Екатерина Шульман — политолог:
— То, что произошло в воскресенье по всей стране, — это проявление того же объективного социально-политического процесса, который был запущен в 2011 - 2012 годах. Он не прерывался. Подпитывающим его основанием является противоречие между уровнем развития общества и уровнем развития аппарата управления. Административные структуры, система власти развивались в прошедшие 15 лет в другом направлении или вообще не развивались. Это противоречие дает о себе знать. Пока оно не устранено, протесты будут под разными именами, с разными лидерами и по разным поводам повторяться. Политическая система во многом устарела в разных своих отсеках. У нас излишне закрытое политическое пространство, отсутствует конкуренция, выборы отсутствуют на разных уровнях, прежде всего на местном. И это напряжение прорывается. Можно отвлечь общественное внимание разными общественно-политическими фейерверками, но через некоторое время оно возвращается в ту же точку. Политически мы во многом вернулись в конец 2011 года. Только с гораздо более ресурсно истощенной системой власти и с гораздо более сложной экономической ситуацией в целом, что прежде всего отражается на гражданах.
В 2011 году ситуация была лучше. Теперь — хуже. С осени 2014 года доходы населения непрерывно падают. Это новая ситуация, потому что до этого на протяжении 15 лет мы переживали рост. Была остановка роста доходов во время кризиса 2008 года. Но это была короткая пауза. Потом опять начался рост. При этом темпы снижения в 2016 году были выше, чем в 2015-м. Никакой позитивной тенденции мы не видим. Нынешний кризис именно про граждан, в отличие от предыдущего, который был про банки и корпорации. Сегодня у нас меньше денег, более недовольное население и плюс ко всему подросло новое поколение, которое в воскресенье вышло на улицы.
Акции, которые организует Алексей Навальный, традиционно пользуются успехом. Но то, что стало для меня новым, — это появление очень молодых людей. По тем данным, которые мы имеем, молодое поколение конформистское и не склонно к протестным акциям. Но есть объективные причины их выхода. Основных причин три. Первая — сущностная. Это поколение всю свою жизнь или почти всю живет при существующем порядке вещей, и перспектива его продолжения вызывает у них тоску, поскольку они максимально нуждаются в социальных лифтах. Этим социальным лифтом может быть либо свободная экономическая конкуренция, чтобы зарабатывать деньги для карьерного успеха, либо политическая конкурентная — среда, в которой возможно участвовать в дальнейшем в выборах. Но все, что они слышат от правящего класса, — это их мечты, чтобы никогда ничего не изменилось. То есть для молодых людей нет ничего привлекательного. Вторая причина — технологическая. Эти люди живут в интернет-среде и не подвергаются телевизионной пропаганде, которая рассчитана на людей с советским анамнезом. Это не значит, что они совсем не смотрят телевизор, но они его смотрят иначе. Третья причина — персональная. Это лидер протеста Алексей Навальный, который умеет разговаривать с молодой аудиторией.
Конечно, пресловутый майдан, которым все пугают, нам не грозит. Это не наш вариант. Наша политическая система организована иначе. С точки зрения природы режима мы радикально отличаемся от Украины, поэтому массовые беспорядки у нас не ожидаются. Но поскольку все происходит в предвыборный период, власть будет вынуждена идти на уступки, а также переключать внимание. Должна будет произойти подстройка политической машины.
Изменения могут произойти и в телевизионной повестке, могут подкрутить настройки пропаганды, будут точечные репрессивные акции. Видимо, будет уничтожен ФБК как структура. А что касается премьера, то его отставки до выборов ждать не стоит.
Но пока вся машина пропаганды в растерянности. Никто не знает, что делать. Что-то запели про госдеп, глава которого — кавалер ордена России. Также будут попытки сделать что-то с идеологической работой в школах и вузах. Сейчас множество людей начнет писать заявки на бюджетное финансирование по линии работы с молодежью. Могут активизироваться недобитые представители «Наших» или какой-нибудь «Молодой гвардии». Не финансировали нас, и вот что получилось. Кому-то будут «шить» уголовное дело. Из кого-то будут создавать новую медиазвезду. В общем, будут думать, как бы в YouTube, школах и вузах захватывать молодые души, чтобы они не слушали Навального, а слушали власть. Кстати, одна из причин такой массовости и реакции в Петербурге — излишняя публичная активность церкви, в том числе в школах. Власть думает, что все кругом в восторге от повсеместного православия. На самом деле молодых людей это смешит, а их родителей — раздражает. Власть должна адаптироваться и приспосабливаться, нельзя вечно пытаться остановить время и мечтать о том, что завтра не наступит никогда.
«ОТКУДА СТОЛЬКО «ПЕХОТЫ»? ИЗ ИНТЕРНЕТА!»
Максим Калашников — футуролог, политик:
— Меня большое количество участников этих митингов не удивило. Я по студенческой среде видел, как на молодежь подействовал фильм Навального. Молодежь была просто раскалена. С другой стороны, эти митинги властями негласно были санкционированы. Их дали устроить. Если бы власти хотели бы не допустить этих выступлений, сам Навальный и его штаб были бы повязаны заранее.
А Навальный в результате был оставлен на свободе, ему позволили вести работу. В то время как другие люди только за послание в интернете отправляются в кутузку, Навальному в данном случае никто не мешал. В этом случае власти заигрались — кто-то решал поиграть в политтехнологию. Кто-то на Старой площади решил оживить предвыборный пейзаж, чтобы придать интригу грядущим выборам. Надо было создать угрозу майдана, показать ее зримо. Надо осваивать бюджеты на антимайдан и прочее, прочее. Со всех сторон выгодно — ведь считалось, что либеральные сторонники Навального не составляют большинства.
Но они просчитались, потому что сейчас ситуация резко отличается от 2012 года. В стране кризис, есть угроза безработицы. И большая явка стала неприятным сюрпризом для властей... Хотя все было разрешено — власти рассчитывали, что это будет такая «открытая калитка», куда выплеснутся эмоции людей. Подозреваю, что эти политтехнологические игры на самом деле нацелены на то, чтобы сменить премьера. Часть элит играет против Владимира Путина, говоря ему, что все под контролем, но какая-то группировка в верхах хочет скинуть правительство Медведева и поставить своего. Но смена правительства Медведева будет началом конца всей нынешней системы при любом исходе.
Владимир Беляев — доктор политических наук, профессор, завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ им. Туполева:
— Понятно, что Навальный и люди, которые стоят рядом с ним, представляют интересы компрадорской олигархии. Олигархии, на которую ориентируется Запад, потому что эта олигархия вывозит наши ресурсы и потому что участвуют в совместных предприятиях. В правящей элите России происходит раскол, потому что меняется ее ориентация. Она переориентируется на национальных олигархов. На тех, которые пытаются развивать отечественное производство и защищать суверенитет и интересы России. Поэтому между собой начинают «драться» две категории олигархов.
Откуда такая численность участников митингов, откуда столько «пехоты»? Из интернета — ведь в этих акциях участвовала молодежь, даже дети. Там участвовали и «Парнас», и «Яблоко». Эти две партии переориентировались на интересы только компрадорской олигархии, которая зависит от Запада и служит Западу. Поэтому на любых выборах они проиграют в любом случае. Но будущие поколения они готовят, воспитывают через интернет. Это их смена.
Если не будет четко сменена внутренняя социальная и экономическая политика, не будут предприниматься усилия к снижению коэффициента разрыва в доходах, не будет введена прогрессивная шкала налогов — на большое богатство, на большое наследство, то, конечно, народ будет постепенно отходить от поддержки правящей элиты, с которой он сомкнулся в инстинкте выживания. Поэтому если мы хотим, чтобы у нас здесь не было революций, конечно, нужно менять всю социальную и экономическую политику. Во всей стране, а не только в нашей республике.
«НАВАЛЬНОМУ НЕ МЕШАЛИ, А МОЖЕТ, И ПОМОГАЛИ ПРОВОДИТЬ ЭТИ АКЦИИ»
Алексей Мухин — гендиректор центра политической информации:
— Это был акт открытого неповиновения власти. Судя по всему, это укладывается в новую концепцию Алексея Навального и его команды, концепцию организации протеста, протеста 2.0, если хотите, памятуя события 2011 - 2012 годов. По сути, это была пиар-поддержка фильма Алексея Навального про Дмитрия Медведева, не более того, потому что никаких других идей организаторы этого незаконного мероприятия не высказали.
Отличительной особенностью стало то, что через интернет были приглашены и втянуты в это странное мероприятие очень молодые люди от 23 лет и ниже. Это признают и сами организаторы. К сожалению, все это похоже, простите, на политическую педофилию. Вовлечение несовершеннолетних в подобного рода мероприятия с заведомо незаконным статусом — по-моему, это уже серьезно. И здесь властям надо реагировать самым непосредственным образом. Репрессий не будет, не надейтесь, потому что именно на это рассчитывали организаторы этого мероприятия для того, чтобы в дальнейшем развернуть агитацию против российских властей уже в прямом смысле этого слова. Но, скорее всего, ответственные лица будут привлечены к административной либо даже уголовной ответственности, если удастся доказать факт злого умысла. К сожалению для этих участников, которые сейчас дают показания разным правоохранительным органам, таковые доказательства имеются. Боюсь, что эта новая форма российского протеста еще на первой фазе сослужит плохую службу инициаторам мероприятий, и в дальнейшем линейка протестующих поменяется. На первую полосу выйдут люди, которые хоть пытаются соблюдать формы законности, я имею в виду Григория Явлинского, отчасти Михаила Касьянова с известными оговорками и т. д.
А Дмитрий Медведев вчера на лыжах катался, демонстрируя, что все это его не касается. Я понимаю, что логика в действиях властей прослеживается! Дело в том, что организаторы этого незаконного митинга пытались всячески привлечь внимание власти, сделать так, чтобы власти отреагировали. Но власти посчитали приемлемым для себя не замечать этот протест. Это их право, потому что он был незаконен. Если бы он был законен, то претензии к властям можно было бы предъявить. Но в нашем случае я боюсь, что это ошибка целого ряда протестных лидеров, которая будет стоить им политической карьеры. Так что это не пролог, а скорее начало конца.
Павел Салин — директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:
— Ситуация очень сложная. Если говорить о борьбе элитных групп, то здесь есть, конечно, интерес тех групп, которые не хотят видеть Дмитрия Медведева на посту премьер-министра по тем или иным причинам. Таких групп несколько, они имеют разнородные интересы, но в данном конкретном случае их интересы совпадают — они добиваются отставки правительства Медведева. Поэтому Навальному не мешали, а может быть, и помогали готовить фильм, и не мешали, а может быть, и помогали проводить эти акции.
Что касается причин протеста, то в целом получается так, что Навальный выступил некоторым зонтичным брендом, когда верхушка позиционирования протеста одна, а причины в различных городах совершенно разные. Это видно по участникам акции. Допустим, если брать Москву, то состав возрастной и социальный участников один, а в других городах состав участников был другой. Если брать провинциальные города, то там причины носили скорее социально-экономический характер.
Что касается московского протеста, Москву кризис на самом деле затронул не так серьезно, как регионы с социально-экономический точки зрения. Поэтому здесь протест носил ярко выраженный возрастной характер. Пока цифры точно неизвестны, но визуально как минимум треть протестующих — это школьники старших классов и студенты младших курсов, то есть возрастные категории, у которых социально-экономических причин к протесту нет, потому что им терять еще нечего, они еще ничего не добились и находятся на иждивении у родителей. В Москве наметилась тенденция возвращения моды на протест, которая была во второй половине нулевых годов и которая была жестко пресечена властью, в том числе с помощью «болотного дела» 2012 года. До этого протест был модным и крутым для молодежи, способ провести время, пропиариться в интернете, разместить фотки из отделения полиции и все прочее. До 2012 года участие в протесте означало либо штраф заплатить, либо максимум ночь провести в отделении милиции. Потом власть продемонстрировала, что можно за участие в протесте в отделении милиции не на ночь задержаться, а года на два-три. Это перестало быть модным.
А сейчас выросло новое поколение молодежи, которое ситуацию трех-четырехлетней давности, затаптывания протеста, вытаптывания протестной поляны властью уже не помнит, опять для него это модный способ провести время.
На Дмитрия Медведева, думаю, ситуация не повлияет, потому что, если бы в Москве вышло не 10 - 20 тысяч человек, а тысяч хотя бы 100 или тем более 200, тогда да. Все-таки вчерашний протест был не настолько массовым, чтобы власть к нему присматривалась с точки зрения отставки правительства. Но с другой стороны, он был не акцией городских сумасшедших. Что касается Медведева, то его судьба и судьба его правительства находилась под очень большим вопросом, когда стало известно, что больше 10 миллионов человек фильм просмотрели в интернете — в принципе, аудитория, сопоставимая с аудиторией федеральных каналов. Вот тогда судьба правительства находилась под очень большим вопросом, отсюда появилась история с его болезнью. Но мы видим, что от болезни он оправился, так что, думаю, никак на судьбу правительства нынешняя акция не повлияет. Критическая точка была пройдена за 1,5 недели до протестной акции.
Теперь вопрос в том, как власть оценит вчерашнюю акцию. Оценка еще ведется, время есть, спешить некуда, ситуация не столь стремительная, как было в декабре 2011 года, когда нужно было спешить. Поэтому вопрос в том, как власть оценит этот протест: либо действительно как возрастной, либо как протест Навального. Если будет решено, что протест концентрируется вокруг Навального, тогда, возможно, власть попытается вести с ним какой-то диалог, естественно, непубличный, может, даже путем каких-то намеков, а не прямых предложений. Если же будет решено, что это 100-процентное стечение обстоятельств, что Навальный сумел зацепить группу молодежи и чисто ситуативно вывел их на протестную акцию и эту группу можно нейтрализовать, приладив их к какому-то делу с помощью каких-то молодежных организаций, тогда будет совсем другая парадигма действий власти. Пока вилка очень большая.
«НИКАКИХ СОЦИАЛЬНЫХ ЛИФТОВ НЕТ, ВСЕ ЗАБЕТОНИРОВАНО И ЗАЛИТО БРОНЗОЙ»
Андрей Колядин — политтехнолог, экс-сотрудник управления внутренней политики администрации президента:
— Я думаю, что причина не столько в Навальном, сколько в том, что он единственный человек, кто остался сейчас на оппозиционной площадке. Прошлые выборы, которые состоялись в сентябре 2016 года, зачистили все оппозиционное поле: ни одна партия, конкурирующая с четырьмя парламентскими, не перешагнула через 3-процентный барьер, соответственно, лишилась права получения хоть каких-то средств от государства на то, чтобы проводить свою оппозиционную партийную деятельность. Те лидеры, которые могли каким-то образом растянуть повестку протестную, ушли с политической арены, перестали присутствовать в информационном пространстве. И на чистом оппозиционном поле остался один человек, который практически никоим образом не управляется со стороны государства — это Навальный. Соответственно, любые фразы, которые произносятся им, становятся истиной в последней инстанции, больше никто на эту тему не говорит. Поэтому любое его направление удара воспринимается как единственное, неповторимое, его изучают все. Представьте, если бы завтра вдруг зачистили всех певцов в государстве и оставил бы одного — все бы слушали только его. Нечто подобное происходит и сейчас. Раньше каждый из недовольных тем, что происходит в государстве, находил своего певца, так или иначе его воспринимал, искал его выступления, опирался на него, но теперь все слушают Алексея Навального.
Считается, что оппозиция — это вредно, что не нужно с ней работать и лучше все вообще уничтожить. Это приводит к тому, что в настоящий момент действует самостоятельная структура, которая никоим образом свои действия не согласовывает с государством и пытается сделать единственную вещь — нанести государству максимальный ущерб.
Я вчера проходил по Тверской и шел навстречу тем людям, которые гуляли. Я смотрел на их лица, я не заметил там особого количества школьников. Две трети — это люди в районе 20 лет. Это те, кто либо оканчивает институт, либо окончили. Они, смотря в будущее, не видят методов, каким образом занять достойное место под солнцем. Они не видят образа будущего, в каком государстве мы будем жить через 5 - 10 лет, в каком обществе они окажутся, где будут жить их дети, как им занять достойное место среди бизнесменов, политиков, ярких звезд политического небосклона. Туда никаких социальных лифтов нет, все забетонировано, все залито бронзой. Раньше можно было, условно говоря, рассказать о своей космической любви к власти и стать из Светы из Иваново звездой на политическом небосклоне. Хоть какие-то механизмы были. Раньше Мищенко мог прийти и сказать: «Я готов ради вас собрать молодых людей, они будут выступать от имени власти». И он собирал и становился некой заметной фигурой. Сейчас Мищенко сидит в тюрьме, а Светы из Иваново гордятся тем, что получили грин-карту в Америку. Нет ни одного социального лифта, через который молодежь имела бы шанс стать в этом государстве кем-то. Соответственно, они выходят и пока что тихо гуляют, улыбаясь. Но это может прекратиться со случайной трагедией, с тем, что не выдержат нервы у силовиков и начнется кровавое месиво, которые эти экономические протесты превратит в политические.
Я думаю, что Кремль никак не ответит. Кремль живет в своем прекрасном мире. Те слова, которые я читаю из уст достаточно близких к власти людей, о том, что молодежь привозили на автобусах на эту акцию протеста, школьников привозили.... На самом деле никто молодежь не привозил. Они опять создают некоторый виртуальный мир, в котором злобные Навальные, финансируемые на деньги госдепа, нанимают автобусы, сгоняют несколько тысяч людей в центр Москвы. Это абсолютно не конструктивно. Надо находить те ошибки, которые делает власть, менять их, создавая некий продукт, который был бы приятен молодежи в том числе, некие фонтанчики счастья, которые заставляли бы жить и которые бы давали веру в светлое будущее. А на этом фоне сейчас опять будут рассказывать, что это враги, негодяи, пятая колонна. Я боюсь, это будет абсолютно не конструктивно.
Несмотря на то что многие сейчас утверждают, что произойдет прозрение власти и Медведева уберут, мне кажется, это не совсем правильный прогноз. Если сейчас на его смену придет другой человек, то от него будут требовать достаточно быстрых результатов, изменения экономической системы, то есть до выборов уже должны быть некие проявления роста экономики. Я боюсь, что это невозможно сделать в нынешней экономической реальности. Соответственно, если замену производить, то ее надо делать ближе к выборам или сразу после них. Тогда и проводить экономические реформы. А сейчас фигура Медведева очень выгодна, потому что он служит громоотводом тех экономических катаклизмов, в которых Россия оказалась объективно, то есть это еще некое положение России в мире в свете всех последних политических решений, санкций и всего остального, которые не позволяют России вступить на путь быстрого прорыва и роста экономики. Поэтому все удары принимает Медведев, а Путин находится над схваткой. Его эти проблемы не касаются. Как только Медведев будет убран с этого места, значит, Путин начнет делить и экономические беды нашей страны, а это сейчас в ходе выборов совершенно не выгодно.
«НА ФОНЕ НАВАЛЬНОГО ПУТИН ВЫГЛЯДИТ УЖЕ КАК БРЕЖНЕВ»
Федор Крашенников — политолог, учредитель ИА «Политсовет»:
— Я не верю в теорию об интересах каких-то группировок. Они, конечно, могут использовать эти митинги в своих целях, но организацией протестов они не занимались. Я в этом абсолютно убежден. Потому что любой чиновник из Кремля, который бы в своих целях организовывал митинги, на которых люди кричат: «Путин — вор», Медведев такой-сякой, очень быстро бы лишился своего места. И если бы это организовала одна из башен, вторая поймала бы ее за руку и вывела бы за ушко на солнышко. Организовано все было по призыву одного конкретного человека — Навального. И люди вышли протестовать против другого конкретного человека. И это вовсе не Дмитрий Анатольевич Медведев, а Владимир Владимирович Путин. Потому что ни у кого нет иллюзий, кто главный в России и почему Медведев — премьер-министр. Это подтверждает и то, что от Владивостока до Петербурга люди на площадях, помимо претензий к Медведеву, высказывали свое неудовольствие относительно уже 17 лет правящего президента.
Меня в приятном смысле удивил масштаб произошедшего. После огромного количества просмотров фильма про Медведева возникло ощущение, что Навальному удалось прорвать информационную блокаду и он вышел на новые электоральные массы, затронув людей, которые находятся вне зоны влияния традиционных СМИ. Но людей пришло гораздо больше моих ожиданий. Я думаю, что даже организаторы удивились тому количеству людей, которые вышли на митинги. Люди вышли даже в таких городах, в которых отродясь ничего не происходило. Например, в Нижнем Тагиле, где никогда не происходило никаких акций. Фильм ФБК был катализатором, но результат дала общая деятельность команды Навального, которая много лет удобряла эту делянку.
В дестабилизацию страны после мирных митингов я не верю. К этому может привести только сама власть своими корявыми действиями. На судьбу Медведева акции повлияют парадоксальным образом. Это очень сильно усложнит его отставку. Нельзя же его сейчас сдать. Наоборот, придется беречь, хотя очевидно, что он не нужен и заготовлен для отправления в отставку. Теперь же вокруг него могут начаться нелепые танцы. С одной стороны, элита должна будет вокруг него консолидироваться, чтобы противостоять Навальному, с другой — он совершенно не тот человек, вокруг которого элита хотела бы консолидироваться. Что касается Навального, то власти будут, с одной стороны его, не замечать, а с другой — будут пытаться ему напакостить.
При этом Кремль продолжит готовиться к безальтернативным выборам Путина. Конкурентные выборы не нужны. На мой взгляд, должно случиться какое-то чудо, чтобы Навального пустили на выборы. Потому что после 17 лет нахождения у власти Путина трудно выдавать за свежего энергичного человека, у которого много новых идей. Это было бы очень странно. Все его идеи мы слышали много раз. Все, что он мог, уже сделал. И его очень сложно «продавать» избирателям на фоне молодых интересных людей. Его «продать» можно только на фоне Зюганова, Жириновского и Явлинского. На их фоне он еще молодой и энергичный политик. А на фоне Навального выглядит уже как Леонид Ильич Брежнев.
Дмитрий Орлов — глава агентства политических и экономических коммуникаций, политтехнолог:
— Масштаб акции был удивителен и труднопредсказуем. Была труднопредсказуема и такая большая доля молодежи и школьников среди участников митингов. Это требует детального изучения и, соответственно, поиска решений власти по канализации активности молодежи и протестных групп иными методами, чем это предлагает Навальный. То есть власть должна серьезно скорректировать свою стратегию с учетом этих акций. Речь идет и о работе с молодежными субкультурами, и о работе с протестными группами в городах, но с теми, кто ориентирован на конструктивное решение проблем, а не на политическую дестабилизацию. Мне приходилось много раз говорить, что интересы таких групп надо учитывать и предупреждать митинги и уличную активность благодаря осуществлению с ними постоянной коммуникации. Нужно узнавать их проблемы и стремиться решить их раньше, чем они преобразуются в формат протестных акций.
В то же время пока говорить о том, что на основании митингов 26 марта формируется протестное движение, нельзя. Нет постоянных штабных структур. А по аналогии с 2011 годом интерес молодежи к таким акциям может падать. Ну вышли один раз, а дальше уже вряд ли организаторам удастся эксплуатировать этот интерес долго.
В то же время от власти, еще раз подчеркну, требуется серьезная коррекция стратегии реагирования на то, где может возникнуть протест. Нужна инвентаризация всей повестки, которую проводит власть, чтобы узнать, какая ее часть в большей степени генерирует протест. При этом для власти было бы большой ошибкой на основании прошедших митингов отправлять в отставку правительство. Да, это в некотором виде публичный сигнал правительству. Но если действовать под давлением, тем более давлением улицы, то мы получим дестабилизацию власти и ее общественной поддержки. Давайте не будем забывать, что хоть эти акции были массовыми, поддержка власти и президента остается достаточно высокой. И даже если оценивать количество участников акций вслед за штабом Навального в 50 - 60 тысяч человек по всей стране, то в социологическом смысле в выборной ситуации это — ничтожная величина. Таким образом, власти нужно понимать угрозы, но нельзя действовать по логике «у страха глаза велики». Эти митинги — это вызов для власти, но не повод для паники.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/ … adable-box