СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Авиация

Сообщений 151 страница 180 из 911

151

qxev написал(а):

админ ума прибавить не может, увы.. людям ВЕРЯЩИМ в ПЛОСКУЮ ЗЕМЛЮ ( возможность посторить много хороших вертолетов за медный грошик)
тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца.. не надо стенать, подстваляетесь - получите...

вы постепенно превращаете в помойку достаточно интересную тему, если у вас и по жизни так я сочувчтвую ВАМ.

0

152

Вот я и говорю--информационное превосходство необходимо. Допустим, что наши СКВП-истребители сбивают БЛА-разведчики противника. Но ведь и противник сделает тоже самое--сбивает наши ЛА разведчики. .

связь осуществляется не только в радиодиапазоне.. например для СКВП предусмотрена связь по оптическому каналу

http://www.opticsplanet.net/torrey-pines-logic-binoculars-lightspeed-2-unit-kit-b20.html
Торри Pines Logic Бинокль Light Speed   $ 16 000
Ситема на высокоярких сетодиодах беспечивает двустороннюю скрытую связь на расстоянии 2,5 км
Голосовая связь - 16 - 32 - 64Kbp\s
Передача данных - До 1 Мбит \s
Интерфейс данных USB
Габариты - 153mm х 80мм х 182мм
Масса - 1230 грамм
Питание - 3 батарейки АА или 5V DC, 2.5W
Совмещение данной системы связи с круглосуточной обзорной системой штурмовика-носителя разведБПЛА позволяет фиксировать разведаппарат в полете на удалении 2,5км, считывать информацию, зафиксированную его телекамерами, осуществлять управление БПЛА через канал оптической связи ( не подверженный воздействию РЭБ), а также использовать БПЛА как ретранслятор от более удаленного БПЛА.

тем более и противник позаботится о резервных способах связи.. расчитывать на срыв управления войск НАТО только лишь подвалением радиосвязи - утопия

Отредактировано qxev (2010-03-22 23:16:41)

0

153

Так откуда же  у нас возьмутся сведения о целях для наших СКВП-штурмовиков? -- А если стаи этих СКВП-штурмовиков будут искать эти цели самостоятельно, то неизбежно будут обнаруживаться и обстреливаться всеми частями противника и из всего вооружения(что для небронированных лёгких машин весьма губительно) с расстояний, значительно меньших эффективной дальности применения оружия штурмовиков и достаточных для поражения штурмовиков всем оружием пехоты противника.

1) предварительное обнаружение колонн - датчики (системно связаные комплексы магнито-акустич-сейсмо-видео-ИК датчики работающие в импульсном режиме)
2) подтверждение и доразведка целей - кмплекс СКВП носители "вертолетных БПЛА" типа Рафаль
3) противодействие зенитному огню стрелкового оружия - эшелонирование ударной группы (прикрытие разведСКВП), таким образом чтобы наземная ОТ находилась на курсовых углах штурмовиков прикрытия и оставалась необстреляной в течениии не более нескольких секунд. размещение на законцовках крыла СКВП  боеприпаса типа СПБЭ (с постоянным сканированием координаторов, от сети ЛА), калиброваных на захват и уничтожение источника ИК-излучения (вспышка пулеметного огня) в пределах дальности боя СПБЭ (150 - 200м, с высоты 50м) в автоматическом режиме

0

154

вы постепенно превращаете в помойку достаточно интересную тему, если у вас и по жизни

не важно, что "по жизни".. я всего лишь не позволяю захаркать перспективное боевое средство выживания армии РФ (экономически - доступное, что делает его - единственно "реализуемым").  Иногда приходится давать отпор в единственно воспринимаемой "популярной и доходчивой" форме.  С некоторыми людьми надо говорить на их же языке..

0

155

по теме легкого штурмовика -ближайшая, (по хронологии) предыстория:

Честно говоря, очень долго рассказывать, да и самолет еще не рассекречен.
Разрабатывался он в 1984-86 годах по программе ЛВШ (Легко-Воспроизводимый штурмовик). В то время действовала концепция, что в случае ядерного удара по СССР, союз распадался на 4 промышленно независимых регионов (Западная область, Урал, Дальний восток и Украина). И каждый регион должен был производить недорогой самолет для нанесения ударов по противнику.
     Т-720 – это просто один из проектов, всего было разработано 43!!! вариантов самолета.  Все они были похожи по аэродинамической компоновке, но отличались по весам, скоростям и назначениям (штурмовик, учебный, учебно-боевой). Вес варьировался от 6 до 16 тонн. Большинство самолетов имеет схему фактически триплана с тандемным расположением крыльев и неустойчивую схему. В силу этого необходимо иметь СДУ (дистанционное управление). 40-50 % веса приходится на композиты. Схема триплан была продиктована несколькими соображениями
1. Необходимо иметь хорошую управляемость на всех диапазонах скорости
2. При использовании СДУ элероны, могут работать как элевоны, и можно менять высоту полета, не меняя угла наклона СГФ (фюзеляжа) к земле, что для штурмовика очень полезно (Фактически огибать рельеф местности, не меняя прицел)
3. Самое главное это боевая живучесть.  При отстреле ПГО или стабилизатора или части крыла, есть шанс вернуться на аэродром.
Вооружение 1 пушка от 20 мм до 57 мм пушки в нижней башне (для модификации 16 тонн) которая могла крутится во всех направлениях. Рассматривался вариант ГШ-6-30 и даже ГШ-6-45.
Было складываемые консоли, для использования в маленьких капонирах для Миг-21, спасаемая кабина, и т.д.
Да если честно, то там много было чего, о чем можно было бы говорить долго.
Это самолет победил в конкурсе ЛВШ. Был ещё проект КБ Микояна, но он был откровенно слабее.
Конкретно Т-720 имел взлетный вес 7-8 тонн. Скорость до 650 км.ч. Оружие + керосин 50% веса. 2 двигателя ТВ-3-117 ((2200 л.с. каждый) разделены титановой 25мм плитой) работающие на один вал. Винт мог быть в кольце, для снижения ЭПР.  Кстати в то время в Ступино делался винт (6 лопастей) который мог спокойно держать несколько попаданий 20 мм снаряда.  Аналог его стоит на Ан-70. Турбовинтовой двигатель продиктован следующими соображениями
1.      Малый (по отношению к реактивному) расход топлива. Можно долго летать
2.      Малый шум
3.       “Холодный” выхлоп.
4.      Используется практически на всех вертолетах Ми и Ка
Кабина от Су-25 УБ (для учебных самолетов от Л-39) Кили а-ля Су-27. Крыло свое.
Был проведен полный процесс продувок в ЦАГИ, но к сожалению, перспектив у него нет. М.П. Симонов был всегда за этот проект, но современное руководство компании Су не смотрит на этот проект ни с какой точки зрения. О нем многие позабыли и зря.

"Ограниченно годен" к дистанционной войне (отсутствует внеаэродромное базирование) применим только с автострад..

Отредактировано qxev (2010-03-23 00:15:35)

0

156

Предлагается  <творчески переосмыслить> (с учетом <реалий> соотношения сил СВН НАТО и ВВС-ПВО РФ) статью из раздела <оперативное искусство>, опубликованную журналом ВКО N5(30)2006г авторством - В.И. Ткачев (полк. канд. воен. наук. - ст. препод. кафедры опер. искусства Военной академии ГШ).

http://www.vko.ru/DesktopModules/Articl … on=Staging

Предметом рассмотрения явлется процедура контрнаступательной операции ОСО (оперативно-стратегического объединения):

...как и ранее, решительный разгром противника, победа в войне могут быть достигнуты только проведением наступательных (контрнаступательных) операций общевойсковыми соединениями: одним из элементов оперативного построения войск в такой операции ОСО является оперативный мобильный резерв (ОМР).
Успешное выполнение задач, стоящих перед ОМР, будет в РЕШАЮЩЕЙ степени зависеть от эффективности его противовоздушной обороны..
ПВО ОМР следует рассматривать по периодам
1)при нахождении в исходном районе
2)при выдвижении и вводе в сражение
3)при ведении боевых действий в глубине обороны протвника

--Далее по первому пункту, помимо штатных приемов обороны, подчеркивается:

При ведении противовоздушной обороны ОМР в исходном районе ОСОБОЕ внимание необходимо уделять ведению борьбы со средствами воздушной разведки противника

Цитировать
--Теперь смотрим на эти средства (цитата справочника):

В настоящее время на вооружении армии США находятся:
Беспилотные системы ближнего радиуса действия -
<Пойнтер>: радиус действия- 8км, масса взл - 4,55 кг, скорость- 80 км ч, продолжительность полета - 120 минут.
<Равен>: радиус -10 км, масса взл-2,3кг, скорость - 64 км ч, прод- 90 минут.
Системы малого радиуса-
<Пионер>: радиус -185 км, масса взл- 200кг, скорость -175 км ч, прод -6 часов.
<Хантер>: радиус -200км, масса взл-726кг, скорость-204км ч ,прод- 12 часов.
<Шедоу 200>: радиус - 80км, масса-114кг, скорость-230км ч, прод -6часов.
-в соответствии с масштабом решаемых задач новое поколение разведББЛА будут подразделяться на четыре класса:
Взводный, ротный, батальонный и бригадный.
-БЛА первого класса с высотой до 150метров и радиусом 8км, будут включены в индивидуальную экипировку военнослужащего (разрабатываются по программе создания миниатюрных ЛА размером до 15см.)
-БЛА второго класса с массой нагрузки до 5кг, предназначен для разведки и целеуказания на дальностях до 15-40 км, в интересах артиллерийских частей.
До 20 единиц таких аппаратов планируется размещать на перспективных БМ в качестве штатного оборудования. Конструкция- вертолетная, по схеме <винт в кольце>. Это позволяет увеличить КПД силовой установки, снизить уровень акустических шумов и защитить воздушный винт при полете среди препятствий (растительность, строения, проводная сеть)
-

-- И пробуем придумать <противоядие> всем этим разведсредствам.. Ибо абсолютно ясно, что штатными ПВО прикрытия нереально перестрелять многие сотни разведББЛА (по крайней мере не израсходовав большую часть ЗР и не <подставившись> под удары ИБА противника)
А внеаэродромные пилотируемые ЛА (в форме позиционных патрулей прикрытия наземных частей) решают эту задачу - на раз:. Так, или - нет?
2)

при вводе ОМР в сражение, с началом его выдвижения из исходного района резко повышается уязвимость соединений, частей и подразделений, входящих в ОМР, от ударов воздушного противника:комплексным применением средств разведки и систем наведения ВТО противник способен обнаружить оперативный моб. Резерв в исходном районе с вероятностью 0,7-0,8 а при его выдвижении на рубеж ввода в сражение с вероятностью 0,8-0,9: -в этом случае живучесть ОМР на рубеже ввода в сражение составит 0,3-0,44.

То есть - практически половина солдат контрнаступательной группировки погибнут даже не увидев неприятеля.. 

в таких условиях с выходом на рубеж ввода в сражение ОМР будет ограниченно боеспособен, что существенно повлияет на успех его предстоящих боевых действий. Не допустить ударов воздушного противника следует способами:
а) уничтожением элементов наземной инфраструктуры СВН
ВПП аэродромов находящихся на удалении 120-150км от переднего края ударами ОТР <Искандер> на несколько часов..
находящихся на удалении более 250км назначенным ресурсом авиации ( авиаполк стратегических бомбардировщиков КРВБ с БЧ в неядерном снаряжении не входя в зону поражения ПВО способен подавить 5-6 аэродромов базирования на 10-12 часов на глубине 1220км: группировка дальней авиации Ту-22М3, с учетом мероприятий обеспечивающих предварительное подавление 50% активных средств ПВО способна в одном вылете подавить 4 авиационные базы на глубине 1100км

лично я сильно сомневаюсь насчет выполнимости всех этих вылетов, примнительно к войне с НАТО.. а вы?

армейская авиация корпусов первого эшелона противника базируется на удалении 30-70 км от переднего края

--То есть легкие штурмовики СКВП выходят на эти аэродромы максимум через полчаса - после начала массированной воздушной атаки:
По здравом размышлении приходим к выводу : с учетом низкой <выживаемости> стратегов БА - <назначенного ресурса> БА просто несуществует (в условиях действий против НАТО). Кстати в авторском тексте имеются косвенные подтверждения данного момента:
б)

уничтожением СВН в воздухе. Истребительная авиация противника, даже с учетом ранее понесенных потерь (до 30%) может превосходить авиацию ОСО по кол-ву самолетов. А с учетом уровня профессиональной подготовки летчиков, коэффициента боеготовности самолетов, более эффективно функционирующей системы разведки и управления такое превосходство может быть ПОДАВЛЯЮЩИМ.

---При каких же условиях возможно нормальное функционирование ОМР на этапе ввода?
Если превосходящие ИБА <связаны> воздушными боями с эскадрами полевых штурмовиков, прорывающихся к аэродромам противника.. Так, или - нет?

наибольшую опасность для частей и подразделений ОМР на рубеже ввода в сражение будут представлять боевые вертолеты, особенно типа <Апач-Лонгбоу>

: Никакой опасности для частей постоянно прикрываемых собственной <полковой карманной авиацией> полевых ЛА, боевые вертолеты представлять не смогут.. дай бог самим уцелеть среди тучи  УРВВ типа Р-62...

перед вводом ОМР ОСО в сражение целесообразно части ИА пребазировать на ближние аэродромы штурмовой авиации: количество истребителей в зонах дежурства увеличить:сами зоны придвинуть ближе к рубежу ввода и на фланги полосы выдвижения. Минимальное удаление зон дежурства от переднего края будет определяться удалением от переднего края и дальностью поражения средств ПВО армкорпусов противника. При нахождении ЗРК типа <Пэтриот> на стартовых в 20км и более от п. края, минимальное удаление зон дежурства (на высоте 6000м) от рубежа ввода ОМР составляет порядка 80км. Такое удаление не позволяет осуществлять истребительное прикрытие ОМР, без входа в зону поражения ЗРК. Таким образом главным условием осуществления эффективного прикрытия ОМР на рубеже ввода, является надежное подавление ЗРК средней и большой дальности противостоящего армейского корпуса

Через час полета (максимум) авиаштурмовые группы СКВП достигнут расположения упомянутых ЗРК в 20-50км от ПК.. Так?
3)

Оторвавшись от основных сил, ОМР переходит к рейдовым действиям... по мере продвижения будет возрастать противодействие ИБА неприятеля, условия же ведения противовоздушной обороны по мере отрыва от основных сил, значительно усложнятся, т.к. ОМР выйдет из зоны огня группировки ПВО созданной для его прикрытия при вводе в сражение:подразделения ПВО действуют часто вне огневой связи между собой: условия боевых действий истребительной авиации по прикрытию ОМР будут характеризоваться неясностью воздушной и наземной обстановки, большим удалением прикрываемых войск (обладающих большой подвижностью) действиями ИА в зоне ПВО противника, трудностью создания сплошного радиолокационного поля.. все эти факторы существенно снижают боевые возможности ИА, ограничивают ее способы ведения БД

А боевые возможности штурмовиков, следующих вместе с наступающими частями и получающими от них необходимое снабжение - нисколько не страдают.

..желательно, чтобы прикрытие ОМР истребителями было НЕПРЕРЫВНЫМ и осуществлялось способом дежурства истребителей в воздухе над районом действий. Но этот способ действий ИА потребует ЗНАЧИТЕЛЬНОГО расхода ее летного ресурса, так как часть его необходимо расходовать на подавление неприятельской ПВО на маршрутах пролета и в зонах дежурств:
большой расход сил истребительной авиации, очевидно явится тем препятствием, которое не позволит осуществлять непрерывное авиационное прикрытие

---Непрерывное авиционное прикрытие частей ОМР может осуществлять его собственная <карманная авиация>, также - непрерывную авиационную поддержку (без риска попадания под <дружественный огонь> ) Так, или есть препятствия?

Своими многочисленными разведгруппами ОМР может контролировать большие районы, подтверждая данные других видов разведки ( в интересах ударных сил), а рейдовыми отрядами, тактическими воздушными десантами, РДГ захватывать на большой территории аэродромы и полевые площадки, уничтожать наземные элементы управления

--Неизбежен однозначный вывод: в общем и целом - эффективная контрнаступательная операция СВ в реальных условиях <дистанционной войны> будет возможна ТОЛЬКО при условии <введения> дополнительного <элемента> - массированной атаки <легкой авиакавалерии> внеаэродромного базирования (и последующего тесного взаимодействия частей и соединений ОМР, с оной).
и наоборот - какие либо контрнаступления российских ВС невозможны без ШКВП.

0

157

http://www.aviation-time.kiev.ua/rus/article.php?IDA=48

боевое применение легких штурмовиков на фолклендах..
могло иметь больший эффект при выполнении массированных атак, с использованием моторно-планирующих РБК и ПКР типа http://www.missiles.ru/arhiv/3.htm

http://artofwar.ru/z/zampini_d_f/text_0360.shtml
экзосеты в фолклендах

Отредактировано qxev (2010-03-23 01:49:36)

0

158

легкий пулемет (подходит в качестве бортового вооружения СКВП)
http://info.sibnet.ru/?id=157401

Новый пулемет более чем в два раза легче М2 и весит всего 17 килограммов. Что еще более важно, применение при его разработке передовых технологий позволило существенно повысить точность стрельбы, в том числе за счет уменьшения в четыре раза по сравнению с М2 импульса отдачи, что значительно упростило использование оптических прицелов. Скорострельность LW 50 составляет 200-300 выстрелов в минуту. Эффективная дальность стрельбы достигает 2000 метров.

0

159

Противовоздушное прикрытие противника
Зенитный ракетно-пушечный комплекс LAV-AD
- базовый комплект, включающий 25-мм пушку GAU-12/U «Gatling» компании Lockheed Martin и 8 зенитных управляемых ракет «Стингер» в транспортно-пусковых контейнерах;

- система обнаружения, включающая тепловизионную и телевизионную камеры обнаружения, лазерный дальномер, систему автоматического сопровождения и систему управления огнем.
Для обнаружения целей в дневных и ночных условиях служит комбинированный прицел (PSS — Primary Sight System), объединяющий телевизионную и тепловизионную камеры. Для измерения дальности до сопровождаемых целей используется лазерный дальномер. Дальность необходима для определения момента пуска ЗУР и выбора типа оружия для обстрела. Расчет комплекса — 2 человека: командир и оператор. Каждый способен самостоятельно производить обнаружение, сопровождение целей, а также выбирать вид оружия для обстрела целей.
Обнаружение целей производится с помощью PSS или визуально через бронированные стекла на передней и боковой сторонах кабины операторов. ЗПРК LAV-AD оснащен цифровой системой управления огнем.

Время реакции  (интервал времени от момента обнаружения цели до пуска первой зенитной управляемой ракеты) американского ПЗРК «Стингер» составляет 10 с,
Канальность по цели \количество целевых каналов  ( способность средства ПВО одновременно обстреливать нескольких целей.) - 2
Огневые боевые возможности определяют способность зенитного ракетного оружия уничтожать установленным запасом зенитных управляемых ракет (как правило, одним боекомплектом) или за время отражения воздушного удара определенного (среднеожидаемого) числа средств воздушного нападения противника.
Перезаряжание восьми ЗУР производится за 4 мин.
Стоимость управляемой ракеты ПЗРК «Стингер» 80 тыс.долл. в ценах 1986г

Цикл стрельбы определяет, прежде всего, возможности зенитных ракетных систем (комплексов) по последовательному обстрелу воздушных целей. Цикл стрельбы – это время, затраченное на обстрел первой цели n-ракетами и на перенос огня на последующую цель. Зависит от времени задержки старта ракеты, от полетного времени ракеты до точки встречи с целью, от оценки результатов стрельбы, времени на непосредственную подготовку комплекса (системы) к стрельбе по следующей цели.
В зависимости от типа применяемых ЗУР, цикл стрельбы перспективной ЗРС малой дальности и ближнего действия не должен превышать 30-40 сек при стрельбе по аэродинамической цели и не более 20 сек по атакующим элементам ВТО.
Обобщенным показателем огневых возможностей могут являться среднее ожидаемое количество уничтожаемых СВКН противника (математическое ожидание) за налет (при израсходовании установленного запаса ракет и боеприпасов)
Перспективная ЗРС должна обеспечивать разведку воздушного противника в движении и стрельбу с короткой остановки (в перспективе и в движении), при этом время на непосредственную подготовку стрельбы не должно превышать 10-15 сек. Время заряжания боекомплектом ЗУР (артиллерийских выстрелов без снаряжения лент) – до 15 мин.
http://www.vko.ru/DesktopModules/Articl … on=Staging

Технические характеристики
Дальность поражения, км:
максимальная (ракетами/пушкой)  5,5/2,5
минимальная (ракетами/пушкой)  0,2/0
Высота поражения, км:
максимальная  3,8
минимальная  уровень земли
Максимальная скорость ракеты, М    2,2
Калибр пушки, мм    25
Скорострельность, выстр./мин.  1800
Сектор обстрела по углу, град.  -8 +65
Сектор обстрела по азимуту, град.  360
Экипаж (расчет), чел.    2
Боезапас: 
снарядов 900
ЗУР 16
Масса, кг:
вместе с шасси 13 410
платформы  2676

Стингер» (от англ. «Stinger» – жало) (основной разработчик: «Дженерал дайнэмикс»; состав: ЗУР FIM-92A в ТПК, оптический прицел ( для визуального обнаружения и сопровождения воздушной цели, а также для определения дальности до нее.) , пусковой механизм с блоком питания и охлаждения (имеет электрическую батарею и емкость с жидким аргоном.) , аппаратура опознавания государственной принадлежности целей; пассивная инфракрасная система самонаведения ЗУР; Включение твердотопливного маршевого двигателя производится на расстоянии 8 м от стрелка. Максимальная скорость полета ракеты достигает 750 м/с. Герметичный ТПК изготавливается из стеклопластика. Передняя крышка выполнена из материала, пропускающего ультрафиолетовое и инфракрасное излучения.

масса ПЗРК: 15,7 кг, масса ЗУР: 10,1 кг, масса БЧ: 3 кг; дальность поражения целей: 0,5–4 км; высота поражения целей: до 3,5 км; принят на вооружение в 1978);
Суммарное время обстрела первой типовой цели определяется сложением Времени реакции и цикла стрельбы
1) Время реакции  (интервал времени от момента обнаружения цели до пуска первой зенитной управляемой ракеты) американского ПЗРК «Стингер» составляет 10 с,
2) Цикл стрельбы LAV-AD :
- время,  на обстрел первой цели (подлетное время ракеты до точки встречи с целью), оценка результатов стрельбы, перенос огня на последующую цель, время на непосредственную подготовку комплекса (системы) к стрельбе по следующей цели = 20 секунд
Огневая производительность ракетного модуля LAV-AD :
Максимально возможное количество прицельных пусков\выстрелов, до полного израсходования боекомплекта  ракет\снарядов
По ракетам (с дальности 5500м), составляет:
30с +20с+20с+20с =  90 секунд на обстрел 8 типовых целей (два целевых канала по 4 цели) с вероятностью поражения 0,5-0,7 (НЛЦ с Ик-сигнатурой вертолета)
По снарядам (с дальности 2500м)
25-мм пятиствольная пушка GAU-12/U Equalizer
Скорострельность, выст/мин3600 Начальная скорость снаряда, м/с1100-1335 Вес патрона 500 г, вес осколочного снаряда 180 г. Осколочный снаряд содержит 27 г. взрывчатого вещества
От AV-8B Harrier.

Пушка выполнена по схеме Гатлинга, привод вращающегося блока стволов внешний пневматический..
англичане, закупив 60 самолетов AV-8B, поменяли на них пушку GAU-12/U на две 25-мм пушки ADEN. Одна из причин - за первые 0,5 сек. две пушки ADEN производят в два раза больше выстрелов, чем GAU-12/U (29 и 15 соответственно) вследствие медленного выхода пушки GAU-12/U на максимальную скорострельность.

Суммарное время обстрела типовой цели = 10 с (время реакции) + 15 с (подлет снарядов, оценка результатов, подготовка к стрельбе по следующей) =
Огневая производительность пушечного модуля LAV-AD (время самой стрельбы в каждом боевом цикле = 3 с) :
25с + (9 циклов по 15секунд) = 160секунд
60 снарядов за 1 сек… 180 снарядов в цикле.. боезапас 900 = 5 боевых циклов.

Максимальная  огневая производительность LAV-AD:
1) Ракетами – до 8 типовых целей  с вероятностью поражения 0,5-0,7 (НЛЦ с Ик-сигнатурой вертолета.. открывая огонь с дальности 5500м)
2) Снарядами – до 5 целей (открывая огонь с 2500м)

Модель боевого эпизода:
ЗПРК LAV-AD атакована группой из 20 штурмовиков (10 носителей Корнет и 10 носителей С-8 КОР)
Оснащенных оптиколокационными  СОН-910, имеющих автомат захвата и сопровождения\подсветки  цели
Два эшелона с разрывом  500м, построение – фронт с интервалами 50м,
Высота первого эшелона -  30м, второго – 60м
Скорость 83м\с (300км\ч)
С 5500м ЗРС включается в работу: (время реакции и первый цикл =30 секунд) два целевых канала = спустя 30 секунд первые  2 штурмовика могут быть поражены с вероятностью 0,5-0,7
За эти 25с оставшиеся 18 штурмовиков сократили дистанцию до 3415м
И выпустили до 12  ПТРК Корнет ( боекомплект 3 штурмовиков)
Дальность боя = 5500, вероятность поражения цели  одной ракетой = 0,4 .. с 3000м , 12 ракет  по 0,4 вероятностью..  около 300% гарантии уничтожения ЗПРК типа LAV-AD (не входя в зону пушечного огня)
Аналогично по ЗРК Авенджер
Итого:
Максимальная плата за уничтожение наиболее современного ЗПРК (с экипажем 2)  составляет 2 штурмовика
..
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wo … rnet.shtml

Батарея ПВО и ПРО легкой бригады должна была включать после переформирования:
• 12 единиц М6 "Лэйнбэйкер";
• 8 ЗРК "Авенджер";
• 2 РЛС "Сентинель".
М6 "Лэйнбейкер" были сняты с вооружения в 2005/2006 гг ( заменяем на LAV-AD)
-  ИТОГ:  20 ЗРК прикрывают бригаду Страйнкер.
Для их уничтожения потребуется от 40 до 60 штурмовиков

Отредактировано qxev (2010-03-23 01:15:50)

0

160

'МоЯК-29' - 6-ТИ МЕСТНЫЙ САМОЛЕТ - АМФИБИЯ.(крыло замкнутого контура)
Длина, м - 6,3
Размах крыла, м - 12,0
Высота, м - 3, 2
Площадь крыла, м - 20,8
Масса пустого - 900 кг
Максимальная взлетная масса, кг -1825
Мощность поршневого двигателя, л.с. -360
Макс, заправка топливом, кг -375
Расход топлива, кг/час - 32
Макс, скорость, км/час - 320
Крейсерская скорость, км/час - 280
Скорость взлета, км/час - 130
Посадочная скорость, км/час - 110
Скороподъемность, м/с - 6, 6
Длина разбега, м : грунт / вода - 250 / 350
Длина пробега, м : грунт / вода - 200 / 320
Практический потолок, м - 5900
Дальность полета, км -1400-2600
Максимальное время патрулирования, час -10
Количество мест - 6
Может выполнять посадку на бетон, грунт, воду и на снег.
Стоимость, USD -140000
Срок поставки, месяцев - 24

Отредактировано qxev (2010-03-23 20:52:48)

0

161

qxev написал(а):

тем более и противник позаботится о резервных способах связи.. расчитывать на срыв управления войск НАТО только лишь подвалением радиосвязи - утопия

qxev написал(а):

1) предварительное обнаружение колонн - датчики (системно связаные комплексы магнито-акустич-сейсмо-видео-ИК датчики работающие в импульсном режиме)....

1. Почему же только радиосвязи?--Я имел ввиду комплексное подавление связи и электроники в целом:различные помеховые средства всех дтапазонов радиосвязи(от спец. арт. снарядов до станций помех на авто- и авиа- платформах), генераторы ЭМИ ( :P для надёжности...), постановка дымовых завес для помех оптической связи(а так же инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне)--да мало ли ещё чего можно(нужно! так как противник УЖЕ "позаботился о резервных способах связи--инфракрасные и ультрафиолетовые волны с соответствующем оборудовании уже опробывались--читал где то...) удумать?! Ломать -- не строить...
2.В комплект разведсредств американского развед.бат-на дивизии как раз уже и входит такой комплект датчиков различного типа--не любят американцы "тумана войны"...Так что не сомневайтесь, что и наша колонна, прикрытая СВКП так же будет своевременно обнаружена(если не использовать надёжную глобальную систему РЭБ на ТВД...).
3.Кстати, я бы не стал надеяться на многочисленность наших "насекомых" в рое и на невозможность их отслеживать. Возможности компьютеров(в т.ч. военных) растут с каждым годом... Тут опять же без массирования средств РЭБ не обойтись...
4.А вот все эти дополнительные элетронные прибамбасы, которые становятся обязательными в комплекте каждого СКВП(вроде сложных оптических систем-прицелов, средств РЭБ, )+кевларовое бронирование они сильно удорожают каждое отдельно взятое "насекомое" и значит сокращают возможности по его массовому(на порядок большему чем колличество вертолётов у американцев) выпуску--а это первое условие проигрыша(дороговизна).(Если помните, именно благодаря более высокой цене, которую приходилось платить за аналогичный комплекс вооружения СССР и проиграл холодную войну....Не выдержала экономика...)

0

162

Я имел ввиду комплексное подавление связи и электроники в целом:различные помеховые средства всех дтапазонов радиосвязи(от спец. арт. снарядов до станций помех на авто- и авиа- платформах), генераторы ЭМИ (  для надёжности...), постановка дымовых завес для помех оптической связи(а так же инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне)

не панацея, ибо :
1) поставить непроницаемые звесы оптическим системам связи на высоту 1-2 км (против разведБПЛА) всерьез и надолго - нужны вагоны боеприпасов..
2) наличие над каким-либо участком ТВД плотной "противооптической" системы - демаскирует прикрываемую часть (объект), просто накрывают РСЗО.. прикрывать весь ТВД (условную зону соприкосновения) - гигантский расход дымовых снарядов (дымогенераторы на 2 км не закинуть)... подвозить боепитание - нужно прикрывать дороги.. и далее - по цепочке.
3) соревнование по вектору "системы связи - комплексы блокировки связи" - это просто иная форма гонки высокотехнологичных вооружений ( каковая погубила Союз, как вы сами и утверждаете).
4) другое дело, если все эти "пассивные контрмеры" (безусловно, целесообразные в разумных пределах), представляют собою ЧАСТЬ общей "контрдистанционной технологии БД", то есть - кратковременное создание " информационной блокады на ТВД" ( ноль информации, или огромные массивы информации - имитаторы СКВП), с целью последующего АКТИВНОГО воздействия на всю зону тылового обеспечения войск пр-ка (массированное авиаштурмовое контрнаступление - серия локальных ударов)..
В этом случае, имеют смысл и РЭБ, и прочие виды борьбы со связью\управлением пр-ка.. если же мы НЕ можем атаковать - истощение войск РФ наступит раньше, чем НАТО (не важно - в боевых возможностях, или "противосвязи")

0

163

А вот все эти дополнительные элетронные прибамбасы, которые становятся обязательными в комплекте каждого СКВП(вроде сложных оптических систем-прицелов, средств РЭБ, )+кевларовое бронирование они сильно удорожают каждое отдельно взятое "насекомое" и значит сокращают возможности по его массовому(на порядок большему чем колличество вертолётов у американцев) выпуску--а это первое условие проигрыша(дороговизна).(

1) уже не кевларовое..

http://www.catalysis.ru/block/?ID=3& … ID=286#286
броня лучше кевлара
СВМПЭ – материал для изготовления сверхвысокомодульных волокон и средств бронезащиты. Волокна из СВМПЭ прочнее стали в 10 раз, прочнее кевлара на 40%. Стойкость СВМПЭ к баллистическому удару на 25% выше стойкости кевларовой брони, которая в 1,5 раза тяжелее. Броня на основе волокон из СВМПЭ в 2 раза эффективнее брони на основе ткани из волокон кевлар. СВМПЭ-волокно – единственное высокопрочное волокно, обладающее плавучестью (0,98 г/см3).

Области применения:
• Изготавливаются сверхпрочные волокна, а на их основе – легкие бронезащитные материалы с высокой ударной стойкостью (продукция – бронежилеты, шлемы), канаты, тросы, тканные и нетканые материалы для изготовления защитной одежды, парашютов и др.
• Футеровка горнорудного и шахтного оборудования, в том числе для работы в северных условиях.
• В машиностроении – детали и элементы механизмов, требующие высокой прочности, ударной стойкости, низкого коэффициента трения, морозостойкости.

применяется технология "интегрированной брони".. грубо говоря - "ядро" ЛА (зона размещения пилота + ВМУ) то есть - центроплан изготавливаются методом прессовки многих слоев СВМПЭ (получаем кокон противопульной брони, несущий ДВОЙНУЮ функцию - собственно "элемент конструкции" и в то же время "бронежилет экипаж + мотор"... если из него штампуют футеровки горнопроходческие - стоит явно не вровень с золотом...
2) отнюдь не на КАЖДЫЙ штурмовик потребуется ставить огенвой комплекс " СОН-820+контейнер ПТРК) - это для окончательной "зачистки" района высадки штурм-диверсионных групп (подавление ЗРК, ОТ)
основную ударную мощь составляют ностиели модульных РБК ( работающие с 10-15км) их задача - сброс планирующей кассетной бомбы.. СОНы - не требуются.. только устройство ввода координатной информации на РБК + ИК-ловушки оборонительные
А в целом - широкое производство тех же обзорно-прицельных, ПТРК, прочих систем способствует развитию ВПК (что положительно сказывается на экономике). На оборужовании СКВП разориться трудно.. это не истребитель стоимостью 50 млн.долл (и временем жизни - пару часов, в войне с НАТО)

Отредактировано qxev (2010-03-23 20:46:15)

0

164

qxev написал(а):

Противовоздушное прикрытие противника

Всегда идет спор между "броней" и "снарядом". Пример не из темы авиация - французы построили свой АМХ-13 и что? А ""Лео-1" как потяжелел с "Лео-2".

Отредактировано maik (2010-03-23 21:00:58)

0

165

в зависимости от конкретной обстановки - стандарт:
контратака по бригадной Тагр НАТО
выдвигающейся в предбоевом построении
основныые силы БрТгр расположены по рокадам в походных колоннах с боевыми дозорами (ветролето-тактические Гр)
рельеф - лесостепная зона

самоаэромобильная штурмовая бригада рассредоточена на местности на удалении от 40 до 70 км относительно узла коммуникаций ( на который нацелена бригадная группа пр-ка).
конфигурация боевого построения пр-ка выявляется по сигналам датчиков (магнто, акус, данным разведстреств отходящего подразделения войск РФ- арьергард прикрытия).

В момент развертывания сил пр-ка ( БрГр натолкнулась на узел сопротивления при подходе к рубежу) производится запуск имитаторов (наземные команды), вылет ударных групп штурмовиков ОП, вылет штурмовых групп "по автоколоннам" и одновременная массированная авиаштурмовая атака БрТГр с последующей контратакой наземными войсками.

Установление режима "локального авиационогго превосходства", преследование и уничтожение отходящего пр-ка.
рассредоточение штурмбригады и наземных сил для восстановления боеготовности ( уклонение от превосходящих ИБА)

Состав, размер и конфигурация сил и ср-в, варьируется по вводным, основа штурмбригады - от 350 штурмовиков ОП и 150 -воздушного прикрытия

вариативно - запуск противоПВМ-имитаторов например не гироскопом нацеливать, а имитатор следует в направлении приводного радиосигнала (залп РСЗО - доставляющий источники сигнала в "коридор прорыва" или за пределы 10-20км зоны ПВО ПР-ка

пять же имитатор не обязательно в классичеком виде авиамодели - Целесообразна конструкция с раскрываемым крылом ( адаптированная под запуск "фейерфейкерным РСЗО") в цилиндрическом ТПК блоки различной массы и кол-ва вышибных труб, транспортабельные пешим ЛС
они уже заправлены на заводе, герметично запечатаны в ТПК и ожидают прихода искры на капсуль вышибного заряда

http://worldweaponry.by.ru/rszo/smerch.html

Масса БЧ, кг 280
Площадь поражения одним залпом, га 67,2
Залп 12 ракет 9М55К с кассетными осколочно-фугасными элементами накрывает площадь 400 000 кв. м.
-----------------------------------------------------------------
то есть 280 килограммов БЧ (одного снаряда) накрывают 33 333 квадратных метров
на 10 штурмовиках имеются 576кг "общей БЧ" .. что равосильно ДВУМ снарядам РСЗО Смерч ( или 70 000 квадратных метров поражения).
Гепард расположен на 100 квадратных метрах (Пятно рассеивания С-8 КОР, в осколочно-фугасном снаряжении)
открывает огонь с 2000м, 3-4 секунды - поражение 1 штурмовик.(установка обнаружена обзорно-прицельными системами 9-ти остальных штурмовиков, контейнер подсветки ракет связан с обзорной СОН-900, оптоволоконным кабелем.. цель на подсветке)
еще 3-4 секунды - перевод стволов Гепарда на второй штурмовик. ( ракеты запущены, время полета с 1500м = 3-4 сек)
10 секунд с начала огневого контакта:
Сбит штурмовик №2 (второй), ракеты с оставшихся шт (128 штук.. 460 килограммов осколков приходят на 100 кв .м позиции ЗСУ)
по 4,6 килограммов осколков на КАЖДЫЙ метр.. там выжить смогут живые существа не крупнее кузнечика - только...
поэтому реально установку заколбасят ракетами с 2-3 штурмовиков, остальные пойдут дальше..

Для срабатывания ПВМки имитаторы запускаются по трассе штурмовой атаки впереди настоящих штурмовиков.  по ним открывают огонь и ЗПРК с РЛ-наведением ( невозможно отселектировать от реальной цели).. по обнаружившим себя ЗСУ долбят настоящие штурмовики, идущие в 300-600 метрах позади имитаторов.
В ответ на один трассер с земли - через 3-4 сек, в радиусе 30м все живое превратится в мертовое (мелко шинкованную протоплазму).. с 2км дистанции..
это же летающая система РСЗО.. в высокоточном варианте С-8

Тем более МЗА предназначена для противодействия ОДИНОЧНЫМ прорвавшимся вертолетам и штурмовикам противника, она НЕ МОЖЕТ дать более 200 - 300 выстрелов на ствол в течение нескольких минут, или более 50-150 - непрерывно, после чего требует либо охлаждения, либо замены стволов - а этот процесс занимает минуты, до десяти минут. Это авиапушка (далеко не каждая) с подачей охлаждающей жидкости и обдувом её потоком 100-700 м\с, может эффективно охлаждаться за десятки секунды, но НЕ наземные <Шилки>, <Тунгуски>, <Вулканы> и <Гепарды>. КПВТ 500 выстрелов подряд (что не каждый экземпляр выдержит), с паузами только на перезарядку - и списывается по причине разрушения, причем на последних 300 -200 о кучности, начальной скорости и дальности (то есть об автоматизированной точной прицельной стрельбе по вычислителю, да и по прицельной сетке), можно забыть, эффективность становится близка к нулевой. И чем выше калибр, тем меньше выстрелов до нарушения баллистических характеристик, держит в подобном темпе (22мм ~ 400, 25мм ~ 300, 30мм ~200, 37мм ~ 150, не более, причем новые, не <расстрелянные> ). Одна имитация массового входа в поражаемое пространство - и МЗА перестает играть - либо не попадает, либо вообще вести огонь не может. просто посмотрите таблицы коэффициентов поражения отечественных (при закрытости западных) образцов МЗА для типовых целей, например, при скоростях 150 - 250м\с - для высоты 200 м - он падает в 3-4 раза по сравнению с 500 - 3000 м, а для высоты 100 м - падает в 8-12 раз, для высот менее 100 м - табличные данные мне не встречались.

образец "противозенитного" вооружения ЛШ

инфракрасная ГСН заменена пассивной радиоло-кационной широкополосной ГСН, обеспечивающей ее на-ведение по излучению РЛС зенитных артиллерийских и ракетных комплексов. Предусмотрен программный набор высоты на начальном участке траектории с последующим пикированием на излучающую цель.

Стартовый вес ракеты AGM-122 - 91 кг, вес боевой части 11 кг. Длина корпуса около 3 м, диаметр корпуса 127 мм. Максимальная дальность стрельбы 15- 17 км.

http://kn5.info/index.php?newsid=208

то есть - ЗСУи ЗРПК типа Тунгуска\Гепард уничтожаются штурмовиками с 17км, при включении радара комплекса..
----------------------------------------------------------
при выполнении засадной тактики ( ЗСУ открывает огонь по пролетевшей группе штурмовиков) - развороты на цель не требуются.
В законцовку плоскости каждой машины установлен сбрасываемый СПБЭ с постоянно работающими ИК-сканерами кругового обзора(координаторами.. питание от ботовой сети штурмовика). При выявлении трассера МЗА производится автоматический отстрел СПБЭ и поражение зенитной установки в зоне 150м (досягаемость СПБЭ)
-------------------------------------------------------------------

http://www.missiles.ru/S-8KOR.htm
Согласно информации, распространенной на выставке МВСВ-2006, ГНПП "Сплав" проводит в интересах ВВС РФ модификацию широко известной неуправляемой авиационной ракеты С-8 калибра 80 мм.

Эта ракета была создана еще в 60-е годы в КБ "Точмаш". Ранее модернизацией ракеты занимался только Новосибирский Институт прикладной физики, который предлагал ряд ракет различного назначения с боевыми частями кумулятивно-осколочного (С-8А, С-8М, С-8КО, С-8КОМ, С-8Т), фугасно-проникающего (С-8Б, С-8БМ), осколочно-фугасного (С-8-ОФ), объемно-детонирующего действия (С-8Д, С-8ДМ) и стреловидными поражающими элементами (С-8АС, С-8АСМ). Недавно из ИПФ в "Сплав" перешла вместе с тематикой группа специалистов, занятых работами по модернизации С-8 и С-13. В "Сплаве" было образовано новое направление и продолжены работы по этим ракетам.

На МВСВ ГНПП "Сплав" продемонстрировало три новых модифицированных варианта. Два из них неуправляемые: С-8 ОФП1 с осколочно-фугасной БЧ проникающего типа и контактным взрывателем мгновенного/замедленного действия и С-8 ОФП2 с осколочно-фугасной БЧ и контактным взрывателем мгновенного действия, оба имеют массу 16,7 кг (масса БЧ 9,2 кг.).

Вслед за недавно заявленными на Украине работами по ракете АР-8Л - доработанной С-8 с лазерной системой управления, стало известно и о подобных работах у нас. Третья, наиболее актуальная, модификация, представленная "Сплавом" на выставке МВСВ-2006 – корректируемая ракета С-8 КОР1. Это фактически другая ракета, от "С-8" осталось только название. Применено другое оперение с 4-мя плоскостями малого размаха. В ТТ двигателе использована новая смесь с более высокой энергетикой. Новая БЧ. Из-за необходимости "втиснуться" в массу и габариты базовой С-8, был сделан новый более легкий корпус. Ракета предназначена для поражения легкоуязвимой и бронированной техники, оснащена полуактивной лазерной ГСН. По информации от ГСН на конечном участке полета происходит выдача сигнала о положении ракеты относительно цели в специальный модуль импульсной (газовой) коррекции, который расположен спереди от ЦТ ракеты и состоит из шести фиксированных сопел (используется энергия пороховых газов специальных ТТ шашек). Коррекция осуществляется в "небольших пределах промаха" ракеты.

Ракета имеет несколько увеличенную, в следствии установки отсеков коррекции и ГСН, длину 1700 мм (у С-8 ОФП1 – 1428 мм). Стартовая масса 16,7 кг – как у С-8 ОФП1 и С-8 ОФП2. Боевая часть кумулятивная, бронепробитие - около 350 мм.

-----------------------------------------------------------------
ракета приходит на "пятно" в пределах рассеивания (с 2000 м - промах неуправляемой С-8 составляет 30 метров.. управляемой - 1-2) снаряжается осколочно фугасными ПЭ, и залп (масса осколков на 1кв м ) указана выше

Отредактировано qxev (2010-03-23 21:57:27)

0

166

Всегда идет спор между "броней" и "снарядом". Пример не из темы авиация - французы построили свой АМХ-13 и что? А ""Лео-1" как потяжелел с "Лео-2".

вопрос - что защищает Хаммер (основное БТС легких мобильных бригад США)?
ответ - его защищает ОБЩАЯ (совокупная) мощь данного подразделения.. то есть - способность НЕМЕДЛЕННО уничтожить любого противника (или упредить оного)
------------------
вывод :
смысл имеет не соревнование "броня - снаряд", а КОМПЛЕКСНЫЕ возможности конкурирующих боевых систем в их РЕАЛЬНОМ противоборстве (взаимоуничтожении) по целому ряду параметров.
И ключевым всегда и всюду является возможность создавать ПОДАВЛЯЮЩЕЕ огневое превосходство по месту и времени.. 
Реально - толпа с перочинными ножиками завалит и рыцаря в полном доспехе..

5,65 мм на дальности 800 не пройдут несколько слоев кевлара и пеноматериал с кевларовым обрезом (наполнитель) - и пулестойкий Лексан фонаря вполне достаточен. тем более, пулеметчики тут же получат в обратку сплошное осколочное поражение НУРС С-8..
вот такие - не опасны

Единый пулемет позволяет вести стрельбу как с сошек, так и со станка. Состоит на вооружении мотострелковых (пехотных, мотопехотных) взводов и рот. Калибр единых пулеметов 6,5—8 мм, масса 9—15 кг (17—27 кг со станком), темп стрельбы 500—1300 в/м, боевая скорострельность 100— 300 в/м, емкость ленты 50—250 патронов, прицельная дальность 1000—2000 м.(примеры - опытный обр.7,62 мм, М60)
Стрельба из ручных пулеметов ведется с сошек и с упором приклада в плечо. Обслуживается одним человеком или двумя .(наводчик и его помощник). Калибр ручных пулеметов составляет 5,45—8 мм, масса 5—10 кг, темп стрельбы 600— 750 в/м, боевая скорострельность 150—250 в/м, прицельная дальность 1000—1500 м.(примеры - РПД, РПК)

они не приспособлены для стрельбы по быстродвижущимся целям (все равно что попасть в тарелочку стендовую, но не дробовым зарядом, а пулей) причем в руках у тебя не легонькое ружжо, а трясущийся отбойник весом от 5 до 10кг... таких мастеров пулеметной стрельбы по воробьям очень немного в любой армии.. круче стрельбы по-македонски, навскидку и не целясь...
Причем целей от 10 и больше, скорость их приближения такова, что за 5-10 секунд исчезнут с поля зрения а еще надо успеть прицелиться и обстрелять.. а позади первой десятки идут еще 10 штук, которые конкретно следят, чтобы передовых не обижали..
ну вот, смотрите..
http://community.livejournal.com/ru_wun … 42091.html
идет фантрайнер на сверхмалой, вы его заметили... считаем 123..124..125..126 .. все, он уже над головой (сбросил кассетые бомбы).. пулеметчики превратились в мелко рубленное мясо...
успеете - не просто обстрелять, а еще и попасть? За 4 скунды?
Кстати, тут на подходе вторая десятка, уже - добивает выживших виртуозов пулеметной стрельбы навскидку...
А предварительно будут прилетать планирующие РБК с осколочно-фугасными... запущенные со штурмовиков с удаления 2-3км.. ( не входя в зону пулеметов)..

Отредактировано qxev (2010-03-24 00:24:48)

0

167

ладно, попробуем в стиле комиксов...
Вот - есть
1) легкобронированный (кевларом) штурмовик.. в нем сидит пилот.. он подвергается опасности в момент огневого контакта с пр-ком (наземные ЗСУ\пулеметы\автоматы) вероятность попасть под удар ПРР, УРВВ - весьма не велика (цель малоскоростная, низколетящая и их - десятки\сотни на тот же участок ТВД (км столько-то, на столько-то)
В наземном базировании - опасность минимальна (близка к нулю.. много ложных ВПП-точек базирования.. много дешевых имитаторов)
---------------------------------------------------
ИТОГО:
пилот штурмовика подвергается опасности только в КОРОТКОЕ время огневого контакта
Это - неоспоримо!

2) и есть пилоты вертолета (бронированного от 25мм снарядов)
точно также они подвергаются опасности, но уже:
а) в момент огневого контакта с пр-ком(на него приходится огневое воздействие ВСЕХ средств имеющихся на упмянутом стандартном куске РБД(столько-то км на ст)
б) во время выдвижения к РБД ( пр-к имеет многочисленные разведср-ва.. а имитаторов вертолета - не существует в природе)
в) в момент отхода от места боевого применения вертолета (кто же его отпустит, если у пр-ка многократное пр-во с более совершенных вертолетах, истребителях и информационное)
г) на пункте передового базирования ( 20-30км от ЛБС)
---------------------------------------------------------------
ИТОГО: экипажи боевых вертолетов подвергаются опасности ВСЕГДА и везде..
Резюме - настоящими камикадзе в современной войне являются отнюдь не пилоты боевых СКВП , а те самые "обычные" летчики-вертолетчики...

Что толку от броневой защиты, если пр-к и видит и слышит (куда и кто летит) в реалтайме... имеет большее кол-во боевых средств (более высокого качества) и совершенную систему управления (на порядок превосходящую)?

Вы на голубом глазу считаете, что НАТО позволит российским вертолетам подлетать к своим войскам?

в жестоком реальном мире чудеса очень редки, а в авиации их не бывает вовсе...Говорят, некоторые маленькие дети испытывали шок, вплоть до психологической травмы, всего лишь навсего узнав, что Деда Мороза на самом деле-то и не существует.
Тинейджеры, наигравшись в DCS по самое не могу, прибывая в состоянии когнитивного диссонанса, чуть до суицида не докатывалися, узнав что в оффлайне их любимый Черный Шарк далеко не самый маневренный и быстрый вертолет в мире...
Да что там молодежь, даже взрослые дяди и тети в дурку иногда попадали, уяснив такой простой факт, что важнейшей обобщающей характеристикой ВВСТ является боевая эффективность, которая имеет приоритет над чоткими пасанскими понятиями типа отдельно взятой скорости и бронезащите ( по которой лидирует чоткий, правильный и дерзкий черный Акул)
. Гораздо важнее показатели боевой эффективности, такие как вероятность выполнения боевой задачи, вероятность поражения типовой цели, среднее значения числа выполненных задач и числа пораженных целей.

Существуют объективные критерии сравнения АТ, да и не только, которые закладывают еще на этапе ТТЗ. Ну а дальше ключевую роль играет стоимость-эффективность, и все это при определенных условиях как финансовых так и ресурсных...

http://www.vko.ru/database/images/pictu ... /43-01.jpg
ВЫВОД:
Ударная сила соединения СВН\ПВО пропорциональна огневой мощи одного подразделения, умноженной на КВАДРАТ числа подразделений

--------------------------------------------------------
Т.е - большое количество "слабосильных" огневых импульсов - "перевешивает" малое число заведомо более мощных боевых единиц

Отредактировано qxev (2010-03-24 00:07:50)

0

168

Противник:
Ударные бригады, Бригадные, Батальонные и Вертолето-тактические группы
В ходе войны в Ираке в 2003 г. командование американской армии впервые применило бригады «Striker» (ударные). качественно новые соединения, способные быстро развертываться и эффективно решать различные по цели и характеру задачи в любом районе земного шара, как в боевой обстановке, так и в мирное время.
Эти бригады стали сухопутным эквивалентом морской пехоты, воздушно-десантных и воздушно-штурмовых частей ВС США. Основу огневой и маневренной мощи бригады составляет семейство легко бронированных боевых машин LAV (Light Armored Vehicle): БМП с 25-мм автоматической пушкой LAV-25, самоходный ПТРК LAV-АТ, самоходный 81-мм (107-мм) миномет LAV-М, самоходный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс LAV-AD, комплекс радиоэлектронной борьбы LAV-MEWSS, командно-штабная машина LAV-С, машина тылового обеспечения LAV-L, ремонтно-эвакуационная машина LAV-R и другие. Сейчас а в США осуществляется формирование легких ударных механизированных бригад, укомплектованных усовершенствованными БКМ серии "Страйкер" (модифицированная "Пирана-III"),
огневая поддержка экспедиционной «ударной» бригады в любой точке мира основывается на применении авиационного и ракетного высокоточного и кассетного оружия, управляемых артиллерийских и противотанковых боеприпасов, зенитно-ракетного и другого современного вооружения.
Механизированная бригада «Страйкер» состоит из трех мотопехотных и одного разведывательного батальона, артиллерийского дивизиона, батальона тылового обеспечения и четырех рот: противотанковой, разведки, инженерной и связи.
LAV-AD - самоходный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс (AD - air defence). Боевой модуль включает в себя пятиствольную скорострельную автоматическую пушку GAU-12 калибра 25 мм и две пусковых установки ЗУР "Стингер" (каждая - на четыре ракеты); РЛС отсутствует (хотя опциональна). Допустима замена ЗУР на НУРС "Гидра" или 2 ПТУР "Хеллфайр";
http://www.meshwar.vistcom.ru/tech/lav-25.htm

Обычные дивизии Сухопутных войск США состоят из девяти батальонов (в зависимости от их соотношения - пехотных, мотопехотных или танковых, зависит наименование дивизии - пехотная, механизированная или бронетанковая), артиллерии дивизии (3 гаубичных артдивизиона и батарея реактивных систем залпового огня), зенитно-ракетного дивизиона, бригады армейской авиации (67 вертолетов), и различных подразделений БТТО.

В ходе БД на основе дивизии создаются батальонные ТГр - сбалансированные тактические группировки способные самостоятельно решать различные боевые задачи
БТГр СВ США формируется на основе пехотного, мотопехотного или танкового батальона с приданными ему дивизионными средствами усиления.
. Достигается гибкость применения батальонных тактических групп в составе временных «бригадных» формирований (включающих 2-4 БТГр) или «временная» БрТГр выполняет отдельную боевую задачу в интересах дивизии (рейдовый отряд, тактический воздушный десант, авангард на марше и др.).
1) танковый батальон: танков М-1 "Абрамс" – 58, БРМ М-3 "Бредли" – 6, 106,7-мм самоходных минометов – 6, БТР М113А1 – 11, автомобилей – 89, личного состава – 583 человека,

2) мотопехотный:
, БМП М-2 "Бредли" – 54, БРМ М-3
"Бредли" – 6, самоходных ПУ ПТУР "ТОУ" М901 – 12, ПУ ПТУР "Дракон" – 36, 106,7-мм самоходных минометов – 6, БТР М113А1 – 23, КШМ М577А1 – 8, автомобилей – 114, радиостанций – 247. личного состава – 896 человек,

Бригадные и батальонные тактические группы поддерживаются огневыми средствами дивизии, усилены различными подразделениями или, наоборот, могут раздроблены на более мелкие тактические единицы БрТГр - на батальонные, БТГр - на ротные (вертолето-тактические группы)
________________________________________
ВТГ представляет собой ротную тактическую группу (РТГ), усиленную вертолетами армейской авиации.

При построении боевого порядка ВТГ создаются воздушный и наземный элементы боевого порядка.
Наземный элемент боевого порядка состоит из боевого разведывательного дозора (БРД) и основных сил РТГ.

1) Танковая рота: танков М-1 "Абрамс" – 14, автомобилей – 1, радиостанций – 16 личного
состава – 61 человек,
2) Мотопехотная: БМП М-2 "Бредли" – 13, ПУ ПТУР "Дракон" – 9, БТР М113А1 – 1, радиостанций – 28.
личного состава – 116 человек
Применяются также легкобронированные автомобили "Хаммер", на которых устанавливается 7,62-мм или 12,7-мм пулемет либо 40-мм автоматический гранатомет. Для непосредственной артиллерийской поддержки ВТГ может усиливаться 60- и 82-мм минометами, и 106,7-мм самоходными минометами.
Тактическая группа прикрывается расчетами ПЗРК "Стингер" или ЗРК "Эвенджер" (ЗРК "Стингер" на базе автомобиля "Хаммер").
Воздушный элемент боевого порядка ВТГ включает разведывательные вертолеты ОН-58 "Кайова" и ОН-6 "Кейюс" с различной разведывательной аппаратурой, и вертолеты огневой поддержки АН-64А, несущие от восьми до двенадцати ПТУР "Хэллфайр", вертолеты огневой поддержки АН-1А "Кобра-Тоу", имеющие на внешней подвеске до 8 ПТУР "Тоу".

В Ираке разведывательный вертолет и вертолеты огневой поддержки в ходе выдвижения ВТГ осуществляли воздушное патрулирование местности, совершая полет по кругу или восьмеркой над порядками РТГ. Основная задача вертолетов — ведение разведки противника на флангах и по направлению движения БРД на глубину визуального наблюдения. При оборудовании вертолетов РЛС разведки наземных целей дальность увеличивалась на глубину их разведки. При этом вертолеты не залетали далее дозорной машины. По мере расхода топлива вертолеты сменялись вновь прибывшими.

В большинстве случаев ВТГ уклонялись от навязываемого иракцами боя. Техника укрывалась от возможного огня противотанковых средств, личный состав спешивался и занимал позиции для наблюдения за противником. Вскрыв боевые порядки противника, БРД с выгодного рубежа или участка местности вел разведку наблюдением, готовя данные для огня артиллерии и авиации. Отдельные огневые средства и подразделения ВТГ могли вести по противнику огонь и наводить вертолеты.

При внезапном нападении противника американцы занимали позиции и наводили вертолеты, которые с расстояния не менее 1800-2000 метров подавляли огневые точки противника, обеспечивая развертывание основных наземных сил ВТГ. В точке зависания каждый вертолет находился не более одной минуты. Совершив 1-2 пуска ПТУР или несколько залпов из пушки или НАР, вертолет менял точку зависания.
Разведывательный вертолет во время боя совершал полет параллельно линии соприкосновения в тылу наземных сил. Для корректирования огня артиллерии и наведения авиации, а также для подсветки целей для удара высокоточными боеприпасами разведывательный вертолет зависал в одной точке на минимальной высоте, маскируясь за деревьями, зданиями или складками местности.
Если ситуация становилась угрожающей, ВТГ выходила из «боя» под прикрытием дымов, аэрозолей, артиллерии и авиации
Среди прочих средств усиления тактических групп, наибольшими огневыми возможностями располагают артдивизионы ( М977А1 – 13, БТР М113А1 – 15, автомобилей – 177, М109А2 155-мм самоходных гаубиц – 24, личного состава 774)
Залпом дивизиона 155-мм СГ на удаление 22км поражается открыто расположенная живая сила на площади до 5 га.

Прицельный контрбатарейный удар 240-мм реактивных систем залпового огня MLRS следовал в пределах 5-10 минут с момента открытия огня иракской артиллерией.
Нанесение удара авиацией в зависимости от удаления мест ее базирования производилось в течение одного — полутора часов. Время могло сократиться до 15 минут, если в воздухе находилось дежурная пара или звено.
http://window.edu.ru/window_catalog/pdf ... 9&p_page=3
http://bratishka.ru/archiv/2005/11/2005_11_8.php
http://window.edu.ru/window_catalog/pdf ... 9&p_page=3

1) Таким образом, основной задачей стоящей перед войсками РФ является выход на алгоритм боевых действий, предполагающий «уравнивание» с противником по СВН «ближнего боя» (вертолетные бригады АА), создание подвида боевых сил способного обеспечить максимально эффективное противодействие разведывательным БПЛА, КР и ТА.
2) Очевидно, что данная задача не может быть решена «симметричыми» мерами ( наращивание качества и количества вертолетов и истребителей, до НАТОвских стандартов\масштабов)

0

169

вот на такой штуке жеалтельно обкатать штурмовые СКВП (как бы это.. до нее добраться, тока..)
http://www.belfortex.com/#1prod

Многофункциональный комплекс моделирования боевых действий (КМБД) ПВО и ВВС предназначен для оценки эффективности ведения боевых действий группировками ПВО и ВВС. Комплекс обеспечивает решение целого ряда задач. Основными из них являются:

обоснование концепции построения и рациональной структуры создаваемых группировок ПВО и ВВС;
обоснование количественного состава средств и боевых порядков группировок ПВО и ВВС для решения конкретных задач обороны заданных объектов;
обоснование структуры и схемы системы управления, требований к необходимому уровню автоматизации процессов управления;
исследование влияния параметров боевой обстановки на результаты боевых действий;
исследование эффективности применения противником различных тактических приемов при проведении боевых действий;
оценка влияния средств постановки помех противника на эффективность подавления радиоэлектронных средств группировок ПВО и ВВС ;
обоснование направления модернизации и дальнейшего развития вооружения ПВО и ВВС.
КМБД ПВО и ВВС в свой состав включает :

модель удара средств воздушного нападения (СВН) противника.;
модель группировки радиотехнических войск (РТВ);
модель группировки зенитных ракетных войск (ЗРВ)
модель группировки истребительной авиации (ИА);
модель ударной авиации (УА);
модель наземной группировки ПВО противника;
модель объектов обороны;
универсальная база данных КМБД ПВО и ВВС;

0

170

qxev написал(а):

вопрос - что защищает Хаммер (основное БТС легких мобильных бригад США)?
ответ - его защищает ОБЩАЯ (совокупная) мощь данного подразделения.. то есть - способность НЕМЕДЛЕННО уничтожить любого противника (или упредить оного)

Если бы наооборот, это еще бы прошло. Но так? Вы внимательно сами читаете посты, или читатете то, что нужно для Вас?

0

171

упредить внезапно атакующего пр-ка (из засады) - в принципе невозможно.. поэтому боевые комплексы критичны по скорости (точности) реакции  на внезапную угрозу..  и боевой мощи, которую возможно применить по пр-ку за минимальный период времени (от начала его действий\обнаружения).. Как видим - ВТГ обладают такими способностями по наземному пр-ку.. По СКВП - нет

0

172

вариант десантно-транспортной машины для наземного элемента комплекса "штурмбригада + ВШБ ВДВ"
http://www.aviastar.org/helicopters_rus … sat-r.html
легкий разведывательный вертолет <Наблюдатель> для разведки поля боя, может быть оснащен оптикоэлек-тронной системой ГОЭС-521 с тепловизионным каналом и лазерным дальномером и ПТУР,

0

173

qxev написал(а):

вариант десантно-транспортной машины для наземного элемента комплекса "штурмбригада + ВШБ ВДВ"
http://www.aviastar.org/helicopters_rus … sat-r.html

Ну одним из вариантов был Ми-8/17 - ну и что?

0

174

qxev написал(а):

упредить внезапно атакующего пр-ка (из засады) - в принципе невозможно.. поэтому боевые комплексы критичны по скорости (точности) реакции  на внезапную угрозу..  и боевой мощи, которую возможно применить по пр-ку за минимальный период времени (от начала его действий\обнаружения).. Как видим - ВТГ обладают такими способностями по наземному пр-ку..

Все это объяснеяется почему ЛА не должны быть бронированны?

0

175

1) бронированный ЛА - значит ТЯЖЕЛЫЙ,  значит ЗАМЕТНЫЙ, значит ДОРОГОЙ, значит МАЛО их - значит будут уничтожены несмотря на толщину брони... 
2) СКВП с противопульным бронированием, легкие, малозаметны, их много ( с имитаторами - очень много).. живучесть БОЕВОЙ системы "стай СКВП" на порядки выше живучести "малого количества бронированных ЛА"
Я не знаю - как еще объяснять вам нужно.... на пальцах?

0

176

maik написал(а):

qxev написал(а):
вариант десантно-транспортной машины для наземного элемента комплекса "штурмбригада + ВШБ ВДВ"
http://www.aviastar.org/helicopters_rus … sat-r.htmlНу одним из вариантов был Ми-8/17 - ну и что?

да то, что чем меньше транспортная единица, тем большей живучестью обладает ВСЯ транспортная система ( труднее бороться, труднее сбить большее число машин), меньше заметность на земле (габариты)...

0

177

qxev написал(а):

да то, что чем меньше транспортная единица, тем большей живучестью обладает ВСЯ транспортная система

Я об этом приводил отзывы наших вертолетчиков. Вы читали об этом?

Отредактировано maik (2010-03-25 15:45:01)

0

178

qxev написал(а):

1) бронированный ЛА - значит ТЯЖЕЛЫЙ,  значит ЗАМЕТНЫЙ, значит ДОРОГОЙ, значит МАЛО их - значит будут уничтожены несмотря на толщину брони... 
2) СКВП с противопульным бронированием, легкие, малозаметны, их много ( с имитаторами - очень много).. живучесть БОЕВОЙ системы "стай СКВП" на порядки выше живучести "малого количества бронированных ЛА"
Я не знаю - как еще объяснять вам нужно.... на пальцах?

Это вам кто сказал, или вы сами так решили? ваш с противопульной броней будет уничтожен еще раньше, и стая тут не спасет

0

179

Zaklepkin написал(а):

ваш с противопульной броней будет уничтожен еще раньше

мне вот интересно, что понимается под "противопульной броней"? типа бронекапсула екипажа или еще чего?

0

180

qxev написал(а):

живучесть БОЕВОЙ системы "стай СКВП" на порядки выше живучести "малого количества бронированных ЛА"

Живучесть может быть и выше, но а подсчитали какие будут потери у этих самых стай?

0