Текст скопирован с сайта Nalin.Ru.
Спустя много месяцев после массового убийства в Берлине издания Spiegel и Bild опубликовали новые данные, подтверждающие, что теракта можно было избежать.
Начиная с декабря 2015 года телефон "берлинского давителя" Амри Аниса прослушивался, смс и все действия в интернете отслеживались, что было санкционировано правоохранительными органами.
По последним данным, опубликованным в WELT и Spiegel, полиции было известно ещё в начале февраля 2016 года, то есть за 10 месяцев до теракта, что Амри уже контактировал с террористами ТОЗР ИГ в Ливии. И что планировал устроить массовое убийство в декабре 2016 года в Берлине.
Стало известно также, что за несколько недель до теракта Амри исследовал улицы Берлина на предмет угона фуры.
В одном из чатов, текст которого имелся в распоряжении полиции, он объявил своему собеседнику, что находится в Германии и намерен совершить теракт с самоубийством. Эта информация записана в протоколах следствия.
Непосредственно перед терактом Амри сказал собеседнику в чате, что „он уже в тачке" и "просил молиться за него“.
Почему Анис Амри не был не только вовремя выслан из Германии, но и даже не помещён в изолятор для тех, кто подлежит высылке из страны?
А вот почему.
Управление по уголовным делам земли Северная Рейн-Вестфалия в течение нескольких месяцев, задолго до преступления в Берлине, пыталось инициировать высылку Амри из страны.
Сотрудники управления ещё в марте 2016 года рекомендовали воспользоваться тем, что Амри грубо нарушал закон о пребывании в стране, и поместить его в изолятор (как известно, Амри был зарегистрирован во многих населённых пунктах различных земель ФРГ под разными именами и с указанием разных стран, из которых он прибыл - и всюду получал пособия).
Однако ответственный за решение руководитель отдела МВД земли Северная Рейн-Вестфалия не счёл эти аргументы весомыми и не дал ход делу. Решение, которое предотвратило бы преступление, в результате которого погибли 11 человек и 50 были ранены, - не было принято.
Никто не наказан. Более того. Земельный министр внутренних дел Егер оправдывает то, что его ведомство тогда отклонило задержание Амри и помещение его в изолятор. Он приводит различные доводы в защиту своих подчинённых.
Кстати, теперь и федеральный министр внутренних дел Томас де Мезьер говорит, что тоже якобы призывал принять меры, но "его никто не послушал".
Можно предположить, что все эти разрозненные данные, относящиеся к разным месяцам 2016 года, просто были известны различным подразделениям МВД Германии. И из-за отсутствия координации внутри ведомства так ни разу никем и не были сложены в единую картину.
В принципе это похоже на масштабную и преступную халатность - но, как показывают последующие события, происшествия, подобные инциденту с Амри Анисом, пусть и не такие масштабные, случаются в Германии постоянно. Полиция продолжает относиться к ним с той же степенью беззаботности.
Не далее как в минувшую пятницу на одном из вокзалов около Брауншвайга произошла массовая драка между группой из Берлина и местными, которая возникла, как стало известно, не спонтанно, а была организована через социальные сети.
Полиция появилась на месте происшествия (то есть на вокзале) уже после того, как несколько человек были тяжело ранены. Возраст участников массовой драки от 14 до 25 лет. То есть - или изначально на вокзале не было полиции, или она предпочла не заметить массовую драку, в которой участвовали 40 человек.
И да. Национальность участников побоища в газете Welt, где было вскользь упомянуто это происшествие, не сообщается. Ясно, что это были беженцы - но перед выборами эта информация нежелательна.