В-2 используют, но первоначально как его планировали использовать? Тактика использования таких самолетов заключаласьв следующем - действовать в одниочку, без привлечения самолетов других типов, не обладающих свойствами малозаметности и способных демаскриовать "стелс". А в итоге как действовали В-2 в небе Югославии. Их сопровождали самолеты РЭБ ЕА-6В, Ф-15С при поддрежке ДРЛО Е-3 и Е-8
.
Не требовалась стандартная схема использования оружие уничтожения РВСН в карательной войне с заведомо слабейшим пр-ком.. для Югославии достаточно обычных СВН+испытания новых вооружений.. В-2 просто отрабатывали как на полигоне.. При подавлении целей на териитории РФ их будут использовать как надо.
В-2 и Ф-22 с ракетами УРВВ дальностью боя 120км скрытно входят в районы базирования РВСН и уничтожают МБР на старте, блокируя ответный удар РВСН до момента подхода волны КР с самолетов, кораблей и ПЛ прорвавшиеся ракеты снимает многоэшеленное ПРО
http://www.armscontrol.ru/course/lectur … 50428s.htm
подробнее - тут
Противоспутниковое оружие
В настоящее время в мире отсутствуют развернутые системы противоспутникового оружия. Однако подобным потенциалом будут обладать следующие перспективные средства США, находящиеся в различных степенях отработки:
- ПР прямого попадания воздушного (типа Asat), наземного (типа GBI – Ground Based Interceptor) и морского базирования (типа Standard Missile – 3);
- лазерное оружие воздушного (AirBornLaser на самолете Боинг-747) и наземного базирования (лазер Miracle).
В отдаленной перспективе – ПР и лазеры космического базирования.
2.1 Противоспутниковая ракета ASAT (Anti-Salellile)ASAT - 1977 по 1985 г. предназначался для поражения ИСЗ на низких орбитах.
В состав входил самолет-носитель F-15 и 2-х ступенчатая ракета весом 1200 кг, длиной 6,1 и диаметром 0,5 м. Ракета подвешивалась под фюзеляжем самолета-носителя.
ТТДУ 1 и 2 ступеней тягой 4500 / 2720 кг. Полезная нагрузка - малогабаритный самонаводящийся перехватчик MHIV (Miniature Homing Intercept Vehicle) массой 15,4 кг, длиной 460 мм и диаметром около 300 мм.
Наведение в расчетную точку после отделения от носителя - инерциальной системой 2-й ступени.
Перехватчик из десятков ТТДУ, ИК-системы самонаведения, лазерного гироскопа и бортового компьютера. Поражение ИСЗ-цели осуществлялось при прямом попадании в нее.
Перехватчик раскручивается до 20 об/с, что необходимо для нормальной работы инфракрасной ССН и обеспечения стабилизации в полете. К моменту отделения перехватчика его ИК-датчики, ведущие обзор пространства, должны захватить цель.
ТТДУ расположены в 2 ряда но окружности корпуса, причем сопла размещаются посредине. Это позволяет MHIV перемещаться вверх, вниз, вправо и влево.Пуск ракеты с носителя - на высотах 15-21 км как в горизонтальном полете, так и в режиме набора высоты.
Вывод самолета в расчетную точку пуска ракеты предусматривалось производить по командам с центра управления воздушно-космической обороны, которые будут отображаться в кабине летчика. Большинство операций по подготовке к пуску выполняется самолетной ЭВМ. Задача пилота - выдерживать заданное направление и пуска ПР при получении сигнала от ЭВМ в интервале 10-15 с.Первый пуск экспериментальной ракеты ASAT с самолета F-15 по условной космической цели был произведен в начале 1984 года , а первый перехват - 13 сентября 1985 г. Запущенная ПР уничтожила американский спутник «Солуинд» па высоте 450 км. В начале 1990-х гг. работы по системе ASAT в США прекращены.
Аналогичная система создавалась и в СССР. Противоспутниковые ракеты запускались с истребителя МиГ-31Д.
Однако работы по подобным системам в США не прекращены и проводятся в настоящее время в рамках программы KE ASAT. При этом используются новейшие технологии, отработанные в рамках программ ПРО. Слева – прототип перехватчика нового покаления.
2.2 Противоракета GBI
GBI – 3-х ступенчатая ТТ ПР дальнего действия шахтного базирования – для заатмосферного перехвата высокоскоростных целей за счет кинетической энергии прямого соударения.
В основу GBI, состоящей из боевой ступени перехвата (СП) и ракеты-носителя (РН), заложены следующее:
• боевая ступень имеет датчики среднего ИК- и видимого диапазона, ДУ, средства связи и наведения, а также бортовой процессор;
• РН выводит боевую ступень в область захвата цели головкой самонаведения (ГСН), после чего отделившаяся боевая ступень осуществляет маневрирование для сближения и поражения цели путем соударения с ней.
Боевая ступень перехвата EKV с жидкостной ДУ наведения и ориентации имеет длину 1,1…1,4 м, диаметр около 0,6 м, а массу в ~60 кг.
Высота перехватываемых целей до 1500 км, дальность – до 4000 км, т.е. – это ИСЗ на низкой и средней орбите.2.3 Противоракета SM-3
Противоракета «Standard-3» – ТТ ракета морского базирования (Raytheon Missile Systems) - получена путем размещения легкого внеатмосферного перехватчика LEAP (Lightweight ExoAtmo-spheric Projectile) и дополнительной 3-й ступени на ранее 2-х ступенчатой ЗУР SM-2ER block 4.
4-я ступень – боевая с кинетической боеголовкой LEAP – содержит ИК-датчик самонаведения с дальностью действия против типовых целей 300 км (в диапазоне среднего и дальнего ИК) и твердотопливную ДУ системы управления движением и ориентацией CDACS.
Высота перехватываемых целей до 250 км, а дальность – до 300 км, т.е. применительно к космическим целям – ИСЗ на низкой орбите.2.4 ABLПротиворакетный лазерный комплекс ВБ ABL (Airborne Laser) рассматриваются как эффективное средство борьбы с БР на АУТ полета и ИСЗ на низких орбитах (Boeing - системная интеграция, СБУ и С, Lockheed Martin - система фокусировки лазерного луча и TRW - лазер).
ABL имеет воздушную платформу Боинг-747, несущую мощный лазер и систему его наведения
Основа ПРК - йод-кислородный химический лазер мегаватного класса (COIL), работающий на длине волны 1,345 микрон. Имеет модульную конструкцию (14 модулей, сейчас – 6). Размещается в хвостовой части самолета.
Для «доставки» лазерного луча в носовую часть самолета используется сложная оптическая система, состоящая из лазеров малой мощности, датчиков, отклоняющих зеркал и адаптивной оптики, что обеспечивает точность сопровождения цели и компенсацию атмосферных искажений, и тем самым увеличивается дальность поражения цели.
Расчетная дальность силового действия с высоты 12 км составляет 400…600 км. Считается, что лазер может обеспечить до 40 «выстрелов» длительностью 3…5 сек при выходной энергии в 3…4 МДж .2.5 Перспективные противоспутниковые средства
Kinetic Energy Interceptor (KEI) – твердотопливный высокоскоростной перехватчик - на ранней стадии разработки. Возможность перехвата БР в период участка разведения до момента отделения боеголовок и ИСЗ на низких орбитах. Начальные боевые возможности для наземного базирования в 2011 гг., а морского базирования – в 2013 г.
Проект Northrop Grumman/Raytheon включает:
- подвижную ПУ наземного базирования с 2 ПР,
- быстрый и маневренный перехватчик с самонаводящейся СП типа LEAP;
- систему командования, БУ и Св и спутниковые приемники для внешнего целеуказания.
Оборудование очень мобильно и может быть легко загружено на самолет C-17 и транспортироваться во всем мире.
Противоракета KEI имеет 11 м в длину и 0,91 м в диаметре. Система не предусматривает использования собственных сенсоров, а будет запускаться по внешнему целеуказанию.Противоракеты космического базирования типа «Brilliant Pebbles»
Первоначальные оценки предлагаемого проекта были весьма оптимистичными:
-масса снаряда-перехватчика – 2,5 кг;
-высота орбиты – 400-500 км;
-количество перехватчиков – 4-5 тыс.;
-перехват БР дальностью полета более 2000 км, а также низкоорбитальные ИСЗ.Однако, учитывая целый ряд трудностей как технического, так и юридического порядка, работы по перехватчикам КБ типа «Brilliant Pebbles», вряд ли в ближайшее время завершатся разработкой боевого образца.
Центр тяжести работ по перехвату БР на АУТ сместился в сторону высокоскоростных перехватчиков наземного и морского базирования (KEI), а также проект ABL.Противоракетные лазерные комплексы космического базирования
В качестве одного из перспективных ударных средств системы перехвата космических целей в течение многих лет рассматривается лазерное оружие космического базирования Space Based Laser (SBL). Работы по ней ведутся с участием компаний Boeing, Lockheed Martin и TRW.
Несмотря на ряд проблем, связанных с созданием космического лазерного оружия, работа над ним в США продолжается.
Поскольку лазерное излучение распространяется в космосе почти без потерь, то потенциальная дальность действия таких лазеров будет значительной.
Таким образом, лазерные комплексы космического базирования позволяют оборонять обширнейшие территории.
Судя по всему, США рассматривают лазерное оружие как одно из основных средств перехвата ракет на последующем этапе реализации программы создания ПРО.
это не считая "вспомогательных" систем типа обнаружения и селекции целей
Отредактировано qxev (2010-03-16 01:07:43)