Их и нужно тратить на это, и уже вчера. Безотносительно того упустим кого-то или нет, критичные для безопасности страны вещи надо уметь делать самим. Когда-то, волевым решением продавили замену украинских компонентов в РВСН. Страшно представить, что было бы, если б и в этом вопросе руководствовались "братскостью", экономией миллиардов и т. п.
Руководствовались не братскостью, а интересами сохранения безопасности. Сейчас лишних денег нет.
"Мы поставили задачу реализовать фундаментальность свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, являющихся базисом нашего экономического союза. Вынуждены констатировать, что создаются всё новые препятствия и барьеры. Ладно, пусть будет пока разница в ценах на газ. Мы договорились при подписании договора о Евразийском экономическом союзе, что она будет постепенно ликвидирована к 2025 году. Но почему эта разница так резко растёт – не на 1%, не на 5%, и даже не на 10%? А разница в ценах между Белоруссией и Российской Федерацией выросла с 38% в начале 2014-го до 110% в 2016 году", – заявил Андрей Кобяков.
МО в Белоруссии стал осуществлять закупки сравнительно недавно. А до этого МЗКТ смог сохраниться, а вот КЗКТ нет. Неужели это не о чем не говорит?
Если МО стал закупаться недавно, то что МЗКТ производил все эти годы до?
В сложившейся ситуации отход Белоруссии дело времени. Нам надо бы купить эти важные для нас производства, но батька не продаст. После белорусского майдана эти предприятия скорее всего угробят в первую очередь. Выход один - развивать своё. Переманивать специалистов, организовывать производство. Если майдана не случится - тоже хорошо, будет конкуренция. Ещё один вариант - это возможный развал ЕС и тогда Белоруссии просто некуда будет идти.
Если МО стал закупаться недавно, то что МЗКТ производил все эти годы до?
Давайте так, Вы изучите вопрос и потом я Вам разрешу здесь давать глубокомысленные советы. Меня уже достали неучи, которые не в теме и тем не менее стараются везде отметится. Для начала почитайте об экспортных контрактах МЗКТ.
Прибалтийских специалистов переключили с Румынии на Беларусь
В Центре европейской политики сформировали команду, ответственную за противодействие с «российской пропагандой» в Беларуси
Специалистов из стран Прибалтики привлекли к исследованию информационного пространства Беларуси. На официальном сайте подразделения Центра европейской политики, специализирующегося на «противодействии российской пропаганде» во вкладке «страны» (помимо Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Румынии) появилась соседняя с Россией Республика. Пресс-релизов на этот счет нет, но опубликован список экспертов, вошедших в команду аналитиков, с краткими биографиями.
Возглавляет группу Даля Банкаускайте, советник департамента информации и коммуникации Сейма Литвы. До этого она работала в информационном отделе в делегации Еврокомиссии в Вильнюсе, политическим советником посольства Литвы в Москве. С 2004 по 2007 год «сотрудничала по контракту в роли эксперта, предоставляя помощь правительству Боснии и Герцеговины в последних приготовлениях к переговорам с ЕС».
Обучалась Банкаускайте в Вильнюсском университете и в Лондонской школе экономики и политических наук (степень магистра, окончила аспирантуру и получила диплом «в области международных отношений»).
В команду аналитиков также вошли: редактор авторских колонок эстонской ежедневной газеты «Postimees» Урве Эслас, латвийский специалист по национализму Мартиньш Капранс, белорусский журналист Сергей Пелеса (автор фильмов о госперевороте на Украине, протестах в Армении, редактор еженедельного тележурнала «ПраСвет» на Белсат ТВ), директор американо-румынской программы Корина Ребека, главред румынского издания «Cat Costa Clujul» Титус Крачиун.
Примечательно, что Центр европейской политики финансируется за счет Международного республиканского института, признанного в России нежелательной организацией.
Напомним, накануне в Минске прошли несанкционированные акции протеста против декрета президента Александра Лукашенко о налоге на тунеядство. Организатором мероприятия выступил бывший кандидат в президенты Беларуси Николай Статкевич. Как пишут СМИ, он пообещал повторить протесты 25 марта, если к этой дате Лукашенко не отменит декрет.
Подробнее о связи Центра европейской политики с Румынией, а также с российской оппозицией можно прочитать в материале о протестах в Бухаресте:
В сложившейся ситуации отход Белоруссии дело времени. Нам надо бы купить эти важные для нас производства, но батька не продаст. После белорусского майдана
в сложившейся ситуации, после отзеркаливания вашей методички можно сказать следующее: После российского майдана, когда молодежь и всё все все продадутся дяде сЭму за жуевачку, а это дело времени, заказы с России посыпятся, и там все развалиться, армия станет фикцией. И тут нужно уже думать как расширять рынки сбыта.
А по делу. импортозамещать и миллиарды вкладывать в России нужно в станокстроительство, потому что дойчленд может отвернуться в любой миг, но как-то по этому оборудованию всё как-раз и завалено.
в сложившейся ситуации, после отзеркаливания вашей методички можно сказать следующее:
В том и дело. Создается впечатление, что многие в этой теме просто деньги отрабатывают. Деньги ЦРУ. Иначе, создается впечатление, что имеешь дело просто с тупыми людьми. Мне даже лень перечислять очевидные вещи.
Создается впечатление, что многие в этой теме просто деньги отрабатывают.
Правильное впечатление, потому что так оно и есть. И называется это "враги народа". А с врагами надо и поступать соответствующим образом. Так что без 37-го года, по видимому не обойтись.
в сложившейся ситуации, после отзеркаливания вашей методички можно сказать следующее: После российского майдана, когда молодежь и всё все все продадутся дяде сЭму за жуевачку, а это дело времени, заказы с России посыпятся, и там все развалиться, армия станет фикцией. И тут нужно уже думать как расширять рынки сбыта.
А по делу. импортозамещать и миллиарды вкладывать в России нужно в станокстроительство, потому что дойчленд может отвернуться в любой миг, но как-то по этому оборудованию всё как-раз и завалено.
Отредактировано dell (Сегодня 05:21:28)
Как вы будете делать "мозги" для станка ЧПУ, у нас же заводы производящие радиодетали все развалили, я уже не говорю про микросхемы!? Там работы и вложений на лет 20.
Как вы будете делать "мозги" для станка ЧПУ, у нас же заводы производящие радиодетали все развалили, я уже не говорю про микросхемы!?
Сударь, вы даже и не рядом с темой, а даёте такие оценки! Не забывайте добавлять, что это лишь ваше личное ИМХО!
В России и на российской элементной базе спроектированы и выпускаются компьютеры на базе отечественных процессоров, например АРМ-компьютер «Эльбрус-401» АРМ «Эльбрус-401» разработан на базе микропроцессора «Эльбрус-4С» и предназначен для оборудования автоматизированных рабочих мест (АРМ) операторов, организации микросерверов и информационных терминалов, применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности. АРМ «Эльбрус-401» выполнен в корпусе MiniTower.
производство микроэлектроники в России
Разработкой и производством процессоров в России заняты сразу несколько компаний. Россия — одна из очень немногих стран мира, которая может похвастаться современными процессорами собственной разработки. Это очень большое достижение, так как микропроцессоры являются стратегически важным продуктом: особенно «военные» и «космические» варианты процессоров, которые нельзя так просто купить на свободном рынке. Содержание
1 Проектирование процессоров 1.1 Российская архитектура, российская микроархитектура 1.2 Лицензированные процессорные ядра 1.3 Международная архитектура, российская микроархитектура 2 Преимущества разных процессоров 2.1 МЦСТ 2.2 НИИСИ 2.3 Байкал Электроникс 2.4 НПО «ЭЛВИС» и «ЭЛВИС-Неотек» 2.5 Миландр 2.6 Модуль 2.7 КМ211 2.8 Мультиклет 2.9 КБ «ГеоСтар навигация» [4] 3 Производство микросхем в России 4 См. также 5 Примечания
Проектирование процессоров
Специалисты различают архитектуру процессора и микроархитектуру процессора.
Архитектура процессора — это система команд, которую он поддерживает. Архитектура процессоров важна для программистов, именно от архитектуры зависит, какие программы будут с этим процессором совместимы.
Микроархитектура процессора — это, грубо говоря, внутренняя схема устройства процессора, в том виде, в каком её видят разработчики процессоров.
Процессоры с одинаковой архитектурой, но разной микроархитектурой могут выполнять одинаковые программы без перетрансляции, но отличаться в производительности. Российская архитектура, российская микроархитектура
Это полностью отечественный продукт. Такие процессоры труднее продвигать на мировой рынок и, наоборот, на этих процессорах сложнее использовать разработанное за рубежом программное обеспечение.
К этой категории относятся МЦСТ/«Эльбрус», КМ211 и Мультиклет. Лицензированные процессорные ядра
Россияне сами компонуют закупленные за рубежом ядра на кристалле, добавляют свои вспомогательные блоки. Написанное за рубежом программное обеспечение более-менее гарантированно работает. Процессор можно использовать для продвижения российских хардверных блоков за рубежом (например, блок обработки видео).
По такой схеме созданы «Байкал» (MIPS и в перспективе 64-битный ARM), «Миландр» (ARM), «Модуль» (ARM), частично «ЭЛВИС» (MIPS и ARM). Международная архитектура, российская микроархитектура
Занятный компромисс, при котором и написанный за рубежом софтвер работает, и при этом можно говорить «мы спроектировали не только систему на кристалле, но и само процессорное ядро». По трудоёмкости создания схема близка к первому пункту (российские архитектура и микроархитектура), а при продвижении на мировой рынок нужно вдобавок доказывать заказчикам, что архитектура реализована точно.
Тем не менее, при наличии больших ресурсов игра стоит свеч. К этой категории относятся «НИИСИ» (MIPS), частично «ЭЛВИС» (MIPS). Преимущества разных процессоров
«Эльбрус» и «НИИСИ» относятся к процессорам, которые можно применять в «больших» компьютерах, но электроника ими далеко не исчерпывается. Ниже пойдёт речь ещё и о процессорах для встроенных систем (станки, принтеры, телевизоры) и о микроконтроллерах (инструменты, холодильники).
В коммерческом направлении, наоборот, можно ожидать существенных успехов, скорее, от «Байкала» и «Элвиса», так как они имеют опыт работы без существенного финансирования со стороны государства. Так, себестоимость «Байкала» — до 10$ в крупной серии, что делает его на порядок более привлекательным выбором, чем, например, большие и дорогие изделия от техасской Calxeda. МЦСТ
Сильные места МЦСТ — математические вычисления и защищённость против взломов. МЦСТ разрабатывает две линии процессоров — отечественной архитектуры «Эльбрус» и международной архитектуры SPARC.
МЦСТ Эльбрус — российская архитектура, российская микроархитектура.
Сильные стороны:
математические/научные/инженерные вычисления с плавающей точкой. (Возможный пример использования: геологоразведка). работники команды Эльбруса прославились среди американских разведчиков своими трюками для защиты компьютера на аппаратном уровне против взломов.
Проблема: из-за архитектурной несовместимости с международными архитектурами (x86, ARM, MIPS, Power), компьютеры трудно продвигать за рубежом и использовать написанный за рубежом софтвер, включая софтвер для разработчиков. (Вот только это все же не проблема для Linux-софтвера с открытым исходным кодом, так как этот софтвер на Эльбрус с Linux переносится простой перекомпиляцией.)
Но нет худа без добра: в МЦСТ сформировалась команда с большим опытом поддержки чужеродных архитектур с помощью технологии «морфинга» программного кода.
МЦСТ SPARC — российская реализация международной архитектуры SPARC на базе российской микроархитектуры.
Работоспособные компьютеры для военного рынка, в гражданском рынке применять нецелесообразно, так как достаточно обширная рыночная ниша отсутствует. НИИСИ
Сильные места НИИСИ: радиационная устойчивость и неафишируемый проект высокопроизводительной микроархитектуры.
НИИСИ разрабатывает две линии процессоров, — обе по архитектуре MIPS. Кроме того, НИИСИ также подготовила часть кадров для процессорной команды Байкал Электроникс, которая тоже использует MIPS.
Процессор КОМДИВ-32 сделан довольно давно, возможно, на основе лицензированного у MIPS (тогда Silicon Graphics) ядра. Основная гордость создателей КОМДИВ-32 — устойчивость к радиации, по которой они меряются силами с BAE Systems, Gaisler Aeroflex и Honeywell. Устойчивость к радиации необходима для систем, предназначенных для использования в космосе.
Суперскалярный КОМДИВ-64 является пока темной лошадкой, скудную информацию о путях которой можно найти в [1]. При сохранении совместимости с архитектурой MIPS64 и написанным для MIPS64 софтвером, внутреннее строение (микроархитектура) КОМДИВ-64 полностью спроектирована в России и согласно слайдам по ссылке выше позиционируется как высокопроизводительная. Это явный кандидат на коммерциализацию для Linux-компьютеров (рабочих станций, серверов, суперкомпьютеров и встраиваемых систем). Байкал Электроникс Тестовый образец первого российского 28-нанометрового процессора Байкал-Т1.
«Байкал Электроникс» — наиболее понятная российская компания для международного рынка.
Несмотря на то, что Байкал лицензировал процессорные ядра у Imagination Technologies и произвёл свой микропроцессор на Тайване, что менее «суверенно», чем Эльбрус, роль этой компании в истории может быть довольно высока. Команда «Байкала» отладила процесс проектирования системы на кристалле из высокопроизводительных компонент, а именно суперскалярного с внеочередным порядком исполнением команд процессорного ядра MIPS P5600, которое было независимо сертифицировано в 2014 году как рекордсмен по метрике Core Mark для одного потока команд. [2]
Кроме этого, процессор от Байкала является первым в России 28-нм чипом, что вполне вписывается в мировой мейнстрим процессоров этого класса. Сейчас с Байкалом можно разрабатывать станки, принтеры, сетевое оборудование. Если к нему добавить блоки работы с видео — цифровые телевизоры. Используя накопленный опыт, с течением времени байкаловцы могут подготовить плацдарм для коммерциализации процессоров из НИИСИ. НПО «ЭЛВИС» и «ЭЛВИС-Неотек»
Основные ниши: космос и умные камеры.
Группа компаний «ЭЛВИС» выросла из советской космической электроники, конструируя приборы ещё для станций «Салют». Они создали свою собственную микроархитектуру микропроцессора общего назначения с архитектурой MIPS и свой собственный процессор для обработки сигналов (звук, видео, радар). Затем они решили не изобретать велосипед с микропроцессором общего назначения и лицензировали процессорные ядра средней и высокой производительности у ARM и MIPS, а также заключили сделку по разработке общей микросхемы с Imagination Technologies, которая также разработала часть микросхемы в Apple iPhone.
С помощью кооперации с Imagination «ЭЛВИС» собираются вывести на внешний рынок свои специализированные процессоры для обработки сигналов и «умные камеры», которые в частности используются для безопасности аэропорта Шереметьево (камера может распознать ситуации типа «нарушитель лезет через забор», «пожар на складе»). «ЭЛВИС» рассматривается как один из локомотивов Зеленограда и вообще российской электроники.
В 2015 году «ЭЛВИС» выпустило семантический процессор VIP-1 для систем компьютерного зрения (видеокамер со встроенным интеллектом). Процессор производится по технологии 40нм. [3] Миландр
«Миландр» выпускает микроконтроллеры для суровых условий эксплуатации.
Микроконтроллеры имеют кучу применений — от медицинских приборов до дворников на автомашине и управления двигателями. «Миландр» лицензировал процессорные ядра микроконтроллерного класса у британской компании ARM и сделал на них микроконтроллеры для суровых условий со своими периферийными устройствами.
«Миландр» — одна из немногих компаний, которая активно старается продвигать свои разработки не только на специальные применения, но и в гражданский сектор. Например у них есть микропроцессор для счетчиков электроэнергии с 24-битным сигма-дельта АЦП. Микроконтроллеры на ядре Cortex-M3 в пластиковом корпусе «Миландр» выпускает по рыночной цене[1]. Модуль
Потенциальные сферы применения: цифровое телевидение, авиация и космос.
Как и «Миландр», «Модуль» является лицензиатом ARM, причём плата с их процессором на основе ARM стала широко доступной для разработчиков. КМ211
Ниши: смарткарты и чисто российский микроконтроллер.
KM211 спроектировала встроенный микропроцессор КВАРК, который может использовать Линукс и микроконтроллер «Кролик». Обе разработки используют как российскую архитектуру, так и российскую микроархитектуру, что делает KM211 уникальным проектом типа «Эльбруса», но на рынке «малых» процессоров.
Команда КМ211 имеет большой опыт разработки очень маленьких процессоров для «умных карт», которые трудно взломать. КМ211 изначально были связаны с компанией KM Core, связанной с Украиной. Также KM211 является «value chain aggregator», посредником для общения российских компаний с крупнейшим контрактным производителем микросхем — тайваньской TSMC. Мультиклет
Процессоры с универсальной мультиклеточной архитектурой и микроархитектурой российского происхождения. Предыстория создания отмечена, как «Лучший продукт года» в 2003 г. на конференции IEEE в Далласе (США), а также рядом других зарубежных и отечественных наград. На 2015 г. созданы два процессора СнК MultiClet P1 и MultiClet R1, которые позиционируются, как производительные, низкопотребляющие DSP процессоры (последний обладает более развитой периферией и динамической реконфигурацией, позволяющей в максимальной степени использовать возможности четырех клеток процессора). КБ «ГеоСтар навигация» [4]
Ниша: модули для ГЛОНАСС
Производит чип «ГЕОС-3». Это весьма перспективный рынок: так, в обозримой перспективе планируется оснастить до 7 млн грузовиков тахографами со встроенным ГЛОНАСС. В этих тахографах может использоваться чип «ГЕОС-3». Производство микросхем в России
В России и Белоруссии есть пять крупных микропроцессорных производств — зеленоградские Микрон и Ангстрем, секретная фабрика в Курчатове/НИИСИ, вспомогательное производство в Воронеже и фабрика Интеграл в Белоруссии.
Также помимо крупных производств в России есть несколько мелких, с технологиями уровня 1.5-10 мкм (для Роскосмоса и ко), но они не выполняют коммерческие заказы, и информации по ним очень мало. Так что, общее количество заводов подсчитать трудно.
Микрон и Ангстрем используют оборудование, купленное у ST, AMD и IBM. На Микроне уже реально производятся микросхемы по нормам 90 нанометров на 200 мм пластинах (SRAM и Эльбрус). Техпроцесс 65 нм неспешно ковыряют, к 2017—2018 году чистый КМОП процесс вероятно таки заработает. На Ангстреме — 600 нм на старой линии. 130 нм от AMD и 90 нм от IBM на 200 мм пластинах надеются запустить к концу 2015 года.
В этом месте российские слабоинформированные пессимисты кричат «ужас-ужас, а у Интела — 14 нанометров». Это связано с распространённым заблуждением, согласно которому передовые устройства якобы можно делать исключительно на самом свежем «нанометре». Это, разумеется, не так — передовой процесс может быть слишком дорог или не подходить, например, под температурные характеристики. Простейший пример — очень популярный в России, передовой в своём классе микроконтроллер STM32 (французско-итальянская компания) создан на основе британского ARM Cortex M4, который выпускается с 2011 года и по сегодняшний день. Он сделан на технологии 90 нанометров.
Российские фабрики Микрон и Ангстрем можно применять для производства определённых продуктов, типа микроконтроллеров. Кроме того, они имеют стратегическое значение — вокруг них учатся специалисты, опыт которых пригодится и в контрактных производствах на тайваньской TSMC.
Более сложной является ситуация с братской Белоруссией, в которой завод «Интеграл» живёт на контракты на производство дешёвых микросхем для России. Для модернизации этого завода потребовалось бы много денег, которые Белоруссия пока что вкладывать не спешит. Тем не менее вокруг Интеграла работает большое количество специалистов по микроэлектронике, которых можно использовать для проектирования процессоров.
Старая линия 800 нм на «Интеграле» нормально работает, линию на 350 нм запускали достаточно долго, но в итоге всё же отладили и запустили. Примечательно, что «Интеграл» имеет сравнительно высокий процент отечественных расходников (начиная от пластин).
Важно понимать, что США накладывают ограничения на трансфер технологии для постройки фабрики в России по самым последним нормам. Но даже строительство фабрики, отстающей от передового рубежа («минус три поколения») потребовало бы вложений в 5-6 миллиардов долларов, при этом дополнительно пришлось бы потратить много ресурсов на обучение специалистов. В этом смысле текущий Микрон и Ангстрем (оборудование в которых было куплено по ценам на порядок меньшим) представляют хороший компромисс для текущего момента. Пока российские проектировщики могут для некоторых проектов использовать Микрон, а для более сложных (как у Байкала) — TSMC.
Стоит также упомянуть Crocus Technology, который готовые CMOS пластины везет в Россию, наносит тут MRAM слои, а потом снова отсылают обратно за рубеж на последние слои.
Нидерландская компания Mapper имеет в России участок производства MEMS компонент. Этот участок уже работает — это фотолитография с микронными нормами, которую Mapper открыл, вероятно, чтобы выполнить формальные требования «Роснано». Возможности получать передовое фотолитографическое оборудование в обход экспортных ограничений США эти участки для России не дают.
Также есть ряд производств СВЧ микросхем на не кремниевых подложках (для АФАР и ко, СВЧ микрополосковые фильтры), с электронной литографией и прочее (ИСВЧПЭ РАН и ко).
Как вы будете делать "мозги" для станка ЧПУ, у нас же заводы производящие радиодетали все развалили, я уже не говорю про микросхемы!? Там работы и вложений на лет 20.
так я про что и говорю, не заниматься мазохизмом и импортозамещать мзкт/ пеленг и т.п. . а начинать полностью и до копейки работать действительно в нужном направлении.
В России и на российской элементной базе спроектированы и выпускаются компьютеры на базе отечественных процессоров, например АРМ-компьютер «Эльбрус-401»
Огласите тогда уж весь список. забыли первый чубайсовский нано смартфон.
а депутаты скоро разработают первую отечественную ОС аля винда. это ведь не так сложно ,главное указ выпустить и прорекламировать на тВ
в одном вы правы на любую проблему можно смотреть как кому угодно. это тоже наша отечественная приблуда.
Кстати, хваленый Intel Pentium был "поднят" русским конструктором Владимиром Пентковским. Если бы не разруха 90-х, из-за которой он был вынужден трудится в США, могла и Россия быть лидером в этом направлении.
Пентковский
Владимир Пентковский – является выдающимся российско-американским ученым, доктором технических наук, который окончил факультет ФРТК МФТИ. Он принимал непосредственное участие в разработке процессоров Pentium III, Core 2 Duo, HAL9000, Matrix, является разработчиком высокоуровневого языка программирования Эль-76, который использовался в компьютерах «Эльбрус». С 1970 года он работал в Институте точной механики и вычислительной техники, где успел принять участие в создании суперкомпьютеров «Эльбрус-1» и «Эльбрус-2». В 1986 году Пентковский возглавил работы по созданию 32-разрядного процессора Эль-90 для «Эльбруса-3».
К 1987 году работы над созданием архитектуры нового микропроцессора были закончены, в 1990 году были выпущены первые его прототипы. В 1991 году он приступил к работам над разработкой Эль-91С, взяв за основу предыдущую версию процессора, однако финансирование данного проект было остановлено из-за развала страны. Естественно, специалист такого уровня не мог пропасть. В 1989 году Владимир Пентковский уже ездил в США в исследовательский центр компании Intel в рамках программы по обмену опытом. С 1993 года он начинает работать в компании Intel, став одним из ведущих ее инженеров, разработка знаменитых процессоров Pentium происходила при его непосредственном участии. Презентация процессора Pentium состоялась 22 марта 1993 года, примерно через несколько месяцев начали появляться первые компьютеры, построенные на их основе
Владимир Пентковский является одним из авторов векторного (SIMD) расширения команд SSE, которое впервые было использовано в процессорах Pentium-III. Является автором более чем 50 различных патентов, многие из которых до сих пор используются в современных процессорах. В процессорах Intel Владимир Пентковский воплощал на практике знания, которые им были получены в России, многое он додумывал уже непосредственно во время разработки моделей. В 1995 году американская компания представила более совершенный продукт Pentium Pro, который по своим характеристикам напоминал процессор Эль-90. Главным архитектором данного процессора считается именно Владимир Пентковский.
В настоящее время Пентковский продолжает работать в компании Intel. Так что процессор, на котором, возможно, работает ваш персональный компьютер или ноутбук вполне может иметь российские корни и мог бы быть даже произведен в нашей стране, если бы не печально известные события 1991 года и их последствия.
Компания «Базальт СПО», российский разработчик операционных систем (ОС) для госсектора, госкорпораций и крупного бизнеса,выводит на рынок первую отечественную линейку ОС уровня предприятия с единым гарантированным качеством технической поддержки на всей территории РФ.
Компания «Базальт СПО» создана в августе 2015 года для разработки отечественных импортозамещающих ИТ-решений уровня предприятия. Акционерами компании являются Агентство финансовой поддержки (основной акционер и инвестор) и ряд ведущих сотрудников ООО «Базальт СПО». В настоящее время проект является инвестиционным. В течение 2016 года инвестиции составили 100 млн. руб. (разработка операционных систем и создание инфраструктуры техподдержки). В 2017 году в проект будет вложено еще 250 млн. руб., из которых 100 млн. пойдет на дальнейшую разработку и 150 млн. — на создание масштабируемой системы продаж и внедрения. При этом выручка за год должна составить 250-300 млн. руб.; эти средства будут реинвестированы в «Базальт СПО». По оценкам инвесторов, дальнейшая реализация государством и крупными заказчиками политики импортозамещения позволит компании «Базальт СПО» в 2021 году достичь годовой выручки на уровне 300-350 млн. долл. США.
Операционные системы компании «Базальт СПО» для серверов (Альт Сервер) и рабочих станций (Альт Рабочая станция) включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных . Это позволяет использовать их в организациях, приобретающих программное обеспечение в соответствии с Федеральным законом №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
ОС «Альт Сервер» и «Альт Рабочая станция» — это системообразующие ИТ-решения для крупных территориально распределенных организаций. С их помощью можно сформировать и эффективно поддерживать полномасштабную традиционную, облачную или гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую службу каталогов, средства организации совместной работы, поддержку виртуализации и кластеризации. Технологии, интегрированные в эти ОС, а также собственные методики внедрения “Базальта” позволяют крупной организации гладко мигрировать с ОС Microsoft на операционные системы компании «Базальт СПО».
Уже сегодня компания обеспечивает качественную техническую поддержку своих ОС на всей территории РФ, включая Крым и Севастополь. Скорость реагирования на неполадки и время на их устранение регламентированы соглашением о качестве сервиса (SLA), при этом компании могут выбрать пакет техподдержки с наилучшим для них сочетанием оперативности и затрат. Техподдержка ООО «Базальт СПО» опирается на ресурсы и технологии стратегического партнера — компании ALP Group, имеющей партнерскую сеть в 300 городах РФ, и ИТ-процессы, переработанные с учетом особенностей свободного ПО. Объединение компетенций компаний «Базальт СПО» и ALP Group позволяет при любом потоке обращений гарантированно выполнить даже жесткие условия SLA для запросов любой сложности.
Комплекс технологий, методик и техподдержки на основе SLA максимально защищает пользователя ОС компании «Базальт СПО» от возможных проблем внедрения и сопровождения: сбоев, связанных с работой ПО и проявлений «человеческого фактора». В свою очередь, техподдержка гарантирует оперативное устранение неполадок, если они всё же произошли.
Операционные системы «Базальт СПО» прошли всестороннюю проверку в нескольких крупных проектах масштаба региона РФ, причем именно как системообразующее ИТ-решение, обеспечивающее импортозамещение не только функций собственно операционной системы, но и службы каталогов (Microsoft Active Directory, или MS AD) и системы коллективной работы Microsoft Exchange. В настоящее время ОС и поддерживающая их инфраструктура сопровождения полностью готовы к масштабным внедрениям в любых российских организациях и регионах.
Продукты «Базальт СПО» опираются на один из крупнейших в мире репозиториев свободных программ, созданный в рамках российского проекта Sisyphus (Сизиф) и не зависящий от каких-либо других репозиториев. ООО «Базальт СПО» предоставляет для этого проекта техническую инфраструктуру, постоянно совершенствует его технологии, а также портирует репозиторий на новые аппаратные архитектуры. При этом весь жизненный цикл этих решений контролируется из российской юрисдикции.
esperro написал(а):
забыли первый чубайсовский нано смартфон.
Не забыл, есть такой Yotaфон
Yota
Этот продукт в полной мере можно назвать российской разработкой, впервые за долгое время. Наш дизайн, концепция и идея, которые доработаны до ума и доведены до «живого» состояния. Восторг у меня вызывает именно этот факт, прототипы доведены до стадии, когда ими можно пользоваться, и это случилось впервые для российской компании. Главный редактор сайта Mobile-review.com Эльдар Муртазин
Лукашенко ответил угрозой на угрозу Медведева повысить цены на газ Александр Лукашенко, цитата пресс-службы президентской администрации Власти Белоруссии хотят от руководства России не дешевого газа, но исполнения своих обязательств в рамках Союзного государства, заявил на проведенном в четверг в Минске совещании президент страны Александр Лукашенко.
Если мы строим наш союз, то у наших людей и предприятий, у бизнеса должны быть равные условия на этом рынке. Все, мы больше ничего не хотим. Если кто-то из умников там думает, что нас можно постоянно наклонять и ставить на колени, этого не будет.
Лукашенко особо остановился на прозвучавшем в ходе состоявшегося 7 марта в Бишкеке заседании Евразийского межправительственного совета заявлении главы правительства России Дмитрия Медведева о том, что «некоторые страны» получают российский газ по льготным ценам только благодаря членству в ЕАЭС, а в случае выхода цена вырастет до европейского уровня.
Оценив слова «закоренелого друга Медведева», как намек на нахлебничество Белоруссии и попытку напугать официальный Минск, Лукашенко ответил своей угрозой.
Медведев должен понимать, что если мы будем платить как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить. И цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ.
Он подчеркнул, что в основе отношений России и Белоруссии не должны лежать «бухгалтерия» и «цена на природный газ, который не принадлежит Медведеву».
Если мы строим наш союз, то у наших людей и предприятий, у бизнеса должны быть равные условия на этом рынке. Все, мы больше ничего не хотим. Если кто-то из умников там думает, что нас можно постоянно наклонять и ставить на колени, этого не будет.
Это какой-то Дом-2. Он союз уже 20-ый год строит-строит, никак не построит...
Кстати, хваленый Intel Pentium был "поднят" русским конструктором Владимиром Пентковским. Если бы не разруха 90-х, из-за которой он был вынужден трудится в США, могла и Россия быть лидером в этом направлении.
в России много умных людей, но вот что примечательно то разруха,то золотуха ,то понос почему то мешает.
ну на крайняк пятая колонна или госдеп.
и удивительно но этого хватает большинству для впаривания или обьяснения всего что угодно.
и гугл придумал почти русский,но оказался русофобом и обьяснил свой отьезд отнюдь не разрухой, но это уже не патриотичная история.
Это конечно так, но союзное государство Россия и Белоруссия уже давненько строим. Батька ведь и об этом тоже говорит. И, естественно, во многом прав. Такое ощущение, что вся политика по принципам: - Чем хуже - тем лучше - Бей своих, чтобы чужие боялись - А после нас хоть потоп Аж бесит все это.
Это конечно так, но союзное государство Россия и Белоруссия уже давненько строим. Батька ведь и об этом тоже говорит. И, естественно, во многом прав. Такое ощущение, что вся политика по принципам: - Чем хуже - тем лучше - Бей своих, чтобы чужие боялись - А после нас хоть потоп Аж бесит все это.
Тут дело скорее в другом. Просто экономически Белоруссия и Россия могут объединиться в одно целое государство, это вполне очевидное решение, которое устроит абсолютное большинство граждан обоих стран. Но возникает вопрос, а что тогда делать местным элитам?