Firral написал(а):Несколько лет один знакомый, который вернулся из Германии (обратная эмиграция) рассказывал, что негласное отношение ко всем приезжим на самом деле очень скотское. Т.е. на камеру и по ТВ все толерасты, а в реальности приезжих потихоньку ненавидят, и просто в силу некоторой интровертности немцев, никто не говорит что же он на самом деле думает.
Году в 2014 невольно стал свидетелем разговора двух женщин в Домодедово перед посадкой в самолет на Мюнхен. Как я понял из беседы - одна из них возвращалась отсюда домой, в Германию, после поездки к взрослым детям. Она из немцев,которые жили в Казахстане при СССР, после 91-го года оставались там, но к середине 2000-х годов видимо там стало совсем хреново из-за обострившегося чувства нац. достоинства местных казахов. Переехали в Россию, но тут то же не особо оказались нужны, и они с мужем уехали в Германию. Дети у них жили в РФ уже давно, тут отучились и в общем то неплохо устроились видимо (ну там работа, квартира и пр.) и поэтому в Германию не поехали.
Ну и вот она сетовала на то, что во-первых, таких денег как вначале 90-х в Германии уже приехавшим немцам из бывшего СССР никто не дает, платят какие то пособия и т.д., но небольшие (цифры она не озвучивала в разговоре). А самое главное - к ним немцы отнеслись не особо приветливо, когда они там где-то поселились. Как она сказала - "оказалось, что мы для них никакие не немцы, а "понаехавшие". Общались только на общие темы (при том, что немецкий эта пара детства знала, он у них был второй язык дома, так что языкового барьера небыло)- погода, цены и пр. и всегда держались свысока, давая понять, кто тут немец, а кто нет. Так и живут с тех пор, приезжая сюда на несколько месяцев в году в гости к детям.
Второй случай - будучи в Мюнхене, договорился через сайт Туристер.ру, где есть сообщество русскоговорящих гидов по городам, с парнем из Мюнхена, что он проведет экскурсию па паре интересных мне музеев. В общем то все понравилось и мы с ним потом на общие темы начали трепаться - его в Германию привезли родители лет 20-ть назад, когда он был еще совсем мелким, жили они сначала в каком -то промышленном городке, где было много турок (как он сказал - "я весь турецкий мат отлично с тех пор знаю"), потом переехали в место получше, а он закончил в Мюнхене университет, и сейчас там дальше учится (что-то типа кандидата наук, как у нас) по специальности астрофизика. Снимают квартиру вместе с еще двумя немецкими ребятами из этого - же вуза.
Ну и я в разговоре удивился количеству мигрантов, которые появились в городе с момента моего первого приезда (2009 год). Их стало просто дохрена реально. В первое мое посещение я там турок замечал в основном, причем они кучковались в отдельных кварталах (типа привокзального и еще некоторых), на улицах в глаза не бросались, торговали овощами с лотков, куча кебапных + магазинчики "все по 10 евро" да какие то услуги телефонной связи "с любой страной мира".
В этот раз уже появились тучи каких-то негритосов, обычно с 2-3-4 разнокалиберными детьми наперевес. Причем с такими выражениями лиц, как будто каждый встречный им "рупь должен". Реально, пару раз хотелось просто дать в еб....ло просто так - при виде некоторых лиц. Вечером на остановке прицепился какой то ниггер-дрищ, че то мне втирал про своих больных детей и видимо хотел денег. Был отправлен на три буквы на русском, ничего не понял, но видимо, по интонации уловил что денег не будет и отошел.
Так вот- когда с этим гидом начали разговор про то, как к этому всему относятся местные, он сказал, что местных немцев это уже бесит конкретно, но, конечно, что бы рассказать об этом кому-то, тем более иностранцу- это для них нереально. Все чинно-благородно, толерастия-демократия и т.д. Но если общаешся с немцами, живя среди них, по его выражению "тут иногда такой третий Рейх процветает" По его словам, например в Дрездене, можно свободно вечером словить люлей от местных крепких ребят, если те услышат, что говорящий - иностранец. Это больше происходит в промышленных городах и весях бывшей ГДР. Видать там толерастия не сильно привилась.