Это он мне тут писал про него, когда я вступил в его защиту
да, у него известная попоболь на Свирина, покойного ныне
СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Советсткое танкостроение. Верный ли быбор? - 3
Это он мне тут писал про него, когда я вступил в его защиту
Об этом я и понял.
Думаю, качество наших приборов на тот момент не давало таких уж преимуществ. К этому добавим достаточно узкое поле зрения. Потому глядя глазами, получаешь большое преимущество широким полем зрения и можно обнаружить что-то подозрительное. А там уже и биноклем посмотреть. Поэтому даже уже во времена сильно послевоенные израильтяне предпочитали пользоваться этим методом
Начну с израильтян, у них и сейчас в комбашенке нет приборов с кратностью и ничего другого кроме как смотреть через щель(сделано специально) приоткрытого люка в бинокль. А насчёт качества приборов на наших танках- с высоты нашего времени они ни о чём, а тогда лучше вообще ни у кого не было ничего от слова совсем. Через некоторое время изобретут что-то на иных принципах обнаружения и современные приборы станут отстоем у будущих поколений.
Что он увидит, если сморит не в комбашню
А что видит командир в комбашенку дальше своего носа, я писал про свой опыт командира танка- в дальней зоне через ПТКУБ, в БЛИЖНЕЙ и только БЛИЖНЕЙ через 4-е призмы. Но я так понимаю вам игроку в танчики этого не понять. Рискну, но скажу сейчас есть камеры кругового обзора, но и они только для ближней зоны, а дальше через командирскую панораму с кратностью и тепловизором.
Начну с израильтян, у них и сейчас в комбашенке нет приборов с кратностью и ничего другого кроме как смотреть через щель(сделано специально) приоткрытого люка в бинокль. А насчёт качества приборов на наших танках- с высоты нашего времени они ни о чём, а тогда лучше вообще ни у кого не было ничего от слова совсем. Через некоторое время изобретут что-то на иных принципах обнаружения и современные приборы станут отстоем у будущих поколений.
А что видит командир в комбашенку дальше своего носа, я писал про свой опыт командира танка- в дальней зоне через ПТКУБ, в БЛИЖНЕЙ и только БЛИЖНЕЙ через 4-е призмы. Но я так понимаю вам игроку в танчики этого не понять. Рискну, но скажу сейчас есть камеры кругового обзора, но и они только для ближней зоны, а дальше через командирскую панораму с кратностью и тепловизором.
так вот -секрет в том, что пто обнаруживается по вспышкам, больше никак, потому как оно маленькое и замаскировано, или танк стоит замаскирован, или пулемет стоит замаскирован.
вот и всё.
да, и в ближней, в ближней ведется бой на Т34, пто открывало огонь практически в упор- со 100-200 метров. местами с 50.
поэтому необходимо выделение отдельного командира и отдельного наводчика, что бы первый засекал, и говорил второму, который наводил и стрелял. потому что , в сотый раз, один человек обозреть поле боя в прибор в 26* и 4х одновременно наводя пушку не способен. О чем свидетельствует случай, когда танк Т34 не увидел 10см пушку, проехав мимо нее в 50 метрах, и так 6 машин...
Все, ликбез закончил, можешь играть дальше и смотреть в камеры арматы.
Отредактировано Алсо (2017-03-16 21:27:00)
Начну с израильтян, у них и сейчас в комбашенке нет приборов с кратностью
скажи , мой дорогой гемер, почему наши "тупые конструкторы" взяли и вершину танкостроения ВМВ- Т34-85 сделали с трехместной башней, с командирской башенкой.
а не оставили как в Т34-76 с двумя и без оной? там были класные приборы аж с 4х увеличением.
Почему так поступили с ИС2?
С Пантерой?
С Тигром?
с Шерманом?
Почему все были настолько тупы, по твоему мнение, что делали столько ненужных операций аж станки с америки заказали?
Отредактировано Алсо (2017-03-16 21:42:54)
скажи , мой дорогой гемер, почему наши "тупые конструкторы" взяли и вершину танкостроения ВМВ- Т34-85 сделали с трехместной башней, с командирской башенкой.а не оставили как в Т34-76 с двумя и без оной?
Для игромана в танчики вершиной танкостроения ВМВ был Ис-3 который командирской башенки не имел от слова совсем, а Т-54(так же разработанный во ВМВ) от комбашенки как у Т-34, но гораздо ниже в конце концов опустил её почти до крыши оставив повыше окно для командирского прибора и всё. Надоел.
Вопрос не в том, есть ли комбашенка или нет а в том, есть ли отдельная должность командира танка или нет
Вопрос не в том, есть ли комбашенка или нет а в том, есть ли отдельная должность командира танка или нет
Интересно, а насколько лучше дело было у КВ? Вроде все при нем - большой, трехместная башня, экипаж пятеро, но тоже жалобы на плохой обзор.
Интересно, а насколько лучше дело было у КВ? Вроде все при нем - большой, трехместная башня, экипаж пятеро, но тоже жалобы на плохой обзор.
Жалобы на плохой обзор советских танков начала ВМВ начались в конце 80-х 90-х, тогда всё советское дерьмо, до этого периода ветераны не жаловались на обзорность из наших танков, но при этом всё заграничное и немецкое и союзников дерьмо.
Для игромана в танчики вершиной танкостроения ВМВ был Ис-3 который командирской башенки не имел от слова совсем, а Т-54(так же разработанный во ВМВ) от комбашенки как у Т-34, но гораздо ниже в конце концов опустил её почти до крыши оставив повыше окно для командирского прибора и всё. Надоел.
э, в каком бою вмв учавстовал данный танк?
и опять же,
еще раз, почему "тупые конструктора" на всех указанных танках вывели отдельного члена экипажа для наблюдения за полем боя, снабдив его комбашней.
Чего?! Кого вывели?! Задачей командира танка, а он был всегда (ВСЕГДА!!!) является управление машиной в различных условиях. Н
того.
в каких? в распределении наряда или в том как на кухню сходить? не редко ,например на марше в 34 командир сидел на крыле, для этого ему нужна комбашня? разве первостепенное назначение командира не управление экипажем в бою? разве не для облегчения его действий сделана комбашня, улучшенная связь, разделены обязанности командира и наводчика и тд и тп.
учитесь читать и понимать о чем идет речь.
Отредактировано Алсо (2017-03-17 08:28:38)
На счет отдельного члена экипажа - так командир всегда выполняет и другие функции...
Неужто командир танка в бою будет выполнять так же свои хорошо функции если он при этом еще и наводчик?
Жалобы на плохой обзор советских танков начала ВМВ начались в конце 80-х 90-х, тогда всё советское дерьмо, до этого периода ветераны не жаловались на обзорность из наших танков, но при этом всё заграничное и немецкое и союзников дерьмо.
Действительно, до середины 80-х гг. писали, что наши отечественные танки - это все супер, зато немецкие и зарубежные - дерьмо.
Потом период конца 80-х начала 90-х гг., когда стали писать прямо противоположное.
А вот сейчас уже прошли тот период критик.
Насколько я понял сейчас М.Свирин вообще не авторитет?
Как говорится, кому и кобыла невеста ) Если серьезно, то Свирин в свое время внес большой вклад в популяризацию темы, за что ему почет и уважение. Но при этом Свирин имел привычку в своих работах додумывать и придумывать, взять хотя-бы ваш "пример" - "Пример я тут приводил войскового испытания Т-34. Из 10 целей заметил только 1. По другим материалам - ничего не заметил." -
Во время войсковых испытаний Т-34 стрельб с решением огневых задач (т.е. по целям) не проводилось вообще.
Неужто командир танка в бою будет выполнять так же свои хорошо функции если он при этом еще и наводчик?
А как с тем, что хотят вообще двух членов экипажа оставить или вообще безэкипажные сделать, с одним оператором в не машины(роботы). А Вы хорошо знаете обязанности командира в бою? Или вот зачем командиру(и у нас и на западе, и у израильтян) ввели возможность брать управление оружием на себя(принудительно) оставляя наводчика не удел? Это по требованию дураков военных сделали дураки конструкторы.
А вот сейчас уже прошли тот период критик.
Судя по некоторым высказываниям некоторых- Вы слишком оптимистичны.
в каком бою вмв учавстовал данный танк?
Для дилетанта- эта машина создана по результатам и на анализе боевых действий и по этому "тупые конструктора" пришли к мнению что панорама(360 гр) лучше комбашенки(высокую, подверженную обстрелам и не имеющую возможность быть хорошо защищённой).
Для дилетанта- эта машина создана по результатам и на анализе боевых действий и по этому "тупые конструктора" пришли к мнению что панорама(360 гр) лучше комбашенки(высокую, подверженную обстрелам и не имеющую возможность быть хорошо защищённой).
еще раз, для особозрячих вывели отдельного члена экипажа
еще раз, для особозрячих вывели отдельного члена экипажа
Так вы про отдельного члена экипажа или про комбашенку. Здесь задали вопрос про КВ, что ж вы язык то проглотили, пропойте про ОТДЕЛЬНОГО ЧЛЕНА ЭКИПАЖА. В бою больше определяют орудие или танк противника чаще по пыле-дымовому облаку, вспышку можно увидеть либо случайно глядя в ту точку, либо в сумерках или ночью. Про вашу любимую комбашенку: Сандомирский плацдарм, новейшие "Королевские Тигры", утренние сумерки, одинокий Т-34-85, 2(ДВА) попадания в башню без пробития и ни этот экипаж, ни другие не обнаружили Т-34-85, потеряли 3(ТРИ) танка и отошли. При всём при этом в Тиграх обычно лучшие и самые подготовленные экипажи.
Так вы про отдельного члена экипажа или про комбашенку.
еще раз, в третий, так видно?
вывели отдельного члена экипажа, снабдив его комбашней.
это все взаимосвязано между собой
Отредактировано Алсо (2017-03-17 17:56:09)
Здесь задали вопрос про КВ, что ж вы язык то проглотили, пропойте про ОТДЕЛЬНОГО ЧЛЕНА ЭКИПАЖА
задали не мне, дурь про то что не было жалоб на обзор комментировать нет смысла как личное мнение игромана. у кв был командир танка.
Про вашу любимую комбашенку: Сандомирский плацдарм, новейшие "Королевские Тигры", утренние сумерки, одинокий Т-34-85, 2(ДВА) попадания в башню без пробития и ни этот экипаж, ни другие не обнаружили Т-34-85, потеряли 3(ТРИ) танка и отошли. При всём при этом в Тиграх обычно лучшие и самые подготовленные экипажи.
я даже не буду разбирать тот набор букв- кто кому и куда попал
"Пример я тут приводил войскового испытания Т-34. Из 10 целей заметил только 1. По другим материалам - ничего не заметил." -
Да, мог и ошибиться. Цитату дословно не помню. Как и не помню, где я ее прочитал
Во время войсковых испытаний Т-34 стрельб с решением огневых задач (т.е. по целям) не проводилось вообще.
Ну цитата у самого М.Свирина
Кроме того, в сентябре-октябре 1940 г. танк Т-34 проходил испытания "на препятствиях" в 14-й т.д. Причем по распоряжению начальника АБТУ все препятствия были "применены к местности" и сооружены "согласно действующим уставам и наставлениям", то есть с соблюдением необходимых мер маскировки, и усилены штатными средствами – противотанковыми орудиями, пулеметными гнездами и минными полями. Танк должен был преодолеть маршрут по проложенной на полигоне трассе длиной около двух км, причем в задание членам экипажа входило обнаруживать и условно уничтожать ведением холостой стрельбы обнаруженные "вражеские" пулеметы и орудия, которые также должны были производить холостую стрельбу по танку.
Все предложенные препятствия (овраг, частокол деревянных надолбов, обвитый колючей проволокой, болотистая теснина, контрэскарп, откос) танком были преодолены с оценкой "хорошо". Механик-водитель вел танк при открытой крышке люка и все решения принимал сам. Прочие же члены экипажа не могли сообщить о ходе испытаний практически ничего внятного, так как никто не видел ни позиций замаскированной 45-мм ПТА, ни окопов "вражеской пехоты", укрытых немного сбоку от маршрута. Лишь две условно уничтоженные пулеметные огневые точки могли как-то подсластить горькую пилюлю.
Да, в работе И.Желтова, М.Павлова "Неизвестной Т-34" так же писали про эти испытания
я даже не буду разбирать тот набор букв- кто кому и куда попал
При попадании в башню бронебоя командир точно будет смотреть туда откуда попали(игроманы этого не знают), а два попадания тем более и что увидел командир через стёкла комбашенки ни х..я. А то что предлагают сейчас убрать третьего(на наших танках) члена экипажа- это вы игнорируете, не вписывается в германскую концепцию 5 членов экипажа. Ну и на конец- Т-14 ни комбашенки, ни обязательное присутствие третьего члена экипажа.
Сандомирский плацдарм, новейшие "Королевские Тигры", утренние сумерки, одинокий Т-34-85, 2(ДВА) попадания в башню без пробития и ни этот экипаж, ни другие не обнаружили Т-34-85, потеряли 3(ТРИ) танка и отошли. При всём при этом в Тиграх обычно лучшие и самые подготовленные экипажи.
Читал как то давно про это, как в одном из танке ехал сам Ф.Порше, который погиб в одном из танке. Что один из танков был взорван и осколки ударили по броне следом идущего танка и экипаж, испугавшись, покинули этот танк, а он движущийся ехал дальше и въехал на позиции бойцов КА.
По поводу боев на Сандомирском плацдарме. Попель отмеал, что там бои шли более тяжелее, чем на КД
Ну и на конец- Т-14 ни комбашенки, ни обязательное присутствие третьего члена экипажа.
Это я как гражданский человек должен тут писать, что лишний член экипажа в танке не нужен и можно соединить функции наводчика и командира. А Вы как военный, знающий что такое танк, должны мне писать другое.
Читал как то давно про это, как в одном из танке ехал сам Ф.Порше, который погиб в одном из танке. Что один из танков был взорван и осколки ударили по броне следом идущего танка и экипаж, испугавшись, покинули этот танк, а он движущийся ехал дальше и въехал на позиции бойцов КА.По поводу боев на Сандомирском плацдарме. Попель отмеал, что там бои шли более тяжелее, чем на КД
Про Порше- это фейк, а вот потерять три Тигра от одной Т-34-85(стреляли и другие Т-34)- это факт и никто из участников тех боёв(с нашей стороны) не отрицает его. Там ещё отличились ИС-2. Про осколки: была и другая байка только про Тигр-1 у станции Мга в 1942 от огня А-19, но факт уничтожения Тигра там подтверждён. Про наличие или отсутствие отдельных командира и наводчика я писал: при наличии у меня, командира танка, прибора с 5х и у наводчика переменной кратности прицела(3,5х и 7х) позволяло обнаруживать цели быстрее чем наводчику и перекидывать башню на цель нажатием на кнопку в рукоятке прибора, а не указывать голосом, но при этом 4-мя призмами я пользовался в ближней зоне или на марше и биноклем пользоваться была необходимость только вне танка. Для периода ВМВ: наличие или отсутствие отдельного командира не давало преимуществ ни тем, ни другим. ПТ-4-7 или ПТ-К позволяли вести наблюдение не вылезая за броню, но только с места(не имели шарнирного соединения входного-выходного окна), комбашенка со стеклоблоками позволяла вести наблюдение в ближней зоне из под брони на ходу практически на 360 гр, но для обнаружения чего либо на большей дистанции надо остановиться и высунуть голову или вообще вылезти по пояс, а это не есть хорошо. Сидя на диване рассуждать, что комбашенка с просто стёклами панацея, просто тролить. Если же говорить про Т-34, то за время войны у неё были комбинации и ПТ(различных), и ПТ с комбашенкой(с отдельным командиром и без) в том числе и на Т-34-85. На Т-44 комбашенку уменьшили по высоте почти в двое и главным прибором в ней были не призмы по кругу, а МК-4(панорама хоть и без кратности). И как я уже неоднократно писал всё зависит от обученности экипажа и умению пользоваться оборудованием и приборами, а так же тактикой применения танков. Примеров дебильного применения современных танков, в той же Чечне, хватает. Вывод: командир танка в бою имеет место быть отдельным членом экипажа только тогда когда имеет возможность обнаружить угрозу раньше наводчика и оперативно выдать целеуказание, при этом указывать направление движения мехводу, если же у него нет такой возможности, в силу отсутствия приборов не уступающих по обнаружению тому же наводчику, толку от него практически ни какого.
При попадании в башню бронебоя командир точно будет смотреть туда откуда попали(игроманы этого не знают), а два попадания тем более и что увидел командир через стёкла комбашенки ни х..я. А то что предлагают сейчас убрать третьего(на наших танках) члена экипажа- это вы игнорируете, не вписывается в германскую концепцию 5 членов экипажа. Ну и на конец- Т-14 ни комбашенки, ни обязательное присутствие третьего члена экипажа.
вы простите, игроман мой, вы таки и не знаете, но я не понимаю этого потока мысли-какая связь между тем, что бы убрать третьего и германской концепцией( и не только) 70летней давности. а последняя фраза вообще отвал башки, и правда никакой разницы между Т14 и Т34, и что мы спорим.
мне стыдно за таких "танкистов".
а вот потерять три Тигра от одной Т-34-85(стреляли и другие Т-34)-
это все ваши фантазии, кто там что не увидел, с полными обстоятельствами того боя вы не знакомы, ну как обычно
Отредактировано Алсо (2017-03-17 21:28:52)
Это я как гражданский человек должен тут писать, что лишний член экипажа в танке не нужен и можно соединить функции наводчика и командира. А Вы как военный, знающий что такое танк, должны мне писать другое.
я не верю, что он военный, если это правда, то это конечно ужасно, такое писать....
это все ваши фантазии, кто там что не увидел, с полными обстоятельствами того боя вы не знакомы, ну как обычно
Если 6-ь экипажей русских танков пролюбили пушку, то это истина не подлежащая обсуждению, но если супер танкисты 3 Рейха пролюбили Т-34-85 то этого не может быть- вы просто троль.
я не верю, что он военный, если это правда, то это конечно ужасно, такое писать....
Я танкист и никогда не скрывал, что служил в ГСВГ на Т-55(срочку) и все знают об этом. В 1996 г. июль-август "партизанил" переучивался на Т-80БВ, я думаю и сейчас вы ничего не поняли. А если вы про танки только из игр и музеев знаете, да ещё по ящику посмотрите, пытаетесь всем объяснить что видно из танка и через какой прибор, если вы этого никогда не пробовали и не видели.
вы простите, игроман мой, вы таки и не знаете, но я не понимаю этого потока мысли-какая связь между тем, что бы убрать третьего и германской концепцией( и не только) 70летней давности. а последняя фраза вообще отвал башки, и правда никакой разницы между Т14 и Т34, и что мы спорим.
Где у меня написано про сравнение Т-14 и Т-34-вы троль. Если вы такой тупой о чём вы вообще тут что-то вякаете экшперт не долюбленный.
Отредактировано танкист (2017-03-17 22:21:31)
Вывод: командир танка в бою имеет место быть отдельным членом экипажа только тогда когда имеет возможность обнаружить угрозу раньше наводчика и оперативно выдать целеуказание
Как раз на том техническом уровне именно глазами+бинокль командир мог лучше обнаружить угрозы, чем если бы он смотрел в узкое поле прицела в качестве наводчика.
Где у меня написано про сравнение Т-14 и Т-34-вы троль. Если вы такой тупой о чём вы вообще тут что-то вякаете экшперт не долюбленный.
Отредактировано танкист (Сегодня 22:21:31)
Если 6-ь экипажей русских танков пролюбили пушку, то это истина не подлежащая обсуждению, но если супер танкисты 3 Рейха пролюбили Т-34-85 то этого не может быть- вы просто троль.
да мой танковый озорник, потому как я их лично поднимал, потому как куски брони лежат в музее, потому как немцу за них награду дали в виде ЖК и они вошли во все мануалы по борьбе и в расследование по бригаде. а то что ты описал это ниочем, потому как ни указаны ни одного условия боя, кроме того какие танки танки , но сделаны огромные выводы.
и да, никогда не пиши, что ты танкист, потому как то что я тут читаю, когда впятером обьясняют- это увы позор или маразм.
они люди скромные и воспитанные, а я хам, и если вижу бред - пишу -"это бред", хоть пусть его написал, "стотыщраз почтенный форумный "танкисьтъ". Если человек постоянно сравниевает Т34 и армату, немцев и рамату, это уже за гранью смешного
на сим мне ваши фонтазии не интересны, жги дальше без меня, все ясно с вашей персоной.
Отредактировано Алсо (2017-03-17 23:48:44)
да, кстати, так почему советские , немецкие и американские конструкторы все же сджелали так, что указанные типы имели выделенного члдена экипажа с комбашне ты так и не ответил.
прочел?
ну всё.чао, ты мне не интересен,
Отредактировано Алсо (2017-03-17 23:59:18)
да мой танковый озорник, потому как я их лично поднимал, потому как куски брони лежат в музее, потому как немцу за них награду дали в виде ЖК и они вошли во все мануалы по борьбе и в расследование по бригаде. а то что ты описал это ниочем, потому как ни указаны ни одного условия боя, кроме того какие танки танки , но сделаны огромные выводы.
ЖК это всё, а Герой Советского Союза Оськин-это ни о чём. Продолжай тролить.
Вы здесь » СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru) » Вторая мировая война » Советсткое танкостроение. Верный ли быбор? - 3