К нам из Москвы присоединяется наш старший международный корреспондент Мэтью Чанс. В первую очередь, скажите нам, есть ли какая-то реакция — официальная или неофициальная — от российского правительства?
МЭТЬЮ ЧАНС: Нет, пока Министерство иностранных дел России только сообщило о том, что реакция на эти авиаудары США последует, однако на данный момент никакого ответа ещё нет. Я полагаю, что они до сих пор работают над формулировкой своего заявления. Конечно же, мы сообщим вам об этом заявлении, как только у нас появится такая возможность.
Эти авиаудары стали невероятно опасным эпизодом в отношениях между Россией и США, не в последнюю очередь потому, что они теоретически столкнули американские вооружённые силы с российскими войсками, которые находятся на территории Сирии. Насколько нам известно, российская сторона была предупреждена о готовящихся ударах по стандартным линиям связи по устранению конфликтных ситуаций. Вероятно, это означает, что Россия смогла эвакуировать своих военнослужащих, а также, я полагаю, и сирийских военных, с которыми они работали.
Но у меня действительно вызывает интерес следующий момент. Российские военные в Сирии располагают одними из самых продвинутых зенитно-ракетных комплексов в мире, которые, я полагаю, находятся в состоянии боевой готовности. Речь идёт о комплексах С-400 и С-300. Оба эти комплекса способны сбить крылатые ракеты, если будет принято такое решение.
И я считаю весьма примечательным тот факт, что эти зенитно-ракетные комплексы не были использованы для того, чтобы вмешаться и каким-то образом защитить эту базу. Из этого можно сделать вывод, что Россия в какой-то степени дала своё молчаливое согласие, поскольку она позволила совершить эти авиаудары и не вмешалась в ситуацию, хотя военный потенциал у неё для этого был.
По данным американских властей, 59 крылатых ракет «Томагавк» были выпущены с двух кораблей США в Восточном Средиземноморье и поразили несколько целей на сирийской военной базе Аль-Шайрат. Предположительно, ни одна из них не была уничтожена противовоздушными ракетами, запущенными русскими, или сирийцами, или кем-либо ещё. Как вы знаете, Мэтью, госсекретарь США Рекс Тиллерсон планирует приехать в Москву на следующей неделе. Эта поездка всё ещё в силе? О чём они намерены говорить?
МЭТЬЮ ЧАНС: Она всё ещё была в силе вчера, когда нам сообщили, о чём пойдёт речь. Она состоится 12 апреля, в середине следующей недели. Уже давно считалось, что эта встреча будет трудной из-за долгосрочных проблем между США и Россией, в частности по Сирии и Украине, а также из-за проблемы санкций. Предполагалось, что всё это будет обсуждаться. Однако очевидно, что сейчас эта встреча окажется гораздо труднее, если она произойдёт, а мы предполагаем, что она произойдёт.
Но что интересно во всём этом процессе: я думаю, что это, возможно, последний гвоздь в крышку гроба идеи о том, что между Россией и США произойдёт перезапуск отношений. Дональд Трамп много говорил об этом, будучи кандидатом в президенты, говорил о наведении мостов с Россией, сотрудничестве в борьбе с международным терроризмом и войне в Сирии.
Я бы очень удивился, если бы эта повестка была реализована, если учесть, что сейчас США наносят удары по союзнику России, её главному союзнику на Ближнем Востоке — Башару Асаду и его правительству. Русские оказали им большую поддержку. По сути, это порождает очень серьёзный конфликт между США и Россией. Они всегда противостояли друг другу, но это очень серьёзный военный конфликт в Сирии.
Материал предоставлен CNN International.
Дата выхода в эфир 07 апреля 2017 года.
Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2017-04-07 … viaudari-s