СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Объявление

Вопрос с техподдержкой решен. Большое спасибо всем, кто помог проекту «Отвага»!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Высокотемпные пушки/пулеметы на БТТ


Высокотемпные пушки/пулеметы на БТТ

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Что то тут подумалось, из разговора о легкой 2А72, и появилась мысль впихнуть еще более легкую ГШ-301. Высокий темп для наземного оружия - зло, но с другой стороны, 30мм слабоват. В-третьих, на ДУМВ все равно стрельбой руководит электроника, соответственно, почему бы не применить это факт по полной? Ставим скорострелку с электронным спуском, который будет отсекать очереди нужной длины, а также инициировать стрельбу. Тогда, к примеру, ГШ-301 можно заставить стрелять с любым темпом от 1в/мин, до 1500. просто промежуточные будут реализованы путем отсечки по 1 выстрелу, но зато спуском с нужным темпом. Ну да, 301 наверняка капризная в пыли. Зато принцип можно использовать и с другими пушками, 2А38 вполне эксплуатируются у ПВО. Там, скорее всего, орудие будет палить двойками, но зато как угодно до 2500, если понадобиться вдруг создать высокую плотность огня.
Ну, и конечно, ничто не мешает по такому принципу использовать и меньшие калибры. Штука не работает на гатлингах, но оно и не надо.

2

Патрон авиапушки слабее, зачем такое надо?

3

Если что-то и пихать для очень специфичных задач вида (выпилить многоэтажку за несколько секунд, здесь и сейчас, не дожидаясь авиации), то ИМХО, сухопутный доработанный аналог Ак-630.
Главный минус пушек хоть 42, хоть 72 - неспособность положить всю кучу снарядов в очень узкий сектор. Здесь нужна скорострельность настолько высокая, что стрелок целится не по прицельной марке, а тупо по полосе трассеров, и эта же гигантская скорострельность приводит к по сути постоянному давлению на несущую платформу, не давая "расколбасистой" отдачи.
Из очевидных минусов - я прикидывал объем размещения боеприпаса в базе той же Арматы, получается порядка 2-2,5 тонн боеприпасов.
Т.е. в калибре 30мм получится порядка 2000 патронов, при скорострельности в 6000 в/м этого хватит только на 20 секунд.
Собственно, это даже не минус, а узкая специфика платформы - с оперативной доставкой меньшего количества боевой нагрузки в точку справится и танк, и ПТРК. Эта же штука будет способна доставить 680кг снарядов за 20с, что примерно эквивалентно залпу Града, причём, в отличие от РСЗО, может доставить не только площадно, но и линейно, если необходимо "прорубить", например,  корирод сквозь квартал насквозь, расчистить завал, проредить зеленку от надоедливого снайпера.
При использовании датчиков, тепловизоров и радаров - может использоваться как походный КАЗ для колонны, обнаруживая и уничтожая летящие ракеты ПТРК и дроны.

Отредактировано Саймак (2017-03-17 19:48:00)

4

Саймак написал(а):

сухопутный доработанный аналог Ак-630.

Испашки сделали так:
http://www.vamosacantabria.com/wp-content/uploads/2013/12/15071.jpg

Саймак написал(а):

в базе той же Арматы

Для арматы 30мм жидковат.

Отредактировано Wechnokisliy (2017-03-17 20:09:40)

5

Армата - лишь удобная платформа же. А удобна как раз необитаемым БО, позволяющим использовать не только традиционные карусели (впихивая круглое в квадратное, неизбежно теряем использование полезного пространства), но и магазины-ленты для скорострельных пушек.
Хотя калибр 57мм в данном случае намного более рационален, в т.ч. с точки зрения использования программируемых взрывателей. А если использовать парную установку, то двухствольная установка позволит добиться скорострельности в 240 в/м, а если использовать двухбашенность, то можно стрелять как в точку из двух стволов, так и крыть два направления сразу.
Правда, серьёзная отдача не позволит вести прицельную стрельбу очередями в разных направлениях, но в режиме одиночных выстрелов контролить сразу два направления - вполне.
За 10 секунд такая установка может вывалить теоретически 40 снарядов, массой 112кг. Не так хорошо, как в случае с 630, тем более что танк за это время успеет выстрелить до 3 раз. выпустив до 60кг боевой нагрузки. При одноствольной же системе на базе АУ-220М всё становится вообще в паритете, т.е. по сути, никакого преимущества одноствольный 57мм перед 125мм не имеет - кроме, пожалуй, углов возвышения, позволяющих использовать технику и как ПВО, и как малокалиберный скорострельный миномёт/гранатомёт (при использовании снарядов с малым зарядом).

Так что даже небольшое увеличение калибра даёт снижение эффективности по сравнению с танком, потому что приходится отказываться от шестиствольных систем в пользу двухствольных, собственно, даже двухствольные 30мм особо не заинтересовали никого, как БМПТ.

Отредактировано Саймак (2017-03-17 20:55:28)

6

Wechnokisliy написал(а):

Патрон авиапушки слабее, зачем такое надо?

30мм патрон такой же, только капсюль другой.

7

DPD написал(а):

30мм патрон такой же, только капсюль другой.

н/с снарядов наземки 960-980м\с, длина ствола 80 калибров.
Авиа/морские - 860-900м/с, длина ствола 54 калибра, меньше навеска пороха.
Такие дела.

8

Саймак написал(а):

Хотя калибр 57мм в данном случае намного более рационален, в т.ч. с точки зрения использования программируемых взрывателей. А если использовать парную установку, то двухствольная установка позволит добиться скорострельности в 240 в/м, а если использовать двухбашенность, то можно стрелять как в точку из двух стволов, так и крыть два направления сразу.
Правда, серьёзная отдача не позволит вести прицельную стрельбу очередями в разных направлениях, но в режиме одиночных выстрелов контролить сразу два направления - вполне.
За 10 секунд такая установка может вывалить теоретически 40 снарядов, массой 112кг.

А зачем вообще нужна такая скорострельность на наземной технике? Сколько не смотрел видео из зон БД, ни разу не видел, чтобы на практике применяли заявляемые скорострельности тех же 30-мм пушек БТР и БМП. Везде стреляют либо одиночными, либо короткими очередями по 3-4 выстрела. Только разве что на полигонах и научно-документальных показухах "поливают" как из автоматов с бедра. Если калибр 57-мм, то его точность достигаться должна уже СУО с програмируемыми взрывателями, может даже лазерное наведение реализовать смогут. 120 в/м ИМХО вполне достаточно, даже для ПВО БД.

9

Wechnokisliy написал(а):

н/с снарядов наземки 960-980м\с, длина ствола 80 калибров.Авиа/морские - 860-900м/с, длина ствола 54 калибра, меньше навеска пороха.Такие дела.

У ГШ-2-30 на Ми-24П длина ствола такая же, если не больше, как и у 2А42. И начальная не меньше.

10

DPD написал(а):

У ГШ-2-30 на Ми-24П длина ствола такая же, если не больше, как и у 2А42. И начальная не меньше.

Меньше.

Удлинение стволов позволило улучшить точностные характеристики, кучность огня и пробивное действие снарядов: их начальная скорость возросла почти на 10 % (940 м/с против 870 м/с у прототипа).

11

Wechnokisliy написал(а):

Меньше.

Где меньше ?
У гш-2-30 длина 2400 (о чем и пишется в этой читате - удлинили по сравнению с пушкой Су-25). У 2а42 - ровно столько же - 2400.

12

DPD написал(а):

Где меньше ?

940м\с < 980м\с?
Ферштейн?

13

mr_tank написал(а):

Высокий темп для наземного оружия - зло

Заблуждаетесь.
Высокий темп, для стрельбы с ходу, с бронемашин более оправдан. Так как ведёт к меньшему рассеиванию при поражении цели. В смысле, не непрерывная стрельба, а последовательная стрельба короткими очередями с высоким темпом. То есть с наименьшими временными промежутками между выстрелами. При стрель­бе по под­виж­ным це­лям ве­ро­ят­ность по­ра­же­ния воз­рас­та­ет с уве­ли­че­ни­ем тем­па стрель­бы. Вви­ду это­го в устройствах ав­то­ма­ти­че­ско­го ору­жия, пред­на­зна­чен­но­го для стрель­бы по перемещающимся целям или при перемещении относительно це­ли, стре­мят­ся к наиболее воз­мож­но­му уве­ли­че­нию тем­па.

14

Как раз короткие очереди из высокоскорострельных пушек - бесполезная трата снарядов. Потому как у скорострельных пушек отдача похожа на равномерное давление, но - большое, для практически любой платформы, т.е. выглядеть стрельба короткими очедерями с БТР/танка будет выглядеть так же, как стрельба с ЗУ-23-2 с тачанки - платформу задерёт вверх, и очередь просто уйдет в небо.
Стрельба со скорострельностью выше 4000в/м должна выглядеть так - даванули гашетку, отдача приподняла платформу, опускаем орудие на цель и держим до уничтожения цели, можно водить влево-вправо, если цель протяжённая по горизонту. Попытки водить вверх-вниз приведут к "отлавливанию" цели из-за перемещения линии давления отдачи относительно центра масс и плоскости опоры.

Стрельба короткими очередями скорострельных пушек целесообразна на летательных аппаратах, где орудие помещено в центр тяжести (в смысле, на линии центра тяжести или близко к нему) и жестко закреплено. В случае наземной платформы ось всегда выше плоскости опоры, поэтому отдача всегда будет приводить к уводу орудия в начале стрельбы, но, при достаточной тяжести и жесткости платформы, отклонится она только на определённый угол, и "зафиксируется", позволяя вести огонь в точку или по линии.

Поясню, что я хочу увидеть в такой концепции. Бессмысленно по расходу боеприпасов, но впечатляюще, кстати, таким можно врага просто подавлять психологически...
На картинке 7,62, представьте, что сможет сделать очередь из 30мм такой же интенсивности.

Гиф под спойлером

http://sf.uploads.ru/C3VFN.gif

Отредактировано Саймак (2017-03-18 21:13:04)

15

Wechnokisliy написал(а):

940м\с < 980м\с?Ферштейн?

Ствол одинаков по длине, согласны ?
А по поводу скоростей - это для каких боеприпасов сравнение 940 против 980, ссылку можно ?

16

Саймак написал(а):

Как раз короткие очереди из высокоскорострельных пушек

не короткие, очень короткие, той же 301, отсечка на 2-3 выстрела это 1/10 секунды, увод будет невелик. У 2А38 за то же время успеет выплюнуть 4-5 снарядов.

17

mr_tank написал(а):

не короткие, очень короткие, той же 301, отсечка на 2-3 выстрела это 1/10 секунды, увод будет невелик. У 2А38 за то же время успеет выплюнуть 4-5 снарядов.

По моим наблюдениям, все-таки увод велик при большом темпе. Не зря украинцы сделали еще и 160 на своих модулях - стреляет очень точно в таком темпе.
Но самое главное - зачем выплевывать 4-5 снарядов там, где нужен один ?


Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Проекты, идеи участников » Высокотемпные пушки/пулеметы на БТТ