А как все же насчет прибора наблюдения командира у Леопарда-1 (TRP), всякое за него слышать приходилось.
TRP из тех времен, когда у Лео не было стабилизатора и он выстрелил с места. это хорошо для этой цели. Совершенно непригоден для наблюдения во время движения. Но вы можете использовать его как командира, чтобы стрелять из пушки. Для этого у командира тоже есть своя джойстика. Это, конечно, очень хорошо. Немецкий командир тоже любит наблюдать из открытого люка. Для этого сиденье можно удобно приподнять. Так что можешь оставаться на сиденье. Хорошее изобретение.
Еще очень доволен русским командирским люком. Но я думаю, что люк у Т-10 намного лучше. Много призм, и вам не нужно все время поворачивать вручную. Мое тайное желание было это, такой джойстик чтобы мог еще быстрее поворачивать башню к цели. Причина этого. ТКН-3 также не лучший выбор для наблюдения во время движения. Он не стабилизирован и неудобно вибрирует в креплении. Я регулярно зажато его полностью двумя зажимными винтами справа и слева. Затем поле зрения колеблется, но больше не вибрирует. Тогда качество изображения значительно улучшится. И перемещать его нужно вручную. Это экономит деньги, но не очень эргономично.
И эта высокая высота сиденья тоже была моей мечтой. Зачем стоять, когда можно сидеть.