Meskiukas написал(а):Но и в немцев и их союзников кавалерии было не меньше
Таки меньше. У немцев, к началу войны, 1 кавалерийская дивизия, которую, к концу 1941 г., переформировали в танковую (24 тд). В конце войны (начало 1945 г.) немцы сформировали 2 кавдивизии. Румыны, в начале войны, выставили против СССР 2 кавдивизии и 4 кавбригады. У венгров - 2 кавалерийские дивизии. РККА, накануне войны, имела 13 кавалерийских дивизий, из них - 6 в приграничных округах.
Meskiukas написал(а):а уж артиллерия на гужевой тяге ещё чаще, чем у нас попадалась.
С этим согласен. В начале войны, в РККА, один дивизионный артполк был на механизированной тяге, а второй на гужевой. У немцев - вся дивизионная артиллерия на гужевой тяге. Но, вскоре, вся советская дивизионная артиллерия была переведена на гужевую тягу.
Lexus написал(а):Невозможность обеспечить-это бардак, который в конце концов сгубил СССР
Согласен. Плановая экономика не в состоянии обеспечить страну.
Lexus написал(а):Кавалерист- быстропередвигающийся пехотинец.
Скорее - дальшепередвигающийся. У кавалерии величина суточного перехода несколько выше (на 15 км/сутки). Естественно, что и скорость несколько выше.
Lexus написал(а):А трудоемкость пехотного орудия в 150 мм меньше 107 пушки и она несравненна эффективней
Я бы не стал сравнивать пехотное (полковое) орудие (по сути - мортиру) и орудие корпусной/РГК артиллерии. У них абсолютно разные задачи. Соответственно - конструкция и цена. Да и количественно их требуется не сравнимо.
Lexus написал(а):2-3 тыс рублей за лишний метал-ничто!
Не думаю, что разница была 2-3 тыс. Хотя, спорить не буду. Цифр под рукой нет.
Lexus написал(а):Да и двигатель бензин не хуже..
Не понял, что "не хуже"? Дизель априори дороже карбюраторного двигателя. Одна топливная аппаратура чего стоит.
Lexus написал(а):Кавалерия-нужна но без кавалеройских начальников
Это как? Кто будет командовать ею? Мы уже имеем печальный опыт, когда танковые и механизированные войска воевали без танковых начальников.