танкист написал(а):Вернусь к недавнему: толщина бортовых листов Т-54/55/62/72 80 мм и только в МТО 70 мм. Уменьшение толщины листов в Т-54/55/62 связано с тем, что при той ширине корпуса, при поперечном расположении двигателя и наличии гитары, они не входили в МТО(так нам объясняли в армии). Если корпус Т-72 шире корпуса Т-54/55/62, то почему при равных размерах двигателя и гитары уменьшили толщину листов брони у Т-72, и как с толщиной листов борта на Т-64/80 в районе МТО.
Я тут опять напортачил - не с того чертежа цепочку прочел. На самом деле на Т-54/55/62 так: 80+1850+80 (70+1870+70 это 167). Но я это, собственно, к чему - по поводу 70 мм в районе МТО это по-моему какой-то миф. По тем чертежам, какие были в книжке УВЗ, 80 (либо 70) там по всей длине борта и в районе мто тоже. Это при том, что гитара расположена в мто даже Т-54 относительно свободно, да и не спасли бы 20 мм. Ступенька появилась только начиная с Т-64. И дело тут по-моему уже не в том, что что-то не помещалось, а только в экономии веса.
Ну и причина увеличения ширины корпуса, как мне кажется, была только в необходимости размещения МЗ. Правда, вот интересно, что поместив в этот корпус АЗ, выиграть пространство удалось только для одного выстрела (если сравнивать со 167М).
По поводу разной ширины и вместо лишних слов я просто покажу это вот так: