще, пиар о талантливости и образованости репресированых командирах,это на баранов расчитан, которые биографии их, и их карьерный рост не читали из лени....

Как Вы считаете, Рокоссовский был талантливым командиром ? Его потеря была бы плюсом или минусом для РККА в войне ?

panarin написал(а):

Все это оформляют как преступная (вредительская или шпионская) организация, хотя юридически это преступное сообщество

Вы считаете, что эта практика было полезной для страны и РККА в целом ?

0

106

maik написал(а):

У нас тема как звучит?  Влияние репрессий на боеспособность РККА  . Вот об этом и разговариваем. И теперь можно копать причины трагедий и выявлять схожесть между этими событиями. Это и есть поиск объективности а не наших субъективных моментов

Нет сомнений, что одной из главных причин поражений всех упомянутых стран были хорошо подготовленная армия Германии и новая тактика, под которую не смогли сразу подстроиться. Но были и другие причины и они существенно различаются по странам.
А вот СССР знал уже причины поражений, но его действия были крайне неумелыми в начале войны. Говорить, что репрессии тут совсем ни при чем - явно кривить душой. Если убирают опытных командиров, пусть и не "гинденбургов" но по крайне мере имеющих опыт руководства, заменяя их молодняком - это обязательно должно сказаться. Я не думаю, что критически, т.к. было много и других причин, не только в самой РККА, но сказалось обязательно.

0

107

="DPD"]panarin написал(а):
    Вообще, пиар о талантливости и образованости репресированых командирах,это на баранов расчитан, которые биографии их, и их карьерный рост не читали из лени....
Как Вы считаете, Рокоссовский был талантливым командиром ? Его потеря была бы плюсом или минусом для РККА в войне ?
panarin написал(а):


Нет он не был талантом
,  в полном смысле этого слова.Как не был талантом и Жуков. Есть выражение - если армия надеется на героев, то у нее проблемы с профессионалами" Замените слово "герои" на "таланты".
Ничего РККА/КА не потеряла бы, если бы к примеру Рокосовского расстреляли в 1937 г. Естественный отбор вывел бы "на верх" другую личность, которая была в то время в тени.

Вообще наш высший комсостав  можно оценить на первую половину войны от 3- до 3+
(некоторых на откровенную 2-ку). В конце войны, они приблизились вплотную к высшему комсоставу Вермахта, но не превзошли их.
Но по любому наш высший комсостав был сильнее (кроме организации десантных операций) высшего комсостава союзников.

Все это оформляют как преступная (вредительская или шпионская) организация, хотя юридически это преступное сообщество
Вы считаете, что эта практика было полезной для страны и РККА в целом ?


Нет я не считаю что это полезно, я просто холодно это констатирую, ибо это уже история которую не изменишь.
Но вопрос не корректный, по типу а хороши ли воровские порядки на зоне. Хороши потому что на зоне других не бывает. Не выживают там гуманисты. Наши деды своими руками построили то общество, приведя коммунистов во власть. Вот им и наслаждались все.

Теперь о практике. Если бы Сталин вел иную политику , то во рву лежал бы он и его сотоварищи. Вот и вся разница
. Не думаю, что если бы Сталин и его клан проиграли и отправились к апостолу Петру, страна и РККА что то выиграли. Из всех лидеров первой волны (Ленинской) Сталин самая оптимальная фигура. Так сказать народ выбирал, из плохого и очень плохого вариантов.

Вот поэтому сколько бы времени ни прошло, сколько бы его  не "разоблачали", 70-80% сторонников он будет иметь в России.

Отвечу сразу на не заданный Вами вопрос -а хотел бы я жить при нем
. Во время войны или кризиса да, в мирное время нет.Мне нравятся в этом плане  англичане. Был кризис, выбрали тоже диктатора Черчиля, кончилась война, не взирая на заслуги отправили в отставку. Но при комрежиме такое невозможно.

Отредактировано panarin (2017-10-15 10:04:12)

0

108

panarin написал(а):

Ничего РККА/КА не потеряла бы, если бы к примеру Рокосовского расстреляли в 1937 г. Естественный отбор вывел бы "на верх" другую личность, которая была в то время в тени.

Т.е., в "роль личности в истории" Вы не верите ? :)

panarin написал(а):

Нет я не считаю что это полезно, я просто холодно это констатирую, ибо это уже история которую не изменишь. Но вопрос не корректный, по типу а хороши ли воровские порядки на зоне. Хороши потому что на зоне других не бывает. Не выживают там гуманисты. Наши деды своими руками построили то общество, приведя коммунистов во власть. Вот им и наслаждались все.

Вы считаете, что коммунизм обязательно должен вызывать явление, когда вместо осуждения за кражу или идиотизм - осуждают за шпионаж ?

0

109

NNA DDR написал(а):

А он так и не ответил сколько у немцев офицеров с высшим образованием было,прежде чем неучами обзывать репрессированных.

С немцами сложнее - у них было лучше КАЧЕСТВО образования и обучения военнослужащих.

0

110

NNA DDR написал(а):

Если стрелять начиная с "Весны" офицеров в том числе и тех кто учился у немцев,то вообще сложно образование военное создать.

Доля истины в этом есть. Но тут проблема еще глубже - образование в стране вообще было ниже плинтуса. Плюс общий развал или разброд в умах после революции.

0

111

NNA DDR написал(а):

DPD написал(а):

    С немцами сложнее - у них было лучше КАЧЕСТВО образования и обучения военнослужащих.

Если стрелять начиная с "Весны" офицеров в том числе и тех кто учился у немцев,то вообще сложно образование военное создать.

и всё таки разница есть.... сильно помогло Франции отсутствие репрессий ? или может им помогло образование не хуже чем у немцев ? ( как тут не вспомнить басню с красноречивым названием " дыпламаваны баран",им даже не помогло то что они объявили войну Германии , стране где не было армии , не было оружия, танки отдали им чешские сами французы и англичане , и эта армия повернулась к ним спиной и воевала в Польше ...
были ли репрессированы создатели так сильно способствующей победе линии Мажино ? а если не были то благодарны ли им убиенные французкие солдаты ? Сталин не хотел отдавать гитлеру чешских танков ! разве ему вручили за это орден ????
они не хотели воевать ..., ведь позади была такая ужасная кровопролитная Первая мировая, а в СССР воевать хотели , ведь позади была кровопролитная Первая мировая, ещё более кровопролитная революция и индустроилизация полная миролюбия и гуманизма...
и эти люди нанимают деятелей чтобы очернить победу СССР ? больше пользы или вреда в репрессиях ? сам вопрос некоректный по отношению к светлой памяти героических предков.

Отредактировано Iskander108-77 (2017-10-15 14:17:40)

0

112

panarin написал(а):

NNA DDR написал(а):

    panarin написал(а):
    Проанализируйте гений- сталиноид вы наш как и психологию тех кто ждёт что за ним придут и он узнает что работает на три разведки сразу,будет такой офицер обязанности свои эффективно выполнять.

Да забыл главное проанализировать. Насчет офицера, ждущего, что за ним придут с претензией, что он шпион. Ну и как он будет работать.
Да нормально будет работать, а иногда и член с прибором на свои обязанности класть.

Читаем Голованова.
а) Чтобы обеспечить проход конвоев в Мурманск Сталин приказал посадить там бомбардировщики дальней авиации и начать бомбить аэродромы противника в Норвегии. Рычагов бы молча выполнил бы, и потом поплатился за это. Голованов был поумнее, он понимал, что там короткие взлетные полосы и минимум половина пилотов разобьется, а спросят все равно с него. Он и  полез тут же в бутылку, заявив что лучше пусть его его снимут с должности, чем он это сделает и объяснил почему. Сталин довод принял, и посадили машины полегче. Вот Вам разница в мышлении.

б) Второй пример. Битва за Москву, в кабинете у Жихарева (ком ВВС КА) сидит Голованов и ведет с Жихаревым беседу. Звонок Сталина, он просит прикрыть истребителями три ж/д станции куда придут разгружаться СД. Не моргнув глазом Жихарев пообещал прикрыть станции, и положив трубку продолжил разговор. Голованов был поражен, он знал что истребителей рядом со станциями у Жихарева нет,а тот соврав, так спокойно  продолжает беседу.

  вот те бабка и Юрьев день ! вот и роль личности в истории ..., про которую интересовались любители "правды матки" в истории одной отдельно взятой страны и нигде больше.... )))
"- какая зимняя компания ? Чтоб я никогда не слышал ни о какой зимней компании ! " человек всегда верит в то во что он хочет верить ...
кто то находит в себе силы говорить нанимателю правду, а кто то продолжает ему говорить приятные вещи за его же деньги , как астролог ... )))

0

113

DPD написал(а):

но его действия были крайне неумелыми в начале войны. Говорить, что репрессии тут совсем ни при чем - явно кривить душой

Опять сравниваем польскую армию, французскую и британскую? У них действия были умелые? Нет. А репрессий то у них не было

DPD написал(а):

Если убирают опытных командиров, пусть и не "гинденбургов" но по крайне мере имеющих опыт руководства, заменяя их молодняком - это обязательно должно сказаться

1. В чем их опыт? В том, что они быстро взлетели на самый верх, минуя многие ступеньки и тем, что быстрее вступили в партию.
2. Молодняк? Игра в слова. В это время именно молодняк и взлетал на верх.

0

114

NNA DDR написал(а):

Если стрелять начиная с "Весны" офицеров

Стрелять начали раньше. В ГВ.

0

115

NNA DDR написал(а):

Не очень сильно в военном деле образование корелирует с успехом посмотрите систему военного образования вермахта- она курсовая была преимущественно...

Одна из причин - высокий процент грамотности, среди призывников.

0

116

="DPD"]panarin написал(а):
Т.е., в "роль личности в истории" Вы не верите ? :)
panarin написал(а):


Почему не верю, но личность это продукт своего времени.
И кроме того в одиночку личность это ноль. Касаемо армии, да хоть Наполеоном пусть личность будет, но если она командует по сути ополчением, то свои способности она не реализует.

Вы считаете, что коммунизм обязательно должен вызывать явление, когда вместо осуждения за кражу или идиотизм - осуждают за шпионаж ?


Еще раз, коммунизм это жесткая диктатура.
Кроме того диктатура вдоволь понюхавшая в ГВ людской крови. И надо или вырезать эту "старую" гвардию (что Сталин частично сделал) или ждать прихода во власть подросшего поколения.
Повторяю, свалили бы Сталина конкуренты, вели бы себя точно так же, даже намного хуже.

А если не хотите такого,ну за инакомыслие "шпионом" или "вредителем" прослыть, то незачем к бунтам и революциям призывать.

0

117

NNA DDR написал(а):

Яндекс цитирования


Не хочу грубить, но раньше в постах я дал анализ 66 репрессированым комкорам
. Поэтому цену их профессиональной подготовки я хорошо знаю в отличии от Вас. Сидеть и попусту трындеть, с Вами если Вам нечего сказать толкового у меня желания нет.

И если Вам лень прочитать, но очень хочется показать -"а вот он я, авот и мнения моя", то Панарин тут причем???

По немцам. Да прекрасно я знаю их систему подготовки еще со времен Рейхсвера, им повезло с Сектом. Но название темы прочтите, удосужтесь пожалуйста, аесли хотите о немцах открываете тему я в нейВам о них расскажу, причем еще и сравню с нашими, ибо проблемы роста Вермахта и РККА/КА были схожие.

0

118

maik написал(а):

NNA DDR написал(а):
    Не очень сильно в военном деле образование корелирует с успехом посмотрите систему военного образования вермахта- она курсовая была преимущественно...
Одна из причин - высокий процент грамотности, среди призывников.
Подпись автора
    "Плохо иметь англосакса врагом, но не дай Бог иметь его другом." А.Е. Вандам.

Майк но Вы то о чем???.. В чем общая грамотность наших Вань,, данная школой,  уступала Гансам?? Или Вы тоже путаете грамотность с профессиональной военной подготовкой??

0

119

NNA DDR написал(а):

panarin написал(а):
    Еще раз, коммунизм это жесткая диктатура. Кроме того диктатура вдоволь понюхавшая в ГВ людской крови. И надо или вырезать эту "старую" гвардию (что Сталин частично сделал) или ждать прихода во власть подросшего поколения.
    Повторяю, свалили бы Сталина конкуренты, вели бы себя точно так же, даже намного хуже.
    А если не хотите такого,ну за инакомыслие "шпионом" или "вредителем" прослыть, то незачем к бунтам и революциям призывать.
Вы знаете как вели бы себя конкуренты ну и Хрущев несмотря на преступления смог вести себя по другому.Ненадо оправдывать преступника.


Вызнаете но начинает надоедать Ваше незнание истории СССР.
На досуге, почитайте, чем занимался Хрущев в период "большего террора", будучи 1-м секретарем г.Москвы. Он десятки тысяч людей на тот свет отправил. Только не надо мне лапшу на уши вешать, что он не подписывал расстрельных списков, и не требовал увеличения лимитов на первую категорию. Байку о А. Волкове лучше рассказывайте в кругу единомышленников. Мне лапша на ушах зачем?

Давайте так, если кому информация нужна, и если она у меня есть я поделюсь.
А сидеть тут и переубеждать кого то упертого у меня желания нет. Мне до фени во что кто верит.

0

120

NNA DDR написал(а):

panarin написал(а):
    Майк но Вы то о чем???.. В чем общая грамотность наших Вань,, данная школой,  уступала Гансам?? Или Вы тоже путаете грамотность с профессиональной военной подготовкой??
Он говорит об обязательном 10 классному образовании в Германии ещё до ПМВ в отличии от РИ.Вы же форума не читайте.Типа человек быстрее научится если 10 классов у него будет в специальных родах войсках может быть а в основном нет.
Отредактировано NNA DDR (Сегодня 15:52:56)

Приношу извинение не понял. Согласен, по сравнению с РИ в Германии намного лучше образование было.

0


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Влияние репрессий на боеспособность РККА -3