СИЛА РОССИИ. Форум сайта «Отвага» (www.otvaga2004.ru)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Авиация

Сообщений 31 страница 60 из 911

31

сообразительные партизаны бегают с ПТРК заместо луков... мало не показалось ни цахалу, ни коалиционным силам..
только потому, что оные проводили практически полицейскую операцию, стремясь сократить колличество жертв среди мирного населения. воспользуйся они той же тактикой выжженной земли - и пофиг им на ПТРК. или у вас есть сведения о "громадных" потерях войск коалиции и израильских не от "выстрела из песочницы"?

ну есть.. только не у меня,  а у журнала ЗВО...

Военные аналитики, критикуя действия израильтян в последней ливанской операции, некоторое исключение делают лишь для ВВС совершивших за 33 дня БД около 15000 боевых вылетов (из них 8000 истребители-бомбардировщики и 1600 боевее вертолеты) Уничтожено около 7000 целей (преимущественно объекты гражданской инфраструктуры) . В связи с тем, сто боевики Хезболлах в основном были представлены мелкими группами, имеющими как правило легкое вооружение то есть являлись целями, малопригодными для авиаударов - действия израильской авиации не оказали заметного влияния на их активность и боеспособность. При этом интенсивность боевой нагрузки пилотов не превышала двух вылетов в день, то есть была незначительной, и ни с каким противодействием со стороны боевиков или кадровой ливанской армии им фактически столкнуться не пришлось. Исключая вертолеты - несколько были сбиты огнем зенитных средств Хезболлах.
Группировки сторон в районе конфликта:
Израиль - 10 000 человек(после 1 августа увеличено до 30000) около100 танков, до 400 БТР, около400 орудий ПА
Хезболлах - 1000 человек, 50-70 ПУ НУРС, около 40 ПРТК
Потери сторон
Израиль - 118 убитых 400 раненых около 60 танков до 10 вертолетов ( ВС) потери гражданского населения 44 убитых, около 500 раненых.
Хеэболлах - собственные сведения -74 ( по оценкам Израиля - 540) убитых.
Государство Ливан - 1140 убитых, свыше 4000раненых
Боевые потери 60 танков Меркава ( 20% полностью сгоревшие машины), относящихся к числу наиболее защищенных танков в мире, свидетельствует о их полной беспомощности перед ПТ средствами. Неприятным окрытием для израильского командования оказались умение противника применять ПТРК с больших и максимальных дальностей, ( когда танковое оружие не так эффективно), наличие у него ракет с дальностью пуска свыше 100км, и умение пользоваться ПКР предположительно иранского производства ( потеря одного катера и повреждение корвета Ханит, одного из трех, построенного по технологии стелс)
Активные БД продолжались до 14 августа, причем ими была охвачена вся территория Ливана, контролируемая израильскими войсками . Так еще 13 августа ожесточенные бои шли у Айта аш-Шааб, в 700метрах от израильской границы, захваченном уже около месяца назад: Кроме того практически в течение целого дня все северная часть Израиля подвергалась интенсивным ракетным обстрелам, что наглядно продемонстрировало <результат> операции. В целом ВПР страны не удалось решить ни одной из поставленных задач: не были освобождены попавшие в плен военнослужащие, не уничтожена инфраструктура хезболлах, и не устранена угроза возможных ракетных атак по населенным пунктам Израиля.
*Данный конфликт продемонстрировал полную непригодность методов так называемой бесконтактной войны для борьбы с иррегулярными формированиями ( при всех высоких качествах израильской авиации)> - КОНЕЦ ЦИТАТЫ. ЗВО. N12. 2006.

-----------------------------------------------------
Если партизанские формирования, применяя тактику <асимметричной войны> блокируют технологическое превосходство высококлассных ВС (имея на вооружении всего лишь ПТРК и НУРС), чего может достичь регулярная армия, оснащенная СПЕЦИАЛЬНЫМИ системами <асимметричных вооружений> ( штатные ЗР, тактические и ПРР, адаптированные к применению методом <летающего старта> с внеаэродромных БПЛА - для увеличения дальности боя данных систем в несколько раз: <рассредоточенное летающее РСЗО> внеаэродромных штурмовиков

0

32

на обслуживание Ми-8 при одном боевом вылете требуется около суток, ну там пару механиков, з/ч, и т.д. откуда и как вы ето все будете "незаметно" доставлять к 100, пусть и легким, машинам?

на которых стоит АВТОМОБИЛЬНЫЙ двигатель... У вашего авто - какой суточный расход по запчастям? И наряд механиков - человек десять?.. точки полевого базирования СКВП не в сирийской пустыне нахоятся.. а среди расположения "прочей" армии РФ (пехота.. тыловые части).. армия является "подложкой" истребительно-штурмовых групп СКВП (выполняет снабжение, охрану, маскировку) а оные СВН "карманной авиации" защищают войска от разведБПЛА пр-ка... Все очень гармонично-с...

для вертолетов дешевый имитатор не создается в принципе..
а что мешает противнику использовать имитаторы и расстреливать легкоуязвимые штурмовики? имитаторы радаров, техники и т.д. даже в РФ есть.

необходимость НАСТУПАТЬ (они же - агрессор)... войска и средства снабжения- на колесах, активны... над ними - наши разведБПЛА (бортовые СКВП-разведчиков).. . вероятные цели прощупывают небольшие группы штурмовиков (огневым воздействием).. по истинным целям - тут же наносится массированный удар модульными РБК.. а затем контрудары наземных бронегрупп и рассредоточение при появлении превосходящих СВН.
А конкретно "что мешает расстреливать легкоуязвимые штурмовики" - сознание, что ответом на пулеменую очередь по разведчику может оказаться ливень осколочно-фугасных ПЭ модульной БРК, либо - полный залп всего лишь с борта ОДНОГО штурмовика НУРС С-8 кор ( 16 ракет равносильно 16 гаубичных 155мм по фугасному действию, на пятачек подсветки 5-10 метров)... вот примерно такой сдерживающий фактор-с.. Обычное дело - впереди разведчик.. позади его - пара прикрытия..  хочешь жить - не геройствуй..

0

33

qxev написал(а):

на которых стоит АВТОМОБИЛЬНЫЙ двигатель... У вашего авто - какой суточный расход по запчастям? И наряд механиков - человек десять?

хм, вроде серийно автомобильные моторы от 300 лс еще не производят? да и жрут такие моторы немало?
тот же приведенный выми "Борец" имеет 2 двигателя по 960 лс и 2,5 тонны полезной нагрузки... где вы такие двигатели на авто видели?
кстати, дайте ссылочку, какая автомобильная мастерская занимается техобслуживанием и ремонтом самолетов?
далее - кто будет чинить и обслуживать електронику самолета?

qxev написал(а):

точки полевого базирования СКВП не в сирийской пустыне нахоятся.. а среди расположения "прочей" армии РФ (пехота.. тыловые части).. армия является "подложкой" истребительно-штурмовых групп СКВП

ага, вы как собираетесь замаскировать тот же Борец, которому нужна ВПП не менее 20 м ширины и около километра длины? или вы с рогатки запускать оные будете?

qxev написал(а):

необходимость НАСТУПАТЬ (они же - агрессор)... войска и средства снабжения- на колесах, активны... над ними - наши разведБПЛА (бортовые СКВП-разведчиков).

кто вам сказал, что им необходимо наступать? вроде в современных войнах цель - разрушение инфраструктуры. у все.
и интересно, что будут делать ваши БПЛА с их радиолокационным подавлением? которое вы так интересно трактуете только в свою пользу?

qxev написал(а):

по истинным целям - тут же наносится массированный удар модульными РБК.. а затем контрудары наземных бронегрупп и рассредоточение при появлении превосходящих СВН.

вот вы заметили, что с немногочисленной площадки взлетели 10 целей, вы ее не накроете касетной бомбой или не заминируете? нет, конечно, на ето противник не способен!
а отследив где ети цели исчезли, вы тоже не сделаете вышеуказанного?
при етом потери среди самолетов будут процентов 50-70, площадки-то ничем не защищены и не оборудованны.

qxev написал(а):

А конкретно "что мешает расстреливать легкоуязвимые штурмовики" - сознание, что ответом на пулеменую очередь по разведчику может оказаться ливень осколочно-фугасных ПЭ модульной БРК, либо - полный залп всего лишь с борта ОДНОГО штурмовика НУРС С-8 кор

боюсь в своих фантазиях вы уж слишком перегибаете палку.
тот же НУРС запускается с дистанции до 2-х км, для чего нужно еще обнаружить цель, и зайти на нее. на дистанции в 4,8 км уже включаются в дело Стингеры. на дистанции в 4 км (с дальностью обнаружения в 18 км) подключается тот же Гепард. вот и оказывается, что задолго до подлета к цели легкоуязвимые самолеты попадают под действие как минимум 2-х систем ПВО.

qxev написал(а):

на пятачек подсветки 5-10 метров)

а кто его вам будет подсвечивать? БПЛА уже слеп, глух и нем от глушилки, либо уже сбит.

qxev написал(а):

вот примерно такой сдерживающий фактор-с.. Обычное дело - впереди разведчик.. позади его - пара прикрытия..  хочешь жить - не геройствуй.

итого имеем 2 не ложные цели, по которым и отрбатывае ПВО.
из пары самолетов и БПЛА еще до нанесения удара остается ничего.

0

34

на которых стоит АВТОМОБИЛЬНЫЙ двигатель... У вашего авто - какой суточный расход по запчастям? И наряд механиков - человек десять?
хм, вроде серийно автомобильные моторы от 300 лс еще не производят? да и жрут такие моторы немало?
тот же приведенный выми "Борец" имеет 2 двигателя по 960 лс и 2,5 тонны полезной нагрузки... где вы такие двигатели на авто видели?
кстати, дайте ссылочку, какая автомобильная мастерская занимается техобслуживанием и ремонтом самолетов?
далее - кто будет чинить и обслуживать електронику самолета?

http://translate.google.ru/translate?hl=ru&amp;sl=en&amp;tl=ru&amp;u=http://www.sadlerair.com/
Садлер PIRANHA

Садлер PIRANHA
Вес пустого 658 кг
Максимальный вес брутто1270 кг
Мощность двигателя 450 л.с. (336 кВт) при 6000 об / мин
5,7 л V-8 с водяным охлаждением двигателя алюминиевый блок на основе Chevrolet
  предназначены главным образом для непрерывной работы на высоких оборотах для профессиональных гонок.  Топливная система  распределенного впрыска топлива предназначена для использования самолетов
450 лошадиных сил при 6000 оборотов в минуту.
Редуктор 1,7 к 1
Винт  изменяемого шага 3-Blade углеродного волокна единицы 60 дюймов (152 см)
диаметр.  Обеспечивает низкий уровень шума  и повышенной тягой более широком диапазоне скоростей.
Максимальная скорость 457 км / ч
Боевая нагрузка  227 кг
Варианты вооружения:
.1)  MDHC 30-мм пушка для легких самолетов и вертолетов для легких самолетов и вертолетов.  пушка весом около  73 кг средняя отдача на максимальную скорострельность составляет менее 90 кг.  Эти нагрузки
в пределах возможностей конструкции PIRANHA и летных характеристик. Типовая установка M230 пушки на пиранью состоит из пушки,
электронных систем контроля и кабелей, а также боеприпасов в барабане и   200
патронов, общ. вес установки около  177 кг

3) вместо пушечной версии  применяется комплект  из двух 7,62 мм пулемета типа M60
и два 7 зарядых пусковых контейнера 70mm НУРС Всего система включает в себя четырнадцать MK66 ракетные двигатели с боеголовками
Продается за 100 000 долларов

у этой машины - классическая компоновка.. весовая отдача 50 на 50.. взлетный вес порядка 1000кг
У штурмовиков СКВП - взлетный вес 1300кг, схема "ДЛК + ДАР + Камертон" винтовая группа в кольце (+20% тяги).. 300кг боевой нагрузки на 300км\ч на боевой радиус 250км - абсолютно реальные ТТХ.

Отредактировано qxev (2010-03-10 18:24:59)

0

35

точки полевого базирования СКВП не в сирийской пустыне нахоятся.. а среди расположения "прочей" армии РФ (пехота.. тыловые части).. армия является "подложкой" истребительно-штурмовых групп СКВП
ага, вы как собираетесь замаскировать тот же Борец, которому нужна ВПП не менее 20 м ширины и около километра длины? или вы с рогатки запускать оные будете?

тот же Борец - маскировать будете Вы.. мне достаточно Ланье с пробегом 30м (или ДЛК с мощной механизацией крыла, с тем же пробегом) А иначе - для каких целей взлетная масса СКВП ограничена 1300кг? Для сокращения ВПП..
.

кто вам сказал, что им необходимо наступать? вроде в современных войнах цель - разрушение инфраструктуры. у все.

экономика сказала... держать современную армию в "позиционном состоянии" месяцами - никакая экономика не выдержит. даже американская..

интересно, что будут делать ваши БПЛА с их радиолокационным подавлением? которое вы так интересно трактуете только в свою пользу?

разведчики СКВП считывают информацию с передовых БПЛА через системы оптической связи (не поддающиеся радиоэлектронному подавлению, как известно)

Торри Pines Logic Бинокль Light Speed   $ 16 000
Ситема на высокоярких сетодиодах беспечивает двустороннюю скрытую связь на расстоянии 2,5 км
Голосовая связь - 16 - 32 - 64Kbp\s
Передача данных - До 1 Мбит \s
Интерфейс данных USB
Габариты - 153mm х 80мм х 182мм
Масса - 1230 грамм
Питание - 3 батарейки АА или 5V DC, 2.5W

1) Совмещение данной системы связи с круглосуточной обзорной системой штурмовика-носителя разведБПЛА позволяет фиксировать разведаппарат в полете на удалении 2,5км, считывать информацию, зафиксированную его телекамерами, осуществлять управление БПЛА через канал оптической связи ( не подверженный воздействию РЭБ), а также использовать БПЛА как ретранслятор от более удаленного БПЛА.

0

36

по истинным целям - тут же наносится массированный удар модульными РБК.. а затем контрудары наземных бронегрупп и рассредоточение при появлении превосходящих СВН.
вот вы заметили, что с немногочисленной площадки взлетели 10 целей, вы ее не накроете касетной бомбой или не заминируете? нет, конечно, на ето противник не способен!
а отследив где ети цели исчезли, вы тоже не сделаете вышеуказанного?
при етом потери среди самолетов будут процентов 50-70, площадки-то ничем не защищены и не оборудованны.

вокруг "настоящих" полевых ВПП расположено с десяток поддельных..  СКВП могут совершать посадку на участок автодороги, поляну коровий выгон, луг, опушку леса, пруд, реку.. 50 на 10 метров - ВПП (грунтовка любого состояния) штурмовик использует шасси на воздушной подушке.

боюсь в своих фантазиях вы уж слишком перегибаете палку.
тот же НУРС запускается с дистанции до 2-х км, для чего нужно еще обнаружить цель, и зайти на нее. на дистанции в 4,8 км уже включаются в дело Стингеры. на дистанции в 4 км (с дальностью обнаружения в 18 км) подключается тот же Гепард. вот и оказывается, что задолго до подлета к цели легкоуязвимые самолеты попадают под действие как минимум 2-х систем ПВО.

дальтность боя ПЗРК стингер = 5,5 км..  вероятность поражения цели типа "ветролет" = 0,5-0,7 ( без учета применения ИК-ловушек).. для радара Гепарда имеется ПРР
http://kn5.info/index.php?newsid=208
обеспечивают подавление ЗРПК с дальности свыше 15км
и ПТРК типа Корнет с дальностью 5,5 км .. кроме того - позиция ЗПРК будет немедленно накрыта РБК с СПБЭ (см выше)

вот примерно такой сдерживающий фактор-с.. Обычное дело - впереди разведчик.. позади его - пара прикрытия..  хочешь жить - не геройствуй.
итого имеем 2 не ложные цели, по которым и отрбатывае ПВО.
из пары самолетов и БПЛА еще до нанесения удара остается ничего.

нет, имеем 100 НЛЦ ( разведчики\прикрытие 2-3 аппарата + позади идущая ударная группа + полный комплект имитаторов)  разведчики только часть наряда СВН, в любом случае - имитаторов море ( в прямом смысле)

0

37

qxev написал(а):

Садлер PIRANHA
Садлер PIRANHA
Вес пустого 658 кг
Максимальный вес брутто1270 кг
Мощность двигателя 450 л.с. (336 кВт) при 6000 об / мин
5,7 л V-8 с водяным охлаждением двигателя алюминиевый блок на основе Chevrolet
  предназначены главным образом для непрерывной работы на высоких оборотах для профессиональных гонок.  Топливная система  распределенного впрыска топлива предназначена для использования самолетов
450 лошадиных сил при 6000 оборотов в минуту.
Редуктор 1,7 к 1
Винт  изменяемого шага 3-Blade углеродного волокна единицы 60 дюймов (152 см)
диаметр.  Обеспечивает низкий уровень шума  и повышенной тягой более широком диапазоне скоростей.
Максимальная скорость 457 км / ч
Боевая нагрузка  227 кг
Варианты вооружения:
.1)  MDHC 30-мм пушка для легких самолетов и вертолетов для легких самолетов и вертолетов.  пушка весом около  73 кг средняя отдача на максимальную скорострельность составляет менее 90 кг.  Эти нагрузки
в пределах возможностей конструкции PIRANHA и летных характеристик. Типовая установка M230 пушки на пиранью состоит из пушки,
электронных систем контроля и кабелей, а также боеприпасов в барабане и   200
патронов, общ. вес установки около  177 кг
3) вместо пушечной версии  применяется комплект  из двух 7,62 мм пулемета типа M60
и два 7 зарядых пусковых контейнера 70mm НУРС Всего система включает в себя четырнадцать MK66 ракетные двигатели с боеголовками

Это все хорошо, но подскажите завод где в России этот мотор производят :crazyfun:

0

38

Это все хорошо, но подскажите завод где в России этот мотор производят

на нефтедоллары можно купить весь детройт с потрохами-с... было бы желание (смысл).. если потенциал СКВП будет реально подтвержден - появятся и заводы.. это не космические технологии - уровень автомобильного ширпотреба

0

39

Они вам во время войны будут запчасти поставлять? Вот хотели Опель купить, и что продали?

0

40

О чем идет спор? В ветке изначально не обозначена тема

0

41

qxev написал(а):

5,7 л V-8 с водяным охлаждением двигателя алюминиевый блок на основе Chevrolet
  предназначены главным образом для непрерывной работы на высоких оборотах для профессиональных гонок.

класс, а я и не знал, что на Формуле-1 стоят обычные двигатели :)

qxev написал(а):

Эти нагрузки
в пределах возможностей конструкции PIRANHA и летных характеристик.

т.е. данная машинка не испытывалась с вооружением. так и запишем: "если бы бабушка была дедушкой..."
кстати, а чем там пилот в открытой кабине защищен? от обычного ружейного огня?

qxev написал(а):

тот же Борец - маскировать будете Вы.. мне достаточно Ланье с пробегом 30м

мне-то и рогатки для запуска етих самолетиков достаточно. но вам же как-то надо их не поштучно запустить, да еще и ложные цели к ним подцепить? ну и всякие там безпилотники и т.д.

qxev написал(а):

экономика сказала... держать современную армию в "позиционном состоянии" месяцами - никакая экономика не выдержит. даже американская..

тем не менее ета "позиционная война" показала себя оченьдаже с хорошей сторона как в Ираке 1 и 2, так и в Югославии.

qxev написал(а):

разведчики СКВП считывают информацию с передовых БПЛА через системы оптической связи (не поддающиеся радиоэлектронному подавлению, как известно)
...
Ситема на высокоярких сетодиодах беспечивает двустороннюю скрытую связь на расстоянии 2,5 км

радиус действия только Стингера более 4,5 км.
заодно расскажите, как вы собираетесь поддерживать постоянный канал с движущимся обьектом?

qxev написал(а):

Совмещение данной системы связи с круглосуточной обзорной системой штурмовика-носителя разведБПЛА

не поделитесь, сколько весит и сколько стоит вышеназванная система?

qxev написал(а):

вокруг "настоящих" полевых ВПП расположено с десяток поддельных.

я конечно понимаю, что для вас и крышка на унитазе уже ВПП, но все же вернитесь хоть немного к реальности?

qxev написал(а):

СКВП могут совершать посадку на участок автодороги, поляну коровий выгон, луг, опушку леса, пруд, реку.. 50 на 10 метров - ВПП (грунтовка любого состояния)

вы хотите сказать, что самолеты у вас имеют размах крыльев около 4 метров, а пилоты такие суперасы, что способны посадить ето в корридор 10 м шириной, и затормозив на 10 последних метрах? класс!
ксатати, попадение в любую неровность и разрушение шасси приводит к потере крыльев, винтов и пожару... самолета.

qxev написал(а):

штурмовик использует шасси на воздушной подушке.

у вас наверно и серийный екземпляр етого чуда есть?

qxev написал(а):

вероятность поражения цели типа "ветролет" = 0,5-0,7

как известно они по одному не ходят. да и вертолет как-никак поманевреннее и побронированнее. а как подсказывает опыт, Стингер будет у каждого второго бойца противника.

qxev написал(а):

обеспечивают подавление ЗРПК с дальности свыше 15км

не обеспечивает, а может подавить, да и то, с определенной вероятностью. кстати, а расскажите как на чем вы собираетесь етот комплекс распологат. а так же сколько весит данный комплекс?

qxev написал(а):

ПТРК типа Корнет с дальностью 5,5 км

ПТУР «Корнета» наводится по лазерному лучу. т.е. какбы противник должен находится в таком месте, чтобы его как минимум было видно за 5,5 км. да, наш противник отчаянный глупыш!

qxev написал(а):

кроме того - позиция ЗПРК будет немедленно накрыта РБК с СПБЭ

ето если у вас етот РБК есть в воздухе, противник находится не далее как в 5 км за передовой, постоянно включен его радар, и нет никаких ловушек :)

qxev написал(а):

нет, имеем 100 НЛЦ ( разведчики\прикрытие 2-3 аппарата + позади идущая ударная группа + полный комплект имитаторов)  разведчики только часть наряда СВН, в любом случае - имитаторов море ( в прямом смысле)

и усе ето шчасте взлетело с ВПП в 30 м?  :crazyfun:
окститесь, еще за 4,5 км до передовой их начнут интенсивно сбивать из ПЗРК. да и сами ПЗРК оснастят функцией дистанционного подрыва, аки зенитные снаряды ВМВ.
кстати, а что вы собираетесь делать с имитаторами? их сразу начнут глушить, да и оптический канал световыми ракетами можно заглушить.
а заодно - кто ими управляет, ведь самолеты-то одноместные, а пилоту ох как нелегко придется при работе с ПВО противника.

0

42

Zaklepkin написал(а):

Вот хотели Опель купить, и что продали

хотели купить порядка 10% акций, с запретом на передачу технологий в РФ.

0

43

Они вам во время войны будут запчасти поставлять? Вот хотели Опель купить, и что продали?

Почему такая уверенность в невозможности создание полного комплекса производств автомобильных моторов? причем не обязательно Шевролет.. Роторно-поршневые Мазда также вполне подойдут..

В списке наметок по ТТЗ искомого ШS______________________
– крыло замкнутого контура, проект ДЛК, позволяющий взлетать практически без разбега, крыло и соосные винты в кольцевом кожухе проекта ДАР, снижающие критическую скорость до 32 км\ч и увеличивающие тягу ВМГ на треть (диапазон рабочих скоростей самолетов ДАР – 32 – 450 км\ч при маломощных движках), система создания тяги по вектору к воздушному потоку, расчет волновой интерференции крыло-фюзеляж, снижающее сопротивление фюзеляжа до трех раз, системы отсоса пограничного слоя, обеспечивающие 92% ламинарного обтекания, расчеты по мощности и наивыгоднеёшему соотношению масс двигатель\топливо, и пр.

Еще одна схема, которую можно доработать, совместив с решениями и расчетами Бартини и современными материалами – это самолет САМ-13 Москалева, 1180 кг взлетный вес, скорость 550 км\ч у земли и 680 на высоте при нагрузке на крыло 135 кг\м.кв, мощность двигателей 440 л\с.,
http://ru.wikipedia.org/wiki/САМ-13

Проблема устойчивости решается установкой одного двигателя, тандемных соосных винтов в кожухе – тогда энергия на обдув фюзеляжа не тратиться, и рули обдуваются стабилизированным потоком, мощность двигателя можно снизить до 300 л\с. Сухая масса при использовании современных материалов и схем по прочности - может быть снижена в 3-4 раза,
_______________Цена ШS в массовом пр-ве_____________________
при использовании конверсии авто РПД - не превысит $30 - 50 000
например Ставатти, ориентируются на данный ценовой коридор для своих
=X&oi=translate&ct=result&resnum=1&ved=0CAgQ7gEwAA &prev=/search%3Fq%3Dhttp://www.stavatti.com/GENERAL_AVIATION.html%26hl%3Dru%26lr%3D%26sa%3DG%2 6newwindow%3D1

0

44

Себестоимость и Масса легкого ШS __________________
-

.. сертифицированные авиационные двигатели для СЛА и легких ЛА аппаратов у нас - это разработки СКБ роторно-поршневых двигателей АО АвтоВАЗ (при заинтересованном сотрудничестве с немецкой фирмой Ванкель - КР2-3/92г.). В настоящее время (по информации разработчика) проходят сертификацию - 2-х секционный ВАЗ-416 Р=150-160л.с, вес 64кг ( этот же двигатель установленный на раллийной десятке при крутящем моменте 21кгс/м имеет мощность 180л.с. - при торцевом впуске топливно-воздушной смеси и 210л.с. - при радиальной конструкции впуска ) и 3-х секционный ВАЗ-426 Р=210-240л.с., вес 97кг… (За рулем 12/97 г.) по разнице цен обычных "Самар" и с РПД следует, что цена двухсекционного автомобильного двигателя (кстати, его объявленный ресурс соответствует 140000 км пробега) составит порядка 3-3,5 тыс.$,

СМЕТА (условная) :
1) на двигательные установки - 7 тыс..
2) редукторы – 2 тыс
3) винты воздушные – 2 тыс.
4) на планер - 10 тыс .. (МАТЕРИАЛЫ:*RG5001143 Арамидный сотовый материал, плотность 29 кг/куб.м., толщина 8 мм, 2440 x 1120 мм.
5) протектированные баки, газовые амортизаторы, комбинированное шасси (спаренные пластиковые лыжи от снегохода, с пневматиками между ними) – 3 тыс
6) пулестойкий противоосколочный фонарь кабины – 4 тыс.
7) бронекапсула « пилот + смежная СУ» (штампованный титан переменной плотности) – 5 тыс
обзорно-прицельная система СОН-МR(комплектуется автоматом захвата  и сопровождения цели), авиагоризонт, высотомер, коротковолновая радиостанция +система аварийного покидания
http://www.zvezda-npp.ru/sks94.html
9 тыс.
9) работа (сборка) – 8 тыс.

ВСЕГО: $ 50 000 при ШТУЧНОМ производстве на основе импортных материалов

Весовые:
1) ВМУ общая с радиаторами - 250кг ( два по 64кг + редукторы + пластиковые ВВ)
2) Планер равнопрочностный из сотовых арамидов, армированных карбоновыми прутками- 250кг
3) Суммарная масса прочих узлов, брони и оборудования – 200кг
(пластиковые лыжи +пневматики + газовые амортизаторы + фонарь кабины+ система спасения пилота + авионика )
Броня - интегрированная является элементом конструкции, ( увеличенные слои кевлара, ближе к зоне расположения пилота) +съемные пластины титановые, ( боковые проекции летчика + лобовая плита кабины).

ИТОГО: масса пустого – 700 кг.
4) Пилот + СИБ.. 100кг
5) Горючее - 200кг.
6) Ракеты С - 8 калибра 80мм стартовым весом 13кг ( 16 штук)… пусковым контейнером ракет являются элементы силового набора (вмонтированные в плоскости трубы).. = 208кг
7) 12,7 мм «Корд» ( собственный вес 25кг, дальность 2000м) + 70 кг пулеметных лент
Нагрузка общая (нормальная) - 600кг ( при массе вооружения 300кг)
Нормальный взлетный вес - 1300кг. 

http://www.catalysis.ru/block/?ID=3& … ID=286#286
броня лучше кевлара

СВМПЭ – материал для изготовления сверхвысокомодульных волокон и средств бронезащиты. Волокна из СВМПЭ прочнее стали в 10 раз, прочнее кевлара на 40%. Стойкость СВМПЭ к баллистическому удару на 25% выше стойкости кевларовой брони, которая в 1,5 раза тяжелее. Броня на основе волокон из СВМПЭ в 2 раза эффективнее брони на основе ткани из волокон кевлар. СВМПЭ-волокно – единственное высокопрочное волокно, обладающее плавучестью (0,98 г/см3).

Области применения:
• Изготавливаются сверхпрочные волокна, а на их основе – легкие бронезащитные материалы с высокой ударной стойкостью (продукция – бронежилеты, шлемы), канаты, тросы, тканные и нетканые материалы для изготовления защитной одежды, парашютов и др.
• Футеровка горнорудного и шахтного оборудования, в том числе для работы в северных условиях.
• В машиностроении – детали и элементы механизмов, требующие высокой прочности, ударной стойкости, низкого коэффициента трения, морозостойкости.

---------------------------------------------------------------------

Взлето-посадочные характеристики СКВП близки к  аппаратам типа Ховервинг

http://www.mizozo.com/tech/03/2010/01/f … re....html
упрощенный аналог Ховера Руди Химена из Новой Зеландии (18 килобак)

http://www.popularmechanics.com/outdoor … 46873.html
ховер (65килобаксов)
1) аппарат Р Химена
2) ховервинг

Отредактировано qxev (2010-03-10 16:10:04)

0

45

центральная задача конструкции штурмовика STOL (ШS)________________
- обеспечение максимальной стабильности на режимах В-П, доступность для пилотов массового обучения:

Как у разработки фирмы Камертон

http://softoroom.net/lofiversion/index.php?t54326.html

и у FMX-4 Facetmobile
http://facetmobile.stroimsamolet.ru/

имеются российские разработки

http://www.kulon-2.ru/index.php?option= … &Itemi d=54

Трехместный самолет-амфибия «Чирок»
Шасси на воздушной подушке позволяет эксплуатировать  с поверхностей любой твердости (вода, песок, бетон) с неровностями высотой до 0,3 м.
Анализ предшествующих работ показал, что успешное решение задачи возможно путем создания цельнокомпозитного самолета с полностью убирающимся в полете надувным ограждением воздушной подушки, специальная компоновка которого адаптирована к особенностям ШВП.
http://www.kulon2-avia.ru/razrabotki.html

Несмотря на высокий уровень развития наземных радиотехнических систем и средств подготовки ВПП, всегда будут существовать условия, препятствующие посадке самолета, такие как наличие воды и слякоти на ВПП, а также боковой ветер. Из всех существующих типов шасси, ШВП наиболее приспособлено к посадке на мокрую или покрытую слякотью ВПП и к посадке с боковым ветром. Эта особенность ШВП может быть использована для обеспечения автоматической посадки самолетов в условиях нулевой видимости. Помимо неприхотливости к типу и состоянию опорной поверхности, ШВП обладает пониженной чувствительностью к повреждениям элементов шасси. Отмечается, что достаточно большое отверстие, проделанное в оболочке надувного ограждения ШВП, практически не изменяет ни форму, ни функционирование этого ограждения. Повышенная способность поглощения энергии вертикального удара при посадкеОбеспечивается большим объемом воздуха в камере ВП и автоматическим выбросом сжатого при ударе воздуха в атмосферу. В этом случае ШВП работает подобно амортизации грузовых парашютных платформ.

http://www.kulon2-avia.ru/history.html

Отредактировано qxev (2010-03-10 16:32:02)

0

46

самолеты будущего (упоминается схема КЗК "ромбовидная этажерка", как простая в управлении)
http://www.popmech.ru/article/564-vzlet … noy-doski/

и беспилотный аналог схемы " крыло замкнутого контура"

0

47

В целом штурмовик СКВП будет выглядеть примерно таким образом

Отредактировано qxev (2010-03-10 16:30:15)

0

48

На московском форуме Уральский оптико-механический завод демонстрировал несколько действующих образцов гражданских систем оптического наблюдения. Одна из таких систем СОН 820 включает два информационных канала и может соответственно оснащается набором из лазерного дальномера, телевизионного и тепловизионного каналов. Ее вес не превышает четырех килограммов. Другая система СОН 910 в зависимости от потребностей может быть оборудована телевизионным или тепловизионным каналом, а весит всего полтора килограмма.

Гиростабилизированная оптико-электронная система СОН 820 
Назначение: используется для беспилотных летательных аппаратов.

Технические характеристики:

Параметр
          Напряжение
=27.0±3,0В
Ток 4А (max), 0,5А (ждущий режим)
Интерфейс RS-485/422
Варианты каналов ТВ и ТПВ, ТВ и ЛД, ТПВ и ЛД
ТВ-канал 
Формат ПЗС 1/3"
Разрешение 576i
Поля зрения 4о- 42о
Спектральный диапазон 0,4-1,1 мкм
ТПВ канал 
Детектор Неохлаждаемый микроболометр
Разрешение 320x240
Поле зрения 14о
Спектральный диапазон 8-14мкм
  Видеовыходы Аналоговые (PAL/NTSC)
Цифровые (SDI/LVDS)

Лазерный дальномер безопасная для глаз
Рабочая длина волны 1,54-1,57 мкм
Диапазон измеряемых дальностей от 0,1 до 10 км
Температурный диапазон -40оС до +55оС
Вес Не более 4 кг
ГАбариты (моноблок) 10.5x7.5x6.8'' (d=6.3)
Дополнительно Автоматизированное рабочее место (джойстик монитор)

Система обработки видеоизображения (улучшение изображения, электронная стабилизация, автосопровождение)

Скорость линии визирования до  90о/c.
Углы разворота линии визирования Азимут 360о Угол места: -30о до 110о

Ошибка стабилизации Не более 10'

СОН-730 Системa оптического наблюдения (базовая модель)

Система оптического наблюдения типа СОН- 730, является авиационной круглосуточной оптико-электронной системой на базе
гиростабилизированной платформы типа «шар» и предназначена для следующего применения:

- обзора и мониторинга окружающего пространства с летательного аппарата;
- поиска, обнаружения и распознавания групп людей (в том числе отдельного человека), автомобилей и других  технических средств;
- решения  задач, связанных с охраной границ, полицейского контроля и т.д.

1. Состав аппаратуры базового изделия СОН-730.
В варианте базовой комплектации в состав аппаратуры изделия СОН-730 входят.

1.1  Устройство оптико-электронное на базе гиростабилизированной платформы, включающей в свой состав:
- тепловизионный канал;
- телевизионный канал;
- лазерный дальномер с безопасной длиной волны.
1.2 Пульт управления оператора с джойстиком.
1.3 Комплект соединительных кабелей.
1.4 Запасные индивидуальные принадлежности.
1.5 Эксплуатационная документация. 

           Примечание - По требованию Заказчика изделие может дополнительно комплектоваться телетепловизионным  автоматом  захвата и сопровождения объекта, а также системой дополнительной электронной стабилизации изображения (опция).

2. Основные технические характеристики
2.1 Основные характеристики системы стабилизации и управления линией визирования представлены в таблице
Тип стабилизации
Двухконтурная четырехосная
стабилизация (азимут, угол места)
Диапазон углов разворота в азимутальной плоскости
nх3600
Диапазон углов разворота в угломестной плоскости
от +100 (вверх) до - 900 (вниз)
Диапазон угловых скоростей движения линии визирования
от 0,050/с до 350/с
3.         Основные характеристики информационных каналов в базовой комплектации:

3.1. В части тепловизионного канала используется  матричный охлаждаемый тепловизор третьего поколения с трансфокацией
Тип детектора
Формат матрицыСпектральный диапазон
Матрица InSb  Полноформатная/полуформатная3-5 мкм
3.2      В части телевизионного канала используется телекамера SONY FCB 980 цветного или черно-белого изображения:

Фоточувствительный датчик
Матрица CCD 1/4 дюйма, 740000 пикселей
3.3  В части лазерного дальномера используется :
-рабочая длина волны 1,54-1,57 мкм (безопасная для глаз);
СКО измеряемой дальности  5м;
4. Конструктивное исполнение и эксплуатационные параметры.

Основные конструкторские характеристики представлены в таблице
Габаритные размеры:
устройство оптико-электронное (моноблок)
Ш250 мм х440 мм

Масса:
-устройство оптико-электронное
-пульт управления
-в случае комплектации телетепловизионным
автоматом -  добавочный  модуль

Не более 25 кг
Не более 2 кг
Напряжение питания
постоянное напряжение +27В
Интерфейс информационного обмена
RS 232/ 422
Выходной видеосигнал
Два независимых выхода CCIR/PAL
Диапазон рабочих температур
от минус 400С  до + 500С (кратковременно до +600С)
Максимальная скорость полета летательного аппарата
800 км/ч
Максимальная высота полета летательного аппарата
8 000 м

http://uomz.ru/index.php?page=products&pid=100216
контейнер подсветки Корнетов или С-8 КОР связан оптоволоконным фидером с оптической "указкой" щтатного лазерного дальномера систем "шарика" автомат захвата и сопровождения объекта (цели) - присутствует.. время полета Корнет на 5км -ок 10 секунд, местонахождение ЗРК определяется по вспышке стартующей ракеты (облаку пыли, дымовой трассе).. "канальность" летающей батареи Корнетов = 10 ( 10 ракет могут быть наведены одновременно с 10 СКВП), число каналов ЗРК = не более 2..  размен 2 штурмовика за 1 пусковую установку ЗРК - неопровержимо.

Обзорная система на штормере

Отредактировано qxev (2010-03-10 22:31:57)

0

49

теоретическое обоснование РУБС на основе штурмовиков СКВП

МЕНЯЮЩЕЕСЯ ЛИЦО ВОЙНЫ: ЧЕТВЕРТОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Уильям С. Линд,
полковник Кит Найтингейл (Армия США),
капитан Джон Ф. Шмитт (Корпус морской пехоты США),
полковник Джозеф У. Саттон (Армия США),
подполковник Гэри И. Уилсон (Корпус морской пехоты США, резерв)
Marine Corps Gazette, October 1989, pp. 22-26.

http://pentagonus.ru/publ/23-1-0-1094

1) Война первого поколения отражала тактику времен гладкоствольного мушкета – линейную тактику и тактику колонн. Эти разновидности тактики возникли отчасти в ответ на технологические требования – линейное построение максимизировало огневую мощь, жесткая муштра была необходима для достижения максимальной скорострельности и т.д. –В рамках первого поколения не существовало оперативного искусства как понятия, хотя оно практиковалось отдельными полководцами (наиболее известным примером является Наполеон).

2) тактику второго поколения можно резюмировать французским изречением: «Артиллерия побеждает, пехота занимает». Массированная огневая мощь пришла на смену войсковой массе. Тактика войны второго поколения оставалась основой военной доктрины в США вплоть до 80-х годов XX в. и по-прежнему практикуется большинством американских частей на поле боя.
главной движущей силой изменений были технологии. Они проявляли себя как в качественном аспекте – например, в развитии более тяжелой артиллерии или возникновении бомбардировочной авиации – так и в количественном отношении – в способности индустриальной экономики вести войну за счет расходования материальной части (Materialschlacht).

Второе поколение войн сопровождалось формальным признанием и принятием на вооружение оперативного искусства –. К числу технологических факторов относится открытие, сделанное Мольтке, состоящее в том, что современная тактическая огневая мощь требует вести сражение с целью окружения

3) Третье поколение методов ведения войны также было ответом на нарастание используемой на поле боя огневой мощи. Однако здесь основной движущей силой были в первую очередь идеи. Германцы, понимая, что не могут победить в Первой мировой войне за счет наращивания материальных средств ведения войны ввиду более слабой промышленной базы, создали радикально новую тактику.

Тактика войны третьего поколения, основанная на маневре, а не на истощении противника, стала первой в истории подлинно нелинейной тактикой. Наступление основывалось на обходе и проникновении в тыл противника с целью лишения его способности к сопротивлению, а не на стремлении сблизиться и уничтожить его. Оборона организовывалась на большую глубину и зачастую поощряла проникновение противника, делая его уязвимым для контратаки.
Хотя основные идеи тактики третьего поколения были разработаны уже к концу 1918 г. появление новых технических средств – а именно, танков – вызвало к жизни серьезное новшество на оперативном уровне во время Второй мировой войны. Этим нововведением стал блицкриг.

В рамках концепции блицкрига роль основы оперативного искусства перешла от фактора места (как в концепции непрямых действий Лиддел Гарта) к фактору времени.

Это фундаментальное изменение было по-настоящему осознано лишь недавно в работах полковника ВВС в отставке Джона Бойда, а именно – в его «теории OODA» (“observation-orientation-decision-action” – «наблюдение-ориентировка-решение-действие»).

Таким образом, мы наблюдаем два основных катализатора изменений, приведших к предшествующим сменам поколений: технологии и идеи.

Что же дает нам понимание этих прошлых изменений когда мы пытаемся заглянуть вперед и разглядеть потенциальный переход к войне четвертого поколения?

То, что переходит от одного поколения к другому.

Прежние поколенческие сдвиги, были отмечены все более сильным акцентированием некоторых центральных идей. По крайней мере четыре из них, по всей вероятности, перейдут в четвертое поколение и, более того, будут оказывать еще более сильное влияние.

Первой такой идеей является «приказ, ориентированный на выполнение боевой задачи» (mission-type order)2. Каждый раз переход к новому поколению был отмечен все большим рассредоточением сил на поле боя.

В войне четвертого поколения рассредоточение, а также, по всей вероятности, повышение значимости действий очень маленьких групп комбатантов, потребуют от боевых единиц даже самого нижнего уровня гибких действий на основе знания и понимания намерений вышестоящего командования.

Второе – это снижение зависимости от централизованной системы логистики. Рассредоточение вкупе с всевозрастающим значением быстроты, потребует высокой степени готовности к тому, чтобы поддерживать существование за счет окружающей местности и противника.

Третьим элементом, который, вероятно, унаследует четвертое поколение – это больший акцент на маневр. Массирование и огневая мощь перестанут быть решающим фактором. Более того, массовость может стать неблагоприятным фактором, так как облегчает нахождение целей для уничтожения. Будет иметь место тенденция к преобладанию небольших, высокоманевренных и подвижных сил.

Четвертой ключевой идеей станет направленность действий на достижение внутреннего коллапса сил противника, а не на их физическое уничтожение.
Малые высокомобильные подразделения, состоящие из солдат, которые вооружены высокотехнологичным оружием, будут перемещаться по большим территориям в поисках критически важных целей. Может оказаться так, что эти цели чаще будут гражданскими, чем военными. На смену терминам «фронт – тыл» придут термины «является целью – не является целью». Это, в свою очередь, может коренным образом изменить то, каким образом организованы и структурированы виды вооруженных сил.

Воинские части и подразделения будут соединять в себе разведывательные и ударные функции.
Одновременно способность спрятаться от этих РУБС и обмануть их станет огромным преимуществом в обороне.
, тактический и стратегический уровни будут сливаться.

В число первостепенных задач, стоящих перед командирами на всех уровнях, будут входить выбор целей, способность достигать быстрой концентрации при первоначально высокой степени рассредоточения, а также ведение действий в быстро меняющейся обстановке при минимальном или отсутствующем контроле «сверху».

========================================================================
Так что СКВП-платформа ВТО\УРВВ - это далеко не "бипланы" ПМВ, а единственно боеспособное\самодостаточное  ВВТ войны четвертого поколения (адаптированное к новым условиям)... в сравнении с акулой маленькая пиранья выглядит смешно и несерьезно, но только лишь пока стая пираний не почует акулью кровь.. Через чур эффектое сравнение, но сути - соответствует..

Отредактировано qxev (2010-03-10 18:05:39)

0

50

http://community.livejournal.com/ru_wun … 42091.html
видео полета."условного прототипа" боевых СКВП (по критерию установки вина в кольцевом канале)
http://avia-museum.narod.ru/germany/mbb_rfb-600.html

В марте 1975 года компания RFB получила контракт на два опытных самолета от министерства обороны Федеративной Германии, и первый из них, получивший обозначение AWI-2, имел два ротативных дизельных двигателя Wankel мощностью 112 кВт (150 л.с.), вращавших вентилятор изменяемого шага. Второй опытный самолет ATI-2 отличался в основном турбовальным двигателем Allison 250-C20B мощностью на валу 313 кВт (420 л.с.); эти самолеты поднялись в воздух соответственно 27 октября 1977 года и 31 мая 1978 года. На модель AWI-2 был позднее установлен двигатель Аллисон 250-С20В, и он был приведен к промышленному военному стандарту под обозначением Fantrainer 400; после установки более мощного двигателя Аллисон 250-С30 самолет был переименован в Фэнтренер 600. Компания RFB получила контракт на 47 самолетов Фэнтренер от Королевских ВВС Тайланда. ВВС Таиланда модифицировали самолет, установив на нем 20мм пушку с боезапасом 500 снарядов.

Видео взлет "автосамолета" с участка трассы
http://www.youtube.com/watch?v=JmInj9ue … re=related

Видео полет Ховервинг СШВП (условный прототип)
http://www.popularmechanics.com/outdoor … 46873.html

Видео полета Химена (новозел ШВП)

http://www.mizozo.com/tech/03/2010/01/f … re....html

Отредактировано qxev (2010-03-10 18:20:08)

0

51

qxev написал(а):

qxev

у меня к вам большая просьба - отвечайте своими словами, без копирования простыней.
и просьба поменьше - уж если даете какие-то видео, то хотябы смотрите их до етого, и не утверждайте "штурмовиков на воздушной подушке". на приведенных вами видео представлены суда на воздушной подушке, которые "доделаны" для полета екранопланом, на небольшой высоте над достаточно ровной поверхностью. как самолет они летать не могут.

0

52

у меня к вам большая просьба - отвечайте своими словами, без копирования простыней.
и просьба поменьше - уж если даете какие-то видео, то хотябы смотрите их до етого, и не утверждайте "штурмовиков на воздушной подушке". на приведенных вами видео представлены суда на воздушной подушке, которые "доделаны" для полета екранопланом, на небольшой высоте над достаточно ровной поверхностью. как самолет они летать не могут.

своими словами - это УСЛОВНЫЕ прототипы ...то есть - летательные аппараты, фактически доказывающие жизнеспособность ОСНОВНЫХ принципов построения будущего штурмовика СКВП
1) фантрайнер - толкающий винт в кольце.. ДЛК - то же плюс 30% прирост тяги..
2) Камертон - крыло замкнутого контура (вдвое легче класического , при равной подьемной силе, стабильность при  порывах ветра у земле
3) Ховервинг - аппарат на ШВП "промежуточный" класс ЛА (еще не самолет - уже не катер)
4) Химена - аппарат совершаюшщий СВОБОДНЫЙ полет на высоте занчительно превышающей "экран" -( вы же видите? летит над пересеченкой, через кусты...разбить его при посадке - невозможно)
Два последних - это готовая "половина" СКВП
предстваляют собой - "центроплан" схемы ДЛК (см выше, чем выгодна)
далее - до "полного СКВП" нехватает достройки "узких и длинных консолей ДЛК" закрученных в кольцевое крыло камертона.
---------------------------------------------------------------------
вы требуете предъявления уже ГОТОВОГО штурмовика? Оборудованного системами, вооружением?
Если бы он уже существовал в полностью законченом виде  - отсутсвовала бы сама тема обсуждения..
Но всегда - разработкам предшествует обсуждение ( что делать, как делать.. с учетом того как будет применяться).

И это не "простыни" уважаемый... это концентрированная информация, для сбора которой (и анализа) автор потратил немало времени, надо сказать... И прежде чем кидать предъявы, и задавать вопросы на которые УЖЕ имеются ответы (в той информации) уважающие себя люди ЧИТАЮТ, а некоторые и осмысливают.. и многое становится понятней..

Не надо бочек на меня выкатывать.. я тут не тухлую селедку вам впарить пытаюсь.. а избавить от примерно такой участи, если кто не понял..

Отредактировано qxev (2010-03-10 22:38:04)

0

53

5,7 л V-8 с водяным охлаждением двигателя алюминиевый блок на основе Chevrolet
  предназначены главным образом для непрерывной работы на высоких оборотах для профессиональных гонок.
класс, а я и не знал, что на Формуле-1 стоят обычные двигатели

форсированный авиаконверсия стандартного движка от шевроле тахо (внедорожник)

обеспечивают подавление ЗРПК с дальности свыше 15км
не обеспечивает, а может подавить, да и то, с определенной вероятностью. кстати, а расскажите как на чем вы собираетесь етот комплекс распологат. а так же сколько весит данный комплекс?

http://kn5.info/index.php?newsid=208
противорадиолокационная ракета «Side ARM» AGM-122

В США в 1989 г. принята на вооружение ПРЛР «Side ARM» AGM-122A, представляющая модификацию раке­ты «Сайдуиндер» AIM- 9C класса «воздух-воздух», в ко­торой инфракрасная ГСН заменена пассивной радиоло­кационной широкополосной ГСН, обеспечивающей ее на­ведение по излучению РЛС зенитных артиллерийских и ракетных комплексов. Предусмотрен программный набор высоты на начальном участке траектории с последующим пикированием на излучающую цель.

Стартовый вес ракеты AGM-122 — 91 кг, вес боевой части 11 кг. Длина корпуса около 3 м, диаметр корпуса 127 мм. Максимальная дальность стрельбы 15- 17 км.
--------------------------------------------------------------------------------
Ориентируется на "боковые лепестки"..  параметры радара-цели зашиты в ГСН, по сигналу бортовой СПО (определяет факт облучения) выдается стартовая игформация на ГСН.

http://www.ckba.net/main.php?id=23

Станция предупреждения о радиолокационном облучении
Л-150 устанавливается на все типы самолетов и предназначено для:
обнаружения и определения направления на зенитно- ракетный комплекс (ЗРК), зенитно - артиллерийский комплекс (ЗАК), авиационно - ракетный комплекс (АРК) по радиоизлучению их радиолокационных станций (РЛС) с импульсным, квазинепрерывными и непрерывными видами излучения, работающих в режиме поиска, сопровождения, подсвета ракет (в том числе и на проходе);
определения вида излучения, режима работы, радиотехнических параметров, распознования типов обнаруженных РЛС и типов комплексов, в которые они входят; ранжирование обнаруженных РЛС по степени их опасности;
управление средствами радиоэлектронного противодействия (РЭП);
управление наведением шести головок противорадиолокационных ракет (ПРР) и выдачи им данных целеуказания;
индикации информации о наиболее опасных РЛС и информации об управлении пуском ракет на всех этапах наведения и целеуказания ПРР;
выдачи сигналов звуковой сигнализации экипажу об облучении самолета радиолокационной станцией.

Антенны и СВЧ-блоки грубого и точного пеленгования размещаются для обзора в передней полусфере (ППС) - в заканцовах крыльев.
Антенны и СВЧ-блоки грубого пеленгатора размещаются для обзора в задней полусфере (ЗПС) - в киле самолета.
Сопровождение изделия Л-150 с внешними системами самолета (системой навигации, бортовой автоматизированной системой контроля, аппаратурой управления средствами РЭП активных и пассивных помех, бортовой РЛС, аппаратурой управления и целеуказания ПРР) осуществляется по линиям связи двухполярным последовательным кодом в соответствии с ГОСТ 18977 и РТМ 1495-77(ARINGFF).

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Сектор обзора:
- по азимуту0...360
- по углу места град. +30
Кол-во типов РЛС, оперативно программируемых (банк данных)   128 и более
Кол-во одновременно наводимых ПРР   2
Режим работы с ПРР:
- оперативный
- программный (промежуточный пункт маршрута, географические
координаты, радиотехнические параметры)   +
+
Сектор поиска ПРР град. + 30
Масса изделия Л - 150 - 47,2кг
в том числе ОМ - 35кг, НУ -12,2кг

устанавливается на 2 штурмовика из "десятки", а отнюдь не на каждый СКВП..

Отредактировано qxev (2010-03-10 23:14:22)

0

54

qxev написал(а):

1) фантрайнер - толкающий винт в кольце.. ДЛК - то же плюс 30% прирост тяги..
2) Камертон - крыло замкнутого контура (вдвое легче класического , при равной подьемной силе, стабильность при  порывах ветра у земле
3) Ховервинг - аппарат на ШВП "промежуточный" класс ЛА (еще не самолет - уже не катер)
4) Химена - аппарат совершаюшщий СВОБОДНЫЙ полет на высоте занчительно превышающей "экран" -( вы же видите? летит над пересеченкой, через кусты...разбить его при посадке - невозможно)
Два последних - это готовая "половина" СКВП

как бы ето сказать... ерунда ето. ето мешанина из того, что аффтор ХОТЕЛ БЫ, но чего в реальности не существует, и существовать наврядли будет.
по поводу Химены - скажите, а где вы там нашли СВОБОДНЫЙ полет? ну разогнался и ручку на себя - за счет екрана и подпрыгнул. и все.
ни один из образцов не показал ничего, даже отдаленно напоминающее характеристики самолета.

qxev написал(а):

форсированный авиаконверсия

ага, ет назовем "стандартный мотор".

qxev написал(а):

Предусмотрен программный набор высоты на начальном участке траектории с последующим пикированием на излучающую цель.

qxev написал(а):

Масса изделия Л - 150 - 47,2кг
в том числе ОМ - 35кг, НУ -12,2кг

вот и прибавилось еще 40 кг. и ето без оглядки, что данную систему как-то запитать надо.

qxev написал(а):

устанавливается на 2 штурмовика из "десятки", а отнюдь не на каждый СКВП

а остальные будут наощупь определять, летят к ним ракеты либо нет?

qxev написал(а):

И это не "простыни" уважаемый... это концентрированная информация, для сбора которой (и анализа) автор потратил немало времени, надо сказать.

ето не проблема - создать логически красивую кинструкцию, основываясь на ложных вводных.
например: полезныя нагрузка самолета определяется в 250 кг. при етом ни пилот ни жизненно важные органы никак не защищены. сбрасывается со счетов крепление и оснастка тех же ракет (сама-то ракета может и 90 кг весить, но ее крепление, проводка, система целеуказания, индикации и т.д. весят еще 50 кг), и даже то, что как минимум в момент запуска они должны быть направлены в сторону цели.

но больше всего мне понравилось нонечно вот ето, как незыблемая основа всего построения:

qxev написал(а):

вы требуете предъявления уже ГОТОВОГО штурмовика? Оборудованного системами, вооружением?
Если бы он уже существовал в полностью законченом виде  - отсутсвовала бы сама тема обсуждения.

ето просто шедевр. давайте обсуждать и дальше то, что даже принципиально, не говоря уже про технически, невозможно реализовать.

0

55

1) фантрайнер - толкающий винт в кольце.. ДЛК - то же плюс 30% прирост тяги..
2) Камертон - крыло замкнутого контура (вдвое легче класического , при равной подьемной силе, стабильность при  порывах ветра у земле
3) Ховервинг - аппарат на ШВП "промежуточный" класс ЛА (еще не самолет - уже не катер)
4) Химена - аппарат совершаюшщий СВОБОДНЫЙ полет на высоте занчительно превышающей "экран" -( вы же видите? летит над пересеченкой, через кусты...разбить его при посадке - невозможно)
Два последних - это готовая "половина" СКВП
как бы ето сказать... ерунда ето. ето мешанина из того, что аффтор ХОТЕЛ БЫ, но чего в реальности не существует, и существовать наврядли будет.

ну если навряд ли будет по-вашему мнению.. и Бартини был полный глупыш ( по сравнению с вами).. и не существовало ни ДАР, ни ДЛК..  и Фантрайнер - не самолет.. и не летает - о чем тут говорить?  Наслаждайтесь великой победой своего сверхмощного разума...
а караван пойдет дальше, с вашего позволения...

Отредактировано qxev (2010-03-11 00:55:20)

0

56

Воздушный бой  «вертолет – штурмовик»
1) Тактика  вертолет-вертолет

Тактика вертолётного боя, разработанная американскими военными, предусматривала поражение Ми-24ВП или Ми-28 ПТУР “Хеллфайр” с ПАРГСН с 8км при активной обороне от ракет противника.

Согласно этой тактике, “Апачи” должны летать парами, один с четырьмя “Стингерами”, другой, асимметрично – с парой “Стингеров” и “Сайдуиндером” для обороны от истребителей. Если же пара АН-64D идёт под прикрытием “Супер Кобры” с двумя AIM-9L, то “Апачи” вооружаются только “Стингерами” американцы стали тренировать своих истребителей и вертолётчиков, использовать РВВ с ИКГСН в качестве противоракет. Однако, вероятность поражения ракет семейства Р-60 “Сайдуиндером” AIM-9L не превышала 27% с 3км, AIM-9М – 32% с 4км. Поскольку на новой модификации “Апача” АН-64D “Апач Лонбоу” могли быть установлены только AIM-9L (установка AIM-9М на вертолётах и штурмовиках не представлялась возможной, ввиду “привязанности” этой ракеты к прицельным системам истребителей и перехватчиков), было решено использовать в основном модификацию ПЗРК “Стингер” – по две на законцовках, причём – именно в качестве противоракет.
Специалисты Пентагона просчитали, что при пуске с 2км трёх “Стингеров” по ракетам семейства Р-60, включая Р-63В вероятность поражения достигнет 80%, при пуске пары “Стингеров” по “Атаке” 9М220О – 85%
. Исходя из  того, что для противоракет необходим запас дальности для повторного пуска (в случае, если три “Стингера” промахнуться, “Апач” будет поражён)

Из этого видно, что обыкновенные ракеты с ИКГСН могут быть использованы в качестве противоракет достаточно эффективно только залпами. Более высокая вероятность поражения РВВ, интегрированной в комплекс “Атака”, при меньшем количестве ракет в залпе, объясняется вдвое, по сравнению с Р-60КМ, меньшей скоростью, при почти одинаковой размерности.
http://skyfireavia.narod.ru/weap/godsar … sarrow.htm

2) Направление изменений воздушного боя, при замене «вертолет-вертолет» на «вертолет – десятка штурмовиков»

проанализируем как различные параметры (рис. 1) реагируют на изменение качественно-количественных характеристик группировки войск (сил) ПВО.
Ситуация № 1. Изменение качества оружия при неизменном его количестве. Считаем, что группировка авиации и войск ПВО получила новое оружие, в два раза более эффективное по своим ТТХ чем то, которым она располагала ранее. Это возможно в случаях, когда у нового оружия в 2 раза больше:
а) эффективность поражения одной воздушной цели за одну стрельбу Ркр;
б) скорострельность кр;
в) значение кр за счет сочетаний величин Ркр и кр .
Подставив новые значения качества оружия в формулу (2), несложно убедиться, что во столько же раз (в нашем случае в 2 раза) вырастет Фкр. При этом величина Фc не изменится. Следовательно, зависимость результата противоборства сил ПВО и СВН от качества каждой огневой единицы (при неизменном числе средств ПВО) является линейной, то есть прямо пропорциональной.
Ситуация № 2. Изменение количества оружия при неизменном его качестве. Полагаем, что группировка авиации и войск ПВО получила дополнительно средства ПВО, удвоив свой боевой состав. Но все средства ПВО – «старого парка». Иначе говоря, величина Nкр возросла в 2 раза при неизменном качестве каждой единицы вооружения кр. Подставив новое значение количества оружия в формулу (2), несложно убедиться, что Фкр вырастет в 4 раза. Таким образом, зависимость результата противоборства сил ПВО и СВН от количества огневых единиц (при неизменном качестве средств ПВО) является квадратичной. При этом величина Фc, как и в 1-м случае, не изменится.
..не останавливаясь на них подробно, подчеркнем: в конечном счете побеждает тот, у кого величина Ф больше, а сам этот параметр в большей степени определяется количеством средств вооружения, чем боевыми возможностями каждого средства (количество боевых единиц входит в формулу (2) во второй степени).
Приводя силы противоборствующих сторон к равенству, можно получить выражение, представленное в формуле (1). Анализируя его, известный ученый в области исследования операций Томас Л. Саати сделал важный вывод, что «ударная сила соединения пропорциональна огневой мощи одного подразделения, умноженной на квадрат числа подразделений». Полученные тенденции были проверены на конкретном оперативном фоне на КШВИ с профессорско-преподавательским составом ВА ВКО в 2008 г. и подтвердились.
Рис. 3. К анализу технического состояния тактической авиации ВВС США
Проведенные рассуждения позволяют сформулировать выводы, имеющие непосредственное отношение к поставленному в начале статьи вопросу о соотношении качества и количества вооружений применительно к воздушной сфере вооруженной борьбы.
1. Количество и качество оружия – парная категория, составляющая условие победы. Противопоставление качества количеству (и наоборот) в принципе некорректно.

2. В борьбе за превосходство в воздухе, когда имеет место взаимное уничтожение СВН и сил ПВО, в абсолютном смысле количество оружия приоритетно по отношению к его качеству,
http://www.vko.ru/DesktopModules/Articl … on=Staging
По количеству бортового вооружения 10 штурмовиков превосходят вертолет в 3-4 раза (совокупно), по качеству УРВВ – не уступают, по малозаметности превосходят значительно, по стоимости – около 1\20 от вертолета.

Построенная математическая модель позволяет оценить эффективность
боевого использования авиационного вооружения по одиночным и групповым
воздушным целям при нанесении по ним одиночного и группового огневого воздействия. Модель основана на замкнутых формулах и отличается простотой, наглядностью и высокой оперативностью.
Основные параметры математической модели приведены в табл.1. Математическая модель позволяет определить вероятность поражения цели и математическое ожидание поражения максимального количества элементарных целей, входящих в состав групповой цели, а также решить обратную задачу - определить требуемое количество боевых ЛА для поражения цели с заданной вероят-
ностью.
http://www.nbuv.gov.ua/portal/Natural/V … 76-180.pdf

Кроме того, для адекватного реагирования на атаку сотен СКВП (или имитационный взлет моделей-ловушек0 требуется  время.. и еще НЕ ОТМЕНЕН ФАКТОР  "боевая производительность"  базовой авиации (подвесить ракеты, заправить, выдать целеуказание, долететь.. атаковать.. вернуться на аэродром... повторить цикл)

http://vko.ru/DesktopModules/Articles/A … on=Staging

три полка истребительной авиации (Ростов-на-Дону, Приволжский, Крымск). На вооружении находились авиационные ракетные комплексы перехвата МиГ-25 и многофункциональные истребители-перехватчики Су-27 (до 90 б/самолетов). Только за первый вылет истребительная авиация корпуса могла уничтожить до 30 самолетов противника на средних, больших высотах и в стратосфере, а на малых высотах - более 100 воздушных целей;
соответственно - ТРИ полка истребительной авиации НАТО( 100 истребителей)  смогут уничтожить 100 НЛЦ ( за один вылет, без учета массового применения активных ловушек прикрытия СКВП) а ко времени их ВТОРОГО вылета - СКВП уже возвратятся на полевые площадки... и немало истребителей "первого вылета"- останутся догорать на земле

0

57

Средства обнаружения и защиты (воздушный бой)

брлс от ГСН изначально предназначены для работы в сложной помеховой обстановке

журнал "Воздушно-космическая оборона"
№3 (28) 2006
http://www.vko.ru/article.asp?pr_sign=a … 2006.28.04
Разработка нового поколения АРГС ведется и в России. Показанные в 2002-2005 гг. на ряде международных авиационно-космических салонов АРГС нового поколения 9Б-1103М-200 ("Прогресс"), 9Б-1103М-350 ("Шайба"), миниатюрная АРГС "Колибри", созданные в ОАО Московский НИИ "Агат" концерна ПВО "Алмаз-Антей", являются разработками пятого поколения. Они имеют рекордные значения по дальности захвата целей, минимальные веса и габариты, используют новейшую элементную базу, включают в себя быстродействующие перепрограммируемые процессоры цифровой обработки радиолокационных сигналов, позволяющие обеспечить защиту АРГС от организованных и естественных помех.

ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ АРГС
Основными проблемами, которые приходится решать при создании АРГС, являются:
– реализация максимальных дальностей обнаружения целей;
– обеспечение высокой помехозащищенности;
– обеспечение высокой точности наведения ракеты на перспективные цели;
– выполнение требований по минимизации массогабаритных характеристик.
– минимизация стоимости АРГС.

Требуемую дальность обнаружения целей и помехозащищенность в современных АРГС обеспечивает ряд новых схемотехнических и конструкторско-технологических решений.
Важнейшими из них являются:
– использование в качестве зондирующего сигнала когерентных импульсных последовательностей с высокими (в передней полусфере цели) и средними (в задней полусфере) частотами повторения импульсов. Это позволяет реализовать максимальные дальности обнаружения движущихся целей как на встречных курсах (в передней полусфере цели), так и на догонных (в задней полусфере);
– применение в качестве антенны АРГС плоской волноводно-щелевой антенной решетки (ВЩАР) с размещением на антенне многоканального приемного СВЧ-модуля, что обеспечивает максимальное (при данном диаметре апертуры) значение коэффициента усиления антенны и позволяет свести до минимума потери на прием;
– использование в приемном устройстве малошумящих транзисторных СВЧ-усилителей и малошумящих СВЧ-смесителей, позволяющих реализовать коэффициент шума приемных каналов (совместно с устройством защиты) менее 5 дБ во всех условиях в диапазоне Кu;
– применение цифрового сигнального процессора для узкополосной фильтрации сигналов целей и помех для реализации адаптивных алгоритмов обнаружения и сопровождения сигнала цели в сложных помеховых ситуациях и уменьшения потерь на обнаружение сигнала;
– использование в качестве выходного усилителя радиопередающего устройства электровакуумного СВЧ-усилителя, что позволяет создать малогабаритное передающее устройство со средней выходной мощностью в десятки Ватт в раскрыве антенны.
Наряду с требованиями повышения дальности, точности и помехозащищенности АРГС выдвигаются не менее жесткие требования по минимизации её массогабаритных характеристик. Выполнение этих требований сопряжено со значительными трудностями, т.к. решение задач по повышению ТТХ АРГС неизбежно приводит к повышению уровня сложности ее конструкции.
задача снижения массы и габаритов перспективных АРГС успешно решается. Разрабатываемые в настоящее время в ОАО МНИИ "Агат" АРГС имеют массу порядка 8-15 кГ при диаметре 150-350 мм. Эти достижения стали возможны в основном благодаря применению малогабаритных быстродействующих процессоров, малогабаритных низковольтных многолучевых электровакуумных приборов с высоким КПД, малошумящих многоканальных СВЧ-модулей, волоконно-оптических датчиков угловой скорости, малогабаритных электродвигателей с полым ротором и малым напряжением трогания, достижениям в конструировании антенных гиростабилизированных подвесов и щелевых волноводных решеток и т. п.

Средства радиопротиводействия будущего станут все более совершенными. Поэтому для успешного обнаружения и сопровождения перспективных целей в сложных условиях противодействия РГС должны будут использовать самые современные средства защиты от помех.

Дальнейшим шагом в совершенствовании АРГС является применение радиолокационных сигналов с разрешением по дальности. Простейшими из таких сигналов являются квазинепрерывные (КНИ) сигналы со средней частотой повторения (СЧП) и средней скважностью, однако возможно также применение периодических КНИ-ФКМ сигналов с небольшой базой.
При этом важным фактором является способность изменять параметры сигнала в широких пределах. Это позволяет улучшить работу АРГС на фоне отражений от земли при сопровождении цели в задней полусфере, осуществлять селекцию целей в группе, а также обеспечивает непрерывное сопровождение цели без эклипсинга. Одновременно, за счет согласования обработки сигнала по дальности, это позволяет повысить потенциал АРГС и увеличить дальность обнаружения цели.
Агаты (варианты брлс СКВП)http://www.missiles.ru/9Bxxx.htm

так что далеко не гарантровано -  подавление брлс СКВП, (причем - мгновенное, за несколько минут подавление внезапно возникших РЛ-сенсоров, работающих в "мерцающем режиме" обзора - и немедлеенного пуска УРВВ по вертолетам прикрытия ВТГ и обнаруженным истребителям)

Цельной картины построения 25 СКВП + 50 ложных целей .. внезапно возникших на низкой высоте - быть не может, по определению.. нужно время чтобы средства пр-ка среагировали по цепочке: обнаружение - подтверждение - анализ обстановки - выдача целеуказания на силы (наличные в радиусе действия их оружия)... только потом - нанесение удара и подтверждение результатов.. Это приличное время (десятки минут, в оптимуме, теоретическом).
А систем противодействия наведению тех же УРВВ с ПАЛГСН - как грязи, самых разных ( в том числе -  и стоимостью в копейки), начиная от обнаружителей факта пуска ракет
(дальность обнаружения, км15 сектор обзора, град 360 х 90)
и далее:

http://www.samtel.ru/~ekran/blisnec.htm
Буксируемая активная
радиолокационная ловушка
предназначена для индивидуальной
защиты самолетов.
Диапазон рабочих частот - C, Х
Энергопотенциал - до 12 Вт
Габариты - Ø 136 х 580 мм
Масса - 11,8 кг
Электропитание - автономное

Объекты защиты - самолеты
Диапазон рабочих частот - С,Х
Энергопотенциал - до 5 Вт
Габариты - Ø 80 х 460 мм
Масса - 2 кг
Электропитание - автономное
Объекты защиты - самолеты

Активная отстреливаемая 
радиолокационная ловушка 
предназначена для индивидуальной 
защиты самолетов .
Диапазон частот - С, Х
Энергопотенциал - до 5 Вт
Габариты - Ø 48 х 200 мм
Масса - 0,6 кг
Электропитание - автономное
Объекты защиты - самолеты 

обнаружитель факта пуска ракет
дальность обнаружения, км15 сектор обзора, град 360 х 90

устройство выброса расходуемых средств калибр, мм 2,6 количество патронов, шт128

малогабаритная станция активных радиотехнических помex,
http://www.aviaport.ru/directory/aviation/459.html

Направление: отстреливаемые ложные цели с уголковыми отражателями или линзой люнеберга
http://www.mayurakshi.net/luneberg.htm

Например: у ракет-мишеней "Стриж".

ЭПР, м2:
             собственная 0,1...0,3
             с линзой Люнеберга 1,5...2,0

И по стоимости – применять УРВВ дальнего боя, против СКВП …. Как-то нелогично, да? AIM-120.стоит $386000

AIM-120.
Самолет-носитель F-4, F-14, F-15, F-18, F-22, Tornado, Sea Harrier
Год1991
Стоимость ракеты$386000
Скорость полета ракеты 4 M
Дальность действия, км 50 (120 последних мод)
Стартовый вес , кг 150.7
Вес БЧ, кг 22
Тип БЧ ОФ
Система наведенияАктивная радиолокационная/инерциальная
http://www.airwar.ru/weapon/avv/aim120.html

так что, никаким ВВС с супер РЭБ не покажется легкой задачей противодействие внезапному налету около 70 НЛЦ ( из которых неизвестно сколько настоящих  СКВП)

1) брлс  СКВП  (модификация  АРЛ ГСН)
2) отстреливаемая  активная ловушка  весом 600гр

Отредактировано qxev (2010-03-11 01:21:01)

0

58

ВОЙНА в воздухе______________

Комплекс РУБС ШS адаптируется для достижения локального авиационного превосходства ( на участке ТВД) превращением в «летающие батареи ПВО». Когда на одном из ШS установлена брлс Оса
http://airbase.ru/alpha/rus/o/osa/
а 9 машин являются носителями РВВ-МД.
http://www.ktrv.ru/production/68/649/901/
получая данные целеуказания сенсора через блоки оптической связи.

Изучая
http://ace-homepage.boom.ru/il-2/fighters/index.htm
можно заметить, что действия той же ИА (тактика) существенно оптимизируются при работе в зоне поражения собственных наземных ЗРК ( над своей территорией) - а действия вражеских ИБА соответсвенно- затрудняются
рассматривая группу ШS -ОСА- ( скажем 10 "летающих батарей" расположенных в пространстве с перекрытием зон поражения) нетрудно представить формат участия их в нормальном воздушном бою реактивной ИА- как мобильную зону огневого превосходства.. которая способна выдвигаться на маршруты пролета вражеских ИБА, (повсеместно над своей територией, и на 200км в глубь териитории противника
Учитывая возможность организации точек дозаправки "подскока" - радиус и время маневра таких самоаэромобильных батарей ПВО, значительно превосходит возможности существующих наземных ЗРК.
Грубо говоря, имеем мобильный "зонтик" локального огневого превосходства в пространстве (куб со сторонами 150 на 150 км высотой 15 км).. в котором завязнут преследующие или атакующие самолеты противника.. а собственные истребители смогут укрываться за этой преградой и атаковать через нее..
. кроме того - наличие в воздушном пространстве нескольких сотен НЛЦ - само по себе способствует распылению сил противника, отвлекает его средства наблюдения, РЭБ и тп.

Живучесть « летающей ПВО" над своей территорией - на порядок превыщает живучесть наземных ЗРК ( в угрожаемой ситуации, перед лицом многократно превосходящих СВН, "батареи" просто рассыпаются и ныряют на точки полевого базирования).. после ухода вражеской ударной авиагруппы - восстанавливают боевой порядок..
Короче говоря, в ходе авиационных ударов "дистанционной войны", превосходящие СВН постоянно будут натыкаться на внезапно возникающие и исчезающие зоны поражения ЗРК.. практически "неубиваемые" никакими средствами... а число сбитых КР возрастет черезвычайно..
Итогом будет общая неэффективность авиаударов, повышенный расход ресурсов, приличный рост количества сбитых, потеря темпа и оптимизма...
______________ ШS –ПВО__________________________
Одним из путей решения задачи для повышения возможностей существующих средств ПВО тактического звена является комплексирование ЗРК (ЗРС) с системой обнаружения воздушных целей за пределами видимости их локаторов, то есть за горизонтом.
Мобильные посты ШS-Оса в количестве 3-4 шт. через 50 км. поднимаются в воздух на высоту 100-1000 м, обеспечивая круговой обзор в зоне по горизонту 180 (4 РЛС, каждая в зоне 45 ) на дальности 70-130 км.
Применение светодиодной связи "летающий сенсор-наземный приемник оптического диапазона-кабель-терминал ЗРК" обеспечивает абсолютную помехозащищенность линии боевой связи ПВО
Таким образом, над защищаемым объектом создается по азимуту 180 в верхней полусфере радиолокационное поле, обеспечивающее обнаружение различных СВН, в том числе и низколетящих. Что позволяет использовать РЛС систем ПВО только в кратковременном «стрельбовом» режиме

Отредактировано qxev (2010-03-11 01:15:47)

0

59

Противоборство в ближнем воздушном бою

Штурмовики СКВП – СВН классические (истребители\вертолеты)

Конткурентные возможности авиационных боевых систем определяются соотношением их вооружений (дальность, вероятность поражения типовой цели, помехоустойчивость), и степени заметности для систем обнаружения противника.
Применительно к концепции  воздушного боя  штурмовиков СКВП это означает:
1) Наличие недорогих\легких  брлс обнаружения СВН в ближней зоне (определение наличия в воздухе вражеского ЛА)
2) Наличие массовой и высокоэффективной УРВВ ближнего боя.

БРЛС штурмовика
Радар 2001года с  ГСН изделие 9Б1103М-350 «Прогресс» имеет диаметр 200мм, длину 400мм, массу 13кг, и при этом обнаруживает цель с  ЭПР =5 м кВ  на  дальности 40 (сорок) километров
http://www.missiles.ru/_foto/9Bxxxx/1103.jpg

"Фазотрон-НИИР" готовит испытания метеонавигационных РЛС для легких самолетов и вертолетов

, новые РЛС с размерами антенны от 220 до 610 мм позволяют определять метеорологическую обстановку по пути следования летательного аппарата (ЛА), производить обзор земной поверхности, предупреждать об опасном сближении с другими ЛА и препятствиями на земной поверхности. Сектор обзора составляет до 60 град по азимуту и до 30 град по углу места, дальность действия в зависимости от выполняемой задачи - от 60 до 400 км.

Стоимость РЛС в зависимости от размеров антенны составит от 25 до 40 тыс. дол. (ИТАР-ТАСС.04.05.02)
Упоминается Гукол-3 FM03 радиолокатор когерентный метеонавигационный
http://radar.boom.ru/rdr-arhn02.html#n101

РАКЕТА штурмовика

весь мир обошли кадры 1982г, заснятые кинофотопулемётом сирийского МиГ-21.                                                                                                                            Р-60 самой первой модификации, с несовершенным двигателем и неохлаждаемым сенсором, запущенная сирийским пилотом, залетает прямо в сопло двигателя израильского F-16 и, через четверть секунды, разрывается внутри самолёта, превращая его в громадный огненный шар
Голливудская “Фабрика грёз”, в авиабоевиках комбинирует их с игровыми съёмками воздушных боёв..  Прошло уже более 11 лет, но телекомпании всего мира используют эти кадры, в качестве самой эффектной заставки для передач, посвящённых боевой авиации.
.. приведённый случай – не единичный – “Кфиры”, “Фантомы”, F-15, F-16 в Сирийско-израильском конфликте, во время “Бури в пустыне”, нередко получали Р-60 и Р-60М точно в сопло двигателя, и ракеты разрывались внутри самолётов.
.. .и фраза “размазать по небу” отнюдь не метафора. Обследуя обломки своего Ф-16, израильтяне, обратив внимание на разброс фрагментов в радиусе 3,2км, а так же, что единственными крупными обломками всего самолёта были концы крыльев и бронеспинка сидения пилота, решили, что истребитель был поражён “в упор” ракетой средней дальности Р-23Т, масса боевой части которой составляла 26кг. По их мнению, такой характер разрушений свидетельствовал о прямом попадании ракеты с мощной 25-30кг БЧ, причём – строго в центр планера. Эксперты ошиблись – масса БЧ Р-60 составляла всего 3кг, а не 26…

.. дело не только в точности. Р-60М – единственная ракета в мире, которой были произведены так называемые “оборонительные победы” – то есть победы над истребителем летательного аппарата, приоритетной задачей которого не является воздушный бой, который значительно уступает истребителю по скорости, маневренности, дальности обнаружения воздушной цели, не несёт ракет средней дальности – такие ЛА, как боевой вертолёт, штурмовик, фронтовой бомбардировщик, учебно-боевой околозвуковой самолёт…

Масса -47кг
Максимальная скорость  1100м/с,  дальность полёта,  при пуске с малых высот (с превышением полета цели  3км) -  до 12км,

Р-60КМ (Р-60М; “К” – корректируемая). Характеристики были более чем впечатляющие – вероятность  поражения атакующего истребителя на скорости М1,5 достигла 92%, причём применение ЛТЦ нисколько не уменьшало этот показатель, дальность поражения на встречных курсах – до 18км, в зависимости от скорости атакующего истребителя. Эта ракета делала вертолёт-носитель практически неуязвимым, так как на фоне земли, захват вертолёта  американской РВВ средней дальности с АРГСН AIM-120 был возможен с дистанции не превышающей 14км. Ракета была выпущена довольно-таки крупной серией, достаточной для вооружения 400 (как планировалось выпустить) Ми-24ВП.
Несмотря на то, что до 1992 года было выпущено только 196 Ми-24ВП, благодаря наличию уникальных высокоточных РВВ, более половины из всех Ми-24ВП, доставшихся, помимо России, ещё Украине и Белоруссии были определены в войска ПВО – практически, став “нижним эшелоном обороны”.

ГСН БГС340-400, с разрешением сенсора около 157 000 пикселов. Подвижность сенсора  до 22 , с расстояния в 7 км ГСН  пеленгует  не “точку” а контур  самолёта типа F-16. Более крупноразмерные цели захватывались “по спрайту” с дистанции до 10км.

Захват “на точку” цели любой размерности  производиться с дистанции до 11км в ППС и до 13 в ЗПС..  применена фотоэлектрическая лента, определяющая направление на Солнце с точностью до 0,8 , передавая информацию в ИМ, который координировал полёт ракеты так, чтобы “краем глаза” видеть цель и не “поймать солнце”. В случае пролёта цели через зону “солнечного захвата” (кстати, для AIM-9М, AIM-9Х и Р-73, зона солнечного захвата составляет 5 , а для Р-64И – 3 ), интеллектуальный модуль рассчитает точку выхода цели из “мёртвой зоны”, задав ракете маневр с выходом в безопасной для ГСН точке, где, с большой вероятностью, должна находиться цель, после чего подвижная ГСН начнёт поиск до перезахвата.

БЧ-64А – “геометрически дополненная” Поверх стержневых элементов БЧ, вплотную к лёгкому корпусу блок ГПЭ, склеенных полимером, состоящий из двух половин, примыкающий к стержневым ГПЭ и корпусу практически без зазора, за счёт чего, дополнительно, на 10% увеличивалась скорость ГПЭ, включая стержневые. Данные от трёх неконтактных взрывателей – “фасеточного” биспектрального, индукционного и компактного восьмилучевого лазерного поступают в единый интеллектуальный модуль, заменяющий и автопилот и ПИМ.

Модуль вырабатывает команды на подрыв, в зависимости от расположения цели, относительно ракеты, на необходимые 4 из 16 взрывателей многоточечной инициализации. При подрыве облако ГПЭ формируется в форме неправильного эллипса, направленного в сторону цели. Плотность облака ГПЭ, включая стержневые, направленного в сторону цели на 42% выше, чем при классическом “едином” подрыве. За счёт этого фактора, а так же – дополнительных ГПЭ, в основном – вольфрамовых кубических и стальных зажигательных трубчатой формы, заполненных термитом, а так же – стальных элементов различной неправильной формы, служащих для заполнения “мозаики”, и более мощного ВВ, дальность уверенного поражения небронированной цели типа “истребитель” ГПЭ при близком разрыве достигает 6м. Помимо этого, внутри БЧ размещена капсула с О-Д смесью, увеличивающая фугасность до 3,3 кг т.э. компрессионный эффект от ударной волны БЧ, в связи с чем, уверенная зона поражающего действия ударной волны по элементам конструкции небронированного ЛА увеличивается до 6м. При кинетическом (прямом) попадании ИМ производит единый подрыв.
Масса БЧ возросла всего до 3,7кг, однако, по поражающему действию при близком разрыве, она не уступает 9кг БЧ AIM-9М, а при кинетическом попадании – превосходит американскую ракету.

За счёт высокой плотности и кинетической энергии микрокумулятивных элементов, дополняющих стержневые ГПО, Р-64ИП эффективно поражает небронированные сверхзвуковые ЛА при промахе до 5м. особенно эффективна против КР – способна поразить ракету класса “Томагавк” при промахе до 10м.

Оснащённая дополнительными газодинамическими рулями Р-64И может перехватывать даже беспилотные ЛА с перегрузкой в 14 единиц, что, в принципе соответствует максимально допустимой перегрузке для современных конструкционных материалов.

AIM-9Х,  имеет значительно меньшую дальность на малых высотах – всего 11км, против 14 у Р-64И, за счёт малой площади ХО и рулевых поверхностей. Единственное, в чём AIM-9Х “превосходит” Р-64И вдвое – в массе – 96кг против 47.
Возможности перехвата УРВВ:  Р-64ИП, как противоракета, уступает Р-77 только по дальности захвата и скорости, но, по вероятности поражения, превосходит её При подрыве образуется зона сплошного поражения в форме полусферы, для ракет размерности “Сайдуиндера” – 5м, “АМРААМа” – 7м. Дальность и вероятность поражения вышеуказанных ракет составляет, соответственно: 6км 60% и 8км 72%, для одиночного пуска. Для крупноразмерных РВВ и ЗУР, таких как “Феникс” и “Пэтриот”, дальность захвата составляет 11км, а вероятность поражения – приближается к 100%.

Р-64В выводит российскую винтокрылую авиацию на принципиально новый уровень, когда, в воздушном бою между истребителем и вертолётом, вертолёт представляет значительно большую опасность, и имеет больше шансов выйти из боя победителем. Специальные вертолёты, такие как Ми-24ВПИ “Карнозавр” – представляют из себя уникальную боевую единицу – летающую зенитную систему, по дальности и эффективности ракетного огня превосходящую  ЗРС “Тор”

0

60

http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=230961

RCPowers форум> Electric Aircraft> экспериментальных самолетов и передовых аэродинамика

Новые СВВП идея .....

Длина взлетно-посадочной полосы, необходимой для СКВП, зависит от веса аппарата. Некоторые легкие аппараты такого типа могут при взлете преодолевать препятствие высотой 15 м, отстоящее на расстоянии 150 м от места старта. Наиболее тяжелые (весом более 100 т) из успешно прошедших испытания СКВП взлетали с полосы длиной 610 м (втрое короче, чем для обычных самолетов того же веса).

Военные и транспортные самолеты короткого взлета и посадки уступают в универсальности СВВП. Тем не менее они успешно справляются со многими задачами без чрезмерного усложнения конструкции и ухудшения весовых характеристик, которые неизбежны для преобразуемых летательных аппаратов. Совершенствование СКВП направлено главным образом на создание транспортных самолетов.
У самолетов короткого взлета и посадки не возникает таких технических проблем, как у преобразуемых летательных аппаратов. Шестиместному легкому транспортному самолету «Гелио супер курьер» (США) необходима взлетно-посадочная полоса длиной 180 м. «Курьер» используется как самолет индивидуального пользования или деловой (административный), а также в качестве военного самолета вспомогательной авиации. СКВП «Дорнье скайсервант» (Германия) применяется как военный и гражданский транспортный самолет. Он может перевезти от 12 до 14 пассажиров. Оборудованный двумя поршневыми двигателями,
СКВП «Скайсервант»
http://airstory.ru/germaniya/dornier-do … rvant.html
может взлететь с полосы длиной 280 м.
Израильский СКВП «Арава» с двумя реактивными двигателями используется как гражданский (он вмещает 20 пассажиров) и военный транспортный самолет; для взлета ему необходима взлетно-посадочная полоса длиной 470 м. Эксплуатируется и СКВП DHC-7 канадской фирмы «Де Хэвилленд» – 50-местный пассажирский самолет с 4 турбовинтовыми двигателями; ему нужна ВПП длиной 700 м.
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl … 569620/480
-------------------------------------------------------

у Третьего рейха был почти что самолёт вертикального-взлёта и посадки Лёгкий самолётик звался Fieseler Fi-156 “Шторх” и был сконструирован Герхардом Физелером так, чтобы мог приземлиться где угодно.
Посадочная скорость “Шторха” была 40 км/ч и его пилоты при ветре посильнее забавляли публику… вертикальным взлётом и посадкой!
http://www.nazdar.ru/interesno/?p=1828
К середине 1937 г Шторх был полностью испытан люфтваффе и оценен по достоинству. Во время испытаний было установлено что самолет с весом 1240 кг и нагрузкой на крыло 48 кг/кв.м сохранял управляемость при скорости до 50 км/ч, а при достаточном встречном ветре буквально парил в воздухе на одном месте. При ветре 13 км/ч разбег был 50 м, а пробег 18 м. Во время испытаний при среднем ветре Шторх сел на вспаханное поле с пробегом в пять метров. Такие уникальные летные качества позволяли выполнять гораздо более широкий круг задач, чем только разведка и связь. Шторх испытывался для постановки дымовых завес, для сброса грузов, в качестве морского патрульного самолета с 135 кг глубинной бомбой на подвеске под фюзеляжем и даже как бомбардировщик с 50 кг бомбой под фюзеляжем и двумя такими же под крылом.
http://base13.glasnet.ru/wol/fi/156.htm

Тактико-технические характеристики Fi.156C-2
Тип - двухместный легкий армейский самолет
Двигатель - один As 10-С3, 8-цилиндровый, типа перевернутой V, мощностью 240 лс
Вооружение - 1*7,92 мм пулемет МG-15 в задней части кабины
Максимальиая скорость - 175 км/ч у земли
Крейсерская скорость - 150 км/ч на высоте 1000 м
Наивыгоднейшия скорость - 130 км/ч
Скороподъемность начальная - 4,6 м/с
Время подъема на высоту 1000 м - 4,1 мин
Потолок - 4600 м
Вес:
пустой - 930 кг
взлетный - 1325 кг
Размеры:
размах крыла - 14,25 м
длина - 9,9 м
высота - 3,05 м
площадь крыла - 25,2 кв.м

0