Blitz. написал(а):Всвязи чем на экспортной машине отказались от него?
Вот чего не знаю - того не знаю. Ножевыми комплектовали, а катковыми - нет. Ответ пока так и не нашел.
eburg1234 написал(а):А ТУРы были, или тоже обрезали?
ТУРы были - тут все штатно.
Wiedzmin написал(а):а ниша под сам наполнитель никак не отличалась ? какой смысл ?
ну т.е Т-72 и 72А за бугор шли ровно так же как и в СССР, никакого мудрежа с наполнителем, просто давали не крайние версии
О! Смысла тут как раз много. Вот смотрите - что бы дать заказчику "не крайнюю версию" что нужно сделать? Правильно - ее произвести! А как, если производство этой версии уже свернуто?
Нужно его восстанавливать. Для промышленности, для производства - геммор страшенный! В свое время очень много башен для экспортных машин лили в Челябинске на Заводе им. Серго Орджоникидзе,
так вот участники этого процесса, за рюмкой чая вспоминали случаи когда гнали серию (а это план который зачастую никто не отменял или не менял) и тут сваливается заказ на какую-нибудь другую версию колпака - все и всё сразу вставало раком.
И так было постоянно. А вот что касается башни с нишей под наполнитель - ничего менять не нужно было. Ниши были одинаковыми. Просто если башня предназначалась для заказа советской армии, то из ниш убирали формовочный песчаный стержень, а если шла на экспорт - его тупо оставляли на месте - не трогали. От этого был огромный выигрыш по трудозатратам даже по сравнению с "Б", не говоря о гемморе с восстановлением производства старого варианта башни. Помню, когда делали заказ для Ирана, я в ту пору танками совершенно не интересовался, но у меня был хороший друг - моделист (к сожалению ныне покойный), так вот он как раз работал на сварке - заваривал эти ниши с песком. Помню как он на бумажке делал эскиз карандашиком, как выглядит ниша и как заваривается. Мне тогда по-барабану было это дело, но все равно - интересно - оттого и запомнил. Потом и другие подтверждения нашел. А вот почему в СССР так не любили союзников, что обходились с ними вот таким образом - не знаю - это вопрос высшей политики. Вероятно боялись что наши "секреты" могут утечь в США.
Что касается Т-72С, то потенциально на него было много заказчиков: Иран, Ирак, Сирия, Китай, Индия, ГДР и даже Чехия (причем чехи хотели провести модернизацию своих эМочек - на старые корпуса поставить башню от С) + еще кто-то из арабов. Но после выкрутасов сначала Горбачева, а потом Ельцина, покупатели разбежались...